можно ли кормить кур горохом сухим
кормление кур несушек натуральным кормом
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Всем доброго дня и ночи. Я начинающий куровод, сильно прошу не пинайте.
Есть ряд вопросов по поводу кормления кур несушек.
1. можно ли давать курам бобовые (кукуруза, горох, фасоль) если да то как и в каких дозах, в сухом или отварном виде.
2. питание кур несушек личинками майского жука, земляным и дождевым червем, лягушками(чего полно). в каких пропорциях и надо ли отваривать или лягушек достаточно порубить на куски.
3. кормление зерном то лучше каким пшеницей, рожь, ячмень.
4. добавление в корм картофеля, свеклы и моркови с капустой, стоит ли отваривать или достаточно просто дать им порезанные на куски.
5. яичная скорлупа вместо костной муки насколько способствует усваивания кальция, и можно ли периодически менять данные ингредиенты на аквариумных улиток (которых также полно).
Как лучше кормить курицу 2 раза в день или 3 раза в день.
Также буду рад услышать ваших советов по натуральным свойским кормам.
Всем огромное спасибо.
2. питание кур несушек личинками майского жука, земляным и дождевым червем, лягушками(чего полно). в каких пропорциях и надо ли отваривать или лягушек достаточно порубить на куски.
Отварные лягухи это сильно
1. можно ли давать курам бобовые (кукуруза, горох, фасоль) если да то как и в каких дозах, в сухом или отварном виде.
3. кормление зерном то лучше каким пшеницей, рожь, ячмень.
Рожь жрать не будут(ИМХО).
4. добавление в корм картофеля, свеклы и моркови с капустой, стоит ли отваривать или достаточно просто дать им порезанные на куски.
Картоху, морковь и свеклу(с ней аккуратнее, могут дристать) варить придется, капуста свежая пойдет. А стоит ли заморачиваться?
яичная скорлупа вместо костной муки насколько способствует усваивания кальция, и можно ли периодически менять данные ингредиенты на аквариумных улиток (которых также полно).
Улитками корми.А так ракушки можно купить.
Как лучше кормить курицу 2 раза в день или 3 раза в день.
2
П.С. Тему кормления почитай, времени уйдет много, но инфы для себя немало почерпнешь
Успехов в начинаниях
Господин француз, у нас куры в России не хищники, они зерно-травоядные, это птица.
ещё если много места можно дохлятину на решётку положить на бочку- опарышы в бочку падают и их тоже сушат,
прикольно
Кормить взрослую птицу достаточно 2 раза в день.
Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!
Птичьи разносолы
Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он хорошо и до последнего грамма усваивается, тем самым исключая ущерб карману хозяина.
Что является основой питания домашних пернатых? В первую очередь, это зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.
Цепочку питательной ценности продолжает овёс, хорошо давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.
Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.
Отварной картофель, очистки – ещё один традиционный корм. Его дают в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Доля занимает 10-15% от общего количества корма. Следует помнить, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому не забывайте сливать отвар.
О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в горячей воде, несушками поедаются с удовольствием. Только ни в коем случае не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки.
Традиционное «блюдо» для домашней птицы — влажная мешанка. Её лучше давать утром, а вечером — сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса.
Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
При дефиците «зеленушки»
В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).
Кочаны капусты заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается.
Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.
Витаминов – в достатке!
Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со своего подворья содержат максимум полезных веществ.
Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность. Его дополнительные запасы можно почерпнуть в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, а также яйцах, молоке и растительном масле.
Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения потерь в рационе необходимы: творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Но одними из главных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранней весной их нехватка ощущается особенно остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года. Сбалансированная кормовая добавка оказывает положительное влияние на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, повышает устойчивость к заболеваниям. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: вкусные, экологически чистые яйца и мясо. Куры продолжают активно нестись и зимой.
«Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!
Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не несутся. Почему? Одной из главных причин является недостаток в обычных кормах витаминов и микроэлементов. Эту проблему с успехом решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом условий содержания и кормления кур на личных подворьях и все необходимые вещества содержит в нужном количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» укрепляет здоровье кур, защищает от заболеваний: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодрыми и весёлыми. Элементы, содержащиеся в «Здравур Несушке», активизируют обменные процессы в организме кур, именно поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный результат — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Кроме того, «Здравур Несушка» помогает сэкономить корма!
Специальные кормовые ферменты, содержащиеся в ней, повышают усвоение организмом питательных веществ из корма. Благодаря этому ни один грамм кормов не тратится зря!
«Здравур Несушка» очень выгодна в применении: курице в день требуется всего 1 гр. добавки, а прибавка яиц составит до 5–6 штук в неделю.
«Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются.
Расходуются премиксы экономично: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г.
Добавка «Здравур Несушка» не содержит антибиотиков, ГМО, химических стимуляторов роста, поэтому яйца остаются такими же «чистыми», вкусными и полезными, как при кормлении только обычными кормами.
Линька кур
Сезонная линька — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно — в октябре, но быстро, (за 6–8 недель) покрываются свежим пером. Часто процесс этот начинается в июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др.
Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие, как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы.
Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, мелкий гравий, песок, толчёная яичная скорлупа.
Нужны птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур».
Чисто, сухо и тепло
Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.
Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом.
Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?
На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья.
Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы.
Планировка насестов, гнёзд и кормушек
Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки.
Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.
Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам.
Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм.
Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).
Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных.
Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:
мясных и мясояичных пород — 60 см;
цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;
индюшат такого же возраста — 40–50 см.
Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:
Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см.
При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки.
Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.
Яйцо – всему голова!
С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте.
Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит», созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.
В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.
«Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат». Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера.
Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества.
Гравий также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка.
ЖелтОК – на ОК!
Кроме вытяжки из растений, в основу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав исключительно натуральный, природный: никаких химических красителей, ГМО, антибиотиков.
Подкормка насыщена белком, который необходим для высокой продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высокой яйценоскости не будет: птицы страдают ожирением, несутся плохо.
От недостатка белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – агрессивное поведение, когда птицы расклёвывают яйца, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит дефицит элементов питания, улучшит мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке повышается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, значит, увеличивается процент вывода птенцов, их жизнеспособность.
Концентрат особенно полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной траве. Его добавляют в корм: в сутки на одну курицу потребуется 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г).
Вывод птичьего молодняка
Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8. +12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых.
Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.
Ещё несколько советов по теме:
Сухое кормление кур
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Решил создать топик о сухом кормлении, данная тема практически не распространена в домашнем птицеводстве. Я решил данный метод применить на своем поголовье кур. Выявить все плюсы и минусы данного метода кормления. В литературе затрагивается эта тема лишь поверхностно, без результатов длительного использования. Хотя отзывы там положительные. Дополнительно осваивал технологию дозированного кормления и возможности эффективного и экономного использования корма без ущерба для здоровья кур и их производительности. Выбор пал на 2 породы кур, которые при свободном доступе к корму быстро или частично жиреют и теряют производительность, это кучинские и пушкинские, в основном акцент стоит на получении здоровой птицы и яйца, без использования голодания для зажиревших птиц в будущем. Уже есть небольшой опыт в этом направлении. Если кому интересна данная тема и кто использует данный метод кормления прошу делится опытом и помочь другим избежать всяких мелких ошибок в будущем. Приветствуются личные наработки, результаты.
Сухое кормление подразумевает кормление птицы только сухим кормом, без использования воды в нем. А так же не относится к кормлению комбикормом, т. к содержание и состав вызывают частые сомнения в его качестве и полученному продукту. В данном случае рассматриваем более натуральный и доступный способ кормления используя зерновой корм.
Я использую такой состав: кукуруза, ячмень, пшеница, просо или сарго, горох, соль, жаренная макуха. Смешиваю в равных частях кукурузу, ячмень и пшеницу, добавляю 20% от полученной массы просо или сарго, горох и жар. макуху, а так же соль, но ее кладу очень мало, чисто символически! Все это тщательно перемешиваю в однородную массу и пропускаю через зернодробилку, сетку использую не крупную, получаемая смесь будет очень мелкой с примесями частиц порошка. Вот таким кормом я и кормлю свою птицу не смачивая. Усваиваемость от не дробленого повышается на 10-20%, которые вы можете экономно использовать в количестве доваемого корма птице. Например у меня в среднем выходит 100гр на голову в сутки, кормление 2х разовое, в одно и тоже время по 50гр на голову. Например в 7 утра и 6 вечера. Птица привыкает к такому графику и расходует корм рационально запасаясь им до следующего кормления используя свой зоб..В теплое время года, когда доступна трава, потребление корма уменьшается за счет этого до 80гр в сутки на курицу. Как проверить хватает ли еды курице? Перед очередным кормлением ловите пару штук и пробуете ее зоб, если корма нет вообще, то нужно добавить норму кормления, чтобы курица не голодала к тому времени, как вы будете ее кормить. А вот если корма в зобе больше, чем грецкий орех, то наоборот уменьшаете количество доваемого корма. Таким способом вы сможете отрегулировать нужную норму потребления ваших кур не на глаз, а практически. Что поможет вам экономно и эффективно испльзовать корма!
Как проверить хватает ли еды курице? Перед очередным кормлением ловите пару штук и пробуете ее зоб, если корма нет вообще, то нужно добавить норму кормления, чтобы курица не голодала к тому времени, как вы будете ее кормить.
А нельзя просто нормально кормить птицу, как положено, не устраивая хоррора в курятнике и не придумывая себе лишний геморрой?
Как проверить хватает ли еды курице? Перед очередным кормлением ловите пару штук и пробуете ее зоб, если корма нет вообще, то нужно добавить норму кормления, чтобы курица не голодала к тому времени, как вы будете ее кормить.
А нельзя просто нормально кормить птицу, как положено, не устраивая хоррора в курятнике и не придумывая себе лишний геморрой?
Этот метод делается раз в месяц, в чем геморой? Вы знаете, это лучший способ, который я знаю и очень удачно применяю при определении сытости кур. Есть еще такой ждать 40мин до полного поедания корма, но этот способ имеет ряд неудобств, птица к следующему кормлению подходит больше с переизбытком корма и нельзя точно проверить ту норму, которая необходима для полноценной жизнедеятельности. Интересно было бы услышать, кто-то хоть знает как правильно нормально кормить кур?! Расскажите пожалуйста свой опыт!
Может где-то повторюсь, я ранее высказывал свои наблюдения, прошу не судить строго.) Курица при доступном кормлении потребляет примерно 200гр в сутки корма, на сколько хватит ей растянуть свой зоб, чтобы его набить. Но это не значит, что она будет правильно расходовать лишнии калории и они при таком постоянном питании будут отлаживаться в жир, данный способ кормления больше подходит для откорма птицы на мясо, чем для рационального длительного и продуктивного использования. Для получения яйца оптимально дозированное кормление. Пищеварение кур в первую очередь заключается в перетирании пищи, да именно сухой, а не смоченной или влажной. Нужное количество воды курица сама отрегулирует из источника поения. Влажную пищу курица не может регулировать, поэтому выпив дополнительно положенную для себя норму она перебирает жидкость в желудке, пища из-за этого хуже усваивается, зачастую вызывая брожение и расстроиство, жидкий понос. Что ведет к ухудшению состояния и влияет на здоровье курицы. Поэтому в сухом кормлении не использую мешанки и отходы со стола, просто все эти отходы можно применить для кормления других животных, а не стараться сэкономить и скормить это курам. Многие считают это благим делом и очень часто бывают расстроены получаемым в последствии результатом. Я лично своим результатом более чем доволен!
а вот если с использованием клеточного содержания, комбикорма и антибиотиков, то получаемые птенцы будут расклевывать друг друга практически всегда!
а вот если с использованием клеточного содержания, комбикорма и антибиотиков, то получаемые птенцы будут расклевывать друг друга практически всегда!
В большей степени играют антибиотики, а остальное в побочном. Просто есть комбикорма, которые содержат уже в себе антибиотики, как подстраховка для минимизации потерь, но не каждый производитель открывает эту правду в своих данных. Это лишь доказывает, что ничего бесследно не проходит после антибиотиков! Стоит задуматься.
Аргоноватор, я, конечно, не большой специалист, но зачем покупать мясную породу кур и выдумывать какие-то схемы кормления, чтобы птица голодала? На то она и мясная, чтобы быть жирненькой, наваристой и долго не жить.
. Интересно было бы услышать, кто-то хоть знает как правильно нормально кормить кур?! Расскажите пожалуйста свой опыт!
Если родительское стадо выращивалось без использования комбикормов и антибиотиков, то цыплята не будут расклевывать друг друга, а вот если с использованием клеточного содержания, комбикорма и антибиотиков, то получаемые птенцы будут расклевывать друг друга практически всегда!
Цыплята расклёвывют друг друга по нескольким причинам:
— неправильное/не сбалансированое питание родительского стада;
— тесное/плотное содержание цыплят (хотя Вы против этой теории);
— неправильное/не сбалансированое питание цыплят и молодняка.
В Германии прививки молодняка обязательны, и по Вашей теории, у меня все куры должны уже не жить, потому как будут расклёваны собратьями. У меня за всю историю никто никого не расклёвывал ттт, и надеюсь, что такого и не будет.
Здоровая курица не будет терять перо от контакта с петухом. Даже во время линьки!
У нас есть две курицы, которые до сих пор не поменяли перо. Ходят, как будто в машине стиральной побывали.
И не в обиду кому-то сказано, но зачем смачивать корм? Мы зимой с маслом мешаем, но от воды зерно раскисает. Да и комбикорм должен быть сухим. Не могу понять.
Курица при доступном кормлении потребляет примерно 200гр в сутки корма, на сколько хватит ей растянуть свой зоб, чтобы его набить.
На сколько мне известно, то потребляемая пища не зависит от размеров зоба, а от возможности куры перерабатывать корм. У курицы всегда должно что-то быть в зобе. На то она и курица. А при Вашем методе кормления курица недоедает и напихивает зоб до немогу, потому что знает, что до вечера придётся голодать. Потому вместо положеных 5-10 грамм за приём она набивает 40 грамм корма, что в 4 раза превышает нормы. Если курица на свободном выгуле, то она найдёт, чем «червячка заморить», а если где-то закрыта, то мне её жалко.
Это лишь доказывает, что ничего бесследно не проходит после антибиотиков!
Антибиотики назначает врач ветеринар. Если птица на яйцо, кто её будет просто так антибиотиками пичкать.
Это лишь доказывает, что ничего бесследно не проходит после антибиотиков!
Антибиотики назначает врач ветеринар. Если птица на яйцо, кто её будет просто так антибиотиками пичкать.
Вы серьезно так думаете?!) Но думать одно, а вот ради перестраховки, знаете на что только люди не идут, боясь убытков и пропаивают даже здоровую птицу, так на всякий случай! Особенно на продажу, там тихий ужас! Я рад за вас, что не используете их у себя.
Аргоноватор, я, конечно, не большой специалист, но зачем покупать мясную породу кур и выдумывать какие-то схемы кормления, чтобы птица голодала? На то она и мясная, чтобы быть жирненькой, наваристой и долго не жить.
. Интересно было бы услышать, кто-то хоть знает как правильно нормально кормить кур?! Расскажите пожалуйста свой опыт!
Если родительское стадо выращивалось без использования комбикормов и антибиотиков, то цыплята не будут расклевывать друг друга, а вот если с использованием клеточного содержания, комбикорма и антибиотиков, то получаемые птенцы будут расклевывать друг друга практически всегда!
Цыплята расклёвывют друг друга по нескольким причинам:
— неправильное/не сбалансированое питание родительского стада;
— тесное/плотное содержание цыплят (хотя Вы против этой теории);
— неправильное/не сбалансированое питание цыплят и молодняка.
В Германии прививки молодняка обязательны, и по Вашей теории, у меня все куры должны уже не жить, потому как будут расклёваны собратьями. У меня за всю историю никто никого не расклёвывал ттт, и надеюсь, что такого и не будет.
Здоровая курица не будет терять перо от контакта с петухом. Даже во время линьки!
У нас есть две курицы, которые до сих пор не поменяли перо. Ходят, как будто в машине стиральной побывали.
И не в обиду кому-то сказано, но зачем смачивать корм? Мы зимой с маслом мешаем, но от воды зерно раскисает. Да и комбикорм должен быть сухим. Не могу понять.
Курица при доступном кормлении потребляет примерно 200гр в сутки корма, на сколько хватит ей растянуть свой зоб, чтобы его набить.
На сколько мне известно, то потребляемая пища не зависит от размеров зоба, а от возможности куры перерабатывать корм. У курицы всегда должно что-то быть в зобе. На то она и курица. А при Вашем методе кормления курица недоедает и напихивает зоб до немогу, потому что знает, что до вечера придётся голодать. Потому вместо положеных 5-10 грамм за приём она набивает 40 грамм корма, что в 4 раза превышает нормы. Если курица на свободном выгуле, то она найдёт, чем «червячка заморить», а если где-то закрыта, то мне её жалко.