можно ли кормить корову морковью
Кормление крупного рогатого скота корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые
B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.
Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.
С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.
B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.
Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Т
емпература воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.
Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.
Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.
Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Корнеплоды в меню для бурёнки
В каких количествах и в каком виде можно скармливать дойным коровам корнеплоды и полезен ли им сырой картофель?
Коровам, особенно в стойловый период, лучше всего скармливать кормовую свеклу, морковь, брюквy, турнепс. Эти корнеплоды обладают превосходным молокогонным действием. Они отличаются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством сухого вещества (протеин, жиры, минеральные вещества). Однако сухое вещество этих сочных кормов состоит из легкопереваримых углеводов, в основном Сахаров, а протеин отличается довольно высокой ценностью.
В корм корове годится и ботва кормовой свеклы. Ботву очищают от земли, измельчают и смешивают с другими кормами. Ее можно использовать в свежем виде, сушить и силосовать. К поеданию свежей свекольной ботвы корову приучают постепенно. Суточная дача в первые дни скармливания не должна превышать 5-7 кг.
Морковь содержит 12-14% сухого вещества, богата каротином (до 85 мг в одном килограмме). Если бурёнка периодически лакомится морковью, молоко будет с высоким содержанием витамина А. Скармливают этот ценный корнеплод в сыром виде, по возможности дают 4-5 кг в сутки в период раздоя коровы.
На крестьянском подворье в кормушку для коровы часто кладется картофель. В нем содержится довольно много сухого вещества (25%), которое на 70% состоит из крахмала. Переваримость органического вещества картофеля достигает 85%, что делает его ценным кормом для животных. Однако при скармливании нужно соблюдать определенную осторожность, так как в клубнях картофеля, особенно подвергавшихся воздействию солнечного света, содержится много соланина, который является токсичным веществом и может вызвать воспаление кишечника у коровы. Поэтому перед дачей такой картофель следует тщательно проварить, а воду после варки слить. То же самое рекомендуется делать при скармливании бурёнке проросшего картофеля. Доброкачественный сырой картофель коровам дают в небольших количествах, так как он возбуждает пищеварение. Однако большие количества сырого картофеля расстраивают работу желудочно-кишечного тракта у животных, ухудшают вкус молока, сметаны и масла. Поэтому дойным коровам вполне хватит 15 кг клубней вымытого доброкачественного картофеля в сутки. Но следует иметь в виду, что клубнями бурёнка может подавиться. Поэтому их надо разрезать на 2-3 части.
Турнепсом и брюквой коров на крестьянских подворьях кормят значительно реже. Турнепс содержит около 9% сухого вещества. Помните, при больших дачах этого корнеплода (свыше 25 кг на голову в сутки) молоко приобретает горьковатый привкус и специфический запах.
Прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат масла скармливание коровам тыквы. Однако пока эта ценная культура в наших климатических условиях широкого распространения не получила и в кормовых целях используется недостаточно.
Морковь на корм скоту
Морковь на корм скоту.
Наше хозяйство вот уже девятнадцать лет выращивает морковь на корм скоту. Она заняла достойное место в кормовом балансе сельхозартели. Используя морковь, а также кукурузу, сахарную свёклу и некоторые другие культуры, наше хозяйство по развитию животноводства стал маяком для белорусских хозяйств. В том году на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 638 центнеров молока и 76,7 центнера мяса в убойном весе.
Морковь какого сорта выращивать на корм скоту.
Мы сеем столовую морковь сорта Нантская. Она содержит много кормовых веществ, к тому же не боится капризов погоды и неизменно даёт высокий урожай. Известно, что предыдущий год выдался дождливым, этот- слишком засушливым, но морковь выдержала эти испытания и дала соответственно 440 и 340 центнеров корней с гектара.
Как морковь улучшает качество молока.
Морковь заслуженно называют кладовой каротина. Она повышает качество остальных кормов. Её охотно едят домашние животные всех видов. В сентябре во многих хозяйствах надои молока обычно снижаются, а в нашем они повышаются. Секрет в том, что коров в это время обильно кормим морковью. Замечательно и другое: качество молока улучшается, оно становится вкуснее.
Агротехника выращивания моркови на корм скоту.
Немного о выращивании моркови на корм скоту. Сеем морковь на лёгких, хорошо удобренных почвах. Участки подбираем чистые от сорняков. Лучшие предшественники — овощные культуры, кукуруза, картофель, озимые, а также сама морковь. Прекрасно удаётся она на окультуренных торфяниках.
Площади подбираем не единым массивом, а по десять-двадцать гектаров, поближе к фермам. Это устраняет излишние перевозки урожая. Участки готовим рано, с осени. Поднимаем их на весь пахотный слой. При вспашке вносим органические удобрения, кислые почвы известкуем.
Ранней весной закрываем влагу, перепахиваем площади на глубину 18-20 сантиметров, боронуем в три-четыре следа и снова вносим органические удобрения, по 65-70 тонн на гектар.
Норма высева — шесть килограммов, расстояние между рядками — 60 сантиметров.
Когда обозначатся рядки, проводим шаровку на глубину 4-5 сантиметров, недели через две — первую культивацию и частичное прореживание. Когда у растений появляется 4-5 настоящих листочков — опять пропалываем и прореживаем так, чтобы расстояние в рядках между растениями было 3-4 сантиметра.
В это же время подкармливаем посевы минеральными удобрениями. На гектар даём по 0,5 центнера аммиачной селитры, по центнеру калийной соли и суперфосфата.
Вначале растения развиваются медленно. Неопытный человек даже сомневается: уродится ли что-нибудь? Но потом морковь начинает быстро набирать силу. Ко второй половине июля рядки почти смыкаются.
Убираем морковь в конце августа — начале сентября. Чудесное, неповторимое это зрелище — поле во время уборки! Все оно сплошь усеяно ярко-красными тяжёлыми корнями.
Аромат вокруг стоит такой, что с поля уходить не хочется.
Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления
Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.
Основы рациона и его показтели
При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.
Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.
Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
Питание для дойных коров:
Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.
Система и состав рациона
Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.
Основной корм
Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:
В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.
Балансирующий
Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.
При недостатке протеина животных кормят:
Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.
Продуктивный комбикорм
Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.
Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.
Расчет нормы рациона
Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.
Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:
Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.
Рацион коров в зависимости от периода
Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.
Кормление зимой
Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.
Какие продукты, и сколько дают корове зимой:
Летний рацион
Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:
Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.
В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:
Корма | Суточная норма | Кормовые единицы | Перевариваемый протеин |
Соль поваренная | 700 г | ||
Сено луговое | 6 кг | 3,6 кг | 330 г |
Мука кровяная | 300 г | 200 г | 227 г |
Сено люцерновое | 2 кг | 1 кг | 206 г |
Жмых подсолнечный | 600 г | 700 г | 238 г |
Силос кукурузный | 5 кг | 1 кг | 90 г |
Мука кукурузная | 500 г | 600 г | 36 г |
Морковь красная | 4 кг | 500 г | 36 г |
Отруби пшеничные | 1 кг | 800 г | 130 г |
Овсяная дерть | 2 кг | 2 кг | 154 г |
Переходный этап
Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.
Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:
Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.
Чем кормят отелившихся коров?
Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.
Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.
Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:
Вид кормов | Количество корма при удое, кг/сут. | |||
8 л/сут. | 12 л/сут. | 16 л/сут. | 20 л/сут. | |
Сено луговое среднее | 8 | 8 | 10 | 12 |
Солома яровая | 4 | 4 | 2 | — |
Силос злаково-разнотравный | 5 | 5 | 7 | 10 |
Картофель | 2 | 4 | 6 | 8 |
Свекла кормовая | 3 | 4 | 6 | |
Морковь кормовая | 2 | 2 | 4 | 5 |
Пищевые отходы | 6 | 8 | 10 | 10 |
Остатки хлебные | 0,5 | 1 | 2 | |
Отруби пшеничные | 1 | 1 | 1 | — |
Шрот, жмых, мука бобовых | — | — | — | 1 |
Соль поваренная | 0,055 | 0,07 | 0,09 | 0,105 |
Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.
Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?
Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:
Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.
Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:
Продукт, которым кормят корову | Раздой | Середина лактации | Конец лактации |
Сено | 10% | 14% | 15% |
Сенаж | 14% | 22% |