можно ли копченую скумбрию на диете
Скумбрия — это отличная рыба для правильного питания. Большое содержание витаминов и полезных веществ делает блюда из скумбрии уникальными и неповторимыми. Полезные жиры, большое содержание белков и множество витаминов — это именно то, что нужно нашему организму во время диеты или пп. Но не обошлось здесь и без ложки дегтя! Далеко не все считают эту рыбу полезной для пп и многие предпочитают избегать таких блюд! Давайте разберемся, так ли это!
Можно ли скумбрию на диете
Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!
Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.
Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.
Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:
Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.
ПП скумбрия запеченная в духовке
Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.
Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.
Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге
Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.
Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.
Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.
Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.
Скумбрия на ужин при похудении
А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.
Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.
Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.
Фото: instagram / destinyoxford
Салат диетический из вареной скумбрии
Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.
Скумбрия на гриле электрическом
Если вы счастливая обладательница электрогриля, то можете смело покупать скумбрию и готовить ее по этому пп рецепту.
Маринуем в любых специях и лимонном соке. Даем постоять 20 минут, затем запекаем на гриле в течение 15 минут.
Суфле из скумбрии в духовке
Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.
Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.
Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.
Рецепт диетической ухи из скумбрии
Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.
ПП рецепт скумбрии в соусе
Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.
В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / ifketostyle
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Скумбрия холодного копчения. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, можно ли на диете, состав
Самую «синюю» в мире скумбрию природа одарила не только уникальным изумрудным оттенком цвета морской волны, но и бесподобным вкусом, непревзойденным ароматом и невысокой калорийностью. Особой популярностью пользуется рыба, созданная по рецептам для холодного копчения продукта.
Химический состав и пищевая ценность скумбрии
Соответствие скумбрии, приготовленной по представленной методике, нормам полезного питания следует из информации о пищевом составе (БЖУ) еды.
В 100-граммовой порции приготовленной рыбы содержатся:
Энергетическая ценность (калорийность) скумбрии холодного копчения составляет от 150 до 221 ккал на указанный объем рыбы.
В таблице приведены показатели химического состава представленного продукта.
Витамины (мг) | Микроэлементы (мг) | Макроэлементы |
E (ЕЭ) — 0,8 | Магний — 48 | Хром — 55 (мкг) |
PP — 6,4 | Хлор — 165 | Молибден — 4 (мкг) |
A — 0,02 | Калий — 128 | Никель — 6 (мкг) |
B1 — 0,12 | Кальций — 80 | Железо — 0,8 (мг) |
B2 (рибофлавин) — 0,12 | Фосфор — 300 | Фтор — 430 (мкг) |
A (РЭ) — 20 | Натрий — 3610 | Цинк — 0,7 (мг) |
Важность оценки пищевой составляющей скумбрии заключается в возможности анализа комплекса свойств продукта, наличие которого способно удовлетворить физиологические потребности организма человека в энергии и необходимых веществах.
Полезные свойства
Особенность мяса скумбрии заключается в отсутствии в его составе углеводов при наличии белка, необходимого для мышечной ткани, а также жиров, укрепляющих иммунную систему и нормализующих обменные процессы.
Употребление скумбрии холодного копчения способствует следующим положительным проявлениям:
Содержание фосфора в составе скумбрии оказывает положительное влияние на полноценную деятельность практически всех систем организма человека.
Противопоказания
Положительные свойства копченостей имеют и обратный, негативный для здоровья эффект при чрезмерном употреблении продукта или наличии индивидуальных противопоказаний.
Нежелательно включать в рацион копченую скумбрию людям, страдающим следующими патологиями:
Не рекомендовано употребление копченой скумбрии беременными женщинами (продукт способен задерживать жидкость в организме). При отсутствии противопоказаний не стоит увлекаться этим безусловно вкусным и очень аппетитным продуктом. Чувство меры позволит сохранить здоровье, принесет пользу организму, позволит в полной степени насладиться вкусом деликатесного угощения.
В каком виде скумбрия полезна при диете?
Скумбрия холодного копчения, калорийность которой зависит от состава выбранного рецепта, в готовом виде принесет пользу только при условии высокого качества продукта, ограниченном количестве употребленной еды, а также при отсутствия медицинских противопоказаний.
Специалисты рекомендуют при диете использовать скумбрию, запеченную в фольге или рукаве, приготовленную на пару, отваренную в чуть подсоленной питьевой воде или созданную в консервированном виде. Употреблять любое из подобных блюд желательно со свежими или овощами, подвергнутыми термической обработке.
Как используют в диетологии и для похудения
Диетологи не исключают введение данной пищи в диетическое питание, но исключительно в дозированном виде и не чаще 1 или 2 раз в неделю. Дневная порция не должна превышать 50–70 г. При этом не является полезной копченая рыба в обжаренном состоянии.
Для снижения калорийности блюда его рекомендовано отварить или приготовить продукт на пару. Для достижения этих же целей нужно в процессе обработки рыбы отводить жир. Дополнять диету копченой едой желательно без использования соусов, возбуждающих аппетит и добавляющих кушанью лишние калории.
Выбор и хранение копченой скумбрии
Употребление неправильно приготовленной рыбы холодного копчения чревато заражением описторхозом с возможным поражением поджелудочной железы.
Во избежание подобной угрозы при выборе продукта необходимо учитывать следующие рекомендации:
Для длительного хранения продукта следует поддерживать влажность помещения (90%) и его вентиляцию. Упаковка (тара), если это не вакуумный чехол, должна обязательно пропускать воздух.
Безопасным местом хранения копченой рыбы считается отдельная полка холодильника, на которой скумбрия не будет соприкасаться или обмениваться запахами с другими продуктами.
Таковым местом способна стать морозильная камера при условии размещения в ней свежего, только что приготовленного продукта, завернутого в фольгу (плотную бумагу). Максимальный срок хранения в холодильнике ограничен 72 сутками, при комнатной температуре этот период равен 24 ч.
Продлить срок годности копченой рыбы способна вакуумная упаковка, а также добавление в процессе приготовления веток можжевельника или специальных веществ, не допускающих размножения болезнетворных микробов.
Проверенным способом сохранения свежести продукта является его выдержка в растворе из поваренной соли и питьевой воды (1:2). Полученным составом положено пропитать х/б ткань, в которую следует обернуть копченую пищу. Затем нужно поместить упакованный продукт в плотную бумагу, держать кушанье на нижней полке холодильника.
Скумбрия копченая в кулинарии
Представленная методика предполагает технологию приготовления рыбы при температуре до 40 °C. В качестве сырья лучше всего использовать не филе без кожи, а неочищенную скумбрию. Всё дело в том, что рыбья кожа станет естественным барьером, сохраняющим в тушке как сочные свойства, так и практически все питательные и полезные вещества.
Классический рецепт
Скумбрия холодного способа копчения имеет меньший показатель калорийности по сравнению с горячей методикой. Традиционное создание блюда предусматривает базовый состав используемых компонентов.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы потребуются указанные в таблице продукты.
Название составляющих рецепта | Количество |
Обычный сахар | 20 г |
Бутоны гвоздики | 6 шт. |
Вода питьевая | 2 л |
Скумбрия | 2 кг |
Перец порошком и горошком | 20 и 6 шт. соответственно |
Листы лавра | 6 шт. |
Чай черный | 30 г |
Соль поваренная | 200 г |
Пряности можно использовать по личным вкусам. К обычному составу щепы рекомендовано добавлять специально подготовленную массу из древесины фруктовых деревьев.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов копчения рыбы:
Время нахождения тушек в камере зависит от объема продукции, общей массы, а также потока подаваемого дыма.
Сухое холодное копчение
Скумбрия, полученная по данной методике, готовится максимально щадящим способом. Безопасность приготовленного блюда зависит исключительно от качества исходного сырья.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются указанные в таблице компоненты.
Список продуктов | Количество составляющих |
Скумбрия | 12 шт. |
Сахарный песок | 100 г |
Соль грубого помола | 360 г |
Состав рецепта можно дополнить специями — листами лавра, тертым мускатным орехом или душистым перцем. Если под жабры рыбы вложить немного зелени, блюдо приобретет соответствующие ароматные оттенки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Скумбрия холодного копчения, калорийность и витаминный состав которой зависят от способов её термической обработки, готовится при температуре не более 40 °C. Нагрев свыше 100 градусов способен уничтожить большую часть полезных веществ блюда.
В луковой шелухе
Иногда, при отсутствии возможности полакомиться домашней копченостью, полученной из специального устройства, на помощь приходят более простые методики приготовления такой пищи буквально за 3 мин.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Готовый продукт требуется избавить от шелухи, подождать, пока скумбрия обсохнет, после чего рыбу следует смазать маслом, подать к столу в горячем или охлажденном состоянии.
С прованскими травами
Добавление в состав рецепта итальянских сухих трав существенно обогатит аромат копчености.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Скумбрия холодного копчения (калорийность рыбы зависит от сорта и количества жира в составе мяса) после непродолжительного нахождения на воздухе избавится от несколько резкого запаха, после чего нужно незамедлительно приступить к дегустации вкуснейшего угощения.
С чесноком
Не менее притягательным ароматом обладает копченая рыба, приготовленная представленным способом «мокрой» засолки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов копчения:
Завершающим этапом станет проветривание скумбрии на открытом воздухе.
Как приготовить в домашних условиях без коптильни
Получить аппетитную, сочную и ароматную рыбу возможно и без использования коптильни с помощью качественного «жидкого дыма».
Технологический процесс приготовления скумбрии методом холодного копчения происходит следующим образом:
На завершающем этапе холодного копчения практически готовую скумбрию, калорийность и вкус которой никак не «пострадали» от использования жидкого дыма, предстоит просушить, после чего можно насладиться фруктовыми иди хвойными ароматами нежного угощения.
Видео о скумбрии холодного копчения
Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях:
Можно ли есть скумбрию при похудении. В каком виде она полезнее
Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.
Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.
Скумбрия при похудении: польза или вред?
Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.
Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.
Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.
Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.
Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).
Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.
К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.
Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.
Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.
Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.
Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?
Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.
Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.
В каком виде полезна скумбрия при диете
Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.
Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.
Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.
Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).
Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.
Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.
Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.
Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.
На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.
Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.
Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. Содержание калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).
Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.
Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.
Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.
Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.
Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.
Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.
Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.
Консервированная. Калорийность консервов из скумбрии колеблется от 75 до 350 калорий. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.
Как часто можно есть скумбрию
Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.
Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.
Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.
Полезнее сельдь или скумбрия?
Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).
Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.
Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.
Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.
Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.