можно ли кормить кур виноградными улитками
Можно ли давать курам улиток
Содержание кур требует немало усилий и времени, особенно это касается решения вопросов, касающихся условий их содержания и питания.
Для того чтобы рацион домашних курей был полноценным и разнообразным, необходимо правильно выбирать корм. В идеале в нем должны быть железо, кальций, фосфор, натрий и хлор. Особое внимание стоит уделить белковым кормам, поскольку протеины участвуют в строительстве мышечных тканей. Помимо корма растительного происхождения, курам следует предлагать улиток. Эти моллюски богаты белком, потому идеально подходят как источник животного белка. Также в мясе улиток находятся витамины B12, B6, кальций, железо и магний. Витамин В 12 прямо влияет на яйценоскость домашней птицы, при его отсутствии куры начинают плохо нестись и могут начать болеть. Витамин В 6 полезен тем, что защищает домашних птиц от заболеваний кожи и глаз. Отсутствие кальция негативно сказывается на яйценоскости курей, так как этот минерал участвует в формировании скорлупы.
Поэтому если есть возможность подкармливать кур улитками, это следует сделать непременно.
Поедание курами улиток полезно не только птицам, но и хозяевам, поскольку так решается вопрос борьбы с вредителями. Найти улиток можно в кустах, возле лесных опушек, в садах и парках. Полакомиться домашние птицы могут исключительно в теплый сезон, так как уже к первым холодам улитки впадают в спячку, которую проводят под толстым слоем земли.
Самое интересное:
Можно ли давать гречку курам
Пытаясь сделать рацион курей более сбалансированным и правильным, некоторые хозяева стараются добавлять в их корм…
Можно ли собаке давать печень
Любое домашнее животное, в том числе и собака, требует от своего хозяина много внимания и…
Можно ли давать кроликам кабачки
Хотя многие животноводы считают, что для быстрого набора веса основой кормления кроликов должен быть комбикорм,…
Можно ли кормить кур улитками
Этот вопрос задал мне товарищ, который только начал разводить кур. Действительно, интересная тема, ведь улитки не входят в состав ни одного комбикорма или мешанки. Разберу вопрос подробнее.
Начну с того, что я уже давно даю своим курам улиток. Сначала они недоверчиво бродили вокруг них и странно посматривали на меня. Мол, что ты нам тут дал, хозяин? А сейчас едят с удовольствием. Чувствуют, что очень полезно.
Одна улитка содержит до 15% белка, который необходим для роста кур и хорошей кладки. А также полезную омега-3, микроэлементы (железо, селен, магний), витамины А, Е, К, В12. Эти вещества нужны для здоровья.
При недостатке витамина В12 куры плохо несутся. А кальций необходим для формирования прочной скорлупы. Если в организме несушки будет мало этого элемента, она может нести яйца с мягкой скорлупой.
Моллюски абсолютно не калорийные. В 100 граммах содержится максимум 90 калорий. Поэтому куры не разжиреют после такого угощения.
В саду часто ползают виноградные улитки. Также их можно найти в городских парках, в лесу. Улитки появляются в апреле и впадают в спячку в середине осени, когда начинаются первые холода. Это исключительно летнее лакомство. Они обычно выползают после летнего дождя и грызут растения. Поэтому будет двойная польза: курам – витамины, а вам – огород без вредителей.
Курам можно давать улитку целиком. У птиц очень острый клюв, поэтому они быстро поймут, как расколоть ракушку и достать содержимое.
Но не угощайте цельными моллюсками цыплят, потому что они могут подавиться.
Улиток можно давать двумя способами. Проще всего собрать их после дождя, покидать в ведро и поставить его в курятнике.
Также можно сварить моллюсков. Сначала хорошенько промойте каждого под проточной водой, чтобы очистить от слизи. Затем киньте в кипящую воду на пару минут. После этого снова промойте холодной водой, остудите и дайте курам.
У меня обычно остаются обломки ракушек. Я перетираю их, смешиваю с мелом и даю курочкам в качестве подкормки. Едят с удовольствием.
Слышал мнение, что куры несут более вкусные яйца, если регулярно едят моллюсков. Не знаю, может у кого-то и так, но я этого не заметил. Вкус яиц моих кур совсем не изменился.
Но польза от улиток большая. Поэтому, если есть возможность подкармливать кур улитками – подкармливайте. Конечно, специально разводить их не обязательно. Но летом по возможности разбавляйте корм этими моллюсками.
Если статья вам понравилась – ставьте лайк и поделитесь ею с друзьями, сделав репост. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.
Подскажите пожалуйста кто кормил уток виноградными улитками?
Подскажите пожалуйста кто кормил уток виноградными улитками?
Как хранить виноградную улитку?
Сколько норма выдачи улиток-максимальная и минимальная?
При кормлении улитками была увеличенная печенка это нормально?
Мы кормим. Утки живы здоровы, а увеличение печени не замечали как-то.
одними улитками не кормили, выпускали пастись в улиточный сезон. Печень нормальна выросли быстро.
А лобстерами никто не кормил? Я вот попробовал бы икрой красной или чёрной. Говорят от чёрной печень растёт. Попробывать бы для фуа гры.
А лобстерами никто не кормил?
А в Воронеже лобстеры ползают по огородам и жрут все что посажено?
А лобстерами никто не кормил?
А в Воронеже лобстеры ползают по огородам и жрут все что посажено?
Вам смешно, а эти улитки достали. Кому нужны деликатесы, милости просим. Самовылов.
Мы кормим. Утки живы здоровы, а увеличение печени не замечали как-то.
Две партии уток по 25 шт сожрали 36 вёдер (7и литровых) улиток вмести с дёркой.
А вопрос стал в том что по погодным обстоятельствам не смогли в течении 2х недель для уток собрать улиток из-за этого было отставание привесов по графику. по этому и спросил «как хранить улитку?»
Великий человек всегда внушает, что вы можете стать великим. Ничтожный же человек всегда будет внушать вам, что вы всего лишь ничтожество.
А лобстерами никто не кормил? Я вот попробовал бы икрой красной или чёрной. Говорят от чёрной печень растёт. Попробовать бы для фуа гры.
Шутники, можете приехать и насобирать хоть тонну этих улиток.
P.S. Сам ещё улиток не ел, но хочу попробовать. Интернет завален способами приготовления виноградных улиток.
Великий человек всегда внушает, что вы можете стать великим. Ничтожный же человек всегда будет внушать вам, что вы всего лишь ничтожество.
Шутники, можете приехать и насобирать хоть тонну этих улиток.
Прошу простить если шутка оказалось не удачной. В самом деле, слышал, что они деликатес, а что где то не знают как от них избавиться, не слышал, сам то я их не то что не ел, не видел.
Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество
Благодарю за ответ. Но мне нужно хранить улитку летом. У нас температура в летний период заходит далеко за 40 и при какой температуре часть улитки дохнет. Холодильник не вариант потому что объем будет несколько мешков.
Великий человек всегда внушает, что вы можете стать великим. Ничтожный же человек всегда будет внушать вам, что вы всего лишь ничтожество.
. Но мне нужно хранить улитку летом. У нас температура в летний период заходит далеко за 40 и при какой температуре часть улитки дохнет
подвал?
у нас тоже в середине лета массовая гибель улиток от жары.
Если не секрет, где вы такое кол-во берете? У меня после уок и цесарок улитки надолго заканчиваются. Думаю как их выращивать.
подвал?
Если не секрет, где вы такое кол-во берете? У меня после уток и цесарок улитки надолго заканчиваются. Думаю как их выращивать.
К сожалению подвал сделать не возможно из-за близкого расположения грунтовых вод.
Великий человек всегда внушает, что вы можете стать великим. Ничтожный же человек всегда будет внушать вам, что вы всего лишь ничтожество.
Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество
Вот что накопал в интернетах:
» Улитка виноградная
Калории, ккал: 90 Белки, г: 16.1 Жиры, г: 1.4 Углеводы, г: 2.0
Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов.
Калорийность виноградной улитки
Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства виноградной улитки
Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.
Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.
«
Великий человек всегда внушает, что вы можете стать великим. Ничтожный же человек всегда будет внушать вам, что вы всего лишь ничтожество.
4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры
Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька
Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.
Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.
Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.
Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!
Два сорняка для пользы курам, почве и владельцам
Почему бы не накормить кур и почву одновременно?
Окопник и крапива – вот два суперполезных растения, которые, впрочем, многие считают сорняками. Безусловно, они могут быть инвазивными, но с легкостью превращаются в пищу для кур и лекарство для их владельцев, а также обогащают почву азотом.
Как и у курицы, у окопника есть много полезных применений. Это многолетнее травянистое растение популярно в народной медицине для защиты иммунитета, является отличным источником азота для компоста, а также кормом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка для кур и другого домашнего скота.
Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.
Окопник легко выращивать (можно сажать в любое время года, пока грунт доступен к обработке), он не требует ухода, переносит засуху, жару и морозы. Размножают растение делением корня.
Для правильного развития и максимальной урожайности окопнику необходимо предоставить расстояние примерно в метр. Сильные, зрелые растения дадут крупные наружные листья после четырех-пяти недель.
Урожай собирают до восьми раз в год, окашивая до 5 см от земли.
Крапива, которую заливают водой в ведрах для получения натурального азотного удобрения, в высушенном виде содержит до 40% белка. Если на участке крапивы нет, ее можно посеять семенами, собрав зрелые семенные головки и посадив там, где хотите.
Крапива, как и окопник, относится к лекарственным травам и является ингредиентом кулинарных блюд против авитаминоза, особенно, весной.
Диспенсер для опарышей и ферментирование зерна
Тушки животных – отличное средство для обеспечения птиц белком высокого качества, когда у вас есть под рукой большое ведро и дрель.
Просверлите в ведре отверстия, положите туда мясную тушку и подвесьте ведро над местом выгула кур. Через некоторое время мухи отложат личинки, а еще чуть погодя опарыши начнут активно искать землю для окукливания и выпадут прямо к курам. По понятным соображениям, такой диспенсер лучше обустроить подальше от дома, периодически подбрасывая мясо для воспроизводства опарышей.
Важно использовать только тушки здоровых животных, желательно, не кур, которые могут служить переносчиками болезней домашней птицы.
Что еще вы можете попросить у мясников? Кости! Куры с удовольствием поживятся остатками мяса, а затем сварите крепкий костный бульон и пролейте им зерно. Замачивание корма приведет к расщеплению антинутриентов (природных соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ) и сделает пищу более удобоваримой и полезной.
Впрочем, замачивать зерно можно не только в костном бульоне, а просто в воде. Считается, что процесс брожения создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов. Вот как это сделать.
Если хотите, добавьте немного маринованного сока, чтобы ускорить процесс.
Свободно накройте контейнер полотенцем или крышкой.
Всего 24 часа замачивания разрушат анти-питательные вещества, сделав зерно более усвояемыми, а через три дня вы получите пищу для кур с эффектом брожения.
Зерно через фильтр можно собирать каждый день. И пока вы добавляете сухое зерно и воду, у вас будут непрерывные поставки. Главное, ферментированный корм должен быть кислым, но не заплесневелым. Если он заплесневел, выбрасывайте и начинайте все заново.
Ряска
Если вы живете поблизости от заброшенного пруда, вам крупно повезло.
Ряска – одна из витаминных подкормок для кур в свежем виде и ингредиент корма, содержащий до 40% белка, после сушки.
Для лучшего урожая ряски птицеводы подкармливают это водное растение куриным пометом, таким образом, отчасти решается и проблема утилизации излишнего помета.
Советы по разведению улиток
Улитка-универсал
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.
Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Рогатый деликатес
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.
Жемчуг Афродиты
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Волшебная слизь
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.