можно ли кофе варить дважды

Можно ли один и тот же Кофе варить повторно? И почему?

можно ли кофе варить дважды

если вы чай завариваете повторно, то можно и кофе заварить, о вкусах не спорят. тем более что повторно заваренный чай и кофе никакого вреда принести уже не смогут. а у кофейной гущи возможно более интересное использование- это прекрасный скраб как для лица так и для всего тела. попробуйте.

можно ли кофе варить дважды

Если судить по обслуживанию населения иных кафе, то получается, что можно не только повторно, но и многократно. И всё это происходит потому, что бессовестные работники указанных заведений хотят на этом фокусе бесчестно подзаработать.

можно ли кофе варить дважды

Вот так только что получилось, что сварила.

Включила кофеварку, а насыпать новый кофе забыла.

Не думала даже, но получилась коричневая водичка, которая не имеет ни вкуса, ни запаха кофе.

Если бы и сказали, то не поверила бы.

можно ли кофе варить дважды

Если вы не хотите получить бурду, варите кофе один раз, а в следующий насыпайте свежий порошок. Повторно варить нельзя, поскольку получится бурая вода, не имеющая аромата и полноценного вкуса. Такой напиток пить никому не понравится.

можно ли кофе варить дважды

При повторном заваривании кофе вы не получите ожидаемого результата!Он не будет таким ароматным,крепким!Найдите лучше заварке другое применение,она может быть полезна в быту!

можно ли кофе варить дважды

Кофеин, содержащийся в зернах кофе, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, заставляя сердце гнать кровь быстрее, ускоряет все процессы в организме. Спустя 3-4 часа кофеин и его продукты распада выводятся из организма, который лишаясь стимуляторов испытывает усталость и сонливость. И нам требуется новая доза! Но подобный допинг в больших количествах, грозит летальным исходном, и его предельная концентрация не должна превышать 10 граммов или 100 чашек кофе.

Исследование показали что 3-4 чашки в день, заварные каждая из двух ложек молотого кофе по 100 мг, не принесет организму каких либо нарушений.

Следует помнить, что концентрация кофеина в растворимых кофейных напитках гораздо меньше, чем содержание его в кофе приготовленном из истолченных зерен.

можно ли кофе варить дважды

Источник

Ответ на пост «Двойной кофе»

Всем привет! Мой первый пост, решил развеять заблуждения господина @84635374835, много много лет назад я обучался и работал в одной из кофеен сети «Travelers Coffee» и кое-что знаю о внутренних процессах 🙂

Первое заблуждение: в кофе забираются тараканы.

Работа любого бариста утром начинается с настройки помола у кофемолки. В чистый бункер засыпается кофе, настраивается расстояние жерновов и готовят 2-3 пробных эспрессо. В крупных заведениях, да и в небольших кофе точках, используются вот такие профессиональные жерновые кофемолки:

можно ли кофе варить дважды

Как вы можете видеть находящийся сверху бункер прозрачен и закрыт крышкой сверху, а перемолотый кофе выходит с передней стороны:

можно ли кофе варить дважды

Кофе преодолевая путь от носика до бункера проходит жернова (конические или плоские, в зависимости от модели кофемолки) расстояние между которыми от 0.3 до 0.7 мм. Исходя из этого можно сделать вывод что тараканам довольно сложно попасть в бункер с зернами кофе.

Но! Если в заведении тараканы настолько наглы и многочисленны что всё-таки ползают по кофеварке, то я уверен что кофе с тараканами не самая большая проблема кофейни 🙂

И второе заблуждение: кофе выгружают не каждый день.

Каждый, в кофейне с хорошей проходимостью спокойно уходит 1-2 кг кофе за рабочий день, бункер кофемолки вмещает до 1 кг.

Кофемолки, как и любое оборудование, нуждаются в периодической и глубокой очистке. Со временем кофейная пыль проникает в каждый уголок кофемолки, а кофейные масла оседают на бункере, жерновах и камере для молотого кофе. Если их не очистить, мелкие частицы будут перегружать двигатель, излишне греть жернова, а масла станут прогорклыми и негативно скажутся на будущих помолах и, конечно, на напитке. В конце рабочего дня с кофемолки снимаются все части которые можно мыть и промываются обычным моющим средством. Во всех нормальных заведениях используют для ежедневной очистки жерновов специальные таблетки из отрубей, и делается это не только из соображений гигиены, сколько для увеличения срока эксплуатации жерновов что при стоимости хорошей кофемолки в районе 70-80к вполне разумно.

Из этого следует что тараканов в нормальном заведении не встретишь 🙂

Всем спасибо, пейте кофе без страха 🙂

можно ли кофе варить дважды

можно ли кофе варить дважды

Напомнило. В середине сентября купила в магазине готовый замороженный осетинский пирог, внутри обнаружилась пожёванная жевачка. Написала на производство гневное письмо, менеджер позвонил, я ему всё это рассказываю и попутно пытаюсь донести мысль, что на производстве завёлся вредитель, либо обиженный начальством, либо просто долбаёб. Менеджер начинает меня уверять, что на их производстве это произойти не могло, а жевачка наверняка попала вместе с адыгейским сыром. То есть, представляете, чан с этим сыром, где его измельчают некие лопасти, и там кучно держится жевачка, не распыляясь по всему объёму сырной массы, а так аккуратненько. Короче, переубеждать я его не стала, тем более, что его функция была убедить недовольную клиентку, что они белые и пушистые, а вот производитель сыра негодяй. Надеюсь, что тем не менее выводы они там сделали и вредителя вычислили, а может и нет. Магазин себя смешно повёл, я ведь им тоже написала, так вот они эти пироги не убрали, а стали продавать по бросовой цене, в 10 раз дешевле:)

В кондитерской лавке «Любо» где я работала, было стооооолько тараканов, что они и в зале бегали, и в кофемашине были, и в шкафчике с вещами из-за чего перебирались в наши дома, но управляющей было похрен, на наши просьбы вызвать службу по потравке она только хихикала и переводила тему. В конце концов надоело и сами в книге жалоб начали писать жалобы типа от лица клиентов.

Зерна решают. Кофеварка за 7к Витёк с автокапучинатором делает капучино вкуснее, чем автомат за 100к+ в офисе. И в принципе вкуснее, чем много где. В Пряности и радости разве что жене больше понравился.

@VedroLord, приветствую. А как можно понять про содержание кофеина в кофе? Всегда пью только капучино. И заметил такую штуку что из разных кофеен организм реагирует по-разному. От кофе из одной кофейни эффект на организм нулевой, от кофе из другой кофейни появляется тревога и состояние дурное. Дома пью зерновой «Эгоист» и от него ни разу эффекта «тревоги» не было. Или это вообще не от кофеина?

Я несколько раз перечитал абзац про жернова и не понял, каким образом кофемолка фильтрует тараканов. Насколько я их помню, то они в целом размером с кофейное зерно, разве что длиннее и ниже. Ширина та же. То есть, находятся они в пакете или уже в приемной чаше, ничто им не помешает оказаться перемолотыми. Таким образом, вы получаете настой таракана наравне с настоем кофе. И получается, бариста вам немного соврет, когда вы, прочитав эпичнейшую статью «Как разговаривать с бариста», спросите, «что у вас в эспрессо?»

Вот мне вы обьясните, даже если там есть тараканы, но вы пили этот кофе годами и он вам нравился ВЫ РЕАЛНЬО ОТ НЕГО ОТКАЖЕТЕСЬ? Блин да пусть туда хоть макаки насрут, хоть из жопы слона этот кофе дастанут, если он вкусный и не вредит здоровью( не в плане сам кофе а вот эти «добавки»), то какая разница. Вы там кофейные индусы? Типо чебурек вкусный до тех пор пока в нем нет коровы?

P.S А может через 20 лет этот сорт, в котором есть эти тараканы, перейдет в разрят элитных? Откуда вы знаете? Когда то и рабов икрой кормили.

можно ли кофе варить дважды

Утро начинается не с кофе

можно ли кофе варить дважды

можно ли кофе варить дважды

можно ли кофе варить дважды

Переволновалась

Несколько лет назад по окончании университета устроилась работать прям на работу мечты — современный офис с зоной отдыха, в ней плейстейшн с Oculus Rift, бесконечный кофе, бесплатные снеки и ещё куча всяких ништяков для тимбилдинга.

В общем, я оказалась в совершенно непривычной атмосфере. Я очень волновалась, боялась сделать что-то не то и произвести плохое впечатление.

Начальница провела небольшую ознакомительную экскурсию, показала, где кто сидит по кабинетам и привела в лаунж-зону. Говорит, время пить утренний кофе, сейчас и остальной отдел подтянется. Сделай себе и присоединяйся за столиком.

Кофемашина. Я растерялась. Я вообще не фанат кофе, больше по чаю, но раз так принято. Никогда раньше не имела с кофемашинами дел — ничего сложнее примитивной капельной кофеварки для приготовления кофе не использовала. А тут — огромный монстр с кучей кнопок и названиями кофе, которые я только слышала. А что они из себя представляют, понятия не имела. Из надписей только слово «эспрессо» знала, что это глоточек очень крепкого кофе, чтобы выпил — и сразу вштырило.

Минут 10 мы пили кофе. Я знакомилась с коллегами, но больше слушала их болтовню. Начальница пошла на планёрку, остальные коллеги по кабинету неспешно допивали свои напитки, не торопясь приступать к работе. Я же решила, что не стоит в первый рабочий день засиживаться в зоне отдыха, и встала, чтобы пойти в кабинет, который находился на 2 этажа ниже.

Сердце бешено колотилось, почти выламывая грудную клетку, руки задрожали, а глаза. Они мне врали. Или я видела течение времени. Мне казалось, что все вокруг превратились в ленивцев и еле двигаются.

Как заведённая, я побежала по лестнице — ноги не слушались и отказывались спускаться спокойно. Лишь пробежав 4 этажа, я осознала, что проскочила свой этаж.

Пулей взлетела на 2 этажа наверх, пролетела по коридору в кабинет и села за рабочий стол. Честно говоря, я плохо помню, какую именно работу делала в первый день, мне было очень дурно. Да даже уже и на следующий день после этого кофе не помнила)

Потом я открыла для себя латте и капучино в этой машине, но тупняк с тройным Лунго не даёт о себе забыть.

Источник

Кофейный гид: способы заваривания кофе

можно ли кофе варить дважды

можно ли кофе варить дважды

можно ли кофе варить дважды

можно ли кофе варить дважды

можно ли кофе варить дважды

После ликбеза об обжарке кофе самое время научиться его правильно готовить.

Команда кофейни и школы ТЧК в составе Раты Гилемхановой и Александры Марыгиной помогла нам разобраться в физико-химических процессах, модных гаджетах и актуальных методах.

Рата Гилемханова (слева) и Александра Марыгина (справа)

Законы заваривания

Чтобы сварить хороший кофе, помимо качественного зерна вам понадобится знание законов заваривания. Когда c молотым кофе контактирует вода, начинает происходить самый интересный и важный процесс, который носит название экстракции — вкусо-ароматические компоненты переходят из зерна в воду, и мы получаем ароматный напиток с уникальным букетом вкусовых оттенков.

Экстракция может быть недостаточной или чрезмерной. При недостаточной кофе получится несбалансированным, с резкой кислотностью. При чрезмерной — кофе будет очень горьким.

Вот несколько факторов, которые влияют на процесс экстракции и общие рекомендации, как их оптимизировать:

Степень помола — чем крупнее помол зерна, тем дольше нужно варить кофе, и наоборот.

Количество кофе — рекомендуемое для заваривания соотношение — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Можно один раз замерить точно, с весами, сколько помещается в вашу чайную ложку (примерно 4 грамма) и в дальнейшем использовать ее, как мерный инструмент, рассчитывая нужную порцию.

Температура воды — кофе не следует заваривать кипящей водой, поскольку в этом случае экстракция идет очень активно, в напитке окажется много кофеина и горечи, а тонкие вкусо-ароматические вещества при контакте с кипятком улетучатся. Оптимальная температура — 93-94 градуса. В домашних условиях можно поступить так — вскипятить чайник, подождать пару минут, и только потом использовать воду для заваривания кофе.

Качество воды — если вода жесткая, как в Москве, то лучше использовать бутилированную. В Петербурге достаточно фильтрованной, у нас вода мягче.

Способы заваривания

В самом общем виде способы заваривания делятся на эспрессо и все остальные, которые называют альтернативными. Разница между этими большими группами проявляется уже на стадии обжарки, поэтому покупая зерно, обратите внимание для какого вида заварки оно предназначено.

Эспрессо

Заваривание происходит машинным способом, вода проходит через кофе под высоким давлением (до 9 атмосфер).

Профессиональная эспрессо-машина — непозволительная роскошь, но если вы хотите иметь эспрессо дома, то хороший и не супер дорогой вариант — может рублей 70 за чашку, капсульная кофеварка.

можно ли кофе варить дважды

Основной минус — от капсул компании Nespresso, которая до недавнего времени была монополистом в этой области, не приходится ждать какого-то высокого качества и свежести зерна.

Но сейчас появляются капсулы и других производителей. Отличный пример — капсулы московской компании «Человек и пароход», которая занимается очень хорошим спешалити кофе.

Причем, они их выпустили сразу нескольких видов — можно выбрать более кислотный и более мягкий кофе, в зависимости от ваших предпочтений. И это реально неплохой способ получить дома чашку эспрессо за полминуты.

Альтернатива

Альтернативные способы заваривания позволяют замедлиться, сосредоточиться на каком-то конкретном действии, на своих ощущениях, что весьма актуально при сегодняшнем все ускоряющемся ритме жизни.

Неслучайно, в норвежском институте, который занимается медленными процессами, есть отделении «Слоу кофе», где продвигают всяческие альтернативные способы заваривания.

можно ли кофе варить дважды

Когда вы варите кемекс или воронку, нет возможности отвлекаться, думать о чем-то другом, с кем-то разговаривать. Кроме того, кофе, заваренный через эспрессо-машину пьется намного быстрее, а альтернатива — это как бокал хорошего вина.

Чтобы насладиться этим кофе, надо подождать, пока он слегка остынет и пить его медленно на разных температурах, получая разные вкусовые ощущения. И в эти моменты вы в контакте с собой, в контакте с тем, что делаете и это классно.

Альтернатива — отличный вариант для тех, кому интересен процесс приготовления кофе, для тех, кто любит экспериментировать.

У зерна есть вкус и аромат, определенный сортом, условиями выращивания, есть то, что заложил в него обжарщик — и в альтернативе это можно вытащить разными путями, манипулируя основными факторами, о которых мы рассказывали выше.

Чтобы было проще разобраться в альтернативных способах заваривания есть их условное деление, в зависимости от лежащего в основе принципа.

Настаивание

В чашке

Самый простой и доступный способ заваривания дома. Вы просто берете нужное количество (смотри законы заваривания) кофе средне-крупного помола, заливаете его горячей водой (не кипятком), ждете 4 минуты, перемешиваете, фильтруете кофе через марлевую салфетку в другую чашку и пьете. Получается большая чашка легкого, комфортного кофе, достаточно богатого кофеином.

можно ли кофе варить дважды

Колд брю

Пожалуй, самый необычный и очень модный сегодня способ приготовления кофе — холодное заваривание с долгой выдержкой. По факту вы настаиваете кофе, а не варите.

Дома его готовить достаточно просто, но стоит уделить большое внимание пропорциям и нюансам. В их поисках, скорее всего, придется перевести не один литр напитка.

Нужно очень крупно намолоть кофе, в два с половиной раза крупнее сахарного песка, насыпать его в большой кувшин или трехлитровую банку, залить холодной водой в пропорции 1:8, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-13 часов. Готовый напиток цвета несильно заваренного кофе, необходимо тщательно профильтровать через марлю или бумажный фильтр.

можно ли кофе варить дважды

От качества фильтрации зависит и продолжительность жизни колд брю — чем больше частичек отфильтровано, тем дольше он проживет. Домашний спокойно способен продержаться в кондиции три дня, промышленный — до 3 недель.

Напиток получается легким и деликатным на вкус — своего рода кофейный лимонад.

Дрип (проливание)

В основе метода лежит медленное проливание (по-английски drip) воды через кофе. Сюда входят все способы, которые так или иначе соотносятся с воронкой: от быстрого заваривания в электрической фильтр-кофеварки до достаточно медитативных и медленных V60, кемекса и калиты.

Фильтр-кофеварка

Альтернативный способ заваривания для тех, кто хочет быстро получить с утра большую чашку кофе при минимуме действий.

Сейчас на рынке предлагают много моделей фильтр-кофеварок, в разном ценовом диапазоне, но принцип всегда один — горячая вода проходит через кофе. У более дорогих может настраиваться температура, режим проливов.

можно ли кофе варить дважды

Кофе получается не таким насыщенным, как эспрессо, без кремы, но по кофеину достаточно крепкий. И пить его можно долго — он будет остывать и меняться по вкусу.

Кемекс

Нарядный прибор — дело рук Питера Шлюбома, увлеченного химика и любителя кофе. В поисках возможности ежедневно пить хороший кофе, не выходя из лаборатории, он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который сегодня активно используется во всех кофейнях мира и помимо прочего выставляется в нью-йоркском музее современного искусства МОМА, как арт-объект.

можно ли кофе варить дважды

Помол на кемекс должен быть в полтора раза крупнее сахарного песка. В этом способе приготовления используется специальный бумажный фильтр, который нужно предварительно смочить горячей водой, для его плотного прилипания к стеклу.

А главный принцип в работе с кемексом — медленно проливать воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.

Он же воронка, он же харио, и пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Этот процесс заваривания похож на ритуал, схожий с чайной церемонией, и очень похож на кемекс.

Главное отличие — у воронки есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух.

И помол нужно брать чуть мельче — средне-крупный, который на ощупь будет напоминать сахарный песок. Пропорции комфортные на одного человека — 15 гр. кофе на 250 мл воды, а время заваривания кофе в воронке порядка 2-3 минут.

В воронке важный момент — удержать воду, чтобы она не проходила слишком быстро в достаточно большое отверстие. Поэтому бариста часто проливают воду круговыми движениями и непременно тонкой струей.

можно ли кофе варить дважды

На наш взгляд, воронка — это способ, подходящий для тех, кто уже достаточно погрузился в кофейную культуру, и заморочился. Потому что здесь вам понадобятся дополнительные гаджеты: весы, фильтры, тот же чайник с тонким носом, позволяющий управлять струей воды.

Пресс

При этом способе кофе заливается водой, настаивается, а потом его крупинки отцеживаются с помощью пресса. Происходит небольшое ручное давление, совсем несопоставимое с тем, что в эспрессо-машине.
Сюда относятся френч-пресс, американ-пресс, аэропресс.

Френч-пресс

Колба с поршнем-прессом на самом деле впервые была придумана итальянцем, но запатентована и широко признана уже на французской земле.

Для френч-пресса нужно брать самый крупный помол из возможных, в два раза крупнее сахарного песка.

Насыпьте кофе в колбу и залейте сначала небольшим количеством горячей воды, перемешайте и дайте ему немного набухнуть, примерно в течение 30 секунд. Потом заливайте остальную воду, и заваривайте напиток еще минуты четыре. После чего аккуратно продавливаете его прессом.

можно ли кофе варить дважды

У френч-пресса есть один минус — этот поршень в конструкции пропускает слишком много частичек кофе в напиток, и в итоге на остывании кофе получается грязновато-мутноватый, потому что из-за этих частиц начинается процесс перезаваривания.

Чтобы этого избежать, сразу переливайте получившийся напиток в чашку.

Аэропресс

Устройство, сконструированное инженером и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером, по праву считается не только одним из самых молодых кофейных гаджетов, но и самым простым для кофеманов любого уровня подготовки.

Аэропресс легкий, не бьющийся, его удобно брать с собой в походы и путешествия. В комплекте идет мерная ложка для кофе, и на поршне есть отверстие, куда помещается ровно 220 мл воды. То есть вам не нужны ни весы, ни мерники.

можно ли кофе варить дважды

Устанавливаете аэропресс на чашку, засыпаете в колбу молотый кофе, заливаете горячей водой, ждете минуту и поршнем продавливаете воду через кофе и фильтр. Кофейная гуща остается на фильтре, кофе оказывается в чашке. Он получается чуть плотнее, чем напиток из фильтр-машины.

Варьируя размер помола, количество кофе и разные способы заливания воды (сразу или частями) можно получить множество рецептов заварки кофе в аэропрессе.

Иммерсия

Этот способ — сочетание настаивания и проливания. Воронка с клапаном внизу, который можно открыть или закрыть. Например, Бонавита или Вилфа.

Хороший вариант для дома, поскольку нужно меньше контроля, меньше внимания. Помол сюда берем средне-крупный — чуть крупнее, чем на воронку, но чуть мельче, чем на фильтр.

можно ли кофе варить дважды

А дальше все предельно просто: промыли фильтр горячей водой, насыпали 15 гр. кофе, налили воду, занялись своими делами, а через 4 минуты открыли клапан, кофе протек и напиток готов. Пока клапан закрыт — кофе настаивается, открыли — протекает через воронку.

Кофе получается похожий на фильтр, но по ощущению более шелковистый, немного поплотнее.

Турка

Тоже альтернативный, но такой особенный способ, сам по себе.

Правильно сварить кофе в турке достаточно сложно — надо поймать момент когда кофе уже заварился, но не переварился. Если вы хотите вкусную чашку кофе из турки, то берите помол крупнее и следите внимательно за нагревом, не давая напитку закипеть.

Кофе получится не такой концентрированный, как эспрессо, но достаточно богатый кофеином.

можно ли кофе варить дважды

Гейзерная кофеварка (почти эспрессо)

Самый итальянский способ заваривания. Кофеварка, изобретенная в 1933 году предприимчивым Альфонсо Биалетти, буквально стала символом страны, завоевала сумасшедшую популярность в Европе и даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Это единственный из альтернативных способов, при котором предпочтительней использовать обжарку под эспрессо, поскольку давление, хоть и слабое, в заваривании участвует — нагреваясь, вода поднимается под давлением пара вверх и проходит через слой кофе.

Помол для заваривания в моке (второе название гейзерного агрегата) надо брать средний и следует внимательно наблюдать за процессом — нельзя позволять напитку кипеть.

А для этого — внимание, лайфхак! — варите его с открытой крышкой. Когда поднявшаяся наверх жидкость перестанет струиться и начнет пузыриться, ее нужно резко перелить в чашку. Кофе получается близкий к эспрессо — достаточно плотный и насыщенный.

можно ли кофе варить дважды

Главный и большой плюс всех альтернативных видов заваривания в том, что они дают безграничный простор для экспериментов — пробовать разные рецепты, искать свой. Но, конечно, вы должны быть готовы к тому, что какое-то количество кофе перепортите в этих пробах и поисках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *