можно ли копченое мясо детям

Копчености: вред и польза для организма ребенка

Копчение давало возможность хранить мясо в течение длительного времени, продукт приобретал особый аромат и вкус. Обработанные с помощью дыма продукты благодаря длительному хранению их без холодильников облегчили выживание цивилизации.

В течение многих веков изменился технологический процесс копчения. В средствах массовой информации в последние десятилетия были статьи как о полезных свойствах копченостей, так и о вреде их. Популярность разных копченостей достаточно широка во многих странах.

Во многих семьях копчености часто появляются на столе. К ним относятся не только мясо, рыба, а и фисташки, копченая колбаса, чипсы, орешки. А так как их любят употреблять дети разных возрастов, родители стараются уточнить, можно ли употреблять копчености детям, есть ли от них польза и в чем их вредность.

Свойства копченостей

можно ли копченое мясо детям

Главная опасность копченых продуктов в том, что они содержат канцерогены — вещества, вызывающие рак.

Что же особенного в копченостях, что отличает их от некопченых продуктов?

Продукты, обработанные дымом или коптильным препаратом, приобретают не только особую корочку, светло-желтый или темно-коричневый цвет поверхности, но и оригинальный вкус и аромат. Запах и вкусовые качества продуктов сохраняются дольше.

В составе рыбных и мясных копченостей имеются животные белки, которые в организме играют роль строительных «кирпичиков» в процессе обновления клеток различных тканей, обладают высокой способностью перевариваемости.

Мясные и рыбные продукты, включая копчености, являются богатым источником незаменимых аминокислот, которые в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Благодаря копчению продукты приобретают бактерицидные свойства, препятствующие развитию микроорганизмов, включая гнилостных. Этим и объясняется длительный срок хранения копченостей.

Кроме того, обработка дымом обеспечивает копченым продуктам защиту от окисления и порчи при хранении. Жировые участки копченостей не прогоркают, не осаливаются на протяжении длительного времени.

Следует также знать, что при копчении не требуется даже минимального количества жира, то есть употребляется только жир из самого продукта.

Копчение: как проводится?

Копчение как мясных, так и рыбных продуктов может проводиться по-разному.

Более распространенным является горячий метод копчения. Температурный режим при этом выдерживается в пределах 45-130 0 С (в зависимости от вида продукта и размеров), процесс длится несколько часов.

Для холодного копчения высокая температура дыма не требуется – достаточным является режим 18-25 0 С. Но продолжительность процесса удлиняется (иногда до нескольких дней) и требуется обязательная засолка продукта, а иногда и подвяливание.

Отсутствие интенсивного термического воздействия способствует сохранению в продукте полезных свойств. Например, с копченой морской рыбой в организм поступят витамины и важные аминокислоты.

Копчение без подготовки не обеспечит длительную сохранность продуктов. Чтобы достичь этого, предварительно проводится подготовка мяса путем засолки или маринования, а иногда его варят перед копчением.

Сырокопченые продукты изготавливают с помощью длительного холодного копчения, а копчено-запеченные и копчено-вареные продукты, некоторые виды колбас, ветчину – горячего.

Холодному копчению в основном подвергается жирная пища. Ее готовность достигается под воздействием тепла от древесных углей, а дым от горящей древесины твердых сортов обеспечивает специфический аромат.

В древесном дыме, который обеспечивает копчение и придает продуктам особый вкус и аромат, содержатся летучие вещества с канцерогенными свойствами. Это значит, что они способствуют развитию в организме злокачественных клеток.

Чтобы исключить влияние дыма, современные производители используют новейшую технологию «жидкого дыма».

Именно так называется специальная жидкость для обработки продуктов, которая обеспечит им свойства копченых. «Жидкий дым» представляет собой специально обработанный конденсат дыма. Вещества, образующиеся при неполном сгорании древесины, превращаются в водный экстракт.

Фактически «жидкий дым» является пищевым ароматизатором в виде порошка или жидкости, используемым для консервации и копчения с целью достижения определенного аромата и вкуса. Препарат может добавляться в рассол или колбасный фарш, или коптильной жидкостью орошают полуготовый продукт.

Мясо погружают в жидкость или обрабатывают ею, после чего жарят или запекают. В результате подготовка продукта перед применением препарата «жидкого дыма» становится значительно проще, а вместо нескольких часов или даже дней продукт готовится в течение нескольких минут. Хоть копчение как таковое и не проводится, но соответствующий вкус и вид продукты приобретают.

Это достигается при помощи входящих в состав «жидкого дыма» веществ:

Производители заявляют о безвредности «жидкого дыма», об очищении его от канцерогенов (дегтя и золы). В европейских странах существуют стандарты состава «жидкого дыма».

Единодушным решением представителей 28 стран, входящих в ЕС, в 2014 г. была запрещена торговля копченостями, если производитель не доказал безопасность этих продуктов результатами лабораторного контроля. Целью такого решения было снижение онкологической заболеваемости.

Коптить продукты можно и в домашних условиях, но лабораторный контроль получаемой пищи не проводится. Негативное влияние домашних копченостей на состояние здоровья не меньше, чем покупных.

Ученые предложили другой способ получения «жидкого дыма» путем сжигания богатой кремнием рисовой шелухи. Такой «жидкий дым» обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, на организм негативного действия не оказывает.

К бездымным способам, помимо обработки «жидким дымом», относится электрокопчение. При производстве колбасных изделий может использоваться смешанное копчение: вначале добавляют в фарш коптильную жидкость, а затем кратковременно подвергают колбасы обработке древесным дымом. При этом, во-первых, сокращается время изготовления колбас, а во-вторых, внешний вид и цвет их соответствуют традиционному дымовому копчению.

В чем вред копченостей?

Копченые продукты оказывают негативное воздействие на здоровье:

При употреблении этих продуктов могут возникать симптомы, напоминающие аллергию. Это всевдоаллергия, так как в ней не участвует иммунная система. Увеличивают риск развития аллергической реакции красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые могут быть в колбасах и других продуктах.

Особенно высокому риску подвергаются лица с заболеваниями печени, так как у них снижена возможность дезактивации гистамина в печени.

Если все технологические требования соблюдены, то холодное копчение менее вредно, чем горячее: в охлажденном дыме меньше летучих канцерогенов (формальдегида, фенолов, бензпирена). При нарушении ТУ, даже незначительном, такого преимущества у холодного копчения не будет.

Вредность копченого мяса или рыбы может быть связана с тем, что производители коптят нереализованный продукт, который уже подпортился: неприятный запах перебивают за счет копчения. Иногда продавцы меняют дату изготовления подукта, если не успели реализовать его до окончания срока годности.

Давать или не давать детям?

Перечень болезней, при которых копчености противопоказаны, достаточно обширен. К нему относятся заболевания пищеварительных органов, почек, печени, аллергия в разных ее проявлениях, нарушение обменных процессов.

С этим все понятно. А как быть со здоровыми детьми? Есть разные мнения специалистов. Одни вносят копчености в список продуктов, запрещенных до 3-летнего возраста, другие – до 5 лет, а есть педиатры, рекомендующие давать детям копченые продукты не ранее 12 лет. Правильно будет посоветоваться в этом вопросе с педиатром и решить его для каждого ребенка индивидуально.

Резюме для родителей

Копчение мясной и рыбной продукции начали проводить в давние времена, чтобы иметь возможность длительно хранить продукты питания. В настоящее время копчености производят из-за неповторимого вкуса и аромата.

Изменился и сам процесс копчения: вместо костра используют специальные установки. Существует также бездымный способ копчения с помощью «жидкого дыма». Но какой бы способ ни использовался, копчености оказывают негативное влияние на здоровье.

Существует ряд заболеваний, при которых копчености употреблять запрещено. Но даже здоровым деткам начинать давать их следует как можно позже, после 12 лет и старше. Причем копчености в рационе ребенка должны появляться изредка, а не регулярно.

Источник

Копчёности для годовалого ребёнка

Моему сынуле год и три месяца, неделю назад свекровь первый раз дала ему попробовать копчёную колбасу. Я была крайне недовольна этим, так как считаю, что такая пища крайне вредна для малыша такого возраста. Но как только я теряла бдительность, кусочек колбасы или сардельки снова оказывался во рту у моего ребёнка. Благо, что мы были в гостях всего две недели и дальнейшее питание я буду контролировать сама.

А у вас были противоречия с свекровью по поводу питания вашего чада? Когда вы впервые дали попробовать ему такое «лакомство»?

можно ли копченое мясо детям

У нас свекровь строгая в отношении питания, разделяет мою точку зрения и колбасу детям не дает. Тем более таким маленьким деткам. Зато мои родители любят накормить внучек разными копченостями. Помню отдала на пол дня малышку меньшую (годик был) родителям, вечером забрала дочку и чувствую, что пахнет из ротика нехорошо. Я спросила у родителей, чем кормили, они сказали, что колбасой варено-копченой. В общем ночью дочка вырвала, вырвала два раза, после этого запах из ротика исчез. И что думаете, помогла моя беседа с родителями по поводу возраста ребенка и колбас? Нет, они всякий раз пытались детей накормить колбасами. Старшая дочка знает, что я против и отказывалась всегда, а меньшая радостно ротик открывала и ела, потом ночью каждый раз рвота.

Конечно нельзя маленьким детям давать взрослую не полезную еду, а колбасы как раз таковыми и являются. Тут сама колбасы съем и чувствую, что гадость, зря ела, а как же маленьким детям всю эту химию переварить? Нельзя. Родителей, бабушек, дедушек, свекровей надо просить, чтоб не кормили копченостями. Но зачастую просьбы мимо ушей проходят.(

можно ли копченое мясо детям

можно ли копченое мясо детям

Копченности давать ребенку, которому исполнился недавно годик, это уже слишком. Ваша свекровь могла бы что-нибудь другое вкусное, но полезное давать ребенку. Вы же не знаете наверняка из чего оно сделано, каков состав этого продукта. Успеет ещё попробовать ребёнок вредной для организма еды, но сейчас рановато.

можно ли копченое мясо детям

Однозначно вредно! Моя свекровь полная противоположность этой. И чаще я оправдываюсь перед ней за магазинные творожки, йогурты с почти годовым сроком хранения и т.п. С такой свекровью церемониться нет смысла. Это тот случай когда скандал вполне оправдан произошедшим. Сейчас в колбасы кладут все, что ни попадя!

можно ли копченое мясо детям

Моя свекровь тоже считает, что можно есть всё подряд. Мол я своим открывала холодильник и что было, то и давала. Так и хочется её послать и сказать благодаря Вам мой муж ест без нормы жирное и копчёное, солёное до нельзя и мучается с перерождением клеток печени в жировую ткань и почечными коликами, а ему только 26 лет.

можно ли копченое мясо детям

А ее любовь к подкормке моего сына разностями вообще безгранична. Уже несколько раз скандалили. То колбасу копченую ему дай, то конфеты, то шоколадку сомнительного качества сунула. Она ж не видит и не слышит как он потом орет из-за ее «вкусняшек», потому что животик болит. Та еще война с этими бабушками получается. можно ли копченое мясо детям

можно ли копченое мясо детям

Не путайте, у Нюсички свекровь как раз за правильное питание.

И ведь не редкость в наших семьях этот абсурд, когда приходится воевать с родными людьми.

можно ли копченое мясо детям

Я с вами полностью согласна. Но далеко не все люди разделяют такую точку зрения. Вот наши соседи, например, дают колбасу 9 месячному ребенку! И не только колбасу, но и разные другие неполезные продукты. Сама видела, как ребенок, сидя в коляске, Мишку Барни ел. Мотивируют тем, что и их так кормили родители в детстве и выросли они здоровыми.

можно ли копченое мясо детям

Не знаю что вы нашли такого вредного в копченной колбасе! Вы ведь ее едите и с вами не чего не случается! Тем более если ребенок у все есть, то ни чего страшного не случится! Вы же не будете первый раз давать ребенку колба в года три, а до этого прятать от него будете!? Я даю ребенку колбасу еще с девяти месяцев и ни чего плохого не произошло!

можно ли копченое мясо детям

Может быть, раньше, когда мы были детьми, ничего страшно вредного там не было. Но теперь от копченой колбасы одно название осталось, ее даже не коптят, а используют имитирующий запах и цвет копченостей жидкий дым. Бабушки могли бы котлеток ребенку пожарить, это было бы полезней, хотя до трех лет жареное и жирное тоже не стоит давать, если не хотите познакомиться с тем, как от ребенка несет ацетоном.

можно ли копченое мясо детям

можно ли копченое мясо детям

можно ли копченое мясо детям

можно ли копченое мясо детям

У нас со свекровью гармоничные отношения во всех планах. Она меня поддерживает во всем. Разумеется, в столь раннем возрасте кормить ребенка копченостями нельзя! Тем, кто не придерживается такого мнения, нужно открыть соответствующую литературу и ознакомиться с правилами прикорма ребенка. Если этого не придерживаться, ребенок может болеть.

можно ли копченое мясо детям

Считаю, что такая еда вредна для детей и взрослых. Едим мы колбасу не часто из этих соображений. Мой ребёнок впервые попробовал колбасу в 6 лет. До этого возраста сам не хотел, а мы и не настаивали. Сейчас тоже даю не часто колбасу, когда и бывает, то сыну не всегда даю. Лучше мяса кусочек пусть съест. Свекровь моя поперед меня не лезет в этом вопросе. Хотя очень обрадовалась когда внук стал есть колбасу.

можно ли копченое мясо детям

Безусловно, полезным продуктом копченую колбасу не назовешь, поэтому ребенка закармливать ею не стоит. Но в принципе, новые вкусы развивают вкусовые ощущения и соответствующие зоны мозга, так что если малыш нормально перенес, то маленьким кусочком колбасы раз в месяц вреда ребенку свекровь не нанесет. Вместо конфронтации предпочтите компромисс и установите нормы подобных продуктов.

можно ли копченое мясо детям

К счастью, ни мои родители, ни родители мужа не пичкают нашего сыночка разными вредностями. Даже всегда спрашивают, можно ли дать ему тот или иной продукт (они просто знают, что сынок склонен к аллергии). Один раз на дне рождения одного из наших дедушек (Дане было 1,2) ребенка напоили сладким красным компотом. Аргумент на наши с мужем протесты был таким: «Ничего, он уже перерос, ничего не будет, посмотрите, с каким удовольствием ребенок пьет». Уже к вечеру щечки сына были по цвету, как выпитый компот, потом сыпь пошла по всему телу. Вообщем, выводили аллергены с организма. После этого случая теперь всегда спрашивают. Но речь идет о полезных продуктах (фруктах, ягодах, овощах), но никак не о копченой колбасе. Я исключила потребление этого продукта из своего меню, колбаса у нас, как говорится, по праздникам. Так теперь я ее и на праздник есть не могу, даже самая дорогая мне кажется жутко соленой, а по поводу других добавок мои вкусовые рецепторы и вовсе протестуют. Вот так и живу, без колбасы можно ли копченое мясо детям можно ли копченое мясо детям.

можно ли копченое мясо детям

Мои свекры тоже норовят впихнуть какую-нибудь -*-. Где-то смолчу, где-то отберу. В такие моменты радуюсь, что мы живем отдельно.

можно ли копченое мясо детям

По последним исследованиям регулярное употребление школьниками бутербродов с копченым мясом или колбасой повышают риск развития рака у детей. Убедительное свидетельство показывает, что обработанное мясо, например, копченое мясо, салями и сосиски повышают риск заболевания раком кишечника (в первую очередь, свиной окорок и бекон). Вместо переработанного мяса лучше давать нежирный сыр, птицу, рыбу, хумус или небольшое количество нежирного мяса.

Таким образом, ученые не советуют давать детям переработанное мясо, предупреждая, что это формирует нездоровые привычки. Такие бутерброды приучают детей к данному виду пищи, что приводит к увеличению вероятности заболеть раком в зрелом возрасте. А ведь школьные завтраки, которые детям готовят дома, это как раз та часть детского питания, которую легче всего проконтролировать.

Морепродукты точно также, как и копчености нужно обязательно исключить на данном этапе из детского меню. А вот обычное мясо можно, начинать нужно с индейки или кролика. Рыба также полезна, но только белая, потому что красная может быть аллергенной.

В возрасте одного года блюда должны быть обязательно в виде пюре по консистенции, но с мелкими кусочками. В этом случае ребенок отработает свое умение жевать. Готовить нужно так, чтобы не нагружать пищеварение малыша, то есть варить, тушить, запекать или готовить на пару.

А вот к двум годам, ребенка можно переводить на общий стол, когда он начинает питаться самой обычной пищей, которую едят взрослые. Воздушные суфле и разного рода пюре уже становятся ненужными. В год принято, чтобы ребенок ел овощные, мясные пюре, каши раздельно, но к двум годам пищу уже можно комбинировать – делать их с фрикадельками или же с рыбными котлетами. Суп очень полезен для ребенка, но он должен быть сварен на неконцентрированном бульоне.

Что точно под запретом, так это все полуфабрикаты. К ним относятся все пельмени промышленного производства, котлеты, продаваемые в магазине, крабовые палочки, колбасы и т.п. Родители просто обязаны знать, что содержится в составе того или иного блюда, продукта. Нужно стараться покупать только качественные продукты: мясо, рыбу, овощи. Причем детям, которые привыкли к колбасам и сосискам, гораздо сложнее потом адаптироваться к питанию в детском саду.

Источник

Мясо в прикорме ребенка

можно ли копченое мясо детям

Мясо в прикорме ребенка играет огромную роль. Оно обязательно должно включаться в рацион малыша, так как обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Отечественные ученые исключают вегетарианские диеты из питания детей раннего возраста[1]. Именно поэтому основной вопрос заключается не в том, можно ли давать ребенку мясо, а в том, когда его вводить в прикорм. В этой статье мы рассмотрим варианты прикорма при искусственном и грудном вскармливании в соответствии с рекомендациями отечественных педиатров, нутрициологов и диетологов.

С какого возраста можно давать мясо ребенку

можно ли копченое мясо детям

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев[2]. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.

Полезные свойства мяса в детском рационе

ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия[1]. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.

Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.

Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.

В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.

Возможный вред

Важно понимать, что далеко не все виды мяса подходят для введения в прикорм младенцу. На первых порах следует избегать жирные сорта. Кроме того, избыток мяса в рационе вреден не меньше, чем его дефицит. Например, из-за нарушения белкового баланса повышается нагрузка на почки и печень, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Обязательно нужно учитывать и способ приготовления блюда. Так, детям в возрасте до 3 лет противопоказаны копченые и жареные продукты.

Это важно!

В рацион малышей также не включаются сосиски, колбаса и другие виды мясной продукции с высоким содержанием консервантов и приправ. В идеале узнать о том, как вводить мясо в прикорм, Вы должны у своего педиатра. Именно он расскажет об оптимальном возрасте смены рациона и поможет составить правильное меню.

Основные правила введения мясного прикорма

Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.

Подходящие сорта мяса

можно ли копченое мясо детям

Когда малыш только начнет пробовать новые блюда, следите за тем, чтобы в его рационе не встречалось несколько видов непривычной еды в одно и то же время. Например, Вы начали давать ребенку тыкву, которую до этого он не пробовал. Не стоит параллельно вводить и новый сорт мяса. В случае возникновения аллергической реакции Вы просто не поймете, каким продуктом она была спровоцирована. Какое мясо лучше вводить первым, а что оставить на потом?

Крольчатина. Считается гипоаллергенным сортом, хорошо усваивается, редко провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ. Кроме того, именно крольчатина обладает высокой концентрацией витаминов и минералов. Включать в детское меню ее можно примерно с 6–7 месяцев, уточнить оптимальные сроки лучше с педиатром.

Индейка. Еще один диетический сорт, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержит высокий процент фосфора, кальция, железа и других полезных веществ. Когда врачи говорят, с какого вида мяса начинать прикорм, они, как правило, упоминают именно индейку.

Курица. Более бюджетный вариант детского питания. Однако курятина способна провоцировать аллергические реакции, поэтому вводить ее в прикорм стоит очень осторожно, постепенно и возможно с более взрослого возраста (например, с 10 месяцев).

Телятина. Обладает отличным составом, содержит массу полезных аминокислот и витаминов, а также целый спектр минералов, необходимых для укрепления костной ткани и мышц. Однако может хуже усваиваться. С какого возраста вводить в рацион такой сорт, решит педиатр.

Как рассчитать оптимальное количество мяса

Сколько можно мяса ребенку? Норма зависит не только от его возраста и веса, но также от других индивидуальных особенностей. Разумеется, малышу в 9 месяцев нужно меньше мяса, чем ребенку старше года. Однако важно правильно рассчитывать порции. Как уже говорилось выше, передозировка белков не менее вредна, чем их дефицит. Средние показатели выглядят следующим образом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *