можно ли кружку ставить на плиту
Часто задаваемые вопросы. Все о посуде
Q. Какой должна быть лучшая кухонная посуда?
A. Лучшая кухонная посуда – это такая посуда, которая оптимально соответствует вашему кулинарному опыту, образу жизни и бюджету. Чрезмерно дорогая кухонная утварь никого не превратит в известного шеф-повара, но отличные результаты намного легче получить именно с качественным товаром.
Мы рекомендуем попользоваться отдельными предметами посуды из разных материалов, чтобы подобрать лучшие для вас варианты, а затем приобрести набор наиболее понравившейся кухонной утвари. В наших статьях вы найдете много полезной информации об особенностях посуды из различных материалов, а также узнаете для каких целей лучше использовать ту или иную утварь.
Q. Можно ли нагревать стеклянную или керамическую посуду прямо на плите?
A. Посуду из жаропрочного стекла или керамики, устойчивой к температурным изменениям, можно сразу из холодильника или морозильной камеры стаивать в горячую духовку, однако ее нельзя использовать на открытом огне на плите или под бройлером.
Нельзя также помещать горячую стеклянную или керамическую посуду под воду или ставить на влажную поверхность – сначала дайте ей остыть до комнатной температуры.
Q. Можно ли использовать металлическую посуду на гладкой поверхности стеклокерамической плиты?
A. Любая кухонная посуда с плоским дном, которое не деформируется в течение всего срока службы, независимо от того, из какого материала она изготовлена, прекрасно подходит для приготовления пищи на стеклокерамической плите.
Q. Может ли стеклянная, керамическая и стеклокерамическая кухонная посуда выдержать серьезные перепады температуры?
A. Стеклокерамическая и некоторая керамическая кухонная утварь устойчива к тепловым колебаниям, поэтому внезапные изменения температуры ее не повредят. Жаростойкую посуду из стеклокерамики или жаропрочного стекла можно поставить из холодильника в горячую духовку, но горячую стеклянную жаропрочную посуду нельзя ставить из духовки сразу в холодильник. Нельзя также ставить такую посуду под воду, пока она не остынет до комнатной температуры.
Q. Можно ли использовать посуду с неметаллическими ручками в духовке?
A. Некоторые виды ручек для кухонной посуды изготавливают из термопластических материалов (например, бакелита), которые плохо проводят тепло, а потому во время приготовления пищи на плите остаются холодными. В зависимости от типа материала такие ручки могут выдерживать температуру в духовке. Максимально допустимая температура, которую могут выдерживать ручки вашей посуды, должна быть указана в инструкции изготовителя.
Помните, после приготовления пищи в духовке любые ручки будут очень горячими, поэтому используйте прихватки.
Q. Что такое цвета побежалости?
A. Цвета побежалости – это цветные радужные пятна на нержавеющей стали, которые возникают под воздействием высокой температуры.
Q. Из-за чего меняет цвет алюминиевая посуда? Можно ли удалить изменения цвета?
A. В некоторых регионах вода содержит определенные минералы и щелочи, которые могут оседать на внутренней поверхности алюминиевых кастрюль, вызывая некоторые изменения цвета. Это никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды, а также на качество пищи, приготовленной в ней.
Q. Могут ли деформировать металлическую посуду температурные перепады?
A. Да. Не ставьте очень холодную посуду (после холодильника или морозильника) сразу на максимальную температуру, а также не остужайте горячую посуду в холодной воде. Не начинайте готовить замороженные продукты в горячей кастрюле. Сильные температурные перепады могут деформировать кастрюлю из-за неравных расширений и сжатий металла. Металлическую посуду может повредить также длительный нагрев при максимальной температуре.
Q. Что такое минимальная влажность или «безводная» кулинария?
A. Минимальная влажность или безводная кулинария означают, что для приготовления пищи используется минимальное количество жидкости. Жидкость может быть получена из приготовляемых продуктов или ее может добавить повар. Приготовление пищи начинается на средней температуре, которая постепенно уменьшается, как только появляется пар и посуда становится горячей. Таким образом, пища приготовляется под воздействием пара и практически не кипит. Минимальная влажность или безводная кулинария более эффективны в кухонной посуде с толстыми стенками и очень плотными или герметичными крышками (пароварки, скороварки).
Q. Какую кухонную посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке?
A. Кухонная посуда с ручками и кнопками из термостойкой пластмассы и/или с антипригарным внутренним покрытием может использоваться в духовке при температурах до 180 ° C, но ее не следует использовать под бройлером. Посуду с деревянными ручками и кнопками нельзя применять для приготовления пищи в духовке. Перед использованием посуды в духовке внимательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации, описанными в инструкции производителя.
Q. Следует ли выбрасывать посуду, если сломалась ручка или кнопки?
A. Большинство изготовителей посуды присоединяет ручки и кнопки таким способом, чтобы их можно было легко заменить при необходимости. По возможности потребитель может связаться с изготовителем для замены поврежденной детали. В любом случае следует выбрасывать посуду из стекла или стеклокерамики, которая была расколота, разбита или повреждена другим способом.
Q. Какая посуда из чугуна, кроме сковород, может пригодиться на кухне?
A. Самая популярная посуда, сделанная из чугуна, это, безусловно, высокая сковорода, но есть и другая не менее полезная чугунная посуда: низкие сковородки, ростеры, казаны, жаровни, кокотницы, формы для выпечки. Чугун отлично удерживает тепло, поэтому в такой посуде получается идеально пропеченная и протушенная пища.
Q. Что означает термин «армирование»?
A. Армированием называется соединение одного металла с поверхностью другого, например, меди или алюминия с нержавеющей сталью, для того, чтобы максимально эффективно использовать характеристики и особенности обоих металлов. Например, медная или алюминиевая пластина, закреплённая на внешней поверхности днапосуды, существенно улучшает тепловую проводимость, в то время как внутренняя стальная поверхность остается устойчивой к появлению царапин и легко чистится.
Q. Разрушают ли царапины на антипригарном покрытии сковороду или кастрюлю?
A. Неглубокие царапины влияют в основном на внешний вид посуды, но они имеют мало значения при использовании сковороды или кастрюли. Несмотря на царапины, кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием все еще пригодна к употреблению.
Q. Можно ли использовать металлические кухонные принадлежности в микроволновой печи?
A. Соблюдая некоторые предосторожности, в микроволновых печах можно использовать даже металлические контейнеры. Важно помнить, что контейнер должен быть небольшим, чтобы не касаться стенок или других металлических частей микроволновки, но достаточно вместительным, чтобы в нем помещались продукты. Перед тем, как ставить ту или иную посуду в микроволновку, следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации микроволновой печи. Некоторая новая кухонная посуда для микроволновок выполняется из безопасной пластмассы и металла, благодаря чему становится проще управлять процессом приготовления пищи.
Q. Для чего дно некоторой металлической посуды отделывают глянцевой или матовой (сатиновой) полировкой?
A. Эти виды полировки выполняют для улучшения теплопроводности и для того, чтобы создать более эффектный внешний вид металлической посуды.
Предмет посуды закрепляют на вращающейся стойке и с помощью мелко абразивных материалов, таких как наждачная бумага, полируют посуду до глянцевого блеска.
Матовую (сатиновую) отделку выполняют с помощью специальной операции, подобной чистке.
Можно ли ставить кружку на плиту?
A. Посуду из жаропрочного стекла или керамики, устойчивой к температурным изменениям, можно сразу из холодильника или морозильной камеры стаивать в горячую духовку, однако ее нельзя использовать на открытом огне на плите или под бройлером.
Можно ли ставить керамическую посуду на огонь?
Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель. Секрет в том, что посуду из жаропрочной керамики усилили термостойким дном, адаптирующим хрупкий материал к самым жестким условиям.
Можно ли глиняную посуду ставить на плиту?
В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту. Если посуда без глазури, то мыть её в посудомоечной машине нельзя.
Можно ли готовить в керамической посуде?
Керамическую кастрюлю нельзя использовать для приготовления на открытом огне, газовой и электрической плите. От неравномерного нагрева керамическая посуда рискует мгновенно треснуть. … Перед тем как поместить кастрюлю на источник тепла ее необходимо сначала слегка прогреть в духовке.
Можно ли в духовку керамическую посуду?
Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар.
Можно ли использовать керамическую посуду на индукционной плите?
Материалы, не обладающие магнитными свойствами (алюминий, медь, стекло, фарфор, керамика), не подходят для индукционных плит. … Посуда для индукционных плит обладает некоторыми явными преимуществами: она долговечна, прекрасно сохраняет тепло приготовляемой пищи и хорошо подходит для здорового питания.
Можно ли ставить керамическую форму в разогретую духовку?
Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
Точный ответ на вопрос можно ли ставить керамическую посуду в духовку, будет звучат так: да, только в холодный или чуть нагретый духовой шкаф, увеличивая температуру постепенно.
Можно ли глиняную посуду ставить на огонь?
При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. … Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Можно ли готовить в глиняном горшке на газу?
Про полезность приготовления еды в глиняной посуде я уж промолчу — с древнейших времен и по нынешний день, она является самой экологически чистой и полезной посудой. В подтверждение тому, что таки можно готовить в глиняной посуде на открытом огне( на газу, на электроплите, на костре и т.
Как готовить в глиняной посуде на плите?
Глиняная посуда имеет пористую структуру, а это значит, что перед готовкой в духовке надо минут на 15 залить ее холодной водой и дать напитаться. После этого вылейте воду и сложите в горшочек, сковороду или кастрюлю все ингредиенты вашего будущего блюда.
Что можно запекать в керамической кастрюле?
Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.
Можно ли разогревать еду в микроволновке в керамической посуде?
Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.
Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты?
Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым. Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным.
Какую температуру выдерживает керамическая посуда?
Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С.
Как называется посуда для запекания тушки гуся?
Жаровни и утятницы … Продолговатые жаровни, предназначенные для запекания целых тушек птицы, называются утятницы и гусятницы.
Какую температуру выдерживает керамическая форма для запекания?
Свободно выдерживает температуру до +250 градусов.
Какая посуда нужна для электрической варочной панели
Для варочной панели часто требуется особая посуда. В случае с электрическими конфорками это зависит от типа рабочей поверхности. Какую посуду можно использовать на электрической плите? Узнайте в статье Miele.
Какие есть требования к посуде для электрической плиты
Чтобы понять, какая посуда подходит под электрическую панель конфорок, нужно рассмотреть основные характеристики кастрюль и сковородок, на которые важно обращать внимание. К ним относятся материал посуды, форма и цвет дна, размер, вес и толщина.
Подходящий материал
Обычные электрические панели с чугунными дисками позволяют использовать для приготовления пищи любую посуду. Она должна подходить по размеру под конфорки и хорошо прилегать дном к нагревающей поверхности. Если вы выбрали стеклокерамику — подойдут далеко не все кастрюли и сковородки. Необходимо будет найти утварь с подходящим дном. Его материалы не повредят поверхность плиты и позволят готовить быстрее и безопаснее.
Правильное дно посуды
Необходимый размер
Диаметр посуды для электрической варочной панели должен быть чуть больше, чем площадь конфорки. Это нужно, чтобы избежать попадание влаги на зону нагрева, если вдруг во время приготовления пищи «убежит» вода, молоко или кофе. Впрочем, некоторые электрические плиты оснащены функцией защиты от перегрева, которая помогает избежать таких ситуаций.
Например, в электрических панелях Miele конфорки отключаются в случае перегрева. Они также автоматически перестают работать, если на панели управления оказывается жидкость или какой-либо предмет. Вдобавок к этому Miele предлагает функцию защитного отключения, если конфорка работает на одной мощности в течение долгого времени.
Что выбрать: тяжесть или утолщенное дно
Дно кастрюль и сковородок для электроконфорки должно быть достаточно толстым. Обратите на это внимание — в противном случае есть риск, что продукты будут подгорать. На такой посуде обычно стоит знак — маркировка, разрешающая использование на таком типе плит. Поэтому в поисках посуды для своей панели конфорок вы не ошибетесь.
Советы как выбрать посуду для электрической панели конфорок
Посуда для электрической плиты должна быть:
Подходящие ковши, сковороды, кастрюли и другую посуду вы найдете на сайте Miele.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
5 верных способов испортить поверхность из стеклокерамики
Хозяйки продолжают совершать одни и те же ошибки, из-за которых страдают стеклокерамические варочные поверхности. Узнайте, чего делать категорически не следует.
Это вам не доисторическая плита с «блинами» — стеклокерамика выглядит стильно, и готовить на ней одно удовольствие. Главное — соблюдать все правила эксплуатации, рассказать о которых производители часто забывают.
Вот мы и решили напомнить, какое обращение может запросто испортить как минимум привлекательный внешний вид поверхности, а иногда и ее саму.
Чистка поверхности
☒ В чем ошибка: нельзя использовать абразивные порошки, металлические губки, агрессивную химию.
☑ Как правильно: используйте специальный скребок, очистители для стеклокерамики или просто стекол.
Готовка неизменно связана с загрязнением плиты или поверхности: суп может выкипеть, а яичница в сковороде — устроить жирный фонтан. Удалять следы своих кулинарных подвигов лучше сразу, как только остынет поверхность. Если что-то успело пригореть, используйте специальный скребок для плит, затем протрите поверхность мягкой тряпкой с мыльным раствором или средством для очистки стеклокерамики. Порошки, металлические губки, химия для чистки духовок могут повредить поверхность, оставив на ней царапины или белесые пятна.
НАШ СОВЕТ: не используйте защитные средства с силиконом, пока поверхность не будет чистой. Иначе вы просто «законсервируете» загрязнения.
Использование посуды
☒ В чем ошибка: нельзя ставить только что вымытую посуду на раскаленную поверхность.
☑ Как правильно: вытирайте сковородки и кастрюли перед использованием.
Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.
НАШ СОВЕТ: Не используйте посуду с деформированным дном: она не сможет плотно прилегать к плите, в итоге будет долго нагреваться и приведет к некорректной работе (или даже перегреву) самой конфорки.
Тяжелые предметы
☒ В чем ошибка: падение чугунной крышки или даже большого ножа может привести к появлению трещин.
☑ Как правильно: старайтесь не вешать в непосредственной близости тяжелые предметы: большие ножи, молотки для отбивания мяса. Будьте осторожнее с ножами и крышками.
Ничего удивительного: стеклокерамические поверхности легко выдерживают тяжелые кастрюли, но боятся ударов. Если вы приоткрыли крышку утятницы, достаточно будет одного неаккуратного движения, чтобы она упала и разбила плиту.
Сахар на конфорке
☒ В чем ошибка: выкипевший сладкий сироп или просыпавшийся сахар могут проникнуть в структуру стеклокерамики, и удалить их будет крайне сложно.
☑ Как правильно: удалять сахар (или сироп) нужно как можно быстрее, дождавшись остывания поверхности.
Казалось бы, что такого в сахаре? На самом деле это едва ли не главный враг всей стеклокерамики. Разогретый сахар, попадая на поверхность, прикипает к ней настолько прочно, что может отколоться вместе с фрагментами стекла.
НАШ СОВЕТ: Внимательно следите за процессами типа варки варенья: если сироп выкипел, выключите конфорку, удалите жидкость деревянной лопаткой, а после остывания сразу же очистите скребком и химией.
Процесс готовки
☒ В чем ошибка: во время готовки посуду часто двигают по поверхности, на которой могут быть абразивные частицы.
☑ Как правильно: старайтесь не двигать кастрюли и сковороды, если поверхность загрязнена.
Соблазн «поправить» кастрюлю или сковородку возникает у хозяек довольно часто — например, вы слили бульон, поставили посуду на место, а потом решили, что не попали дном на зону нагрева. Между тем, на поверхность в процессе готовки часто попадают абразивные частицы: соль, мелкая крупа… Иногда они «доставляются» как раз на дне посуды, но результат один: на стекле могут появиться царапины.
НАШ СОВЕТ: Если нужно переставить кастрюлю, поднимите ее за ручки и опустите в нужном месте.
Другие советы, которые сберегут вашу технику:
Можно ли кружку ставить на плиту
А вообще, у нас весь пеpечень чего нельзя и как ухаживать был в инструкции к плите
Крайне не рекомендуется проливать на стеклокерамику сахаросодержащие растворы (варенье, карамель, патоку и т.д.). Сахар при нагревании вступает в некую реакцию и повреждает структуру стеклокерамики. Кроме алюминия под запретом медь. Одним словом варить варенье в медном тазу нельзя. 🙂 Также не рекомендован сильный перепад температур (плеснуть холодной воды на горячую поверхность и т.д.). Дно посуды перед постановкой рекомендуется протирать в целях удаления капель воды.
почему алюминий нельзя? плита портится от этого? что портится?
почему алюминий нельзя? плита портится от этого? что портится?
это к индукции относится, они алюминий не нагревают
+1 совет
мокрое дно ставить не рекомендует, поэтому протираю дно кастрюли, прежде чем на плиту ставить,
это к индукции относится, они алюминий не нагревают
+1 совет
мокрое дно ставить не рекомендует, поэтому протираю дно кастрюли, прежде чем на плиту ставить,
а.. спасиб. а то я люминий пользую иногда. Главное что плиту не испортит.
а я готовлю в стекле. Покупаю посуду, на которой стоит знак, что она подходит для стеклокерам. Может у Вас кастрюля была очень холодная или какая-нибудь микротрещинка образовалась.
p/s мне теперь будет страшно пользоваться стеклом. Есть повод заменить посуду:)
Еще пишут, что диаметр посуды должен соответствовать диаметру комфорки, хотя я не соблюдаю рекомендацию. Ничего такого особенного не происходит:004:
Ничего особенного и не должно происходить. Отношение диаметра посуды к диаметру комфорки влияет на экономичность использования плиты (затраты на электричество) и на комфорт пользования посудой (ручки не нагреваются).
А вообще, у нас весь пеpечень чего нельзя и как ухаживать был в инструкции к плите
Да. кажется пора забыть про любимые кастрюльки из стекла. 016:
А вот на значки на кастрюльках в магазине не обращала внимания как-то до сих пор, присмотрюсь. может есть все же стеклянная альтернатива, уж больно мне по душе такая посуда.
Имхо, в кастрюле дело.
Я готовлю в стеклянных кастрюлях на стеклокерамике очень давно и ни разу ничего подобного не происходило.
Наверно потому что и алюминий. Легко плавится и может оставлять соответствующие следы на стеклокерамике.
Не плавится, а окисляется. Да, стекло может изменить цвет под воздействием алюминия или меди.
это к индукции относится, они алюминий не нагревают
а как же я тогда макароны варю? :005:
это как? горячую плиту терли?
мы моем плиту Адриэлем 5 в 1. Все отмывается на ура.
Правило взяли себе только такое: перед включением плита должна быть чистой, чтобы не пригорало намертво все. Т.е. моем её каждый раз практически после использования. Благо с Адриэлем это очень легко 🙂
Она поцарапаться может, если у посуды неровное дно и если повозить такой посудой по плите.
Сахар на плиту попадал, все оттерлось/отмылось.
Ставлю обычно на холодную конфорку, потом включаю, ну это привычка такая.
это как? горячую плиту терли?
мы моем плиту Адриэлем 5 в 1. Все отмывается на ура.
Правило взяли себе только такое: перед включением плита должна быть чистой, чтобы не пригорало намертво все. Т.е. моем её каждый раз практически после использования. Благо с Адриэлем это очень легко 🙂
Она поцарапаться может, если у посуды неровное дно и если повозить такой посудой по плите.
Сахар на плиту попадал, все оттерлось/отмылось.
Ставлю обычно на холодную конфорку, потом включаю, ну это привычка такая.
Ага. Терла горячуюю:009:стерлись немного кружОчки нарисованные.
ну это когда ума нету. ded:
Эти кастрюли трескаются не только на керамике. У меня на обычных конфорках трескалась кастрюля и 2 литра кипятка на пол.
Я варварски отношусь к своей плите. Всё что перечислили как НЕЛЬЗЯ, я делаю. И ничего с плитой не случилось. У меня Бош, 10 лет и как новенькая. Это же стекло, что ему будет. :009:
+1 Аналогично:008:
И варенье варю и компоты прямо на плите гшорячей разливаю сладкие и соль не раз рассыпала и суп убегал и дно никогда не вытираю. в общем все отмывается. Скребкои ни разу не пользовалась. У меня Икеевская Вирпул:support:
Это вы мне? :008: Студень то долго варится(часов 12 не меньше). Выдержит ли плита такое нечеловеческое отношение.:065::091:
Скребок можно купить в MediaMarkt, техношоке, сервисном центре.
Замечательный топик, такой концентрации антинаучного бреда давно не встречал! :065:
Замечательный топик, такой концентрации антинаучного бреда давно не встречал! :065:
добавьте научного бреда 😉
Это вы мне? :008: Студень то долго варится(часов 12 не меньше). Выдержит ли плита такое нечеловеческое отношение.:065::091:
кто вам такую глупость то сказал, НЕ ПРАДВА (СУТКИ) :046::046::046:, часов 6:flower:
посмотрела на свою, Горенье, без насечек, только круги и меленькие точечки нарисованы. Может с насечками и лучше, хотя ИМХО чистить должно быть труднее, если нагар между насечками будет.
Я не использую алюминий, варенье проливалось, я быстро вытирала, все в порядке. Дно не вытираю, в общем не берегу особо. Турку использую. Протираю либо влажной тряпкой, либо спец. средствами, иногда скребок использую. По сравнению»с блинами» стеклокерамика просто счастье 🙂
У меня ни насечек ни кружкой на индукции нет. И ничего не скользит.
Периодически делаю почти все что нельзя, кроме аллюминия, с стеклокерамикой все нормально.
Может быть эти ограничения были актуальны для первых моделей?
У меня Бош наполовину индукционный, уже 6 лет.
Эти кастрюли трескаются не только на керамике. У меня на обычных конфорках трескалась кастрюля и 2 литра кипятка на пол.
А чего хорошего в стеклянных кастрюлях?
почему их так любят?
кто вам такую глупость то сказал, НЕ ПРАДВА (СУТКИ) :046::046::046:, часов 6:flower:
В каждой избушке. 004: Варите 6 часов (ЕСЛИ ВЫ ТАК УМЕЕТЕ:080:), а мы всегда его долго варим и студня вкуснее, чем у моей мамы я ни у кого не пробовала.:028:
Дамы, а разве в алюминии не вредно готовить.
Вредно. Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи является одной из причин возникновения болезни Альцгеймера.
В каждой избушке. 004: Варите 6 часов (ЕСЛИ ВЫ ТАК УМЕЕТЕ:080:), а мы всегда его долго варим и студня вкуснее, чем у моей мамы я ни у кого не пробовала.:028:
А почему? Ведь у индукционной
плиты сама поверхность не нагревается, а нагревается только содержимое кастрюли.:005:
а я готовлю в стекле. Покупаю посуду, на которой стоит знак, что она подходит для стеклокерам. Может у Вас кастрюля была очень холодная или какая-нибудь микротрещинка образовалась.
+1 часто пользуюсь стеклянной посудой, за 6 лет никаких проблем не возникало.
Я в принципе не особенно заморачиваюсь по поводу можно-нельзя, главное для меня использовать посуду с плоским дном и протирать перед тем как поставить на плиту.
Слышала что нельзя эмалированную посуду использовать, но многие используют и вреда плите (и посуде) нет.