можно ли кормить свиней льном
Можно ли кормить свиней льном
СЕМЕНА ЛЬНА В КОРМЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (часть 1)
Автор директор по продажам и технической поддержке ООО «СЭЙФИД» Виорел Маркулеску
Семена льна представляют собой одну из важнейших масличных культур для промышленного и пищевого производства. В нем содержится большое количество масла, обогащенного Омега-3, высокопереваримого протеина и лигнанов. Помимо того, что льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (ALA) и лигнанов, оно является важным источником высококачественного белка, растворимой клетчатки и имеет значительный потенциал в качестве источника фенольных компонентов.
Из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это сырье используется в кормлении животных для достижения двух целей:
Но более подробно мы поговорим об этом во второй части статьи.
А сейчас мы рассмотрим питательную ценность компонентов, содержащихся в семени льна.
Некоторые компании пытаются использовать семена льна в необработанном виде, что является наихудшим способом использования данного продукта, так как перевариваемость целых семян и доступность питательных веществ очень низкие, и иногда животные выделяют с фекалиями непереваренные семена.
На сегодняшний день существует несколько технологий обработки семян льна:
— Экстракция масла с получением жмыха, хлопьев или крошки двумя путями:
— Экструзия с использованием нескольких технологических процессов
В табл.1 показана переваримость нескольких питательных компонентов семени льна в зависимости от способа обработки (все значения указаны в %).
Табл. 1. Переваримость различных питательных компонентов в зависимости от вида обработки
Показатель | Раздавленное семя льна | Обработанное семя льна | Экструдированное семя льна |
Переваримость органических веществ | 57 | 77 | 83 |
Переваримость протеина | 80 | 88 | 91 |
Переваримость жира | 51 | 82 | 90 |
Переваримость энергии | 51 | 76 | 84 |
Протеин
При помощи экстракции из семян извлекается масло, а с ним и другие важные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛА). Оставшийся жмых может использоваться в кормах для животных в качестве источника протеина. С точки зрения качества, жмых из семян льна занимает промежуточное положение между подсолнечным и соевым жмыхом.
Табл. 2 Уровень протеина в разном сырье
Сырьё | Уровень белка (%) |
Льняной жмых,отжим | 30,9 |
Льняной шрот, экстракция растворителем | 31,8 |
Подсолнечный жмых, очищенный | 33,44 |
Подсолнечный жмых, не очищенный | 27,72 |
Соевый шрот | 43,26 |
Полножирная соя экструдированная | 34,76 |
Поскольку все мы знаем, что общий уровень протеина ни о чем не говорит, наиболее важным компонентом является аминокислотный профиль и усвояемость этих аминокислот. Ниже, в таблице 3 представлены данные по аминокислотному составу трех источников белка.
Табл. 3. Аминокислотный состав
Лен | Соя | Подсолнечник | |
г/100г белка | |||
Аргинин | 9.2 | 7.32 | 8.18 |
Цистин | 1.1 | 1.5 | 1.77 |
Гистидин | 2.2 | 2.77 | 2.6 |
Изолейцин | 4.0 | 4.56 | 4.09 |
Лейцин | 5.8 | 7.81 | 6.41 |
Лизин | 4.0 | 6.29 | 3.56 |
Метионин | 1.5 | 1.44 | 2.29 |
Фенилаланин | 4.6 | 5.26 | 4.62 |
Треонин | 3.6 | 3.96 | 3.72 |
Триптофан | 1.8 | 1.26 | 1.19 |
Валин | 4.6 | 4.64 | 4.95 |
Жир и Омега-3
Существуют различные сорта семян льна, которые отличаются между собой по уровню жира и содержанию AЛA. В общей массе, семена льна содержут высокий уровень жира (40%) и около 55% АЛА.
Также известно, что ЭПК может еще больше удлиняться до докозагексаеновой кислоты (ДГК), Омега-3 жирной кислоты, которая необходима для целостности клеточных мембран, здоровья мозга и глаз. Из общего количества жира, ДГК составляет 30% в сером веществе мозга, 35% в сперме и 22% в сетчатке.
Лен выгодно отличается от других масличных культур, таких как соя, хлопчатник и подсолнечник, а также зерновых культур, таких как кукуруза, которые имеют более низкое содержание омега-3 жирных кислот и более высокое содержание омега-6 полиненасыщенной линолевой кислоты. Кроме того, лен имеет более низкое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с соей, хлопком и кукурузой.
Табл. 4. Жирнокислотный состав льна и других масличных культур (% от общего жира)
Лен | Канола | Подсолнечник | Соя | Хлопок | Кукуруза | |
Насыщенные жирные кислоты | 9 | 6 | 12 | 15 | 29 | 15 |
Линоленовая (18:2n-6) | 18 | 62 | 16 | 23 | 19 | 21 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 17 | 21 | 71 | 54 | 50 | 62 |
Альфа-линоленовая (18:3n-3) | 56 | 11 | 1 | 8 | 2 | 2 |
Клетчатка
Содержание клетчатки в семенах льна варьирует от 22 до 26%. Соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой составляет от 20:80 до 40:60. По этой причине важно знать какой сорт льна используется в кормлении животных.
Было обнаружено, что пищевые волокна из семян льна имеют прямое отношение к здоровью, в частности к регулированию массы тела, через подавление голода и уменьшение поглощения питательных веществ. Смешиваясь с водой, растворимая клетчатка превращается в гель, замедляя опорожнение желудка, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. На рисунке 1 показана способность связывать воду экструдированного льняного семени (Easylin) по сравнению с другими продуктами.
Рис. 1. Способность связывать воду у разных продуктов мл/мг СВ
Лигнаны
Другие биоактивные компоненты в семенах льна относятся к классу фенольных соединений, включающий лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты.
Основным предшественником лигнанов является диглюкозид секоизоларициресинола (SDG), который трансформируется в фитоэстрогены млекопитающих микроорганизмами рубца или бактериями толстого кишечника моногастричных животных. Считается, что у человека фитоэстрогены могут быть использованы в заместительной гормональной терапии и профилактике рака. Кроме того, было продемонстрировано, что SDG из семени льна может быть альтернативой ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ) при лечении артериальной гипертензии.
Лигнаны растительного происхождения также являются сильными антиоксидантами. А семя льна – богатейший источник этого составляющего.
Антипитательные факторы
В зависимости от сорта льна, характеристик почвы и погоды, семена содержат разные уровни цианидов. В процессе гидролиза, цианиды, присутствующие в семенах льна, превращаются в синильную кислоту (HCN), которая является антипитательным фактором. Регламент ЕС допускает содержание максимум 250 мг/кг, но из опыта мы наблюдали интоксикацию у крупного рогатого скота даже при дозировке 200 мг/кг. Отравление синильной кислотой (HCN) вызывает нарушение здоровья ограничивающее работоспособность животных, и может быть даже смертельным, в следствии ингибирования процесса оксигенации.
Табл. 5 Уровень антипитательных факторов по видам обработанного льняного семени
ЛЕН В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ.
ЛЕН В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ.
автор Admin Вт Апр 28, 2015 2:22 pm
Лен. Растение может быть опасно для животных
Семейство Льновых (Linaceae).
Лен посевной (Linum usitatissimum L.). Известное техническое растение.
Источником образования синильной кислоты в льне является цианоглюкозид линамарин Cl0H17NO6.
Количество линамарина, образующееся в зеленых частях — стебле, листьях и цветочных почках — возрастает до периода цветения, после чего содержание его резко падает.
В зрелом стебле, пожелтевших листьях и коробочках линамарина не содержится; линамарин концентрируется в это время в зернах. Количество освобождающейся из линамарина свободной синильной кислоты в растениях различного происхождения неодинаково; оно колеблется, например, в семенах от 0,01 до 0,03%; в различных жмыхах — от 0,029 до 0,038% и даже до 0,065%.
Известны случаи отравления льном свиней, крупного рогатого скота, лошадей.
Поводом к их возникновению было преимущественно кормление льняными жмыхами, мякиной, соломой, выпас по нескошенному льну.
Описаны случаи отравления льном весьма большого количества животных. Летом 1891 г. в бывшей Самарской губернии во время выпаса в течение 2 часов на участке, засеянном льном, заболели все коровы большого стада (270 голов). Состояние больных было крайне тяжелым; из 270 голов в ближайшие же часы пало 109; здоровье оставшихся в живых животных быстро восстанавливалось. Наиболее заметными признаками заболевания были: беспокойство, мычание, ускоренное дыхание, потение, шатание, дрожь, слюнотечение. Животные погибали при явлениях вздутия.
Наблюдалось отравление овец льняной соломой.
Имели место случаи заболевания собак после скармливания им рубцов овец, прирезанных при отравлении льняной соломой.
У больных собак отмечены рвота, угнетенное состояние, ослабление сердечной деятельности, учащение дыхания, понижение температуры тела.
Re: ЛЕН В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ.
автор Admin Вт Апр 28, 2015 2:36 pm
Re: ЛЕН В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ.
автор Admin Пн Ноя 09, 2015 6:33 pm
_________________
Дорогу осилит идущий!
Применение льна в животноводстве. АГРОПРОДМАШ-2017
По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.
Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым, получить незагрязненную токсикантами продукцию.
Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха.
Показатели | масличный лен | жмых | шрот |
ккал | 349 | 243 | 225 |
сырой протеин,% | 22 | 33,3 | 34,1 |
масло,% | 7 | — | — |
клетчатка,% | 7 | 9,8 | 9,5 |
Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:
— очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);
— отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;
— профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);
— обработать паром (парогенератор);
— собрать и удалить пену (пеносборник);
— расфасовать масло в тару и упаковать
Разные типы этого оборудования для производства растительного масла, шрота и жмыха будут демонстрироваться 9-13 октября 2017 в ЦВК «Экспоцентр», Москва на
22-ой международной выставке «Оборудование, технологии,сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности. АГРОПРОДМАШ-2017».
Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления
Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.
Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.
Содержимое обзора
Кормление поросят на доращивании
Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.
В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.
Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.
Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.
Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:
Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.
Виды кормов
Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:
Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.
Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.
Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.
Откорм свиней на мясо
В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.
Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.
Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.
В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.
Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.
Режимы кормления
Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.
Кормление свиней для быстрого роста
Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.
Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.
Необходимо знать следующие правила откорма:
Вредные корма
Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.
Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:
Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.