можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лунный календарь консервирования 2021: благоприятные и неблагоприятные дни

Лунный календарь консервирования необходим каждой хозяйке, которая планирует делать запасы на зиму. Еще наши далекие предки заметили, что дела по хозяйству лучше выполнять в зависимости от лунных фаз, тогда гарантировано будет сопутствовать успех.

Лунный календарь консервирования подходит для овощей, грибов, фруктов и ягод. Их успех определяется отменными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Для того чтобы сделать соленые огурцы на зиму так, чтобы они были хрустящими и в рассоле хватало соли, их надо закатывать в определенные дни по лунному календарю, ведь существуют подходящие и неподходящие дни для консервации.

Лунный календарь консервирования

Для консервирования, варки варенья и заготовки соков благоприятнее всего восходящая Луна. В это время хорошо сохраняется аромат, вкусовые и ценные вещества фруктов и овощей.

Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение Луны в Овне или во Льве. А вот когда Луна находится в Рыбах, Раке и Деве, лучше оставить закатки в стороне, ничего хорошего их них может не получиться. Также неудачное время для консервирования – полнолуние и новолуние. В этот период движение жидкостей останавливается, и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Неблагоприятным временем для консервирования будут солнечные и лунные затмения, а так же сутки до и после них.

Лунный календарь консервирования 2021: благоприятные и неблагоприятные дни

Благоприятные дниНеблагоприятные дни
Январь1, 2, 18, 19, 20, 23, 4, 16, 17, 26, 27
Февраль15, 16, 25, 21, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 28
Март14, 15, 16, 24, 2512, 22, 23, 26, 27
Апрель14, 15, 16, 24, 258, 9, 18, 19, 23, 24
Май8, 9, 18, 195, 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21
Июнь4, 5, 14, 152, 3, 12, 13, 16, 17, 29, 30
Июль1, 2, 3, 11, 12, 29, 309, 13, 14, 15, 26, 27, 28
Август7, 9, 25, 25, 6, 10, 11, 23, 24
Сентябрь4, 5, 22, 231, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30
Октябрь1, 2, 19, 28, 29, 304, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31
Ноябрь5, 16, 25, 264, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31
Декабрь12, 13, 22, 2310, 11, 20, 21, 24, 25, 26

Когда Луна перемещается в созвездие Овна или Льва, то это самое благоприятное время для заготовки джемов и варенья, а также для маринования грибов.

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Классический простой рецепт консервированных помидоров на зиму

Чтобы замариновать помидоры на зиму, возьмем классический рецепт. Приготовленные таким образом, помидоры приобретут яркий и насыщенный вкус, который подчеркнут добавленные специи.

Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры тщательно моются, банки стерилизуются, после чего помидоры укладываются в банки, сверху добавляются специи, все это заливается кипятком, в последнюю очередь добавляется уксус, и банки закрываются крышками.

Затем банки с помидорами необходимо укутать и дать им так постоять, пока они не остынут. Потом можно будет перенести их в темное и прохладное место для хранения.

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Классический простой рецепт консервированных огурцов на зиму

Это проверенный вариант, огурчики получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.

Для приготовления 1 трехлитровой банки вам понадобятся:

Огурцы тщательно моются, банки стерилизуются. Хвостики огурцов лучше обрезать и залить их все холодной водой на 4 часа. Зелень вымывается под проточной водой и нарезается. Можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное несколько раз разрезать большие листья хрена.

Зелень распределяется по банкам распределяется зелень (кроме хрена), потом очищенные зубчики чеснока, и после них огурцы. Последним выкладывается хрен.

В кастрюле вода доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все растворится, этим маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания банки можно переставить в кладовую.

Источник

В какие Лунные дни лучше консервировать: заготовки по Луне

Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.

Консервирование по фазам Луны

Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.

Деликатесное варенье из айвы

Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.

Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.

Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.

Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 минут до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10-15 минут до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.

У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.

Салат из свежих огурцов

Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.

В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.

Хранить в холодной кладовке.

Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.

Квашение и замораживание по лунному календарю

Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!

Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.

Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.

Замораживание по фазам Луны

Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.

Источник

Лунный календарь заготовок: 2020, 2021, 2022 год. Календарь заготовок на зиму: благоприятные дни, неблагоприятные дни, консервирование, соление, маринование, сушка, заморозка, квашение капусты

За время своего путешествия вокруг Земли, Луна проходит несколько фаз — новолуние, затем происходит ее рост, за ним — полнолуние, после чего мы можем наблюдать постепенное ее убывание, когда лунный круг становится с каждым днем все меньше. Ранее, в наших статьях, мы рассказывали о таком явлении и о том, какое влияние оно оказывает на мир живой природы, представителями которой являются, в том числе, растительные культуры. Сегодня мы расскажем, какие дни следует выбирать для зимних заготовок, согласно Лунному календарю.

Луна и заготовки, взаимосвязь

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Луна может находиться в стадиях убывания или роста, но в в современной астробиологии появилось новое понятие нисходящей и восходящей Луны, что говорит о ее положении над горизонтом — близком или высоком с прохождением большой дуги. Во время восхождения Луны верхние части растений хорошо развиваются и наполняются соками, во время нисхождения соки наполняют корневую систему. В зависимости от прохождения ночного светила через зодиаки, можно определить восходящую или нисходящую Луну.

Нахождение Луны в знаках — Тельца, Овна, Рыб, Водолея, Козерога говорит о том, что она восходящая, а нахождение в зодиаках — Скорпионе, Весах, Деве, Льве, Раке свидетельствует о нисходящей Луне. А вот Стрелец и Близнецы, знаки переходящие между узловыми пунктами нисходящей и восходящей Луны.

При восходящей Луне следует заняться консервированием, варкой варенья, приготовлением соков, с учетом продуктивности зодиаков. Именно в это время заготовки получаются вкусные, ароматные и сохраняют самые ценные и питательные вещества.

Чтобы ваши усилия не прошли даром, рекомендуем придерживаться следующих советов:

Консервацию, сделанную в новолуние и полнолуние нужно употребить в первую очередь, так как велика вероятность их порчи.

Ниже вы найдете информацию, по каким дням лучше заняться заготовками, не используя дополнительные консерванты.

Лунный календарь заготовок 2020:

август

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 5-7,15,16,19-21.
Полнолуние — 3-го, новолуние — 19-го.

сентябрь

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 2,3,11,12,13,16,17,29,30
Полнолуние — 2-го, новолуние-17-го.

октябрь

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 9,10,13-16,26,27
Полнолуние — 2-го, новолуние — 16-го.

Лунный календарь заготовок 2021:

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 2,3,11-13,16,17,29,30
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 9,10,14,26,27
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.

август

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 5,6,10,23,24,
Новолуние — 8-го, полнолуние — 22-го.

сентябрь

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 9,14,16,17,30
Новолуние — 7-го, полнолуние — 21-го.

октябрь

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 3,4,16,17,26,27
Новолуние — 6-го, полнолуние — 20-го.

Лунный календарь заготовок 2022:

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 1,2,19,20,29,30
Полнолуние — 14-го, новолуние — 29-го.

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 16,17,18,26,27
Полнолуние — 13-го, новолуние — 28-го.

август

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 1,13,14,23,24
Полнолуние — 12-го, новолуние — 27-го.

сентябрь

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок и консервации:

Дни, неблагоприятные:1,2, 9,10,19,20
Полнолуние — 10-го, новолуние — 26-го.

октябрь

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Дни, благоприятные для заготовок и консервации:

Дни, неблагоприятные:7,8,16,17
Полнолуние — 9-го, новолуние — 25-го.

P.S. Вырастить хороший урожай, это половина дела, особенно, когда его много. Необходимо выбрать правильные дни для его закладки на зимнее хранение и консервирования. Если вы будете следовать рекомендациям в лунном календаре, вам удастся весь зимний период лакомиться вкусными компотами, вареньями, джемами, фруктами, овощами и грибами.

Видео: » Витаминные заготовки»

Видео: » Запасы на зиму, заготовки»

Источник

Консервируем и запасаем с Луной

Как приятно зимой баловать себя собственноручно приготовленным вареньем или закатанными овощами и фруктами. У каждого хозяина/хозяйки свои секреты и своя изюминка приготовления. Луна в этом деле может стать очень хорошим помощником.

