можно ли кормящей маме скумбрию соленую
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Диета кормящей мамы: взгляд педиатра
Поделиться:
Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.
— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.
Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.
А как на Западе?
Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.
Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.
Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?
Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины
Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.
Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?
Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.
Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)
Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).
Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия
На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.
Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.
Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.
Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.
Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.
Какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании: соленая селедка, скумбрия и красная рыбка для кормящей мамы
Употреблять в пищу рыбу очень полезно, причем как морскую, так и речную. Она богата белком, который отличается от мясного и молочного. Организмом он усваивается легче и быстрее, поэтому блюда из рыбы, несмотря на калорийность, считаются легкими и рекомендуются к употреблению 2 раза в неделю. Единственное, что нужно – изучить сорта рыбы и то, как ее готовить.
Какая рыбка разрешена кормящим мамам и как ее лучше приготовить? Найдем ответы в этой статье
Преимущества рыбы и морепродуктов
Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:
Существует ли риск аллергии?
Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно. Обратите внимание на полезные рекомендации:
При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.
Мамочке можно кушать не только разные сорта рыбы, но и морепродукты. Для безопасности малыша подключают принцип постепенности: новые блюда вводят понемногу, наблюдая за реакцией
При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества. Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.
Выбираем рыбу
Какую же рыбу лучше употреблять кормящей матери? По мнению диетологов, это должны быть следующие сорта:
Можно или нет кормящей маме селедку? Селедка, скумбрия, камбала могут стать причиной аллергии, поэтому кушать их маме при грудном вскармливании разрешается не чаще 1 раза в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает такую пищу, допускается и более частое употребление.
Что касается всеми любимой красной рыбы (лосось, горбуша, семга, форель), то с такой пищей нужно быть поосторожнее – у нее вероятность возбуждения аллергии выше. Здесь также определяющим фактором будет состояние и восприимчивость малыша.
В пользе красной рыбы сомневаться не приходиться, однако специалисты по грудному вскармливанию предостерегают мам от ее частого употребления в период лактации по причине высокой аллергенности продукта
Категорически нельзя женщине в период лактации употреблять крупную океаническую рыбу. Американские исследователи выяснили, что во всех видах акул, королевской макрели и некоторых других сортах содержится большое количество ртути, которое превышает допустимую норму в 8 раз. Следует заметить, что такие показатели ставят ограничение на употребление данной рыбы не только женщинам в период лактации, но и любому человеку, которого волнуют вопросы его здоровья. Исключение может составлять лишь золотистый тунец, в мясе которого, по утверждению специалистов, содержание канцерогенной ртути находится в пределах допустимого.
Как готовить рыбу для кормящей мамы?
Теперь возникает другой вопрос: как можно приготовить кормящей маме селедку и другую рыбу? Здесь на первом месте вопрос безопасности – блюдо не только должно быть полезным и максимально щадящим пищеварение, но и не должно быть источником паразитов. Способы приготовления, допустимые в период кормления грудью:
Рыба, приготовленная другими способами, для рациона кормящей мамы совершенно не годится. Противопоказана:
Заканчивая список, следует упомянуть жареную рыбу. С этим блюдом кормящей маме также стоит повременить. В процессе жарки в масле накапливаются канцерогены, плюс жареная пища довольно тяжела для пищеварения. Лишь по прошествии 4-5 месяцев можно попробовать такое блюдо, предварительно удалив жирную зажаренную корочку.
Соленую рыбу допускается вводить в рацион только спустя 3 месяца, а слабосоленую – вообще нежелательно. Чтобы не сомневаться в качестве, солить лучше своими руками, а не покупать готовую.
Рецепты из рыбы
Паровая селедка
Простая обработка паром позволяет приготовить нежнейшее сочное блюдо не только из селедки, но из любой другой рыбы. Для этого потребуется:
Рыба укладывается в кастрюлю и солится. Наливается немного воды. Сверху высыпается мелко нашинкованный лук и тоже немного присаливается. Когда вода закипит, добавляется петрушка. После закипания необходимо варить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
Паровая рыбка очень полезна – в ней сохраняются почти все витамины, а вредные вещества от обработки не появляются. Если в доме есть пароварка, приготовление блюда становится еще более простым
Треска, запеченная с яблоками
Запекание – один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:
Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.
Селедка “под шубой”
Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной. Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант – растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол. Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.