можно ли косить ботву картофеля после цветения за месяц до уборки
Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?
Популярные материалы
Today’s:
Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?
Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.
Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.
Когда и как срезают ботву
После начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной. После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.
Картофельную ботву скашивают в случаях:
Ботва картофеля. Избыток азота
Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:
Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.
Появление бутонов и цветков происходит через месяц (25-28 дней) после посадки, клубни активно формируются после их отцветания. Процесс накопления их массы длится до полного усыхания ботвы.
При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.
Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:
В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.
Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Совет 1: Нужно ли косить ботву картофеля после цветения
Совет 2 : Что делать с ботвой картофеля
Картофельная ботва не представляет никакой питательной ценности. И пока одни огородники не видят от нее пользы, другие находят ей новое применение на своих участках.
Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.
Компост из картофельной ботвы
С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем.
Средство от вредителей
Нужно ли обрезать ботву у моркови. Можно ли подстригать ботву у моркови?
Сегодня 26 июня после хорошего дождя вышла надергать моркови, но оторвала ботву под корень, морковь выкопала. Ботва очень разрослась, стала затенять все рядом, и много слизней под ботвой. Теперь у меня вопрос можно ли и на какую длину укоротить ботву. Может у кого есть уже такой опыт, поделитесь. Раньше у меня уже были случаи как сегодня, когда ботва отрывалась полностью, а морковь оставалась в земле, мне кажется потом выпускала новую зелень. Я в зиму эту морковь оставлять не буду, это весенняя посадка для заготовок на лето, до зимы она потеряет сладость.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».
Низкая ботва у картофеля. Почему у картофеля большая ботва: основные причины
Если картофель пошёл в ботву, в первую очередь следует разобраться в причинах, которые привели к этой ситуации.
Избыток азота
Многие неопытные фермеры считают — чем больше удобрений, тем богаче урожай. Однако избыток питания, особенно органических удобрений, богатых азотом, — вреден. Азот способствует активному росту зелени, что задерживает период цветения и тормозит рост клубней, поэтому при посадке культуры достаточно внести органику под осеннюю перекопку.
Большие клубни
На семена для будущей посадки ошибочно отбирают крупные картофелины. Делать этого нельзя: запас питания в больших клубнях будет расходоваться на наращивание зелени, в то время как корни и клубни будут недополучать полезные вещества. После того как выросшая ботва израсходует все нужные для роста элементы, на развитие клубневых столонов ничего не останется.
Важно! Материал обязательно обеззараживают перед проращиванием в растворе марганца или другом препарате, чтобы повысить иммунитет к болезням.
Недостаток света
Картофель любит яркое освещение, поэтому сажать его в тени или загущать посадки для сокращения площади, крайне не желательно. Конкурируя друг с другом, кусты будут тянуться выше к источнику света. В результате — раскидистый куст, а клубней нет.
В случае с несоблюдением расстояния между кустами возможно и возникновение инфекций из-за повышенной влажности. Поскольку грибки быстро распространяются, можно не просто получить очень слабый урожай, а вообще потерять всю плантацию.
Неподходящие погодные условия
Тёплое лето с обильными осадками создаёт идеальные условия для роста трав. И сорняки, и культурные растения активно развивают зелень. Для равномерного развития ботвы и клубней картофелю нужно умеренное тепло и количество осадков. Повлиять на погоду огородник, конечно же, не сможет, но предпринять некоторые действия по спасению урожая вполне вероятно. Об этом подробно ниже.
Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы
Добавление статьи в новую подборку
Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.
На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.
Почему нельзя косить ботву сразу после цветения
Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».
Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Зачем косить ботву перед уборкой урожая
Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.
1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.
Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.
2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.
Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть
3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.
Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.
У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.
Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?
Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.
Читают на dacha6.ru:
Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.
Когда срезают ботву у картофеля
С начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной.
После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.
Картофельную ботву скашивают в случаях:
Во всех перечисленных выше случаях поздние сорта картофеля необходимо обрезать на высоту стеблей около 15-20 см, а ранние – около 10 см.
Скосить картофельную ботву?
Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:
Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!
© Илья Владимирович | 2017-07-03
Тот ещё садовник
Надо ли срезать ботву у картофеля
Добавить в избранное
Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней. Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества. Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.
Зачем обрезают ботву у картофеля
Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.
Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:
Когда срезать
Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.
Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:
Растёт ли картофель после срезки ботвы
После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.
Правила обрезки ботвы
Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.
Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:
Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.
Уборка ботвы картофеля
Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.
Зачем нужна ботва?
Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.
Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.
Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.
При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.
Внешние особенности ботвы
По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.
Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.
Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок
Недостаток/переизбыток железа или магния | В пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние |
Недостаток калия | При неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются |
Недостаток/переизбыток азота | Для растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом |
Недостаток/переизбыток фосфора | Если кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста |
Когда удалять ботву
Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.
На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.
Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.
Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.
Зачем удалять ботву?
Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.
Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.
Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:
Цены на семенной картофель
Провоцирование грибка
Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;
Препятствие образованию кожицы у клубня
Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.
Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:
Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.
Замедление роста клубней
Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Усложнение сбора урожая
Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.
Предотвращение грибковых заболеваний
Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.
К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:
Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.
Цены на Фитоспорин
Как избавиться от ботвы?
Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.
Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.
Механическая обработка
Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.
Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.
Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.
Химическая обработка
Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.
Десикация проводится в два этапа:
Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.
Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.
Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.
Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.
Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока
После удаления ботвы
Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!