Очень часто замечаешь, что разные дни консервирования и запасания продуктов приводят к разным результатам, хотя при этом соблюдались одни и те условия. Довольно знакомая история: одна открытая банка с вареньем очень быстро портится, а другая иногда неделями стоит на столе, и вкус — как в первый день. Это зависит от того, в какой период Луны мы делали заготовки на зиму.

Наиболее благоприятное время для заготовки на хранение и консервирования — период восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов).

Дни консервирования определяются не фазой Луны, а знаком Зодиака, который в этот день проходит Луна.

При восходящей Луне овощи и фрукты более сочные. Сок остается в них при сборе (его тоже проводят при восходящей Луне) и создает наилучшие предпосылки для хорошей сохранности.

Исключение составляют дни Рыб: хотя они и находятся в восходящей Луне, но то, что собрано в этот период, должно сразу и употребляться. Это время не подходит для закладки в погреб или другого способа хранения овощей и фруктов. Возникает опасность гниения, все приобретает пресный вкус.

Овощи и фрукты, собранные при растущей Луне , должны употребляться сразу, если Луна не является восходящей.

Хорошо хранится зерно, если его убрать с поля и заложить на хранение при восходящей Луне или при убывающей , особенно в дни Тельца или остальные дни плода. Зерно тогда дольше сохраняется и не так подвержено нападению жучков или плесени. Не подходят дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы), закладки на хранение следует в эти дни избегать.

Источник

Календарь консервирования и заготовок на зиму в августе 2021 года: огурцы, кабачки, помидоры, малина, вишня

можно ли консервировать овощи в полнолуние

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Чтобы сохранить богатый урожай кабачков, огурцов и помидоров, а также малины и вишни дачники традиционно опираются на рекомендации лунного календаря: заготовленные в правильные дни овощи и ягоды максимально долго остаются свежими и богатыми полезными витаминами.

Согласно лунному календарю, идеальное время для сбора овощей и ягод в августе 2021 года – 9, 12, 13, 15, 17, 18, 20, 22.

Как мариновать огурцы

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лучше всего консервировать огурцы 1, 2, 7, 11, 15, 17, 21, 25, 27, 30 и 31 августа. Нейтральные дни – 4, 5, 16, 19, 26 и 29 августа.

Рецептов консервированных огурцов много, ранее мы давали один из них – как мариновать горькие огурцы.

Как мариновать помидоры

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Для помидоров подойдут 1, 3, 6, 9, 14, 18, 19, 22, 28, 31 августа. Менее желательные дни – 4, 8, 10, 13, 23 и 27 августа.

Помидоры маринуются несложно: банку нужно рядами наполнить помидорами и чесноком, залить кипятком два раза, добавить сахар, соль и уксус. Новый оттенок вкуса можно получить, если добавить на дно банки резаный кружочками сладкий перец.

Рецепты маринованных кабачков

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Кабачки консервируют 2, 5, 8, 14, 17, 19, 22, 23 и 27 августа. Дополнительные дни – 7, 10, 13, 25 и 28 августа.

Один из способов мариновать кабачки – консервировать их в маринаде. Для этого нужно порезать кабачки, в банке с чесноком и укропом залить водой. Отдельно вскипятить воду с томатной пастой, получится маринад. У кабачков воду слить, добавить уксус и залить маринадом.

Варенье из малины и вишни

можно ли консервировать овощи в полнолуние

Замораживать овощи и фрукты лучше 9, 16 и 17 августа.

Малиной нужно заниматься 4, 6, 9, 15, 18, 22, 24, 27, 30 августа. Но варенье можно сделать и в нейтральные дни – 8, 10, 12, 25 и 28 августа. Простой рецепт малинового варенья за пять минут мы публиковали в июле.

можно ли консервировать овощи в полнолуние

А если вы собрали большой урожай вишни, из неё можно сделать компот, подойдут 1, 3, 5, 9, 14, 16, 19, 22, 25, 27 и 31 августа. Есть и не такие удачные, но всё же благоприятные дни – 8, 10, 12, 23, 28 августа.

Делать компот из вишни тоже несложно: вишню без косточек нужно засыпать сахаром, залить кипятком и варить 3-5 минут. Чтобы напиток был легче, лучше процедить компот через сито.

Напомним, ранее Сиб.фм публиковал рецепт кабачковой икры.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *