можно ли котлеты обвалять в манке вместо муки при жарке на сковороде
Котлеты обвалять в манке вместо муки фото пошагово
Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.
Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.
Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.
Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.
Ингредиенты:
Как жарить котлеты в манке
2. Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.
Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.
Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.
Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.
Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.
Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.
Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали
Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.
Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.
Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.
Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.
Фото: Pixabay
В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.
Почему манка лучше батона
Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.
Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.
Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.
Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.
О чём важно помнить
Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.
Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.
Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.
Сочные котлеты в манной панировке
Котлеты – хоть и простое, но, можно сказать, универсальное блюдо. Готовятся они просто, нравятся многим и подходят к любому гарниру, будь то каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат. А сколько существует рецептов котлет – просто не сосчитать!
Время приготовления – 40-50 минут
Сложность – не сложно
Для приготовления сочных мясных котлеток в манной панировке я взяла:
Из мяса я сделала фарш.
Лук и картошку почистить, вымыть хорошенько и пропустить через мясорубку (средняя или мелкая сетка). Добавить овощной микс к мясному фаршу.
Хлеб я замочила на несколько минут в теплом молоке. Но можно замочить и в обычной воде. Когда хлеб размяк, я его отжала и тоже пропустила через мясорубку. Добавила хлеб к остальным продуктам.
Сюда же добавила яйцо, посолила и поперчила.
Фарш нужно очень хорошо размешать, чтобы он стал однородным и все в нем равномерно перемешалось.
Из полученного фарша я сформировала котлетки, которые потом обваляла в манной крупе.
Готовые котлетки выложила на разогретую сковороду и жарила на среднем огне до появления румяной корочки.
После того, как я перевернула котлетки, я накрыла сковороду крышкой и с другой стороны они жарились уже под крышкой.
Приятного всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
В чем эффект обваливания котлет в манке при жарении?
Котлеты жарит каждая хозяйка по-своему, у любой хозяйки свой проверенный постоянный рецепт.
Котлеты вообще можно жарить и так, и иначе, сколько хозяек, столько рецептов.
Рецепт приготовления котлет у каждой хозяйки свой, начиная от приготовления фарша для котлет ( ингредиенты и их соотношение ) и заканчивая способом приготовления ( жарка, тушение, приготовление на пару и, даже, запекание ).
Некоторые лепят котлетки и сразу же их обжаривают. Некоторые перед обжаркой обваливают котлеты в муке. Часть домохозяек обваливают сформированные котлеты в панировочных сухарях. Другие хозяйки для этой цели берут манную крупу.
И мука, и сухари, и манная крупа выполняют роль панировки. Благодаря панировке котлетки получаются румяные, зажаристые, с аппетитной корочкой, а внутри сочные.
Конечно каждая хозяйка имеет свои секреты и способы приготовления котлет и как вариант – использование для обваливания манки. По сути манка является «заменителем» панировочных сухарей или муки. Собственно, если разобраться, то манка и является продуктом, приготовленным из пшеницы, как и другие продукты, мной перечисленные.
Ничего другого в использовании манки не предугадывается, ведь вкус котлетам придает именно сам фарш и его качество, а не обсыпка.
Лично у нас дома котлеты вообще не обваливаются, а просто формируются смоченными в воде или растительном масле, руками. Тогда на сковороде ничего не дымит.
Панировки бывают разные, в том числе и из манной крупы. У каждой хозяйки свои хитрости и секреты приготовления нежных котлет. Я чаще обваливаю в сухарях панировочных, но как-то и в манке пробовала, получилось ничуть не хуже. Благодаря панировке (любой) котлеты получается вкусными и поджаристыми. Еще эффект обваливания в том, чтобы котлетки сразу «схватились» и не развалились, правда надо сразу сделать большой огонь, а потом уже прикрутить. Еще если манкой обваливать котлеты, то в в них сохраняется сок, плюс на вкус нежные. Манка и пригорать котлетам не дает, имеет нейтральный вкус и полезна очень. В ней фосфор, витамин Е и В.
Каждый раз котлетки получаются разными. То с формой пофантазирую, то добавлю смешанный фарш, то сметану или еще что-то. Каждый раз пытаюсь придать им более ароматный вкус. Недавно узнала, что некоторые хозяйки в сам фарш добавляют манку. Попробовала и сама. Понравилось. Сначала думала, мол ерунда. Даже с сестрой поспорила на этот счет. Она у меня повар со стажем. Оказалось, что неплохие могут получиться котлеты.
Особенно если при лепке в серединку каждой котлетки поместить кусочек льда и кусочек сливочного масла.
А вот панировать в манке вместо сухарей не пробовала.
Но уверена, что котлету этим не испортишь.
Котлеты нужно обжарить до румяной корочки с обеих сторон, на сильном огне, а затем накрыть крышкой и убавив огонь довести до готовности.
То есть с помощью манки котлеты панируют.
У него с советского детского сада и его манной кашей с комочками рвотный рефлекс на слово «манка».
Очень хорошо в манке обваливать также рыбные, капустные и морковные котлеты.
котлеты перед жаркой обваливают в манке чтобы они не развалились)
Манная каша, казалось бы легко готовиться, но есть некоторые нюансы, а именно пропорция молока и самой крупы, её «пригорелость» и чтобы не было комочков.
Чтобы улучшить условия варки и по возможности избежать пригорания, манную кашу лучше варить в алюминиевой посуде или посуде из нержавейки.
Сначала кипятиться молоко и в него нужно немного добавить воды (чтобы не все выкипело).
Добавить соль и сахар по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой засыпается манка. Я делаю это зажав манку в кулаке и крупа между пальцев ссыпается. Руку с манкой держу повыше над кастрюлей, тогда крупинки крупы разделяются. Во время насыпания манки, молоко нужно быстро помешивать. Можно манку смешать с сахаром и солью.