можно ли кормить свиней пивной дробиной
кормление свиней ржаной дертю,и пивно й дробиной* дёшево!, а полезно-ли. *
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
спасибо!.Ну к сожалению у нас только влажная дробина прямо из завода,а её в таких же дозах скармливают?,а как быть с пороснымы свиноматками?
А откуда они там появляются, стесняюсь спросить?
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
А откуда они там появляются, стесняюсь спросить?
Правильный вопрос.
У нас под боком завод»Оболонь»(солодовый),мы там ячменём всегда таримся,ну и соответственно не раз пробовали дробину(здесь только сухая).Цена завышена на мой взгляд,полезного нет ничё в ней,поэтому отказались и перешли на сою и шрот подсолн.
В состав дробины входят микроэлементы, протеин и витамины группы В. В сухой дробине содержание протеина больше, чем в влажной.
В состав дробины входят микроэлементы, протеин и витамины группы В. В сухой дробине содержание протеина больше, чем в влажной
В расчёте на сухое вещество протеина одинаково. ))) Потому как его количество не увеличивается, просто удаляется влага.
Витаминов тоже было бы одинаково, но, учитывая потери при сушке, в сухой их по любому меньше (на АСВ).
В сене витаминов больше, чем в свежей траве? Или меньше? ))
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
В расчёте на сухое вещество протеина одинаково. ))) Потому как его количество не увеличивается, просто удаляется влага.
Смотрите внимательно в эту таблицу.
Возьмите калькулятор.
Пересчитайте содержание сырого протеина на АСВ (абсолютно сухое вещество).
Получится 25% и там, и там (и в сырой, и в сухой). Так и должно быть, если это одна партия «до» и «после» сушки. И если правильно проведён анализ.
Витаминов тоже было бы одинаково, но, учитывая потери при сушке, в сухой их по любому меньше (на АСВ)
Опять возьмите калькулятор.
Пересчитайте содержание витаминов так же.
Берём витамин В1.
В сырой 0,086% (на АСВ)
В сухой 0,068% (на АСВ).
Т.е. при сушке примерно пятая часть витамина потеряна, (а не то, что больше стало, по сравнению с сырой). От сушки витамины не заводятся
Про явную погрешность анализов, в этой таблице, можно даже не говорить.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).
Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей
Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг
Кормовые единицы, кг
Обменная энергия (КРС), МДж
Переваримый протеин, г
Витамин Е (токоферол), мг
Витамин В1(тиамин), мг
Витамин В 2 рибофлавин), мг
Витамин В 4 (холин), мг
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.
При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).
Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.
Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.
Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.
Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.
Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.
Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.
Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.
Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.
Пивная дробина в кормлении с.-х. животных
Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.
Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):
Пивная дробина – корм со многими преимуществами
Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:
Питательность пивной дробины
Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме
Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)
Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения
Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества
Показатель | Пивная дробина, силосованная 1) | Пивная дробина новые данные 2) |
ОЭ (ME), МДж | 11,2 | 11,4 |
ЧЭЛ (NEL), МДж | 6,7 | 6,8 |
Сырой протеин (XP), г | 249 | 260 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г | 97 | 159 |
Усвоенный протеин (nXP), г | 185 | 229 |
Баланс азота в рубце (RNB), г азота | +10 | +5 |
1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad
Преимущества силосованной дробины
Силосование пивной дробины
Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:
Нормы потребления силосованной пивной дробины
Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день
Дойные коровы | 5-10 кг |
Бычки на откорме и ремонтный молодняк | До 15 кг |
Овцы | 0,5-3 кг |
Свиноматки и свиньи на откорме | До 2,5 кг в зависимости от рациона |
Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии
Скармливание пивной дробины дойным коровам
Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.
Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.
Силосованная пивная дробина
Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.
Сухая пивная дробина
Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.
Применение пивной дробины в кормлении дойных коров
Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.
Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока
Заменить концентраты пивной дробиной
Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.
Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.
Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.
Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине
Показатель | Свежая пивная дробина | Силосованная пивная дробина |
Сухое вещество (г/кг свежей массы) | 211 | 235 |
Сырой протеин (г/кг СВ) | 260 | 263 |
Сырой жир (г/кг СВ) | 80 | 84 |
Сырая клетчатка (г/кг СВ) | 155 | 153 |
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ) | — | 196 |
Обменная энергия (МДж/ кг СВ) | — | 11,4 |
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ) | — | 6,8 |
Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.
Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.
Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:
Этот рацион рассчитан на 26 кг.
Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.
Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.
Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN ® Futter 5
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Эффективность применения пивной дробины при откорме свиней
В 2004 году Уральским НИИ сельского хозяйства в условиях физиологического двора института проверялась эффективность применения пивной дробины при мясном откорме свиней.
Проверялось два варианта: натуральная дробина и дробина с применением молочно-кислой закваски.
Натуральная дробина содержала 21,89 % сухого вещества, 6,2 % сырого протеина, 1,99 % жира, 3,54 % клетчатки и 9,26 % безазотистых экстрактивных веществ.
Скармливание пивной дробины осуществлялось на фоне рациона, содержащего 852 г/кг сухого вещества и 1,10 корм. ед./ кг, состоящего из следующих компонентов, (таблица 1).
Таблица 1
Характеристика контрольного рациона
Содержание в 1 кг смеси, г
Научно-хозяйственный опыт проводили по следующей схеме:
3,23 кг основного рациона (ОР)
Подсвинки контрольной группы получали основной рацион, состав которого и питательность были приведены в таблице 2. В 3,12 кг основного рациона содержалось 2758 г абсолютно сухого вещества.
Животные на рационе с использованием пивной дробины, обработанной закваской, потребляли ежедневно 2755 г абсолютно сухого вещества.
Молодняк с применением обычной пивной дробины получал с кормом 2794 г абсолютно сухого вещества, или на 1,5% больше, чем в контроле.
Одновременно с изучением энергии роста откармливаемого молодняка определялась переваримость питательных веществ рационов и питательность пивной дробины, как натуральной, так и обработанной молочно-кислой закваской.
Переваримость устанавливалась в течение 8 суток путем применения инертного вещества в виде окиси хрома и установления его количества в выделенном кале.
На основании данных балансового опыта, была установлена переваримость питательных веществ по группам (таблица 3).
Таблица 3
Переваримость питательных веществ изучаемых рационов, %
ОР + дробина с закваской
ОР + дробина без закваски
Питательность дробины, корм. ед.
Среднесуточный прирост, г
На основании полученных данных, была определена питательность рационов. В контрольном варианте она составила 1,17 корм. ед. вместо 1,10 корм. ед. по расчетным показателям. В опытной группе, где применялась простая дробина, питательность рациона составила 0,99 корм. ед., в случае с использованием закваски – 1,04 корм. ед.
По разнице между контролем и 2 опытной группой питательность дробины составила 0,18 корм. ед., дробины с закваской – 0,23 корм. ед.
Было также установлено, что введение 0,5 кг дробины на каждый килограмм комбикорма снижает энергию роста откармливаемых свиней с 767 г до 567 г. Замена обычной дробины на заквашенную доводит этот показатель до 675г.
Во время научно-хозяйственного опыта проводились наблюдения за поведенческими реакциями откармливаемых животных (Таблица 4).
Таблица 4
Этологические реакции свиней в период скармливания пивной дробины, % от общего времени суток
Пивная дробина
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Здравствуйте, кормит ли кто-нибудь свиней или коров сырой пивной дробиной, если «нет», то почему.
Спасибо
у нас хозяйство рядом с городом использует на корм коровам дробину,максимальная норма скармливания коровам до 16кг в сутки свежей дробины,и свиней на комплексе балуют но по количеству в сутки не скажу надо поискать
спасибо, а на молоко ни как не влияет? н вкус, запах?
нет,ограничение до 8 кг в сутки если молоко используется для приготовления сыра,данные из книги «КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА» Н.П. Буряков,естественно как жвачному, корове надо постепенно увеличивать количество
Красноярский край.В этом году серьезная проблема с кормами и пивная дробина стала для хозяйств, которые находятся близко от города, палочкой-выручалочкой.Она дала столь необходимые энергию и белки.Но недостаток ее в том, что наибольший объем производства в летние месяцы, а потребление в зимние.Трудно добиться регулярности поставок.Если есть в ниличии, пользуйтесь смело, но не более 8 кг на голову.Так рекомендуют справочники.
перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q
а я вот слышал можно барабанными сушилками ее сушить, но вот не оборудования и чего-то похожего найти не могу, нет такой информации?
Сушить то можно, но это очень накладно, нужны промышленные решения.В этом году в Хакасии хотим поробовать проводить ее силосование в соломой в рукав.Если получим поддержку государства,то решимся на эксперимент.
перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q
то есть, даже если буду поставлять местным фермерам, я не окуплюсь? тогда эту идею надо бросать)))
В интернете есть предложения на сушеную пивную и спиртовую дробину.посмотри, сможешь ли быть им конкурентом?
перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q
Пивную дробину у нас только КРС скармливают,результаты хорошие. Живу недалеко от пивного мега-завода»Оболонь»,там продают дробину только в сухом виде,она не дешовая. Подруга моя с удовольствием кормит этим корову,добавляя в основной корм.Удои говорит повышаются,молоко жирное.Свиньям не рекомендуют..
силосование в соломой в рукав
Силосование или консервация внесением кислот?
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
силосование в соломой в рукав
Силосование или консервация внесением кислот?
перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q
Но проблема в этом случаи- нехватка дробины
Не будет ли проблемой отсутствие сахаров/крахмала в дробине?
То есть там просто нечему сбраживаться для силосования.
Думаю, только внесение готовых органических кислот возможно.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q
а на полях она никакого вреда не приносит?))
Я не агроном и не эколог, но вонь от этой дробины стоит страшная. На ней необычайно размножились грызуны, причем на несколько километров от предприятия. Все конечно хорошо продумано пивными концернами. А кто-нибудь исследования проводил? Нет. И если раньше дробина валялась на свалке или на полях, то теперь это корм класса экстра. Думать и решать каждому из нас самостоятельно.
но грызуны ведь плодятся поедая дробину. я небольшой период времени кормил коров пивной дробиной, у нас ее называют барда, коровы прибавляют молока, но проблема в том что она очень быстро летом портится,а зимой долго размораживается.
А кто-нибудь исследования проводил?
да..по барде. при несбалансированном по минералке и витаминов а и д в рационе у коров развиваются патологии. нарушение минерального обмена,яловость,снижение качества продукции(молока).
Можно ли силосовать в пластиковой бочке, герметично закрутив крышку? Как я понимаю не будет доступа кислорода- не будет плесневеть и портится?
Вот такую информацию нашел:
Дробина является отходом пивоварения. Силосуют дробину с 2% добавлением мелассы, так как она практически не содержит сахаров. Также можно добавлять в дробину зёлёную массу легкосилосующихся растений.
Все отходы практически не содержат микроорганизмов, и их силосование необходимо проводить с использованием «Биосиба».
Порядок закладки сырья на силосование.
Силосование следует проводить в сжатые сроки. Максимальная продолжительность заполнения траншеи 5-7 дней. Рекомендуется длина резки растений при влажности менее 75% – 3-5 см, при влажности свыше 75% – 8-10 см.
Силосуемая масса должна быть тщательно утрамбована для создания внутри неё анаэробных условий, необходимых для активного роста и развития молочнокислой микрофлоры. Заполненную траншею необходимо в тот же день закрыть плёнкой, обеспечив тем самым изоляцию силосуемой массы от воздуха и атмосферных осадков.
Вносить силосную закваску необходимо равномерно, лучше всего при скашивании, в процессе загрузки массы в кузов автомобиля или при послойной закладке силосуемой массы в траншеи или башни.
Наиболее благоприятен для развития гнилостной флоры верхний слой силоса, поэтому в верхний слой толщиной около 50 см добавляют двойное количество «Биосиба».
На 1 тонну силосуемой массы используется 15 мл силосной закваски «Биосиб». Рабочий раствор закваски перед применением следует подвергнуть «оживлению» следующим образом: 15 мл закваски внести в 100 мл молока или молочной сыворотки, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов (раствор рекомендуется готовить вечером и оставить до утра). Утром 100 мл бактериального концентрата развести в одном литре воды и нанести на силосуемую массу.
Расчёт количества вносимого вещества
в закладываемую массу:
1. Если за день закладывается 100 тонн зелёной массы, то необходимо: взять 1,5 литра силосной закваски, влить в 10 литров молока или молочной сыворотки, перемешать, оставить на 10-12 часов (с вечера до утра). Утром полученные 10 литров бактериального концентрата развести в 100 литрах воды, тщательно перемешать и равномерно распределить в силосуемой массе. Способ внесения определяется имеющейся в хозяйстве техникой).
2. Допускается использование универсальной силосной закваски «Биосиб» без «оживления». В таком случае доза её увеличивается до 50-80 мл на тонну силосуемой массы. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением следующим образом:
— для силосования 100 тонн силосуемой массы 5-8 литров закваски внести в 100 литров воды;
— перемешать и нанести на силосуемую массу.