можно ли кошек кормить куриными желудками

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

можно ли кошек кормить куриными желудками

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

можно ли кошек кормить куриными желудками

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Источник

Можно ли давать котам, кошкам, а также котятам куриные желудки

Как известно, одомашненная часть кошачьего семейства принадлежит к отряду хищников. Недостаток мяса в еде может стать причиной заболеваний, плохого самочувствия, потерей активности у таких животных. Но кроме мяса, по мнению ветеринаров, в рацион нужно включать также различные субпродукты. Они готовы полностью развеять сомнения по поводу того можно ли кошкам куриные желудки или нет:

Потроха и субпродукты охотно приобретают владельцы пушистых питомцев, особенно нескольких. Причина в их невысокой цене, питательной ценности, а также в том, что их запах и вкус любят домашние питомцы. На вопрос, можно ли давать куриные желудки коту, ответ будет положительным. Продукт полностью состоит из мышечной ткани, в нём практически отсутствует жир. Это хороший источник не только белка, но и коллагена. Кроме этого, там много железа, фосфора, цинка и многих других биологически важных элементов.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Ветеринары единодушно признают, что куриные желудки можно включать в рацион для кошек. Однако не стоит делать это часто, достаточно будет несколько раз в неделю. Этот продукт проигрывает в питательности мясу, поэтому не может его полностью заменить. А также переизбыток белка вместе с недостаточным количеством жиров и углеводов может привести к нарушению пищеварения и стула у питомца. Особенно осторожно нужно давать куриные желудки котятам.

Хозяевам котов и кошек нередко знакома капризность и переборчивость в еде у своих любимцев. Стараясь угодить, они подбирают продукты, которые не только насыщают, дают силы и здоровье, но и приходятся по вкусу питомцам.

По мнению ветеринаров, в кошачьем рационе должны присутствовать не только обработанные мясные продукты, но и сырые. Иначе при варке теряется масса полезных и важных для здоровья веществ. Однако многие владельцы кошек видят в сырых мясных продуктах риск заражения каким-либо патогеном и дают их только после основательной термической обработки.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Куриные потроха желательно нарезать крупными кусочками перед тем, как давать питомцам. За счет этого зубы и челюсти будут получать необходимую нагрузку. Измельчённая пища в виде фарша хуже усваивается, а также мелкие частицы могут оставаться в зубах и приводить к кариесу. Можно ли давать взрослым котятам куриные желудки? Конечно да, но в этом случае их нужно порезать мельче, чем для взрослых особей.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Довольно часто владельцы котов сталкиваются с плохой переносимостью сырых мясных продуктов у своих питомцев. Это проявляется в рвоте или диарее. Натуральное кормление питомца становится сложным или даже невозможным. Такая ситуация обозначает, что у него есть проблемы с пищеварительным трактом.

Если возникают сомнения, можно ли кормить кота куриными желудками, сырыми или отваренными, то стоит добавлять их в меню постепенно, с интервалом в 1–2 недели. Такой промежуток позволит увидеть негативные реакции у животного и выявить, что стало их причиной.

Источник

Куриные желудки для кошек

можно ли кошек кормить куриными желудками

можно ли кошек кормить куриными желудками

Нередко владельцы задаются вопросом, можно ли давать кошке куриные желудки. Правильный ответ: не только можно, но и нужно! Субпродукты содержат большое количество коллагена, витамины и минеральные вещества. Кроме того, кутикула желудка птицы (жёлтая пленка, покрывающая стенки органа) содержит пищеварительные ферменты, благотворно влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В куриных желудках достаточно много белка и мало жира. Смотрите сами.

Калорийность, ккал114
Белки, г18.2
Жиры, г4.2
Углеводы, г0,6

Нужно ли варить для кошки куриные желудки?

Приверженцы натурального кормления животных спорят между собой: можно ли давать куриные желудки коту в сыром виде или их обязательно нужно предварительно отваривать. Первые упирают на тот факт, что при термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. А вторые говорят об опасности заражения паразитами и инфекционными болезнями.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Однако следует помнить, что любое мясо, продающееся в магазине и на цивилизованном рынке, обязательно имеет сертификат ветеринарного контроля. Этот контроль включает, в том числе, и проверку на паразитов. Мнение о том, что раз человек сырого мяса не ест, то ему паразиты не грозят, ошибочно, так как можно легко заразиться и при простом контакте с мясом во время процесса приготовления пищи.

Так что этот вопрос находится под контролем государственных служб, и, в принципе, опасаться паразитов в мясе, купленном в магазине, не стоит.

Не имеет никакого смысла и подстраховываться, замораживая мясо и субпродукты в морозилке, так как паразиты гарантированно гибнут только при температуре минус 28°C в течение не менее 3 суток, а в бытовых морозильных камерах максимальный температурный показатель достигает минус 18°C.

Поэтому если у вас есть сомнения по поводу качества субпродуктов или ваша кошка не ест сырого мяса (встречаются и такие), самый простой и гарантированно надёжный способ их приготовления — это варка. Сколько варить куриные желудки для кошки? Не более одного часа. Соль и специи добавлять не нужно.

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Можно ли котёнку куриные желудки?

можно ли кошек кормить куриными желудками

Конечно можно! Куриные желудки котёнку будут не менее полезны, чем взрослому животному, ведь это отличный источник белка, калия, железа, цинка, фосфора, а также витаминов В, E и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого продукта делает рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу.

Специалисты рекомендуют вводить субпродукты по достижении двух месяцев и давать их один раз в неделю. Куриные желудки котятам можно предложить в мелко нарезанном или размолотом виде. Если малыш отказывается от непривычной пищи, смешайте её другими продуктами, которые он ест более охотно.

Источник

Полезны ли куриные сердца для котов и в каком виде их можно давать питомцам?

можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:

можно ли кошек кормить куриными желудками
Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.

Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

можно ли кошек кормить куриными желудками

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

Нужно ли варить для кошки куриные желудки?

Приверженцы натурального кормления животных спорят между собой: можно ли давать куриные желудки коту в сыром виде или их обязательно нужно предварительно отваривать. Первые упирают на тот факт, что при термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. А вторые говорят об опасности заражения паразитами и инфекционными болезнями.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Однако следует помнить, что любое мясо, продающееся в магазине и на цивилизованном рынке, обязательно имеет сертификат ветеринарного контроля. Этот контроль включает, в том числе, и проверку на паразитов. Мнение о том, что раз человек сырого мяса не ест, то ему паразиты не грозят, ошибочно, так как можно легко заразиться и при простом контакте с мясом во время процесса приготовления пищи.

Так что этот вопрос находится под контролем государственных служб, и, в принципе, опасаться паразитов в мясе, купленном в магазине, не стоит.

Не имеет никакого смысла и подстраховываться, замораживая мясо и субпродукты в морозилке, так как паразиты гарантированно гибнут только при температуре минус 28°C в течение не менее 3 суток, а в бытовых морозильных камерах максимальный температурный показатель достигает минус 18°C.

Поэтому если у вас есть сомнения по поводу качества субпродуктов или ваша кошка не ест сырого мяса (встречаются и такие), самый простой и гарантированно надёжный способ их приготовления — это варка. Сколько варить куриные желудки для кошки? Не более одного часа. Соль и специи добавлять не нужно.

можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками можно ли кошек кормить куриными желудками

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Можно ли котёнку куриные желудки?

можно ли кошек кормить куриными желудками

Конечно можно! Куриные желудки котёнку будут не менее полезны, чем взрослому животному, ведь это отличный источник белка, калия, железа, цинка, фосфора, а также витаминов В, E и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого продукта делает рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу.

Специалисты рекомендуют вводить субпродукты по достижении двух месяцев и давать их один раз в неделю. Куриные желудки котятам можно предложить в мелко нарезанном или размолотом виде. Если малыш отказывается от непривычной пищи, смешайте её другими продуктами, которые он ест более охотно.

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.

можно ли кошек кормить куриными желудками

Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *