можно ли коптить рыбу в квартире
Какую коптильню можно выбрать для квартиры, как ее использовать
Для приготовления копченостей необходим специальный прибор – коптильня. Незаменимым атрибутом он станет в доме рыбаков и охотников, так как позволит приготовить из добычи блюда, отличающиеся особым вкусом и ароматом, которыми можно поразить любого, даже самого привередливого гурмана.
Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:
Сегодня нет необходимости разводить костер, подготавливать дрова и ветки, чтобы приготовить копченое блюдо – достаточно приобрести практичный прибор и включить его в электросеть, предварительно всыпав в него опилки или щепу и положив продукты.
На какие характеристики обращать внимание
Чтобы готовые блюда в коптильне получались вкусными и полезными, при ее покупке необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
Стоимость прибора зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен, функций и возможностей устройства.
Изготовление своими руками
Сделать прибор самостоятельно можно, используя подручные средства. Агрегаты обычно изготавливаются из:
Обзор популярных моделей
Наиболее популярными на сегодняшний день являются коптильни следующих марок:
Домашняя коптильня станет отличным приобретением для тех людей, кто любит копченую продукцию. Она позволит получать полезные и аппетитные блюда каждый день. Используя прибор в быту, можно экспериментировать, создавать новые оригинальные рецепты кушаний, добавляя различные специи и приправы, применяя оригинальную подачу блюд на стол.
Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться
Никто не будет сомневаться в том, что домашние копчёности намного полезнее покупных. Их готовят из свежих продуктов, добавляют только натуральные приправы и специи. Никакого жидкого дыма, усилителей вкуса или консервантов.
Копчением называют процесс приготовления с помощью коптильных веществ. Они вырабатываются при тлении опилок, щепы и прочего древесного топлива. Самый ароматный дым получается из фруктовых деревьев. А вот от использования хвойных пород лучше отказаться.
Многие воспринимают копчение как процесс, который можно реализовать только на природе, на свежем воздухе. Но существует ряд решений, применяемых в квартире. И без риска заполнить всю квартиру дымом и спровоцировать соседей на вызов пожарной машины.
В чём особенности домашних коптилен
Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.
Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.
Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.
Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.
Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.
Разновидности
При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.
Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.
Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.
Мультиварка с режимом копчения
Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.
Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.
По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.
Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.
Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:
Но есть и весомые недостатки:
Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.
Электрические коптильни
Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.
Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.
При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.
Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.
Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.
Есть и свои достоинства:
Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.
Цилиндрические устройства
Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.
На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.
Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.
Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.
Контейнеры с гидрозатвором
Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.
Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.
Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.
Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.
Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.
Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:
Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.
На что смотреть при выборе
Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.
Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.
Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.
Процесс копчения в квартирных условиях
При использовании коптилен с гидрозатвором в процессе приготовления продуктов нет ничего сложного.
Фактически это те же коптилки, которые используются во дворе или на природе. Только вместо углей или дров применяют газовую или электрическую плиту.
Процесс состоит из нескольких этапов.
Если конструкция коптильни предусматривает штуцер для подсоединения трубки, тогда их нужно установить. Второй конец шланга опустите в ёмкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.
Желательно коптить при включённой вытяжке. Определённая часть дыма, а также характерные запахи всё равно могут вырываться наружу.
Чтобы соседи не сходили с ума от копчёных ароматов, лучше включить вытяжку и обеспечить минимальное распространение запахов и дыма по квартире.
Коптить в квартире более чем возможно, и существует сразу несколько решений для таких целей. В помещениях можно коптить горячим и холодным способом.
Приходилось ли когда-нибудь коптить в квартире? Какое оборудование для этого использовали? Насколько результат оправдал ожидания? Что не понравилось в квартирных коптилках?
Ждём ваших ответов.
Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!
Холодное копчение в квартире (Россия). Дымоотвод и пожарники
1) Как много при этом нужно отводить дыма и справится ли с этим обычная вентиляция? Будут ли об этом знать все соседи по стояку и насколько вероятно появление пожарников
Эндрю , не силен в местном жаргоне. Статика это что?
Да, забыл добавить. Бюджет не более 10 тысяч рублей. А то это уже не хобби, а промприменение )
В идеале у каждой квартиры свой стояк, но в целом иногда некоторые умники, врезаются в чужие стояки что бы например подключить вытяжку на кухне или доп решетку, в этом случае будет весело ))
Вменяемого видео не нашел, что бы это оценить
Ну как «не нашёл»? Дыма хоть отбавляй!
Я так понимаю, что срок копчения в этом случае существенно снижается до нескольких часов, а сама процедура больше для запаха и вкуса, нежели для обезвоживания
Бюджет не более 10 тысяч рублей. А то это уже не хобби, а промприменение)
Bee happy , фильтр по типу сухопарника из литровых банок. Остальное есть на али. Еще руки понадобятся, которые хоть что-то умеют делать. В 10 т.р можно уложиться.
Не забывайте про остаточный запах дыма в самой камере и дымогенераторе. После того как вытащите продукт на кухне будет ощутимо вонять. А если вы камеру там постоянно собираетесь держать, то вонять будет постоянно.
А что, других методов получения холодного дыма уже нет?
Уж сколько пишем-перепишем на эту тему и вот опять.
Коллеги, вы чего, серьёзно рассматриваете вопрос запуска «сапога» в квартире.
Какая разница откуда дым получен, хоть сапог, хоть лабиринт, все одно дым одинаково вонючий.
Вложенные превью
Однажды, давно, с другом чуть хату не спалили от бенгальского огня. На первый взгляд абсолютно без обидной забавы. А елка вспыхнула, как факел. Самой сообразительной оказалась его жена. Схватила кастрюлю с плиты, вода на пельмени в ней была, и плеснула на елку. Благо не успели пельмени засыпать. Ну, а мы потом завершили процесс тушения. Самое интересное, соседи сверху, спросили: у вас что-то пригорело.
До сих пор вспоминая смеемся. Хорошо, что тогда плакать не пришлось.
Вопрос в том, насколько это эффективно
самый простой вариант
Тогда коптите в коробке с лабиринтом на балконе.
Поэтому и спросил про особенности холодного дома
Дым практически одинаковый, дымообразование обычно идет при температурах 270-350 градусов не зависимо от вида дымогенератора.
После того как вытащите продукт на кухне будет ощутимо вонять. А если вы камеру там постоянно собираетесь держать, то вонять будет постоянно.
Подтверждаю. Пробовал когда-то. Воняет достаточно сильно.
3 варианта копчения дома The Village рассказывает, как можно коптить в домашних условиях, используя сковороду с фольгой, вок или кастрюлю
The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе со специалистами рассказываем о способах копчения в домашних условиях.
филипп галкин
основатель рыбной лавки «Свои люди»
Мясо чаще коптят на дубовых или вишнёвых опилках, рыбу — в основном на ольховых или, в редких случаях, кленовых, так как эти два варианта просто лучше подходят ко вкусу рыбы и придают ей насыщенный цвет.
С горячим копчением дома проблем нет, можно коптить как в мини-коптильне (они продаются в интернете и стоят около трёх тысяч), так и подручными средствами. Весь процесс копчения занимает около 40 минут, в зависимости от размера продукта. За это время он пропекается, варится и коптится одновременно.
Я специализируюсь на рыбе, поэтому о ней и буду говорить. Сначала рыбу нужно опустить на полтора часа в тузлук — раствор поваренной соли (150 граммов соли на литр воды). Дальше копчение работает по принципу пароварки: нужно поставить на плиту на слабый огонь кастрюлю (лучше использовать эмалированную, чтобы дно не сгорело, и ту, которую не жалко, так как она покроется копотью), на её дно положить и поджечь опилки (они должны тлеть), на них поставить решётку, а на решётку — рыбу. Закрыть крышкой (иначе дым будет рассеиваться и рыба пропечётся только с одной стороны) и держать 30–40 минут.
С холодным копчением в домашних условиях сложно: надо, чтобы дым поступал охлаждённый до 14–16 градусов, иначе рыба сварится, кроме того, коптить придётся почти сутки. Для этого профессионалы используют дымогенераторы, которые охлаждают дым до необходимой температуры. Но есть и другие варианты: например, проводят трубу под землёй, потому что там низкая температура, и пускают по ней дым; через некоторое расстояние она выходит наружу, и так же, как в случае с горячим копчением, дым поднимается на рыбу, которую кладут на решётку.
каспер гаард
бренд-шеф ресторана Björn
Мы в ресторане коптим рыбу и мясо сами, дома это тоже можно сделать. Надо положить на сковороду опилки, поджечь их спичкой, быстро потушить и закрыть фольгой, чтобы они тлели. Поставить сковороду на нижнюю полку духовки, а то, что будете коптить, — посередине, и запекать до готовности при температуре 150 градусов.
Иван шишкин
шеф-повар ресторана Delicatessen
Копчение — это в целом не домашняя история, потому что нужна сильная вытяжка. Можно, конечно, поставить сковороду на газ, положить в неё опилки, поджечь, сверху поставить решётку, а на неё — продукт, и готовить, но только в том случае, если есть хорошая вытяжка. Я бы всё-таки не портил ни духовку, ни плиту: всё пропахнет дымом. Нужна специальная коптилка.
На мой взгляд, единственный вариант, подходящий для дома, — коптить на старом воке. Вок хорош тем, что опилки лежат на дне компактно. Но можно хоть в ведре.
Итак, на дно вока положить опилки, поджечь, поставить решётку, на неё положить продукт и плотно закрыть крышкой. Но и в этом случае должна быть хорошая вытяжка. Важно, чтобы дом не покрылся копотью.
Что касается опилок, то это вопрос вкуса. Я, например, люблю свинину на яблоке и вишне, а рыбу — на буке, потому что ольху в целом не люблю. На тонких опилках обычно не коптят: они съёживаются. Лучше на средних или толстых, то есть щепках, они дают хороший дым.
Как закоптить рыбу в домашних условиях революционным методом
Какого прекрасного лосося мы закоптили на одном из мастер-классов, посвящённом шотландской кухне! При этом не пострадал ни один пожарный. По просьбам трудящихся и примкнувших к ним, рассказываю подробности.
Копчёный лосось: хронология приготовления
1. Процесс копчения в домашних условиях недолгий, поэтому рыбу (особенно, если она крупная) лучше предварительно разделать на филе.
2. Укладываем филе кожей вниз на перевёрнутый противень. Присыпаем солью и сахаром (треть от количества соли), приправляем свежесмолотым чёрным перцем (по желанию), сбрызгиваем виски (обязательно) и оставляем минимум на 30 минут.
Зачем переворачивать противень, спросите вы. Во-первых, так дыму будет проще добраться до рыбы, а во-вторых, снимать готовую рыбу будет гораздо удобнее.
3. Тем временем, разогреваем духовой шкаф до 180 °С в режиме конвекции. В середину устанавливаем пустой противень, в самый низ ещё один противень или решётку.
Кстати, с температурой такая история. Если рыба некрупная (а у нас было два здоровенных филе, занимающих весь противень) или рыба сама по себе достаточно сухая, например — скумбрия, или слишком нежная, например — голец, то лучше выставить температуру поменьше. 150-160°С будет вполне достаточно.
4. Далее, берём какую-нибудь огнеупорную форму с небольшими бортами и устилаем дно одним слоем фольги (так легче будет потом мыть).
5. Щедро насыпаем специальную щепу для копчения. Подойдёт любая, кроме хвойных пород: ольховая, буковая, вишнёвая… По вашему вкусу. Я, лично, предпочитаю грушевую.
6. Теперь ставим форму на плиту и хорошенько её прогреваем, пока нижний слой щепы не начнёт немного тлеть.
Зачем прогревать-подсушивать щепу, спросите вы. Во-первых, иначе она толком не загорится. Да-да, далее мы её будем поджигать. А во-вторых, при большой влажности древесины и малом доступе воздуха, дым получается с более высоким содержанием кислот, что существенно ухудшается аромат и вкус конечного продукта.
7. Как только щепа прогрелась, промакиваем рыбу бумажным полотенцем и ставим противень с ней на верхний уровень духовки, а щепу поджигаем, дожидаемся уверенного огня и ставим форму с ней на нижний уровень. Плотно закрываем духовой шкаф и пристально всматриваемся в её стеклянную дверцу. Как только огонь погаснет, а при включённой конвекции, это произойдёт достаточно быстро, ПОЛНОСТЬЮ ВЫКЛЮЧАЕМ духовку: и нагрев, и конвекцию. Вот, как должна выглядеть, в итоге, вся эта нехитрая конструкция.
Зачем промакивать рыбу бумажным полотенцем, спросите вы. Во-первых, при копчении влажная поверхность окрашивается значительно слабее сухой и остается матовой, а во-вторых: на влажной поверхности легко оседают примеси дыма, ухудшающие товарный вид.
8. Вот и всё. Теперь набираемся терпения минут на 20-30. Периодически поглядываем (ни в коем случае, не открывая духовку), достаточно ли внутри дыма.
Если дверца у вашего духового шкафа прилегает не слишком плотно, то велика вероятность, что на полпути дым улетучится. Ничего страшного. Достаньте щепу, нагрейте, подожгите, включите конвекцию (без нагрева), поставьте горящую щепу на нижний уровень духовки и закройте дверь. Огонь погас — выключите конвекцию. Всё. Третьего раза не потребуется. А, если заткнуть мокрым полотенцем щель над дверцей, то и без второго вполне можно обойтись. В чём суть всех этих плясок с бубнами, спросите вы. Во-первых, благодаря противню, установленному в центре духовки, а также достаточно большому расстоянию от источника дыма до рыбы — весь ненужный угар: всякие дёгтеобразные продукты, зола, сажа и прочая шелуха до рыбы не доходит. А во-вторых, рыба готовится в щадящем режиме — при ниспадающей температуре. Да и плясок то, на самом деле, никаких нету: всё достаточно просто — дольше писать, чем делать.
И, безусловно, это стоит потраченных усилий — рыба получается гораздо лучше, чем в дешёвых коптильнях, которые обычно используют на дачах. Да и дача для этого не требуется.