можно ли красить мастику пищевыми красителями
Как мастику покрасить в домашних условиях?
Кондитерская мастика любима всеми кулинарами за ее пластичность и красоту. Мастика позволяет создать из просто вкусных тортов настоящие произведения искусства. Из нее можно лепить, как из пластилина или глины, фигурки людей и животных, замки и дворцы, цветы и бабочек.
Только в отличие от пластилина, мастика съедобна — ее делают на основе сахарной пудры и сгущенного молока. Для украшения кондитерских шедевров необходима мастика разных цветов и оттенков. Как покрасить мастику в домашних условиях?
Домашнее окрашивание
Для создания кондитерских изделий можно приобрести готовую разноцветную мастику в магазине. Но можно попробовать сделать все самостоятельно, используя различные способы и вещества. Существуют два основных варианта, как мастику покрасить и получить прекрасный материал для творчества:
Для создания цвета можно использовать продукты, которые есть в каждом доме. Это могут быть овощи (свекла, морковь), фрукты и ягоды (апельсин, клубника, малина, вишня, смородина), крепкий чай или кофе, специи (шафран, карри, куркума).
Промышленные красители на рынке представлены также широко. Среди них есть натуральные и синтетические вещества.
При выборе красителя нужно помнить, что натуральные соки дают менее насыщенный цвет и могут придать привкус определенного продукта мастике. Красители, приобретенные в магазине, используются в меньшем количестве и дают яркий насыщенный оттенок.
Использование натуральных красок
Как известно, многообразие оттенков получается путем смешивания трех исходных цветов: красного, желтого и синего. Как покрасить мастику, используя обычные продукты? Чтобы получить красный цвет, можно приготовить свекольный отвар или ягодный сок из малины, вишни, граната, клубники. В этом случае фрукты или овощи нарезают, отваривают в подкисленной воде и отжимают сок. Полученную жидкость можно использовать в процессе приготовления мастики, тогда цвет получится насыщеннее. Желтый цвет дадут специи или цедра лимона. Для этого шафран, карри или куркуму необходимо развести в небольшом количестве водки или спирта. Отвар листовой зелени, например, шпината, даст красивый зеленый цвет. Также можно просто смешать желтую и синюю краски. Синий цвет получится при смешивании крахмала с корнем индиго. Если взять кофе или шоколад, можно получить приятный коричневый оттенок. Всех остальных цветовых решений можно добиться, смешивая основные цвета.
Пищевые красители на основе натуральных веществ возможно купить в магазине, но они, как правило, достаточно дорого стоят.
Готовим пищевую краску сами
Приготовление красителя для мастики
Для создания красящих веществ подходят фрукты, овощи, соки, приправы, зелень. Стойкость обычного красителя – 2-3 дня, но если добавить в него сахар, срок применения продлевается на 12-14 суток. Главное – не оставлять краситель открытым в теплом месте.
Для создания красного цвета используют малиновые, клубничные, вишневые соки. Также подходит обычная свекла. Необходимо взять несколько овощей, помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Затем положить в кастрюлю, влить воды, поставить варить на 60 минут. После приготовления в отвар добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты. Когда свекла остынет, отвар процеживают, применяют по назначению.
Гелевые синтетические красители
Вещества этой группы имеют более густую консистенцию. Как покрасить мастику красителем в этом случае? Гели просты в использовании и хорошо подходят для начинающих кондитеров.
Небольшое количество краски (буквально чуть-чуть) необходимо развести в малом количестве воды или водки, смешать с кусочком мастики, затем вымешать в основную массу до получения цветовой однородности. Гелевые красители удобны для оформления мелких деталей кондитерского шедевра или создания праздничных надписей. Для этих целей можно купить специальные фломастеры со съедобным составом.
Секреты приготовления красок
Для многих домашних кулинаров остаётся загадкой, как можно покрасить мастику сухими красителями так, чтобы не испортить эластичную массу. С такой задачей под силу справиться даже неопытному кондитеру, если использовать в работе пищевые красители для эластичной мастики.
Гелевого красителя потребуется всего капля. Краску добавляют непосредственно в материал и энергично вымешивают до получения однородной пластичной массы. Перемешивать необходимо очень интенсивно и быстро, в противном случае масса затвердеет и цвет распределится достаточно неравномерно.
При использовании сухих средств можно покрасить массу двумя способами. В первом случае берётся обыкновенная зубочистка и погружается в сухой краситель, а затем — в саму массу. Таким образом поступают несколько раз, а после перемешивают мастику. Вымешивать следует до равномерного распределения цвета.
Во втором случае помещают совсем немного сухой краски в какую-нибудь ёмкость. Достаточно всего чайной ложки краски. В ёмкость нужно капнуть капли 3 воды или лимонного сока, затем хорошо перемешать. Данную смесь поместить прямо в мастичное тесто и энергично вымешать. Теперь вы знаете, как сделать краситель для эластичной мастики быстро и легко.
Разумеется, это личное дело каждого, какими красителями для мастики лучше воспользоваться: домашними или же синтетическими. Важно помнить лишь одно, что на собственном здоровье нельзя экономить, поэтому выбирать нужно лучшее. Если вы выбираете для торта краситель для мастики синтетический, читайте внимательно состав на упаковке. А если вы предпочитаете собственными руками изготовить домашние красители для пластичной мастики, используйте для этой цели самые спелые и свежие продукты.
Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Сухие пищевые краски
Как мастику покрасить, когда есть уже готовые фигурки и элементы декорирования? Хорошо подойдут сухие синтетические краски, которые можно просто нанести на поверхность мягкой кисточкой и получить интенсивный яркий цвет. Существуют порошки с эффектом глянцевого блеска, золотого мерцания или перламутра. Такое окрашивание часто применяется при создании свадебных тортов. Как покрасить мастику сухими красителями полностью?
Как и другие виды пищевых красок, порошок необходимо хорошенько перемешать до получения однородной массы. А можно использовать деревянную палочку (например, зубочистку). Ее нужно несколько раз поместить сначала в красящий порошок, а потом в мастику. Затем вымесить сладкую массу. Процесс может занять достаточно много времени в зависимости от желаемого результата.
Пищевые красители или какими красителями, я пользуюсь для окраски мастики.)
Привет, Всем.).
Сегодня расскажу какими красителями я пользуюсь и для чего.
Сразу готова к комментариям, по поводу вредности красителей… Все мы знаем что красители это вредно.. Но к сожалению, без использования красителей для создания ярких и интересных цветов и расцветок, без них не обойтись.
Начну с того, что для подкраски мастики можно использовать натуральные соки. Например, свекольный, морковный, клубничный, гранатовый,шпинатный и т.д. Но при добавлении пору капель сока к мастике, цвет будет нежные, можно сказать немного блеклый. Как вариант, окраска мастики соками возможна.
Какими красителями я пользуюсь.
Есть самые обыкновенны и не дорогие пищевые красители, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.
Гелевые красители. Эти красители на порядок дороже, но у них есть свои плюсы.
Краситель достаточно густой. Желаемый цвет легко достигается. если вы взяли зеленый краситель, то при подкрашивании мастики она будет зеленой, в зависимости от вашего желания, можно делать цвет от светло-зеленого до зеленого. При использовании гелевых красителей, можно с легкостью достигнуть яркого насыщенного цвета. Применение. Можно использовать для окрашивания мастики. Для этого добавить капельку к мастике и хорошо вымешать. Можно использовать для раскраски некоторых деталей или создания надписей. Для этого, небольшое количество красителя можно развести каплей водки.
Сухие красители. Цветочная пыльца.
Красители в виде порошка который можно использовать для окраски различных элементов торта( украшений, цветов). С помощью множества различных оттенков, можно создать интересную и яркую раскраску торта или декораций для торта. Применение. Можно использовать в сухом виде, нанося кисточкой на поверхность. Или немного развести водой и нанести на поверхность.
Мерцающее краски.
Сухие краски с эффектом мерцания. Наносятся на поверхность для создания блеска.
Так же красители можно использовать для подкраски крема или айсинга.
Если возникают какие-то вопросы по красителям, давайте об этом поговорим;)!
Как покрасить мастику правильно?
Существуют общие правила при работе со сладкой мастикой при окрашивании. Как мастику покрасить, чтобы получить настоящее произведение кондитерского искусства? В процессе подбора оттенков полезно пользоваться колористической таблицей, она поможет не ошибиться в исходных цветах. Также для определения идеальных пропорций компонентов лучше пробовать новый цвет на небольшом кусочке. При введении красителя в сладкую массу необходимо тщательно ее вымешивать, чтобы получить ровный красивый цвет. А вот при желании получить мастику с интересными прожилками используется немного другая технология. После каждого введения красителя края пластической массы заворачивают и продолжают вымешивать. Во время работы мастика должна оставаться мягкой. При трудоемком процессе создания отдельных фигур лучше брать небольшие порции, заворачивая основную массу в пищевую пленку. Также важно помнить про насыщенность цвета в зависимости от того, какой проект кондитер решил воплотить в жизнь. Хотя домашние натуральные красители дадут более спокойные оттенки, это не является недостатком. Приятные пастельные тона и полная безопасность использования отлично подойдут для детских тортов. Синтетические красители также не опасны для здоровья и дадут возможность воплотить в жизнь самые смелые мечты.
Мастерство кондитера сродни искусству художника или скульптура. Конечно, новичку предстоит многое узнать: как правильно делать бисквит или коржи для торта, как вкусный крем заварить, как мастику покрасить, как создать многоярусный шедевр и много других секретов. Но в результате этих усилий человек овладевает красивым, праздничным и вкусным искусством.
Как покрасить мастику пищевыми красителями – советы и все способы
Приготовив очередное кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех восхищение. Для этого часто используют мастику, с помощью которой можно не только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями правильно.
Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Как покрасить мастику пищевыми красителями
Приготовив очередное кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех восхищение. Для этого часто используют мастику, с помощью которой можно не только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями правильно.
Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Пищевые красители: классификация
Условно красители можно поделить на натуральные и синтетические. И первыми, и вторыми можно покрасить как мастику, так и айсинг, тесто, мороженое, крем.
Натуральные красители – это соки из фруктов и овощей. Недостаток их в том, что они не дают яркого окраса, а украшения приобретают характерный привкус.
Синтетические – специально изготовлены для окрашивания пищевых продуктов. Такие красители уже готовы к использованию, они полностью безопасные, концентрированные, с ними возможно добиться любой цветовой гаммы.
Краски бывают нескольких видов:
Выбор красителя
Перед тем, как купить краситель, надо ознакомиться, для каких целей каждый вид подходит.
Сухой пищевой краситель имеет консистенцию порошка. Им окрашивают небольшие детали, придают изделиям дополнительные оттенки. Использование простое: порошок разводится в спирте или воде (на столовую ложку достаточно 1-2 г краски).
Жидкий краситель используется для аэрографов и окрашивания рисовальных масс. Но ими красят и сахарную мастику, просто в массу добавляется выбранный краситель.
Самые густые – гелевые краски. Они считаются универсальными, подходят под любые задачи, и намного экономичнее. Плюс – цвет получается сочным, насыщенным.
Как покрасить мастику: способы
Но нужно помнить, что добавление в готовую мастику большого количества жидкого красителя, изменяет структуру мастики и может ее испортить. Поэтому перед работой поэкспериментируйте на небольшом количестве мастики.
Как покрасить мастику красителем
Яркие торты, украшенные всеми цветами радуги, сразу приковывают взгляд. В домашних условиях их легко приготовить, сделав для этого сахарную мастику. Однако важно не только правильно выбрать рецепт и следовать пошаговым инструкциям, но и узнать, как покрасить мастику красителем, чтобы у нее был насыщенный цвет, который вам нужен.
Виды красителей
Для создания кондитерских шедевров можно использовать разные виды пищевых красителей:
Дополнительно их можно разделить на жирорастворимые (для масляных кремов, шоколада, как обычного, так и для моделирования), спирто- и водорастворимые, в зависимости от того, в какой среде они тают.
Синтетические жидкие красители используются редко, в основном для окрашивания мастики и готовых изделий кисточкой. Также их берут для аэрографа. Самые распространенные и простые в использовании виды – это сухие, гелевые и кандуриновые.
Натуральные красители
Конечно, отдельным пунктом стоит выделить натуральные красители, полученные из фруктов и овощей, различных частей растений (листьев, корней). Их можно сделать дома, из доступных продуктов. Продаются они и в магазинах, зачастую в виде порошка, масла, жидкости.
Их минус – недостаточно яркий цвет, мягкий и пастельный, поэтому их редко используют для приготовления изделий на продажу. Также их сложно хранить и никогда нельзя с точностью гарантировать, какой цвет получится, ведь на это влияет множество факторов: окисление, воздействие воздуха, взаимодействие ингредиентов.
Разберемся, как сделать цветную мастику для тортов основных оттенков, которые затем можно использовать для создания других цветов путем смешивания.
Универсальный рецепт приготовления натурального красителя
Измельчите выбранный ингредиент, залейте водой и доведите до кипения (кроме вина). Затем дайте настояться до остывания, процедите и используйте по назначению. Перед процеживанием хорошо подавите продукт ложкой, чтобы из него вышел весь сок. Чтобы цвет был более ярким, добавьте в воду до закипания немного лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.
Также можно просто отжать сок и использовать его в сыром виде.
Красный цвет
Разберемся, чем красить мастику, если нет красителей красного или розового цвета. Используйте следующие продукты:
Вино кипятить не нужно. Клубнику и малину также не рекомендуется доводить до кипения, так как от этого они приобретают серый оттенок. Просто нагрейте воду с ними и дайте затем настояться подольше в холодильнике или при комнатной температуре.
Синий
Чтобы получить синий цвет мастики, возьмите:
В зависимости от выбранного продукта, времени его кипячения и настаивания, оттенок может варьировать от светло-голубого до насыщенного фиолетового.
Зеленый
Пищевая краска для мастики зеленого цвета получается при использовании:
Желтый
Для желтого цвета возьмите:
Шафран залейте небольшим количеством воды или водки и дайте настояться сутки. Чтобы покрасить мастику куркумой, специю в виде порошка разведите в нескольких столовых ложках теплой воды и используйте сразу же.
Цитрусовые измельчите вместе с коркой и немного проварите. Затем процедите. Желательно сначала очистить цитрус, удалить белую кожицу, а затем порубить отдельно мякоть и корку. Это поможет убрать горчинку.
Коричневый
Чем заменить пищевой краситель для торта коричневого цвета? Используйте:
Чтобы покрасить мастику какао, всыпьте его в виде порошка. Если вы хотите взять кофе или чай, заварите крепкий напиток и дайте ему настояться. Коричневый сахар нужно растворить в небольшом количестве теплой воды перед добавлением.
Выбирая продукт, помните о том, что некоторые из них имеют достаточно яркий аромат, который может повлиять на вкус готового изделия.
Хранение натурального красителя
Готовить его нужно непосредственно перед применением, так как он плохо хранится. Если же вы хотите сделать его заранее, используйте соковыпариватель. Выпарите жидкость, добавьте в нее немного сахара и закатайте в небольшой стерильной баночке. Храните в холодильнике.
До того как красить мастику, сок также можно заморозить в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки, а когда он застынет – сложить в герметичный пакет. Так вы избежите слипания кусочков. Однако сок ягод от заморозки может утратить яркость цвета, так что будьте осторожны. Хорошо заморозку переносит сок шпината, брокколи.
Как окрашивать мастику натуральными красителями
В первую очередь разберемся, как покрасить готовую мастику. Если вы используете купленную массу, слегка разомните ее в руках, сделайте небольшое углубление на поверхности и влейте туда натуральный краситель. Добавлять жидкость нужно понемногу, чтобы не испортить консистенцию покрытия. После этого тщательно вымешайте взятый кусок. По мере необходимости подсыпайте сахарную пудру или крахмал, чтобы масса не размякла.
Как покрасить мастику из маршмеллоу, если вы готовите ее самостоятельно? Влейте подготовленный натуральный пигмент в процессе приготовления. Например, в растопленные зефирки, если вы делаете покрытие для торта по этому рецепту. Или же в сгущенное молоко, если предпочитаете молочную разновидность.
Сухие и гранулированные красители
Сухие красители продаются в виде порошка или гранул. Гранулированная продукция хранится в целом дольше, она менее подвержена воздействию влаги. В остальном же их свойства, преимущества и недостатки схожи.
Главное их достоинство – это доступность. Они чаще встречаются в продаже и стоят дешевле, чем другие пигменты. Но на этом их преимущества заканчиваются. Чтобы мастичная масса была окрашена равномерно, порошок или гранулы нужно развести в воде или водке. Дополнительная жидкость же меняет консистенцию изделия, из-за чего оно может «поплыть».
Если же использовать пигмент в сухом виде для цветной мастики в домашних условиях, его гранулы не растворятся в массе и так и останутся заметными глазу крупинками. Это испортит вид изделия. Кроме того, порошок не дает достаточно насыщенный цвет, хотя он и получается ярким. Если вы, к примеру, займетесь покраской в красный цвет массы для лепки божьей коровки, то фигурка будет не красной, а ярко-розовой.
Можно ли использовать красители для яиц
На Пасху прилавки каждого магазина пестрят упаковками с материалами для праздничного декора. Поэтому многие задаются вопросом о том, можно ли красить мастику красителями для яиц, которые остаются после пасхального воскресенья. Мнения расходятся. Некоторые кондитеры утверждают, что успешно использовали такие порошки. Другие же говорят, что в качестве красящего вещества для кондитерских изделий их применять нельзя.
Истина где-то рядом. Так как сухие пасхальные пигменты относятся к разряду пищевых, навредить организму они не смогут. С точки зрения безопасности использовать их можно, поэтому так часто слышно: «Мы красим мастику красителями для яиц».
Однако если вы хотите получить красивую, вкусную массу нужной консистенции, от них лучше отказаться. Все дело в том, что они все же предназначены специально для скорлупы яиц. В их состав, помимо непосредственно пигмента, входят еще и соль, сахар, лимонная кислота, декстрин. В таком составе нет ничего криминального, но вкупе эти ингредиенты могут ухудшить внешний вид, вкус и эластичность мастики.
Специальные же кондитерские красители состоят из пигментов без добавок, поэтому предсказать их «поведение» в сахарной пасте гораздо проще.
Как окрасить мастику сухими красителями
Порошковые и гранулированные пигменты лучше использовать в жидком виде. Вот как покрасить мастику сухими пищевыми красителями:
Добавлять воду или водку лучше по капле, чтобы контролировать густоту красящей смеси и насыщенность цвета. Тогда она не повлияет на консистенцию мастики.
Есть и еще один способ, как красить мастику сухими красителями. Можно наносить порошок в сухом виде кисточкой на готовое изделие. Или же попробуйте окрасить высушенную готовую фигурку или покрытие разведенным в водке порошком с помощью той же кисти. Водка быстро испаряется, поэтому изделие не размокнет. Вместе с тем она придает ему блеск и убирает остатки крахмала или сахарной пудры. Цвет получается насыщенным и ярким.
Если вы готовите мастику сами из маршмеллоу или сгущенного молока и вся она будет одного цвета, сухой пигмент лучше добавлять в расплавленную смесь в первом случае и в само сгущенное молоко во втором случае. Тогда вам не придется добавлять лишнюю жидкость в массу и менять тем самым ее консистенцию в худшую сторону. Вот как покрасить мастику сухой краской, чтобы она при этом оставалась пластичной и податливой.
Гелевые красители
Минус только один – высокая стоимость. Они стоят дороже практически всех остальных видов. Найти их можно в специализированных магазинах для кондитеров.
Как окрасить мастику гелевыми красителями
Добавьте небольшую каплю геля нужного цвета в мастику во время ее приготовления и тщательно вымешайте до однородности оттенка. Также окрасить можно уже готовую массу.
Если вы собираетесь обтягивать торт, ни в коем случае нельзя добавлять много геля – тогда покрытие потрескается и будет крошиться.
Есть еще один вариант, как можно покрасить мастику гелевыми красителями – развести их небольшим количеством водки и нанести на поверхность изделия губкой. Конечно, окрашивание не будет таким равномерным, как при добавлении пигмента в саму массу, но такой способ убережет ее от крошения.
Кандуриновые красители
Кандурин – это особый пигмент, благодаря которому можно покрасить изделие в золотой, серебряный или перламутровый цвет. Он не добавляется в мастику, а наносится сверху на готовую фигурку или покрытие торта. Продается как в сухом виде, так и в жидком.
Аналогов у кандурина нет, серьезных недостатков – тоже. Зато торт с ним становится более торжественным и выглядит, как настоящая драгоценность. Он незаменим для создания золотых деталей и фигурок (например, блестящей застежки-молнии на торте-сумочке или кольца).
Как окрашивать мастику кандурином
Посмотрим, как покрасить мастику кандурином. Декорировать им торт можно несколькими способами:
Общие рекомендации по окрашиванию мастики
Чтобы готовый торт не имел белесый налет, обязательно смахните остатки пудры или крахмала кистью, а затем смажьте покрытие и фигурки водкой или яичным белком. Тогда цвет деталей будет гораздо ярче.
Смотрите, как покрасить мастику на видео:
Пишите в комментариях, какие пищевые красители лучше использовать для мастики по вашему мнению. Какие предпочитаете использовать лично вы, а с какими вы не смогли добиться желаемого результата?