можно ли котам шпроты в масле
Можно ли давать кошкам рыбные консервы
Разберемся можно ли давать кошкам человеческие рыбные консервы или лучше использовать обычную речную или морскую рыбу.
Возможные последствия употребления рыбных консервов
Кошки относятся к плотоядным животным, поэтому их желудок не приспособлен для переваривания растительного белка. Это накладывает определенные ограничения на привычную человеческую пищу (крупы, фрукты, овощи).
Несмотря на устоявшееся заблуждение, рыба не является основой кошачьего рациона. Дикие кошки редко «рыбачат» и едят морских обитателей не чаще 2 раз в неделю. При более частом употреблении рыба негативно воздействует на почки и становится причиной множества заболеваний.
Еще более опасно кормление рыбными консервами. Вся человеческая пища обильно сдабривается специями, красителями и ароматизаторами, вызывающими пищевую непереносимость и аллергии у домашних животных. Если рыбные консервы даются слишком часто, то у кошки возникает:
Лососевые консервы производятся из рыбы, выращенной искусственным путем. В таком продукте много антибиотиков. Рыба, рожденная в естественной среде обитания не менее опасна, так как загрязненные воды полны тяжелых металлов.
Советы по безопасному питанию
Для здоровья пушистого члена семьи рекомендуется отказаться от человеческих консервов и рыбных продуктов. Это поможет избежать заболеваний и привыкания к неестественному виду кормления. Помните, что безопасное питание должно быть качественным и сбалансированным. Не допускается смешивание натурального и сухого корма.
При выборе сухого кормления выбирайте качественные корма не ниже супер-премиум класса. На первом месте в составе такого корма должен идти животный белок, а на последнем месте – растительные компоненты.
Приверженцам натурально кормления важно помнить, что:
Можно ли коту… или 10 вопросов, тревожащих владельцев котов
Сознательные и ответственные кошатники всегда стараются обеспечить своим питомцам хороший уход, чтобы они чувствовали себя как можно лучше и жили как можно дольше. Специально для вас мы собрали советы прогрессивных ветеринаров и опытных заводчиков, которые воспитали не одно поколение здоровых и счастливых котов.
Joy-pup.соm изучил статистику поисковых запросов о котиках, и обнаружил, что хозяев больше всего интересует правильное питание: что можно, чего нельзя и почему. Что ж, логично, ведь от этого зависит их здоровье и долголетие.
Можно ли котам молоко
«Котики должны пить молоко» – этот образ прочно засел в нашем сознании, очевидно потому, что с самого детства мы видим его в мультиках и книжках с картинками. На самом деле не должны. Да, котята сосут материнское молоко, но оно очень отличается по составу от коровьего. А вот у взрослых кошек пропадает фермент, необходимый для переваривания молочного сахара – лактозы.
После порции молочка у многих из них бывает расстройство желудка. Но не у всех. Если кошка любит молоко и пьет его без неприятных последствий для организма, то почему бы и нет? Главное не рассматривать его как питание, ведь пользы от него немного. Кроме того, можно заменить обычное коровье молоко безлактозным или козьим, а также угощать любимца 10-процентными сливками, кефиром, ряженкой и простоквашей.
Можно ли котам сыр
Можно! Причем любой, кроме очень соленых сортов. Но только в виде лакомства, небольшой кусочек и не слишком часто. Зато творог можно давать хоть каждый день.
Можно ли котам масло
Если котик любит полизать сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное маслице, угостить вполне можно. Только учтите, что сливочное масло – исключительно ценный продукт, в котором содержатся витамины «А», «Д», «Е» и «F», а от растительного масла пользы практически нет.
Можно ли котам яйца
Безусловно! Куриные или перепелиные яйца – это отличная добавка к кошачьему рациону. Причем желательно давать их сырыми, и если вдруг вас пугает страшная сальмонелла, то знайте, что кошки к ней не восприимчивы, в отличие от людей. Однако ради собственного спокойствия не покупайте домашние яйца у незнакомых частников и соблюдайте гигиену.
Можно ли котам рыбу
Смотря какую. Пресноводная рыба не рекомендуется, хотя бы из-за риска заражения гельминтами. Предупреждая вопрос «А если вареную?» – нет, не стоит. «Бабушкин котик всю жизнь ел карасиков, пойманных в ближайшем пруду, и прожил 20 лет» – не аргумент. Вероятно, у него оказался исключительно крепкий организм. При таком питании у кота может развиться аллергия, авитаминоз, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность.
НО! Давать морскую рыбу, как сырую, так и приваренную, можно и даже нужно, особенно жирную: салаку, скумбрию, сельдь, толстолобика, горбушу и т. д. Однако учтите, что она не должна составлять основу рациона. Один рыбный день в неделю – вполне достаточно, и обязательно следите, чтобы в угощении не было острых костей.
Можно ли котам мясо
Домашняя кошка, даже породистая, остается облигатным хищником. Сырое мясо для нее – самая естественная и здоровая еда, причем речь не об отборной телятине. Кошки с удовольствием едят мясные обрезки, сердце, легкие, куриные шейки и головы, желудки, печень, селезенку, почки и чувствуют себя прекрасно. Это и называется натуральное кормление, которое практикуют многие питомники и приветствуют прогрессивные ветеринары. Бояться паразитов правильно, поэтому кошачьи деликатесы нужно промораживать не меньше 3 дней (а лучше 5). А вот от вареного мяса котикам пользы никакой, поскольку во время приготовления оно теряет практически все ценные качества.
Можно ли котам печень
Да! Это один из самых ценных субпродуктов, богатейший источник витаминов, ферментов, железа, аминокислот и других биологически важных веществ. Однако помните, что нужно соблюдать умеренность: печень (куриная, говяжья, индюшачья) должна составлять максимум 10% ежедневного кошачьего рациона. Как вариант, можно давать небольшой кусочек 1-2 раза в неделю.
Можно ли котам сухой корм
Давайте рассуждать логично: для чего же тогда его производят? Другой вопрос, каким кормом кормить котов. Бюджетные корма в ценовой категории «Вискаса» – как сухие, так и влажные, наносят огромный и часто непоправимый вред здоровью питомца. То, что они постоянно мелькают в рекламе и продаются на каждом углу, ни разу не доказывает их безвредность. Чтобы долго не рассказывать – это все равно, что человека кормить сплошным «Дошираком»: есть можно, только последствия будут печальными. Как уже говорилось, лучшая кошачья еда – это сырое мясо и субпродукты. Но если вы все-таки решили кормить кота «сушкой» и консервами, выбирайте хорошие, проверенные марки не ниже премиум-класса. Поверьте, это не так дорого, как кажется: питательная ценность качественного корма намного выше, и нужно его гораздо меньше. Только помните, что при этом коты должны получать достаточно воды.
Можно ли мыть кота
Котики невероятно чистоплотны, и мыть их особой надобности нет. Конечно, встречаются уникумы, которые обожают плавать и плескаться, но это большая редкость. У многих котов купание связано со стрессом: в основном потому, что хозяева не учитывают, что их пугает шум льющейся воды, раздражают запахи шампуней, а мокрая шкурка прилипает к коже и животное мерзнет.
После такого шока мытье навсегда запоминается как бедствие, от которого надо спасаться изо всех сил. Теоретически, любого кота можно приучить к банным процедурам, но ему должно быть спокойно и тепло: никаких резких звуков и движений.
Грамотные грумеры рекомендуют купать котов примерно раз в два месяца – так можно избавиться от летающей по дому шерсти, облегчить состояние в жару и даже устранить кожный зуд. Само собой, для этого нужна специальная косметика. Купание более чем оправдано, если:
Можно ли стричь кота
Модные кошачьи стрижки – это не что иное, как прихоть владельцев. Котам такая перемена образа ни к чему. Более того, после этого многие из них стрессуют и даже впадают в депрессию. Некоторые думают, что пушистого котика непременно нужно постричь «на лето», чтобы не страдал от жары, но это ошибка.
На самом деле это нисколько не упрощает животному жизнь, ведь меховой покров защищает его не только от холода, но и от зноя, поддерживает оптимальную температуру тела и оберегает от ожогов и перегрева. Достаточно тщательно вычесать подшерсток, тогда оставшиеся остевые волосы создают охлаждающую воздушную «подушку» между кожей и окружающей средой.
Единственное объективное показание для стрижки: кот запущен до такой степени, что шерсть свалялась в сплошные колтуны и расчесать его невозможно.
Портал Joy-pup.соm благодарит экспертов Фейсбук-группы «Натуральное кормление кошек» за консультации и помощь при подготовке материала.
Какой рыбой можно кормить кошек и почему они ее любят, дают ли ее кастрированным котам?
Кошки у людей прочно ассоциируются с рыбой. Кот с рыбьей косточкой в лапах – типичный герой комиксов и смешных картинок, посвященных этим животных. Кошачьи действительно очень любят рыбу, но мало кто задумывался над тем, чем вызвана такая любовь. Уместен ли этот продукт в кошачьем рационе? Какую рыбу можно давать хвостатым любимцам? Как часто рыбные блюда могут включаться в меню питомцев? Почему кошек нельзя угощать сырой рыбой? Правда ли, что путассу, мойва и другие виды этих позвоночных водных обитателей кастрированным и стерилизованным котам запрещены?
Нужна ли кошкам рыба?
Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.
Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.
Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.
Почему коты так любят рыбу?
Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:
Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.
Какую рыбу разрешается включать в кошачий рацион и как часто?
Котенка или взрослое животное можно кормить только обитателями морей и океанов. Отдавать предпочтение тем, кто не накапливает тяжелые металлы:
Наиболее вкусные, полезные и безопасные для этих животных растущие в вольных условиях лососевые:
Немолодым питомцам и котам с избыточным весом рекомендуется давать нежирную рыбу:
Нельзя кормить этих животных мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них практически нет. Помимо этого, минтай считается самой опасной с точки зрения вероятности гельминтоза рыбой. При невозможности баловать хвостатого любимца благородной рыбой следует давать ему препараты с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, например «Nutricoat» или «Brewers Yeast».
Прежде чем угостить питомца рыбным блюдом, надо:
Нельзя каждый день кормить питомца рыбными блюдами. Они являются деликатесом, а не повседневной едой, и даже если хвостатый любимец с аппетитом ест такую пищу, давать ее ему следует не чаще 1 раза в неделю.
Почему нельзя давать кошкам соленую, копченую, жареную рыбу?
С путассу, мойвой и иными запрещенными для этих животных разновидностями рыбы понятно, а как дело обстоит с солеными, копчеными и жареными продуктами? Можно ли ими угощать питомца? Ветеринары единодушны в этом вопросе. Такой пищи не должно быть в кошачьем рационе даже в качестве редкого угощения. Соль, а при солении и копчении рыбы она используется в избытке, крайне вредна для кошек. Соленая еда провоцирует появление конкрементов в органах мочевыводящей системы.
Копченые блюда оказывают на печень котов пагубное воздействие. Вредные вещества, образующиеся в процессе их приготовления, приводят к развитию раковых образований и разъедают слизистую оболочку желудка. То же касается жареной рыбы. Кроме того, в ней много «плохого» жира, который сильно нагружает печень.
Чем опасна сырая рыба?
Ни один здравомыслящий ветеринар не посоветует дать котенку или взрослому животному свежую рыбу. В ней могут быть паразиты, передающиеся с кровью и мясом. Некоторые люди ошибочно думают, что лишь речные обитатели таят в себе угрозу для здоровья кошек. Между тем и в морской рыбе нередко бывают гельминты. К примеру, минтай может оказаться носителем более 100 разновидностей паразитов. Угощать кота сырым рыбным филе ветеринары рекомендуют лишь после длительного промораживания.
Почему кастрированным питомцам рыбные блюда противопоказаны?
У кастрированных животных, утративших, в отличие от стерилизованных, яичники или семенники, меняется гормональная система и метаболизм. После процедуры по лишению их репродуктивной функции они автоматически попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям. Компоненты, которые есть в рыбе, отрицательно воздействуют на функционирование соответствующих органов, поэтому употребление рыбы кошачьими после кастрации не рекомендуется.
Усвоение элементов, содержащихся в этих продуктах, затормаживается, развивается склонность к их накоплению. Скапливаясь в организме кастрированных животных, они приводят к появлению конкрементов в органах мочевыводящей системы. Несмотря на огромную пользу для здоровья кошек, рыбные блюда должны им предлагаться крайне редко.
Кастрация накладывает дополнительные ограничения на питание представителей этого семейства, в особенности на те продукты, которые могут провоцировать образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Этот момент следует учитывать, решая завести котенка и приучая его к натуральной пище.
История шпротов.
Для их приготовления использовали (и используют до сих пор) только свежевыловленную балтийскую кильку. Это маленькая рыбка — максимум 16 см в длину. Последние годы в Латвии разрешено использовать салаку, но технолог рыбоперерабатывающей компании Sabiedrība IMS Людмила Сибилева объясняет, что у салаки другая структура мышц и по вкусу она проигрывает кильке — получается жестче и суше. Кильку нужно вылавливать в зимний сезон, с ноября по март, когда рыба нагуляла жир и округлилась. Затем ее бережно вынимают из лодок и везут на фабрики, объезжая все ухабы на дорогах. Если машины будет трясти, то хрупкая килька превратится в кашу — такая рыба годится только в паштет. Июльская рыба не подходит для рижских шпрот. Она сухая, поэтому при копчении трескается и горчит. Рыбу нанизывают на шпажки, подвешивают и отправляют в коптильную печь. Пятнадцать минут килька находится в дыму ольховых (иногда буковых) опилок, пропитывается запахами и приобретает золотистый цвет. Потом обрезаются головы и хвосты, шпроты вручную укладывают в банки, заливают маслом, солят и оставляют на 30 дней дозревать. Чтобы рыба со всех сторон пропиталась маслом, со шпротами нужно обращаться, как с вином, — переворачивать банки. Так рыбу не консервируют ни в одной стране мира.
Встречается информация, что шпроты родились в немецком городе Киле — у Ремарка в «Черном обелиске» гробовщик Вильке, рассуждая о жизни, женщинах и гробах, «держит банку с аппетитными кильскими шпротами и, причмокивая, поглощает их». Но тут речь совсем о другом блюде. В России термин «шпроты» прочно связался с определенным способом приготовления. Вообще же шпроты — это название семейства мелкой рыбы. К нему принадлежит и рыба, которую коптят в Германии, а после укладывают в деревянные коробки. Их не заливают растительным маслом и не закатывают в жестяные банки. Немецкие шпроты хранятся лишь несколько недель.
Масло в консервированных шпротах играет огромную роль. В 1920-х использовали оливковое масло, в советское время перешли на смесь подсолнечного и гречишного: гречишное давало легкую горчинку. Теперь добавляют рапсовое или иное, подешевле. Арнис Эклонс, всю жизнь занимавшийся шпротами в «Запрыбе» — так традиционно сокращали Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна, после распада СССР оно стало называться Инженерный центр «Лиедагс»,— не раз пробовал шпроты в оливковом и подсолнечном масле и объясняет, что существенной разницы нет.
«Все изменилось в 1970-е, — рассказывает Арнис Эклонс. — В Норвегии стали выпускать мобильные коптильные установки. Машина сама следила за процессом, нужно было лишь нажимать на кнопки. В СССР закупили норвежское оборудование и создали коптильные станции по всей стране: в Калининграде, Мурманске, Керчи. В Азове стали коптить мелкую хамсу, в Сибири и на Чукотке — кету и семгу». Так началось повсеместное распространение шпрот, а за ним — неизбежное крушение идеалов. Менялись редакции ГОСТов (первый был выпущен в 1955-м), шпроты были поделены на три категории: обыкновенные, большие и высшего качества. Теперь разрешалось использовать хамсу, мелкую тюльку, ловить рыбу не только зимой, но и летом. И самое ужасное — позволили коптить замороженную рыбу. При заморозке — речь идет о старых, бытовавших в СССР способах — межклеточная жидкость превращается в кристаллы, которые своими краями рвут стенки клеток. Размороженная рыба проигрывала во вкусе — из поврежденных тканей вытекали соки. С падением стандартов, а также с появлением частного предпринимательства и рыночной торговли в 1993–1994 годах в магазинах оказалось столько поддельных невкусных шпрот, что Арнис Эклонс (сейчас он на пенсии, а когда-то, после «Запрыбы», был первым председателем Ассоциации «Рижские шпроты») и его коллеги решили защитить бренд. Три года они собирали документацию, разрабатывали золотисто-черный логотип и убедили маститых латвийских производителей сесть за стол переговоров. Долго спорили, можно ли использовать замороженную рыбу, но потом сошлись на том, что во главу угла надо ставить качество. Латвийский патент на рижские шпроты был получен в 1995 году, и с тех пор заводы выступают единым фронтом, даже на выставке «Продэкспо» в Москве они делают общий стенд «Рижские шпроты».
Технология производства рижских шпрот сейчас практически повторяет технологию столетней давности. Это по-прежнему свежая зимняя рыба, деликатное обращение и ручная укладка по баночкам животиками кверху. Если в банке рыбы лежат спинками вверх, то это недобросовестный производитель решил спрятать потрескавшиеся животики — они повреждаются при нарушениях процесса.
«Столько приходится слышать, что нынешние уж не те, что раньше шпроты были вкуснее! Это иногда даже наши сотрудники говорят, которые как никто знают нюансы технологии», — рассказывает Арнолдс Бабрис, председатель правления Brīvais Vilnis, компании-производителя, входящей в Ассоциацию «Рижские шпроты». Тогда Бабрис на дегустационном совете вскрывает шпроты, выпущенные 2–4 недели назад, и шпроты десятилетней давности. Как правило, на банках указывают срок хранения два с половиной года, но на самом деле шпроты не портятся гораздо дольше. Только через 10 лет молекулам металла консервной банки удается сквозь защитное лаковое покрытие пробраться к рыбе.
«Все вместе пробуем, убеждаемся, что вкус такой же. И успокаиваемся на полгода», — смеется Арнолдс Бабрис. С каждой партии шпроты откладываются на хранение, чтобы в будущем тоже можно было сверять вкус. Такие «сверочные» дегустации — редчайшее явление в пищевой промышленности: невероятно трудно законсервировать вкус на десятилетие. Даже европейские производители, охраняющие технологию и терруар, скажем, оливкового масла или сыра, надеются только на то, что выверенная технология производства не даст сбоя и поможет сделать сыр, ничем не отличающийся от сыра выпуска 1960 года. Правильность вкуса проверяют опытнейшие дегустаторы, но даже им приходится сравнивать нынешний продукт с эталоном только по памяти.
Можно ли есть котенку шпроты
Можно ли давать кошкам рыбные консервы
Разберемся можно ли давать кошкам человеческие рыбные консервы или лучше использовать обычную речную или морскую рыбу.
Возможные последствия употребления рыбных консервов
Кошки относятся к плотоядным животным, поэтому их желудок не приспособлен для переваривания растительного белка. Это накладывает определенные ограничения на привычную человеческую пищу (крупы, фрукты, овощи).
Несмотря на устоявшееся заблуждение, рыба не является основой кошачьего рациона. Дикие кошки редко «рыбачат» и едят морских обитателей не чаще 2 раз в неделю. При более частом употреблении рыба негативно воздействует на почки и становится причиной множества заболеваний.
Еще более опасно кормление рыбными консервами. Вся человеческая пища обильно сдабривается специями, красителями и ароматизаторами, вызывающими пищевую непереносимость и аллергии у домашних животных. Если рыбные консервы даются слишком часто, то у кошки возникает:
Лососевые консервы производятся из рыбы, выращенной искусственным путем. В таком продукте много антибиотиков. Рыба, рожденная в естественной среде обитания не менее опасна, так как загрязненные воды полны тяжелых металлов.
Советы по безопасному питанию
Для здоровья пушистого члена семьи рекомендуется отказаться от человеческих консервов и рыбных продуктов. Это поможет избежать заболеваний и привыкания к неестественному виду кормления. Помните, что безопасное питание должно быть качественным и сбалансированным. Не допускается смешивание натурального и сухого корма.
При выборе сухого кормления выбирайте качественные корма не ниже супер-премиум класса. На первом месте в составе такого корма должен идти животный белок, а на последнем месте – растительные компоненты.
Приверженцам натурально кормления важно помнить, что:
Какой рыбой можно кормить кошек и почему они ее любят, дают ли ее кастрированным котам?
Кошки у людей прочно ассоциируются с рыбой. Кот с рыбьей косточкой в лапах – типичный герой комиксов и смешных картинок, посвященных этим животных. Кошачьи действительно очень любят рыбу, но мало кто задумывался над тем, чем вызвана такая любовь. Уместен ли этот продукт в кошачьем рационе? Какую рыбу можно давать хвостатым любимцам? Как часто рыбные блюда могут включаться в меню питомцев? Почему кошек нельзя угощать сырой рыбой? Правда ли, что путассу, мойва и другие виды этих позвоночных водных обитателей кастрированным и стерилизованным котам запрещены?
Нужна ли кошкам рыба?
Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.
Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.
Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.
Почему коты так любят рыбу?
Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:
Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.
Какую рыбу разрешается включать в кошачий рацион и как часто?
Котенка или взрослое животное можно кормить только обитателями морей и океанов. Отдавать предпочтение тем, кто не накапливает тяжелые металлы:
Наиболее вкусные, полезные и безопасные для этих животных растущие в вольных условиях лососевые:
Немолодым питомцам и котам с избыточным весом рекомендуется давать нежирную рыбу:
Нельзя кормить этих животных мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них практически нет. Помимо этого, минтай считается самой опасной с точки зрения вероятности гельминтоза рыбой. При невозможности баловать хвостатого любимца благородной рыбой следует давать ему препараты с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, например «Nutricoat» или «Brewers Yeast».
Прежде чем угостить питомца рыбным блюдом, надо:
Нельзя каждый день кормить питомца рыбными блюдами. Они являются деликатесом, а не повседневной едой, и даже если хвостатый любимец с аппетитом ест такую пищу, давать ее ему следует не чаще 1 раза в неделю.
Почему нельзя давать кошкам соленую, копченую, жареную рыбу?
С путассу, мойвой и иными запрещенными для этих животных разновидностями рыбы понятно, а как дело обстоит с солеными, копчеными и жареными продуктами? Можно ли ими угощать питомца? Ветеринары единодушны в этом вопросе. Такой пищи не должно быть в кошачьем рационе даже в качестве редкого угощения. Соль, а при солении и копчении рыбы она используется в избытке, крайне вредна для кошек. Соленая еда провоцирует появление конкрементов в органах мочевыводящей системы.
Копченые блюда оказывают на печень котов пагубное воздействие. Вредные вещества, образующиеся в процессе их приготовления, приводят к развитию раковых образований и разъедают слизистую оболочку желудка. То же касается жареной рыбы. Кроме того, в ней много «плохого» жира, который сильно нагружает печень.
Чем опасна сырая рыба?
Ни один здравомыслящий ветеринар не посоветует дать котенку или взрослому животному свежую рыбу. В ней могут быть паразиты, передающиеся с кровью и мясом. Некоторые люди ошибочно думают, что лишь речные обитатели таят в себе угрозу для здоровья кошек. Между тем и в морской рыбе нередко бывают гельминты. К примеру, минтай может оказаться носителем более 100 разновидностей паразитов. Угощать кота сырым рыбным филе ветеринары рекомендуют лишь после длительного промораживания.
Почему кастрированным питомцам рыбные блюда противопоказаны?
У кастрированных животных, утративших, в отличие от стерилизованных, яичники или семенники, меняется гормональная система и метаболизм. После процедуры по лишению их репродуктивной функции они автоматически попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям. Компоненты, которые есть в рыбе, отрицательно воздействуют на функционирование соответствующих органов, поэтому употребление рыбы кошачьими после кастрации не рекомендуется.
Усвоение элементов, содержащихся в этих продуктах, затормаживается, развивается склонность к их накоплению. Скапливаясь в организме кастрированных животных, они приводят к появлению конкрементов в органах мочевыводящей системы. Несмотря на огромную пользу для здоровья кошек, рыбные блюда должны им предлагаться крайне редко.
Кастрация накладывает дополнительные ограничения на питание представителей этого семейства, в особенности на те продукты, которые могут провоцировать образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Этот момент следует учитывать, решая завести котенка и приучая его к натуральной пище.
Три вида рыбы, которой ни в коем случае нельзя кормить своего кота, если дорожите его здоровьем (а многие специально покупают для него бычков, которые вредны)
Почему-то принято так считать, что рыба — чуть ли не лучшая пища для простого домашнего кота. Многие даже покупают ее своему пушистому любимцу, не задумываясь о том, что такое лакомство может серьезно подорвать его здоровье.
Давайте же поговорим о трех видах рыбы, которой точно нельзя кормить кота, если хозяину дорого его здоровье.
Сельдь
Подкармливая своего кота селедкой, вы снабжаете его организм ферментом, триметиламиноксидом, разрушающим витамин В1, необходимый для нормального протекания всех обменных процессов в нем. Этот фермент сосредоточен, в основном, в головах сельди, а также во внутренностях — именно эти части нередко и достаются питомцу в ходе разделки рыбы.
Кстати, из-за гормона, содержащегося в сельди, у котов нередко наблюдается анемия — их организм начинает плохо усваивать железо.
Не стоит забывать и о том, что консервированная сельдь, которой люди нередко кормят своих котов, оказывает послабляющее действие на пищеварительную систему питомца.
Бычки
Многие люди намеренно покупают для своих котов бычков, которых дают даже в сыром виде. При этом никто не задумывается над тем, что эта рыба обитает в загрязненных водоемах, отчего нередко попадает к питомцу уже зараженной самыми разными паразитами, которые вовсе не безобидны для его здоровья.
К тому же редкий хозяин, балуя своего котика сырыми бычками, думает о жестких костях, которые и вовсе могут навредить питомцу. Кстати, то же самое можно сказать о кильке, которую некоторые очень любят покупать котам, чтобы побаловать их вкусным и «полезным» питанием.
Карпы
Карп — это еще один вид рыбы, которой лучше не кормить кошек. Они также обитают в грязных водоемах, отчего попадают в кошачью тарелку в уже зараженном виде. Кстати, по статистике, именно карпы чаще всего оказываются носителями гельминтов.
Не стоит забывать и о том, что карпы, постоянно обитающие в грязных водоемах, очень быстро накапливают в себе соли тяжелых металлов, которые при регулярном употреблении начинают откладываться в организме кота. Ни к чему хорошему это точно не приведет.
Какая еще рыба под запретом
Ни в коем случае котам нельзя давать копченую и соленую рыбу. Животным, имеющим проблемы с почками, такое питание начинает наносить вред очень быстро, а совершенно здоровым — медленно, но достаточно уверенно.
Что касается копченой рыбы, то она и вовсе оказывает разрушительное воздействие на печень животного, а также ее употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.