можно ли крупы хранить в морозильнике
7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежала появления жучков?
Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В этой статье мы расскажем, как их правильно создать.
Покупка и обработка
Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых.
Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.
Выбор емкостей для хранения
Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне.
Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.
Обработка контейнеров и полок
Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности.
Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите! Также придерживайтесь правил ухода за полками и шкафами. Полки можно протирать тряпкой, немного смоченной в укусе. Я использую для этого спичечные коробки с солью. Обязательно проделайте в них маленькие дырочки с помощью иголки. Соль поглощает влагу. Кроме того, она служит дополнительной дезинфекцией от насекомых!
Температура и влажность
Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.
Место хранения
Для этого не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике.
Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины. Думаете между нижними и верхними полками? Отдайте предпочтение нижним. Теплый воздух всегда движется вверх! Внизу крупы более защищены от повышенной влажности.
Борьба с насекомыми
Самые надежные средства – народные! Я использую гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.
Срок годности
Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп! Сроки хранения круп – от 4 до 24 мес. Хуже всего лежат овсяные хлопья. Лучше всего хранятся: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., горох – 24 мес. Паста может пролежать 1 год. Однако любые добавки снижают этот срок. Например, макароны с зеленью и томатами в составе лежат около 3 мес.
Соблюдайте данные правила хранения. Тогда крупы будут сохранять свои свойства максимально долго!
Основные правила и условия хранения крупы
Прошли времена, когда гречка стояла мешками в подвалах рядом с горохом и макаронами. Сегодня дефицита нет. Крупы относятся к самой дешевой категории продуктов. Оптом они не закупаются, такое случается крайне редко. Но даже небольшой запас нужно правильно хранить. Иначе поселятся нежданные гости, пострадают вкусовые качества.
Сегодня разберемся, как хранить крупы в домашних условиях, где лучше держать. Рассмотрим плюсы и минусы разной упаковки. Стоит ли прогонять насекомых?
Условия хранения крупы
В промышленных масштабах крупы принято хранить на специальных складах с температурой +15 градусов. Производители обеспечивают вентиляцию, поддерживают чистоту, проводят регулярную обработку.
В домашних условиях все намного проще. Обычно злаки, макаронные изделия оставляют в шкафах на кухне. Внушительное количество, запасы на черный день» спускают в подвальные помещения, отправляют в кладовку, на антресоли.
Условия хранения круп:
Нижней температурной границы не существует. Только не стоит хранить на морозе, убирать пачку гречки или перловки в камеру. Низкие температуры изменяют состав. После извлечения в тепло внутри образовывается конденсат, требуется немедленное использование.
Рекомендуем хранить крупы при комнатных условиях. Температура воздуха до +20 градусов, влажность не более 70%. Хранить удобно в стеклянных банках, контейнерах, специальных жестяных емкостях.
В чем можно хранить — идеи
Некоторые хозяйки специально приобретают для круп красивые контейнеры, баночки. Только большинство людей хранит в заводских пакетах, коробках. Не мудрено, что периодически заводится моль, продукция пропадает, портится. Полиэтилен — вообще худшая упаковка для злаков. Есть масса более привлекательной тары. Пора рассказать, в чем лучше хранить дома крупы.
Керамические контейнеры
Керамика относится одним из самых лучших материалов для круп. Хранить удобно в контейнерах. Часто они имеют пластиковую крышку. При покупке обязательно проверяем надежность. Она должна плотно закрываться. Тогда запасам точно ничего не навредит.
Также обращаем внимание на объем. Наборы часто содержат множество мелких емкостей. Макароны или гречку в них точно не насыпать. Лучше покупать отдельно по контейнеру, объемом не меньше литра.
Плюсы керамических контейнеров:
Минусы:
Масса литрового керамического контейнера может достигать 400-600 граммов. Зависит от толщины стенок, нанесенного декора. Плюс вес имеет крышка. Десяток наполненных емкостей — большая нагрузка для подвесного шкафа.
В магазинах встречаются керамические контейнеры с вакуумными крышками. Для круп они не подходят. Злаки должны «дышать». С этой целью периодически делают проветривание.
Пластиковые контейнеры
О вреде пластика можно рассказывать до бесконечности. Только до сих пор он активно используется. Хранить в контейнерах крупы удобно, продукт надежно защищен от посторонних запахов. Купить можно в любом хозяйственном магазине. Только недостатки тоже имеются. Желательно выбирать темный пластик, не пропускающий свет. Только чаще на полках магазинов продаются полупрозрачные емкости.
Плюсы пластиковых емкостей:
Минусы:
Металлические банки
Когда-то металлические банки пользовались большой любовью. На каждой кухне стояли «матрешки» разных размеров и форм. Сейчас такая посуда теряет актуальность. Качественные емкости с покрытием дорого стоят. Дешевые аналоги из жести со временем ржавеют, желтеют, так как находятся во влажном помещении.
Металлические банки для хранения круп
Плюсы металлических емкостей:
Минусы:
Стеклянные банки
Самый практичный, безопасный и экологичный материал — стекло. Только хранить в обычных банках крупу готова не каждая хозяйка. Хочется чего-то симпатичного. Можно поискать привлекательные емкости или обыграть тару красивой крышкой. Иногда делают декупаж, оборачивают тканью, можно поискать другие идеи декора. Этот прием помогает защитить крупу от света, сохранить свойства.
Плюсы стеклянной банки:
Минусы:
Некоторые недостатки легко устранить. Например, оставляем стеклянные емкости в закрытом кухонном шкафу. Дополнительная защита не потребуется. Также стеклянная тара удобна для отправки излишков крупы в подвал. Этот материал надежно защитить от насекомых, грызунов.
Сроки годности
Срок годности крупы обычно проставляется производителем на упаковке. Важно понимать, что дата фасовки и производства не совпадают. Ответственные фирмы проставляют два числа. Заодно они предоставляют информацию о хранении. Максимальный срок пролежит продукт только при соблюдении условий хранения.
Сроки годности распространенных видов:
Срок годности муки зависит от вида. Обычно составляет от 3 до 9 месяцев. Обработанная пшеничная мука высшего сорта хранится намного дольше. Цельнозерновые виды малой очистки содержат отруби, эндосперм, зародыши. Такая мука гораздо полезнее для здоровья, но быстрее портится. Если неправильно хранить, появляется прогорклый вкус, меняется запах.
Согласно информации в ГОСТ 26791-89 (п. 4,2), на Дальнем Востоке, в странах Азии, в южном Поволжье, Прибалтике крупы следует хранить на 3-5 месяцев меньше.
Можно ли хранить в холодильнике
Назревший вопрос — можно ли хранить различные крупы в холодильнике. Температурный режим вполне подходит. Только не всегда имеется место для банки гречки или пакета с мукой. К тому же лучше хранить при температуре ближе к +15 градусов. Обычные злаки отлично стоят в обычных домашних условиях. Выбираем шкаф подальше от раковины, плиты, прочих нагревательных приборов. И избавляем себя от лишних забот.
Если хочется хранить в холодильнике, отправляйте туда редкие виды. Крупа не прогоркнет, сохранятся полезные свойства. Также обидно, если в дорогостоящей крупе заведется пищевая моль. Смело убираем в холодильник киноа, амарант, редкие сорта риса, булгур, тефф, кус-кус, полбу.
Как понять, что крупа непригодна к употреблению
В домашних условиях просроченную, испорченную крупу определяют по органолептическим показателям. Достаточно понюхать, потрогать, внимательно рассмотреть. С этим справится любая хозяйка.
Хранение круп в банках из стекла
Характеристики испорченного продукта:
Испорченные крупы не имеет смысла промывать, просушивать, пытаться прожаривать, хранить дальше. Удаление налета проблему не решает. Зерно повреждено внутри. При варке повысится температура, неприятные ароматы раскроются с новой силой.
Как избавиться от насекомых в крупах
Основной вредитель для злаков — пищевая моль. При появлении нежданного гостя на кухне требуется немедленная уборка в шкафах. Вынимают все содержимое. Стенки, полки промывают раствором уксуса. Вместо него допускается использовать хлорку. Поврежденные запасы крупы раньше всегда прогревали.
Инструкция по прожарке крупы:
Что делать с прожаренными злаками? В пищу употреблять не рекомендуем. Внутри остаются личинки, продукты жизнедеятельности. Они не опасны, вреда не принесут. Только это неприятно осознавать. Лучше пустить обеззараженные запасы в корм скотине, отдать кому-то именно для этих целей. Некоторые виды можно скормить птицам, применять для зимних кормушек. Пусть воробушки, синички лакомятся!
В старые времена для защиты муки от вредителей в бочки подмешивали гвозди. Желательно предварительно вымыть, просушить.
Рекомендации по правильному хранению круп
Пищевая моль зачастую попадает к нам из магазинов. Поэтому рекомендуем покупки сразу распечатывать, пересыпать в просушенную емкость, герметично запаковывать. Если будет замечен незваный гость, просто избавляемся без ущерба для остальных запасов.
Советы по хранению:
Нежелательно хранить крупы в тканевых мешочках. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Выбираем простые в уходе материалы. Не спешим пересыпать купленную крупу или фасоль в освободившуюся банку. Сначала тщательно промываем, высушиваем. В банках также обычно хранят чай или кофе.
Не каждая купленная крупа пролежит максимальный срок годности. Перед отправкой на хранение рекомендуем ознакомиться с указанной производителем информацией. Еще лучше — сразу в магазине выбирать максимально свежие пакеты. Тогда гарнир или каша точно не будет отдавать горечью или пахнуть плесенью.
Как нужно хранить крупы?
У каждой хорошей хозяйки всегда на кухне есть запасы продуктов, которые можно хранить долго. К таким продуктам относятся и крупы. Блюда из круп не только вкусные, но и полезные. Поэтому важно как можно дольше сохранять полезные свойства этого продукта. После покупки товара их можно хранить дома несколько месяцев.
Чтобы не допустить порчи и осуществить правильное хранение, достаточно знать все советы и рекомендации специалистов. Соблюдая их, вы будете знать, в какой таре хранить продукты, и в каких местах это лучше делать.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
Как хранить крупы, и в каких емкостях это лучше делать
Имея долгий срок годности, при неправильном хранении крупы все же могут быстро портиться. Важно правильно подобрать место, где будут находиться зерновые. Для каждого вида должна быть отдельная, плотно закрывающаяся тара. Место должно проветриваться, быть хорошо вентилируемым, сухим, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна быть выше 25 градусов.
В частном доме можно оборудовать специальную кладовку, где будет полка для хранения круп. Это будет очень удобно.
Хорошие хозяйки всегда задумываются, в какой упаковке лучше хранить крупу. Пластиковые или картонные упаковки от производителей не подходят для хранения. В пакетах могут заводиться насекомые, образоваться конденсат, крупа будет быстро портиться. В таких упаковках невозможно отследить качество продукта. Поэтому дома следует перекладывать крупу в специальные контейнеры для хранения.
Можно ли хранить крупы в холодильнике и морозилке
Если в холодильнике достаточно места для контейнеров с крупами, то можно хранить их там. Доставать потом и хранить в другом месте не рекомендуется, так как резкая или постоянная смена температур приведет к образованию конденсата на крупе. Образуется благоприятная среда для появления вредителей.
Можно ли хранить крупу на балконе
На балконе в теплое время года высокая температура. Поэтому это будет не лучшее место для такой цели. Но в зимнее время температура подходящая. Можно завести небольшой ящик, где вы будете хранить крупы в контейнерах.
Как хранить, чтобы не заводились жучки
Чтобы не было неприятных жителей в продуктах, достаточно соблюдать несколько простых советов:
Как определить, что продукт испорчен
В магазине перед покупкой товара следует рассмотреть внимательно его упаковку. Желательно брать товар в прозрачной упаковке, так легче заметить посторонние примеси в продуктах, насекомых, оценить качество и внешний вид. Важно учитывать срок годности на упаковке. Если срок подходит к концу, то такой продукт не получится хранить дома долго. Он быстро испортится.
Чтобы избежать жучков и личинок, нужно соблюдать все рекомендации по хранению. Если обнаружены вредители в какой-либо из круп, то нужно немедленно выбросить этот продукт, а также осмотреть все остальные на наличие насекомых. Хранить дальше и пользоваться ими в таком случае нельзя. После нужно вычистить место, где хранились продукты, и проветрить.
Появление неприятного затхлого или гнилостного запаха, постороннего привкуса говорят о том, что продукт испортился.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Используя эти несложные советы, достаточно легко организовать подходящее место для продуктов на кухне или в кладовке.
Можно ли замораживать крупы
Как хранить крупы: базовые рекомендации
Гречка, рис, пшено, горох, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты — это то, что обычно закупают не на один раз и хранят довольно длительное время.
Немало хозяек делают запасы круп, муки, сахара, поскольку благодаря их наличию в любой момент можно приготовить любимые домочадцами блюда. Многих мотивируют выгодные акции на продукты или предстоящее повышение цен на них.
Мы расскажем, как хранить крупы, чтобы они не становились затхлыми, в них не заводились жучки, пищевая моль, прочие «непрошенные гости».
Грамотное хранение и его основные правила
Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.
Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.
Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов.
Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев.
Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.
Где должны «обитать» сыпучие продукты
В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.
Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.
Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.
Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:
Мешочек или банка?
Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.
Оптимальная емкость для «жизни» круп в домашних условиях — стеклянная, не менее литра, с плотно притертой или закручивающейся крышкой. Многие предпочитают хранить запасы рассматриваемых продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.
Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.
Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.
Никаких жучков и моли!
Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:
Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар
Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности. Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне.
Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.
Tags : Полезные советыХранение продуктов
Не покупайте крупу про запас, или как не допустить появления жучков
Любая хозяйка имеет дома небольшой запас продуктов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. К числу таких, безусловно, относятся и крупы: из них готовят богатые клетчаткой и витаминами гарниры, каши, добавляют в первые блюда и выпечку.
При хранении круп нужно соблюдать особые условия, при нарушении которых натуральный продукт теряет вкусовые качества и становится средой обитания насекомых.
Общие правила: температура и влажность
Крупа — пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:
Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.
В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.
Все виды круп — натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:
От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.
Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.
Абсолютно не подходит для хранения крупы теплое, открытое, хорошо освещенное помещение с высокой влажностью. В таких условиях портятся вкусовые качества продукта и в нем заводятся насекомые: жучки, пищевая моль.
Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).
Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях
Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.
Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.
В каких банках хранить?
Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком — продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:
Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.
Емкости из металла — еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.
Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.
Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.
Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.
Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.
Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки — неустойчивость к повышению уровня влажности.
Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.
Где хранить?
В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:
Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.
Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.
Сколько хранятся крупы при правильном хранении
Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:
Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.
Несколько способов продлить срок хранения и не дать завестись жучкам и другим вредителям
Насколько долго крупа останется пригодной в пищу, зависит, прежде всего, от ее качества в момент покупки. При выборе этого продукта важно придерживаться некоторых правил:
Такой способ хранения в торговых точках не может обеспечить соблюдения санитарных норм. В крупу попадают пыль, продукты жизнедеятельности людей, животных, личинки насекомых, споры плесени и многое другое.
Чтобы увидеть качество продукта, можно остановиться на прозрачной заводской упаковке.
Даже заводская упаковка не дает гарантии отсутствия в продукте насекомых и других примесей, поэтому дома необходимо перебрать крупу или просеять через сито, чтобы не позволить завестись жучкам. Для уничтожения потенциальных вредителей крупу можно дополнительно обработать одним из способов:
После этого продукт рассыпают в сухие емкости и плотно закрывают крышкой.
Даже при соблюдении всех правил хранения, возможен риск заражения крупы жучками. Чтобы предотвратить это, опытные хозяйки кладут в емкости продукты с сильным запахом:
Спасет от насекомых и холщовый пакетик соли, положенный в баночку с крупой. Вещество не отпугнет жучков, но впитает лишнюю влагу, которая создает все условия для нежелательных гостей.
Некоторые хозяйки считают, что, когда в крупе появились насекомые, не обязательно выкидывать продукт, его еще можно сохранить.
Второй вариант — залить немного подсоленной водой и подождать, когда личинки всплывут на поверхность.
Крупа, зараженная насекомыми, становится токсичной из-за содержащихся в ней экскрементов и частей тела вредителей. Питательная ценность и вкус продукта снижается, после употребления в пищу такой крупы меняется состав крови, повышается риск возникновения аллергии и расстройства кишечника.
Учитывая эти данные, нужно ответственнее подойти к организации хранения, а от зараженных остатков избавиться.
После обнаружения насекомых в одной из емкостей, нужно осмотреть остальные. Тару, в которой находился зараженный продукт, нужно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Все поверхности шкафа или кладовой также нужно обработать раствором уксуса — столовая ложка на литр.
Крупы — неотъемлемый элемент рациона каждой семьи. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно соблюдать условия хранения — оберегать от влаги, высоких температур и регулярно просматривать, чтобы обнаружить насекомых.
Хранение муки, крупы и макаронных изделий
Мука, крупа, макаронные изделия не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.
Условия хранения муки, крупы и макаронных изделий
Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.
Хранение муки, крупы, макаронных изделий может проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.
Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона.
Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно.
Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.
Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия — в фанерные или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно.
Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков.
Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.
При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.
В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, крупы, макаронных изделий, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С.
Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.).
Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.
Особенности физических процессов, происходящих в продуктах переработки зерна
Существует характеристика изменений качества зерна при хранении. В муке, крупе и макаронных изделиях основная направленность физических и биохимических процессов та же, что и в соответствующем сырье. Но интенсивность их в аналогичных условиях существенно выше, что связано с нарушением целостности зерна. Определенное влияние на скорость и соотношение биохимических изменений оказывают технологические процессы при переработке зерна в муку и крупу.
Теплообмен играет важную роль в хранении крупы и муки. Крупа и особенно мука характеризуются значительно меньшей скважистостью, чем зерно, это существенно снижает передачу тепла конвекцией. Поэтому тепло- и температуропроводность этих продуктов еще ниже, чем в сырье.
Они долго сохраняют ту температуру, которая была при закладке штабеля, особенно в его средних рядах. Если укладка продуктов на хранение производится в зимнее время года и они холодные, то могут долго храниться. Теплые мешки перед укладкой штабеля целесообразно охладить.
Массообмен — сорбция и десорбция влаги в муке идет значительно быстрее, чем в зерне. Причем в массообмене активно участвуют слои муки, непосредственно прилегающие к мешковине (до 10 см). В центре мешка продукт долго сохраняет ту влажность, с которой был затарен. Поэтому для длительного хранения пригодна сухая продукция с влажностью 13,5-14,5%. По данным Н. И.
Поэтому мука может начать плесневеть и прокисать даже при сравнительно невысокой влажности — 14,5-15 % и положительной температуре хранения, постепенно приводя к порче.
Сорбционные свойства крупы ближе к исходному зерну, чем муки. Равновесная влажность пшена несколько выше, чем проса, а у остальных видов крупы она немного ниже, чем у сырья. Равновесная влажность рисовой, пшенной, гороховой и гречневой крупы из непропаренного зерна при одинаковых условиях хранения всегда выше, чем у овсяной и ядрицы быстроразваривающейся. При длительном хранении равновесная влажность всех видов крупы снижается.
Скорость массообмена в крупе несколько выше, чем в муке, поэтому при неблагоприятных условиях хранения она постепенно увлажняется не только в периферийных частях мешка, но и в его середине.
Равновесная влажность макаронных изделий несколько ниже, чем в муке и крупе, а скорость массообмена существенно больше.
Газообмен — поглощение кислорода и выделение диоксида углерода в свежевыработанных продуктах протекает весьма интенсивно. По данным Н. И. Соседова, это является суммарным следствием активизации дыхания в поврежденных тканях зерна и деятельности аэробных микроорганизмов, а также резко ускорившихся окислительных процессов. Постепенно интенсивность дыхания и количество выделяемого углекислого газа снижаются.
Как правильно хранить гречку: в домашних условиях, сухую, зелёную, варёную гречку; как можно узнать, что она испортилась, срок годности в упаковке
Каша из гречневой крупы считается традиционным блюдом на территории нашей страны. Она нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и за свои питательные качества. Поэтому многих интересует, как правильно хранить этот злак в обычной городской квартире, насколько долго он будет сохранять свои полезные качества и как понять, испортилась крупа или нет.
Как долго и правильно можно хранить гречку
У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.
В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:
Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:
Сухую
После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
Она может быть из:
Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.
От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:
Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.
Зелёную
При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:
Важно!Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.
Варёную
Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.
Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:
В открытой или закрытой упаковке
После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.
Важно!Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.
Как узнать, что гречка уже испортилась
Если правила хранения крупы были нарушены, её надо тщательно проверить. Начать следует с запаха, при появлении прелого аромата уже можно сказать, что крупа начала портиться. Затем её надо изучить визуально — там могли завестись жуки, при появлении которых гречневую крупу лучше выбросить или сварить животным. Третий признак — цвет воды. Если при варке она быстро темнеет — это значит, что продукт утратил свои полезные свойства.
Можно ли её замораживать
Хранить этот продукт в морозилке нельзя. Длительная заморозка приведёт к потере полезных свойств гречки, к тому же она потеряет свои вкусовые качества. Но это касается сухой крупы. Сваренную кашу можно держать в замороженном виде около 3 недель. Её надо переложить в стеклянную ёмкость, сразу после того как она остынет, и убрать в морозильный шкаф, доставая нужные порции по мере необходимости. В подобном виде продукт не теряет полезные и вкусовые качества.
Срок годности гречки в упаковке
Срок годности продукта пишется на самой упаковке. Но следует понимать, что эта дата до вскрытия пакета. После того как герметичность упаковки нарушена, крупа может подвергнуться воздействию влаги, солнечного света или атаке насекомых, что существенно ограничит время её годности.
Для разных видов этого продукта определены разные стандартные сроки хранения в закрытой упаковке:
Сроки могут изменяться в зависимости от изготовителя и условий, при которых злак был расфасован. Стоит помнить о том, что любая крупа нуждается в правильном хранении, так как при нарушении определённых условий она теряет полезные качества. Если хозяйка не может обеспечить нужное содержание гречневому продукту, его следует употребить как можно быстрее — за 1-2 месяца после покупки.
Можно ли хранить гречку на балконе зимой — Мир остекления
Крупа является продуктом длительного хранения. Однако если не соблюдаются соответствующие условия, то она может заплесневеть, задохнуться или впитать посторонние запахи, а также в ней иногда заводятся насекомые-вредители.
Поэтому делая запасы, следует создать шпаргалку: как хранить крупы.
Подходящие ёмкости
Ещё наши бабушки, стараясь правильно хранить крупы в домашних условиях, расфасовывали их по трёхлитровым банкам. В стеклянных банках, расставленных на полках кухонных шкафов, крупы отлично хранились, избегая соседства с влагой, веществами, имеющими специфические ароматы. А главное, в них не заводились жучки.
Современные хозяйки по-прежнему склоняются к тому, что лучше хранить в специальных ёмкостях, тем более теперь их выбор довольно широк:
Положительные | Отрицательные | |
Керамические | Стильно, надёжно, считаются наилучшим вариантом для того, чтобы хранить. Для круп лучше выбирать с крышками, имеющими силиконовые прокладки. | Не отмечено. |
Из стекла | Отличный способ, есть современный дизайн по приемлемой цене. Не попадут посторонние запахи. Прозрачные ёмкости дают возможность хорошо разглядеть, что там хранится, к тому же всегда легко их помыть. | Иногда разбиваются, небьющиеся банки — дороже. Не рекомендуют использовать прозрачное стекло, в противном случае хранить надо в затемнённых местах. |
Металлические | Качественные, презентабельные. | Со временем ржавеют, могут окисляться. Нержавеющие банки – солидны по цене. |
Деревянные | Придают уютность интерьеру. Экологичный материал. | Не лучший вариант, так как впитывают запахи и влагу, не герметичны, плохо моются. |
Пластиковые | Удобный вариант, очень лёгкие, компактные: можно составить одна на другую и разместить столбиками на полке без особой нагрузки, привлекательны внешне. | Не всегда герметично закрываются. Пластик может иметь запах. Учёные не рекомендуют пользоваться пластиковыми изделиями длительно. |
Совет: некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают. Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать.
Гарантировано, не завелись вредители чтобы, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают.
Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.
Полезность холода
Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к.
склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп.
Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить.
Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.
Способы предотвращения заражения насекомыми
После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:
Сроки хранения
Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся. Разные крупы отличаются по срокам:
Совет: шкафы кухонь, где крупы планируется хранить, надо протереть жидкостью, в которую добавлен уксус. Можно разложить рядом лавровые листы или пропитанные маслом лаванды салфетки, через быстрое время теряющие запах.
Если ранее уже заводились жучки, принесённые вместе с крупами, то полки и углы промывают водой погорячее, с добавлением хозяйственного мыла.
После этого распыляют средства для уничтожения насекомых и, подержав шкафы закрытыми, потом хорошенько проветривают.
Народные рекомендации
Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств. Так:
Соблюдая условия и рекомендации: как правильно хранить крупы, можно не сомневаться, что и запасы будут целыми, и качество продуктов останется неизменным.
От овощей до круп: как хранить разные продукты на кухне • INMYROOM FOOD
Организовать грамотное хранение на кухне — это задача не из легких. Количество шкафчиков, полочек и баночек ограничено, а продуктов на кухне довольно много. Некоторая часть из них хранится длительное время, поэтому покупать их можно заранее и в больших количествах.
Остается лишь решить, как грамотно их укомплектовать в пределах среднестатистической кухни. Есть определенные секреты, которые помогут удобно разложить продукты по шкафам, холодильникам и полочкам.
Делимся советами по грамотному хранению на кухне самых разных продуктов. Теперь овощи, крупы, фрукты, сыпучие продукты найдут свое законное и весьма удобное место!
Овощи и фрукты
В основном все фрукты вполне успешно и благополучно хранятся в холодильнике. Расположите их в выдвижных ящиках, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Они будут впитывать лишнюю влагу и воспрепятствуют процессам гниения. Исключение составляют лишь бананы, лимоны и лаймы, которые нужно хранить в темном прохладном месте.
Овощи менее прихотливы в вопросах хранения. Корнеплоды, как правило, не требуют низких температур и могут храниться в темных ящиках. Застелите их дно бумажными полотенцами. Их можно оперативно менять, поддерживая чистоту. Мягкие овощи лучше хранить в холодильнике по тому же принципу, что и фрукты.
Зелень довольно привередлива и не хранится долго. Чтобы увеличить этот срок вымойте зелень, хорошенько высушите на бумажных полотенцах, порубите и поместите в герметичный полиэтиленовый пакет, застеленный все теми же бумажными полотенцами. Только потом отправляйте зелень в холодильник.
Крупы
Крупы отличаются долгим сроком хранения. Именно поэтому их можно закупать заранее в больших количествах, чтобы в один прекрасный вечер не обнаружить отсутствие продуктов для ужина. Крупы следует хранить в темном месте, которое надежно защищено от влаги.
Ищите варианты внутреннего хранения круп в кухонных шкафчиках. Вы можете купить специальные стеклянные емкости для хранения в едином стиле. Они герметичны и удобны в использовании.
Сыпучие продукты
Чай, кофе, сахар, муку и прочие сыпучие продукты можно хранить по тому же принципу, что крупы и пасту. Единственное требование: старайтесь хранить их в темном сухом месте. Влага и солнечный свет негативным образом влияют на срок их хранения и свойства.
Идеальным вариантом станут стеклянные баночки и емкости. Продукты, которыми вы пользуетесь чаще, чем остальными, следует для удобства поставить в переднем ряду.
Хлеб и выпечка
Хлеб и выпечку советуем хранить в специальной корзине. Застелите ее дно бумажными полотенцами и оберните продукты, чтобы крошки не сыпались, а хлебобулочные изделия не пересушивались.
Если хлеб или маффины все же слегка зачерствели, то вы с легкостью можете вернуть им былую мягкость. Оберните их влажными бумажными полотенцами и отправьте в микроволновку на пару минут при максимальной мощности. Имейте в виду: такой прием срабатывает лишь один раз.
Мясо, птица и рыба
Здесь все довольно просто. В основном мясо, птица и рыба хранятся в морозильной камере. Это самый простой способ сохранить их в съедобном виде в течение длительного времени.
Не забудьте разделать тушки, прежде чем убрать их в холодильник. Вы сможете разморозить ровно столько продукта, сколько вам потребуется. Повторной заморозке мясо, птица и рыба не подлежат, ведь при перепаде температур бактерии размножаются в них еще активнее.
Если вы не собираетесь замораживать мясо, то упакуйте его в два пакета и храните на самой нижней полке холодильника, застелив ее бумажными полотенцами в несколько слоев.
Как правильно хранить крупы: сроки, условия, емкости, температура
Рачительные хозяюшки знают немало способов, как сберечь продуктовый запас. Крупы в своем многообразии имеют общие требования к хранению. Чтобы обеспечить длительный срок пригодности в пищу, зерновые продукты необходимо оградить от влаги, жучков, запаха затхлости.
Условия хранения
Хранение круп на кухне сводится к созданию оптимальных условий, при которых в крупе не заведутся жучки, червячки, моль и пр. Кроме того, зерновые запасы следует уберечь от появления плесени, образования комочков, прогорклости и от поедания грызунами. Основными требованиями к длительному хранению круп являются:
Хранение крупы в банках
Поиск прохладного места может вызвать затруднения, т.к. в современных квартирах тепло круглый год. Другое дело в частных домах — есть кладовки в холодных прихожих. Герметично упакованную крупу можно вынести на балкон или организовать шкафчик, полочку подальше от батареи центрального отопления.
После покупки крупы необходимо ее проверить на содержание насекомых и, если все в порядке, то пересыпать продукт из магазинной упаковки в емкость для хранения. Хранить в полиэтиленовом пакете можно недолгое время, иначе крупа может задохнуться и прогоркнуть.
Не всегда сразу после покупки крупяного продукта можно обнаружить его зараженность насекомыми. Для этого опытные хозяйки обрабатывают крупу:
Самый лучший вариант долгого хранения крупы — это хранение на балконе в зимний период.
Срок хранения
Крупы имеют достаточный срок хранения, чтобы закупать их с запасом. Оптимальные условия, созданные для хранения круп, обеспечивают их пригодность в пищу до года и дольше.
Ориентируясь на срок хранения круп и их потребление, запасливые хозяйки рассчитывают, сколько и какой крупы закупить.
Стеклянная тара для хранения крупы
Емкость для хранения круп уберегает запасы от проникновения насекомых, грызунов и влаги. Поэтому важно правильно подобрать посуду, которая соответствовала бы нормам хранения продукта.
Пластиковая емкость для крупы
Рекомендованный температурный режим для хранения круп — это не выше 20°С. Чем ниже температура, тем дольше сохраняться крупы. Холодильник в этом случае послужит самым надежным хранилищем, но занимать его под «стратегические запасы» нецелесообразно. Хотя, например, нешлифованный красный рис для диетического питания рекомендуется хранить именно в холодильнике, т.к. этот сорт больше остальных зерновых подвержен нападению жучка.
Идеи для хранения крупы
Хранение крупы в кухонном шкафу Хранение крупы в тканевых мешках Идея хранения крупы на кухне
Опытные хозяйки имеют несколько секретов, как хранить крупу, чтобы не заводились жучки, посторонний запах, плесень.
Эти советы помогают хранить не только крупяные, но и другие сыпучие продукты длительное время.
Как хранить гречку крупой и в вареном виде, способы хранения
Гречка – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Ее можно есть с молоком на завтрак, гречневый суп на обед, с гарниром на ужин. Сложно представить себе более универсальную крупу. Покупая гречку в магазине, важно знать, как ее правильно хранить, чтобы сберечь весь спектр витаминов и микроэлементов.
Как выбрать качественную крупу
Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:
Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:
Важно! По государственному стандарту гречка может быть только высшего, первого, второго и третьего сорта. Поэтому надпись на упаковке «Экстра» и прочие не более чем маркетинговый ход.
Хранение гречневой крупы
Наши бабушки и дедушки, помня времена дефицита, привыкли запасаться продуктами первой необходимости впрок. Поэтому, предполагая, что гречка хранится долго, закупают ее в большом количестве.
Долговременное хранение круп в домашних условиях — правила, емкости, срок
Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.
Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.
Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.
Избавляемся от паразитов
Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз.
Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь.
Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.
Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении
Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.
Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.
Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.
Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.
Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.
Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.
Подготовка для долговременного хранения круп
Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место.
Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.
Можно ли замораживать гречку вареную: как хранить гречку на балконе зимой, можно ли держать там готовую отварную гречневую кашу и рис
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.
Сколько хранится готовая гречка
Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.
Гречка в отварном виде хранится:
Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.
Как понять, что гречку есть нельзя:
Интересное на сайте:
Есть ли в гречке клетчатка и сколько ее в вареной крупе
Сравнение, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка
Какой гликемический индекс у гречки
Как правильно хранить вареную гречку и рис
Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.
Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.
На воде с солью | На молоке | С добавлением мяса, масла, овощей | |
Гречка | 3-7 суток | 24 часа | 3 дня |
Рис | 4 дня | — | — |
Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.
В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.
Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.
Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.
Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.
Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.
Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе
Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.
На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.
Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.
В чем
В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.
Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.
Как правильно
Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:
Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.
Можно ли заморозить готовую гречку и рис
Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.
Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.
Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.
Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.
В какой емкости
Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.
Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.
В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.
На какой срок
Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.
Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.
Как заморозить готовую кашу
На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.
Общие принципы заморозки
Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.
Как заморозить овсяную кашу на воде
Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.
Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.
Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.
Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.
А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.
Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.
Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.
Размороженную овсяную кашу можно использовать для приготовления: котлет из овсянки с лесными грибами, постных котлет, морковных котлет, овсяных оладий на кефире.
Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.
Как заморозить овсяную кашу на молоке
Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.
Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!
Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.
Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.
Как заморозить гречневую кашу
Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.
Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.
Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.
Вот еще несколько рецептов, как можно использовать размороженную гречневую кашу: гречка с овощами и сыром, гречка с овощами и копченой грудинкой, запеканка с рыбой и гречкой, гречневые котлеты, лисички с гречкой и луком.
Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.
Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.
Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.
Можно ли хранить гречку на балконе зимой
Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели Хозяйке на заметку При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.
В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках В открытой упаковке и на развес После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз: ядрица — 4 месяца; продел — 3 месяца; зеленая — 2 месяца. Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки.
Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе. Как хранить гречку в домашних условиях: Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
Как хранить крупы
Как правильно хранить крупы? Основные продукты, использующиеся в любые времена и имеющие большой срок хранения, — рис, гречка, кус-кус, киноа, полба.
Однако если неправильно хранить их, то срок хранения намного сокращается из-за порчи — плесени, появления червей или жучков. В случае если крупа слипается, в ней видны точки или примеси неизвестного вида, то не следует её брать.
Однако чаще всего в магазине крупа продаётся в мешках или уже расфасованная по закрытым картонным коробкам либо бумажным пакетам, поэтому их трудно проверить.
В данном случае можно лишь посмотреть ярлык на упаковке, где имеется дата выпуска и рекомендуемый срок хранения крупы. В первом случае крупа прожаривается прокаливается в духовке или микроволновке. Во втором — крупа промораживается в морозилке холодильника в течение четырёх-пяти дней либо, если дело происходит зимой, на балконе, лоджии, в неотапливаемом гараже. И тот, и другой вариант достаточно эффективно действуют на развитие микроорганизмов, в том числе на жучков и личинок.
После проведенных процедур следует подобрать тару для засыпки крупы и её продолжительного хранения. Перфорированные бумажные пакеты пропускают влагу, что приводит к сырости зерна с последующими неприятностями. Что же можно использовать для хранения круп? Однако форма банок не всегда даёт возможность рационально использовать пространство, поэтому контейнер в форме квадрата или прямоугольника предпочтительнее.
Лучше всего — если он будет из стекла, но подойдёт и специальная пластиковая тара с плотными, хорошо прилегающими крышками. Можно использовать и тару из металла, но металл должен обладать антикоррозийными свойствами. Тару с крупой нельзя хранить в месте, доступном прямым солнечным лучам. Лучше всего ставить её в тёмном и прохладном месте. Для усиления эффекта сохранности можно добавлять пару-тройку чесночных зубцов, листиков лавра, чилийского перца, отлично защищающих от появления жучков.
От влаги может защитить небольшой мешочек с солью. Однако в любом случае хранить крупы вечно невозможно. Естественно, что со временем вкусовые качества снижаются, но при этом калорийность практически не меняется.
Однако если вы живёте не на военном положении и не в зоне бедствия, лучше использовать крупы в течение одного-двух месяцев, не стоит хранить их больше данного срока.
Запас круп, муки и прочих бакалейных продуктов должен быть соразмерен количеству членов семьи и финансовым возможностям. Однако если вы всё же предпочитаете делать оптовые закупки круп, зерновых и муки для продолжительного хранения, то следует периодически проводить осмотр и выбраковку залежавшихся продуктов. Больше статей на justtalks.
Это полезное блюдо, которое врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка. Взрослому каша также приносит сплошную пользу.
Сколько хранится гречка в холодильнике
После приготовления срок годности значительно снижается, поэтому необходимо употребить ее в кратчайшие сроки. Максимальной сохранности 4 дня можно добиться, если накрыть кастрюлю крышкой. Как выбрать хороший продукт Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения.
От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды: Сечка. Добываются они методом дробления ядрицы. Крупа просеивается, делится на большой и малый продел.
После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна.
А на морозе запасы хранить можно?
Гречневая каша — это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая — бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей. Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями.
Разбираемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике
Как правильно хранить крупы? Основные продукты, использующиеся в любые времена и имеющие большой срок хранения, — рис, гречка, кус-кус, киноа, полба.
Однако если неправильно хранить их, то срок хранения намного сокращается из-за порчи — плесени, появления червей или жучков. В случае если крупа слипается, в ней видны точки или примеси неизвестного вида, то не следует её брать.
Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин
Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит.
В период кризисов и прочих экономических смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за стоимостью нефти. Не удивительно, что сейчас, во время невиданной деселе напасти — пандемии коронавируса, одним из первых продуктов в списке необходимого значится именно эта крупа.
Давайте подсчитаем, во сколько обойдется запас гречки на одного человека на период карантина — 14 дней. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 1120 граммов за две недели.
Не забудьте, что сейчас одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный запас обойдется в сумму от 100 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.
2. Срок хранения
Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года.
Но также есть небольшие корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России — 20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно.
Хранить гречку лучше в темном, сухом помещении при влажности, не превышающей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не уверены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.
В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.
3. Вариативность
Чего только из гречки не приготовить, помимо традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладкой выпечки.
Например, основатели «Славянского гастрономического дуэта», шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки.
Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.
Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.
4. Польза
Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад.
Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.
Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.
Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.
5. Национальная идея
Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию.
В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой.
На Русь гречка попала, конечно, благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах ее именовали совсем по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.
Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Сейчас надо скупать не гречку, а мясо! Доктор Генералов рассказал, что без жира мы не можем дышать
Что надо есть во время коронавируса и как укрепить иммунитет во время эпидемии? Отвечает автор книги
Как не потерять голову и сохранить спокойствие во время коронавирусной истерии
Многим сегодня страшно. За бабушек, мам, детей, за сотрудников. Просто страшно думать о том, что
«Есть хороший товар. Вопросы в личку». Мемы о гречке, которую мы потеряли
Сейчас, к сожалению, нет ни одного россиянина, который не закупился хотя бы одним пакетиком гречки.
Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России
Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии
Передается ли коронавирус через китайские бананы?
В России, Казахстане, Украине и Белоруссии говорят, что бананы с юга Китая могут быть смертельно
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по