можно ли кормить поросят горохом

Горох — отличный источник белка для свиней

можно ли кормить поросят горохом

Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии провела исследование эффективности использования гороха при откорме свиней. Результаты оказались многообещающими

Свиньи особенно сильно страдают от микотоксинов, которыми зачастую загрязняется корм.
Уровень содержания сырого протеина в бобах и горохе гораздо ниже, чем в соевом и рапсовом шроте — в бобах он составляет 25-26 %, в горохе — 20-22 %. С другой стороны, кормовые бобы и горох содержат мало метионина. До недавнего времени проводилось мало научных исследований в области кормления животных, и ассортимент кормов практически не менялся. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии (орган самоуправления фермеров) решила выяснить, каких успехов можно достичь в области откорма свиней с использованием гороха как основного источника растительного белка в корме.
Проведение исследований
Исследователи Независимого института тестирования в Квакенберке, Германия, разделили 60 гибридных поросят (DanAvl x Пьетрен) на две группы с учетом веса и пола и во время тестирования качеств корма содержали их в индивидуальных станках. Контрольная группа получала белок из соевого и рапсового шрота и зерновой барды. Доля гороха в корме экспериментальной группы составляла:
• 15 % в начале откорма
• 20 % в середине откорма
• 25 % в конце откорма.
Корм экспериментальной группы, получавшей горох
• в начале откорма содержал на 3 % меньше соевого шрота и на 0,7 % меньше рапсового шрота по сравнению с контрольной группой;
• в конце откорма не содержал соевого шрота, а доля рапсового шрата была снижена на 3,3 %;
• в середине откорма доля соевого шрота в корме была уменьшена на 4,7 %.

Результаты исследований
• Свиньи из группы, получавшей горох, к концу откорма весили на 1,1 кг больше, чем свиньи из контрольной группы.
• Среднесуточный привес животных составил 1 017 г, при этом потребление корма в день было меньше, чем в контрольной группе — 2,68 кг.
• Откормочная продуктивность в обеих группах значительно различалась в середине и конце откорма. Так, в середине откорма у группы животных, которая получала горох, среднесуточный привес превышал привес в контрольной группе на 60 грамм; а расход корма был меньше — 2,41 кг на 1 кг прироста (в контрольной группе расход составлял 2,52 кг).
• В конце откорма свинья ест уже не так много. Средний расход корма за весь период откорма в группе, которая получала горох, составил всего 2,63 кг на 1 кг прироста.
• При оценке параметров туш свиней существенных различий выявлено не было.
• Если заменить шрот на горох, то при откорме каждой свиньи можно сэкономить примерно 7,3 кг соевого и 4,5 кг рапсового щрота.

Источник

Горох в рационах свиней

Горох в рационах свиней

Гранулирование гороха мы провели на пресс-грануляторе ДГ–1 производительностью 7 т/час. Рабочее давление по ступающего в смеситель пара составило 0,30–0,35 МПа, его объем — 60–70 кг/час на 1 т, а диаметр отверстий матрицы — 4,7 мм. Температура гранул на выходе из пресса равнялась 70 ± 5 °C.

Установлено, что после экструдирования зерна гороха содержание в нем ингибиторов трипсина уменьшилось на 19,7%, а химотрипсина — на 28,1%. Гранулирование позволило снизить эти показатели на 18,2 и 27,5% соответственно. При этом стоимость 1 т гороха повысилась на 10 у.е., а при экструдировании — на 26 у.е.

Продуктивные свойства рациона, в который добавили 15% зерна гороха для поросят-отъемышей и 20% для животных на откорме, изменялись в зависимости от способа влаготепловой обработки. Например, комбикорма с экструдированным горохом ускорили рост живой массы поросят-отъемышей и сократили затраты на 6,1–7,2%. На откорме экономия составила 5,2–5,5%.

Несмотря на практически одинаковую инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина при экструзии и гранулировании гороха, не повысилась питательная ценность комбикормов, в состав которых его включали.

В Полтавском НИИ свиноводства им. О.В. Квасницкого изучали возможность использования экструдированного гороха и травяной муки из люцерны как основных источников протеина в период выращивания, супоросности и лактации свиноматок. Введение в рацион 17% экструдированного гороха и травяной муки из люцерны (11% питательности рациона) позволило выращивать высокопродуктивных свиноматок и экономить дорогостоящие высокобелковые корма — рыбную муку и жмых подсолнечника.

В ходе эксперимента Р.Е. Каучер (Эстонский НИИЖ) не дала положительных результатов термическая обработка гороховой муки перед скармливанием. Ее варка в течение 15 минут при температуре 100 °С привела к снижению прироста живой массы на 9,1%, конверсия корма стала хуже на 7,6%, чем при использовании 20% необработанной гороховой муки в смеси концентрированных кормов. Ввод муки, прожаренной в течение 15 минут при 140–170 °С, также ухудшил результаты на 3,3 и 2,5% соответственно по сравнению с добавлением в рацион необработанной.

Таким образом, мы пришли к выводу, что только экструзия улучшает кормовую ценность зерна гороха. Это объясняется сравнительно небольшим содержанием ингибиторов протеаз, слабой токсичностью лектинов, инактивация которых при гранулировании, варке и прожаривании не препятствует проявлению их антипитательных свойств. Экструдирование благоприятно влияет на декстринизацию крахмала, а это способствует повышению питательных свойств зерна гороха.

Источник

Войдите в ОК

Можно ли давать свиньям горох

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Источник

Эффективное использование гороха в рационе кормления свиней

Эффективное использование гороха в рационе кормления свиней

Целью работы было изучить особенности выращивания и использования свиней, найти резервы улучшения технологии производства свинины в условиях хозяйства.

В задачи работы входило провести анализ условий кормления и содержания свиней в условиях хозяйства. Условия кормления определяли по расчету структуры рационов, расходом кормовых единиц и перевариваемого протеина, а также расходом натурального корма на одну голову.

Результаты исследований.

Вследствие замены в рационах свиноматок шротов и дрожжей кормовых на экструдированный горох, несколько снижает в кормосмеси количество сырой клетчатки, не снижает полноценности рациона, другие показатели питательности оставались в пределах физиологической нормы ( табл. 1).

При супоросности свиноматок использовали такие же корма, что и в предыдущие периоды. Разница заключалась в изменении физиологических норм, а следовательно и в количестве скармливаемых кормов. Рационы кормления свиноматок полностью соответствовали детализированным нормам, только наблюдалось уменьшение количества клетчатки, не снижало питательной ценности рационов, поскольку известно, что клетчатка в рационах свиней является трудно перевариваемой веществом, и для лучшего усвоения кормов количество ее желательно снижать.

Таблица 1
Состав и питательность рациона свиноматок

Продуктивность свиней в значительной мере зависит от уровня и полноценности кормления, которая должна быть рациональной и обеспечивать высокую производительность при минимальной затрате питательных веществ на единицу продукции. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно сбалансировать рационы по всем необходимыми веществами и создать хорошие условия содержания и выращивания для животных.

Рационы свиней меняли по мере роста животных, учитывая их живую массу и среднесуточные приросты.

Уровень питательных веществ рационов по основным показателям отвечал рекомендованной норме. Состав питания животных корректировали по мере их роста, в зависимости от изменения живой массы и среднесуточных приростов (2 раза в месяц).
Следовательно, включение в состав рационов гороха способствует увеличению концентрации питательных веществ в сухом веществе (особенно протеина, лизина и метионина + цистина ), что способствует более полному усвоению кормов и повышению продуктивности животных.

Оптимизацию кормления свиней можно считать внутренним резервом повышения рентабельности сельхозпроизводителей, всех форм собственности. За счет оптимизации энергетического протеинового, аминокислотного и углеводного питания путем подбора соответствующих субстратов в кормах удается обеспечить среднесуточный прирост живой массы животных и улучшить качество мяса.

Источник

Кормовой горох в кормлении свиней

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось. Конечно, это было связано и с трудностями выращивания (например, подходящие средства защиты растений и т.д.), влияние которых становилось все сильнее (см. таблицу 1).

Таблица 1. Необходимые предпосылки для выращивания кормового гороха

ПоказательТребования
Климатические условияСухо, тепло
Потребность в водеВысокая
Кислотность6,2-7,0
ПредшественникиНизкие требования, несовместим сам с собой и другими зернобобовыми культурами, не должно быть по соседству зернобобовых
Время высеваС начала до конца марта
Плотность высева (зерен/кв.м)60-80
Глубина высева4-6 см
Сбор урожая12-14% влажность зерна
ХранениеС 12% влажности

При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о геномодифицированных растениях, возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете. Исходя из этой ситуации, а также принимая во внимание дотации в рамках программы по возделыванию белкового сырья или других программ, зависит, сможет ли площадь выращивания зернобобовых культур с почти 80000 га в 2008 году (см. график 1) снова вырасти. Наибольшую часть здесь занимал горох и составлял 48 000 га. Именно об этой зернобобовой культуре и пойдет речь далее.

График 1. Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии (в 1000 га) можно ли кормить поросят горохом

Кормовая ценность

Все зернобобовые культуры отличаются в зависимости от сорта. Кроме того, решающим является влияние окружающей среды, такое как почва и климат. Поэтому при скармливании собственных зернобобовых культур, и это действительно также и для кормового гороха, необходимо проводить исследования питательности в лаборатории. В отличии от соевого шрота, в горохе содержится только половина сырого протеина, но по причине высокой доли крахмала – значительно больше энергии (см. таблицу 2).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в кормовом горохе по сравнению с соевым шротом (г/кг при 88% СВ)

ПоказательКормовой горохСоевый шрот
Обменная энергия (МДж/кг)13,613,1
Сырой протеин (г)221449
Лизин (г)15,527,8
pcv лизин (г)13,224,2
Метионин/цистин (г)5,313,0
pcv мет/цист (г)3,711,2
Треонин (г)8,217,5
pcv треонин (г)6,214,0
Триптофан (г)2,05,8
pcv триптофан (г)1,45,0
Кальций (г)0,83,0
Фосфор (г)4,26,4
Переваримый фосфор (г)1,82,2

С точки зрения обеспечения свиней протеином решающим является не абсолютное его содержание, но количественный состав незаменимых аминокислот. Для свиней особенно важно следить за пятью незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан). Общее содержание этих аминокислот очень отличает горох от соевого шрота. Горох содержит только половину аминокислот соевого шрота. Но если пересчитать их на общее содержание сырого протеина – получаются почти такие же соотношения, так что качество протеина по сравнению с соевым шротом даже слегка лучше.

Исключение здесь составляют только серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин). Поэтому при составлении рациона нужно обязательно балансировать питательные вещества с помощью другого кормового сырья. Например, хорошо подходят продукты из рапса. Если рассматривать переваримость в кишечнике, на которой основываются новые нормы от GfE, наблюдаем подобную картину. Переваримость лизина по этим данным, по сравнению с соевым шротом, немного хуже (соя: 87%, горох: 85%), но другие аминокислоты – значительно хуже. Подводя итог, можно отметить, что в рационе свиней около половины соевого шрота можно заменить удвоенным количеством гороха.

Рекомендованное количество

Рекомендации по использованию гороха базируются не только на содержании в нем энергии или аминокислот, но и на наличии так называемых вторичных питательных веществ. У гороха это в первую очередь альфа-галактозидаза. Она при высокой концентрации может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и вздутиям. При жидком кормлении горох из-за способности к сильному набуханию может негативно влиять на вязкость кормовой каши, и из-за этого в рационах для жидкого кормления допускается максимально 25% гороха. Таблица 3 составлена с учетом всех выше названных факторов.

Таблица 3. Рекомендованное количество кормового гороха в рационах для свиней (в скобках – максимально допустимое количество по UFOP – Союз поддержки возделывания масляных и протеиновых культур)

ЖивотныеГорох
Поросята с 15 кг5-10% (до 30%)
Свиноматки супоросные10-15% (до 25%)
Свиноматки подсосные10-15% (до 25%)
Откорм свиней (начало)15-20% (до 40%)
Откорм свиней (середина/конец)20-25% (до 40%)

25% при жидком кормлении

Источник: максимально допустимое количество: UFOP 2004; рекомендации по применению: собственный опыт, данные из литературы

Особое значение имеют условия для хранения зернобобовых. При содержании влажности в зерне более 12%, очень быстро может образовываться плесень, которая, из-за выделяемых микотоксинов, негативно влияет на продуктивность как свиноматок, так и свиней на откорме.

Меновая стоимость

Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).

Таблица 4. Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)

Пшеница

Соевый шрот

15 €20 €25 €
30 €22,7725,1927,93
35 €25,3527,7730,20
40 €27,9330,5032,78

Горох в рационах для свиней

можно ли кормить поросят горохом

При составлении рационов с горохом, как представлено в таблицах 5 и 6, особенно нужно следить за достаточным обеспечением серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Они содержатся в зернобобовых, как было указано выше, в значительно меньшем количестве, чем в соевом шроте. Поэтому минеральный корм для свиноматок и в начале откорма дополнительно содержит метионин. В конце откорма (таблица 3) введение гороха ограничено до 25%. Способность гороха сильно набухать при использовании жидкого кормления может вести к проблемам с перекачиванием кормовой каши. Но 25% гороха в сочетании с рапсовым шротом для этой фазы достаточно, чтобы полностью заменить соевый шрот. В рационе для конца откорма с 90 кг достаточно 30% гороха в качестве единственного источника протеина при одновременном снижении минерального корма.

Таблица 5. Примеры рационов для супоросных и подсосных свиноматок (%)

Кормовое сырьеСупо-росные свино-маткиЛактиру-ющийе свино-матки
Ячмень53,351,720
Пшеница81042,5
Соевый шрот513
Соевое масло111
Горох101015
Рапсовый шрот5
Пшеничные отруби20205
Минеральный корм2,7*2,3**3,5***
Энергия (МДж ОЭ)12,111,813,0
Сырой протеин (г/кг)140144171

* Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 4%, лизин 1%, метионин 1%

** Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 1%, лизин 1%

*** Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 5%, лизин 4%, метионин 1%

Таблица 6. Примеры рационов для свиней на откорме (%)

Кормовое сырьеС 30 кгС 60 кгС 90 кг
Ячмень2520373540,2
Пшеница4142322527,0
Соевый шрот17812
Соевое масло12120,5
Горох1315152530
Рапсовый шрот1010
Минеральный корм3,03,0*3,03,0**2,3***
Энергия (МДж ОЭ)13,313,313,213,013,0
Сырой протеин (г/кг)181180166160142
Лизин/энергия (г/МДж)0,80,820,740,740,54
pcv лизин/энергия (г/МДж)0,70,710,640,620,45

Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 3%, лизин 6%, метионин 2%, треонин 1%, фитаза

*Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 2%, лизин 8%, метионин 3%, треонин 3%, фитаза

**Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 1%, лизин 6%, метионин 2%, фитаза

***Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 3%, фитаза

Выводы

Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *