можно ли кормящим цикорий растворимый с молоком
Можно ли цикорий при грудном вскармливании
Цикорий – это растение с ценным корнем. Его можно встретить на меже, холмах, у дороги. Существует 8 видов этой травы. Особой популярностью отличается цикорий обыкновенный. Под посадки этого вида отводят целые плантации. Корень цикория – самый популярный заменитель кофе. Его часто выбирают кормящие женщины, так как обжарка сухого сырья дает похожий вкус. Чтобы понять, можно ли пить цикорий после родов при грудном вскармливании, нужно проанализировать состав напитка, особенности и противопоказания.
Цикорий — популярнейший заменитель кофе, используемый кормящими мамами.
Полезные свойства цикория
Корень растения благотворно влияет на организм кормящей женщины, поскольку содержит макро-, микроэлементы, витамины, белок, смолы, аминокислоты. Целебные свойства применяют в фармакологии, народной медицине. Растворимую смесь для приготовления напитка включают в лечебное меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, суставных болях.
Корень сохраняет полезные свойства после тепловой обработки. Продукт содержит витамины B1, B2, B3, B5, B9, C, каротин. Минеральные соли в составе сырья (производные железа, кальция, натрия, марганца, фосфора) положительно влияют на метаболизм, внешний вид женщины.
Полезные свойства цикория:
Растворимый цикорий обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. При регулярном употреблении стимулирует кровоток, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет регенерацию кожи, помогает похудеть.
Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании
Мнения врачей по поводу употребления напитка во время лактации расходятся. Часть специалистов считает, что высокая биологическая активность травы может навредить малышу. Это касается детей с чувствительным пищеварением и повышенной возбудимостью. Цикорий, как и другие травы, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это основной риск для кормящей матери и малыша.
Большинство специалистов, включая доктора Е.О. Комаровского, считают, что употребление цикория 2-3 раза в неделю при грудном вскармливании не навредит ребенку.
Напиток не содержит кофеин. Несмотря на этот факт вводить его в рацион сразу после родов не следует. Пищеварительный тракт ребенка привыкает к новым условиям примерно к 3 месяцу жизни. В этот период можно попробовать цикорий. Негативная реакция выражается изменениями стула, коликами, сыпью, шелушением на коже, беспокойством ребенка. Эти признаки могут проявиться в течение 2 дней. Если плохой реакции не наблюдалось, продукт вводят в рацион.
Негативные проявления часто вызывает не сам цикорий, а коровье молоко, добавленное в напиток.
Влияние цикория на лактацию не изучено. У одних женщин увеличивается выработка молока, у других уменьшается. Здесь все индивидуально. Женщине нужно ориентироваться на собственные наблюдения.
Влияние цикория на организм матери
Многим женщинам сложно отказаться от кофе по утрам, поэтому цикорий становится для них заменой. Напиток бодрит утром и помогает снять переутомление вечером. Как и любое теплое питьё, цикорий улучшает отток молока. Если нет противопоказаний, кормящей матери употребление продукта пойдет только на пользу.
Напиток из цикория помогает в период грудного вскармливания:
Растение оказывает влияние на работу щитовидной железы. Если у женщины повышенный синтез тиреотропных гормонов, напиток поможет снизить их продукцию. Некоторые специалисты отмечают, что корень растения стимулирует менструацию, и как следствие, снижение лактации.
Влияние цикория на организм ребенка
Полезные вещества из напитка, проникая в молоко, всасываются пищеварительной системой ребенка. Доктор Е.О. Комаровский считает, что цикорий благотворно влияет на растущий организм: улучшает пищеварение, укрепляет защитные реакции, положительно влияет на развитие сердца, сосудов.
Противопоказания к применению
Напиток не рекомендуется пить при варикозном расширении вен, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, астме, хроническом бронхите, желчекаменной болезни. Продукт несовместим с сердечными препаратами. На время лечения напиток исключают из рациона.
Цикорий может вызвать у женщины непереносимость, которая проявляется зудом, шелушением кожи, отеком горла, кишечным расстройством. Негативная реакция организма на корень растения обычно наблюдается у женщин с аллергией на пыльцу (поллинозом).
Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежеперемолотого сушеного корня цикория, однако в качестве замены кофе лучше подойдет растворимый вариант.
Правила выбора и хранения цикория
Цикорий продается в чистом виде, либо с добавлением молотых злаков, пряностей, ягод, трав или натурального кофе. Для приготовления смеси используют просушенные и обжаренные корни. Кормящей женщине лучше всего подойдет жидкий экстракт, либо продукт с цельными кусочками. Именно при такой обработке растение сохраняет максимум полезных веществ. Цельные кусочки измельчают кофемолкой и заваривают.
Любительницам кофе больше подойдет растворимый цикорий. В нем меньше полезных веществ, но по вкусу он больше напоминает кофе. Чем темнее смесь для приготовления, тем выше степень обжарки и ярче выражен вкус.
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на состав. Если женщина хочет цикорием заменить кофе, предпочтение отдают сублимированной смеси без добавок. Злаки в составе продукта (чаще всего ячмень) добавляют напитку калорийность.
Производители для усиления вкуса и пользы часто добавляют в смесь шиповник, чернику, женьшень. Если это натуральные компоненты, а не ароматизаторы, целебные свойства цикория возрастают. Продукт, имеющий в составе консерванты, пользы не принесет.
Чтобы после вскрытия упаковки смесь сохранила свойства, следует выбирать продукт, упакованный в стеклянную банку или пакет с герметичной застежкой. Так порошок не впитает посторонние запахи, влагу.
Способ употребления
Чайную ложку гранулированного корня растворяют в горячей воде. В напиток добавляют немного сахара, молока. В первые месяцы жизни ребенок может плохо реагировать на употребление матерью коровьего молока, поэтому его лучше заменить растительными смесями. Они смягчат горчинку. Подойдет овсяное, рисовое молоко (например, от производителей «Немолоко», «Здоровое меню» и др.).
Цикорий при лактации можно употреблять, если ребенок и женщина хорошо переносят этот напиток. Большое количество напитка в период грудного вскармливания может привести к неприятным последствиям – диарее, вздутию, гипервитаминозу. Поэтому главное — соблюдать умеренность.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.
Кофе, чай и цикорий. В каком количестве все это можно пить, рассказывает врач-диетолог
Горячие напитки в течение дня многие из нас пьют не раз и не два. Но полезны ли они, и есть ли норма их употребления? Нам рассказала врач-диетолог Лариса Борисевич.
— Несмотря на то, что кофе принято ругать, он довольно полезен, однако в определенном количестве. Идеальная порция — чайная ложка с горкой. Можно положить это количество в маленькую кружку, можно в большую, неважно. Но не больше 3 чашек в день!
— Чай, особенно зеленый, богат антиоксидантами. В нашем организме накапливаются нехорошие свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки и не дают им нормально развиваться и обновляться. Антиоксиданты этих непрошеных гостей устраняют. И все же не рекомендую злоупотреблять напитком. Норма — не более 4 чашек в день.
— Напиток из цикория очищает кровь и лимфу от токсинов и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Не все любят его вкус, но если привыкнуть, можно им и кофе заменить.
Цикорий полезен людям с сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. В принципе, серьезных ограничений в количестве употребления назвать не могу.
Помните: главное, чтобы 80% жидкости, которую вы выпиваете за день (необходимая норма: 30 миллилитров на килограмм веса), составляла обычная чистая вода.
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Отклонения от нормы
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.