можно ли кормить животных зеленой картошкой
Картофель в кормлении домашних животных – можно ли, полезно ли, кому и когда давать
Картофель – один из наиболее противоречивых кормов в сельском хозяйстве. Одни животноводы советуют добавлять его в рацион домашних животных, другие категорически против. Те, кто выступает «за» кормлением этим клубнем, апеллируют содержанием большого количества полезных и питательных веществ, которые он содержит. Противники чаще всего говорят о соланине, который содержится в кожуре и «глазках». На что сторонники отвечают о том, что помимо негативного влияния этого вещества, оно еще и предотвращает развитие болезнетворных грибков и микроорганизмов и не вредит животному в небольших количествах.
Картофель очень богат питательными веществами и минералами
В этой статье мы разберем, кому, в каком виде и количестве следует давать картофель.
Картофель на корм скоту, птице и домашним животным – кому и сколько давать
Картофель в кормлении крупного рогатого скота
Если говорить о рогатом скоте, то здесь картофель можно давать в корм в свежем и вареном виде. В первом случае следует очистить от кожуры и глазок, ведь именно в них содержится соланин. В случае варки, клубни можно не чистить, соланин распадается на 80% при термообработке, а оставшееся небольшое количество поможет животному справиться с паразитами.
Картофель в корм крупному рогатому скоту можно давать в довольно больших пропорциях
Учитывая низкую стоимость кормового картофеля, его добавление в рацион позволяет сэкономить на кормлении коров и уменьшить себестоимость молока. Взрослое животное может потреблять до 15 кг клубней в день. Не забывайте убирать остатки из корыта, они быстро портятся.
Картофель в корме свиней
Свиньям кормовые сорта картофеля лучше варить и подавать в смеси с комбикормом в соотношении 4 к 1. Молодняку можно начинать добавление этих клубней в рацион, начиная с 20% от общего количества рациона постепенно доводить вплоть до 40-450%.
Свиньям картофель подходит лучше, чем любому другому домашнему животному
Полезные вещества из картофеля усваиваются свиньями на 97%. Этот корм благоприятно действует на общую усвояемость и аппетит животных. Поэтому свиньям, как никому другому, показан картофель в рационе.
Картофель в корме кроликов
Взрослых кроликов кормить картофелем следует в сыром виде, порезав ее небольшими кубиками, и в небольших количествах – не более 10% от общего рациона. Вводить ее в рацион следует постепенно, домешивая вареные истолченные корнеплоды в мешанки.
Кроликам картофель следует давать в ограниченных количествах
Молодняку картофель давать вообще не следует, так же, как и беременным крольчихам.
Картофель в корме курей
Курам эти клубни следует давать только в вареном виде, учитывая, что сырые корнеплоды очень тяжело перевариваются. В то же время, при варке состав полезных веществ остается таким же, но нейтрализуются трудности с перевариванием. В таком виде картофель хорошо усваивается, положительно влияет на аппетит курей и усвояемость зернового протеина.
Курам картофель помогает улучшить пищеварение
Если у вас есть вопросы, касательно того, какую пользу или вред несут различные кормовые культуры, в том числе и кормовой картофель для скота, обращайтесь к консультантам компании «Агрокорм». Будем рады помочь с составлением рациона для вашего хозяйства.
Картофель – один из наиболее противоречивых кормов в сельском хозяйстве. Одни животноводы советуют добав�.
Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микр�.
Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр.
Зеленые корма посреди зимы для коров и других сельхозживотных – фантастика или реальность?
О том, как можно организовать производство «зеленки» зимой и что это дает, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Наша Детская школа фермера портала АГРО 21, конечно же, интересуется не только простой картошкой или обычными козами, но и всяческими НОУ-ХАУ и нынешними, не побоимся этого заграничного слова – трендами.
Например, нынче на слуху и во всяческих рекламах употребление в пищу проростков всяческих семян – гречневых, амарантовых, гороховых, чечевичных и даже семян расторопши – сиречь репейника.
Всем нам известно, что нашей рекламе особо доверять не стоит, но дело в том, что этому НОУму ХАУ уже более 5 000 лет, то есть наши родные братья китайцы уже давным-давно эти проростки используют и не просто в еду, но и в лечебных целях.
Кроме того, и наша просвещенная наука, в частности Институт физиологии растений РАН, подтверждает, что в момент прорастания семян питательность, содержание витаминов А, В, С, D, E, каротина, ферментов, резко возрастают.
Старт для прорастания сухих семян дает влага.
Для набухания требуется 8-10 часов, а через 13-15 часов при оптимальных условиях появляются первые проростки, максимум питательности достигается на 2 – 5 сутки, то есть при появлении уже зеленых ростков.
Содержание витаминов в проростках до 600 раз больше, чем в сухих зернах и даже до 350 раз больше, чем во взрослой зелени растений.
В проростках содержится масса микроэлементов – кремний, селен, йод, калий, медь, хром…
Проростки замечательно усваиваются организмом, причем, для усвоения практически не затрачивается энергия самого организма, то есть это очень легкая пища, не нагружающая желудок и пищеварительный тракт.
Но что это мы всё о себе, да о себе любимых, все-таки мы не школа здорового образа жизни (ЗОЖ), а Детская школа фермеров, хотя одно из другого логически вытекает, то есть, в данном случае, наш З О Ж – это для наших питомцев.
Ведь для того, чтобы здоровы были мы, должны быть здоровы и высокопродуктивны наши питомцы – КРСки, МРСки и прочие курицы, а посему, вполне логично было бы перенести этот проращивательский тренд, это НОУ-ХАУ в животноводство.
Тут, доподлинно про древних китайцев нам неизвестно, но в древние советские времена научные институты изучали, а очень многие и многие хозяйства достаточно широко внедряли, массово применяли кормление сельхозживности ГЗК, то есть гидропонным зеленым кормом.
Причем, не только просто производили и кормили, а сравнивали ГЗК с другими кормами по питательности, по себестоимости, по эффективности.
Лабораторные анализы показывают, что ГЗК превосходит даже свеженькие зелененькие кормовые травки по протеину в 3-4 раза, по витаминам в 10 раз, а сухое зерно ГЗК превосходит по этим показателям в сотни раз.
Если на природном, разнотравном лугу с одного гектара можно собрать за год 1000 кормовых единиц, на сеяных кормовых травах 4000 кормовых единиц, то с технологией ГЗК можно получить с 1 га более 300 000 кормовых единиц – а для выращивания полноценного урожая ГЗК, для отращивания зеленки на 25-30 см достаточно 7-9 дней и работать установка может круглогодично.
Многочисленными сравнительными опытами на больших поголовьях, в разных климатических зонах было установлено, что ГЗК может вводится в рационы при любых типах кормления в терапевтических целях вплоть до 100% кормления ГЗК.
Путем подбора семян зерно-бобовых культур, подбором гидросостава возможно регулировать состав и концентрацию питательных веществ в ГЗК, добавление до 30% соломенной резки в качестве субстрата позволяет увеличить в корме содержание клетчатки, что особенно важно для кормления КРС, и соответственно экономить до 30% зерновой смеси.
Из 1 кг сухого зерна, семян получается примерно 10 кг ГЗК, который употребляется вместе с корневой системой и оставшимися зернами.
Достоверно установлено, что при использовании ГЗК практически исключается падеж животных и птицы, на 40% снижается заболеваемость, значимо улучшаются репродуктивные качества.
Практически все отелы, окоты КРС, МРС, содержащихся на ГЗК, становятся беспроблемными, до 50% сокращаются сроки созревания животных до первого покрытия, значительно возрастает яйценоскость птицы в зимний период и выход здорового молодняка при инкубации.
Ощутимо, до 40% вырастает продуктивность животных при значительном повышении оплаты корма.
Причем, при кормлении ГЗК сроки эксплуатации дойных коровок в 2-3 раза выше, чем при использовании концентратных, комбикормовых рационов.
Именно на ГЗК были установлены рекордные минимальные расходы корма на 1 кг привеса – у КРС 6 кг, у свинок 3 кг, при том, что концентратные показатели оплаты корма 8-12 и 6-8 кг корма на 1 кг привесов соответственно.
Кроме того, и себестоимость ГЗК в 3-6 раз ниже зерна или комбикорма.
Панацея не панацея, но там, где проблемы с покосами, проблемы с техникой, с заготовкой сена, тем, кто получает зерно за сданные в аренду земельные паи, очень и очень стоит подумать о ГЗК.
Аппаратики для выращивания ГЗК выпускаются уже довольно давно и достаточно широко – большие и маленькие, стационарные и мобильные – на автоприцепах и в стандартных контейнерах, простенькие и полностью автоматизированные, по вполне удобоваримым, а главное – быстро окупаемым ценам.
А рукастым и самостоятельно сделать не велика проблема.
Так что богатый сенокос на десяток коровок можно разместить даже в сарае и, не опасаясь погодных катаклизмов, получать максимум продуктивности, особенно молочка, яичек, именно во внесезон, в период высоких цен – зимой. При нашем традиционном зернодроблении подобных, приличных результатов, пока нигде, ни у кого не просматривается.
Можно ли давать зеленую картошку домашнему скоту?
Картошка – один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.
Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.
Картошка как корм для скота
Картошка – ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:
Видео: Травы которые можно давать кроликам. Часть #1
Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка – водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.
Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.
В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:
— отлученным поросятам – 1 кг
— свиньям на откорме – 2,5-3,5 кг
— хрякам и маткам – 4-6 кг
Можно ли есть зеленый картофель свиньям и другим сельскохозяйственным животным?
Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».
Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.
Как действует соланин зеленого картофеля на организм?
Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника- после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.
Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:
— поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок
— наполнение сосудов брюшной полости кровью
— множественные капельные кровоизлияния
— дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек
— накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.
Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:
1)Желудочно-кишечная форма интоксикации. Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.
2) Нервная форма интоксикации. Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.
При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной – в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.
3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.
Лечение при отравлении соланином
Видео: Thin potato pancakes, potato pancakes recipe
Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.
В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат)- витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид)- средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил)- противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.
Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.
Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины
Из журнала «Здоров`я тварин і ліки», 09/2016 (№177) Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья
Добавление статьи в новую подборку
Некоторые дачники опасаются употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель. Побаиваются они и клубней с трещинами или повреждениями. Существует мнение, что подобная картошка может навредить здоровью. Оправданы ли такие опасения?
Цвет, форма и другие особенности клубней картофеля зависят не только от сорта. На это оказывают влияние условия произрастания и хранения. Почему меняется внешний вид клубней? Не опасно ли это?
Правда и мифы об опасном картофеле
Картошку выращивают на даче практически все огородники. К ней относятся с особым вниманием, потому что «второй хлеб» во многих семьях давно уже стал одним из основных источников питания. Однако некоторые после уборки урожая с горечью выбрасывают часть клубней. Кто-то не оставляет на хранение картофель неправильной формы. Кто-то сразу уничтожает весь урожай с пятнами зеленого цвета. Кто-то расстается с деформированными клубнями. Стоит ли это делать? Давайте попытаемся разобраться, какой картофель действительно может быть опасен, а какой можно употреблять в пищу без страха.
Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель
Это ядовитое соединение накапливается во всех частях растения: и в корнях, и в плодах, и в листьях. Есть соланин и в клубнях.
Представляет ли соланин опасность для человека?
В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза. В результате этого и происходит изменение цвета на зеленый. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается в разы. Употребление в пищу таких клубней может вызвать отравление.
Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.
Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.
Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.
Как можно использовать зеленую картошку?
Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки («глазки») и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.
Как избежать позелеления картошки?
Можно ли есть проросший картофель
Наступает весна, и в картофельных клубнях запускаются жизненные процессы, заложенные природой. Спящие почки («глазки») пробуждаются, из них появляются ростки. В каких бы идеальных условиях вы ни хранили картофель, это все равно произойдет. Природа возьмет верх.
С каждой неделей картошка прорастает все больше. До нового урожая еще далеко, другой картошки нет, но многие относятся к ней с опаской. Можно ли употреблять в пищу проросший картофель?
Снова вспомним о соланине. Он присутствует во всех частях пасленовых, и ростки не исключение. Мало того, в них количество яда намного больше, чем в самом клубне. Чтобы он не принес вам никакого вреда, готовить проросший картофель следует особо внимательно:
Если вы кормите картошкой домашних животных, то перед приготовлением с клубней также следует удалить все ростки. А у кроликов, для которых смертельной является совсем небольшая – 0,6-1,2 г на 1 кг веса – доза солонина, проросший картофель вообще нужно исключить из рациона.
Признаки отравления соланином
Если после употребления зеленого либо проросшего картофеля вы почувствовали тошноту, у вас начал болеть живот либо голова, началась рвота либо диарея, поднялась температура, вызывайте врача. Все это – признаки отравления соланином. В наиболее сложных случаях может возникнуть дезориентация, судороги и кома.
При несильном отравлении для выведения яда из организма примите слабительное, сделайте промывание желудка и выпейте активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Опасен ли треснувший и травмированный картофель
У многих дачников вызывают опасения не только зеленый или проросший картофель, но и любые поврежденные либо неправильной формы клубни. Стоит ли их бояться?
Потрескавшиеся или деформированные клубни
Причиной появления трещин могут быть неблагоприятные погодные условия. Чередование периодов засухи и чрезмерных дождей приводит к неравномерному росту клубней. Они то останавливают свой рост, то начинают быстро увеличиваться в размерах. Итог – трещины и неприглядный внешний вид. Такой картофель абсолютно безопасен для человека и обладает такими же вкусовыми качествами, как и его приятные на вид собратья.
Травмированный картофель
При уборке картофеля вручную – тяпкой, вилами или лопатой – клубни нередко травмируются. Такие клубни ни в коем случае нельзя оставлять на хранение и нужно использовать в пищу раньше остального урожая. Место повреждения – это ворота для различной инфекции. Именно такие клубни поражаются заболеваниями в первую очередь. После этого они сами могут стать источником болезни.
Поточенная либо погрызенная картошка
Причиной повреждения картофеля могут стать и различные вредители. Чаще всего «лакомятся» нашим урожаем мыши и проволочник.
Если вы увидели, что клубни испорчены грызунами, выбрасывайте их без жалости. Мыши и крысы являются переносчиками страшных заболеваний, поэтому не стоит рисковать и есть то, что уже «укусили» они.
Бывает, что в картофеле появляются отверстия. Это, скорее всего, работа проволочника. Такие клубни можно употреблять в пищу, но делать это нужно как можно скорее после уборки урожая. Дело в том, что ходы, проделанные проволочником, тоже могут стать причиной инфекционных заболеваний. Если же клубень просто испещрен отверстиями, для приготовления еды он становится негодным. Остается только выбросить его.
Конечно, никто не станет употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель, если есть молодой. Но когда выбирать не из чего, соблюдайте осторожность – и вреда «второй хлеб» вам не принесет.