можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Можно или нет давать сырой картофель корове, польза и вред и как кормить

Правильно составленный рацион для коров благоприятно влияет на их здоровье и увеличение производительности. Организм должен получать все необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы. При этом пища не должна навредить животным. Нужно с осторожностью использовать корма для питания буренок, знать, насколько полезен каждый продукт. Рассмотрим, можно ли давать коровам сырой картофель.

Состав картофеля

Картофель занимает лидирующее место среди калорийных продуктов. На 100 гр. приходится 76 ккал. Большую часть в составе корнеплода занимает крахмал. Он содержит полезные минеральные вещества: магний, кальций, калий, медь, селен, йод, ванадий, бор, кобальт, кремний, натрий, фосфор, калий, алюминий.

Овощ богат аминокислотами, витаминами группы РР, С, В, Н, фолиевой кислотой и клетчаткой, которая способствует улучшению переваривания пищи в организме.

Польза и вред

Картофель – ценный продукт, используемый для кормления буренок. Огромное содержание калия в картофеле стимулирует выведение из организма воды, что способствует улучшению обмена веществ.

Кормление дойной коровы сырым картофелем повышает удой молока, телятам необходим для быстрого роста. Большую часть рациона должны занимать корнеплоды.

Норма кормления телят от 9 до 10 мес. – 10-12 кг картошки. Кормить рекомендуется с осторожностью, ведь частой причиной смерти скота становится отравление соланином – веществом, содержащимся в клубнях овоща. Особенно его количество высоко в корнеплодах с зеленым оттенком, ботве и ягодах растения.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Как правильно давать картошку коровам

Картофель обязательно должен присутствовать в рационе коров. Это позволит сократить расход концентрированных кормов и поспособствует прибавлению молока. Перекорм приведет к ожирению буренки, уменьшению удоя и изменению вкуса и цвета молока. Важно знать допустимую суточную норму для кормления животных:

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Сырой картофель

Для кормления скота сырой картофель предварительно вымывают от грязи. Частое скармливание загрязненных клубней приводит к снижению выработки молока, нарушению пищеварения и стиранию зубов через 5-6 мес. Рекомендуется разрезать овощ на части, предварительно очистив от кожуры, глазков и подгнивших мест.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Клубни с зелеными и подпорченными участками опасны и не должны использоваться в питании животных. Проросший картофель не рекомендуется использовать в сыром виде. Он может стать причиной отравлений, проблем с желудком.

Вареная картошка

Подпорченный или позеленевший корнеплод используют в отварном виде. Перед его приготовлением удаляют отростки и глазки. Недоеденную картошку необходимо убрать из корыта, так как овощ хранится не более 6 часов. По истечении этого времени он закисает и портится.

Ботва

Специалисты не советуют использовать свежую для кормления буренок. Высокое содержание соланина для них опасно. Часто в растениях содержатся нитраты, способные усилить действие ядовитого вещества. Использование ботвы в пище может стать причиной отравлений, желудочных расстройств, вплоть до смерти. Нередко ботва служит причиной появления язвенного стоматита. Особенно высокий показатель соланина в ягодах растения. Однако некоторые специалисты допускают кормление коров сушеной или молодой ботвой.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Кожура картофеля активно используется в рационе животных. Во всех домах остается много очистков. Скотоводы решают не выбрасывать отходы и пустить на корм скоту. Из-за содержания соланина в кожуре использовать ее разрешено в отварном виде. Воду после варки не используют.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

В каких случаях лучше не давать

Картофель богат различными микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Несмотря на пользу корнеплода, его использование не всегда уместно.

По мнению большинства людей, дойным коровам запрещается давать картошку, так как содержащийся крахмал ведет к закупорке молочных протоков. На самом деле, это ошибочное мнение, и овощ для них полезен. Глубокостельным буренкам корнеплод давать не желательно. Полностью проросший, зеленый или гнилой картофель не подходит для кормления. Замороженные клубни категорически нельзя использовать. Это может спровоцировать выкидыш у беременных коров.

Источник

Сырой картофель в рационе коров: польза продукта, правила кормления, опасность отравления соланином

Составление рациона для коровы — это важный процесс. Требуется учитывать множество моментов. В первую очередь, корма должны восполнять все витамины и микроэлементы в организме животного. Также питание должно способствовать повышению надоев. При этом еда не должна вредить животному. Рассмотрим, можно ли вносить в рацион коров сырой картофель.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Состав картофеля

Картофель — это один из самых калорийных овощей, 70-80% сухих веществ в нем приходится на долю крахмала. Помимо этого, есть углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза, а также витамины и соли разных минералов. Среди содержащихся кислот первое место занимает аскорбиновая кислота.

Для того чтобы кормить сельскохозяйственных животных, в том числе коров, вывели специальные кормовые сорта картофеля. Крахмала в них содержится немного меньше, чем в обычном картофеле, а протеина — порядка 2,5%. Однако, если у фермера нет такого картофеля, подойдет любой продовольственный сорт. Главное, чтобы клубни были чистыми. Если есть подгнившие места, их обрезают, но в сыром виде такие клубни уже не используют. Здесь требуется термическая обработка.

Картофель — это ценный продукт для коров. С его помощью можно в разы снизить расход концентратов. К тому же этот продукт способствует повышенному молокообразованию. Единственное, нужно учесть, что в картофеле очень много углеводов — 42 г на кормовую единицу. Желательно составлять рацион так, чтобы параллельно с картофелем присутствовало сено, люцерна или зерна бобовых культур.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Сырой картофель

Сырая картошка, точнее, крахмал, который в ней содержится, никак не может стать причиной закупорки молочных протоков. Сырой корнеплод в рационе будет приносить пользу. Он по возможности вводится в концентрированные корма.

Предварительная обработка сырого картофеля — это очищение от загрязнения и разрезание на удобные для животного куски. Если на клубнях будет присутствовать грязь, то это может стать причиной расстройства пищеварения и даже проблем с зубами. В день взрослой корове можно скормить до 15 кг сырого картофеля. Здесь важно следить, чтобы овощи не были прелыми, гнилыми или перемороженными. Если на корнеплодах есть области, окрашенные в интенсивный зеленый цвет, их необходимо счистить. Такая окраска свидетельствует о наличии яда солонин. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Наибольшая его концентрация присутствует в ростках овоща.

Вареная картошка

Для того чтобы нейтрализовать действие яда, который неизменно накапливается в старом картофеле, его отваривают. Желательно, чтобы весь картофель, который уже пустил ростки или зазеленел, проходил термическую обработку. Но также корнеплод подлежит отбраковке, если испорченные участки составили более трети от общей площади клубня. Вода, в которой варили подпорченный картофель, не должна использоваться в рационе коров.

Важно! Если животные не съели вареную картошку, ее выбрасывают из кормушек спустя 5-6 часов. В противном случае она испортится.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Ботва картофеля

Кожура картофеля — это достаточно частый элемент в рационе коров. Обычно в любом доме остается много кожуры. Первое, что приходит в голову — это скормить все корове. Однако в кожуре может содержаться соланин, поэтому ее лучше сварить. Воду, в которой варились очистки, сливают — коровам она не нужна.

Соланин

Наибольшее количество соланина находится под кожурой овоща и в ростках. Зеленые пятна на поверхности клубней — это точное свидетельство того, что соланин присутствует в картофеле. Стоит только очистить зазеленевшую кожуру, и данный корнеплод становится неопасным.

Животное может получить острое отравление от соланина, которое иногда даже заканчивается летальным исходом.

От том, что животное отравилось, свидетельствую следующие симптомы:

Как только обнаружились первые симптомы, из рациона сразу же убирают картофель. Лекарства должен назначить ветеринар после осмотра животного.

Важно! Если у коровы когда-то было отравление соланином, то при забое ее мясо следует направлять на экспертизу.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Советы по использованию картофеля в рационе

Вот основные правила использования картофеля для кормления коров:

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Картофель телятам

В течение первого месяца жизни рацион молодняка состоит исключительно из молока матери. После этого, на втором месяце, начинают постепенно вводить в рацион корнеплоды, в том числе картофель. Важно, чтобы овощ был свежий. Тогда от него можно получить только пользу — в нем содержится множество полезных веществ. Любой овощ вводят в рацион постепенно, чтобы неокрепший организм привыкал к новой пище. В первые дни достаточно всего лишь 50 г, постепенно количество увеличивают. Как и у людей, у животного может обнаружиться индивидуальная непереносимость продукта.

Картофельное пюре можно давать маленьким телятам, начиная с 10 дня жизни. Для приготовления картофель отваривают, толкут и перемешивают с молоком матери. За один раз теленок в возрасте 10 дней должен съесть около 100 г пюре. Молодняк в возрасте 3 месяцев должен уже получать порядка 1,5 кг сырого корнеплода в сутки.

Телята в послемолочном периоде нуждаются в полноценном питании. Основную его часть должны составлять корнеплоды. В период от 9 до 10 месяцев одному теленку дают 8-12 кг картофеля в сутки.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Синдром недостаточности пищеварения

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Источник

Картофель в кормлении домашних животных – можно ли, полезно ли, кому и когда давать

Картофель – один из наиболее противоречивых кормов в сельском хозяйстве. Одни животноводы советуют добавлять его в рацион домашних животных, другие категорически против. Те, кто выступает «за» кормлением этим клубнем, апеллируют содержанием большого количества полезных и питательных веществ, которые он содержит. Противники чаще всего говорят о соланине, который содержится в кожуре и «глазках». На что сторонники отвечают о том, что помимо негативного влияния этого вещества, оно еще и предотвращает развитие болезнетворных грибков и микроорганизмов и не вредит животному в небольших количествах.

Картофель очень богат питательными веществами и минералами

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

В этой статье мы разберем, кому, в каком виде и количестве следует давать картофель.

Картофель на корм скоту, птице и домашним животным – кому и сколько давать

Картофель в кормлении крупного рогатого скота

Если говорить о рогатом скоте, то здесь картофель можно давать в корм в свежем и вареном виде. В первом случае следует очистить от кожуры и глазок, ведь именно в них содержится соланин. В случае варки, клубни можно не чистить, соланин распадается на 80% при термообработке, а оставшееся небольшое количество поможет животному справиться с паразитами.

Картофель в корм крупному рогатому скоту можно давать в довольно больших пропорциях

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Учитывая низкую стоимость кормового картофеля, его добавление в рацион позволяет сэкономить на кормлении коров и уменьшить себестоимость молока. Взрослое животное может потреблять до 15 кг клубней в день. Не забывайте убирать остатки из корыта, они быстро портятся.

Картофель в корме свиней

Свиньям кормовые сорта картофеля лучше варить и подавать в смеси с комбикормом в соотношении 4 к 1. Молодняку можно начинать добавление этих клубней в рацион, начиная с 20% от общего количества рациона постепенно доводить вплоть до 40-450%.

Свиньям картофель подходит лучше, чем любому другому домашнему животному

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Полезные вещества из картофеля усваиваются свиньями на 97%. Этот корм благоприятно действует на общую усвояемость и аппетит животных. Поэтому свиньям, как никому другому, показан картофель в рационе.

Картофель в корме кроликов

Взрослых кроликов кормить картофелем следует в сыром виде, порезав ее небольшими кубиками, и в небольших количествах – не более 10% от общего рациона. Вводить ее в рацион следует постепенно, домешивая вареные истолченные корнеплоды в мешанки.

Кроликам картофель следует давать в ограниченных количествах

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Молодняку картофель давать вообще не следует, так же, как и беременным крольчихам.

Картофель в корме курей

Курам эти клубни следует давать только в вареном виде, учитывая, что сырые корнеплоды очень тяжело перевариваются. В то же время, при варке состав полезных веществ остается таким же, но нейтрализуются трудности с перевариванием. В таком виде картофель хорошо усваивается, положительно влияет на аппетит курей и усвояемость зернового протеина.

Курам картофель помогает улучшить пищеварение

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Если у вас есть вопросы, касательно того, какую пользу или вред несут различные кормовые культуры, в том числе и кормовой картофель для скота, обращайтесь к консультантам компании «Агрокорм». Будем рады помочь с составлением рациона для вашего хозяйства.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр.

можно ли корове давать сырой картофель и в каком количестве

Норма комбикорма определяется для каждого вида животных отдельно. В большинстве своем это зависит от размер�.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *