можно ли кормить нутрий сахарной свеклой
Кормление нутрий
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Предлагаю посветить эту тему кормлению наших питомцев, кто чем кормит, какие лакомства, от чего отказываются и т.д. Сам столкнулся с проблемой что вся информация из книг дореволюционного периода, и посоветоваться то не с кем. Я начинающий нутриевод, и мне бы не хотелось бы чтоб мои эксперименты привели к плачевному результату. Может кто из опытных мне поправит или посоветует.
Итак, кормлю своих нутряков запаренным зерном: пшеница 50% + рожь 50%. Сейчас идет сезон сбора овощей, каждый день вырываю с грядки морковь несколько штук, мою и даю им. Заметил, что зелень моркови они не очень уважают, она идет на корм кроликам, а вот саму морковь, стоит им почуять запах начинают сами лапками просить. Сырой картофель не очень любят, лучше едят варенный. Яблоки едят, но большого предпочтения им не дают. Арбузные остатки нравятся. Капустные листья грызут, правда до конца не съедают и сильно мусорят ими. Пробовал давать ветки осины с листьями, листья нравятся, ветки не грызут. Перешел на иву речную, просто рядом живу, тоже нравятся, листья съедают, а ветки кроликам остаются. Пробовал кормить пророщенным зерном, если честно, кое как их заставил всё съесть. Даже выросшую рожь в грядке, зелень не едят. Едят свиной комбикорм слегка замоченный, но только свежий, почему то он за ночь прокисает, если нутрии его до конца не съели.
На этих выходных специально ездил на болота, набирать ихнее лакомства. Нарвал кувшинок, водорослей всяких видов, ряску, тростник, рвал всё с корнями. И не скажу я вам, что они особо обрадовались этому корму, кстати весь водный урожай я положил им в бассейн. От тростника отказались, бутоны кувшинок и листья им понравились, ряску едят время от времени.
Пробовал кормить свежей рыбой, погрызли-надкусили и бросили. Раков тоже не едят.
Вот не знаю как насчет кормления зимой сеном, они его даже летом за корм не принимают.
Короче, делаю упор на запаренный корм, остальное в качестве попутного корма. Давайте делиться опытом и знаниями.
Вчера пробовал кормить тыквой, понравилась им очень, съели всё без остатка.
Нашел таки в нашем регионе где растет камыш, нарвал с корнями, молодежь побаловалась и бросила, взрослые последовали их примеру. Непонятно как эти виды растений, согласно литературе, являются их лакомством.
У меня вопрос, есть возможность получать мелкую рыбу, даром. Можно ли скармливать её нутриям, если я её перекручу, вместе с костями, на мясорубке и буду добавлять в корм? И каком лучше виде её давать, запаривать вместе с зерном или свежем виде? Есть у кого такой опыт?
Всем доброго времени суток. вот вычитал что
.
Расход кормов для одной нутрии за год такой (кг): комбикорм — 57, зерно бобовых культур, жмых — 5, рыбная, мясокостная мука— 4, сено, травяная мука— 10, трава бобово-злаковая— 38, корнеплоды — 73, поваренная соль — 600 г. Подстилки на ее содержание уйдет 20 кг.
.
Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования, до восторженного навешивания ярлыков панацеи и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур там, где его можно было бы с большим успехом использовать – или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь, используемый с толком, топинамбур может принести много пользы.
В данной статье мы попытаемся дать максимально достоверную и полную информацию об этом интереснейшем растении, особо подчеркивая то, что проверено и освоено на собственном опыте.
Общие сведения о топинамбуре
Называют топинамбур в народе по-разному. Чаще всего земляной грушей; но в селах очень часто называют его «репой», хотя с настоящей репой он, понятное дело, не имеет ничего общего. Название свое он получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.
Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.
Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г, в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.
Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.
Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение». Прибавить почти нечего.
Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая, сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.
Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.
Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.
На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра – создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей – представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета обеспечит вам уют и закроет от чужих взглядов, при этом не будет ничего стоить, и выглядеть будет намного привлекательней чем трехметровая бетонная стена. Впрочем, живая ограда хороша не только на дачном участке, но и в селе.
Уборка урожая и хранение
Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.
Клубни убирать можно сразу после уборки зелени, и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично.
А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.
По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.
Топинамбур как кормовая культура
В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).
Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.
Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.
Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.
Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.
А чего же следует ожидать от топинамбура? Того, что он реально может дать, а дать он может очень немало. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых – расширение сезона кормления зеленым кормом как минимум на месяц. В третьих – обеспечение высококачественного сочного корма в два весенних месяца, когда труднее всего с кормами. Учитывая то, что в погребе топинамбур вполне нормально может лежать месяц – этот период еще можно расширить еще на месяц осенью – ноябрь – и на месяц весной – май. Таким образом, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!
Но все же самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел. В этом и есть главное преимущество топинамбура – это не «еще одна кормовая культура», а растение, способное подарить вам время, которого всегда не хватает.
Кроме того, и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю; не застрахованы мы от него и в будущем.
Питание кормящей нутрии: правила на время лактации
Известно, что перед щенением (за 2-3 дня) и пару дней после рождения потомства самки нутрий едят мало или почти совсем не поедают корм.
Затем аппетит быстро возобновляется, и порции корма постепенно увеличиваются до установленных норм с учётом его съедаемости всей семьёй. Живой вес лактирующих (кормящих) самок частично снижается до 10%, несмотря на достаточное кормление.
Разносторонний и качественный рацион для таких самок нутрий составляется с учётом необходимости производства ими максимального объёма молока, ведь в первые две недели жизни развитие нутрят объективно зависит от молока матери. Молоко лактирующей нутрии имеет очень высокую питательность: в нём содержится большой процент жира. Но уже через пару дней кроме молока самки, щенки пытаются есть мешанку из кусочков корнеплодов с комбикормом.
Лактация у кормящих нутрий прекращается на 42-45 день, и нутрят полностью переключают на самостоятельное питание запаренным зерном и разными сочными кормами. В это же время их можно отсаживать в другие клетки, а также сортировать по назначению.
Рекомендуемый рацион для лактирующей нутрии такой же, как и во время беременности, плюс добавочное количество на всех нутрят.
Основной рацион для кормления беременных и лактирующих нутрий примерно может быть таким:
в зимний период — свекла (в летний – зелёная трава) — 260-340г, замоченное (запаренное) зерно пшеницы, ячменя с добавкой зерна кукурузы (разные концентраты) — 130-180г, жмых, горох — до 10г, мука рыбная — 5-8г, соль поваренная — 1,5-2г, сено разнотравье или мука травяная (зимой) —30-40г.
ЧЕМ КОРМИТЬ НУТРИЮ
Вы здесь
Основной птицей для нутрий служат расти-тельпые корма. Состав растительной пищи нутрий разнообразен. С целью сокращения затрат нужно выбирать наиболее дешевые и в то же время охотно поедаемые зверьками растения. Рационы должны обеспечивать высокую продуктивность и здоровье зверьков. При выборе кормов в хозяйстве необходимо учитывать условия хранения и подготовку их к скармливанию. Непременным правилом при кормлении нутрий является тщательный контроль за свежестью кормовых смесей и всех прочих видов кормов.
Концентрированные корма. К этой группе относятся различные виды зерна и отходы его переработки. Нутрия охотно поедает ячмень, овес, кукурузу, просо, зерна бобовых (горох, вику, чечевицу и др.), желуди, водяной орех, рогульпик.
Нельзя скармливать нутриям зерна ржи и пшеницы в натуральном виде. Лучше всего их размолоть.
Хорошими кормами являются различные отходы мукомольного производства (отруби, дранье и др.) и готовые комбикорма, содержащие минеральные вещества. Комбикорм должен быть свежим. Из мукомольных отходов особенно ценны отруби, содержащие протеин и минеральные вещества. Зерно можно заменить вареным картофелем, смешав его с незначительным количеством отрубей, комбикорма и зерна. При этом количество картофеля должно быть увеличено в 3 раза по сравнению с количеством чистого зерна. После варки картофеля воду сливают, клубни разминают и посыпают отрубями, смешивают с животными и добавочными кормами. В домашнем хозяйстве нутриевода-любителя концентрированные корма с успехом заменяют корки и крошки хлеба, сухари, остатки каши, лапши, супа и других блюд, хорошо вымытые и сваренные картофельные очистки и т. п. Все эти отходы приготавливаются в виде смеси достаточно густой консистенции.
Корма, приготовленные в виде влажной смеси, в значительной степени восполняют недостатки сочных кормов (корнеплодов). При кормлении в зимнее время только сухим кормом самки часто абортируют, щенки родятся слабыми, нежизнеспособными, молодняк сильно отстает в росте и развитии, неизбежны серьезные желудочно-кишечные заболевания.
В летний период вместо запарки зерно замачивают в слабосоленой воде в течение 5—6 часов, после чего скармливают его, смешав с животной и минеральной подкормкой. Зимой полезно давать зверькам 15—20% ежедневной зерновой нормы в виде пророщенного зерна. Для этого зерно (ячмень, пшеницу) заливают водой и держат в теплом помещении 40—48 часов, а затем проращивают в ящиках при хорошем увлажнении в течение 6—8 дней. Скармливают его через 3—4 суток проращивания, когда ростки достигнут 6 см.
Пророщенное зерно обогащает рацион витаминами и в зимне-весенний период восполняет недостаток зеленых кормов.
Корнепдоды. Зимой в качестве сочных кормов- зверькам дают различные корнеплоды: кормовую, полусахарную, столовую свеклу, турнепс, морковь и др. Сочными кормами в зависимости от местных условий могут служить и различные овощи: арбузы, дыни, тыква, капуста и др.
При заготовке корнеплодов на зиму необходимо учитывать возможности хранения. Например, мокровь, турнепс, которые сохранять трудно, следует скармливать осенью и в первой половине зимы. Корнеплоды перед скармливанием очищают от гнили и плесени, пропитывают и нарезают кусками по 100—150 г. В сильные морозы нарезанные корнеплоды для предохранения от замерзания хорошо посыпать отрубями или комбикормом; такой корм зверьки поедают лучше. Сочные корма лучше давать нутриям вечером. В северных районах в период устойчивых морозов их целесообразно скармливать дважды, утром и вечером. В осеннее время отличным сочным кормом служат отходы, остающиеся при уборке овощей и плодов.
Зеленые корма. Летом основным кормом для нутрии служат стебли, листья, молодые побеги и корни разнообразных зеленых растений. Звери хорошо едят разнотравье, ботву свеклы, моркови, всевозможные сорняки, собранные при прополке и прореживании огородных культур и садов, яблоки-падалицу, болотные растения. В первую половину лета хорошим кормом служат молодые побеги тростника (до цветения), все лето — погруженная растительность водоемов (уруть, рдесты, пузырчатка), различные растения мелководий (частуха, сабельник, вахта и т. д.), ряску малую, которую также легко заготовить в летнюю пору, однолетний и многолетний водяной рис.
В летне-осенний период хорошо использовать рогоз, добывая его с корневищами. Зеленые растения и их корневища перед кормлением зверьков промывают в воде.
Все зеленые корма нужно заготавливать непосредственно перед скармливанием их животным. При этом необходимо исключить возможность попадания ядовитых растений, таких как цикута (вех ядовитый), повсеместно встречающаяся по берегам водоемов на сырых местах. Это растение определить легко по строению корневища, полого внутри, разделенного поперечными перегородками.
Вех ядовитый (Cicuta virosa)
В качестве зеленого корма для нутрии могут служить клевер, люцерна, чина, вико-овсяная смесь, подсолнечник, люпин сладкий, кукуруза и др.
При кормлении зеленые корма лучше закладывать в сетчатые выгулы или специальные ясли. Остатки корма убирают при ежедневной чистке клеток.
Сено и веточный корм. В качестве грубого корма зимой нутриям необходимо давать ветки и сено (тростниковое, осоковое, и других видов). Этот корм активизирует деятельность пищеварительного тракта и способствует его развитию. Сено закладывают в гнездовое отделение домика 3 раза в неделю. Остатки сена заменяют часть подстилки, которая необходима для зверьков в период похолоданий.
Ветки лиственных пород — ивы, березы, акации, осины, клена, дуба, плодовых деревьев закладывают в выгулы 1 раз в неделю.
Весной зверькам дают молодые побеги с распустившимися почками, зимой — более толстые ветки, с которых нутрии обгрызают кору. Особенно полезны побеги ивы с почками и листьями.
В зоне развитого виноградарства и садоводства грубым кормом для нутрии в зимнее время служат виноградная лоза и побеги плодовых деревьев. Лоза в свежем виде богата углеводами, содержит много влаги и частично заменяет корнеплоды в рационе нутрии. То же самое можно сказать и о ветках плодовых деревьев.
Узбекские нутриеводы широко используют для нутрии в зимнее время рисовую солому для подстилки и частично в качестве корма.
В хозяйствах звероводов-любителей в качестве подстилки и как грубый корм можно рекомендовать заготовленные весной веники. Правильно высушенные веники с зеленым молодым листом нутрии поедают охотно зимой.
Корма животного происхождения. Нутриям необходимы корма животного происхождения. В естественных условиях даже при самом богатом видовом разнообразии и обилии растений нутрии охотно едят этот вид кормов. Живя в водоемах, нутрии постоянно поедают моллюсков, личинки насекомых, раков и другие доступные им животные корма.
При содержании в клетках животным кормом служит цельное молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка), а также рыбная, мясная, кровяная, мясо-костная мука (мелкого помола), субпродукты, рыба, куколка тутового шелкопряда и др. Вое корма животного происхождения следует давать нутриями в вареном виде, добавляя к смеси из зерна или картофеля перед раздачей.
Хорошим животным кормом для нутрии является моллюск-беззубка. Нутрии вскрывают раковинку и съедают тело моллюска. Каждая беззубка при среднем весе 100 г имеет 38 г съедобной массы, в которой содержится значительное количество белка и золы.
Животные корма легко заготавливать впрок. Рыбу, мясо и другие продукты пропускают через мясорубку и сушат на противнях. Перед сушкой мясной или рыбный фарш хорошо перемешать, перетереть с отрубями. Приготовленную таким образом смесь после сушки можно долго хранить в сухом прохладном месте и использовать как отличный животный корм.
В летний период животным кормом может служить рыба. Бе потрошат и после варки добавляют в кормовую смесь целиком или в виде фарша.
Термическая обработка, проходящая при варке, запаривании или выпечке кормового хлеба, предохраняет зверьков от заболеваний, особенно при использовании местных животных кормов.
Добавочные корма. Для обогащения смеси концентрированных кормов витаминами и минеральными солями вводят добавочные корма. В течение всего года необходимо добавлять поваренную соль, мел; зимой — пророщенное зерно-зеленку, рыбий жир, дрожжи. Рыбий жир нужно скармливать в конце зимы и ранней весной. Дрожжи полезно добавлять зимой в небольших количествах, в расчете по 2—5 г в день на каждого зверька. Перед добавлением к кормовой смеси их необходимо прокипятить, чтобы не вызвать брожения корма.
Нормы кормов минеральных и животного происхождения должны быть стабильны в течение всего года. Соотношение кальция и фосфора в рационах не должно превышать 2:1. При скармливании мясо-костной или рыбной муки, а также комбикормов, выпускаемых промышленностью для сельскохозяйственных животных, мел и соль из рациона необходимо исключить.
Следует учитывать особенности кормления нутрий зимой и летом. В течение всего года зверьков кормят обязательно с учетом их состояния и индивидуальных особенностей, придерживаясь приведенных норм (табл. 1).
1. СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ОДНОГО ЗВЕРЬКА, Г
Зверькам нужно скармливать больше сочных и грубых кормов. В рационах один корм можно заменять другим, не изменяя общей питательности. Систематическое наблюдение за поедаемостью корма каждым зверьком должно подсказать, какой корм они поедают охотнее, а какой надо исключить из рациона.
Показателем правильности кормления и содержания животных является их живой вес, а у молодых, кроме того, и размер тела. Всех зверьков следует периодически осматривать, выборочно взвешивать, а молодняк — измерять (табл. 2).
2. ЖИВОЙ ВЕС И РАЗМЕРЫ ТЕЛА НУТРИЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
Кроме того, нужно следить за изменением внешнего вида и поведением животных. Здоровые, правильно содержащиеся нутрии при условии достаточного кормления отличаются яркой окраской и блеском остевого волоса. Тусклый взъерошенный мех свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья зверьков. Потеря цвета резцов или образование на нем черных или белых пятен также говорит о болезненном состоянии или неправильном режиме кормления и содержания животного.
Отстающие по весу и размерам тела нутрии берутся под особый контроль. При групповом содержании таких зверьков отсаживают и формируют из них специальную группу. При хорошем уходе и улучшенном кормлении в течение месяца отсаженные ослабевшие зверьки обычно достигают нормального веса и развития.
Очень внимательно нужно следить за изменениями показателей живого веса и состояния подсосных самок и их щенков, а также зверьков племенного стада. Постоянно следует контролировать состояние товарного молодняка, особенно в предубойный период.
При уходе и кормлении нужен индивидуальный подход к каждой нутрии. При групповом содержании только внимательным наблюдением можно своевременно выявить истощенного, отстающего в развитии зверька, который легче подвергается заболеваниям.
Нельзя допустить, чтобы нутрии, предназначенные для забоя, жирели, так как излишняя упитанность задерживает развитие волосяного покрова. Ожирение происходит при нарушении режима кормления.
Необходимо строго соблюдать правила кормления зерном беременных самок. При избытке зерна и недостаточном количестве сочных и грубых кормов самки быстро жиреют, что отражается на количестве и качестве приплода. Через 2 месяца после покрытия беременным самкам рекомендуется увеличить рацион минеральных и животных кормов на 25% по сравнению с нормами для зверьков основного стада.
Подсосный молодняк с первого дня рождения в течение 20—30 дней подкармливают кашей из дробленого или дельного пареного ‘зерна. К подкормке добавляют снятое цельное молоко или другие корма животного происхождения, а также поваренную соль, мел. Расход сухого дробленого зерна в первые 10 дней равняется в среднем 20 г на одного щенка ежедневно, в конце второй декады — 35 г. К 2-месячному возрасту щенкам дают зерновые корма по нормам отсаженного молодняка, а к 6-месячному возрасту в расчете до 100 г в день на каждого щенка. При групповом содержании зверьков целесообразно скармливать сочные и грубые корма.
В течение зимы рекомендуется двухразовое кормление. Утром раздают зерно или картофель вместе с добавочными кормами, вечером—сочные корма, ветки и сено. Во время сильных морозов количество сочных кормов сокращается в зависимости от поедаемости.
Весной нужно вводить в рацион нутрии зеленый корм. Первым зеленым кормом служат ветки ивы, плодовых деревьев, а также крапива, листья и корневища одуванчика, конский щавель и др.
С началом вегетации нутрий постепенно в течение нескольких дней переводят на зеленый корм. В случае появления заболеваний (поноса) у отдельных зверьков, их вновь необходимо кормить по зимнему рациону и переводить на зелень только после выздоровления. Летом нутрии получают концентрированные корма и небольшое количество зелени утром, основную же массу зеленого корма им дают вечером. Перечень основных кормов для нутрии приводится в табл. 3.
3. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Зарубежные звероводы рекомендуют добавлять в корм товарному молодняку нутрии перед забоем льняное семя в количестве 20—30 г на голову в день. По их мнению, льняное семя или жмых при скармливании улучшает количество меха.
Важное значение для нутрии имеет водный режим. В летнее время в клетках зверьков должна быть постоянно чистая вода. Независимо от конструкции клетки воду нужно менять 2 раза в сутки (как минимум один раз). Если есть возможность, следует подвести к клеткам водопровод или проточную чистую воду.
С наступлением заморозков воду нутриям давать прекращают. Причем переход делается постепенно. С первыми заморозками воду дают только днем, т. е. при плюсовой температуре воздуха, к ночи ее выливают из ванн.
При минусовой температуре воздуха с целью предупреждения обморожения, а также разного рода простудных заболеваний, воду зверям вообще не дают. Зимой потребность в воде восполняется влагой, содержащейся в корнеплодах и сочных кормовых смесях. Дополнительно в выгу-лах клеток в это время следует выкладывать снег или куски льда.