можно ли коптить чехонь горячего копчения

Как закоптить вкусную чехонь, рецепты приготовления горячим и холодным способом

Чехонь представитель семейства карповых рыб. Рыба привлекает внимание своей саблевидной внешностью: сплющенные бока, объемное брюшко и прямая спина. Чехонь – речная и озерная рыба, хотя чувствует себя прекрасно и в морских просторах. Мясо чехони очень вкусное, поэтому копчености из нее получаются отменные.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Вкусовые качества и пищевая ценность

Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная. Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха. Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.

Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

В 100 г продукта содержится:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты. Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.

Подготовка рыбы

Рыбу рекомендуется использовать только что пойманную, тогда на выходе получится не только ароматная, но и сохранившая все прелести вкусовых качеств чехони копченость. Можно коптить рыбу целиком или в распластанном виде, почищенной или нет.

Чистим и пластуем

Соблюдаем следующий порядок подготовки рыбы:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Не рекомендуется коптить непотрошеную чехонь, поскольку она будет иметь неприятный запах и горьковатый привкус.

Способы засолки

Перед копчением для удаления излишков влаги используют соль. Для засолки чехони применяется один из двух способов:

Сухая засолка. Втирают соль среднего помола (150 г соли на 1 кг рыбы) в стенки брюшины и насыпают в жабры. Рыбу укладывают плотно в емкость, которая не окисляется (деревянный ящик или корзина с застеленным дном). Рыба пересыпается солью в междурядье и поверх примерно на 10 мм. Сверху полуфабрикатов должен быть гнет, который своей тяжестью выдавит сок из рыбы, и он стечет сквозь решетки корзины. Для нормальной засолки требуется не менее 24 часов и температура в пределах 2-4°C градусов. Для придания лучших вкусовых качеств к соли можно добавить черный перец, чеснок, имбирь.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Мокрый посол. Для тех, кто занимается засолкой впервые, этот вариант является наиболее приемлемым:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Рыба будет просаливаться в выделяемом соке 2-3 дня. Для хранения выбирают прохладное место.

Используется и такой способ мокрого посола:

Отмачивание и подвяливание

Чтобы соль не выступала на рыбе во время копчения, ее после посола следует промыть холодной проточной водой. Если чехонь получилась излишне соленой, процедуру выполняют в течение 3 часов. Если используется непроточная вода, то она регулярно меняется – не менее 5 раз. По окончании отмачивания тушки сушат с помощью салфеток.

Перед копчением рыбу подвяливают для удаления остатков влаги. Прикрыв ее марлей от запыления, комаров и мух, подвешивают за проволоку через глаза. Для лучшего подвяливания можно вставить палочки в качестве распорок.

Процедура подвяливания в зависимости от величины тушек занимает от 12 до 24 часов. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы на рыбу падало меньше солнечного света и она легко проветривалась.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Не допускайте пересушки рыбы, иначе придется опять замачивать ее на некоторое время.

Горячее копчение

Обычно используется чехонь средних размеров, тушки должны быть приблизительно равны по массе, чтобы закоптиться в одно время. Если используется замороженная рыба, ее предварительно оттаивают в течение 2-3 часов.

Готовим коптильню

Выполняем следующие действия:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Обязательно нужно контролировать температуру. Для получения качественной копчености нужно ориентироваться на следующие показатели:

По окончании копчения чехонь вывешиваем и проветриваем в тени, накрыв ее чем-нибудь легким и продуваемым.

Холодное копчение

Для холодного копчения используется дымогенератор. Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Можно применять коптильные устройства с очагом, трубой-дымопроводом и камерой обработки. Для обеспечения нужной температуры дымопровод должен быть от 4 до 8 метров в длину. Чехонь, закопченная в таких устройствах, получится ничуть не хуже.

Подача блюда к столу

Чехонь, приготовленная горячим или холодным способом, подается к столу в различных вариациях. Она одинаково вкусна в качестве холодной закуски и самостоятельного блюда.

Если вы собираетесь подавать чехонь в качестве основного блюда, то хорошим дополнением к ней будет такой гарнир:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Отличной закуской, которая украсит любой стол, будет копченая чехонь, приготовленная в виде бутерброда или рыбного ассорти.

Чехонь холодного копчения рекомендуется подавать к столу в сочетании с разнообразной зеленью и овощами. Отлично сочетается эта рыба с кусочками лимона, помидорами черри, маслинами, солеными огурчиками, оливками.

Приготовить чехонь разными способами копчения сможет каждый. Важно соблюдать технологию предварительной подготовки рыбы и непосредственно ее приготовления. Эта небольшая, в меру жирная рыба станет настоящим деликатесом в вашем повседневном меню или на праздничном столе.

Источник

Чехонь горячего копчения в домашних условиях

Копченая чехонь в домашних условиях – это экологически чистый продукт, приготовленный без использования каких-либо химических добавок. Сделать его несложно. Эта статья посвящается процессу приготовления холодным способом.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Калорийность и полезные свойства

Чехонь — рыба семейства карповых — обладает следующими полезными свойствами:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Количество нутриентов в чехони:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (ккал)88
Белки (г)17.5
Жиры (г)2
Углеводы (г)
Вода (г)70
Витамин РР, НЭ (мг)2.905
Сера, S (мг)175
Хлор, Cl (мг)165
Молибден, Mo (мкг)4
Никель, Ni (мкг)6
Фтор, F (мкг)430
Хром, Cr (мкг)55
Цинк, Zn (мг)0.7

Подготовка чехони к копчению: очистка, пластование

Чехонь для копчения можно оставить с чешуёй или почистить.

Коптят целые тушки или пластованные полуфабрикаты.

Совет! Не используйте непотрошёную рыбу для копчения. Готовые изделия будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Тушки потрошат через разрез в брюшке. Делают это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. При повреждении желчь из брюшка просачивается в мясо, оно становится горьким и непригодным в пищу.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Желательно удалить жабры, чтобы при хранении избежать быстрой порчи изделий.

Тушки хорошо промывают, удаляя сгустки крови и плёнки, просушивают салфетками.

Крупную рыбу пластуют, делая разрез вдоль спинки, по позвоночнику, перерезают рёберные кости (если тушка идёт с головой, то её тоже делят на 2 части), раскрывают, как книжку, убирают внутренности (попутно убирают рёберные косточки и срезают позвоночную кость), промывают, промокают от влаги салфетками.

Засолка и ее виды

Солить можно сухим или мокрым способом.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Рецепт приготовления сухого посола очень прост. Берут соль среднего помола №2. Количество соли определяют из расчёта 150 г на 1 кг чехони. Втирают соль в поверхность рыбы, в стенки брюшной полости и насыпают в жаберные крышки. Подготовленные таким образом полуфабрикаты кладут в неокисляющуюся ёмкость на подложку из соли. Ряды рыбы пересыпают солью и покрывают ею верхний ряд слоем 1 см. Помещают сверху гнёт. Оставляют при температуре 2-4 °С в холодильнике на срок не менее суток.

Для улучшения вкуса и аромата в соль добавляют перец чёрный, измельчённый чеснок, имбирь.

Важно! Чтобы тушки хорошо просолились, укладывайте их спинкой вниз.

Для чехони холодного копчения используют также мокрый посол.

Для него из воды и соли в соотношении 10:1 варят рассол. Можно ароматизировать его красным и чёрным перцем, сушёным чесноком, лавровым листом. В охлаждённый рассол погружают обработанную рыбу, придавливают гнётом и оставляют на 48-72 часа в камере холодильника. Периодически полуфабрикаты переворачивают для лучшей засолки.

Отмачивание и подвяливание

После посола рыбу промывают, чтобы при копчении не возникал дефект рапа (выступание соли на поверхности кожи). Слишком солёную рыбу вымачивают в сменной или проточной воде 2-3 часа. После отмачивания тушки промокают салфетками.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Перед тем как коптить чехонь, её подвяливают. Подвешивают тушки за хвостовой плавник или продевают проволоку сквозь глазницы и крепят за головы. В брюшки вставляют распорки из деревянных палочек, чтобы изделия лучше провялились и, в дальнейшем, прокоптились.

При подвяливании продолжается процесс обезвоживания и полуфабрикаты становятся более плотными. Этот процесс занимает от 12 до 24 часов. Продолжительность зависит от массы полуфабрикатов. Следят за тем, чтобы была хорошей вентиляция, чтобы солнечные лучи не попадали на тушки, а для того, чтобы насекомые не испортили рыбу, её прикрывают марлей.

Холодное копчение

Коптить чехонь можно как холодным, так и горячим способом. Рассмотрим подробнее приготовление чехони по рецепту холодного копчения.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Холодное копчение хорошо проводить с помощью дымогенератора. В корпус дымогенератора засыпают ольховую щепу и ветки черешни, яблони, груши. Если они слишком сухие, то предварительно смачивают водой.

Совет! Не старайтесь насыпать слишком много древесных материалов, иначе рыба будет горчить и иметь резкий аромат дыма. Не используйте щепу хвойных пород.

Подсоединяют дымогенератор к камере обработки трубкой. В камеру помещают подготовленные к копчению полуфабрикаты. Их укладывают на решётку, смазанную растительным рафинированным маслом, брюшком вниз или подвешивают на прутьях за хвостовой плавник. Расстояние между полуфабрикатами должно быть не менее 1 см, иначе боковая поверхность останется светлой и непропечённой.

Закрывают плотно крышку, включают компрессор и нагнетают дым в камеру коптильни.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

По рецепту копчения чехони продукты коптятся при температуре 25-30 °С. Время холодного копчения, в зависимости от размера полуфабрикатов, составляет от 8-10 часов до 24-36 часов.

Готовые изделия вынимают из коптильни.

Важно! Во время копчения желательно не открывать камеру, иначе придётся увеличить время обработки.

Можно для холодного копчения использовать самодельные коптильни с очагом, камерой обработки и дымопроводом. Чтобы достичь оптимальной температуры копчения, труба-дымопровод должна иметь длину от 4 до 8 м. Копчёности, приготовленные в таких коптильнях, не уступают по качеству.

Сушка

Многие считают, что чехонь рыба маложирная и слишком костлявая, но за счет выдержки её после копчения происходит процесс созревания, улучшающий вкусовые качества мякоти.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

После холодного копчения готовые изделия подвешивают на улице, прикрыв от насекомых марлей. Место должно быть хорошо вентилируемым. Продукты дыма проникают во внутренние слои мякоти, она приобретает приятные вкус и аромат копчения. Внешние слои, наоборот, проветриваются от резкого запаха дыма. Жир из брюшной полости перераспределяется в мякоть. Время сушки составляет 24 часа. Мясо становится немного жестковатым, но остаётся нежным с кисловато-сладковатым вкусом.

Подается блюдо в качестве закуски или как основное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре или риса. В питании любого человека должна присутствовать растительная и животная пища, поэтому к чехони холодного копчения подают большое количество овощей и зелени.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и вы сможете удивить родственников и друзей, потому что обычная чехонь после такого копчения превращается в настоящий деликатес.

Подготовка чехони к горячему копчению

Для горячего копчения выбирают чехонь среднего размера. Тушки должны иметь одинаковую массу для того, чтобы они одновременно дошли до полной кулинарной готовности.

Чтобы закоптить рыбу горячим способом, её подготавливают следующим образом:

Важно! Не стоит использовать для горячего копчения тушки перемороженные, иначе готовые изделия будут разваливаться.

Горячее копчение чехони

Для копчения горячим способом заранее подготавливают коптильную ёмкость. На дно насыпают щепу ольхи, веточки фруктовых кустарников, предварительно смочив их водой. Закрывают древесные материалы специальным поддоном, который будет во время копчения собирать стекающий с тушек жир.

В верхней части ёмкости закрепляют решётки, для того, чтобы тушки разместить горизонтально или прутья, чтобы подвесить рыбу на крючках в вертикальном положении. Смазывают решётки рафинированным растительным маслом, укладывают чехонь, оставляя промежутки между отдельными тушками.

Важно! Если не оставлять промежутки между полуфабрикатами, то боковая поверхность не прокоптится.

Коптильню закрывают герметично крышкой и помещают её на источник нагрева. Это может быть обычная плита, мангал, костёр, очаг.

Желательно следить за температурой процесса копчения. Более качественными получаются рыбные копчёности, если проводить обработку дымом по следующей схеме:

Как есть копчёную чехонь

Чехонь горячего и холодного копчения можно подавать как самостоятельную холодную закуску с лимоном, маслинами, оливками, помидорками черри, маринованными огурчиками и большим количеством зелени.

Хорошо сочетаются рыбные копчёности с овощными салатами, отварным картофелем. Гармонично смотрится копчёная чехонь в рыбном ассорти, на бутербродах, в составе салатов и других холодных закусок.

Источник

Копчение чехони

Считается, что чехонь — рыба не слишком жирная, мелкая и костлявая. Но за счет того, что во время копчения жир с ее брюшка просачивается в мясо, готовая копченая чехонь превращается в настоящий деликатес.

Подготовка чехони к копчению: очистка, пластование

Чехонь закоптить достаточно просто. Как и любая другая рыба, она приобретает после копчения легкий аромат дымка и насыщенный вкус. Чтобы приготовить чехонь холодного копчения, потребуется не так уж много ингредиентов, а в первую очередь нужна коптильня. Сейчас в продаже можно найти достаточно много небольших коптилен, а если у вас есть возможность коптить рыбу на свежем воздухе, простую коптильню можно соорудить и самому из подходящих металлических емкостей (бочки, металлического ящика или короба).

Вымытую рыбу острым ножом пластуем вдоль спины, отделяя половинку тушки. Удаляем хребет и ребра. Теперь стоит приступить ко второй части копчения чехони — засолке рыбы.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Засолка и ее виды

Чтобы в чехони не оставалось лишней влаги при копчении, ее вытягивают при помощи соли. Любой рецепт копчения рыбы предполагает предварительную засолку одним из трех методов:

При сухом посоле рыба укладывается плотными рядами в деревянную емкость или корзину, застеленную полотном, брюшками вверх и засыпается солью. На 1 килограмм рыбы идет 150 граммов крупной соли. Поверх устанавливается гнет, под его тяжестью чехонь выделяет сок, который стекает через прутья корзины или доски ящика.

Рецепт приготовления чехони методом мокрого посола подойдет для тех, кто солит рыбу впервые: уложите рыбу в ведро, таз или кастрюлю плотными рядами брюшком вверх. Пересыпьте смесью соли с сахаром (в пропорции 1 столовая ложка сахара на 1 килограмм соли). На килограмм чехони нужно 100 граммов сахарно-солевой смеси. Поверх рыбы ставится гнет. За время засолки чехонь плавает в выделяющемся соке-тузлуке, равномерно просаливаясь. Хранить ее нужно в прохладном месте — погребе, подвале, неотапливаемом гараже или кладовой. Обычно для сухого и мокрого посолов не слишком крупной рыбы достаточно 3-4 дней. Спустя это время чехонь нужно достать и перейти к следующему этапу — отмачиванию и подвяливанию.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Отмачивание и подвяливание

После того, как чехонь просолилась, ее обязательно нужно тщательно промыть в проточной холодной воде и на пару часов замочить. Время замачивания для некрупной рыбы — примерно сутки. За этот период нужно не меньше 5 раз сменить воду для замачивания. А пока рыба отмокает, можно отдохнуть и съездить на рыбалку, благо о каждом виде рыбы и ее ловле вы всегда сможете узнать на сайте http://ribalka-vsem.ru/.

Рецепт приготовления чехони холодного копчения требует удалить из рыбы максимальное количество влаги. И одна только соль с этим не справится. Поэтому через сутки вымачивания, когда лишняя соль выйдет, укутайте чехонь марлей, чтобы на нее не попали пыль, личинки мух или насекомые, подвесьте в хорошо проветриваемом и тенистом помещении и оставьте на 12-24 часа. Проверяйте рыбу почаще — нельзя допустить, чтобы она пересушилась и задубела. Если же это произошло, снова замочите ее на 10 минут в присоленной воде.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Холодное копчение чехони

После столь длительной подготовки наконец-то можно приступить к самому процессу копчения. В среднем он занимает примерно 3 суток — за это время рыба коптится так называемым холодным дымом, который доходит до камеры копчения с температурой всего в 25-30 градусов. Для него лучше всего использовать опилки и мелкие ветки плодовых деревьев. А вот хвойные породы для копчения брать не стоит — чехонь быстро наберет вкус горьких эфирных масел сосны или ели.

Копчение чехони можно проводить как в подвешенном состоянии, так и на решетках. В первом случае обязательно надежно закрепите рыбу на веревках или крюках, чтобы она не упала. На решетку чехонь укладывается спинкой вниз. Перед укладкой стоит смазать прутья решетки маслом, чтобы тонкая кожа рыбы не прилипла к ней. Для чехони время копчения невелико — достаточно суток-полутора. После этого рыбу нужно аккуратно остудить: можно ненадолго оставить ее в выключенной и потухшей коптилке, чтобы она остывала природным способом, можно использовать вентиляторы для охлаждения, а можно просто обеспечить постоянный приток свежего воздуха и следить, чтобы на рыбу не осела пыль.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Как видите, рецепт приготовления чехони холодного копчения не так уж сложен. А для тех, кто любит копченую рыбу во всех ее видах, в кулинарном разделе нашего сайта есть немало других интересных рецептов:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Чехонь горячего копчения в домашних условиях

Вкусовые качества и пищевая ценность

Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная. Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха. Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.

Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

В 100 г продукта содержится:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты. Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.

можно ли коптить чехонь горячего копчения можно ли коптить чехонь горячего копчения можно ли коптить чехонь горячего копчения

Подготовка рыбы

Рыбу рекомендуется использовать только что пойманную, тогда на выходе получится не только ароматная, но и сохранившая все прелести вкусовых качеств чехони копченость. Можно коптить рыбу целиком или в распластанном виде, почищенной или нет.

Чистим и пластуем

Соблюдаем следующий порядок подготовки рыбы:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Не рекомендуется коптить непотрошеную чехонь, поскольку она будет иметь неприятный запах и горьковатый привкус.

Способы засолки

Перед копчением для удаления излишков влаги используют соль. Для засолки чехони применяется один из двух способов:

Сухая засолка. Втирают соль среднего помола (150 г соли на 1 кг рыбы) в стенки брюшины и насыпают в жабры. Рыбу укладывают плотно в емкость, которая не окисляется (деревянный ящик или корзина с застеленным дном). Рыба пересыпается солью в междурядье и поверх примерно на 10 мм. Сверху полуфабрикатов должен быть гнет, который своей тяжестью выдавит сок из рыбы, и он стечет сквозь решетки корзины. Для нормальной засолки требуется не менее 24 часов и температура в пределах 2-4°C градусов. Для придания лучших вкусовых качеств к соли можно добавить черный перец, чеснок, имбирь.

Дмитриев Роман Игоревич

Разбирается в вопросах копчения продуктов.

Для лучшего просола тушки следует укладывать брюшком вверх.

Мокрый посол. Для тех, кто занимается засолкой впервые, этот вариант является наиболее приемлемым:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Рыба будет просаливаться в выделяемом соке 2-3 дня. Для хранения выбирают прохладное место.

Используется и такой способ мокрого посола:

Отмачивание и подвяливание

Чтобы соль не выступала на рыбе во время копчения, ее после посола следует промыть холодной проточной водой. Если чехонь получилась излишне соленой, процедуру выполняют в течение 3 часов. Если используется непроточная вода, то она регулярно меняется – не менее 5 раз. По окончании отмачивания тушки сушат с помощью салфеток.

Перед копчением рыбу подвяливают для удаления остатков влаги. Прикрыв ее марлей от запыления, комаров и мух, подвешивают за проволоку через глаза. Для лучшего подвяливания можно вставить палочки в качестве распорок.

Процедура подвяливания в зависимости от величины тушек занимает от 12 до 24 часов. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы на рыбу падало меньше солнечного света и она легко проветривалась.

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Не допускайте пересушки рыбы, иначе придется опять замачивать ее на некоторое время.

можно ли коптить чехонь горячего копчения можно ли коптить чехонь горячего копчения можно ли коптить чехонь горячего копчения

Вкуснейшие котлеты из чехони

Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:

Предлагаем ознакомиться: Ловля чехони, советы и рекомендации профессионалов

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:

Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.

Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:

Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.

Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!

Горячее копчение

Обычно используется чехонь средних размеров, тушки должны быть приблизительно равны по массе, чтобы закоптиться в одно время. Если используется замороженная рыба, ее предварительно оттаивают в течение 2-3 часов.

Готовим коптильню

Выполняем следующие действия:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Обязательно нужно контролировать температуру. Для получения качественной копчености нужно ориентироваться на следующие показатели:

По окончании копчения чехонь вывешиваем и проветриваем в тени, накрыв ее чем-нибудь легким и продуваемым.

Холодное копчение

Для холодного копчения используется дымогенератор. Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Можно применять коптильные устройства с очагом, трубой-дымопроводом и камерой обработки. Для обеспечения нужной температуры дымопровод должен быть от 4 до 8 метров в длину. Чехонь, закопченная в таких устройствах, получится ничуть не хуже.

Как сушить чехонь

Для этого способа приготовления подходят небольшие экземпляры, их потрошить не стоит. Важно только тщательно вымыть речную рыбку. Далее следует правильно засолить чехонь для сушки. Для этого в большую ёмкость плотно укладываем тушки и засыпаем солью на глазок. Лучше взять специю крупной фракции.

Солить рыбу следует до 10 суток. Затем её необходимо вымочить в течение 10 часов и обсушить. Далее тушки следует протереть смесью уксуса и нерафинированного масла. Затем чехонь подвесить на леску в сухом помещении. Сколько сушить рыбу? Это процесс занимает примерно неделю, если тушки небольшие. Сушка осуществляется быстрее, если рыбу подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы защитить чехонь от нашествия мух, её следует обернуть марлей, которую предварительно смачивают в уксусе, разведённом в воде.

Подача блюда к столу

Чехонь, приготовленная горячим или холодным способом, подается к столу в различных вариациях. Она одинаково вкусна в качестве холодной закуски и самостоятельного блюда.

Если вы собираетесь подавать чехонь в качестве основного блюда, то хорошим дополнением к ней будет такой гарнир:

можно ли коптить чехонь горячего копчения

Отличной закуской, которая украсит любой стол, будет копченая чехонь, приготовленная в виде бутерброда или рыбного ассорти.

Чехонь холодного копчения рекомендуется подавать к столу в сочетании с разнообразной зеленью и овощами. Отлично сочетается эта рыба с кусочками лимона, помидорами черри, маслинами, солеными огурчиками, оливками.

Приготовить чехонь разными способами копчения сможет каждый. Важно соблюдать технологию предварительной подготовки рыбы и непосредственно ее приготовления. Эта небольшая, в меру жирная рыба станет настоящим деликатесом в вашем повседневном меню или на праздничном столе.

Сушка

Многие считают, что чехонь рыба маложирная и слишком костлявая, но за счет выдержки её после копчения происходит процесс созревания, улучшающий вкусовые качества мякоти.

можно ли коптить чехонь горячего копчения
Сушка рыбы под марлей

После холодного копчения готовые изделия подвешивают на улице, прикрыв от насекомых марлей. Место должно быть хорошо вентилируемым. Продукты дыма проникают во внутренние слои мякоти, она приобретает приятные вкус и аромат копчения. Внешние слои, наоборот, проветриваются от резкого запаха дыма. Жир из брюшной полости перераспределяется в мякоть. Время сушки составляет 24 часа. Мясо становится немного жестковатым, но остаётся нежным с кисловато-сладковатым вкусом.

Подается блюдо в качестве закуски или как основное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре или риса. В питании любого человека должна присутствовать растительная и животная пища, поэтому к чехони холодного копчения подают большое количество овощей и зелени.

можно ли коптить чехонь горячего копчения
Копченая чехонь в виде основного блюда

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и вы сможете удивить родственников и друзей, потому что обычная чехонь после такого копчения превращается в настоящий деликатес.

Читайте сейчас: Как закоптить путассу в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *