можно ли кормить корову рапсом

Влияние зеленой подкормки из рапса на молочную продуктивность коров

можно ли кормить корову рапсом

Из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления генетический потенциал сельскохозяйственных животных по продуктивности реализуется только на 50-60%, что ведет к удорожанию себестоимости производимой продукции и вызывает перерасход кормов на её производство. Одним из путей решения проблемы кормового белка является использование зеленой массы рапса для подкормки дойных коров в летний период и до поздней осени.

Зеленая масса рапса летнего посева выдерживает снижение температуры воздуха до 8-10ºС. Это универсальная кормовая культура, богатая протеином и жиром, имеющая короткий срок вегетации. На корм используют зеленую массу, муку из семян, жмых и шрот, рапсовое масло.

Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования зеленой массы рапса в осенний переходный период при кормлении коров бестужевской породы проведен в ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостанв в 2013 году. По принципу пар-аналогов с учетом возраста в лактациях, живой массы, продуктивности сформировали контрольную и опытную группы коров по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления опытных и контрольных коров были одинаковыми, получали одинаковое количество грубых и концентрированных кормов. Разница состояла лишь в том, что коровы опытной группы взамен кукурузного силоса в октябре и ноябре получали в эквивалентном количестве по энергетической питательности зеленой массы рапса. В целях повышения сухого вещества рациона и исключения желудочно-кишечных расстройств свежескошенную зеленую массу рапса перемешивали с пшеничной соломой. Урожайность зеленой массы рапса июльского срока посева в период опыта составила 160 ц/га.

Зеленая масса рапса взамен кукурузного силоса способствовала повышению протеиновой и витаминной питательности рациона для дойных коров опытной группы. При использовании зеленого рапса среднесуточный удой увеличился с 12,5 до 14,0 кг или превышение надоя опытных групп составило 9%, содержание белка в молоке увеличилось с 3,0 до 3,2%, что объясняется повышением содержания протеина в рационе.

Использование зеленой массы рапса взамен кукурузного силоса экономически выгодно. За период опытов (60 дней) от каждой коровы опытной группы получено на 90 кг молока больше, чем от коров контрольной группы. Если учесть, что молоко реализовано по 15 руб. х 90 литров = 1350 руб., то есть от каждой коровы получено дополнительной продукции на сумму 1350 рублей.

Таким образом, использование зеленой подкормки из рапса в переходный период способствует повышению молочной продуктивности и экономической эффективности производства молока.

Шагалиев Фануз Мустафович, заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, кандидат сельскохозяйственных наук;
Шарифянов Билус Галимянович, старший научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН;
Хуснутдинов Ильдар Зулкафилович, директор ООО «Гарант» Белебеевского района РБ.

Источник

Риски при скармливании рапса сельхозскоту

можно ли кормить корову рапсом

Рапс, хотя и представляет собой альтернативный корм, может негативно повлиять на здоровье животных

Об этом предупреждают специалисты из Государственного университета Северной Дакоты в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer.

«Кормовой рапс по содержанию питательных веществ аналогичен люцерне, с сырым белком от 12 до 16 процентов и общим количеством усваиваемых питательных веществ от 55 до 60 процентов. Уровни сырого протеина и энергии будут выше, если урожай срезан на ранней стадии стручков, а не после того, как начнут опадать нижние листья.

Риски, связанные с рапсовым фуражом, включают вздутие живота и повышенный уровень серы и нитратов. Добавку рапса следует вводить постепенно и обязательно смешивать с другими кормами, чтобы сено или силос рапса составляли менее 50 процентов от общего потребления корма.

Уровень серы в рапсе может колебаться от 0,5 до 1,3 процента в пересчете на сухое вещество.

Содержание серы выше этого порогового значения приводит к гемолитической анемии, нарушению потребления микроэлементов меди и селена животным и полиоэнцефаломаляции (PEM).

Еще одна проблема, о которой следует побеспокоиться производителям, это отрастание зелени рапса, когда летом растение подвергалось стрессу и стало токсичным. Исследователи пока не знают точного типа токсина, вызывающего проблему, но австралийские производители овец сообщили, что неопознанный токсин привел к гибели овец.

Если речь идет о рапсе на сено, время сушки имеет решающее значение, чтобы избежать появления плесени в корме. Обычно растениям требуется от четырех до шести дней, чтобы высохнуть до нужного уровня влажности (от 16 до 18 процентов влажности) для тюкования. Рапс имеет тенденцию темнеть при сушке, но это не должно влиять на вкусовые качества.

Использование роликовой косилки/плющилки для измельчения стеблей поможет сократить время сушки и снизить расход.

По словам Блока, лучшим вариантом может быть силосование канолы, если площадь и высота листьев достаточны, что должно снизить содержание нитратов на 30-50%. Чтобы предотвратить просачивание при силосовании, добавляйте в силосную кучу сухие корма.

Источник

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (

ПоказательСемена рапсаРапсовый жмыхРапсовый жмыхРапсовый шрот из 00-рапсаСоевый шрот15% СЖ8% СЖСухое вещество, r930,07910910886870Обменная энергия свиньи, МДж19,0813,1611,7110,2313,01Обменная энергия птица, МДж1810,868,967,678,89Обменная энергия КРС, МДж15,8812,8911,7110,511,97Чистая энергия лактации, МДж9,697,937,166,417,51Сырой протеин, г210309,4336,7349448nXP, г94,85149,88160,31192,93269,82RNB, г18,4225,5228,2224,9728,51UDP, %2015153535Лизин, г11,2816,4317,8818,528,72Метионин, г4,336,316,877,086,41Метионин +цистин, г9,5113,8615,0815,613,4Треонин, г8,912,9614,1114,5918,28Триптофан, г2,633,814,144,295,69Сырой жир, г400150,1580,081715Полиеновые кислоты, г180,440,8840,885,158Сырая клетчатка, г70111,93122,8512462БЭВ, г204,32268,2300,05321283Крахмал, г24,427,327,34020Сахар, г46,9734,5840,957784Сырая зола, г45,7570,3270,327562Кальций, г3,726,17,466,12,7Фосфор, г6,410,411,5610,56,1Натрий, г0,180,10,460,30,2Калий, г9,1513,213,651521Глюкозинолат, ммольмакс. 25макс. 15макс. 154,9—

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.

В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров
Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС
Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

аправление использованияРекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхеМаксимальное количество
Ремонтный молодняк20% в комбикорм
Дойная корова50% от белкового сырья2,5 кг на голову в день
КРС на откорме от 200 кг50% от белкового сырья0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свинейНа откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицыНа выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Источник

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

можно ли кормить корову рапсом

Рапс в кормлении животных

В статье идет речь о рапсе, как ценной масличной и кормовой культуре. Он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

В Северокавказском НИИ животноводства был проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах свиней. Животные первой группы служили контролем и получали в составе рациона подсолнечный шрот; в составе комбикормов скармливаемых животным второй группы использовался рапсовый шрот, в третьей – рапсовый жмых.* В диаграмме приведены среднесуточные приросты животных изучаемых групп. Скармливание подсолнечного шрота позволило подсвинкам этой группы увеличить свою живую массу с 18,6 до 100 кг, валовой прирост этих животных составил 81,4 кг, при затратах 4,40 кг корма на 1 кг прироста живой массы. Скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного позволило снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 4,25 кг. Подсвинки третьей группы (животные получали рапсовый жмых) за период опыта (153 дня) увеличили свою живую массу с 18,2 кг до 106,3 кг, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 6,9 % по сравнению с контрольной группой.

Надо отметить, что рационы молодняка свиней плохо сбалансированы чаще всего по лимитирующим аминокислотам, макро- и микроэлементам, а также некоторым водо- и жирорастворимым витаминам (А, D и группы В). Зернозлаковые корма (в основном кукуруза и ячмень) содержат много крахмала – до 50 – 60 %, мало протеина – 9,2 – 11,3 % и лизина (2,1 – 1,4 г/кг). Сложности с выращиванием и скармливанием таких традиционных культур, как соя и горох ставят задачу поиска новых протеиновых добавок в рационы свиней. В качестве последней, как видно из опыта ученых и практиков, и возможно эффективное применение рапсового жмыха и шрота. В таблице представлена характеристика рапсового жмыха и шрота в сравнении с подсолнечным.

В молочном скотоводстве наиболее рационально с высокой отдачей концентрированные корма используются в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и другим биологически активным веществам. Во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте рапса разработаны и изучены рецепты комбикормов для дойных коров с включением 15 и 30 % рапсового жмыха.

Опыт проводили в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы. В каждой группе было по 8 коров. Рацион в основной период для контрольной группы животных включал (килограмм на голову в день): сенажа — 10, силоса — 18, соломы — 5, комбикорма — 5,6, патоки — 1, жидких дрожжей — 25, а соли и диаммонийфосфата добавляли согласно рецепту. Продуктивность коров за 90 дней основного периода составила в контроле — 1823,32 кг; в I-ой опытной группе, животные которой получали в составе комбикорма 15% рапсового жмыха — 1889,37; во II-ой опытной, при использовании в составе комбикорма 30% рапсового жмыха — 2055,44. Средний процент жира соответственно составил: 3,62; 3,63; 3,65. Такие результаты обусловлены более высокой питательностью комбикорма с рапсовым жмыхом, более эффективной дозировкой которого для дойных коров является 30 % в составе комбикорма.

Проведенные исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Сравнительная характеристика рапсового и подсолнечного жмыхов**

Источник

Вы здесь

Концентрированные корма и добавки
Семена трав и древесных растений помогут сэкономить много дорогостоящих кормов. Можно заготавливать семена дикорастущих трав: лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, шарицы, лопуха, рыжика, чины, манника. А также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережки березы и др. Желуди и каштан конский можно скармливать сельскохозяйственным животным как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки. Хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В одном кг подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 корм. ед., вследствие этого нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Существуют соответствующие рекомендации.
Известно множество источников получения нетрадиционных кормовых ресурсов и лес является наиболее доступным, а достижения науки и практики позволяют рас­сматривать отходы леса как перспективную сырьевую базу для производства разнообразных кормовых продуктов и добавок, в которых нуждается животноводство.
Следует отметить, что большинство нетрадиционных кормов классифицированы, изучены их состав, питательность, даны рекомендации к использованию в справочной и специальной литературе. Разработаны технология и нормативно-технические основы получения всех вышеперечисленных кормовых средств, техническое оснащение большинства операций может себе позволить практически любое предприятие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *