можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Как приготовить кофе с корицей и в чём его польза?

Кофе с корицей – не только вкусный, но и полезный напиток. Использование пряности помогает сократить долю сахара и даже отбивает тягу к сладостям. Приготовить такой напиток несложно, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, однако нужно соблюдать осторожность. При злоупотреблении кофе и использовании некоторых сортов корицы существует риск возникновения побочных эффектов.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Как добавлять корицу в кофе?

Строгих правил по добавлению корицы в кофе не существует. Каждый человек делает это так, как ему больше нравится. Можно добавлять небольшие кусочки в процессе приготовления напитка, затем процеживать его. Разрешается использовать порошок и цельные палочки. Последние применяют в качестве декора, ими же перемешивают напиток. Порошок чаще добавляют в уже готовый кофе, но можно использовать его на этапе заваривания.

Вкус напитка зависит от разновидности корицы. Оригинальный продукт представляет собой кору дерева Cinnamomum. Такая корица продается скрученными палочками. Ее предпочитают не перемалывать в порошок заранее, т. к. после измельчения продукт быстрее теряет свои свойства.

Оригинальная корица стоит дороже и продается преимущественно в эко-магазинах. Ее трудно найти в продаже. Кора хрупкая и тонкая, легко измельчается. Запах слабый, вкус сладкий.

Чаще всего в магазинах встречается кассия, которую также называют китайской корицей. Она имеет красно-коричневый цвет. Палочки плотные и твердые, с трудом поддаются измельчению. Нередко ее продают уже перемолотой. Кассия более ароматная, но менее сладкая. В больших количествах такая корица негативно воздействует на здоровье из-за присутствия кумарина в составе. Вещество производит снотворный эффект, при регулярном злоупотреблении провоцирует развитие почечных и печеночных болезней. По этой причине не рекомендуется превышать указанные в рецептах дозировки.

Какой кофе лучше использовать?

Строгих правил по выбору сорта кофе тоже нет. Большее значение имеют индивидуальные предпочтения. Например, черный кофе содержит больше кофеина и бодрит. В нем присутствуют витамин PP и фенольные соединения, которые активизируют расщепление жировых клеток. Черные зерна используют при борьбе с целлюлитом.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры в кишечнике и не позволяет им всасываться в кровь. Это помогает немного смягчить последствия неправильного питания.

Рецепты кофе с добавлением корицы

Приготовить кофе с корицей можно разными способами. Базовый рецепт подразумевает отсутствие других дополнительных добавок. В зависимости от предпочтений в напиток можно включить молоко, лимон, имбирь и даже черный перец.

Максимальная дозировка корицы всегда остается стабильной. В случае с палочками кладут 1 целую. Ее можно добавлять даже на этапе приготовления напитка: в неизмельченном виде специя не успевает отдать много активных веществ. В виде кусочков в состав напитка вводят не более 2-4 шт. Молотую корицу добавляют в количестве 0,25 ч. л. на каждые 100 мл кофе.

Базовый рецепт

Для приготовления 1 порции напитка понадобятся:

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Если вы ранее не пили кофе со специями, лучше начать с минимальных дозировок. Молотую корицу берут на кончике ножа. Если она в палочках или кусочках, то кладут не более 1 шт. В дальнейшем вкус стараются сбалансировать в зависимости от своих предпочтений.

Для приготовления кофе в турку кладут порошок из зерен, сахар и корицу. Смесь заливают водой. Турку ставят на слабый огонь и держат на плите до появления пены. Снимают. Когда объем пены уменьшится, турку ненадолго возвращают на огонь. Важно не дать пенке высоко подняться и вовремя убрать емкость с плиты. Процедуру повторяют еще раз: в результате жидкость трижды доводят до кипения. Напиток переливают в чашку и подают.

Желательно не оставлять кофе надолго: через 10-15 минут на дне из-за корицы образуется слизь. Она не представляет опасности для здоровья, но многим не нравится осадок в чашке.

Рецепт с корицей и молоком

Классический рецепт приготовления кофе с корицей и молоком почти полностью повторяет базовый. Однако воду из списка ингредиентов убирают. Ее заменяют молоком. Если нужно уменьшить калорийность готового напитка, можно разбавить кофе лишь наполовину. В этом случае берут 100 мл воды и 100 мл молока.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Способ добавления молока зависит от личных предпочтений. Если напиток будет разбавленным, жидкость можно нагреть отдельно и влить в кофе. Разрешается добавлять холодное молоко. При взбивании последнего венчиком получается латте. С помощью стимера кофемашины можно получить густую пену. Иногда вместо классического молока добавляют сгущенное.

Заваривать кофе на чистом или разбавленном молоке в турке нужно с осторожностью. Даже при постоянном помешивании на стенках остаются следы. Чтобы турка не испортилась, ее нужно мыть сразу после приготовления напитка. Корично-молочный кофе принято украшать взбитыми сливками.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем и корицей нравится любителям восточных напитков. Такую смесь используют для оздоровления организма. Острые специи усиливают кровообращение. При умеренном применении пряности улучшают пищеварение. Острый перец хорошо сочетается с кофеином. Однако подобная комбинация спровоцирует обострение у людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поэтому при наличии патологий лучше предпочесть другие вариации напитка.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Кофе готовят по базовому рецепту, но добавляют больше специй. Принято использовать черный перец в виде горошка. Молотый будет слишком острым, поэтому напиток понравится не всем. Черный перец можно заменить душистым, белым или розовым.

Кофе берут мелкого помола, чтобы получить более насыщенный вкус. Воды добавляют меньше: достаточно 130-170 мл. Объем сахара можно увеличить. Это сбалансирует остроту. Допускается добавление молока: оно немного нейтрализует агрессивное воздействие перца. Вместе с насыщенным напитком подают чашечку воды.

Рецепт с корицей и имбирем

Сочетание кофе, имбиря и корицы используют для похудения и очищения организма. Все компоненты напитка обладают стимулирующим действием, усиливают метаболизм, заставляют тело расщеплять жировые клетки. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется дополнительно заниматься спортом: тогда организму будет проще расходовать лишние калории.

За основу берут классический рецепт. Имбирь добавляют вместе с корицей. В случае с порошком достаточно количества на кончике ложки. От свежего корня отрезают кусочек толщиной 5-6 мм, напиток заваривают вместе с ним. Если хочется получить острый кофе, количество слайсов увеличивают до 2-3. Альтернативный вариант – натереть имбирь на терке. Маленькие кусочки отдадут больше активных веществ.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Напиток с имбирем рекомендуется процеживать сразу после приготовления. Если его настоять, он станет более острым.

С корицей и лимоном

Лимон обеспечивает прилив энергии, сильно бодрит и усиливает действие напитка. Дополнительно цитрус снимает головную боль и тонизирует. Он помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и улучшает интеллектуальные способности.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Лимонный сок добавляют в уже готовый кофе. Его готовят по базовому рецепту. Доля сока зависит от вкусовых предпочтений. Любители кислого добавляют почти половину лимона. Напиток должен быть небольшим по объему, но концентрированным.

Добавлять сахар можно, он сгладит кислоту во вкусе, а молоко вливать нельзя. Оно свернется от лимонного сока.

Полезные свойства кофе с корицей

Кофе является хорошим стимулятором. Он блокирует чувствительность к гормону усталости, позволяет человеку быстро проснуться и работать в течение долгого времени. В процессе удается игнорировать дискомфорт, связанный с утомлением. Благодаря напитку временно повышается работоспособность человека, становится проще концентрироваться и решать задачи.

Зерна часто используют для похудения. Корица дополняет действие продукта. Благодаря напитку ускоряется метаболизм, становится проще избавляться от лишних килограммов. Организм использует больше калорий. Лучшего эффекта удается достичь на фоне занятий спортом и сбалансированного питания.

Корица содержит много антиоксидантов. По свойствам она превосходит орегано и чеснок. Специя предотвращает окислительные процессы, замедляет старение и предупреждает повреждение клеток. Продукт препятствует развитию онкологических болезней.

Корицу используют в народной медицине как средство для снятия воспалений. Пряность улучшает иммунитет, стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает настроение. Специя избавляет от проблем со сном, выступает в качестве легкого снотворного средства. Продукт снижает риск возникновения нейродегенеративных болезней.

Вместе с кофе корица уменьшает вероятность развития диабета. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если напиток употребляют в умеренных количествах и без сахара. Тогда продукт помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину, налаживает его выработку. Корицу используют в качестве слабого подсластителя.

Специя немного нейтрализует вред кофе. Пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Корица снижает уровень вредного холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и облегчает циркуляцию крови. Благодаря расширению сосудистого просвета нагрузка на сердечную мышцу снижается.

Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе?

Корицу разрешается добавлять в растворимый кофе, однако вкус напитка будет менее выраженным. Это связано с низкой концентрацией активных веществ в растворимом продукте. Также в нем меньше кофеина, поэтому такой напиток будет меньше бодрить.

Источник

Кофе с корицей

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Корица – одна из «классических» пряностей, которые вообще добавляют в кофейные напитки в мире. Ее тонкий, но при этом характерный аромат и привкус отлично сочетаются и с молоком, и с другими специями, она не перебивает вкус кофе, а органично дополняет его, привнося новые тона и нотки. Кстати, эта приправа еще и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с корицей, сколько класть, чтобы получить исключительно положительный эффект, и какие интересные рецепты стоит попробовать.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Существует два варианта корицы:

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Рецепты кофе с корицей

Сварить коричный кофе может каждый, кто в принципе способен варить кофе. Просто добавьте в любой рецепт корицу, и получится вкусно. Она не портит ни один кофейный напиток в принципе, если вы не добавите слишком много. Если добавите – не беда, разбавьте молоком, теплым или холодным. Или сварите еще кофе, и разбавьте ним.

Имейте в виду, пить кофе с корицей желательно относительно быстро, в течение минут 10: при долгом настаивании она часто образует некоторое подобие слизи на дне. Слизь безвредная, но многим просто не нравится выпивать ее в конце.

Базовый рецепт

Для тех, кто совсем не умеет готовить, и не знает, с чего начать варить напиток.

Положите в турку все ингредиенты и поставьте ее на слабый огонь. Внимательно следите, пока появится пена, снимите с огня. Когда пенка чуть спадет, поставьте снова (осторожно, она поднимется быстро!), и повторите еще раз. Таким образом, вы трижды доведете напиток до кипения (но не кипятите его). Вылейте в чашку и наслаждайтесь!

Рецепт с корицей и молоком

Всё то же самое, что в предыдущем рецепте, только будем добавлять молоко. Есть разные варианты:

Варить кофе с корицей и молоком в турке (на чистом молоке или пополам с водой) – это очень вкусно, но осторожно: молоко останется на стенках турки, его придется тщательно смывать.

К любому корично-молочному кофе отлично подходят взбитые сливки. Их тоже можно присыпать коричным порошком.

Рецепт с корицей и имбирем

Мощный детокс-напиток, который хорошо подходит для избавления от токсинов и лишних килограммов. Все три ингредиента активизируют обмен веществ и помогают эффективнее сжигать калории. Конечно, если вы не будете добавлять сахар.

Имбирный вкус не слишком сочетается с молоком или сливками. А вот сладость можно добавить, используя мед, – кстати, так получится замечательный напиток для профилактики простуды или ее лечения.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем – это очень необычный для нас вкус, но на востоке такое любят. Используется черный перец горошком, можно также взять горошинку душистого, добавлять розовый и белый. Как вариант, можно попробовать черный молотый, но будет однозначно островато. Впрочем, остроту сбалансирует сладковатая корица.

Лучше всего взять кофе самого мелкого помола, «по-турецки», «по-восточному», и варить напиток в турке. Воды нужно немного, должна получиться чашечка по объему ближе к эспрессо. Хорошо бы добавить сахар или подсластитель, чтобы получить максимально разнообразную гамму вкусовых оттенков. Да и молоко сюда тоже впишется. И подайте к такому напитку стаканчик с водой.

С корицей и лимоном

Рецепт кофе для тех, кому нужно взбодриться, к тому же, он хорошо снимает мигрень и головную боль в принципе, тонизирует, бодрит.

Сварите коричный эспрессо и выжмите в чашку лимон. Некоторым нравится добавлять сок чуть ли не половины лимона, – это очень действенный способ резко прийти в себя и почувствовать прилив энергии. Порция должна быть маленькой, но концентрированной, буквально на два–три глотка. Сахар – можно. Молоко, конечно же, нет, иначе оно свернется от лимонной кислоты.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в самые жаркие дни, и готовится быстро, если у вас есть шейкер (в крайнем случае, можно попробовать обойтись термочашкой или банкой с плотной крышкой).

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Взболтайте, как следует. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите смесь кофе в стакан (без того льда, что в шейкере), украсьте листочками мяты. Подавайте и наслаждайтесь.

Растворимый кофе с корицей

Это «американский» вариант, но и у нас иногда так готовят. Корица при этом маскирует не самый удачный привкус, делает его богаче и интереснее, особенно – если с молоком и подсластителями. Получится ароматно, и однозначно вкуснее, чем просто черный с сахаром.

Использовать коричные палочки в этом случае нет смысла, берите порошок. Зато так вы можете быстро приготовить напиток в офисе или в дороге, смешав все стандартные ингредиенты и добавив специю.

Измельченную корицу часто используют для растворимого напитка или для кофе из автомата на работе, чтобы сделать вкус простенького кофейка приятнее.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Польза и вред кофе с корицей

Корица обладает множеством полезных для организма свойств, но вот как минимум несколько из них, которые могут мотивировать вас добавлять немного этой пряности в вашу порцию любимого кофе:

Вред от корицы может быть только в том случае, если вы употребляете ее слишком много – в данном случае, – больше одной чайной ложки в день, на более или менее регулярной основе. Или если у вас индивидуальная чувствительность, такое тоже бывает.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Кофе с корицей для похудения

В исследованиях на диабетиках с использованием корицы одним из неожиданных результатов была потеря веса среди участников. Если у вас избыточный вес, это хорошая новость, потому что не нужно болеть диабетом, чтобы ощутить этот эффект на себе. Вот несколько вариантов воздействия:

Не обязательно есть много! Просто добавляйте немного пряности в ваш эспрессо или зеленый кофе и выпивайте его после еды, в обед или каждый раз, когда едите.

Приправьте свой кофе, улучшите свою жизнь! Количество преимуществ, которые вы можете получить от одного простого дополнения к утренней чашке кофе, впечатляет, – и, поскольку корица является обычной бюджетной специей, и есть в любом магазине и почти на каждой кухне, нет никаких причин не попробовать ее. Добавьте немного специй в ваш кофейный напиток и наслаждайтесь!

Источник

Кофе с корицей

Кофе с корицей не только очень ароматный, но и полезный напиток. Пряность придает пикантный вкус, наполняет энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Но чтобы кофе сохранил свои свойства, напиток нужно правильно приготовить.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Кофе с корицей польза и вред

Корица — это высушенный внутренний слой коричных деревьев, растущих в тропических лесах Цейлона. Эта пряность считается лучшей, хотя существует и ее китайская разновидность, отличающаяся остротой.

Настоящую корицу вручную скатывают в трубочки и оставляют на несколько часов сушиться на солнце. Пряность в палочках полезнее, чем в порошке.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски. Чем еще полезна эта пряность:

Диетологи рекомендуют применять кофе с корицей для похудения. Даже при ежедневном употреблении напитка, о фигуре можно не беспокоиться.

Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.

Как приготовить

Способы приготовления напитка из кофейных зерен с корицей могут отличаться количеством ингредиентов и применяемой техникой, однако, есть несколько общих правил, касаемо варки кофе с корицей в домашних условиях.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Прежде чем заливать кофейные зерна водой, их нужно в течение минуты прокалить на огне. Так аромат будет более ярким, а вкус станет насыщеннее. Крепость напитка во многом зависит от степени помола.

Воду всегда наливают холодной, нагреваться она должна уже внутри турки. Нельзя допускать кипения, достаточно дождаться, когда по краям появятся пузырьки. В металлической турке рекомендуется сделать так несколько раз, а керамическую сразу снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляют в турку вместе с водой. Если же используется пряность в виде порошка, ее нужно засыпать уже в горячую воду.

Если вы не знаете, как сделать вкус ярче, то прежде чем наливать горячий кофе в чашки, прогрейте емкости кипятком.

А вот сколько корицы добавлять в кофе зависит от вкуса, обычно, кладут одну палочку на 120 мл жидкости. В отличие от порошка трубочку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе с корицей подразумевает варку в турке. Если вы готовите его другим способом, самое время научиться чему-то новому.

Засыпьте в турку: 15 г молотых кофейных зерен, 5 г пряности и немного сахара по вкусу. Прогрейте сухую смесь на медленном огне, пока не появится приятный карамельный аромат. Важно следить, чтобы огонь не был слишком большим, иначе сахар сгорит. Аккуратно влейте 200 мл воды и дождитесь, когда появится пенка.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Отодвиньте турку с плиты, чтобы пена не вышла наружу, а затем снова нагрейте кофе, не доводя до кипения. Процедите жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать гущу. Налейте в чашку, дайте напитку немного остыть и наслаждайтесь.

Можно использовать более простой рецепт с коричной палочкой и без сахара. Способ приготовления тот же, но без предварительного прогревания. Добавляя пряность, стоит учитывать, что в ней много сильнодействующих веществ. Слишком сильный запах может вызвать головную боль, поэтому лучше взять не целую палочку, а только половинку.

Кофе с молоком и корицей

Многие любят кофе с молоком и корицей за его нежный вкус. Приготовление напитка не занимает много времени:

Осталось только всё смешать в желаемой пропорции и разлить по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с молотой корицей отлично сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка отлично подойдет цедра лимона или апельсина, которую добавляют для вкуса.

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.

Растворимый кофе с корицей

Он готовится практически моментально, не нужно следить за огнем и за тем, чтобы пена не «убежала» из турки. Для приготовления одной порции понадобится: 5 г растворимого кофейного порошка, 5 г корицы, сахар или сгущенное молоко, 150 мл воды.

Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Насыпьте корицу в чашку и грейте его на протяжении 10 секунд в микроволновой печи. Залейте корицу молоком или водой с добавлением сгущенки. Доведите смесь до кипения. После этого она должна настояться еще в течение 3 минут. Заварите кофе горячим коричным молоком.

В напитке, приготовленном таким способом, не только сильнее раскроется аромат, но и пенка получится более пышной.

Рецепт с зеленым кофе для похудения

Кофе с корицей для похудения — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. Вместо обычных зерен в таком напитке используют зеленые, их вкус больше напоминает отвар из трав. Пряности сделают вкус богаче и насыщеннее. Кроме того, она помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Как пить кофе с корицей и худеть: пьют его за полчаса до еды или перед тренировкой. Достаточно одной чашки зеленого кофе в день, чтобы он оказал полезный эффект на здоровье и обмен веществ.

можно ли корицу добавлять в кофе с молоком

Чтобы пользы было больше, используйте зеленые зерна крупного помола. Для приготовления одной порции достаточно 2 ст. ложек зерен, измельченных в кофемолке. Всыпьте молотые зерна в подогретую воду в турке, туда же добавьте 5 г пряности.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее. Подержите закипающий кофе на огне в течение 3 минут, затем снимите турку, процедите его и перелейте в чашку.

Можно дополнить зеленый кофе мускатным орехом или цедрой. А вот сахар или жирные сливки в него добавлять не стоит.

Готовим в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка очень проста в использовании. При использовании этого устройства, не нужно следить за плитой и помешивать напиток. Достаточно всыпать нужное количество молотых кофейных зерен и залить водой, остальное кофеварка сделает сама.

Принцип работы прост — из нижнего резервуара жидкость поднимается в верхний. Чтобы фильтр не засорился, нельзя засыпать смесь кофе слишком крупного помола, также не рекомендуется готовить кофейные напитки с коричными палочками.

Итак, как варить кофе с корицей, если у вас кофеварка:

Стандартного объема резервуара хватает на 2–3 чашки напитка. Для варки лучше использовать только натуральные молотые зерна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *