можно ли кормить свиней топинамбуром

Использование топинамбура в различных отраслях

Надземная зеленая масса топинамбура может быть использована в корм скоту в виде зеленой подкормки, сена или в силосованном виде. Обладая способностью к отрастанию после стравливания, топинамбур может быть использован также в качестве пастбищного растения.

Использование зеленой массы топинамбура в качестве зеленой подкормки возможно для всех видов сельскохозяйственных домашних животных и, в особенности, для крупного рогатого скота. О кормовой ценности топинамбура в качестве зеленой подкормки можно судить по результатам опытов кормления, проведенных еще в первой половине 20 в (1936). Во время пользования скудными пастбищами в августе подкормка коров зеленой ботвой топинамбура в количестве 20 кг на голову дала прибавку удоев в размере от 25 до 40%, в зависимости от индивидуальных качеств животных.

Использование ботвы топинамбура в виде зеленой подкормки для крупного рогатого скота показало, что коровы с большой охотой поедают не только листья, но и молодые стебли, без подготовки корма путем резки. Также охотно поедают ботву топинамбура свиньи и притом не только взрослые, но также и молодняк.

Использование зеленой массы топинамбура в виде сена возможно только в южных районах нашей страны, где благодаря высокой температуре и малой относительной влажности воздуха процесс сушки сочных стеблей растений происходит сравнительно быстро. Все же необходимо помнить, что в процессе заготовки сена обламывается и теряется много ценных в кормовом отношении листьев топинамбура. Кроме того, без постепенной подготовки скот плохо поедает сухие, твердые стебли топинамбура. Хотя по общему кормовому достоинству сено из зеленой массы топинамбура может быть приравнено к лучшим видам злаково-бобового сена, все же из-за указанных выше неудобств говорить об использовании ботвы топинамбура в виде сена в широких размерах едва ли возможно.

Основным приемом подготовки зеленой массы топинамбура к скармливанию является силосование, поэтому познакомимся с данными о кормовом достоинстве силоса, приготовленного из различных силосных растений. Силос из ботвы топинамбура по кормовому достоинству равноценен кукурузному силосу и превосходит силос из подсолнечника. Скармливание такого силоса животным показало, что по своей эффективности он не только не уступает, но чаще всего превосходит силосованные корма из других растений.

В опытах Всесоюзного Института кормов по кормлению молочных коров силосом из топинамбура было установлено, что при даче силосованного корма всего лишь по 10 кг на голову в сутки коровы дали за 10 дней 181 л молока, а при кормлении силосом из подсолнечника, при тех же условиях всего лишь 162 л. Топинамбурный силос поедается скотом более охотно, чем подсолнечниковый, и почти без остатка.

Опыты по сопоставительному скармливанию двум группам коров силоса из ботвы топинамбура и силоса из вико-овсяной смеси показали почти одинаковую продуктивность коров обеих групп с небольшим превышением по группе коров, получавших силос из топинамбура. Это объясняется не только высоким содержанием в ботве топинамбура основных питательных веществ, но также и сравнительно высоким коэффициентом их переваримости.

Соотношение летучих и нелетучих кислот в топинамбурном силосе обычно хорошее (1:2), при сравнительно невысоком проценте общей кислотности.

Большое значение имеет вопрос о потерях питательных веществ, происходящих при силосовании кормов, в частности, вопрос о потерях белковых веществ. Работами Всесоюзного Института кормов было установлено, что при силосовании зеленой массы топинамбура, отличающейся высоким содержанием редуцирующих углеводов, потери азотистых веществ сравнительно невелики.

Другой, не менее ценной в кормовом отношении составной частью урожая топинамбура являются клубни. Клубни могут быть с успехом использованы для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Их скармливают в сыром, в запаренном или в силосованном виде.

Хорошие показатели получены при скармливании клубней топинамбура откормочным быкам. При этом, начиная с суточной дачи клубней в 5-8 кг, постепенно доводят ее к концу периода откорма до 35-40 кг, с добавкой по 3 кг жмыха и 3 кг отрубей.

Перед выпасом свиней урожай ботвы целесообразно убрать на силос, так как огрубевшая ботва поздней осенью плохо поедается свиньями, портится и пропадает без пользы. Выпас свиней по топинамбуру можно организовать как осенью, так и весной, причем осенняя пастьба считается полезнее весенней. Это, очевидно, связано с тем, что при пастьбе поздней весной, когда клубни начинают прорастать, возможны желудочно-кишечные заболевания животных. В местностях с теплым климатом, как, например, в некоторых местах на Северном Кавказе, выпас свиней по топинамбуру производится даже в зимнее время.

При стационарном скармливании клубней топинамбура свиньям лучше задавать их в вареном или запаренном виде.

С большой охотой поедают клубни топинамбура овцы и козы, кролики и даже домашняя птица.

На Всесоюзной конференции по топинамбуру были выработаны примерные нормы кормления сельскохозяйственных животных клубнями и силосом топинамбура.

Нормы кормления животных топинамбуром:

Размеры суточной дачи клубней топинамбура (в кг)

Размеры суточной дачи топинамбурного силоса (в кг)

Источник

опыт применения топинамбура как корм для крс.

можно ли кормить свиней топинамбуром

в статье описан опыт силосования топинамбура в красноярском крае,и результаты применения на молочной ферме при 30% рационе.кому интересен наш опыт(нз,хокс бей) или канадский,спрашивайте,только говно на вентилятор не швыряйте.
http://www.dissercat.com/content/nauchnoe-i-prakticheskoe-obosnovanie-is.

Ещё о топинамбуре.
Зеленая масса содержит до 20-25 % сухого вещества. В него входит углеводный комплекс, значительную долю которого занимает инулин, перерабатывающийся в организме животных в легкоусвояемую фруктозу [5], а также содержатся протеин, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, витамины и клетчатка [1]. Зеленую массу топинамбура используют для приготовления высококачественного силоса. В силосе накапливается до 1.5 % молочной кислоты, составляющей не менее 50 % общего количества кислот. В процессе силосования рН снижается до 3.9-4.2. Из-за высокого содержания сухих веществ силос не бывает перекисленным. Содержание каротина в одном килограмме корма достигает 30-50 г.

Кроме зеленой массы, используемой в свежем виде или на силос, клубни являются самым ранним кормом для свиней. Кормление поросят клубнями увеличивает привесы на 20-30 %. При откормке животных топинамбуром улучшается качество сала. Высоко ценится культура для беконного свиноводства [6].

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Источник

КОРНЕПЛОДЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ

00:00, 27 августа 2010г, Общество 9304

О том, в каком виде лучше скармливать картофель, в «Подворье» уже рассказывалось. Но ведь на огороде выращено немало других корнеплодов, которые любят поросята.

По составу и питательности к картофелю приближается топинамбур. Он содержит в среднем 22% сухого вещества, из которого более 17 % приходится на крахмал и сахар. Кроме того, топинамбур богат минеральными веществами и витаминами группы В. Его скармливают свиньям в таком же количестве и виде, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах быстро загнивают, но зато прекрасно зимуют в земле. Поэтому их можно не убирать до весны. К этому времени они теряют горечь и становятся вкуснее.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12%) уступает картофелю. Сухое вещество этого корнеплода состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества.

В сыром виде кормовую свеклу свиньям можно давать примерно по 1-2 кг в сутки. Большее количество лучше варить или пропаривать, скармливая одновременно и выделяющийся сладкий сок.

Но при кормлении вареной свеклой будьте внимательны, так как иногда у животных наблюдаются случаи отравления. Дело в том, что при медленном остывании корнеплода из содержащейся в нем селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий образуются нитраты. После варки свекла безвредна, но при медленном остывании может стать непригодной для животных (примерно через 5-12 час.). Поэтому сваренную или пропаренную свеклу необходимо быстро охлаждать и давать примерно по 5-7 кг на 100 кг массы тела.

Сахарная свекла почти вдвое богаче сухим веществом, чем кормовая, и превосходит ее по энергетической питательности. Ее начинают скармливать только после достижения свиньями живой массы 35 кг.

Сахарную свеклу животные охотно едят в сыром виде. Но лучше ее все-таки варить или пропаривать и скармливать в два приема – до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы. Хорошие результаты дает скармливание сухой свекловичной стружки. Свиньям, достигшим живой массы 25 кг, можно ежедневно давать по 100 г стружки, а к концу откорма – 1,5 кг.

Старайтесь использовать сахарную свеклу до конца января, так как при более длительном хранении она теряет много питательных веществ. По этой же причине ее не рекомендуется силосовать.

По питательности брюква почти не уступает кормовой свекле. Желтые сорта в кормовом отношении лучше белых. Брюкву в пропаренном виде можно давать взрослым свиньям в количестве до 3-4 кг, а молодняку – до 1-2 кг в сутки.

Из всех корнеплодов наиболее ценным витаминным кормом для свиней является морковь. Ее охотно поедают животные всех возрастов. В среднем в 1 кг сырой кормовой моркови содержится 54 мг каротина, а в сухой – 520 мг. В сутки взрослым свиньям скармливают до 3-5 кг моркови, поросятам – от 0,3 до 3 кг как в сыром, так и вареном виде. Морковь широко используется для приготовления комбинированного силоса, а также в комбикормах в сухом виде.

Гостеприимная Татьяна

Жительница курьинской Колывани Татьяна Черных открыла на своей усадьбе небольшую турбазу под названием «Лесная сказка». К услугам отдыхающих гостиничные комнаты, просторная баня, летняя кухня, спортплощадка.

На подворье у супругов Черных много разной живности, есть теплица, коптильня. Поэтому за большинством продуктов в магазин ходить не нужно. Хозяйка, имеющая опыт работы поваром и пекарем, готовит для своих гостей вкусные обеды.

Татьяна получила субсидии в центре занятости, где защитила бизнес-план развития своего дела. Конечно, немало средств затрачено на него за счёт продажи излишков сельхозпродукции.

Сельский туризм уже получил прописку во многих живописных уголках края. Владельцы подворий предлагают отпускникам самые различные услуги. При этом всё большую популярность приобретают конные прогулки. Желающих научиться держаться в седле, пройти верхом увлекательные маршруты хоть отбавляй. А на турбазе «Чупинский бор», что сравнительно недавно открыта около села Усть-Порозиха Шипуновского района, можно даже на тройке прокатиться. Здесь на берегу большого озера оборудован стан рыбаков и охотников, построены охраняемая автостоянка, лодочная станция, организован прокат спортинвентаря.

Конечно, в крае есть и другие примеры успешного развития сельского туризма. Рассказы об этом виде бизнеса присылайте, пожалуйста, в адрес нашего «Подворья».

Советы знатоков

В тёплое время года с целью экономии корма и укрепления здоровья индеек целесообразно организовать их выпас на пастбище или по стерне. При этом участки выпаса надо периодически менять – не реже двух раз в течение сезона выпаса, чтобы индейки не были поражены глистными и другими заболеваниями.

Чтобы не допускать отхода гусят во время их выращивания, необходимо строго соблюдать гигиену их кормления, не давать мешанки клейковидной консистенции или прокисшие, заплесневелые.

Если в первые дни окрола крольчиха не кормит своих детёнышей, её кладут на спину и к соскам подкладывают крольчат. Так делают до тех пор, пока крольчата не окрепнут и сами не будут находить соски.

Зелёная трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зелёной траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпанном виде.

Нужно вовремя прекращать пастьбу свиней на участке, предупреждая его порчу: сытые животные начинают рыть ямки – логовища – это верный признак, что они уже наелись и их необходимо загнать в баз.

Если в месте вашего проживания нет стада, в которое можно было бы запускать коров и телят, используйте метод пастьбы на привязи (на приколе). Для этого выбирается ровная площадка с хорошим травостоем, в центр её вбивается кол, на который надевается петля верёвки, длина которой должна быть не менее 6-7 м. По мере оголения места выпаса перемещайте кол в другое место и снова вбивайте его. Если подходящего места больше нет, просто подносите дневную дозу корма на место выпаса.

Заменяем кирпичи

С большим интересом прочитали материалы, посвящённые летнему строительному сезону. Нам тоже предстоит кое-что подремонтировать на своём подворье. В первую очередь кирпичные стены старого сарая. В них некоторые кирпичи растрескались и крошатся. Как их заменить?

Суровцевы. Табунский район.

Ремонт начинайте с удаления повреждённого кирпича и старого раствора. Образовавшееся углубление тщательно очистите от пыли и грязи металлической щёткой, смочите водой, проникая в каждый уголок. Новый кирпич ненадолго опустите в ведро с водой. При помощи узкого мастерка набросайте в нишу подготовленного цементного раствора. Обмажьте раствором также верхнюю и нижнюю стороны кирпича. Осторожно вставьте кирпич в нишу в стене так, чтобы он оказался заподлицо с другими кирпичами. Остатками раствора заполните швы и при помощи расшивки придайте им такую форму, чтобы отремонтированное место не выделялось на общем фоне.

Через четверть часа влажной губкой осторожно промойте место ремонта. Если спустя некоторое время на отремонтированном месте стены появится белый налёт (известковые выцветы), смойте его специальным раствором, а затем водой. Работать с промывочными средствами нужно в резиновых перчатках и защитных очках, так как в их состав входит кислота.

Эффективные препараты

Среди глистогонных препаратов наиболее эффективен для лечения домашних животных и скота витамикс, содержащий в себе помимо глистогонного альбендазола еще и набор витаминов и микроэлементов. Это средство укрепляет уставший от глистов организм коров, лошадей, овец, коз и птиц.

Недорогие средства – альбен, альбен-гранулят, альбен С, альбендазол. Они применяются в продуктивном животноводстве, в коневодстве для прогонки глистов у большого стада. Препараты для кошек и собак стоят подороже (из расчета на одно животное): азинокс, каниквантел, вермидин, диронет, дирофен, дронтал, пирадек, фебтал, прател. Для лошадей, которые содержатся в личных подворьях, на частных конюшнях, разработаны глистогонные пасты в шприцах-дозаторах. Самые дорогие – эквалан, эмботейп, немного дешевле – эквисект. Сыпучее глистогонное для лошадей – панакур-гранулят, жидкое – ивомек-суспензия. Инъекционная форма ивомек применяется для всех видов сельскохозяйственных животных.

Но любое, даже самое дорогое средство окажется недостаточно эффективным, если не придерживаться основных правил дегельминтизации. Процедуру надо проводить не реже чем раз в полгода: при пастбищном сезоне и после него, а лучше раз в три месяца. Если у животных много глистов, то интервал между первым и вторым приемом лекарства должен быть 10-20 дней. Затем средство применяют в три месяца.

И. Васильев, зооветспециалист.

Источник

Корма из топинамбура для животных

Земляная груша (топинамбур) – корм для животных

В качестве корма для домашних животных в топинамбуре можно использовать как клубни, так и стебли, зеленую часть растения.

можно ли кормить свиней топинамбуром

И не удивительно, питательность клубней в два раза превосходит питательность классического кормового растения – кормовой свеклы:

можно ли кормить свиней топинамбуром

Топинамбур: корм,и не только для кроликов

Превосходный корм и надземная часть растения – зеленые стебли, листья. С удовольствием поедаются козами, овцами, скотом. Отлично силосуется. Зеленую массу можно использовать в виде силоса, сенажа, муки. Стебли срезают дважды. Первый раз при достижения стеблем высоты около метра, при этом срезаем выше последней пары листьев. Из пазушных почек начнут расти новые побеги. Второе срезывание стеблей проводят в сентябре.

Практически универсальный корм. Норма кормления – 4-5 кг клубней в день – и молочность свиноматок повышается, коровы увеличивают удои, повышается жирность молока, куры начинают нестись раньше и более интенсивно

можно ли кормить свиней топинамбуром

Полезный и сравнительно дешевый

В чем дешевизна? Все дело в том, что топинамбур вполне можно высадить где-нибудь на неудобных почвах, на окраинах, там, где обработка участка затруднена. И пустующий клочок земли принесет отличную отдачу! Зеленый корм можно использовать по назначению в течении всего летне-осеннего периода, клубни – можно выкапывать поздней осенью, можно оставить до весны. В земле они сохраняются отменно.

НО, учитывая биологические особенности топинамбура, высаживать это растение у себя на огороде мы вообще не рекомендуем, даже на окраине. Тем более, если используете трактор для обработки грунта. Лучше выбрать для земляной груши постоянное место в стороне от основного огорода – и там спокойно, никому не мешая, растение будет приносить только пользу и ничего кроме нее.

Подробнее об особенностях – или почему вас может огорчить топинамбур

Заменит ли топинамбур свеклу для кормления? По наличию питательных, полезных веществ – без сомнения. И даже был такой период в истории, когда в 30- х годах топинамбур было решено выращивать массово, хотели поставить производство этого супер полезного растения на промышленный уровень. Но у топинамбура есть одна особенность, которая существенно снижает востребованность культуры как кормового растения.

Клубни топинамбура невозможно хранить длительное время. т.е. сложить в овощехранилище весь урожай и использовать для своих хозяйственных нужд весь зимний сезон не получится. В этом смысле свекла, картофель незаменимы. ( Тогда, в 30-х, многие колхозы не сумели сохранить выращенный урожай, и великие идеи по масштабному выращиванию топинамбура были провалены.)

В почве сохраняет отлично, во всяком случае в нашей, Полтавской, области самый простой, не сортовой, топинамбур зимует превосходно, не перемерзает.

Как ранневесенний корм топинамбур просто не имеет себе равных. Как страховочный резерв, такую культуру обязательно необходимо посадить.

Источник

Ещё топинамбур

Вы здесь

Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования, до восторженного навешивания ярлыков панацеи и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур там, где его можно было бы с большим успехом использовать – или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь, используемый с толком, топинамбур может принести много пользы.

В данной статье мы попытаемся дать максимально достоверную и полную информацию об этом интереснейшем растении, особо подчеркивая то, что проверено и освоено на собственном опыте.

Общие сведения о топинамбуре
Называют топинамбур в народе по-разному. Чаще всего земляной грушей; но в селах очень часто называют его «репой», хотя с настоящей репой он, понятное дело, не имеет ничего общего. Название свое он получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г, в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.

Урожайность
Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

Выращивание
Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение». Прибавить почти нечего.

Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая, сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.

Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра – создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей – представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета обеспечит вам уют и закроет от чужих взглядов, при этом не будет ничего стоить, и выглядеть будет намного привлекательней чем трехметровая бетонная стена. Впрочем, живая ограда хороша не только на дачном участке, но и в селе.

Уборка урожая и хранение
Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни убирать можно сразу после уборки зелени, и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично.

А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Пищевая ценность
По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.

Существует множество рецептов блюд из топинамбура, и найти их несложно, поэтому не будем повторять их здесь. Большинство этих блюд требуют, помимо топинамбура, многих других продуктов, так что ничего удивительного что блюдо получится вкусным – если там присутствуют также, скажем, ветчина, крабовые палочки, и так далее по списку. Интереснее другое – что можно приготовить из топинамбура, особо не задействуя покупных, тем более дорогих продуктов? Оказывается, кое-что можно.

Котлеты из топинамбура
Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу. Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Состав: На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 cm. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 cm. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 1 cт. ложка муки, 1 cт. ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2-3 cm. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сметаны.

Соленый топинамбур
Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2-3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15-20 дней. Ломтики его добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т. п.

Состав: Для рассола: на 1 л воды — 1,5-2 cm. ложки соли.

Чистить топинамбур от кожицы – нелегкое занятие, учитывая его сложную форму; однако делать это вовсе не обязательно. Кожица не жесткая и не испортит вкус; к тому же в ней сосредоточено большинство витаминов. Так что лучше ее не срезать, а вместо этого тщательно вымыть клубни со щеткой. Это же касается и употребления клубней в сыром виде. Добавим еще один, крайне полезный весной, рецепт весеннего витаминного салата.

Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

Состав: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Еще топинамбур имеет большую ценность как лечебное средство, а также как источник фруктозы для людей, страдающих диабетом (поскольку вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы – безвредной для диабетиков). Для кишечника топинамбур полезнее картофеля, из-за большего количества клетчатки, и благотворного действия на микрофлору. Список болезней, при которых топинамбур может оказать реальную помощь, весьма велик – полезно как его применение в пищу, так и отвары листьев, настои, ванны. Но это отдельная, заслуживающая подробного рассмотрения тема, поэтому не будем сейчас в нее углубляться.

Топинамбур как кормовая культура
В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.

А чего же следует ожидать от топинамбура? Того, что он реально может дать, а дать он может очень немало. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых – расширение сезона кормления зеленым кормом как минимум на месяц. В третьих – обеспечение высококачественного сочного корма в два весенних месяца, когда труднее всего с кормами. Учитывая то, что в погребе топинамбур вполне нормально может лежать месяц – этот период еще можно расширить еще на месяц осенью – ноябрь – и на месяц весной – май. Таким образом, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!

Но все же самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел. В этом и есть главное преимущество топинамбура – это не «еще одна кормовая культура», а растение, способное подарить вам время, которого всегда не хватает.

Кроме того, и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю; не застрахованы мы от него и в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *