можно ли козе пить свое молоко

Молоко козы в «запуске».

Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Сейчас коза по его словам в запуске

Человек, который привозит мне молоко знает, что я его скисляю и поэтому собирает молоко за несколько дней.

Может быть ещё и в этом дело.

«Я такое молоко уже сам не пью, отдаю кошкам, собакам.
При кипячении никаких масс образовываться не должно. Все как с коровьим молоком. «

«стародойное (неделя перед запуском) в пищу не употребляют, а скармливают животным»

Чайниковский вопрос «А почему?»

«Киевлянка» пишет:
Человек, который привозит мне молоко знает, что я его скисляю и поэтому собирает молоко за несколько дней.

Может быть ещё и в этом дело.

Я тоже на это подумала. Вы в практике с таким сталкивались?

Спасибо за подробный ответ можно ли козе пить свое молоко

Нашла про молозиво http://corallcalcium.blogspot.com/2007/10/firstfood.html ; Оттуда » главное достоинство молозива – способность эффективно повышать иммунитет организма. Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в том числе значительное количество иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против бактерий и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Основное защитное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, то есть в местах скопления патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы предотвращают колонизацию последних и выработку ими токсинов.

Иммунные факторы, обнаруженные в молозиве коровы, сохраняются при переносе от одного вида млекопитающих к другому, поэтому оно может использоваться и человеком. «

Так что с молозивом все не так плохо, в смысле употребления человеком:)

Женщины-ангелы,не нужно обрезать им крылья,иначе пересядут на метлу.

Источник

Нет ничего полезнее козьего молока

Нет ничего полезнее козьего молока
Сегодня козье молоко – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье.
Это лучшее средство поддерживать долгие годы свои физические и умственные способности на высоком уровне.
Козье молоко – элита среди всех современных продуктов питания.
Самые знаменитые и успешные люди – представители науки, медицины, спорта, шоу-бизнеса и культуры – обязательно включают козье молоко в свое питание, с удовольствием заводят собственных коз, открывают частные мини-фермы. Вот лишь несколько примеров звездных имен поклонников коз и козьего молока.

Академик Академии медицинских наук, врач, ученый с мировым именем, один из лучших отоларингологов страны, талантливый преподаватель Юрий Михайлович Овчинников, на его лекциях и учебниках выросло не одно поколение студентов-медиков (в их числе и я), уже много лет поддерживает увлечение семьи козоводством. В его семье, где все врачи, знают и особенно высоко ценят целебные свойства козьего молока. И это неудивительно, ведь уникальные свойства козьего молока известны врачам с незапамятных времен и с успехом используются для лечения многих заболеваний.
Семикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, открывавшая в 2005 году зимние Олимпийские игры в Турине, давно отдает предпочтение козьему молоку. На подворье ее загородного дома живет уже несколько поколений коз. Нередко знаменитая спортсменка проводит разгрузочные дни на козьем молоке. Ее здоровье поддерживает не только спорт, но и целебные свойства замечательного продукта.
Владимир Стеклов – один из лучших современных актеров театра и кино. Фильмы, в которых он снимался, – «Петербургские тайны», «Развязка петербургских тайн», «Кадетство» – стали хитами.
Его подмосковный дом поражает красотой, вкусом и рациональностью интерьера. Если на сцене В. Стеклов – блестящий актер, то в своем доме – не менее рачительный хозяин. На территории усадьбы он построил прекрасную благоустроенную ферму для домашних животных, среди которых есть коза. Ее молоко с удовольствием пьет многочисленная семья актера и особенно любят дети.
Ангелина Вовк – блистательная, бессменная ведущая легендарной передачи «Песня года» и многих других. Любимица миллионов телезрителей свободные минуты отдыха с удовольствием проводит на даче за городом со своими козами. Один из секретов неувядающей красоты телезвезды – чудесные лечебные свойства козьего молока.
Пол Маккартни – певец и композитор легендарной группы «Битлз», известный сторонник здорового образа жизни – имеет собственную ферму, на которой занимается разведением коз.
Дон Джонсон – звезда сериала «Полиция Майами», кумир своего поколения, один из лучших голливудских актеров. С тех пор как в его семье появилось трое маленьких детей, специально построил в роскошном имении миниферму для коз.
Альбано Пауэр – известный талантливый итальянский певец и композитор. Его пластинки расходятся миллионными тиражами во всем мире, в том числе и в России.
Кроме того, он еще и удачливый бизнесмен. В числе его многочисленных интересов, помимо
музыки, – сыроделие.
На юге Италии у него собственная ферма, где производят сыры из коровьего молока. Но изюминка производства – козьи сыры, по вкусу и популярности они вне конкуренции!

Анастасия Вертинская – сегодня не только знаменитая актриса, покорившая сердца миллионов зрителей, но и помощник-консультант своего сына Степана Михалкова, открывшего собственный ресторан. Анастасия Александровна – великолепный кулинар, прекрасно знает грузинскую, русскую и китайскую кухни. В ее фирменное меню «от Анастасии Вертинской» обязательно входит салат с козьим сыром. Необыкновенный вкус сыра из козьего молока она особенно ценит. Сыр блистательная актриса готовит лично.
Юрий Антонов – человек-легенда, целая эпоха в российской эстрадной культуре. Певец, композитор, чьи песни знают и любят миллионы поклонников как на родине, так и за рубежом. Помимо активной творческой деятельности, гастролей и концертов, маэстро много времени уделяет своему загородному дому, где у него живет много животных. Среди домашних питомцев – любимицы козы. Специально для них он занялся перестройкой и расширением усадьбы. «Теперь наконец они смогут жить вольготно», – сказал композитор недавно в одном из своих интервью.
Имена поклонников козьего молока можно перечислять бесконечно. Ценят этот уникальный дар природы и за изумительный вкус, и за пользу. Многим людям козье молоко помогло не только сохранить, но и вернуть здоровье.
Я хочу вам рассказать о замечательных лечебных свойствах козьего молока. О том, что я знаю из собственного опыта и опыта многих других людей, вернувших себе здоровье с помощью этого удивительного продукта, для того чтобы и вы могли воспользоваться его целительными силами.

Что лечит козье молоко?
• Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
• 2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит.
• 3. Улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
• 4. Лечит анемию; повышает гемоглобин.
• 5. Лечит аллергию, диатез, аллергический ринит, крапивницу, атопический дерматит; улучшает состояние при астме.
• 6. Лечит болезни органов дыхания; ларингит, бронхит, пневмонию, туберкулез.
• 7. Укрепляет кости и зубы, снижает риск переломов, ускоряет срастание костей при переломах.
• 8. Помогает при диабете.
• 9. Улучшает работу щитовидной железы.
• 10. Идеально подходит для питания ребенка.
• 11. Необходимо кормящим матерям: обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов, стимулирует лактацию.
• 12. Ускоряет выздоровление после болезни.
• 13. Лечит дизентерию.
• 14. Укрепляет силы и помогает бороться с болезнями в пожилом возрасте.
• 15. Выводит радионуклиды, необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности.
• 16. Уменьшает вредное влияние на организм человека электромагнитного излучения мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и других источников биомагнитных полей.
• 17. Нейтрализует и выводит из организма яды.
• 18. Оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм в любом возрасте, помогает продлить годы здоровой и активной жизни.
• 19. Псориаз даже в застарелых формах. Через месяц ваша кожа станет чистой.

Сегодня нет ни одного популярного журнала или газеты, где бы ни появлялись восторженные статьи о целебных свойствах козьего молока. Их авторы сами испытали на себе его поразительное воздействие.
– Люди пишут о том, что пьют козье молоко и оно им очень хорошо помогает. Многие из тех, кто был тяжело и даже неизлечимо болен, вернули себе здоровье исключительно благодаря этому продукту.
Уже не один человек назвал его чудом! То, что не удается достичь с помощью современных лекарств, излечивается просто козьим молоком. И это производит большое впечатление. Достаточно 1—2 стаканов свежего козьего молока в день, чтобы решить многие проблемы со здоровьем».

Лечение козьим молоком
Укрепление иммунитета
Первое, что происходит, когда вы начинаете пить козье молоко, – вы просто перестаете болеть. Ваш организм становится невосприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, а хронические воспалительные заболевания прекращаются сами собой.
«Я выросла на козьем молоке, – говорит врач-терапевт Галина Сергеевна Рюмина, – и за тридцать лет непрерывной работы, да еще при напряженном городском образе жизни, ни разу не брала больничного листа даже в эпидемию гриппа, благодаря крепкому здоровью, заложенному в детстве питанием козьим молоком. Сегодня я рекомендую его своим пациентам как идеальное средство, укрепляющее иммунитет, и не знаю ни одного случая, когда бы оно не помогало. Там, где пьют козье молоко, нет необходимости в лекарствах и докторах».
Каждая победа над болезнью – это прежде всего укрепление иммунитета. Из личного опыта я знаю множество примеров того, как питание козьим молоком превращает ослабленный организм в неприступную крепость для болезней.
Например, история трехлетнего Антона. За свои несколько лет жизни мальчик переболел почти всеми известными детскими болезнями. У него часто воспалялись гланды, болели уши и появлялись гнойные выделения из носа.
Все эти симптомы сопровождались резким повышением температуры. Родители отчаялись вылечить мальчика от постоянных простуд. Ребенок был настолько подвержен инфекционным заболеваниям, что они вынуждены были постоянно давать ему антибиотики, иммуностимуляторы и витамины, от которых у него началась аллергия. Но воспалительные процессы в дыхательных путях не прекратились. Наоборот! Ребенок еще больше ослаб, а температура теперь держалась постоянно.
Родители искали новое сильнодействующее средство, укрепляющее иммунитет. Я порекомендовала включить в ежедневное питание свежесдоенное козье молоко с добавлением свежевыжатого морковного сока. А до тех пор, пока ребенок достаточно не окрепнет, прекратить посещение детского сада.

Это новое лечебное питание очень быстро дало результаты.
Через три месяца лечебного питания состояние мальчика стало заметно улучшаться. Он значительно поправился и вырос. Прекратились боли в ушах, ни разу не повышалась температура. Ребенок перестал болеть. «Поразительно, что мы этого добились, не принимая никаких лекарств», – сияя от радости, рассказывала мама Антона. Сегодня Антон ходит уже в третий класс. Постоянно пьет козье молоко и ни разу за это время не пропустил занятия в школе по болезни. Родители лечили мальчика самыми современными лекарствами, какими только на сегодняшний день располагает медицина, но ни одно из них не помогло так, как свежее козье молоко. Оно настолько укрепляет иммунитет, что теперь организм ребенка сам успешно справляется с любой инфекцией.
Другой пример. В семье Аллы и Виктора Чистяковых трое детей. Частые простуды с наступлением осенних холодов для них проблема номер один. Не проходило года, чтобы все члены семьи хотя бы по разу не переболели респираторными заболеваниями. Постепенно острые заболевания перешли в хронические. Родители и дети постоянно принимали лекарства от кашля, заложенности носа, першения в горле.
Чтобы разорвать порочный круг болезней, я предложила им укреплять свой иммунитет ежедневным приемом одного-двух стаканов козьего молока, и результат не заставил себя ждать. «Давно мы не чувствовали такого подъема сил, бодрости и желания вести здоровый образ жизни». Теперь, когда вся семья пьет козье молоко круглый год, летом на даче, а зимой глава семьи специально ездит за ним в деревню, никто не нуждается в приеме лекарств!
Укреплять иммунитет не поздно в любом возрасте.

Например, такой, как всемирно известный Чешский институт пульмонологии. На базе его санатория в Плеши, в 35 километрах южнее Праги на берегу реки Рутавы, проходят лечение больные туберкулезом и раком легких.
В комплекс лечебных средств включено козье молоко. Его доставляют из расположенной в 20 минутах езды фермы в Недошири. Улучшение состояния пациентов после того, как они начинают принимать козье молоко, настолько заметно, что врачи рекомендуют продолжать его пить и после окончания санаторного курса.
Нередко успешное сочетание медицинской помощи и питания козьим молоком приводит к полному излечению от рака и туберкулеза.
Ярчайшим доказательством противоопухолевых и иммуностимулирующих свойств козьего молока стали последние открытия ученых.

Например, норвежские врачи обследовали в течение 6 лет 48 тысяч женщин и обнаружили, что употребление в детстве большого количества молока снижает риск заболевания раком молочной железы в зрелом возрасте на 56%. Ряд других исследований доказал, что молоко защищает от рака такие органы, как желудок, толстый кишечник, простата, почки. Благодаря наличию в нем конъюгированных линолевых кислот. В количестве, необходимом для лечения и профилактики рака, они содержатся в молоке только тех животных, которые пасутся на пастбищах или питаются свежескошенной зеленой сочной травой.
Одним из незабываемых примеров, связанных с успешной защитой от рака, был случай с 58-летней Евдокией К. Из-за злокачественной опухоли ей удалили часть желудка. Месяц после операции она провела в тяжелом состоянии в отделении реанимации. Когда ее привезли домой, от слабости она не могла держаться на ногах. Кроме того, ее мучили послеоперационные боли в желудке, которые усиливались от любой принятой пищи настолько, что она практически не могла есть. Чтобы как-то поддержать силы, больная попробовала пить козье молоко. Оказалось, что это единственная пища, которую может воспринимать воспаленный желудок. Козье молоко не только не вызывало боль, а, наоборот, значительно уменьшало ее. Каждый выпитый стакан приносил заметное облегчение.
Через месяц питания только свежим козьим молоком боли полностью прекратились, и женщина быстро пошла на поправку. Сегодня, спустя десять лет, она ежегодно проходит профилактическое обследование в онкологическом центре. Результаты показывают, что ее желудок в прекрасном состоянии, болезнь побеждена и нет необходимости ни в каком дополнительном лечении. Все эти годы Евдокия продолжает ежедневно выпивать по стакану свежего козьего молока.

Ее иммунная система настолько окрепла, что не дала развиться новым злокачественным клеткам. Это притом, что с момента операции до сегодняшнего дня, она не приняла больше ни одного лекарства. Такова поразительная целебная сила козьего молока! Своевременно оказанная медицинская помощь в комплексе с правильным питанием дает прекрасные результаты.
• Активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, влияющей на иммунитет
Свежее козье молоко содержит особые живые защитные клетки и ферменты, которые уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике и стимулируют рост полезной микрофлоры.
От состава кишечной микрофлоры напрямую зависит иммунная система человека, потому что с дефицитом полезных бактерий уменьшается выработка собственных защитных клеток организма (например, иммуноглобулинов), а также нарушаются усвоение ценнейших питательных веществ и витаминосинтезирующая функция самой кишечной микрофлоры. Одновременно активизируется рост болезнетворных микробов, которые провоцируют развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

К защитным веществам молока, получившим еще и другое название – защитные факторы молока, – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.
Иммуноглобулины молока обволакивают стенки кишечника особым защитным слоем, создавая тем самым заслон от инфекции и аллергенов. Иммуноглобулины тормозят развитие в организме стафилококка, кишечной палочки, вируса полиомиелита, кори, респираторных вирусов и другой инфекции. Кроме того, они нейтрализуют антигены – вещества, вызывающие аллергию и ослабляющие иммунитет.
Лейкоциты, макрофаги и нейтрофилы молока захватывают и разрушают болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике. Спектр их бактерицидного действия даже превосходит иммуноглобулины.
Лизоцим молока растворяет стенки болезнетворных бактерий, тем самым вызывая их гибель. Лизоцим уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным, антигистаминным и иммуностимулирующим действием, дополнительно увеличивая выработку в организме собственных иммуноглобулинов.

Лактоферрины молока выполняют сразу несколько важнейших функций. Их главная задача – обеспечение организма железом. В зависимости от потребности, они либо предохраняют его от избыточного поступления железа (что особенно важно для пожилых людей), либо, наоборот, усиливают его всасывание через слизистую оболочку кишечника (например, при большой потери крови). Защитная роль лактоферринов заключается в том, что они препятствуют росту болезнетворных бактерий, лишая их жизненно необходимого железа, а также усиливают бактерицидное действие лизоцима и иммуноглобулинов.
Лактопероксидаза молока уничтожает или тормозит рост сразу многих видов опасных бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и др. Лактопероксидаза работает в комплексе с двумя другими компонентами молока – пероксидом (это продукт метаболизма молочнокислых бактерий молока) и тиоцианатом (он образуется, в частности, из гликозидов растений, переходящих в молоко). Вместе эти три компонента представляют собой очень эффективную антибактериальную преграду инфекции.
Как только вы выпиваете стакан свежего козьего молока, вся его уникальная защитная команда вступает в борьбу с возбудителями болезней в вашем кишечнике. Защитные вещества уничтожают вредные бактерии и помогают занять их место полезной микрофлоре, необходимой вашей иммунной системе.

К сожалению, бесценные защитные клетки и ферменты молока недолговечны. Они очень быстро разрушаются в процессе хранения. Максимальное количество их содержится в парном молоке. Если сдоенное молоко немедленно охладить до температуры +2—4 °С, защитные клетки сохраняются еще двое суток. Если молоко после дойки остается при комнатной температуре, то его защитные вещества погибают уже через 1,5—2 часа. В пастеризованном, кипяченом и сухом молоке, в том числе в сухих детских смесях и готовом детском питании, уникальных защитных веществ нет. Их потеря – невосполнима! Они полностью разрушаются при нагревании молока свыше +65 °С (температура пастеризации).
• Конъюгированные линолевые кислоты тормозят рост раковых клеток
Поистине дары природы неисчерпаемы!
В состав молока, первого и самого необходимого на протяжении всей жизни человека продукта, она включила поразительный по своей лечебной силе компонент: конъюгированные линолевые кислоты.
Открытые в 50-х годах прошлого столетия конъюгированные линолевые кислоты стали настоящей сенсацией! Революцией в области диетологии. Последние исследования ученых многократно подтвердили, что конъюгированные линолевые кислоты останавливают рост клеток рака простаты, толстого кишечника, молочной железы и желудка.
Что такое конъюгированные линолевые кислоты? Это один из компонентов жира и относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Они образуются посредством ферментного преобразования линолевой кислоты в первом отделе желудка пастбищных животных. В свою очередь, сами линолевые кислоты попадают в желудок животных вместе с травой. В чем принцип их действия? Конъюгированные линолевые кислоты превращают агрессивные крепкие клетки рака в хрупкие и легко разрушающиеся под действием защитных клеток иммунной системы, например Т-лимфоцитов.
Кроме того, они запускают программу самоуничтожения (апоптоза), генетически заложенную в каждую клетку организма, и раковые клетки начинают саморазрушаться. Но и это еще не все!

Исследования показали, что регулярное употребление молока, молочных продуктов и особенно сыра приводит к постепенному накоплению в сыворотке крови человека большого количества конъюгированных линолевых кислот. В результате иммунная система значительно укрепляется и многократно возрастает противораковая защита.Не случайно сегодня во многих странах мира, и прежде всего в Англии, Финляндии, США и Германии, выделяются огромные средства на изучение и производство препаратов на основе конъюгированных линолевых кислот.
Что же касается молока – самого полезного и надежного поставщика этого уникального компонента, то козье молоко является единственным правильным выбором.
Дело в том, что конъюгированные линолевые кислоты в большом количестве содержатся только в молоке животных, питающихся травой на пастбищах. Так как линолевая кислота, из которой они образуются, поступает из свежей, зеленой, сочной травы. А в сене и тем более концентратах ее практически нет. Сегодня на многих современных фермах, как у нас в стране, так и за рубежом, коз и коров предпочитают не пасти на лугах и полях, а пожизненно содержать в закрытых помещениях ферм и кормить сеном, концентратами и искусственными пищевыми добавками. Из-за чего трагически сокращается продолжительность жизни животных (с 15—20 лет до 2—4 лет) и принципиально изменяется состав молока.

В первую очередь значительно снижается содержание конъюгированных линолевых кислот. В молоке, твороге и сыре, поступающих на прилавки магазинов с таких ферм, количество ценнейших противораковых питательных веществ снижено на 80%!
Только в молоке коз из частных маленьких хозяйств, где за животными ухаживают с большой любовью и заботой, летом пасут на луговых травах, а зимой кормят большим количеством свежих овощей и высококачественным сеном, содержится действительно много конъюгированных линолевых кислот, необходимых для укрепления иммунитета.

• Питательные вещества молока защищают здоровые клетки от свободных радикалов
Согласно последним научным данным, практически все хронические заболевания вызывают вещества, которые ученые назвали свободными радикалами. Они образуются в организме под действием кислорода.
Кислород, которым мы дышим, обладает двояким действием. С одной стороны, без него невозможна жизнь, с другой – в организме в процессе метаболизма (обмена веществ) он оставляет после себя опасные токсичные продукты – свободные радикалы. Это очень агрессивные молекулы, которые нападают на клетки, разрушают их стенки (мембраны) и изменяют генетический код.
Атака свободных радикалов приводит либо к полной гибели клетки, либо к нарушению ее функции. Обезвреживают (нейтрализуют) свободные радикалы и восстанавливают нанесенные ими повреждения вещества, получившие название антиоксиданты.
Антиоксиданты – это в общем-то самые обыкновенные питательные вещества. Их отличительной особенностью является то, что именно они могут соединяться с молекулами-разрушителями и превращать их в абсолютно безопасные органические соединения.
Очень важно, чтобы с пищей постоянно поступало как можно больше питательных веществ, антиоксидантов. К ним относятся определенные виды витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот. Антиоксиданты играют огромную роль в предупреждении и лечении многих болезней и, конечно, в укреплении иммунитета.
Козье молоко содержит полный комплекс натуральных природных антиоксидантов; витамины А, Е и С, бета-каротин; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец; аминокислоты: глицин, цистеин, метионин; фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

У людей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих респираторными заболеваниями, запас собственных питательных веществ антиоксидантов крайне истощен. И свободные радикалы, образующиеся с каждым вдохом кислорода, беспрепятственно уничтожают здоровые клетки и поддерживают течение хронических воспалительных процессов.
Для того чтобы восполнить запас важнейших антиоксидантов, наполнить клетки защитными питательными веществами, необходимо ежедневно включать в питание свежее козье молоко и его кисломолочные продукты.
Очень важно то, что, выпивая стакан молока, вы получаете сразу целый комплекс различных антиоксидантов, что многократно усиливает их защитный эффект. Козье молоко обладает богатейшим составом и широчайшим спектром возможностей в укреплении иммунитета и лечении хронических заболеваний.
Полный комплекс антиоксидантов есть только в свежесдоенном некипяченом козьем молоке и сохраняется в течение 2—3 дней после дойки. При кипячении и длительном хранении часть антиоксидантов разрушается.

Три аминокислоты, которые вдыхают жизнь в ослабленную иммунную систему
Белок козьего молока содержит три ценнейшие аминокислоты – цистин, глицин и глутамин, которые буквально вдыхают жизнь в ослабленную иммунную систему.
Как только вы выпиваете стакан козьего молока, в вашем организме из этих аминокислот немедленно синтезируется новое сверхмощное вещество глютатион, которое современные ученые называют самым сильным стимулятором иммунной системы.
Под влиянием глютатиона в крови резко увеличивается количество особых клеток иммунной системы Т-киллеров, уничтожающих болезнетворные бактерии, респираторные вирусы, раковые клетки.
Кроме того, глютатион великолепный антиоксидант. Он нейтрализует опасные свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме.
Потребность в глютатионе особенно велика у людей, часто болеющих инфекционными и воспалительными заболеваниями. Как показали исследования, у 80% пациентов, поступающих в больницы с хроническими заболеваниями, в крови значительно снижен уровень защитного глютатиона. Козье молоко как раз и помогает восполнить дефицит этого ценнейшего компонента.

• Противовоспалительные жирные кислоты молочного жира
В жире молока находятся десятки биохимических компонентов, необходимых нашей иммунной системе. Они обладают замечательными лечебными свойствами, которые препятствуют развитию самых тяжелых болезней цивилизации.
Например, такие, как жирные кислоты омега-3. Они предотвращают и лечат такие заболевания, как артрит, диабет, бронхиальная астма, и почти вдвое снижают риск заболевания раком. Служат источником для образования простагландинов 1-й группы особых гормоноподобных веществ, которые укрепляют иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови.
Жир козьего молока содержит в 1,5 раза больше жирных кислот омега-3, чем жир коровьего молока.
Другой, не менее важный для иммунитета компонент жира козьего молока – среднецепочечные триглицериды. Они оказывают выраженное противовоспалительное, противораковое и иммуностимулирующее действие, активно включаются в лечение органов пищеварительной системы, сердца, сосудов, связывают и выводят из организма излишки холестерина.
Жир козьего молока на 35% состоит из иммуностимулирующих среднецепочечных триглицеридов, а коровье – только 17%.
Английские ученые недавно провели такое любопытное исследование. В течение нескольких лет они наблюдали за людьми, принимавшими свежевыжатые соки и кисломолочные продукты. Оказалось, что ежедневное употребление соков улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и снижает риск развития новообразований на 30%, а кисломолочных продуктов – на 80%. Если вы хотите стать обладателем крепкого иммунитета, как можно быстрее добавьте к своему ежедневному питанию стаканчик свежего кисломолочного продукта из козьего молока: домашний кефир, простоквашу, йогурт или ацидофилин. Эти продукты обладают не только бесподобным вкусом, но и поистине уникальной способностью противостоять болезням.
Так, японские ученые, использовавшие кефир для усиления иммунитета у онкологических больных, обнаружили, что употребление кефира совместно c противоопухолевыми препаратами повышало эффективность последних в 1,5 раза!

Современные исследования установили, что кисломолочные бактерии активизируют иммунную систему, увеличивая в крови концентрацию защитных веществ иммуноглобулинов класса А, альфа-, бета– и гамма-глобулинов, лизоцима и интерферонов. Эти защитные вещества уничтожают возбудителей болезней: бактерии, вирусы, грибковую флору и раковые клетки.
Лучшее время для приема кисломолочных напитков вечер. Именно в вечерние и ночные часы в большей степени происходит усвоение кальция и фосфора и переход этих минералов из крови в костную ткань.
В утренние часы в крови увеличивается содержание гормона кортикостерона, который препятствует всасыванию кальция и фосфора из кишечника в кровь. Таким образом, кефир или простокваша, выпитые вечером, не только укрепят ваш иммунитет, но и сделают более крепкими кости. А если вы добавите к кисломолочному напитку протертые с медом ягоды черники, рябины, черной или красной смородины, то еще получите и прекрасное лечебно-профилактическое средство от гипертонии, атеросклероза, гепатита, желчнокаменной болезни, отеков сердечного и почечного происхождения.
Укреплению иммунитета помогает курс ежедневного, регулярного приема свежего и (или) сквашенного козьего молока не менее месяца.
Но особенно хорошие результаты дает 3—4-месячный курс питания этими целебными продуктами. Вам достаточно просто взять за правило выпивать утром перед завтраком или вместо завтрака стакан свежего козьего молока, а вечером – стакан кефира, как ваша иммунная система начнет оживать и вы почувствуете, что победили свои болезни.
• Каждый день съедайте несколько фруктов или овощей, богатых каротином.
К ним относятся морковь, тыква, абрикосы (в том числе сухие), помидоры, болгарский перец, апельсины, грейпфруты, мандарины.
Каротин – природный пигмент, улучшающий структуру иммунных клеток. У тех, кто ежедневно съедает 2—3 продукта, богатые каротином, в крови значительно увеличивается количество лейкоцитов и лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих вирусы и вредные бактерии.
• 2. Ешьте продукты с микроэлементом германием. Это чеснок, помидоры, бобы, рыба и морепродукты: кальмары, морская капуста. Германий необходим организму для образования гамма-интерферонов, белковых веществ, которые активизируют работу клеток, уничтожающих инфекцию.
С возрастом иммунитет слабеет. Это происходит, в частности, из-за того, что функция многих органов иммунной системы угасает, часть их активных, живых клеток заменяется жировой и соединительной тканью, не способной производить защитные вещества.

В результате с годами повышается склонность ко многим заболеваниям, в том числе инфекционным и онкологическим.
Германий стимулирует работу органов, отвечающих за иммунную защиту. Он помогает переносу кислорода к тканям, подобно гемоглобину, и оказывает выраженное противоопухолевое действие.

• 3. Употребляйте натуральные источники селена:
цельные зерна, семечки, отруби, проросшую пшеницу.
Селен – один из самых мощных иммуностимулирующих, противовоспалительных и противораковых компонентов питания. Обладая широчайшим спектром действия, он улучшает работу всего организма.
С помощью селена образуется важнейший фермент – глютатион, который уничтожает опаснейшие перекисные соединения, вещества, вызывающие в организме воспалительные процессы.
Селен стимулирует увеличение в крови целого ряда клеток иммунной системы: лейкоцитов, Т-лимфоцитов, антител, макрофагов и интерферонов. Его недостаток в пище немедленно пробивает огромную брешь в иммунной защите организма, что способствует развитию разнообразных болезней.
Лучшие источники селена – это семена подсолнечника, тыквы, льна, отруби, цельные зерна. Концентраты селена – лук и чеснок.

• 4. Не забывайте о цинке.
Этот элемент необходим, прежде всего, для образования клеток белой крови: лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов. Именно они ответственны за уничтожение болезнетворных микробов. Кроме того, цинк помогает заживлять раны, в том числе и послеоперационные.
Цинк содержат многие лекарственные травы: календула, кукурузные рыльца, мелисса, подорожник, толокнянка, хвощ, лапчатка, шалфей, горец, лист брусники, семена тыквы и подсолнечника.
Много цинка в горчице и имбире. Накапливают его такие огородные растения, как лук, петрушка и сельдерей. Но настоящие рекордсмены по содержанию цинка – береза провислая, алоэ древовидное и лапчатка прямостоящая.
• 5. Ни дня без витамина С!
Этот сильнейший стимулятор иммунной системы должен постоянно присутствовать в вашем питании.
Многочисленные научные исследования неопровержимо доказывают, что витамин С эффективно справляется с болезнями, подавляет воспалительные процессы, создает мощный иммунитет и продлевает жизнь. Национальный институт рака в США, изучавший влияние витамина С на организм, опубликовал в 1990 году следующее заключение о своих наблюдениях: «Витамин С активно влияет на различные биологические функции организма, превосходя все другие питательные вещества!»
К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся: цитрусовые, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и зеленый грецкий орех, а также яблоки, капуста, зеленый лук, перец красный, щавель.
• 6. Вам необходимы пищевые волокна.

Исключительно важно для сохранения хорошего здоровья ежедневное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Пищевые волокна регулируют работу кишечника и стимулируют рост его полезной микрофлоры.
Частые запоры, застой кишечного содержимого, приводят к образованию ядовитых фекальных ферментов, которые являются главными виновниками многих видов опухолей. Пищевые волокна усиливают моторику кишечника, устраняют запоры.
Кроме того, они являются прекрасным питанием для полезных бактерий кишечника, способствуют их активному размножению и вытеснению патогенной микрофлоры, которая сама по себе опасна и вредна.
Патогенные бактерии кишечника выделяют токсичные и канцерогенные вещества, отравляющие организм, резко ослабляющие иммунитет и активизирующие рост опухолей.
Пищевые волокна в изобилии содержатся в отрубях. Много их в моркови, капусте, луке, картошке, бобовых, а также в яблоках, апельсинах, ржаной и овсяной муке.
Современная медицина широко использует пищевые волокна для профилактики и лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и конечно же для укрепления иммунитета.

Наш иммунитет зависит от состояния нервной системы. Она играет ведущую роль как в укреплении здоровья, так и возникновении болезней и ослаблении иммунитета.
Огорчения, неприятности, психические травмы, постоянное недовольство являются толчком к разрушительным изменениям в защитной системе организма. Каким же образом стресс влияет на иммунитет?
В последнее время ученые установили взаимосвязь между гормонами, которые вырабатываются во время стресса, и иммунной системой. Так, кортизол, который выбрасывается в кровь при любых, даже незначительных, эмоциях, замедляет или полностью блокирует выработку защитных иммунных клеток—киллеров, уничтожающих бактерии, вирусы и раковые клетки. Поэтому люди, испытывающие хронический стресс, депрессию, разочарование и недовольство, в 3—5 раз чаще болеют респираторными заболеваниями, имеют хронические воспалительные недуги и находятся в группе риска возникновения злокачественных новообразований.
Отрицательные эмоции вызывают выброс в кровь гормона адреналина. Он сужает сосуды, нарушает кровообращение и поступление к клеткам важнейших питательных веществ и кислорода

. В результате затрудняется работа органов иммунной системы и ослабевает их защитная реакция.
Как восстановить нервную систему, уменьшить разрушительные последствия стрессов и укрепить свой иммунитет?
Чудодейственный рецепт укрепления нервной системы не только давно известен, но поможет каждому, кто захочет им воспользоваться. Это физические упражнения, водные процедуры и четкий распорядок дня.
Поэтому, если вы хотите избавиться от своих болезней и укрепить иммунитет, начните с движений. И не просто движений, а таких, которые доставят вам положительные эмоции. Прогулки в быстром темпе, гимнастика, плавание, танцы.
Очень важно для укрепления нервной системы, а значит, и иммунитета соблюдать режим дня. Вставать и ложиться в одно и то же время.

Во время сна клетки центральной нервной системы восстанавливают свою жизнедеятельность.
Опытами ученых установлено, что изменение времени отхода ко сну влияет на иммунную систему. Нарушение режима сна и бодрствования не безразлично даже для здорового организма, что же говорить о больном.
И наконец, нельзя себе представить здорового человека, пренебрегающего водными процедурами – мощнейшим фактором, укрепляющим нервную и иммунную системы.
Об уникальном оздоровительном влиянии воды говорит такой факт.
Немецкий священник Себастьян Кнейп в 20 лет заболел туберкулезом в тяжелой форме. Врачи уверенно утверждали, что он проживет не больше года. Не желая сдаваться болезни, Кнейп изучил множество медицинских книг и разработал собственную систему укрепления иммунитета с помощью водных процедур – и выздоровел! Свой опыт он изложил в книге «Мое водолечение», которая впоследствии стала исключительно популярной во всем мире.

В течение 40 лет Кнейп с успехом использовал водные процедуры: обливания, обтирания, ванны, компрессы, парные для лечения пациентов – и избавил многих от, казалось бы, неизлечимых болезней.
Еще при жизни слава об искусном целителе шагнула далеко за пределы Германии. В маленький немецкий городок Верисгоф, где он жил, съезжались больные со всего света. Среди них были и простые крестьяне, и особы королевской крови. И не было случая, чтобы он кому-нибудь не помог.
Себастьян Кнейп жил в XIX веке, но открытые им целебные свойства водных процедур используются современной медициной и в наши дни. Они отлично помогают при большинстве известных болезней и в первую очередь укрепляют иммунную и нервную системы.
Что же касается самой книги, то в ней, наряду с рекомендацией водных процедур, подробно описано лечебное питание, в которое обязательно включено свежее молоко. Достоверно известно, что сам автор предпочитал именно козье молоко.
Поэтому, когда вы завтра возьметесь за укрепление своего иммунитета, помните, что для этого одинаково необходимы четыре условия: натуральное питание, физические нагрузки, четкий распорядок дня и водные процедуры. И будьте уверены, что вас обязательно ждет успех

Для кого полезно козье молоко?
• козье молоко грудным детям
Сейчас мы сможем более детально описать: каким людям будет полезно употреблять молоко коз, продукты, получаемые из него, и как это лучше делать. Утверждают медики и доказано наблюдениями, что такой продукт, как козье молоко, можно пить всем, но есть случаи, когда оно будет не просто полезным, но еще и лечебным, для людей с особыми заболеваниями. Итак:
аллергические реакции на белки коровьего молока
Люди, у которых есть такие проблемы, полностью отказываются от приема молока и его продуктов. А молочные продукты очень необходимы организму человека, чтобы правильно развиваться. Белки, входящие в состав молока коз, не вызывают реакций аллергии и его могут пить люди с такими заболеваниями. Такое молоко благоприятствует оздоровлению организма. Если молоко коз употреблять каждый день, и длительностью два, три месяца, человек может полностью проститься с аллергией.

• действие козьего молока на ослабленный организм
Было рассказано выше, что жировые шарики молока коз, намного меньше жировых шариков молока коровы. Такая тенденция помогает молоку козы усваиваться намного быстрее коровьего молока организмом человека. Люди с ослабленным организмом это очень быстро ощущают. А повышенное количество калия помогает улучшить сердечную деятельность в системе ослабленного организма человека.
• рахит у деток и быстрое восстановление костной системы после переломов разной сложности
Мы уже говорили о большом содержании кальция и витамина D, именно они укрепляют кости и костную ткань. Вот и назначают детям врачи молоко коз после года, для улучшения развития и предупреждения рахита. Людям, перенесшим переломы костей, независимо от сложности перелома, также показано употребление такого молока. Наукой доказано, а врачами-хирургами отслежено: употреблять козье молоко даже в такой малости, как стакан в день, во время перелома — намного сократит срастание и восстановление костей.
• козье молоко во время беременности
Беременным женщинам просто необходимо пить козье молоко. В нем находится клад микроорганизмов, минералов и питательных веществ, это оздоровит и поддержит организм беременной и даст правильное развитие плоду. Ребенок будет забирать все необходимое с молока коз, а не с маминых зубок и ноготков

• необходимость молока коз во время грудного вскармливания
Обычно при вскармливании ребенка, идет небольшое истощение микроэлементов и витаминов в организме матери. Чтобы этого избежать не требуется дополнительного применения таблеток-витаминов. Просто необходимо пить молоко коз, так вы сможете улучшить и наполнить всем необходимым и свой и организм ребенка. И авитаминоза не будет, и волосы останутся целыми, и не будут выпадать.
• избавление от лишнего веса
Хоть и содержание жира в козьем молоке достаточно большое, оно не будет откладываться жиром в организме человека. Зато большое наличие в молоке коз витаминов, микро и макроэлементов, минералов будут хорошим помощником во время применения разных диет и в часы авитаминоза и при разной другой непредвиденности, во время диеты, при неполучении достаточного питания.
• при дисбактериозе кишечного тракта
Разбалансировка микрофлоры в кишечнике — частое явление после длительного употребления антибиотиков. С таким явлением достаточно хорошо помогает справиться кисломолочные продукты молока коз: творог, сметана и все его продукты. Включая в питание сквашенное молоко коз или кефиры и йогурт из него, вы сможете быстро побороть эту болезнь. А просто достаточно будет таких продуктов в день 100 грамм на 10 килограмм веса организма.

Предлагается такой курс лечения: после трех дней приема кисло-молочных продуктов коз, нужно делать перерыв два дня. Затем принимать пять дней и день перерыва. Продолжить прием еще неделю и пройти анализы. Крайне редко требуется повторный курс лечения, как правило хватает одного курса. А вообще результат виден уже на третий день приема таких продуктов.
Творог, приготовленный из молока коз, очень благоприятно действует на микрофлору кишечника при дисбактериозе. Приготовить его можно также как из молока коровы. А можно просто купить в магазине и на рынке.
• хронический гастрит при повышенной кислотности и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка
Польза молока коз при гастритах очень велика – нейтрализация соляной кислоты, которая находится в желудке организма, происходит очень быстро, а неприятных реакций организма при этом не наблюдается, не будет ни вздутия живота, ни изжоги, ни отрыжки. Заживление ран на слизистых желудка происходит очень быстро при помощи вещества лизоцим, который тоже находится в составе молока коз.

Язва двенадцатиперстной кишки желудка лечится молоком коз, при использовании такого рецепта: утром на голодный желудок принять стакан сырого молока. Затем, за день выпить еще молока, в количестве двух стаканов, маленькими глоточками. Так принимать не менее 21 дня.
• употребление при диатезе
Многие родители обеспокоены таким заболеванием как диатез. У деток он бывает очень распространен, еще его называют атопический дерматит. Такая болезнь очень долго лечится и очень непросто, принося и ребенку и родителям море неприятностей. Врачи установили и подтвердили своими наблюдениями о том, что дети получающие молоко коз, редко страдают таким заболеванием. Принимая молоко коз при лечении, выздоровление приходит довольно быстро. Такое молоко оказывает сильное антигистаминное действие и не допускает аллергии.
Сразу можно задаться вопросом: как правильно будет проводить лечение – давать ребенку сырое или кипяченое молоко? Врачи-педиатры дают такой совет: до двухлетнего возраста ребенку молоко следует прокипятить, а малышам старшего возраста продуктивнее будет давать в сыром виде. Польза от сырого молока намного больше, но малышей все-таки следует от этого немножко оградить.

• панкреатит и козье молоко
Применять или не применять молоко коз при панкреатите, спорят между собой очень многие врачи. Диетологи утверждают, что прием молока при таком заболевании намного облегчает его течение, врачи-педиатры утверждают – в этом случае нет пользы от его приема. Поскольку вреда от приема молока коз нет, можно пробовать, а потом сделать вывод. Принимать его рекомендуют диетологи по полстакана перед едой, два месяца подряд.

Козье молоко при диабете
• В народной медицине козье молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.
Сахарный народная медицина тоже лечит с помощью рецептов, в которые входит молоко коз. Предлагается выпивать молоко каждый день, каждые два часа, по одному стакану, а прекращать при этом прием инсулина или другого препарата, назначенного врачом, не следует – молоко коз не может заменить их действие, а только помогает им
. Козье молоко при гастрите
Козье молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках.
Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

раковые опухоли и заболевания и козье молоко
Бытует такое, что при всех раковых заболеваниях, очень полезное действие оказывает такое молоко. Очень сложно установить истину такого утверждения, ведь больной к приему молока, проходит и курс лечения, назначенный врачом. Заменить назначенное врачом лечение козье молоко конечно не сможет.
А вот прием козьего молока в период прохождения химиотерапии, поможет избавиться от негативных последствий химиопрепаратов, и достаточно укрепить иммунную систему.
Народная же медицина может предложить такой рецепт: нужно будет взять натурального меда в количестве 100 грамм, один большой лист, или небольшую веточку алоэ и сырого молока коз 500 грамм. Измельчить алоэ, и добавить к растопленному меду на водяной бане. Кипятить вместе с медом пять минут, затем смешать все это с молоком. Затем все очень хорошо перемешать и поставить в холодильник. Молоко должно настаиваться 6 или больше часов. На прием больному будет необходимо 50 грамм на 10 килограмм веса человека, и давать целый день раз в час. Лечение лучше начинать предварительно за неделю до курса химиотерапии, и закончить после курса тоже через неделю.

Консультация с лечащим врачом о приеме такого народного средства необходима и очень обязательна, чтобы не было отрицательного эффекта и каких-либо реакций на состав этого средства. Принимать следует с осторожностью.

Козье молоко при панкреатите
По поводу пользы козьего молока для больных панкреатитом давно уже ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевая. В любом случае, употребление козьего молока никакого вреда принести не может, поэтому стоит попробовать. Для лечения панкреатита козье молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.
Как пить козье молоко
Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство. Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.
Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.
• Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.
; Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.
; Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.
; Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.
; Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.
; Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.
; Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!
; Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

Вред козьего молока
У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.
Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.
Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.
Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.

Показания
; Медики всем рекомендуют ежедневно пить по возможности именно козье молоко: польза от него достаточно большая для организма, а при наличии некоторых заболеваний напиток становится и вовсе лечебным. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии для лечения таких болезней, как:
; язва желудка;
; туберкулёз;
; ожирение;
; язва двенадцатиперстной кишки;
; интоксикации;
; дисбактериоз;
; настоящим спасением оказывается козье молоко при аллергии на белки коровьего и другие раздражающие вещества в продуктах питания, при детском диатезе;
; гастрит, панкреатит;
; сахарный диабет;
; стрессы и усиленные физические и умственные нагрузки;
; рахит, остеопороз, переломы костей;
; отравления;
; пониженный иммунитет;
; болезни щитовидной железы;
; беременность и лактация;
; при чрезмерной сухости и шелушениях кожи ежедневные умывания сырым козьим молоком увлажнят лицо и дадут ему защиту от вредных внешних факторов.
; Козье молоко во врачебной практике используют для очищения и восстановления организма после химиотерапии, а также для детского питания. Многие интересуются, нужно ли кипятить козье молоко при употреблении. Оказывается, делать это не обязательно, если вы уверены в качестве приобретённого продукта. Его преимущество перед коровьим в том, что сырой продукт менее опасен, так как козы отличаются высокой стойкостью к заболеваниям. Однако для кормления малышей можно его и прокипятить. Относительно невысокая калорийность козьего молока (68 ккал) делает его употребление безопасным даже при похудении, несмотря на его жирность. Остаётся узнать, имеет ли продукт противопоказания.

Натуральная аптека
С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:
при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;
при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;

при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;
при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *