можно ли кормить собаку свиной печенью
Можно ли давать собаке печень
Собаки относятся к хищникам, им необходимо мясо. Частично заменить его можно печенью, в которой много аминокислот, витаминов, микроэлементов. Однако не рекомендуется ее включать в рацион питомца часто. Некоторые виды лучше исключить.
Чем полезна и вредна печень для собак
Печень выполняет роль фильтра, нейтрализуя токсины. Они не накапливаются, поэтому продукт можно скармливать даже в сыром виде. Однако существуют риски – гормоны, увеличивающие вес и ускоряющие рост животных, негативно отражаются на внутренних структурах. Иногда не успевают выводиться до забоя.
Доля продукта в рационе – не больше пяти процентов, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не рекомендуется включать его в рацион щенков до 4-х месяцев. После прикорм начинается с одного кусочка и только в отварном виде. С полугода можно давать в сыром.
Перед тем как включать продукт в рацион, нужно выбрать вид. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Также важен способ приготовления, хотя некоторые субпродукты можно скармливать сырыми.
Чем полезны все виды печени
В составе печени много белка, который требуется для мышц, сухожилий, связок, а также микроэлементов и витаминов – особенно В, который поддерживает иммунитет. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим самкам. Печень нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин. Гепарин помогает держать в норме свертываемость крови.
Ретинол способствует предотвращению формирования камней в мочевом пузыре, поддерживает в норме зрение. Положительно влияет на стенки сосудов и работу миокарда. Селен и йод улучшают функционирование щитовидной железы. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, помогает синтезировать ДНК.
Минусы любой печени
При выращивании кур или животных в органе могут остаться еще не выведенные лекарства, что иногда провоцирует аллергию и кожную сыпь у питомцев. Если включать в рацион часто и в больших количествах, то у животных может появиться гипервитаминоз, огрубение кожи, наросты на костях. Иногда появляется мышечная слабость, нарушение работы пищеварительного тракта.
При скармливании в сыром виде питомец может заразиться печеночными сосальщиками, что вызывает потом серьезные патологии. Нельзя давать животным, у которых наблюдается непереносимость белка, аллергия. Если в рационе часто, то это может вызвать гипервитаминоз. Нарушение проявляется в виде болей в спине, деформации костей, апатии, стремительной потери веса, анорексии.
Польза и вред для собаки в зависимости от вида печени:
Можно давать питомцу сырой. Тяжелая для ослабленного пищеварительного тракта животного. Поэтому нельзя давать часто. Однако периодическое включение в меню обновляет клетки, укрепляет иммунитет, очищает ткани от токсинов.
В отличие от мяса, свиную печень давать собакам можно, но не чаще 2 раз в неделю (по 100 г).
Свиную рекомендуется включать в рацион только отварной. Печень (индюшачью, говяжью, куриную и т.д.) нельзя скармливать животному в больших количествах. Рекомендуется не больше одного-двух раз в неделю, по 100 г за порцию. Иначе это может привести к расстройству пищеварения.
Исключается скармливание некачественного субпродукта. Иначе это может вызвать у животного диарею или аллергию. Куски с зеленым оттенком указывают на содержание в тканях желчи, которая проникла в ткани при обработке. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что продукт подвергался заморозке. Рыхлая консистенция указывает на неправильное хранение либо несвежесть, старость, на испорченность – серый налет.
Свежая должна быть красно-коричневой, без пятен, изъязвлений, с ровной поверхностью и алой кровью. Говяжья темнее цвета, чем свиная. У молодых животных чуть бледнее. Куски покрывает плотная, гладкая, блестящая пленка без пузырей. У говяжьей легко отделяется. Края у свежей – ровные и одинакового цвета. Запах должен быть слегка сладковатым, не резким и не отталкивающим.
Также питомцам дается печень трески для восполнения потребности в рыбьем жире, но только в сыром виде, консервированная – запрещается из-за специй и других добавок.
Продукт будет лучше усваиваться питомцем в отварном или тушеном виде. Во втором варианте можно готовить с кабачками, морковью, капустой и заправлять смесью каши. В таком варианте пища станет полезнее. Жареный скармливать не рекомендуется – сильно теряется питательную ценность, у животного повышается уровень холестерина. Если питомец содержится на натуральном питании, то печень дают только в небольших количествах. Из-за содержания липидов не рекомендуется включать в рацион питомца гусиную.
Полезно прикармливать животных сушеным продуктом в виде лакомства. Сначала вымачивается три часа в воде. По мере замутнения меняется, пока не станет чистой. Затем нарезается кубиками или ломтиками, рассыпается на противень и готовится в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Хранится в холодильнике 4 дня, сохраняя полезные свойства. Лакомство полезно для щенков.
Куриная и говяжья печень в рационе собаки
Самыми полезными видами считаются куриная и говяжья. Однако нельзя кормить ими питомца постоянно. Пища должна чередоваться с мясом и другими субпродуктами.
В куриной содержатся фосфор, железо и магний. Нужно включать в рацион животных, страдающих от анемии. Если выбирать из говяжьей и куриной, то предпочтение отдается последней, за исключением случаев аллергических реакций. Рекомендуется включать в рацион после операций, кастрации, стерилизации, при наличии у питомца излишнего веса. Однако фермерских птиц часто кормят гормонами, поэтому в их органах могут содержаться вредные вещества.
Говяжья печень переваривается дольше куриной. Реже попадаются модифицированные добавки роста, веса. При проблемах с ЖКТ данный субпродукт не рекомендуется. Если кормить им питомца часто, это может спровоцировать сильное увеличение холестерина, тромбоз, мышечные боли.
Рекомендуемая порция в день для собак средних и больших пород не должна превышать 100 г, не чаще 3 раз в неделю. Для маленьких питомцев (такс, йоркширских терьеров, шпицов и т.д.) дают по 50 г. В первый раз скармливают маленький кусочек. Затем делают перерыв пару дней и дают чуть больше. Также можно предлагать продукт в качестве сушеного лакомства.
Компонент добавляют и в сухие корма. Чаще в них присутствуют говяжьи субпродукты. Например, во влажных кормах «Терра Пес», «SOLID NATURA», «Delipet». В этом случае состав сбалансирован, не превышают установленной ветеринарным контролем нормы. Не нужно высчитывать объем порции (пишется на упаковке), покупать питомцам дополнительные витамины.
Однако, несмотря на указанный состав, нет уверенности, что в таких кормах содержится печень и неясно, какая и какого качества. Также под вопросом остается, у кого взят орган – у здорового или больного животного. Плюс для увеличения срока хранения в корма добавляются консерванты и эмульгаторы. Это может спровоцировать аллергию, серьезные заболевания. Поэтому скармливать лучше свежий продукт.
Печень – необходимый компонент рациона, если питомца кормят натуральной едой. В ней содержится много необходимых для собаки компонентов, предупреждающих развитие ряда заболеваний. Если питомцу дают сухие корма, то периодически выбирают с повышенным содержанием данного субпродукта.
Можно ли давать собаке свинину и свиные субпродукты?
Ветеринары не рекомендуют давать домашним животным продукты питания с высоким содержанием жира. Считается, что свинина псу строго противопоказана, так как имеет в своем составе опасные для здоровья питомца вещества и повышенное содержание жиров. Однако в последнее время возникли споры о ее полезных свойствах и о возможности добавления сырой или вареной мясной продукции в корма для четвероногих.
Особенности свиного мяса
В рационе домашнего любимца важно использовать только безопасные для здоровья продукты, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы. Добавление жирных компонентов и субпродуктов может по-разному влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. По мнению ветеринаров-диетологов, использование сырой свинины в питании имеет как отрицательные, так и положительные моменты.
Польза
Мясо поросят имеет в своем составе необходимые для правильного развития щенка витамины и микроэлементы. Они благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние шерстного покрова и кожи, а также сохраняют хорошее зрение псов. Лизин способствует укреплению костей, увеличению выработки гормонов роста и улучшению иммунной системы домашнего любимца.
Богатая белком еда увеличивает метаболизм и участвует в формировании мышечной ткани животного. В постных кусках содержится 20 г белка на 100 г веса. Поэтому для пожилых особей и щенков будет полезно иногда употреблять нежирные части поросят, которые легко усваиваются и становятся превосходным источником белка и витаминов.
Сырое мясо относится к категории повышенного риска, так как может содержать яйца глистов и болезнетворные бактерии, которые передаются от фермерского животного домашнему. Без обработки свиные продукты будут просто опасны.
Если у четвероногого друга имеются проблемы с печенью, то давать ему жирную пищу нельзя. Она не подходит и для страдающих ожирением особей, потому что содержит много холестерина – это вещество забивает стенки сосудов, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Может ли мясо свиньи спровоцировать болезнь?
Ветеринары объясняют, почему собакам нельзя есть свинину, риском развития опасных недугов. Жирная еда может спровоцировать тяжелые заболевания, которые в дальнейшем плохо поддаются лечению. Некоторые из них сложно быстро диагностировать, что впоследствии приводит к смерти домашнего любимца.
Вот список основных патологий:
Заболевание Ауески, или псевдобешенство, которое провоцирует употребление зараженных бактериями сырых продуктов. Недуг развивается стремительно и часто заканчивается летальным исходом.
Нематодоз или токсокароз, вызываемое попавшими внутрь четвероногого личинками глистов. Быстро распространяясь, гельминты размножаются во всех внутренних органах. Без своевременного лечения пес погибает.
Цепень поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Патология встречается редко, поэтому ее сложно диагностировать. Однако вовремя начатое лечение дает хорошие результаты.
Трихинеллез, который вызывают обитающие в сыром мясе паразиты. Они способны жить в организме по несколько лет, нанося вред внутренним органам и разрушая их. Если болезнь не лечить, то исход будет плачевным.
Все названные недомогания развиваются из-за употребления зараженной пищи, которая не прошла тепловую обработку. Поэтому наличие сырых кусочков в рационе может быть опасным для четвероногого друга.
Термообработка – это выход?
В последнее время есть тенденция к пересмотру категорически отрицательного отношения к вопросу, можно ли кормить собаку свининой. Ценность продукта очевидна, поэтому хозяин должен сам решать, включать ли его в меню четвероногого. Предотвратить заражение паразитами помогает термообработка.
Можно ли давать собакам сырую свинину?
Термически не обработанное сырье не является безопасным продуктом в меню пса. Еда будет плохо усваиваться и станет источником опасных бактерий и инфекций. Кроме того, от сырой пищи можно заразиться глистами, поражающими внутренние органы питомца. Выявить такое заражение не специалистам без дополнительных анализов сложно, поэтому кормление сырой едой может быть опасно для здоровья и жизни четвероногого друга.
Можно ли давать собакам вареную свинину?
Такой вариант кормления считается ветеринарами единственно приемлемым. Постные куски отваривают, а если встречаются слишком жирные части, то сало срезают. В этом случае еда не будет перегружать печень и забивать сосуды холестерином. Пища будет усваиваться лучше, если ее порезать на мелкие кусочки. Рекомендуется выбирать для питания сырье от поросят.
Рекомендуется давать вареную свинину не чаще двух раз в неделю и только в том случае, если животное не страдает от хронического ожирения или у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками.
Альтернативный вариант – ошпаривать мелко порезанные куски мяса кипятком перед употреблением. Такой способ подойдет, если у хозяина мало времени на готовку.
Свиные субпродукты и обрезки для собачьего рациона
Кормление мясом и внутренними органами свиньи допускается не чаще двух раз в неделю. Приобретать следует только качественный, прошедший ветеринарную проверку товар. Не рекомендуется использовать свиные продукты в качестве основного рациона
Легкое, печень, сердце и почки
Субпродукты в своем составе не содержат большого количества жира, но в тоже время очень богаты витаминами и микроэлементами. Введение свиного сердца, печени и легких для собаки полезно: они обогатят еду железом, цинком, аминокислотами и витаминами группы В.
Еще один плюс – они недорогие и могут хорошо разнообразить рацион четвероногого друга. Главное, чтобы внутренности были высокого качества и подвергались термической обработке.
Сало для собак строго противопоказано из-за большого содержания жира. Это сырье не является ценным для организма, а, наоборот, может приводить к опасному для них ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Ушки и шкура
Нет однозначного мнения, можно ли давать собаке свиную шкуру и уши. Эти части туши могут быть опасны для здоровья питомца из-за гельминтов. Кроме того, питательной ценности в них немного. Если хозяин все-таки решается дать любимцу шкурку и уши, то они должны быть термически обработаны.
Кости
Ветеринары настойчиво не советуют давать домашним животным кости поросят и свиней. Они имеют трубчатую структуру и ломаются, образуя острые края, которые могут повредить десна и зубы пса. Кроме того, осколки от костей могут вызвать удушье, застряв в гортани, или ранить пищевод, желудок, кишечник.
Добавление свиного мяса в промышленные корма
Для владельцев домашних любимцев, которые решили давать сухие или влажные промышленные корма производители разработали сбалансированное питание. В специализированных магазинах можно приобрести разные сорта питания, в том числе и линейку кормов со свининой.
Покупателей привлекает ее высокая питательность, а также большое содержание макро- и микроэлементов. Большим плюсом использования является практически полная гипоаллергенность. Технология производства сухих и влажных промышленных кормов исключает все опасности, связанные с кишечными паразитами и болезнетворными бактериями. Кроме того, в них точно рассчитано содержание жира, поэтому корма со свининой полностью безопасны.
Что делать, если пес без разрешения наелся свинины?
Все собаки, даже домашние лежебоки, являются любителями поесть. Их желудочно-кишечный тракт генетически приспособлен для переваривания сырой плоти. Хозяину не следует беспокоиться из-за того, что шаловливый друг без разрешения полакомился запрещенной для него едой.
Если было съедено большое количество неправильной еды, то в этот день надо ограничить питание проказника нежирными и легкоусвояемыми кормами. Диету можно продлить на ближайшие двое суток, если животное объелось.
При появлении симптомов недомогания (тошноты и рвоты, поноса, вялости) четвероного обжору нужно показать ветеринару.
Мифы и их опровержение
Существует много предубеждений против свинины в меню домашних животных. Однако рекомендации опытных собаководов и ветеринарный врачей опровергают некоторые из них. К числу наиболее частых заблуждений относятся:
Плохая усвояемость. Это неверно: продукт усваивается организмом не хуже, чем телятина, утка или курица, уступая только баранине.
Повышенное содержание жира. Действительно, большая часть туши свиньи имеет жир. Однако для кормления можно подобрать постные куски, такие как вырезка или лопатка. В них жира в разы меньше, чем в курятине.
Незначительное содержание витаминов и микроэлементов. Наоборот, все части богаты витаминами группы В, цинком, магнием, фосфором, медью и другими веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.
Опасный заворот кишок. Его провоцирует не свинина, а чрезмерная физическая нагрузка сразу после сытного обеда.
Высокий уровень холестерина. Это верно, но вызвать проблемы с сосудами могут жирные сорта рыбы и даже куриные яйца.
Не следует бояться предлагать домашнему любимцу еду на основе свинины. Главное – соблюдать меру, использовать для кормления только качественные и нежирные куски, подвергать их термической обработке. Не стоит отказываться и от покупки промышленных кормов, которые имеют в своем составе обработанную по всем правилам свинину.
Полезная альтернатива: говядина и птица
Белок, необходимый для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых особей, должен входить в рацион каждого животного. Полезной заменой свинине в питании является говядина, телятина или птица. Их использование разнообразит меню домашнего любимца любого возраста и станет залогом отличного самочувствия.
Введение курятины, говядины, индюшатины в питание щенков позволяет ему активно расти и укрепляет иммунную систему. Белки в составе питания легко усваиваются. Курицу, говядину, телятину и другие сорта подают животному только после термической обработки.
Некоторые владельцы отказываются от использования промышленных и натуральных кормов, если в их состав входит свинина. Большинство продолжает считать этот сорт опасным для здоровья четвероногого друга. На самом деле это не так: постные части туши могут разнообразить рацион любимца и обогатят его всем необходимым.
Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к специалисту!
Можно ли давать собакам свинину
Содержание
Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?
Есть ли польза от свинины
Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.
Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:
Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:
Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.
Можно ли кормить собаку
При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.
Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.
Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.
Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.
Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.
В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.
Можно ли давать свиные субпродукты и кости
Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.
Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.
В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.
Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Рекомендации ветеринаров
Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:
При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.
Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.
Как правильно готовить
При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.
Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи
Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.