можно ли косить триммером картофельную ботву
Как лучше всего косить картофельную ботву?
Добавить в избранное
Качество урожая и вкус картофеля зависят не только от плодородия земли, в какую он был высажен, но и от состояния его ботвы: в ней непрерывно происходят сложные процессы, благодаря которым вырабатываются полезные вещества, питающие клубни. По её состоянию можно определить, каких удобрений не хватает для нормального развития и роста растения. Увядающие в конце сезона побеги указывают на то, что они готовы к скашиванию и скоро нужно собирать плоды. Для чего требуется скосить ботву, как и когда это лучше сделать, будет рассмотрено в статье далее.
Зачем косить ботву перед сбором урожая?
Огородники советуют скашивать ботву за 5–7 дней до сбора урожая, тем самым обеспечив картошке достаточное время лучше дозреть, окрепнуть, а также чтобы уплотнилась кожура.
Главными причинами, по которым мы её косим, являются следующие:
Как подготовить триммер и выбрать насадку
Одним их механических способов удаления побегов картофеля является применение триммера, представляющего собой моторную косу с различными насадками. Он бывает бензиновым, электрическим и мультифункциональным. Чаще всего дачники используют бензиновые триммеры из-за их практичности и удобства в эксплуатации.
К ним подходят насадки в виде катушки с леской или ножей (пластиковых, металлических и дисковых). Для скашивания ботвы лучше всего подойдёт диск, а также леска большей толщины, поскольку тонкая может не справиться с плотными картофельными побегами.
Когда начинать и как правильно косить триммером?
Начинать покос ботвы картофеля нужно тогда, когда пожелтеет треть или четверть листьев на ней. Следует придерживаться таких рекомендаций:
Видео: как косить картофельную ботву триммером
Правила безопасности при кошении ботвы
Работая с триммером, необходимо придерживаться основных правил безопасности:
Пользование триммером для скашивания ботвы картофеля существенно облегчает работу огородников, ведь, по сравнению с ручной косой, им можно обработать за короткое время намного большие площади огорода, не прилагая больших усилий. Главное — не забывать о правилах безопасности для себя и окружающих.
Ботвоудалитель или 100% выкопка картофеля механизированная.
Дмитрий Т написал :
А где можно посмотреть?
al12 Посмотрел. Правда, на видео лишь последняя ссылка имеет отношение к теме. Ну что сказать. рубать ботву на силос, что бы захламить участок мне как-то не подходит. На последнем видео эта проблема частично решается забрасыванием силоса в тележку, но на прогонах в 20-30 метров тележка неприемлима. Если что-то типа срезания ботвы на гребне да сзади типа грабель. поки ничего другого в голову не приходит
umnyi написал :
А сколько соток косить надо честно??
pelipenko написал :
По картофелю около 20 соток
Вы рационализатор от природы
Ну не знаю, такие штуки используют даже в колхозах, где площади измеряются не сотками а гектарами и как-бы особых нареканий нет.
umnyi написал :
Вы рационализатор от природы
Шо все руками делает.
umnyi написал :
Шо все руками делает.
Ну лопата то у него есть, грабли и большое желание кончить родню.
umnyi написал :
Это правильно, но слишком трудозатратно. Сейчас для небольших площадей подходит хороший триммер. Да дольше чем тракторноой приспособой, но все лучше чем ручной косой или вообще не косить.
Сомневаюсь однако!
Осенью косил ручной косой (даже встречались «палки» в см диаметром), на соседнем огороде «работал» триммер, спалил бензину немало (на авто ехал бы 40 км), пока тесть косаря не прогнал его и вручную не скосил сам.
dido написал :
Сомневаюсь однако!
Осенью косил ручной косой (даже встречались «палки» в см диаметром), на соседнем огороде «работал» триммер, спалил бензину немало (на авто ехал бы 40 км), пока тесть косаря не прогнал его и вручную не скосил сам.
Кстати надо очень сильно потораться найти в наше время ручную косу с хорошей стали
Как Правильно Косить Картофельную Ботву Триммером
Удаление ботвы с картофеля
Растя овощи на собственном приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтоб получить наибольший сбор, нужно верно ухаживать за растениями, впору поливать, удобрять и биться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, необходимо знать зачем подрезают ботву картофеля и нужно ли это делать. Также оценивают сроки уборки стеблей, которые оказывают влияние на выход урожая, на его качество и длительность хранения.
Удаление ботвы с картофеля
Для чего удаляют ботву
Существует несколько обстоятельств, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Разглядим, для чего это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.
Юная картошка имеет узкую и нежную кожицу, которая просто повреждается при уборке. Чтоб избежать повреждений, необходимо выкапывать клубни в стадии технической спелости.
Почва, в этой сфере с посадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это защитит клубни от гнилости. Когда нередко идут дождики, то скосить ботву нужно в течении недели иначе говоря 2.4 недели до уборки урожая.
Лишная влага благоприятствует тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет применения клубней, забирая вспять нашему клиенту остается витамины и полезные вещества, ухудшая качество плодов. Это дает толчок к появлению грибковых болезней и вирусов. Такая картошка будет плохо храниться и множество продукции погибнет.
Как правильно обрезать ботву
Правила скашивания ботвы картофеля обычно практически ничем не отличаются в разных регионах и зависят от условий погоды. Исходя из сорта быть смещаться, во времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта ранее проходят эту функцию, чем поздние сорта картофеля. Однако в Последнем случае принципиально не затягивать с обрезкой, чтоб клубни успели созреть до уборки.
Что нужно учитывать
По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. В свое время цветения клубни вырастают и активно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины. Узкая кожица и крахмалистость очень ценятся в юный картошке, при её изготовлении. Если картофель выращивается для реализации в юном состоянии, то ботва не скашивается.
Триммер.Бензокоса.Мотокоса.Косим картофельную ботву.
Триммер,бензокоса Альянс.Мотокоса.Как косить картофельную ботву. Ставим лайки.Подписываемся на канал.
При выращивании продукции для хранения, срезают стебли так, чтобы оставалось не менее 20см над уровнем почвы. На оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться непосредственно в почву.
Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 этапа. Сначала срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с основной массой листьев. Через неделю нужно провести окончательную уборку зелени.
Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Полностью удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при визуальном определении расположения плодовых гнезд картофеля.
Когда обрезать ботву
Созревание клубней можно ускорить
В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.
Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.
Как правильно косить картофельную ботву триммером.
Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.
Срезка при поражении листьев
За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.
Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.
Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.
Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.
Использование срезаной ботвы
Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу применяют в качестве мульчи для посадок различных сельскохозяйственных культур. Особенно часто мульчируют кустарники такие, как:
Под подушкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.
Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем свежей или сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежей массы или 800г сухой, берут 10л кипятка. После охлаждения в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки. Желательно добавить ещё немного воды, чтобы не обжечь растения, при повышенной концентрации органических веществ в растворе.
Стоит ли косить ботву картофеля и когда это лучше всего сделать?
Стоит ли косить ботву картофеля: вопрос, который стоит на слуху о многих перед сборкой урожая клубней. Особенно это интересует тех, кто занимается выращиванием этого овоща самостоятельно впервые. Когда и как, и, вообще, надо ли лучше всего знают опытные огородники, за помощью к которым лучше всего обратиться.
Косить ботву картофеля или нет, по мнению специалистов
Стоит ли косить ботву картофеля: вопрос, который стоит на слуху о многих перед сборкой урожая клубней. Особенно это интересует тех, кто занимается выращиванием этого овоща самостоятельно впервые. Когда и как, и, вообще, надо ли лучше всего знают опытные огородники, за помощью к которым лучше всего обратиться.
Косить ботву картофеля или нет, по мнению специалистов
Еще своевременный срез (через месяц после цветения) зеленой массы картофеля нужен для того, чтобы плоды были качественными, и имели способность храниться подольше. Наличие ботвы не позволяет картофелинам крепнуть. У молодого картофеля очень тонкая кожура и поэтому такие клубни очень плохо поддаются транспортировке и скоро портятся.
Основные причины, следуя которым косить ботву картофеля надо обязательно
Все, кто решил правильно «позаботиться» о хорошем урожае картошки, должны знать:
Зная все тонкости среза картофельной ботвы, не останется никакого сомнения, что сделано что-то не так, как надо и урожай, в таком случае, обязательно порадует.
Когда правильнее всего косить картофельную ботву
Лучше всего производить срез зеленых листьев картофеля перед сбором урожая. Точнее определиться можно тогда, когда известен сорт овоща: те, которые быстрее всех спеют (раннеспелые) можно вскапывать в последние дни августа, более поздние – в начале осенней поры. К тому же, не все огородники придерживаются мнения, что после цветения ботву стоит косить.
Поэтому надо ознакомиться с «золотой серединой» этого вопроса:
Этими советами не надо пренебрегать, ведь от них зависит качество и количество будущего урожая картошки. Еще следует знать о том, что срезанной ботвой ни в коем случае нельзя кормить домашний скот. В ней содержится вещество, которое может способствовать серьезному отравлению.
Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы
Добавление статьи в новую подборку
Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.
На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.
Почему нельзя косить ботву сразу после цветения
Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».
Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Зачем косить ботву перед уборкой урожая
Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.
1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.
Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.
2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.
Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть
3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.
Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.
У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.