можно ли кормящей маме вишню в первый месяц кормления
Можно ли вишню при грудном вскармливании
В статье обсуждаем вишню при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли ее есть в первый месяц, а также в 2, 3 и 4 месяца. Вы узнаете о полезных свойствах вишни при лактации, в каких случаях ее нельзя есть и можно ли пить вишневый компот при гв.
Полезные свойства вишни
Вишня — летняя сочная, вкусная и полезная ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Ее употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенье, варят компоты, применяют в качестве начинки для десертов и выпечки. А если собранные или купленные свежие ягоды заморозить, то можно наслаждаться ими в холодное время года.
Полезные свойства вишни обусловлены ее химическим составом:
Включение в рацион вишни способствует:
К тому же этот продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Польза вишни при лактации
Многие женщины задаются вопросом, можно ли вишню при гв, как скажется ее употребление на организме кормящей мамочки и ребенке.
Включение в рацион этого продукта позволит:
Вишня при грудном вскармливании
Несмотря на пользу красных ягод, ее употребление кормящей женщиной имеет ряд особенностей, в зависимости от возраста ребенка. Давайте разберемся в них.
В первый месяц
Вишня при грудном вскармливании новорожденного должна вводиться постепенно. Но лучше от нее отказаться в этот период, так как пищеварительная система малыша только формируется, а значит, что вишня может привести к вздутию животика у крохи или расстройству пищеварения.
В 2 месяца
Если ребенок полностью здоров, у него нет колик, запоров или диареи, то уже с 8 недели можно пытаться ввести в свой рацион вишню. Если после ее употребления малыш себя чувствует хорошо, то можно 2-3 раза в неделю съедать по 5-10 ягод.
В 3 месяца
Ближе к 3 месяцу пищеварительная система малыша начинает работать в нужном режиме. А значит, именно сейчас можно понемногу вводить в рацион новые продукты, например, арбуз или дыню.
С утра можно съесть несколько вишневых ягод. Если в течение дня ребенок бодр и весел, то есть плоды можно. В случае проявления аллергических реакций продукт нужно исключить из рациона.
В 4 месяца
Когда малышу исполняется 4 месяца, его пищеварительная система может выдержать практически любую пищу, употребляемую мамой. Именно с этого периода можно вводить в рацион вишню без опасений, что она негативно отразится на ребенке.
В то же время важно продолжать следить за реакцией крохи на продукт. Если аллергии, проблем с пищеварением нет, то мамочка может наслаждаться сочными, вкусными ягодами.
Правила выбора вишни
Чтобы польза от употребления красной ягоды была максимальной, нужно уметь ее правильно выбирать:
Употребление вишни при лактации помогает улучшить настроение
Как правильно есть вишню при гв
Употребление вишни в период кормления грудью имеет некоторые особенности. Их нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск развития негативных последствий у малыша:
Виды заготовок из вишни
При гв можно есть не только свежую вишню, но также использовать ягоды для приготовления различных блюд:
Домашних заготовок с вишней, содержащей косточки, следует избегать, если они простояли более 1,5 лет. В то же время полезно есть вишневый джем, варенье и компот без косточек, а также свежеприготовленный вишневый сок.
В домашних заготовках с вишней присутствует много сахара, что может негативно отразиться на самочувствии ребенка. Поэтому увлекаться такими продуктами не стоит. В то же время, такие лакомства с вишней гораздо полезнее, нежели конфеты, шоколад.
Стоит воздержаться от употребления покупных морсов, сока и компота на основе вишни. Они содержат много сахара, различных ароматизаторов, консервантов и красителей, которые негативно влияют на здоровье, при этом никакой пользы от таких напитков нет.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу вишни, вред она также может принести при гв. Нельзя ее есть при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудка.
Также многими любимый консервированный в домашних условиях вишневый компот с косточками представляет опасность для кормящей мамочки, если банка простояла более 18 месяцев. Связано это с тем, что есть вероятность возрастания синильной кислоты до опасных для ребенка пределов. Такое же правило относительно вишневого варенья с косточками.
Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с педиатром.
Вишня — полезная ягода, которая оказывает на организм кормящей женщины и ребенка благотворное влияние только в случае ее правильного употребления. Если же после употребления красных плодов у ребенка наблюдается дискомфорт, то лучше отказаться от вишни до завершения лактации.
Видео: Чем опасны косточки вишни
Можно ли вишню при грудном вскармливании новорожденного
Вишня считается одной из самых полезных и вкусных летних ягод: по содержанию витамина С ей нет равных. При помощи вишневого сока даже профессиональные спортсмены восстанавливают силы, но можно ли есть эту ягоду кормящей матери? Вот что пишут об этом специалисты.
Чем полезна вишня для мамы и ребенка
Вишня полезна и матери, и ребёнку. Она помогает матери восстановить силы после родов, а полезные вещества, входящие в её состав, способствуют восстановлению крови. Натуральные ягоды или свежевыжатый сок с небольшим количеством сахара советские врачи давали людям, больным цингой, тем, кто страдает переутомлением или переболел тяжелыми инфекционными заболеваниями. Поэтому если женщина плохо приходит в себя после родов, имеет осложнения или страдает от переутомления, кровопотери, анемии или травм, то ей рекомендуется ежедневно выпивать по стакану натурального вишневого сока с небольшим количеством сахара или по 200 грамм свежих или замороженных ягод даже в период грудного кормления. Противопоказанием может стать изжога или повышенная кислотность желудка.
Употребление вишни полезно и для новорожденного. Эта ягода содержит кумарин и антоциан. Кумарин полезен для улучшения состава крови, очищения её от вредных веществ и улучшения тонуса кровеносных сосудов. Антоциан – вещество, окрашивающее вишни в тёмно-красный цвет, положительно влияет на формирование кровеносных сосудов и сердца. Поэтому дети, чьи матери употребляли вишню во время кормления, растут более сильными и выносливыми. В некоторых случаях регулярное употребление матерью вишни во время лактации способствовало уменьшению аллергических проявлений у младенца, ликвидации сыпи и аллергических покраснений.
Как правильно ввести новый продукт в рацион матери
С появлением грудного молока вишня вводится в рацион матери постепенно. При первом употреблении не рекомендуется есть больше 200-300 грамм ягод, так как у ребёнка может появиться лёгкое покраснение на коже. Аллергию вишня вызывает очень редко и она не передаётся по наследству. Поэтому вишню употреблять при грудном кормлении стоит небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
Вишня полезна для матери, так как:
Красные мелкие вишни менее богаты витамином С, чем чёрные и тёмно-красные крупные. Выбирайте крупные плоды с мягкой мякотью.
Противопоказания к применению
Если ребёнку ещё нет года, противопоказания к употреблению вишни могут быть следующие:
В очень редких случаях у ребёнка может появиться аллергия на вишню, которая проявляется покраснениями и высыпаниями на коже. Чаще всего она проявляется на фоне употребления лекарств и проходит к году.
Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы
Вишня – скоропортящейся продукт. Поэтому кормящей маме с осторожностью нужно выбирать свежие ягоды:
Маска из замороженных ягод вишни освежает цвет лица и лечит воспаления.
Как заморозить вишню для употребления в период лактации
Чтобы заморозить вишню, нужно предпринять следующие действия:
Чтобы разморозить вишни, их нужно достать из морозилки и промыть. Когда ягоды станут мягкими, их можно употреблять в пищу.
Чёрные спелые ягоды более богаты клетчаткой, чем красные. Их лучше употреблять в свежем виде без добавления сахара и мёда.
Видео, какие фрукты можно кормящей маме
Что можно есть кормящей маме
Общие правила питания кормящих
Рацион питания в первый месяц
Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка. Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы. Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.
Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.
Какие овощи употреблять в пищу
Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу
В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно. Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания. В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным. Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.
• Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.
• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.
• Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.
• Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.
• Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.
• Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.
• Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.
Кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.
• Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.
• Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.
• Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.
• Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.
Напитки для кормящих
Существует заблуждение, что количество выпиваемой жидкости напрямую связано с количеством выделяемого молока. На самом деле, жидкость лишь слегка способствует ускорению процесса. А контролирует лактацию гормон окситоцин.
Мы составили список напитков из тех, которые полезны кормящей маме:
• Чай черный. Ограниченно, слабо заваренный. Не более 1 стакана в день
• Чай для повышения лактации (травяные аптечные сборы)
• Кофе. Рекомендуется не раннее, чем с трех месяцев после родов
• Кефир, ряженка, снежок, варенец
• Свежевыжатые соки. Особенно морковный морс
Что не рекомендуется есть кормящим
Есть общие правила относительно того, что можно есть кормящей маме, а что не рекомендуется.
Чтобы поддерживать лактацию, желательно уменьшить или свести к минимуму употребление следующих продуктов:
• Аллергенная пища (цитрусы, мед, орехи)
• Продукты, содержащие усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты
• Коровье молоко. Его белок является сильным аллергеном
• Чеснок. Его полезные качества неоспоримы. Но он может повлиять на вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Необходимо упомянуть алкоголь. Настоятельно рекомендуем не употреблять его в течение всего периода лактации. Бытует мнение, что после 6 месяцев можно выпить бокал вина или любого другого некрепкого алкоголя. На самом деле это не так. Алкоголь попадает в кровь и, соответственно, однозначно влияет на качество молока.
Что добавить в рацион для улучшения лактации
Повысить лактацию могут специальные травяные чаи, которые продаются в аптеках. В их состав входят: тмин, душица, укроп, анис. Также, проконсультировавшись с врачом, можно пить специальные витамины для кормящих, в которых содержится целый комплекс полезных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на состояние мамы и способствуют увеличению объема молока.
Правильное питание играет не последнюю роль в процессе улучшения лактации. Придерживаясь рекомендаций по сбалансированному рациону, вы сможете избежать проблем при кормлении грудью.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.