можно ли коптить сома горячим копчением

Как самостоятельно приготовить сома холодного и горячего копчения

Сом является значимым трофеем для любого рыбака, от профессионала, до обычного любителя. Эта рыба также высоко ценится за свои вкусовые качества и пользу.

Семейство сомовых включает более 10 разновидностей. Их основной средой обитания являются озёра и реки на территории Европы и Азии. Это рыба с белым вкусным мясом.

можно ли коптить сома горячим копчением

Рыбакам попадаются небольшие экземпляры, длина которых не превышает 40-50 см. Но есть и настоящие монстры с длиной от головы до хвоста более 3-5 метров.

Сомики отличаются длинными усами, которые располагаются на их нижних челюстях.

Мясо у сома жирное, но вкусное. Купить его можно целиком, либо порционными кусками. В основном продаётся в охлаждённом виде в сезон ловли. Замороженный сом — это, скорее, редкость, чем распространённое явление.

Эта рыба станет прекрасным выбором для того, чтобы опробовать свою коптильню. Свойства и характеристики мясо позволяют готовить его методом холодной и горячей обработки дымом.

Польза, состав и калорийность

В белом мясе сома содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов и полезных жиров.

Важно понимать разницу между рыбьим и животным жиром. В первом случае это значительно полезнее. Жир рыбы лучше и легче усваивается человеческим организмом, а также содержит незаменимые омега кислоты.

можно ли коптить сома горячим копчениемСом содержит большое количество жирных кислот

В составе стоит выделить наличие витаминов А, С и Е. Также здесь есть йод, фосфор, кобальт и цинк. Специалисты особенно отмечают наличие лизина. Это мощнейший антиоксидант.

Да, при копчении сом даёт меньше пользы, нежели при запекании, приготовлении на пару или варке. Но всё равно основная масса полезных компонентов сохраняются.

Если человек придерживается диеты, тогда копчёным сомом лучше не злоупотреблять. Но при употреблении по 150-200 граммов 1-2 раза за неделю никакого вреда не будет.

Что же касается калорийности, то при приготовлении методом горячего копчения количество калорий будет немного меньше, нежели при холодном копчении. Горячая обработка даёт 115 ккал на 100 граммов продукта. А холодный способ 130 ккал.

Такие ограничения связаны с канцерогенами и с использованием большого количества соли при копчении.

При разумном подходе к употреблению, копчёный сом принесёт только пользу и гастрономическое удовольствие. Но для этого ещё нужно правильно приготовить эту рыбу.

Выбор сома и его разделка

Для копчения сома любимым способом сначала предстоит выбрать сам и затем разделать его.

можно ли коптить сома горячим копчениемВнешний вид свежего сома

Выбирают рыбу по тем же признакам, что и любых других обитателей озёр и рек. Сом отличается отсутствием чешуи. Потому по этому признаку выбрать рыбку никак не получится. Хотя в действительности тело покрывается микрочешуйками. Счищать их не нужно. Да и визуально они не особо заметные. Зато всегда есть возможность заглянуть в глаза, жабры, понюхать запах рыбы и обратить внимание на другие признаки испорченного продукта.

Для копчения подойдут экземпляры любых размеров. Но слишком крупные особи имеют уже не самое вкусное мясо. Трофейного сома лучше выловить, сфотографироваться, а потом отпустить.

От размера тушки зависит способ разделки для последующего копчения.

Есть несколько способов обработки такой рыбы как сом.

Какой из этих способов разделки выбрать, каждый уже решает для себя сам.

Все представленные варианты подготовки рыбы прекрасно подойдут для горячего и холодного метода копчения. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Подготовка к копчению

Самостоятельная подготовка разделанного сома к последующему горячему или холодному копчению включает в себя несколько процедур.

Вам потребуется замариновать или засолить сома, что важно для копчения путём подачи холодного и горячего дыма на заготовку. Но ещё важным моментом будет просушка.

Засолка

Если не замариновать своего сома, то для копчения это будет приговор. Ничего вкусного у вас не получится.

Существует множество вариантов того, как засолить сома. Различают рецепты для горячего и холодного копчения. Хотя в действительности способ приготовления не имеет принципиального значения.

можно ли коптить сома горячим копчениемПосол филе сома

Перед тем как приготовить сома, его потребуется подготовить к копчению. Сначала будут рассмотрены варианты засолки.

Многие солят просто в пакетах. Туда закладывается рыба и засыпается соль.

Приготовление маринада

Можно усложнить себе задачу, и приготовить маринад, на основе которого затем готовят сома горячего или же холодного копчения.

Существует огромное количество маринадов. Для сомиков хорошо себя показывают такие рецепты:

можно ли коптить сома горячим копчениемИнгредиенты для приготовления маринада для сома

Это лишь малая доля рецептов для маринада, которые могут использоваться для приготовления сома и другой белой рыбы.

Этап просушки

Его нельзя пропускать ни в коем случае.

Когда засолка или маринование завершится, рыбу обязательно потребуется просушить. Иначе ничего не получится при копчении.

Промыв рыбу от соли или маринада, все кусочки тщательно промокните полотенцем и подвесьте на крючках или проволоке. Либо просто уложите на решётку.

Для просушки используйте проветриваемое и прохладное место, где не будет мошек, мух и прочих насекомых. Для безопасности закройте рыбу марлевой тканью, которая смачивается в масле или уксусе.

Если тушка целая, на просушку нужно минимум 24 часа. Кусочки вывешивают на 6-12 часов.

Теперь непосредственно к самому копчению. Оно бывает горячим и холодным.

Особенности горячего копчения

Многим будет интересно узнать о том, как коптить сома своими силами.

можно ли коптить сома горячим копчениемСом, приготовленный методом горячего копчения

На практике копчение сома не самая сложная задача. В особенности когда есть в распоряжении специальная коптильня.

Несмотря на разнообразие рецептов для сома горячего копчения, можно выделить несколько самых популярных и востребованных.

Классический способ

Классический рецепт подразумевает, что сом горячего копчения будет готовиться в коптильне. Кто-то её покупает, другие делают своими руками из листового металла и прочих приспособлений.

Если вы решили сделать сома методом горячего копчения, и хотите, чтобы это было вкусно, следуйте таким рекомендациям:

можно ли коптить сома горячим копчениемПриготовление сома в коптильне горячего копчения

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно коптить речного сома методом горячего копчения.

Но это не единственный рецепт приготовления. Ваш сом, приготовленный дома или на даче, может менять свой вкус и аромат в зависимости от маринада и используемой щепы.

Самое вкусное копчение получается из виноградной лозы, а также из щепы фруктовых или ягодных деревьев.

А вот от сосны и ореха лучше отказаться. Они будут давать горечь и неприятный привкус.

Точно сказать, сколько по времени предстоит коптить рыбу, если готовить её методом горячего копчения, сложно. Это время зависит от размеров кусочков или целой тушки сома. Но держать в горячем дыму рыбу более 40-45 минут не рекомендуется. Иначе мясо окажется слишком сухим.

В среднем на приготовление уходит 30-40 минут.

Домашний метод копчения

Закоптить сома горячим методом можно и у себя дома, в квартире.

Подготовка проводится по классической схеме. Здесь потребуется коптильня для газовой плиты. Вместо костра конструкция устанавливается на конфорки. Зажигается газ, и разогревается ёмкость.

можно ли коптить сома горячим копчениемКоптильня для газовой плиты

На дно поверх слоя фольги укладывается влажная щепа. Сверху идёт ещё слой фольги, затем решётка, а на неё кладётся сама рыба. Сверху конструкция накрывается крышкой.

Здесь потребуется мощная вытяжка, либо коптильня с гидрозатвором. Так дым и запахи не будут распространяться на весь многоэтажный дом. Отличное решение, чтобы коптить рыбу и другие продукты в домашних условиях.

Использование казана

Заменить специальную коптильню поможет обычный казан, в котором обычно готовят плов и другие блюда.

Суть в том, чтобы застелить дно фольгой в 2-3 слоя, и засыпать туда немного влажной щепы. Саму щепу предварительно замачивают в воде на несколько часов, а перед использованием просушивают около 30 минут.

можно ли коптить сома горячим копчениемПодготовка казана к копчению сома

Сверху щепы укладывается подходящая решётка. Её смазывают маслом и выкладывают рыбу. Нагрев казана постепенно ведёт к выделению дыма из щепы. Температура и ароматный дым способствуют приготовлению сома. На это уходит в среднем 40 минут.

Если после приготовления не убирать крышку и дать рыбе естественным путём охладиться, это позволит сделать вкус более насыщенным и ароматным.

По аналогии вместо казана можно задействовать обычную кастрюлю.

Возможности духовки

Подойдёт газовая и электрическая духовка. Суть заключается в использовании жидкого дыма.

Это уже не полноценное копчение, а скорее запекание, при котором рыба всё равно получает характерный копчёный вкус. Делается это за счёт вкусовых и ароматических свойств жидкого дыма.

можно ли коптить сома горячим копчениемЖидкий дым для копчения сома в духовке

В приготовлении сома по такому рецепту нет ничего сложного. От вас потребуется разделать, засолить или замариновать рыбку, а затем её просушить. Далее тушку обрабатывают жидким дымом, заворачивают в фольгу и ставят в духовку запекаться.

Когда пройдёт 30-40 минут, духовку следует отключить и дать рыбе остыть прямо в фольге. Это обеспечит насыщенный вкус и приятный копчёный аромат.

Секреты холодного копчения

Теперь к вопросу о том, как можно самому закоптить сома методом холодного копчения.

Этот метод обеспечивает улучшенные ароматические свойства. Плюс волокна рыбы сохраняют необычную структуру. Многим объективно такой способ приготовления нравится больше.

Проблема лишь в том, что копчёный сом требует времени и терпения. А рецепты засолки и маринования можно использовать те же самые.

Здесь потребуется коптильня с дымогенератором. Температура обработки не должна превышать 30-35 градусов. Лучше всего готовить при 25 градусах Цельсия в течение 8-10 часов. Самыми вкусными получаются тушки весом более 3 килограммов.

После приготовления рыбу рекомендуется оставить проветриваться ещё 3 дня. Так структура станет идеальной, а вкус ещё более насыщенным.

можно ли коптить сома горячим копчениемСом, приготовленный методом холодного копчения

Есть альтернативный вариант копчения холодным способом. Это, скорее, получится вяленый сом с копчёным ароматом и привкусом. Для этого в течение нескольких дней рыба вялится после предварительно засолки. Но перед вялением потребуется обработать со всех сторон тушки или кусочки сома жидким дымом, отталкиваясь от инструкции производителя.

Рекомендации по хранению

При копчении, вне зависимости от выбранного способа обработки, сома, как и другие продукты, долгое время хранить не рекомендуется. Особенно это относится к рыбе горячего копчения.

Холодное копчение не менее требовательное и приводит к быстрой порче продукта. В холодильнике рекомендуется хранить до 3 дней. В морозильной камере до 2 месяцев.

Будьте внимательными, поскольку копчение даёт мощный характерный запах. Он может распространяться на все соседние продукты в холодильнике и в морозилке. Чтобы не допустить этого, используйте герметические контейнеры или вакуумные пакеты.

Правильно засоленный и приготовленный путём копчения сомик станет прекрасным украшением вашего стола. Это одна из самых вкусных белых рыб, которая превосходно подходит для обработки холодным и горячим дымом.

Хотя рыба является речной, количество костей в ней незначительное. Плюс есть множество видов маринада и комбинаций специй для засолки.

Но начать лучше с классических рецептов. Это только соль, немного чёрного перца и сахара. Далее уже можете экспериментировать и добавлять специи на свой вкус.

В копчении главное — подчеркнуть вкус рыбы, а не перебить её разными пряностями и ароматизаторами.

Вы когда-нибудь пробовали сома горячего копчения? Готовили сами или покупали в магазине? Вы считаете эту рыбу самой вкусной среди белых сортов? Приходилось ли вылавливать сома? Какие впечатления получили от рыбалки?

Пишите свои ответы и рассказывайте интересные истории из рыбацкой жизни в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Как вкусно приготовить копченого сома

можно ли коптить сома горячим копчением

Копченая рыба – деликатес, который украсит любой стол. Каждый заядлый рыбак знает, что для копчения отлично подходит сом, поскольку он достигает зачастую больших размеров, при этом у него нежное и сочное мясо. Главный плюс такого вида – малое количество костей, что облегчает процесс приготовления, дает возможность почувствовать вкус рыбы, не переживая за косточки. Закоптить продукт можно в домашних условиях как холодным, так и горячим методом, при этом следует придерживаться технологии, чтобы получить идеальный результат.

Какой сом лучше подойдет для копчения

В магазинах чаще встречается клариевый копченый сом. Копченость готовят из породы, выращенной в специальных условиях. Также можно встретить рулет из сома. Для домашнего приготовления подойдет любая свежая особь. Найти ее не сложно, поскольку такая рыба часто попадается на крючки рыболовам. Ее можно и приобрести. Главное – использовать свежую рыбу, желательно подбирать тушки одного размера. Они равномерно просолятся и прокоптятся.

Подготовка к копчению

Подготовительный этап помогает обеспечить необходимые вкусовые качества, а также вывести вредные вещества и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Существует несколько вариантов, как засолить сома. Выбор специй и вкусовых добавок, длительности посола повлияют на итоговый результат копчения.

Рецепт копченого сома можно отыскать в интернете и откорректировать его по собственному вкусу.

Перед засолом тушки следует выпотрошить и протереть, чтобы не осталось внутренностей. Очищать лучше салфетками, промывать рыбу нежелательно, поскольку накопится лишняя влага, потребуется более длительная просушка. Перед тем как закоптить сома, удаляются плавники и жабры. Голову следует отрезать, если рыба будет разделываться. Если тушки помещаются в коптильню целиком, то ее следует оставить.

Посол

Посол может быть сухим и мокрым. В любом случае после просаливания следует просушить тушки. Особенно актуально это для горячего копчения, так как лишняя влага приведет к тому, что рыба пропечется раньше, чем прокоптится.

Маринад

можно ли коптить сома горячим копчениемПлюс жидкого маринада в том, что добавление отдельных жидких ингредиентов поможет придать оригинальных вкусовых качеств продукту. Изысканный вкус получается при использовании следующих компонентов:

Пропорции указаны на 2 кг. рыбы. Желательно коптить особь кусочками. В приготовленном маринаде они должны пролежать 36 часов.

Засолка

Сухая засолка – менее затратный и более простой метод. Потребуется натереть рыбу со всех сторон смесью из приправ. Используют соль, лавровый лист, перец, тимьян. Затем уложить необходимо тушки в неокисляемую емкость и поместить в холодильник. Для такого посола требуется не больше суток. Хватит несколько часов. За 3-4 часа рыба полностью пропитается солью и будет готова к приготовлению в коптильне.

Просушка

Перед тем как коптить сома, следует тщательно просушить в хорошо проветриваемом месте.

За 1-2 часа лишняя влага удалится, рыба подвялится. Для защиты от насекомых лучше обернуть продукт марлей, предварительно смочив ее в растворе подсолнечного масла и уксуса.

Способы приготовления

Приготовление сома горячего копчения и холодного отличаются по длительности и технологии. В результате отличаются вкусовые качества приготовленной копчености.

Сом горячего копчения

можно ли коптить сома горячим копчениемНежный и сочный получается сом горячего копчения. Рецепт маринования подбирается по вкусу, подходит как сухой посол, так и засол в маринаде. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

Длительно приготовления варьируется в зависимости от величины рыбы, а также рабочей температуры. Достаточно коптить рыбу 1 час. За это время дым полностью пропитает рыбу и придаст ей необходимый аромат и вкус.

Особенности горячего копчения

Копчение сома горячим методом осуществляется при высокой температуре: от 60 до 100°С. Важно правильно подобрать стружку. Универсальным вариантом считается ольховая щепа. Добавки от плодовых деревьев: яблони, груши – сделают вкус ярче. Во время приготовления важно, чтобы дым выходил из коптильни, поэтому если отсутствует дымоотвод, крышку периодически необходимо открывать.

Сом холодного копчения

можно ли коптить сома горячим копчениемПлотный с ярким рыбным вкусом получается сом холодного копчения. Рецепт приготовления выглядит так:

Правильно обустроенная коптильня – важный момент этого метода приготовления, поскольку для холодного копчения требуется невысокая температура – 27-30°С. Повышение предельного значения приведет к порче продукта. Щепа для приготовления подойдет ольховая, дубовая, или фруктовая. Пикантные нотки помогут придать несколько веточек можжевельника.

Сколько коптить

Поскольку температура в коптильне невысокая, то период копчения длительный. Для получения идеального вкуса потребует 2-4 дня. При этом в ночное время следует делать перерыв. По окончании приготовления рыбу подвешивают на свежем воздухе для проветривания на 68 часов, после чего продукт готов к употреблению.

Полезные свойства копченого сома

можно ли коптить сома горячим копчениемСом копченый – не только вкусный, но и полезный продукт. Рыба – кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на:

При этом продукт низкокалорийный, поскольку сом на 75% состоит из воды.

Полезна копченость людям, ведущим малоактивный образ жизни. 200 гр. продукта способны восполнить суточную потребность человека в белке. В 100 гр. сома содержится:

Углеводы в продукте отсутствует, что способствует быстрому усвоению рыбы в организме и насыщению.

Калорийность

При богатом витаминном и минеральном содержании, продукт считается диетическим и рекомендован людям, придерживающимся строгих диет, поскольку 100 гр. копченого сома содержит 114 Ккал, что составляет 5% от суточной нормы.

Как хранить копченого сома

Приготовленный холодным методом копчения продукт хранится в холодильнике 7-14 дней. Для продления сохранности рекомендуют заморозить рыбу. Это возможно за счет особой длительного маринования и особой технологии копчения. Продукт, приготовленный горячим методом следует употребить в течение 2-3 суток.

Независимо от варианта копчения температура в холодильнике должна быть +3°С. Превышение показателя повлияет на вкусовые качества и приведет к более быстрой порче копчености.

Рыба, копченая в домашних условиях, – это идеальная закуска к пиву и дополнение к основным блюдам. Он станет изысканной добавкой к салатам и гарнирам. Такое угощение идеально впишется в ежедневный рацион и праздничное меню. Приготовленная своими руками копченая рыба – это вкусно, безопасно и полезно.

Источник

Сом горячего копчения

Мясо сомов нежное и приятное на вкус в любом виде: варёном, приготовленным в гриле, духовке, на сковороде, в виде шашлыков, тефтелей, котлет. Поистине восхитительное блюдо — сом, копчёный горячим способом. Закоптить рыбу дома не составит особого труда.

можно ли коптить сома горячим копчением

Как коптить сома горячего копчения

Копчение сома схоже с приготовлением любой копчёной рыбы. Процесс состоит из четырёх стадий.

Подготовительный этап

Начинается с чистки тушек. Осторожно удаляют внутренности брюшка. При малейшем повреждении желчного пузыря в приготовленной рыбе будет ощущаться неприятная горечь. При подготовке решается вопрос, как коптить: цельной тушкой (жабры и плавники вырезают, голову оставляют), в виде стейков, филе. После потрошения внутренние части промывают или протирают салфетками, что предпочтительней.

Засолка

Самый простой рецепт горячего копчения сома — добавление сахара к соли, чтобы мясо было нежнее.

На 1 кг рыбы берут:

Любители пряностей добавляют по вкусу: семена тмина, тимьян, душистый перец. Рыбины обильно натирают солью, укладывают в подходящую посудину, закрывают. Держат в прохладе 3-4 часа. Если рыба солится небольшими кусочками, можно для засолки оставить её на два часа на холоде, в обычном полиэтиленовом пакете.

можно ли коптить сома горячим копчением

Просушка

Выдержав рыбку в соли несколько часов, её вынимают и тщательно промывают, смывая остатки. Отправляют на просушку. Вывешивают кусочки в тенистом продуваемом месте (защищая от насекомых) и оставляют на 1-2 часа. Остатки жидкости стекают, рыба слегка подвяливается. В летнее время закрывают тушки марлечкой, смоченной смесью уксуса и растительного масла. Цельные тушки оставляют на сутки. Если при подвяливании на сома попадут прямые солнечные лучи, после копчения он будет иметь варёный вкус.

Процесс копчения

Как коптить сома горячего копчения, чтобы рыба получилась красивой и приятной по вкусовым качествам?

Соблюдая определённые условия.

Готовых сомов ни в коем случае не вынимают сразу. Они могут легко рассыпаться и потерять форму. Их оставляют в коптильне до полного остывания.

можно ли коптить сома горячим копчением

Рецепты горячего копчения сома

Способов готовки множество, каждая хозяйка имеет свои тайны. Используют разные ингредиенты при посоле. Выдерживают в соли рыбу разное количество времени. Просто промывают или слегка вымачивают. Время подвяливания и время копчения определяют экспериментально. Разные вариации дают множество оттенков вкуса.

Сом горячего копчения со специями

В рыбу не только добавляют специи в сухом виде, но и выдерживают её в маринаде.

Состав маринадной смеси:

На 1 кг рыбы достаточно 1 ст. л. соли. Гурманы могут добавить пряности. Пропитывают тушки маринадом, держа в прохладе 10-12 часов. Досуха протирают, слегка подсушивают, коптят на небольшом огне 2-3 часа. Копчёный сом, выдержанный в масляно-медовой смеси с лимоном, отличается не только вкусом, но и удивительным ароматом.

можно ли коптить сома горячим копчением

Сом горячего копчения, маринованный соком

Смесь для маринада:

Смешивают все жидкости, постепенно всыпают крупную соль, пока она не перестанет растворяться. Подготовленные тушки разрезают вдоль по спинке, затем делят на кусочки 4 см шириной. Кожу обязательно сохраняют, она задержит сок внутри, придаст сочность. После копчения сом не будет суховатым.

Для маринования укладывают в посудину. В первом ряду кусочки кладут кожей вниз, во втором — шкуркой вверх, последовательно чередуя ряды. Вливают маринад, покрывающий сома полностью. Оставляют на холоде до полутора суток (минимум сутки). Промывают, часок вымачивают в прохладной воде, подсушивают, укладывают в коптильню.

Желаем, чтобы сом горячего копчения у вас всегда получался вкусным!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *