можно ли кормящей маме шиповник заваренный в первый месяц
Можно ли употреблять шиповник кормящей маме
Пользу напитков на основе шиповника признают не только народные целители, но и официальная медицина. Ценные свойства плодов используют для лечения, профилактики целого ряда заболеваний. Напитки с шиповником можно пить при грудном вскармливании. Но в ряде случаев их употребление следует ограничить.
Шиповник при грудном вскармливании — отличное средство для поддержания иммунитета кормящей мамы.
Польза и вред шиповника
Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.
Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.
Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:
Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.
Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.
Влияние напитков из шиповника на лактацию
Многие женщины отмечают, что питье из плодов увеличивает выработку молока. Научных обоснований это факт не имеет. Но, как показывает практика, чай из ягод справляется с проблемой недостаточной лактации. Польза будет, если пить его за полчаса до кормления, добавляя немного коровьего молока.
Чтобы приготовить крепкий чай с лактогонным эффектом, 4 столовые ложки сухого сырья помещают в термос, заливают литром горячей воды. Ее температура должна быть – 70-80 градусов. Чай настаивают под крышкой не менее 4 часов. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет. Перед употреблением его процеживают, чтобы задержать ворсинки, которые колют язык.
При употреблении шиповника в период грудного вскармливания нужно помнить о мочегонном действии. Избыток напитка может привести к снижению лактации и даже обезвоживанию.
Противопоказания и побочные эффекты
Напиток нельзя употреблять, если у женщины обострились хронические патологии желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит. Плоды повышают выработку желудочного сока. Это может усугубить ситуацию.
Плоды редко вызывают аллергию. Негативная реакция чаще всего появляется из-за избытка витамина C. Поэтому напитки из шиповника нельзя совмещать с приемом препаратов, БАДов, содержащих аскорбиновую кислоту, ретинол.
Противопоказанием к употреблению средства является:
Напитки из шиповника не рекомендуется пить во время лечения препаратами, разжижающими кровь.
У шиповника, как и у всех продуктов и лекарств, есть противопоказания и возможные побочные эффекты, с которыми надо ознакомиться перед употреблением ягод.
Побочные эффекты связаны, в основном, с употреблением напитков большими порциями. При умеренном применении они редко вызывает негативные последствия.
Когда и как вводить шиповник в рацион в лактационный период
Напитки на основе дикой розы кормящей женщине можно пить, когда ребенку исполнилось 3 месяца. До этого время высока вероятность негативных реакций. Аллергию у мамы и ребенка вызывает красный пигмент, придающий плодам характерный цвет.
Вводить шиповник при лактации следует постепенно, начиная с отвара. Термическая обработка отнимает у плодов значительную часть свойств. Это значит, что риск нежелательных реакций минимален. Для первого раза достаточно сделать несколько глотков. Негативная реакция может появиться в течение 1-2 суток.
Отвар шиповника идеально подойдет для знакомства малыша с этой ягодой через грудное молоко мамы.
Если знакомство с продуктом прошло хорошо, у малыша не было высыпаний, проблем со стулом, колик, напитки из шиповника вводят без опасений. Достаточно употреблять отвар 2-3 раза в неделю.
Негативные реакции – повод отказаться от шиповника на 2-3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет и, возможно, повторное знакомство пройдет удачно.
Как выбрать и хранить плоды шиповника
Сбор ягод осуществляют вдали от промышленных объектов, трасс. Оптимальное время для заготовки – август, сентябрь. Плоды сушат сразу после сбора при температуре 90 градусов. Сырье при этом периодически перемешивают.
Сухие ягоды продаются в аптеках, магазинах. Особое внимание уделяют внешнему виду продукта. Ягоды должны быть чистыми, цельными, без черных вкраплений, плесени.
К лечебным сортам относят шиповник «коричный» и «морщинистый». Их распознают по чашелистикам, расположенным на кончике ягод. У лечебных сортов они загнуты по сторонам. У плодов с низким содержанием витаминов чашелистики «смотрят» внутрь. Качественный продукт определяют по равномерной красной или бурой окраске. Спелый шиповник слегка вяжет, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с травяной ноткой.
Плоды шиповника хранят при комнатной температуре в стеклянной банке с перфорированной крышкой или в тканевом мешочке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
В каком виде употреблять ягоды шиповника
На основе плодов готовят:
В промышленных условиях из сырья получают сироп, масло, экстракты.
Напитки при лактации готовят из сухого сырья. Они содержат больше витаминов, чем свежие. К тому же свежие ягоды могут вызвать расстройства ЖКТ у мамы и малыша.
Настой
В процессе кипячения значительная часть полезных элементов разрушается. Чтобы приготовить настой в термосе, ягоды заливают горячей водой. При такой обработке сохраняется намного больше ценных свойств.
Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки ягод. Сырье можно измельчить перед завариванием с помощью ступки, кофемолки. Так шиповник «отдаст» напитку больше витаминов. Готовить настой рекомендуется в термосе со стеклянными либо керамическими стенками. Металлическая посуда разрушает витамин C.
Особенности заваривания с сохранением максимальной пользы:
Отвар
Такой напиток теряет из-за термической обработки значительную часть элементов. Преимущество отвара шиповника в том, что он идеально подходит женщинам при грудном вскармливании, а также детям с 6-7 месяцев.
Для приготовления берут 5 столовых ложки плодов. Их заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Время приготовления – 7 минут. Отвар укутывают полотенцем, настаивают под крышкой. Теплый напиток процеживают, пьют по одному стакану 3 раза в день. В него добавляют мед или сахар.
Компот
Этот вид напитка отличается от отвара более насыщенным вкусом. В 2 литровой кастрюле кипятят воду с добавлением 3 ст. ложек сахара. После появления на поверхности пузырьков добавляют 200 г плодов. Компот варят 7-10 минут.
Для насыщенного вкуса одновременно с шиповником в воду добавляют изюм, курагу, яблоки.
Зимой напиток пьют для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Летом холодный чай с шиповником отлично утоляет жажду.
Сироп
В таком виде шиповник применяют в качестве добавки к напиткам. Сироп растения при ГВ рекомендуется применять после консультации с врачом для лечения гипертонии, нарушениях солевого обмена. В нем много магния, витаминов C, E и других элементов. Избыток этих веществ может навредить кормящей маме и малышу при бесконтрольном приеме.
Сироп также принимают как биологически активную добавку во время еды для профилактики гриппа, простуды.
Можно ли использовать масло шиповника при ГВ
Этот продукт разрешено применять кормящим мамам. Он обладает ценными свойствами:
Масло не рекомендуется использовать обладательницам жирной кожи.
Перед применением каплю продукта наносят на запястье. Если в течение нескольких часов кожа не отреагировала, его можно смело использовать в косметических целях. По ценным свойствам продукт не уступает облепиховому маслу.
Шиповник – это проверенное средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний. Отвары, чаи, настои, компоты помогут наладить лактацию, обогатят молоко полезными веществами.
Шиповник при грудном вскармливании новорожденного
Чтобы организм новорожденного поскорее окреп, через грудное молоко кормящей мамы должны поступать все необходимые витамины и полезные вещества. В связи с этим возникает вопрос: можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Разберемся вместе со специалистами «ФитоКонтинент».
Полезные свойства шиповника при грудном вскармливании
При грудном вскармливании, если у мамы и малыша нет аллергических реакций, женщинам полезно пить чаи и отвары из шиповника. Всем давно известно, какие содержатся витамины в шиповнике. Это, А, В, С, Е, К, Р, микро- и макроэлементы. Другими словами, все самые необходимые вещества для здоровья кормящей мамы и малыша.
Особенно ценным считается витамин C, так как он защищает от простудных заболеваний и способствует выработке молока. Можно купить витаминный сбор с шиповником и заваривать вкусный чай, в составе которого есть уникальный набор трав для правильной работы иммунной и нервной систем. Такой сбор также полезен для умственной деятельности, способствует снижению усталости. Можно также использовать шиповник при панкреатите и воспалении поджелудочной железы, как безвредное растительное лекарство.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Шиповник при вскармливании ребенка грудью: какие показания и противопоказания
Многие мамочки задаются вопросами: какие показания и противопоказания во время вскармливания ребенка грудью? Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании новорожденного? Ведь применение плодов шиповника для повышения иммунитета способствует также правильному развитию организма малыша.
Основное противопоказание, которого напиток из шиповника может не подойти ребенку — это аллергия. Прежде, чем купить плоды шиповника, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром или провести небольшой тест. Для этого капните 2–3 капельки готового напитка на нежную кожу малыша. Если в течение нескольких минут не возникло покраснения и отечности, значит аллергии на шиповник у ребенка нет. Можно смело употреблять плоды шиповника при грудном вскармливании.
Интересно! Будущей маме показано применение плодов шиповника во время беременности. Также нужно знать, что плоды шиповника для детей всех возрастов очень полезны.
Кроме гигантского витаминного состава, в яркой ягоде находятся полезные вещества:
Шиповник обладает антисептическим действием, налаживает работу ЖКТ (при расстройстве кишечника можно купить корни шиповника и делать отвары), и укрепляет организм в целом.
Важно! Есть и полезные свойства шиповника для организма мужчины. Так, если у папы новорожденного малыша проблемы с системой, можно купить сбор при атеросклерозе с шиповником. Давно доказано положительное влияние шиповника на артериальное давление. Также советуют купить листовой с шиповником, чтобы держать свой организм в тонусе.
Как и любой лекарственный препарат, шиповник при беременности и кормлении следует принимать осторожно, например, не пробовать такой отвар впервые сразу после родов. Это может вызвать аллергию у вас и малыша. А также излишний мочегонный эффект или повышенное газообразование. Необходимо соблюдать количественную норму при употреблении напитка в сутки — 4–5 шт. плодов на 1 л воды. Кормящей маме, которая страдает проблемами со стулом, следует принимать шиповник после консультации с врачом, либо отказаться от него вовсе в пользу трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.
Рецепты отваров, полезных для лактации
Сейчас можно найти множество рецептов, как заваривать сушеные плоды шиповника. Мы подобрали наиболее подходящие рецепты отваров из шиповника, полезных для лактации:
Интересно! Для активной лактации можно использовать вместе с шиповником ромашку, укроп, фенхель и анис.
Совет! От растяжек во время кормления грудью, сухости кожи, мелких морщинок используют масло шиповника. Им смазывают проблемные зоны кожи и слизистой.
Вы можете найти все полезные травы и сборы в «ФитоКонтинент» по выгодным ценам.
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
Восстановление после родов: первые часы.
Питье, еда:
Ешьте легко усваиваемую пищу: каши, супы, тушеные овощи и др. Добавляйте в еду (кашу, суп) натуральные растительные масла (2-3 ст.л. в сутки), чтобы предупредить запоры. Если это не помогло, можно использовать глицериновые или облепиховые свечи. Облепиховые свечи также помогают заживить трещины, если они образовались, и их же можно использовать для лечения геморроя. При геморрое можно использовать мазь «эскулюс» и «гамамелис» (есть и свечи). В случае, каких-либо осложнений, можно получить индивидуальные рекомендации у специалистов нашего центра (акушеров-гинекологов, акушерок, гомеопатов, гирудотерапевта и др.).
Кормление грудью:
Очень важен контакт с ребенком (эмоциональный, физический, визуальный): важен контакт «кожа к коже», не сдерживайте свои эмоции! Обнимайте малыша, целуйте! Вы гладите кроху, любуетесь им, а организм тут же начинает выброс гормонов, способствующих сокращению матки и стимулирующих выработку молока (молозива). Не беспокойтесь о том, есть ли у вас молозиво или нет, прикладывайте ребенка к груди по требованию. Старайтесь сразу делать это правильно, чтобы малыш полностью захватывал ареолу. Учите малыша широко открывать рот, для этого дразните его, прикасаясь пальцем или соском к подбородку или к нижней губе ребенка. При сосании вам не должно быть больно, и обратите внимание, чтобы челюсть малыша двигалась вверх и вниз, губки были развернуты, а кончик носика прижимался к груди.
Во время кормления, вне зависимости от позы, в которой вы кормите, вам должно быть удобно.Если вам хорошо, то ребенку будет тоже. Ребенок должен лежать уверенно в ваших руках, ему не так важно насколько правильно вы что-то делаете – деткам очень нужны уверенные руки родителей! При соблюдении вышесказанного, молоко придёт в нужный для ребенка момент. Сложности возникают, если у мамы до беременности были проблемы с пролактином, был длительный прием окситоцина, при разлуке после родов. Впрочем, это может и никак не повлиять – все индивидуально!
Используйте трикотажный или х/б бюстгальтер, спортивные майки поддерживающие грудь. Важно, чтобы вам было удобно и нигде не давило.
Для заживления сосков используйте 100% ланолин (пурилан) или бепантен, также можно использовать облепиховое масло. Начиная с 38 недели беременности, можно начать протирать ареолу замороженным отваром коры дуба (поочередно, то левую, то правую ареолу протираем по 2-3 секунды, повторяя 10-15 раз). Благодаря дубильным веществам и контрасту температуры, кожа на груди немного загрубеет. Обтирание хорошо продолжить и после родов, пока есть необходимость.
Чтобы избежать застоя в груди, с конца вторых суток старайтесь полностью исключить все горячее, ешьте и пейте все комнатной температуры. Воду лучше пить часто, но маленькими глоточками, чтобы понять потребность организма в воде. Старайтесь не пить сладких напитков (компотов, чая с сахаром и др. напитков), они требуют дополнительной жидкости. Как только начнете чувствовать, что прибывает молоко (грудь становиться горячее обычного и появляются ощущения наполнения), начинайте делать упражнения для грудной клетки. Там где есть движение – не бывает застоев! Напомню несколько упражнений, для примера: когда руки кладете на плечи и вращаете локтями от себя; руки согнуты в локтях перед собой и сжимаем ладони, также их двигаем из стороны в сторону, вверх. Кошка добрая и злая – это упражнение не только улучшит кровообращение в грудной клетке, но и поможет лучше сокращаться матке.
Делайте массаж груди легкими, массирующими движениями. Ребенка прикладываем к груди по требованию мамы, если он просит чаще – это здорово! Ни в коем случае не сцеживайте грудь «полностью», если вдруг возникла такая ситуация, что надо сцедить, делайте это до облегчения в груди. Но грудь при этом должна оставаться наполненной. Молоко приходит по требованию, если Вы будете сцеживать, то организм не наладит правильный ритм выработки молока, а Вы превратитесь в молочную фабрику.
Как только поймете, что молоко приходит по требованию ребенка, начинайте пить то, что хотите и той температуры, которая Вам нравится.
Личная гигиена:
Используйте х/б белье или послеродовые одноразовые трусы. Меняйте прокладки после каждого похода в туалет. Также каждый раз хорошо было бы подмыться отваром из коры дуба или тысячелистником, ромашкой. При травме промежности (разрыв или эпизиотомия), после обработки антисептиком, можно использовать ранозаживляющие мази для слизистой (масло облепихи, мазь календулы, арники, солкосерил и др.). Чаще опорожняйте мочевой пузырь, терпеть нельзя. Если вдруг Вы не чувствуете позывов, то ходите в туалет, каждые 3 часа, как по будильнику.
Полезен контрастный душ (если не на всё тело, то хотя бы на область матки). Меняйте температуру воды так, чтобы вам было комфортно, поливайте себя секунд по 30-40, при этом старайтесь не обжечься и не переохладиться.
Гимнастика:
Настроение:
Можно ли кормящим мамам напитки из шиповника
Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!
Полезные свойства
Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:
Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:
Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны. Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз. До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.
Влияние напитков из шиповника на лактацию
Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:
Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.
Правила введения в рацион при лактации
Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:
При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.
В каком виде употреблять шиповник?
Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых. Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее. Эти напитки обладают способностью восстанавливать процессы обмена в организме, выводить шлаки и токсины, стимулировать работу сердца. Подробнее о каждом из них:
Настой
Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям. Он отлично подходит для улучшения состояния при физическом переутомлении и аппетита. Чтобы приготовить, нужно взять 4 ст. ложки «ягод», насыпать в термос, залить 1 литром воды. Прокипятить 10 минут, снять с газа. Оставить на ночь для настаивания. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.
Отвар
Отвар из шиповника при грудном вскармливании новорожденного педиатры рекомендуют употреблять многим женщинам. Он позволяет им быстрее восстановить жизненные силы и энергию после родов, ощутить бодрость. А также способствует профилактике мастита. Для приготовления в термос или кастрюльку из эмали следует насыпать 4 ст. ложки измельченных плодов, залить литром кипятка, оставить на ночь. Утром добавить сахара (не больше 1 ч. ложки!), пить по 0,5 ст. незадолго до кормления. Это очень полезно!
Компот
Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса. Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.
Чай шиповниковый
Такой напиток называется «бурятским». Он создается на основе сушеных плодов шиповника с молоком. Помогает быстрее избавиться от лишнего веса и «плохого» холестерина, а также придать красоту ногтям и волосам. Считается действенным средством для омоложения. Применять его можно как внутрь, так и наружно (например, для протирания лица). Для приготовления нужно взять 5-10 сухих плодов, переложить их в заварник, залить кипятком. Отставить минут на 10. Затем в напиток добавить молоко из расчета 1:1 с водой.
Разделить приготовленное питье на 4 раза, принимать перед кормлением. В качестве дополнения можно использовать: листья смородины или малины, мяту, чернику, рябину, ягоды облепихи и т.д. Отметим, что чай с шиповником при грудном вскармливании незаменим зимой, когда на улице вовсю свирепствуют эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Он отлично защищает от вирусов!
Сироп
Сироп шиповника можно купить в аптеке или сделать дома самим. Он рекомендуется к употреблению для профилактики авитаминоза и дефицита витамина C, нормализации давления, стимуляции аппетита, быстрого выздоровления после простуды. Кормящим женщинам его применять можно, но с осторожностью, только по назначению доктора. Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.
Для приготовления полезного сиропа дома нужно насыпать плоды в 1,5-литровую банку доверху, после пересыпать все в кастрюлю. Залить 2 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут. Затем убрать с газа и дать остыть, процедить, всыпать 1,5 кг сахара. Снова проварить, но уже в течение получаса. Разлить в стерилизованные емкости, остудить и убрать на хранение. Принимать по 1 ст. ложке дважды в день, не более.
Варенье из лепестков
Кроме напитков, из плодов шиповника можно приготовить варенье. Сырье для него собирают в июне, когда «дикая роза» активно цветет. Рано утром, пока на листьях остается роса. Цветки желательно выбирать ярко-розовые, цельные, без признаков увядания. Лепестки следует обрывать сразу после сбора. Дома для очищения от слоя пыли и пыльцы сырье стоит ополоснуть в тазике с прохладной водой 2-3 раза. Встряхнуть, чтобы освободить от излишков влаги.
Чтобы приготовить варенье из лепестков шиповника для кормящей мамы, следует взять 200 грамм чистого сырья, ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Засыпать 7-ю ст. ложками сахара без горки. Влить сок, выжатый из половинки лимона. Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и переставить в холодильник. Через 2-3 часа подготовить сироп: смешать равное количество воды и сахара (по 350 грамм), варить до получения однородной консистенции. Залить им лепестки.
Переставить кастрюлю на плиту, закипятить, проварить 5 минут. Снять с огня, убрать в полутемное место на 12 часов. Повторить процедуру кипячения и остужения еще 2 раза. Только в третий раз варить варенье нужно уже 20 минут, а не 5. Через 12 часов после этого его уже можно пробовать. Употреблять полезное блюдо из лепестков шиповника при кормлении грудью следует по 1 ч. ложке трижды в сутки, лучше – добавляя в чай или иной напиток.
Правила сбора, сушки и хранения плодов
Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…
Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.
Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:
Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.
Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня. После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.