можно ли кормить пчел закисшим медом

Кормление пчел старым медом

У начинающих пасечников возникает множество вопросов, касающихся того, как и чем кормить пчел, какими пользоваться добавками и стимуляторами. Если вы собираетесь всерьез заниматься пасекой, необходимо изучить данный вопрос досконально, чтобы делать все правильно. Кормление пчел – это важный и ответственный процесс, требующий не только знаний и умений, но и особого подхода. Как можно кормить пчел? Можно ли использовать мед для кормления? С этими вопросами необходимо ознакомиться заблаговременно, чтобы повысить продуктивность собственной пасеки.

можно ли кормить пчел закисшим медом

Весной начинаются активные подготовительные работы пчелиного семейства к медоносному периоду. Пчелы чистят рамки и гнезда, убирают весь мусор, скопившийся в ульях. Несмотря на прохладную погоду, они начинают вылетать и собирать первую пыльцу, необходимую для своего потомства. Данный период характеризуется закладыванием значительного числа расплода. Поэтому отмечается значительный расход меда в это время. Ситуация может осложниться, так как пчелы тратят много сил на обогрев собственного гнезда. Пасечник обязан следить, чтобы в ульях было достаточное количество меда до хорошего медоноса, который появляется весной.

Весенняя подкормка

После совершения первого весеннего облета в пчелиных семействах кипит бурная и активная жизнь. Основная цель всех пчеловодов – получить хорошую качественную продукцию. Поэтому перед медосбором необходимо способствовать тому, чтобы пчелы наращивали силы и мощь. Основной медосбор приходится, как правило, на июль. Пчелы к этому времени должны быть летными, здоровыми, работоспособными и крепкими.

Цели весеннего кормления:

Каждый пчеловод обязан помнить об указанных пунктах, чтобы получить качественную продукцию меда в будущем.

Количество меда в ульях весной

Чтобы семейство было здоровым и сильным, потребуется достаточное количество корма. Для правильно расчета следует помнить, что на одну рамку с пчелами должно уходить не менее одного килограмма натурального меда. Если запасы меда недостаточны, наблюдается сокращение яйцекладки маткой. В этом случае пчелиное семейство прекращает воспитывать расплод.

Многие пчеловоды игнорируют температурный аспект. Весной можно ощущать теплую погоду в дневное время, а ночью могут быть значительные понижения температуры и заморозки. В результате рамки с медом становятся стабилизаторами тепла. Подобная ситуация сказывается негативным образом на здоровье и состоянии пчелиной семьи.

Подкормка

можно ли кормить пчел закисшим медом

Кормить пчел медом не только можно, но и нужно. При этом важно использовать высококачественный продукт, чтобы не навредить состоянию насекомых.

Из гнезд нужно достать лишние рамки, распечатать, чтобы подставить вечером в гнезда. Старый мед обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Кормить пчел медом необходимо следующим образом: рамки с медом нужно установить на край гнезда или за диафрагмой. В сотах может кристаллизоваться мед, поэтому их нужно распечатать и залить теплой водой. В результате мед станет жидким. Его можно перенести в гнездо, чтобы начать процесс кормления.

Забродивший мед

Что делать с прокисшим и забродившим медом? Такая ситуация происходит часто, и многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно ли применять подобный продукт. Важно знать, что использование забродившего меда крайне опасно. Нельзя подвергать его кипячению в целях придания ему нужной консистенции или другим образом исправлять ситуацию. Данный продукт не должен быть использован для кормления пчел. Во время кипячения температура достигает девяноста пяти градусов, в итоге мед подвергается карамелизации. Таким медом нельзя кормить насекомых. Бывают случаи, когда после зимовки на расширенных гнездах разжижается непечатный мед. Подобные рамки нужно изъять, чтобы отдать сильным пчелиным семействам. Если этого не сделать, произойдет брожение и закисание. Кормление такой продукцией считается недопустимым.

Севший мед

можно ли кормить пчел закисшим медом

Если наблюдается нехватка корма у пчел, нужно предоставить им запасной, а именно прогретые рамки с запечатанным и хорошим медом. Если отсутствуют пакеты сот с запечатанной продукцией, можно воспользоваться центробежным вариантом. Процесс приготовления подобного корма пчелам заключается в следующем: ингредиент кладут в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавляя воду в пропорции стакан воды на килограмм продукта. Емкость отправляют в котел с водой и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Необходимо добиться полнейшего растворения всех кристаллов. Затем следует снять с плиты и разлить по кормушкам.

Полезные статьи по теме — полезная информация про разновидности кормушек для пчел.

Кормление насекомых севшим медом помогает подготовиться к первому медосбору. Перед тем, как кормить их таким медом, важно тщательно его разогреть, чтобы не было кристаллов. После растворения его оставляют на всю ночь в теплом помещении, раздают насекомым в теплом виде. Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками. Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях.

Сахарный сироп или медовая сыта заливаются в пустые ячейки, расположенные в крайних рамках. По желанию применяется потолочная кормушка. Не стоит давать подкормку в больших количествах. На два-три дня достаточно одного литра сыты. Кормить пчел нужно до тех пор, пока не пополнятся медовые запасы. Подкормку весной и осенью можно проводить тремя разными методами, а именно: при помощи банок, кормушек, а также сотовых ячеек. Перед тем, как воспользоваться кормушкой, ее необходимо тщательно помыть и просушить. Затем можно залить в щели расплавленный воск, предварительно смешанный с канифолью или печной золой.

Расход корма

можно ли кормить пчел закисшим медом

Основное отличие пчел от остальных сельскохозяйственных животных заключается в том, что они самостоятельно заготавливают корм. Это выглядит следующим образом: они перерабатывают, затем консервируют и формируют специальные запасы, используя пергу и мед. Каждый пасечник обязан контролировать данный процесс. Пчелиные семьи подходят к расходу корма рационально.

Что касается финансовой стороны вопроса полноценного обеспечения кормом пасеки, то общая стоимость корма составляет около пятидесяти процентов затрат на все пчеловодство. Основу содержания крепкой и здоровой пчелиной семьи составляют обильные доброкачественные запасы корма. Они обеспечивают получение высокого медосбора даже при плохих условиях. Важно помнить, когда имеется запас корма, матка откладывает намного больше яиц, наблюдается лучшее развитие всего семейства, а к главному медосбору наращивается огромная сила особей.

Это интересно! Согласно сведениям ведущих пасечников, которые получают самые высокие показатели медосбора, осенью семействам оставляют по тридцать пять килограмм медовой продукции в лесных зонах, если пасека расположена в южном регионе, понадобится около двадцати пяти килограмм. В этом случае зимовка проходит отлично, а в весенний период наблюдается высокая активность насекомых.

В качестве натуральной подкормки используется медовая продукция, так как это естественный источник питания и рекордсмен по количеству содержащихся питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также минералов и витаминов. Эти компоненты жизненно необходимы, чтобы восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность медоносов. Идеальный вариант кормления – луговая и цветочная медовая продукция, взятая из донника или акации белой. Множество пчеловодов пользуются специальными кормушками, в которые кладут пищу. Кроме этого, существуют альтернативные и не менее удобные методы кормления, например: банка или соты.

Можно приготовить специальный медовый сироп. Для этого необходимо смешать воду и мед в одинаковых пропорциях. Готовую жидкость выливают в кормушки. Оптимальная дозировка на одно семейство – стакан.

Сахарный сироп

можно ли кормить пчел закисшим медом

Отличной альтернативой медовой продукции послужит сироп из сахара. Некоторые пасечники предпочитают данную методику кормления, так как она более экономная. Что касается питательности и качества, то она немного уступает натуральной медовой продукции. Способ приготовления сахарного сиропа очень простой: необходимо смешать сахар и горячую воду, придерживаясь пропорции два к одному. Его применяют в качестве отличной подкормки насекомых. Категорически запрещается ставить на плиту и кипятить, так как сахар способен подгореть. Что касается горелого сахара, то он оказывает губительное воздействие на пчелиные семейства. Таким сиропом кормить пчел нельзя.

