можно ли котам соевый соус
Питание кошек: можно и нельзя
Если вы хотите, чтобы ваш четвероногий любимец был здоров и полон сил, уделите достаточно времени тому, чтобы организовать его правильное питание. Ведь рацион кошек сильно отличается от нашего, и у него есть свои правила, рекомендации и запреты.
Решив завести котенка, заранее изучите, как нужно организовать его правильное питание. Пищеварительная система кошек требует особого внимания, и, если следовать рекомендациям и советов ветеринаров, ваш любимец будет радовать вас своим здоровьем и энергией.
Чтобы ваша кошка была здорова, нужно обеспечить ее всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, организовав сбалансированный и полноценный рацион. А также следить за тем, чтобы в кошачью миску не попадали вредные продукты.
Прежде всего, исключите из кошачьего рациона соль, сахар, пряности, жареное, копченое, лук, чеснок и консервы. Таким образом вы сможете избежать ненужных проблем с желудком, кишечником, печенью и почками. Если вы отдаете предпочтение сухим кормам, время от времени меняйте их, чтобы избежать привыкания. Кормите кошку в соответствии с ее потребностями и возрастом. Так, 10-недельному котенку нужно питаться 5 раз в день, а взрослой кошке будет достаточно двухразового питания. С младенчества приучайте вашу кошку к дисциплине и режиму дня, давая ей пищу в одно и то же время. Обратите внимание и на консистенцию еды: небольшие кусочки, которые можно проглотить, будут оптимальным выбором, так как кошки не пережевывают пищу, а проглатывают ее сразу или отгрызают подходящий по размеру кусочек. Жесткие овощи предварительно потрите на мелкой терке, а зелень мелко нарежьте.
Помня о том, что кошка по своей природе является хищником, обязательно включайте в ежедневный рацион вашей кошки мясо. Отдайте предпочтение говядине, курице, индейке, баранине, выбирая при этом нежирные куски. Мясо можно давать сырым (лучше предварительно обдать его кипятком или использовать промороженное мясо) и вареным (в небольших количествах). Свинину кошкам давать не рекомендуется, равно как и куриную кожу, которая не переваривается кошачьим желудком. Всегда отделяйте мясо птицы от костей, так как трубчатые кости смертельно опасны для животных: ими можно поранить пищевод. Несмотря на то, что отдельные источники рекомендуют в качестве лакомства использовать куриные шейки, лучше делать это редко, так как шейки могут засорить кишечник вашего любимца. Дважды в месяц можете побаловать вашего котенка печенью, как сырой, так и вареной.
Нежирная морская рыба (горбуша, треска), предварительно промороженная, очень полезна кошкам, поэтому следите за тем, чтобы ваш питомец получал рыбу дважды в неделю. При этом помните, что речная и озерная свежая рыба для кошек опасны, так как там могут быть паразиты. Если вы кормите кошку вареной рыбой, предварительно тщательно выберите из нее кости.
Избегайте давать кошке молоко: оно может вызвать колики и понос, так как многие породы кошек не переносят лактозу. Вместо этого предложите кисломолочные продукты: творог, пресный сыр, кефир, йогурт, сметану. Также можете покормить вашу кошку сливками 10%-ной жирности. При этом имейте в виду, что не рекомендуется давать в одно кормление мясные и кисломолочные продукты.
В сыром виде яйца плохо усваиваются кошачьим желудком, поэтому сочетайте сырой желток с мясом, а белок давайте только в вареном виде, чтобы избежать дерматитов и выпадения шерсти. Можно давать целиком вареное яйцо, но не чаще одного раза в неделю.
Чтобы шерсть вашей кошки всегда была здоровой и блестящей, добавляйте в ее рацион крупы (овсяную, манную, гречневую, рисовую). Их нужно варить на воде и смешивать с мясом или рыбой. Некоторые кошки с удовольствием едят вермишель, но постарайтесь ограничить ее потребление вашими любимцами. В небольших количествах полезен и ржаной хлеб. А вот шоколад и сладости кошкам вредны.
Полноценный кошачий рацион включает в себя пару ложек овощей или ростков пшеницы на ежедневной основе. Допустимые овощи для кошек — капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, сладкая кукуруза. Не следует смешивать овощи с кисломолочными продуктами. Вместо этого давайте их отдельно либо вместе с мясом. Не стоит кормить кошку картофелем или экзотическими овощами. Вместо овощей можно также использовать отруби, которые положительно влияют на пищеварение и хорошо сочетаются как раз с кисломолочными продуктами. Из любопытства кошки могут есть и фрукты (яблоко, клубнику, дыню, курагу). При этом не стоит давать на пробу кошке бананы или кокосовые орехи.
Если вы используете готовое питание, выбирайте сухие корма исключительно премиум-класса (Hill’s, Jams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice, Sheba), а выбор баночного корма можете доверить самой кошке. Не экономьте на кошачьем питании, ведь действительно хороший корм не может стоить дешево, зато он сохранит вашей кошке здоровье и даст ей все необходимые вещества.
5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать кошкам
Многим владельцам котов иногда хочется побаловать своих питомцев чем-нибудь вкусненьким. Особенно, если кошки начинают выпрашивать угощение. Многие хозяева при это не задумываются, что могут нанести их здоровью серьезный вред. В этой статье разбираемся, какие продукты должны быть под строгим запретом.
Лук и чеснок
Конечно, трудно найти таких котов, которые не могли бы жить без чеснока и лука. Но иногда хозяева могут дать их попробовать, потому что есть мнение, что эти продукты помогают избавить животное от паразитов. Также на столе у человека много продуктов, куда добавляют лук и чеснок. Конечно, от одной порции ничего страшного не случится, но от постоянного употребления в организме кота будет накапливаться сера, которая способна разрушить кровяные тельца и вызовет хроническое отравление.
Колбаса
Есть такой стереотип, что колбаса — желанное лакомство для всех кошек. Но сосиски, сардельки и другие подобные продукты давать им все же не стоит. Дело тут, как ни странно, в приправах и добавках. Очень много соли, перца и вышеупомянутые лук и чеснок, не говоря уже о консервантах и красителях, могут подорвать здоровье кота. А самой вредно можно с уверенностью назвать сырокопченую колбасу. Даже небольшой кусочек способен нарушить работу поджелудочной и вызвать рвоту.
Виноград
Да, конечно, кошки обычно равнодушны к фруктам, но иногда котик может поиграть с ягодами, а затем в процессе съесть их. Так вот, и свежий виноград, и изюм могут вызвать почечную недостаточность и отравление. Его признаки: рвота, отказ от еды, жажда.
Куриные и рыбные кости
Могут кошкам подкинуть со стола и косточки, и рыбьи головы. Этого делать нельзя! Они могут застрять в пищеводе, вызвать перфорацию, травмировать ЖКТ. А если кот съест много костей, у него будет запор.
Жирные молочные продукты
Фото: George Hodan/publicdomainpictures.net
То, что коты любят сметану и молоко — устаревший стереотип. Не все кошки усваивают молочный белок — лактозу. У питомца может начаться расстройство — понос и рвота. А если животное будет есть жирную молочку постоянно, то это будет непосильной нагрузкой на печень и поджелудочную железу.
Ранее мы писали о том, что Росконтроль назвал худшие марки кормов для собак.
По материалам дзен-канала «Кот и кошка»
Какие продукты нельзя давать кошке
Нужно помнить, что не все продукты, даже очень полезные человеку, можно давать кошке. Одни продукты будут просто бесполезны и постоянное кормление таковыми лишит вашего питомца необходимых питательных веществ и минералов. Но есть и продукты, которые давать кошке крайне опасно, а попадание даже небольшого количество в пищу может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем и стоить животному жизни.
Кошки — животные загадочные и своенравные, и пищевые привязанности у них могут быть самыми необычными. Одни могут интересоваться только сухим кормом и мясом, а в сторону остальных продуктов даже носа не повернут. Но есть и такие котейки, которые весьма удивят вас необычностью своих пищевых вкусов.
Некоторые пушистики с удовольствием могут есть картошку, кукурузу, яблоки, конфеты и другие продукты, которые обычно кошкам не нравятся. Есть даже отдельные особи, которые проявляют интерес к алкоголю, например пиву. При этом хозяева не всегда критически относятся к вредным пристрастиям своих питомцев, а иногда даже им потворствуют, чем наносят непоправимый вред здоровью домашних любимцев.
Лук и чеснок
Сырые яйца, яичный белок, сырое мясо и кости
Категорически нельзя давать кошкам сырые яйца или сырое мясо. Употребление в пищу этих продуктов может привести к отравлению животного сальмонеллой или кишечной палочкой. Симптомы болезни различны, но чаще могут включать рвоту, диарею и летаргию. Сальмонелла и кишечная палочка также могут передаваться человеку, поэтому будьте осторожны, тщательно мойте руки, после того, как вы разделывали сырое мясо, и не оставляйте эти продукты без присмотра, поскольку ваша кошка с удовольствием может самостоятельно ими распорядиться. Кроме того, яичный белок содержат фермент, который у кошек может вызвать проблемы с кожей. Также не допускайте, чтобы ваша кошка ела кости — они могут повредить зубы и пищеварительный тракт.
Свинина, баранина, утятина, гусятина — слишком жирное и тяжелое мясо, из-за его употребления у кошки могут возникнуть проблемы с печенью.
Шоколад и напитки с кофеином
Шоколад нельзя давать кошкам, поскольку он крайне опасен и ядовит для кошачьего организма. Шоколад содержит вещества, называемые метилксантинами, которые могут вызывать рвоту и диарею, высокую температуру тела, мышечный тремор, нарушение сердечного ритма, дискомфорт в животе, усиление жажды и судороги. Метилксантины также содержатся в напитках с кофеином, поэтому их также категорически нельзя давать животному. Как правило, черный шоколад более опасен, чем молочный или белый. Если вдруг ваш питомец полакомился конфеткой и вы заметили проявление каких либо вышеописанных симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару.
Алкоголь и сырое тесто
Молоко
Даже если ваша кошка любит пить молоко, это ей совсем не полезно, а даже вредно. Кошки испытывают проблемы с перевариванием лактозы, которая содержится в молоке, что может вызвать расстройство желудка или диарею. Большинство кошек способны усваивать лактозу исключительно в раннем детстве в период кормления материнским молоком. Поскольку котята пьют молоко матери только в течение нескольких недель, их пищеварительная система часто не приспособлена для переработки лактозы в дальнейшем. Когда котенок перестает пить материнское молоко, ферменты, способные перерабатывать лактозу в его организме постепенно исчезают. Поэтому, хотя у некоторых кошек и нет видимых проблем с переносимостью молока, им в любом случае не рекомендуется давать молоко, поскольку оно может стать причиной аллергии, выпадения шерсти, экземы непонятного генеза.
Многие коты очень любят молоко и способны закачать в себя весьма приличную порцию, а щедрые хозяева с умилением этому потворствуют. Затем долгое время безуспешно лечат своих питомцев разными средствами, когда, чтобы решить проблему, достаточно просто убрать из рациона молоко.
Виноград и Изюм
Даже небольшое количество винограда и изюма может вызвать тяжелое заболевание у вашей кошки — стремительное развитие острой почечной недостаточности.
Хотя на некоторых кошек изюм и виноград не оказывают вредного воздействия, все равно, лучше не рисковать и не подвергать жизнь вашего любимца опасности и не допускать попадания этих продуктов в места, доступные вашей кошке.
Соль давать кошкам нельзя категорически, может развиться почечная недостаточность. Также нельзя давать кошкам сосиски, колбасы и паштеты, производимые для людей, поскольку в их состав входит большое количество соли и специй.
Еда для собак
Если у вас дома мирно сосуществуют кошка и собака, то иногда бывает так, что кошка предпочитает проверить, не кормят ли собаку лучше и поедает корм из ее миски. Сам корм для собак не токсичен для кошек, но нельзя сделать его основным рационом, поскольку вашей кошке нужен совсем другой набор питательных веществ, чем собаке. Корм для кошек должен содержать больше витамина А, таурина, арахидоновой кислоты и белка, а в кормах для собак содержание этих питательных веществ намного ниже. Собаки могут прекрасно себя чувствовать с более низким уровнем витамина А и белка, в то время как кошки не могут. Организм собаки также способен вырабатывать таурин и арахидоновую кислоту, в то время как кошки должны получать эти кислоты с пищей.
Без достаточного количества таурина у кошек могут развиться болезни сердца, возникнуть расстройства зрения и проблемы с зубами.
Как оградить кошку от употребления в пищу опасных продуктов?
Вот несколько простых советов:
Если вы заметили или подозреваете, что ваша кошка съела один из опасных продуктов и наблюдаете у животного вышеперечисленные симптомы, не тяните время, не подвергайте жизнь питомца опасности, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.
Соевый продукт
Как известно, кошки (в отличие от собак) являются хищниками по своей природе, и должны получать необходимые незаменимые аминокислоты (составляющие протеина) именно из ингредиентов животного происхождения. Чрезмерное употребление сои может привести к различным нарушениям и заболеваниям, связанным с эндокринной, мочевыводящей, нервной, пищеварительной и других системами. Помимо этого, в бобовых содержится особый фермент, тормозящий процессы усвоения белков в организме, что свидетельствует о вреде сои для организма животного.
Мясные продукты
Как мы уже говорили, в естественных условиях обитания кошки питаются преимущественно мясом. Именно из мяса и субпродуктов животных они получают необходимые организму питательные и полезные вещества, витамины и минералы. Естественно, что кошкам подходят не все виды мяса, а также большинство из них требуют специальной обработки. Так, к примеру, кошкам категорически противопоказана свинина, кости куриные и рыбьи. А вот индейка и курица прекрасно подойдет для кормления домашних питомцев практически всех возрастов.
Благодаря мясу кошка получает не только важнейшие незаменимые аминокислоты, но и часть полезных витаминов и минералов, способствующих правильному развитию и функционированию внутренних систем организма. Иногда, для поддержания баланса или же предоставления дополнительных веществ в рацион кошки вводят некоторые ингредиенты растительного происхождения, такие как морковь, рис и некоторые другие. Однако все равно, доля мясных ингредиентов в рационе должна оставаться существенно большей.
Таким образом, влажные рационы на основе мясных ингредиентов, не только не вредят Вашему питомцу, но и приносят пользу, здоровье, красивый внешний вид и энергичность коту. Чем не могут похвастаться соевые корма, которые фактически являются «наполнителем для желудка» животного, который еще и вредит животному. Зато эти продукты дешевые. Но эту разницу поймут только те, кто по-настоящему любит своего маленького спутника!
Не каждый владелец кота или кошки сможет выдержать несколько дней жалобного голодного «мяуканья» своего любимца, да и подобный метод перевода животного на кормление натуральными продукта, мягко говоря, является радикальным. Для перевода более гуманным способом на кормление натуральными продуктами, была разработана простая, но в то же время эффективная рекомендация: перевод животного на кормление натуральным продуктом следует начинать постепенно в течении 7-10 дней, начиная с соотношения 20% нового / 80% ранее используемого корма, постепенно увеличивая часть нового корма в рационе. К концу «переходной недели» животное будет питаться натуральным продуктом, а Вы сохраните свое нервы в норме.
Мясные деликатесы МиС КиС
Помимо этого, наши специалисты постоянно стараются улучшить данный продукт. К примеру, на данный момент имеется специальное предложение, суть которого заключается в том, что владельцы котов и кошек получая 2 рецептуры паучей МиС КиС по приятной цене, оставляя свое мнение о рецептурах, тем самым способствуя производству более качественного продукта. Подробнее узнать можно здесь.
Соевый соус
Соевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.
Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?
Общая характеристика
Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.
Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.
Историческая справка
Продукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.
В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.
К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.
Особенности промышленного производства
Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.
Брожение
Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.
Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:
Гидролиз
Некоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.
В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.
Полезные свойства компонента
Вред и возможные побочные эффекты
Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.
Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:
Использование в кулинарии
Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.
На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.
В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:
Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.
Как выбрать соевый соус
Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.
Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.
Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:
Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.
На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru