можно ли кормить коз хлебом
Можно ли давать козам ржаные сухари?
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
здравствуйте! подскажите пожалуйста можно ли давать козам ржаные сухари?
Наверно можно давать сухари конечно, немного. Я своим не даю.
всегда остаются кусочки хлеба,но раньше читал,что это приводит к вздутию рубца.
всегда остаются кусочки хлеба,
Подсоленый сухарик- это угощенье для козы. Можно давать, по кусочку в день.
Я своих выдрессировала, на слово «сухарик» они летят ко мне сломя голову.
Вот нашла в книге, что во время случного периуда козлу полезно к его обычному корму, состоящему из сена и соломы, прибавлять ежедневно 200-250 гр. овса, и если он, что часто бывает, в случное время отказывается есть овёс, то следует ему давать по 600гр. черного хлеба, густо посыпанного солью.
Вот что про черный хлеб я прочитала и коз.
Современный черный хлеб. лучше не давать несухим. Только хорошо высушенным.
Хлеб вообще лучше мягкий не давать, тяжело для желудка козьего.
Вчера специально в книги залезла по козоводству.
Цитату могу поискать, но просто уяснила, что можно давать сухариков черных. В меру. Даже рекомендуется. Потому как они тоже в общую массу кормов включаются как концентрированные корма наравне с зерном.
Вчера не написала, интернет не позволил
Можно ли кормить коз хлебом
ЭКОНОМНОЕ КОРМЛЕНИЕ Если в хозяйстве держат коз, то заготовленные корма расходуются экономно. Например, объедки, остающиеся после кормежки коз, доедают кролики, не побрезгуют и овцы. Польза от такого «содружества» особенно чувствуется зимой, когда остаются целые пучки грубого сена, соломы. Кролики сгрызают их подчистую.
Разные остатки от готовки своего обеда тоже можно использовать с наибольшей пользой. Одна козоводка поделилась «рецептом». В мешанку включает опавшие листья, картофель, свеклу, редьку, репу, когда есть – кожуру бананов, апельсинов, добавляет немного воды. Во время запуска коз кладет также луковую шелуху (она богата микроэлементами). Ставит кастрюлю на огонь, а когда закипит, сыплет отруби, режет сырую тыкву (в ней много витаминов, поэтому ее не варят, чтобы не разрушить их) и подвигает кастрюлю к краю плиты. Все это томится до утра. Перед раздачей козам мешанки подсаливает ее. От такой подкормки зимой к весне все животные сохраняют нормальную упитанность. Есть хозяева, которые из цельного зерна варят каши. Считают, сытнее будет. Но ведь коза не свинья. Каша, если она к тому же получается вязкой, может навредить пищеварению козы. Если раздробить цельное зерно. Если раздробить цельное зерно нет возможности, лучше его запарить – залить кипятком и укутать.
Что касается овса, то опытные козоводы советуют кормить коз им в натуральном виде. Почему неизмельченным? Сильно молотый овес забивается под язык, между зубами, за щеки, поэтому глотать его животным затруднительно. Зерно овса вначале дают взрослым козам, причем столько, сколько поместится в ладонях. Для начала, чтобы приучить, насыпают его в чистую миску и уходят из хлева. Если козы не привыкнут сразу есть без вашего присутствия, то потом придется каждый раз дежурить в хлеву пока они едят это зерно.
Глядя друг на друга
В еде козы разборчивы. Одна любит то, вторая это. Однако, глядя друг на друга, животные, как часто бывает, едят без разбора. Ест одна, и остальные примутся за тот же корм. Вот почему менее хлопотно, когда на подворье не одна коза, а две-три и т.д. Но важно, чтобы более сильные не объедали слабых. Такой пример из личного хозяйства. На этом подворье две козы. Одна сено съедает без остатка, другая выбирает из него что повкуснее. Получается заметная разница в удоях. Когда родится молодняк, козочек с раннего возраста приучают поедать весь корм, не копаясь в нем. Следят, чтобы не оставались объедки.
Если козам в этом хозяйстве дают мешанку или отдельно корнеплоды или пойло, сначала всех животных покороче привязывают, чтобы не доставали друг друга и не мешали есть и пить. Стоят, наблюдая за порядком и за тем, чтобы сено на пол не выбрасывали. Для больших коз под кормушку ставят ящик, куда просыпается сено. С пола подбирать эти животные не станут. Маленьким же под кормушки подкладывают картонки, а как поедят, убирают.
Не едят то одно, то другое
Купил хозяин двух козочек и с удивлением обнаружил, что они не притрагиваются к корнеплодам. Стоял август, и в огороде поспели морковь, свекла, брюква, репа, редька, капуста. Но как бы ни старался хозяин подкормить козочек этими, как ему казалось, лакомствами, они им не нравились. А комбикорм ели хорошо. Картошку – только вареную, сырую не хотели. Видимо, бывшая хозяйка козам не давала корнеплодов, потому-то они и не считали их за корм.
Хозяин решил не отступать. Стал подавать корнеплоды в разных видах: мелко нарезанными – отвернулись, с посыпкой запаренным комбикормом – заинтересовались, но облизали посыпку, а кусочки оставили. Попробовал потереть в корнеплоды яблоко, перемешал – съели. И довольно долго хозяину пришлось протирать на крупной терке корнеплоды, примешивая к ним яблоко. Наконец корнеплоды без яблока стали есть, только мелко изрезанные. Вместо яблок стал добавлять листья ивы, клевер, иван-чай.
Другой случай на том же подворье. Те же козы не стали есть и комбикорм, который удалось купить. Он был свиной, и его козы не ели даже с яблоками. Дело в том, что в комбикорме было много кукурузного зерна, микродобавок, а их запах козам, видимо, был противен. Хозяин попробовал запарить комбикорм, добавил в него тертые корнеплоды, ягоды красной и черноплодной рябины, яблоки-падалицу, припорошил все это мятой, бросил несколько «горошин» травы пижмы, все перемешал, а сверху разложил немного квашеной капусты и соленых огурцов. Понравилось. Съели дочиста, и удой в тот день был выше. Резкие запахи мяты и пижмы подавляли неприятный «дух» свиного комбикорма, и аппетит у коз разыгрался.
Чтобы впоследствии не тратить время на приучение взрослых коз к различным кормам, хозяин делает это с первого месяца после рождения молодняка.
Некоторые жалуются, что их козы почти не пьют воды. А какие удои могут быть у них без питья?! Вот почему и козлят приучают к воде с первых дней жизни.
Зимнее время нелегкое для любого животновода. Какие-то дополнительные кормовые средства помогут преодолевать трудности с кормлением.
Зимой полезно готовить для коз сенной настой, в котором много витаминов. Большую емкость (в расчете на число животных) наполняют хорошим зеленым сеном, заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Настой козы пьют с большой охотой.
Любят козы погрызть осиновую кору (с молодых деревьев). Некоторые хозяева специально для них покупают осиновые дрова. Берут чурбачок, настругивают кору, и козы ее грызут. Да и после садовых обрезок ветки отдают козам на «обгрызание».
Ранней весной появляется первая подкормка для коз. Летом на пустырях и других сорных местах образуются буйные заросли репейника-лопуха. Весной же можно срезать первые его листья. Они очень питательны. В них до 12 % белковых веществ, до 45 % полисахарида инулина, есть и другие ценные элементы. Можно скармливать животным и корни этого растения, в любом виде – сырые или вареные.
Речь идет о минеральной подкормке. Ее можно легко приготовить самим из яичной скорлупы. Скорлупу кладут в духовку и прогревают при температуре 120-140 градусов, чтобы легче было измельчить для уничтожения микробов и влаги. Размалывают либо в чугунной ступке, либо в кофемолке до тонкого порошка. Хранят в закрытой стеклянной банке. В такой подкормке только кальция содержится до 36 %. Она будет особо полезна молодняку для укрепления костей.
В домашних условиях можно приготовить и костную муку. Вымытые и обсушенные кости дробят молотком или обухом топора, плотно укладывают в старую, уже ненужную утятницу, закрывают крышкой, связывают проволокой ручки и ставят в горячие угли костра на 1-2 ч. После остывания пережженные кости толкут в ступке в порошок. В костной муке немало кальция, фосфора, поэтому она служит отличной минеральной подкормкой.
Животным необходима и соль. Лучше бы положить им в кормушку кусок соли-лизунца и пусть лижут, сколько хотят. Но, как показывает практика, животное может покрыть потребность в поваренной соли за счет лизунца только наполовину. Вот почему рекомендуется давать еще и рассыпную соль, да и просто подсаливать корм. На взрослую козу в сутки полагается 15 г соли (1 ч. ложка). Можно разбрызгивать ее раствор по корму пучком соломы, сена или размешивать в пойле. Делают и еще проще – насыпают соль в ящичек, который закрепляют у кормушки. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, подсыпая сначала только половину нормы, а потом прибавлять по чуть-чуть каждый день.
Бывают случаи, когда за 1-1,5 месяца до родов коза начинает на ноги «садиться», поднимается с трудом, ходит медленно, за калитку старается не выходить, а потом и вовсе ложится. После родов недели две лежит, а потом медленно восстанавливается. На пастбище рвется, но тащится позади стада, едва доходит до выпаса, а там ест землю, лижет золу от костров, разрывает и лижет муравейники. Это значит, ей не хватает микроэлементов. Этим страдают высокопродуктивные матки с тройней в животе и удоем за 5 л.
Чтобы не доводить козу до такого состояния, ей круглый год нужно давать толченые яичную скорлупу и жженые кости. Хорошо помогает медицинский препарат «Компливит» — по 1 таблетке один раз в неделю. Этот препарат содержит витамины и микроэлементы.
В качестве биодобавки такие козы получают одно сырое яйцо в день в кормовой мешанке или в пойле, приготовленных на 5-6 голов, плюс раз в неделю рыбный или мясной отвар (кроличий или птичий, кроме козьего, к которым приучают постепенно. Когда с биодобавками порядок, коза обычно не притрагивается ко всякой дряни.
Если кто-то впервые завел коз и посоветоваться насчет их кормления не с кем, можно ориентироваться на кормление коров, животных с таким же четырехкамерным желудком.
Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды. Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду. Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.
Нормы кормления для лактирующих коз молочных пород устанавливаются в зависимости от их массы и величины удоя.
Рецепт к\к для козлят до 3х месячного возраста в % :
ячмень-13
кукуруза-15
овёс-8
пшеница фуражная-12
пшеничные отруби-15
шрот подсолнечный-14
шрот соевый-5
дрожжи кормовые-3
травянная мука-12
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
премикс-1
Рецепт для молодняка в % :
ячмень-30
овёс-20
пшеница фуражная-11
пшеничные отруби-16
шрот подсолнечный-12
шрот соевый-8
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства
Как известно, рекомендации практика и профессионала идут на вес золота. Сегодня мы делимся с козоводами полезной информацией по содержанию этих животных от настоящего специалиста, а также обсуждаем вопросы молочного козоводства в целом
Петр Галюк ответил на вопросы портала AGRO XXI, касающиеся одной из самых популярных тем в российском животноводстве, а именно, молочного козоводства.
— Расскажите немного о себе и о своем опыте в козоводстве.
Мое козоводство началось с покупки козы на молоко для дочки.
И как-то незаметно я стал обладателем поголовья чистопородных зааненских коз в швейцарском типе от ввезенного из Европы стада. После осмысления вариантов развития хозяйства, через набитые шишки в реальных условиях, я пришел к ферме семейного типа частичной занятости с поголовьем 20-30 дойных коз, что является основным типом производственной фермы во всем мире (до 40-50 голов).
— Козоводство – перспективное направление или дань сельской моде?
— Козоводство на данном этапе представляет собой по большей части бессистемное сочетание подходов, планировок фермы (зачастую несоответствующих содержанию), технологий и неосознанный выбор породы, исходя не из хозяйственной и экономической целесообразности, а исходя из принципов «нравится», «на форуме посоветовали» и, естественно, из моды на породы, которая формируются профессиональными продавцами породного молодняка, пришедшими из породного не сельскохозяйственного животноводства.
К сожалению, упор на крупнотоварное производство лишает молочное козоводство потенциальных преимуществ перед молочным КРС (меньшая удельная потребность в кормах, воде на литр молока, особая питательная и биологическая ценность козьего молока).
Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. В себестоимости молока три основные слагаемые из затратной части (которыми можно оперировать при планировании фермы):
Стоимость стойломеста в среднем равна стоимости головы высококлассного чистопородного скота и является главным слагаемым в себестоимости молока.
По этой характеристике на крупнотоварных производствах стоимость стойломеста для козы выше, чем для коровы (так как на 1 м2 площади фермы можно комфортно разместить больше живой массы коров, чем коз при стойловом содержании без выпаса и выгула), а выход молока с м2 на козьей ферме следовательно будет ниже, что увеличивает сроки окупаемости.
Кроме того, укрупнение производств требует больших вложений в системы управления, механизации, учета, что еще больше удорожает молоко.
— Как составить рацион козы и что учитывать в первую очередь?
В выработке рациона под конкретную ферму стоит ориентироваться на факториальные подходы, полностью отказавшись от попыток привязать литраж к кормовым единицам.
Первый тип кормления за счет скармливания большого количества сахаров дает большой литраж с малым жиром и белком (за счет угнетения рубцового пищеварения), второй тип нацелен на максимально развитое рубцовое пищеварение с «бесплатным» жиром и белком и высокой степенью самообеспеченности минералами, что приводит к сырному типу молока и высокому производственному долголетию.
— Чем кормить козу летом – при пастбищном и стойловом содержании?
— Чем кормить козу зимой, на что обратить внимание.
Это стоит учитывать и понимать, что попытки иметь круглогодичное молоко за счет сдвигов покрытий не в сезон будет иметь следствием рост ветеринарных проблем, снижение качества молока и рост отбраковки поголовья.
Так из-за таких подходов и концентратного типа кормления средняя жизнь зааненской козы на промышленной ферме составляет 2 лактации против 8-10 лактаций на семейной ферме при том же уровне ухода и внимания.
Из практических советов по зимнему кормлению можно порекомендовать организовать скармливание грубых кормов на открытом воздухе для обогащения кормов витаминов Д2 и увеличения содержания витамина Д3 в теле животных, а также ветподдержку по ситуации витамином Д3.
— Секреты высокой молочной продуктивности коз – есть ли кормовые добавки и нужны ли они.
Наибольший литраж дает концентратный тип кормления за счет высокого усвоения сахаров в кишечнике козы, что при выработке сахаров лактозы в вымени за счет осмотического давления натягивает из крови воду.
Вывод: для высокого нормализованного литража (точнее показывающего генетический класс животного, чем фактический литраж) требуется упор в кормлении на грубые корма и выпас. При качественных грубых кормах и полноценном выпасе потребности в кормовых добавках нет практически никакой.
— Распространенные мифы: кормление коз картофелем, добавление в рацион патоки, хлеба. Что можно и что нельзя делать?
— Какие болезни возникают коз из-за плохого кормления чаще всего?
— Пищевая сода. Помогает ли они справиться с болезнями пищеварения у коз?
— Что Вам припоминается самым интересным моментом из практики?
— Многое интересное со временем становится рутинным и не удивляет. Но один момент в моем опыте меня удивляет до сих пор, когда я один раз видел козу-иноходца.
— Три совета начинающему козоводу лично от Вас.
— Три практических совета.
2) Подбирая скот для будущей фермы, понимайте, что такое конкретная порода, для чего она, с каким типом молока и ориентируйтесь на внешний вид животного, а не на репутацию продавца(заводчика). «Репутация» может быть элементом коллективной саморекламы группы недобросовестных заводчиков, не текущей молочностью, а рассказами про удойность предков.
3) Помните, что истинную цену вашим решениям в выборе типа хозяйствования, животных, породы и фермы вы узнает через 4-5 лет, когда исправить ошибки будет невозможно. Будьте вдумчивы и не падки на пустую рекламу товаров, услуг, некачественных животных.
Еда или лакомство — можно ли козлятам давать хлеб
Вы спрашиваете: «Кто знает, можно ли козлятам давать хлеб и если да, то с какого возраста? Нашим малышам уже по три месяца, активно кушают почти все. В этом году хороший урожай, даем морковь, картофель отвариваем, сено давно уже хрустят. А как насчет хлеба, не вреден ли он для животных, особенно таких маленьких? Дочка часто приносит в качестве гостинца козе краюху, когда доить идет, та с удовольствием ест.»
Мы отвечаем: Козы относятся к тем животным, с кормлением которых обычно проблем не возникает. Уже с раннего возраста, на втором месяце жизни, молодняк понемногу можно приучать к пище взрослых особей, добавляя в их рацион овощи и сено, а чуть позже — зерно. А можно ли козлятам давать хлеб? Этот вопрос только на первый взгляд кажется глупым. Во-первых, в мучных изделиях содержится очень важный ингредиент – дрожжи. Это натуральная витаминная добавка для растущего организма. А во-вторых, даже наши предки подкармливали хлебом коз и коров, чтобы увеличить удои. Так будет ли он полезен молодняку?
Можно ли козлятам давать хлеб
Любопытные козлятки, впрочем, как и взрослые особи, всегда не прочь попробовать все, что им протягивает щедрый хозяин или гость. Попробуйте дать им краюху хлебушка – и они с удовольствием ее сгрызут. И получат дополнительную порцию энергии. Откуда? Потому что это одно из свойств злаковых культур, использующихся для изготовления мучных хлебных изделий. Добавление злаковых повышает энергетическую ценность рациона. Это источник углеводов, причем быстро ферментируемых.
Однако не стоит забывать, что даже зерно злаковых культур необходимо давать козам с осторожностью. Это касается как взрослых особей, так и молодняка по той причине, что снижается жевательная активность. А коза – животное жвачное, и в результате она получает проблемы с пищеварением и застой рубца. Точно такой же эффект будет, если давать хлеба вволю и превращать его в один из компонентов козьего рациона.
Таким образом, хлеб давать козлятам (как и взрослым животным) можно. Но не заменять им основной корм, а в качестве лакомства. И лучше брать не белый, а черный хлеб, плюс в виде сухариков. Если взрослой козе можно скормить за сутки до 0,5 кг хлеба, то козлятам стоит ограничиться одним куском.
Какими еще «вкусностями» можно разбавить скудный зимний рацион козлят
О зимнем рационе стоит сказать отдельно, потому что летом таких проблем нет. Куда ни глянь – всюду сочная зеленая трава, и на выпасе козы с детенышами могут сами себе найти что-нибудь вкусное. Зимой же богатство их рациона зависит от предусмотрительно хозяина, который успел заготовить всяких лакомств.
Основой зимнего рациона козлят, как и взрослых коз, является сено. Это не относится к молодняку возрастом до 3-4 месяцев, которые питаются в основном молоком. Кроме сена, зимой можно и нужно давать:
Кормление коз. Все виды кормления.(Материал с форума «Деревенский отшельник»)
Вы здесь
Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), корма животного происхождения (молочные продукты, мясокостную, мясную, костную, рыбную муку) и другие минеральные корма.
Характеристика кормов. К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, шляпки подсолнечника, сенаж, стержни початков кукурузы. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.
Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай).
Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.
Лучшие из бобовых — люцерна, эспарцет, клевер красный, вика и др. Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов. По химическому составу сухое вещество хорошего сена не уступает сухому веществу травы.
Злаковое сено бедно белками и минеральными веществами, но в нем содержится больше углеводов. Своевременно убранное злаковое сено — это хороший корм для питания и откорма коз.
Сено, полученное из кислых злаков (осок, ситники) — малопитательно и малопригодно для кормления коз. Скармливание такого сена в течение длительного времени взрослым козам приводит к снижению упитанности, появлению заболеваний и падежу животных. А для кормления растущего молодняка такое сено совсем непригодно.
Полынное сено состоит из различных видов полыни и для коз может служить хорошим кормом, в особенности, мелкостебельчатая полынь. Козы его поедают охотно, оно содержит много белка и жиров. Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Полынь на сено надо убирать после цветения, до заморозков. Но такое сено не следует давать маткам в период лактации, так как оно придает молоку горький вкус.
Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%. Используют сенную муку как источник полноценного протеина и витаминов.
Сенная резка готовится из сена, длина частиц — 10-30 мм; используется как источник каротина для молодняка коз с 3-7-месячного возраста.
Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Заготовку веточного корма надо проводить летом — в июне—июле. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.
Солому и полову в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.
По питательности полова лучше соломы, скармливать ее надо в смеси с сочными кормами или смачивать водой и посыпать отрубями и жмыхом.
Лучшей соломой является овсяная и просяная, а затем — солома яровой пшеницы. Солому и полову остистых сортов следует силосовать вместе с сочными травами или бахчевыми культурами. Скармливать без силосования не следует.
Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период.
Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ.
В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кг переваримого протеина. В рационах коз сенажом можно заменить силос и сено.
Шляпки подсолнечника по питательности приближаются к луговому сену среднего качества и охотно поедаются козами. Ими можно заменить в рационе до 25-30% сена. Шляпки подсолнечника надо хранить в сухом помещении, так как, отсырев, они быстро плесневеют и становятся непригодными к скармливанию.
Сочные корма. К этим видам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (бобовое сено, жмых, отруби).
Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 — плохо, менее 0,5:1 — не силосуется. Силос заготавливают в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав и дикорастущей травы. При силосовании трав используют биологические и химические консерванты.
Силос в рационах коз может составлять 20-40% питательности. Он является источником каротина — провитамина А. Плодовитость и молочность маток увеличивается при скармливании силоса. При силосовании теряется меньше питательных веществ корма, чем при сушке.
Зеленую массу скашивают, собирают в валки и измельчают до 3-5 см. Измельченную массу складывают в силосные сооружения и хорошо утрамбовывают. Убирать зеленую массу на силос следует в такой фазе вегетации, в которой можно получать максимальный сбор питательных веществ с единицы площади. Влажность растительной массы должна быть 65-75%.
Правильно заложенный силос становится готовым для скармливания козам уже через 15-20 дней. Качество силоса определяют путем взятия пробы на глубине 15—20 см и исследования в лаборатории.
Зеленый корм с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — самый полноценный корм для всех групп коз. Несмотря на высокое содержание воды (около 60-80%), зеленый корм отличается высокими кормовыми свойствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%).
При недостатке естественных пастбищ или низкой их продуктивности можно организовать посевы многолетних и однолетних трав на пастбище.
Кормовая ценность и поедаемость растений изменяется в зависимости от их возраста, наличия запаха, солей, а также от сезона года и целого ряда других причин.
Питательность растений имеет тесную связь со степенью поедаемости. Особенно охотно поедаются животными злаки и осоки (до начала колошения), потому что они имеют большую питательную ценность, так как содержат много протеина, углеводов и мало клетчатки. Позднее, в фазе цветения, питательная ценность уменьшается, увеличивается процент клетчатки, и корма плохо поедаются животными. Поэтому травостой на пастбищах надо использовать в фазе выхода в трубку злаков и ветвления бобовых.
Содержание минеральных веществ (кальция, фосфора) в перестоявших растениях снижается, что отрицательно сказывается на развитии коз и особенно козлят.
Начинать пасти коз следует на культурных пастбищах тогда, когда растения достигают высоты 15-18 см.
Питательность зеленой массы зависит от фазы вегетации. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной системы содержания животных.
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.
Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием.
Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества; в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии.
Сахарная свекла содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара.
Козам можно давать в день 1,5-2,0 кг кормовой свеклы, а сахарной — 0,5-0,7 кг; ремонтным козочкам — 0,8-1,0 кг кормовой свеклы и 0,4-0,5 кг сахарной.
Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг клубней содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки.
Картофель скармливают козам в сыром и вареном виде в количестве 3-4 кг в сутки.
Морковь используют как богатый источник каротина. Ее скармливают, как правило, молодняку.
Кормовая капуста — высокоурожайная культура, которая может служить полноценным зеленым кормом для коз. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают ее поздней осенью, когда нет других зеленых кормов. Средняя урожайность зеленой массы кормовой капусты — 300 ц с гектара.
Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются козами. Скармливают их, нарезав на кусочки, по 2-4 кг на голову в сутки.
Для кормления коз можно с успехом использовать свекловичный жом (свежий, силосованный, сухой).
Концентрированные корма. Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма из овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей и жмыхов. Они богаты питательными веществами.
Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.
Овес — хороший корм для кормления молодняка. 3-месячным козлятам его следует скармливать плющенным или крупноразмолотым. При кормлении овсом племенных баранов повышается половая производительность и улучшается качество, спермы, а молодняк лучше растет.
Ячмень является хорошим кормом для всех групп коз. Скармливают ячмень в виде дерти, и особенно тем животным, у которых нужно в короткий срок повысить упитанность. Племенных животных (козлов) кормить одним ячменем не следует, так как это может вызвать быстрое ожирение, ячмень надо скармливать в смеси.
Кукуруза имеет важное значение при кормлении коз в южных засушливых районах. В зерне кукурузы содержится много углеводов и жиров. Белковые вещества кукурузы неполноценны, поэтому скармливать ее растущему молодняку следует обязательно в смеси с другими кормами, богатыми полноценным белком (люцерна, жмых). Кукурузу скармливать козам необходимо в дробленом виде.
Просо по питательным свойствам близко к овсу и пригодно для скармливания козам. Оно способствует повышению половой деятельности. Твердая оболочка затрудняет переваривание цельного проса, поэтому его скармливают обязательно дробленым.
Зерновые бобовые корма (вика, горох, чечевица, соя) богаты белком и в сочетании с другими добавками могут служить прекрасным кормом для коз. Скармливать зерновые бобовые корма следует в виде муки грубого помола или дробленки.
Концентрированные корма нельзя использовать в больших количествах для кормления коз, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у коз нарушается работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Рационы животных надо дополнять концентрированными кормами (на 20-40% по питательности).
Отходы технического производства. К ним относятся отруби, обойная пыль, кормовая мучка, зерновые отходы.
Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и рисовых отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г метионина, 1,9 г триптофана.
Отруби богаты витаминами комплекса В. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток.
Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пшеничные отруби скармливают в виде присыпки к корнеплодам или в смеси с другими концентрированными кормами маткам и растущим козлятам в количестве 600-800 г на голову (взрослым животным) и 200 г козлятам.
Обойную пыль получают на мельничных комбинатах, она составляет 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе она содержит 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жиров, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.
Жмыхи и шроты — очень ценный корм для коз. Наиболее употребляемыми и ценными в козоводстве являются льняные и подсолнечные, менее ценны конопляный, хлопчатниковый и др.
Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.
Шроты получают при экстрагировании масла из, предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После из остатков удаляют растворитель с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.
Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина.
Все другие остатки различных производств — крахмального, бродильного, сахарного — имеют весьма небольшое значение для козоводства. Исключение можно сделать только для свекловичного жома, который, наряду со свекловичной ботвой, может быть использован в рационе коз свежим или силосованным, а также в сухом виде.
Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясокостную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.
Молоко цельное (коровье) в козоводстве используется для подкормки или выкармливания козлят. К этому прибегают, когда рождаются двойни или козлята остаются сиротами. Молоко в кормлении молодняка играет исключительную роль.
Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,3 кормовые единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии).
Мука кормовая животного происхождения. Наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития. Кроме того, мука содержит витамины группы В (рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты, ниацин и витамин В12), а также жирорастворимые витамины Е, A, D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную и костную.
В кормлении коз больше всего применяется кровяная мука. Она особенно ценна для козлят, так как в ней, кроме протеина, содержится много фосфорнокислого кальция.
Рыбную муку скармливают в небольших количествах (до 80-100 г на голову) с концентрированными кормами козам шерстной продуктивности.
Минеральные корма. В связи с увеличением использования в кормлении силосованных кормов возрастает потребность животных в минеральных подкормках. Из минеральных кормов наибольшее значение для коз имеет поваренная соль. Хлористого натрия в растениях содержится недостаточное количество, поэтому козам в рацион надо добавлять поваренную соль.
В сутки для взрослой козы достаточно 10-15 г, козлятам — 5-8 г поваренной соли.
Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. Также козы могут страдать от недостатка фосфора в тех районах, где выпадает мало осадков. Животным в корма надо добавлять обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций.
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ГРУБЫХ КОРМОВ.
Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.
Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2. 3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.
Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ СОЧНЫХ КОРМОВ.
Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.
Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свекла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.
Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ.
Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).
В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.
Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.
Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.
Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.
Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.
Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.
Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.
Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.
ЗАГОТОВКА СЕНА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОЗ.
Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, большим количеством листьев. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, нежели в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. Однако когда растение стареет, количество листьев уменьшается, а стеблей — увеличивается, в результате чего резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость.
Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Это необходимо делать потому, что фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ мешанок и «салатов» для кормления коз.
Козы после пастьбы охотно пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей).
Материал с форума «Деревенский отшельник».
Таблица расчета кормов для лактирующих (доящихся) коз.