Процедура кормления должна осуществляться в вечернее время. В надрамочную кормушку необходимо влить не более пятисот миллилитров сиропа из сахара, оставить на всю ночь. Количество сиропа не следует увеличивать, так как его не съедят, и это будет лишний расход продуктов. Важно учесть, что в составе сиропа отсутствует белок, поэтому стоит побеспокоиться о белковой подкормке. Такой тип подкормки подразумевает применение перги, маточного молочка, дрожжей, пыльцы и соевой муки.

Чтобы пасека была продуктивной и прибыльной, необходимо регулярно проводить подкормку своих пчел. От качества кормления зависит будущая урожайность и качество всей продукции. Также помимо кормления важен и весенний уход за пчелами.

Источник

Может ли мед забродить

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению.

Многих волнует вопрос: может ли мед забродить, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы — далее.

Может ли забродить?

можно ли кормить пчел закисшим медом

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара.

Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения.

Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно.

Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения.

Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус.

На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация! Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины

можно ли кормить пчел закисшим медом

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты.

Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе.

В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%.

Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см.

Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

можно ли кормить пчел закисшим медом

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения.

В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно.

Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

можно ли кормить пчел закисшим медом

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу.

Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения.

Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать, если он забродил?

можно ли кормить пчел закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт забродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится.

Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Можно ли есть забродивший мед?

можно ли кормить пчел закисшим медом

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу.

Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы.

Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке.

Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться.

Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи.

можно ли кормить пчел закисшим медом

Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом.

Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны.

Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Можно ли его давать пчелам?

можно ли кормить пчел закисшим медом

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.

Это категорически запрещено.

Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.

Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Источник

Как скормить старый мёд пчёлам?

Решаем проблему переработки старого мёда пчёлами.

Бывает же такое — у кого-то мёда недобор, а кому-то его деть некуда. У нас на юге существует проблема — как скормить старый мёд пчёлам?

Можно ли скормить пчёлам старый мёд?

Вот именно с этим «лишним» мёдом возникает проблема. Пчеловод печалится не о самом мёде, жалко всегда требующуюся сушь. В данном случае она оказывается выведенной из оборота. Причём с очень высокой долей вероятности летом сушь будет съедена восковой молью с большим аппетитом.

Несомненно, существуют варианты использования старого мёда в сотах. Например, залить его тёплой водичкой и получить медовуху или наковырять личинок восковой моли на настойку для болезных. Однако такие продукты можно получить и без «насилия» над пригодными сотами. Следовательно, перед пчеловодом стоит вопрос, как скормить старый мёд пчёлам и освободить соты? Здесь имеются варианты решения проблемы. Пару вариантов я вам предложу: щадящий и экстремальный.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам.

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Как скормить пчёлам прошлогодний мёд экстремальным способом?

Для скармливания прошлогоднего мёда применяется экстремальный вариант. Честно признаюсь, я сам боялся такого способа, как огня. Только отчаявшись в своих многолетних попытках спасении суши начал его осуществлять. В итоге, теперь я весь «лишний» мёд скармливаю только так.

Сей процесс происходит в середине сентября, заметьте, не в августе (не сразу по окончании медосбора), а именно в сентябре, когда количество старой пчелы уменьшилось, яйцекладка маткой сокращена или прекращена, лёт пчёл совсем неактивный. Во второй половине, в конце светового дня я просто выношу рамки с мёдом на улицу и располагаю их всего лишь метрах в 15-20 от пасеки. На второй и последующие дни выношу и скармливаю рамки со старым и незапечатанным мёдом в любое время дня, пока всю сушь пчёлы не почистят.

Однако не стоит работу пчёл оставлять без контроля. Время от времени следует стряхивать пчёл с рамок и смотреть, как протекает очистка. Иначе пчёлы могут прогрызть соты насквозь и наделать дыр, что нам совсем ни к чему. Лучше пусть останется немного медового «блеска» для весны.

Во время такого контроля следует менять местами рамки с хорошо и плохо берущимся мёдом. С этой целью я поднимаю рамку с мягким мёдом, а на её место ставлю сот с «железным» мёдом, стряхиваю пчёл и отставляю рамку в сторону. Которые из пчёлок пожаднее – пусть полижут мёд «кусковой».

В конце эпопеи по скармливанию старого мёда могут остаться лишь рамки с «рафинадом», который будет грызть лишь небольшое количество пчёл (с горсть) до самых «белых мух». Чтоб исключить подобные факты такие рамки желательно перед отдачей пчёлам на ночь сбрызгивать водичкой, чтоб к утру мёд размягчился.

Ну, и всё — мёд у пчёл, сушь в ларе у пасечника.

Пчеловод, читающий этот пост может принять мои действия за непрофессиональные, дескать, пчёлы тебе так всю пасеку разграбят. Я тоже так считал, как уже признался выше. Однако ни чего подобного не происходит.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров. Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты. Подавляющая же масса летающей пчелы всё-таки находится возле рамок. К концу первого часа вся пчела идёт исключительно на рамки с мёдом.

можно ли кормить пчел закисшим медом

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается. Пчёлы не летают по пасеке не лезут в чужие улья. Они сидят в своих избушках и «делят награбленное». Только количество, блуждающей у летков охраны, выдаёт какую-то активность семьи. Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Скармливание прошлогоднего мёда весной.

Весной скармливать старый засахарившийся мёд экстремальным способом безопаснее, чем осенью (воровство вообще исключено), но мало результативнее. Засахарившийся мёд фактически не интересует пчёл. Конечно, пчёлы будут ковыряться, но не с таким усердием, как осенью. Они все силы бросают на свежий нектар. Им бы рамки от своего прошлогоднего мёда освободить, не то, чтобы чужое отхватить.

При постановке в улья суши под расплод с мёдом, его потребление насекомыми следует контролировать. Следует постоянно вскрывать забрус, часто старый мёд пчёлы снова запечатывают.

Регулярное орошение закристаллизованного мёда тёпленькой водичкой – само собой.

Меры предосторожности при скармливании старого мёда.

Воровство на пасеке может быть спровоцировано экстремальным скармливанием мёда пчёлам в случае содержания на пасеке семей разных пород. Особенно когда наряду с миролюбивыми пчёлами соседствует среднерусская пчела. На этот факт следует обратить внимание. Если соседствуют серая кавказская пчела, краинка и карпатка, то такие страхи необоснованны.

Главную опасность при скармливании мёда представляет не вероятность появления воровства на пасеке, а зараза. Поэтому при скармливании мёда нельзя отдавать рамки из больных семей. Рамки, заражённые гнильцовыми болезнями, следует удалять совсем. Это уже отработавший материал, с ним надо прощаться. Применять экстремальный способ скармливания прошлогоднего мёда на пасеке поражённой какой-либо болезнью не желательно совсем.

Экстремальный способ скармливания мёда и соседние пасеки.

Понятно, что за «бесплатным» мёдом соберётся вся пчелиная округа. Выяснить куда и откуда несётся пчелиная «гвардия» не составит труда. Однако причины для недовольства хозяев соседних пасек действиями пасечника, скармливающего мёд открытым способом, не может быть, если на пасеке нет заразных болезней. Пополнить запасы мёда осенью за счёт доброго соседа может только приветствоваться.

Я не знаю, в каких межличностных и профессиональных отношениях находятся пчеловоды в другой местности, но, например, у нас можно договариваться, в одно время или поочерёдно скармливать мёд открытым способом. Если осень тёплая, то хочется растянуть удовольствие для пчёл, а уж если дожди, то стараешься управиться быстро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *