можно ли кофе смешивать с алкоголем
Два сапога – пара? Кофе, алкоголь и немного о порядке их употребления
Кофе и алкоголь – они как плюс и минус – первый тонизирует, а второй расслабляет. Нивелируют ли они действие друг друга? Можно ли употреблять их вместе? Поочередно? Давайте разбираться вместе.
Сперва кофе, потом алкоголь и немного… химии
Если в школе вы уроки химии не прогуливали, то помните, что опьянение – это реакция мозга на попадание этилового спирта в кровь. Чем его содержание в крови выше, тем реакция сильнее. А кофе (натуральный!) способствует выработке в печени белков, которые этот спирт частично переваривают.
Научные эксперименты, проводившиеся на этот счет, действительно утверждают, что употребление кофе за 20–30 минут до принятия алкоголя частично нивелирует воздействие последнего на мозг. Этот эффект можно усилить, если добавить в кофе молоко, сливки или «закусить» ломтиком сыра.
Сперва алкоголь, а потом кофе
Неудивительно, что многие считают эффект воздействия кофе после выпитого спиртного «отрезвляющим». Правда, это ощущение ложное. Складывается оно потому, что седативное (расслабляющее) воздействие алкоголя замещается бодрящим эффектом кофеина. Только длится он 20–25 минут от силы и ничего общего с реальным отрезвлением не имеет. Не верите? Спросите любого работника ГИБДД, у них на этот счет есть масса забавных историй, правда, незабавных в разы больше.
А если вместе?
Вообще, это классика жанра, вспомните только традиционные английские клубы для джентльменов, посиделки у камина с коньяком или виски и кофе и сигарой после покорения заснеженных горных склонов на лыжах или сноуборде, катания на коньках, обычные посиделки на даче в субботу после тяжелого трудового дня.
Однако это сочетание вовсе не так безобидно, как кажется. Дело в том, что если сердце у вас абсолютно здоровое, то вам это ничем особенным не грозит. В противном случае, одновременное воздействие на него седативных и возбуждающих компонентов может не просто ввести этот жизненно важный орган «в ступор», но и заставить несогласованно работать смежные с ним «отделы» – артерии, мозг и нервную систему в целом. Более того, и кофе, и алкоголь обладают мочегонным эффектом, а обезвоживание вкупе с утренним похмельем способно усугубить ваше состояние до «крайне тяжелого».
Так нельзя или помиловать?
Естественно, все знают, что существует множество коктейлей, в которых используются кофейные ликеры. Неужели это повод перестать их употреблять? А вот и нет: содержание кофеина в них, как правило, настолько мало, что не способно оказывать никакого терапевтического эффекта, поэтому «табу» им говорить не стоит, а вот придерживаться следующих правил не помешает.
Как совмещать кофе и алкоголь?
Есть только два несложных правила:
Все остальное решать только вам! А где искать качественные продукты, вы знаете ☺
Можно ли смешивать кофе с алкоголем
Кофеин и алкоголь считаются вредными и даже опасными веществами, если употреблять их регулярно и в неконтролируемых количествах. Однако в сети часто встречается информация, пародирующая математическое правило «минус на минус дает плюс». Научно доказано, что негативное влияние напитков при смешивании никуда не испаряется – напротив, возводится в квадрат.
Появление странного тандема
Классический рецепт кофе с алкоголем называется ирландский коктейль – с его созданием связана интересная легенда. Упоминание напитка датируется серединой прошлого столетия, а авторство приписывается бармену Джо Шеридану. Мужчина работал в аэропорту вблизи атлантического побережья Ирландии, куда регулярно прибывали рейсы из Соединенных Штатов. Далее история описывается в двух вариантах.
Согласно первому источнику, бармен придумал оригинальный тандем для приветствия путешественников. В основе напитка – традиционный ирландский рецепт чая с алкоголем. Другая легенда гласит, что рейс американцев задержали, а Джо помог им согреться при помощи кофе с виски.
Среди пассажиров был журналист из Сан-Франциско, который по возвращении на родину рассказал о напитке знакомому бармену. Ирландский рецепт завоевал популярность не только в Америке, но и на других континентах, хотя с тех пор значительно видоизменился. К эспрессо, сахару и виски добавляют взбитые сливки, а в некоторых барах экспериментируют с различными видами алкоголя.
Влияние напитка на организм
Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.
Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:
Опасность совмещения кофе и алкоголя заключается в формировании неадекватных реакций. Бытует мнение, что бодрящий напиток помогает протрезветь, но это не так. Эспрессо лишь создает иллюзию адекватности, но реакции остаются заторможенными.
Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.
Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.
Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.
Врачи не рекомендуют рассматривать эспрессо как средство при борьбе с похмельем. Измученный спиртными напитками организм нуждается в чистой воде, которая поможет вывести токсины и восстановить баланс. Эспрессо усугубит состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя опасные аритмии и увеличивая нагрузку на почки.
Миф о том, что кофе помогает с похмелья, основан на кратковременном эффекте. Специалисты советуют прибегать к помощи бодрящего напитка на заключительном этапе дезинтоксикации. Польза активного вещества проявляется в стимуляции тонуса и пробуждении мозговой деятельности.
Категорически запрещено пить кофе после алкогольного излияния лицам с заболеваниями сердца или нервной системы.
Кофе и алкоголь – до или после
Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.
В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.
Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.
В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.
Если нельзя, но очень хочется
Дискуссии на тему, можно ли смешивать кофе и алкоголь, ведутся больше половины столетия. Несмотря на явный вред тандема, находятся его поклонники и те гурманы, которые решают хотя бы раз попробовать необычное сочетание. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы сохранить здоровье.
Ирландский кофе
Для приготовления классического рецепта понадобится:
Коктейль готовится буквально за минуту:
Готовый коктейль не перемешивать.
Русский кофе
Рецепт максимально лаконичен:
Для приготовления напитков необходимо брать свежемолотые зерна.
Ученые пришли к неутешительному выводу, что алкоголь и кофе несовместимы. Тандем способен нанести непоправимый вред организму, поэтому даже от редкого употребления смешанного напитка желательно отказаться.
1 комментарий
Если пить коктейль маленькими глотками, опьянение продлится дольше. Не рекомендуется употреблять его после еды – слишком большая нагрузка на пищеварительную систему.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как сочетаются алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин?
Можно ли сочетать кофе и алкоголь
Чередовать приём кофе и алкоголя по нескольку раз не рекомендуется: получится эффект алкогольного энергетика, когда негативное влияние на организм обоих напитков взаимно усиливается. Подробности читайте далее.
Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки
В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии. Именно за три месяца восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с смесью. Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.
Людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы, употреблять алкогольные энергетики крайне не рекомендуется.
Кроме того, сочетание алкоголя с кофе увеличивает риск попадания в неприятности. Так утверждают исследователи из университета Темпл в Филадельфии (США). Они провели серию опытов на мышах и увидели, что мыши, получившие алкоголь и кофе, слишком часто совершали рискованные действия в лабиринте с ловушками. В то время как просто пьяные мыши вели себя более спокойно, а трезвые мыши после кофе были более тревожными, но осторожными. Дело в том, что кофе нас бодрит и заставляет чувствовать себя трезвыми и способными на большее, чем на самом деле. Как и мыши в упомянутом опыте, пьяный человек после кофе ощущает себя неоправданно смелым: ведь на самом деле он пьян, его сознание и ловкость движений нарушены. Так что лучше не переоценивать свои силы после смеси алкоголя и кофеина.
В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков теперь запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.
Как действуют алкоголь и кофеин вместе
Эффект перемежающегося приёма алкоголя и кофеина отличается от варианта, в котором сначала в значительной дозе принимается алкоголь, а спустя некоторое время — крепкий чай или кофе. И тем более отличается действие на организм алкогольно-кофеинового энергетика, представляющего собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь — подавляет возбуждение.
Но при этом они не просто нейтрализуют друг друга, поскольку их токсикокинетика (скорость и динамика воздействия) различается: по мере увеличения дозы будет преобладать эффект то спирта, то кофеина, также возбуждающая стадия опьянения может на короткое время накладываться на период возбуждающего действия кофеина.
Воздействие на психику этих веществ как правило побуждает человека пить дальше.
К чему это приводит? Попеременное или одновременное действие разнонаправленных агентов на протяжении длительного времени требует дополнительных энергетических и пластических затрат, поэтому и стадия истощения оказывается более выраженной. Грубо говоря, алкоголь и кофеин вместе истощают организм сильнее, чем по отдельности.
Пластические затраты — это затраты вещества на построение/восстановление органов, тканей и клеток. Пластические затраты также могут быть направлены на запасание веществ впрок в энергетических целях (отложения углеводов в виде гликогена, отложения жира). По аналогии со стройкой, энергетические затраты — это расход энергии в процессе движения механизмов и рабочих, пластические — расход цемента, арматуры, кирпичей и так далее. Пластические запасы в энергетических целях — это, скажем, цистерна с соляркой.
Есть ли вред для сердца?
С точки зрения действия на сердце это означает:
Аритмия сердца — это состояние, при котором нарушается нормальная частота возбуждения и сокращения сердца.
Кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить.
Как часто можно пить алкогольные энергетики
С учётом необходимого периода восстановления внутриклеточных резервов, разовый приём алкогольного энергетика не может повторяться чаще одного раза в три месяца. Это означает, что если принимать одну банку алкогольного энергетика реже, чем раз в три месяца, то риски возникновения аритмии и кардиомиопатии будут не выше, чем у человека, который вообще не употребляет этих напитков.
Алкогольные энергетики даже изредка могут употребляться только теми, у кого нет уже сформированных заболеваний сердца и центральной нервной системы.
Разовая доза алкогольного энергетика (одна банка) как правило рассчитана на здорового взрослого человека массой 70 кг. Обычно в банке напитка содержится примерно 150 мг кофеина. В некоторые напитки добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.
Алкогольные энергетики в России теперь запрещены
В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.
Как с этим в других странах
Несколько проведённых исследований показали, что употребление энергетиков значительно повышает риск выпить больше алкоголя, чем планировалось. Это объясняется стимулирующим действием кофеина: ощущение бодрости, вызванное этим веществом, позволяет выпить большую дозу спиртного.
В этом же исследовании было показано, что молодёжь более склонна употреблять спиртное с кофеином: основные потребители подобных напитков — студенты и школьники старших классов. Социологические опросы данной категории потребителей показали, что употребление алкогольсодержащих энергетиков увеличивает социальные риски: молодёжь чаще садится за руль в нетрезвом состоянии и занимается незащищённым сексом. В США энергетики с алкоголем были запрещены FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств).
Интересная история сейчас происходит в Шотландии: там в городе Девон есть аббатство Бакфест, которое производит 15-градусный тоник с кофеином, носящий имя аббатства. Этот напиток, несмотря на специфический вкус, стал очень популярным среди молодёжи.
В 2015-м году тюремная служба страны опубликовала данные, из которых выяснилось, что более 40 процентов заключённых пило «Бакфест» перед тем, как загреметь за решётку. Многие при этом дрались пустыми бутылками.
Монахов неоднократно просили снизить содержание алкоголя или кофеина (сейчас там 281 мг на 0.75 л, то есть как в чашке кофе или в 10 банках колы) в напитке, но те отказываются это делать. Аббатство зарабатывает на напитке примерно 10 млн фунтов в год и не платит налогов. Бутылка напитка стоит 7 фунтов.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
Об этом тонике пишет и британский профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт в своей книге «Пить или не пить?» (2020 г.): изначально монахи изготовляли напиток с целью сохранить бодрость, а в результате его полюбили буйные футбольные фанаты, громящие всё на своём пути. Кофеин в составе тоника побеждает сонливость, даже если футбольный матч закончился поздно вечером, а алкоголь — успокаивает и снимает возможную тревожность по поводу стихийных драк и разбитых чужих машин.
Этот эффект «разгона и тормоза» оценит каждый, кто ночью хочет веселиться, а не спать. Возможно, вы эстет и не мешаете Red Bull с водкой, а предпочитаете мартини с чашечкой эспрессо, — но по сути вы при этом делаете то же самое. Исследования показали, что сочетание кофе и алкоголя резко отрицательно сказывается на работе мозга.
Ухудшается ли сон после кофе с алкоголем
Исследование, проведённое американцами в году, не выявило нарушений сна или сонливости на следующий день после приёма алкоголя вместе с кофеинизированными напитками. Так что на этот счёт можно не беспокоиться.
Можно ли пить вместе алкоголь и
Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). При употреблении с целью напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.
Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».
Можно ли протрезветь с помощью кофе
Крепкий кофе или чёрный чай действительно могут помочь протрезветь, но ненадолго: на 20–25 минут. Одновременно рекомендуется использовать и другие средства, повышающие тонус нервной системы: холодное умывание, массаж ступней и ушных раковин, чистка зубов или полоскание рта.
Также учтите, что протрезветь с помощью кофе не получится даже на короткое время, если выпитый алкоголь всё ещё поступает кровь: это происходит, если вы выпили последнюю рюмку менее двух часов назад. О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.
Помогает ли кофе с похмелья
Кофе вызывает и ещё один положительный эффект: увеличивает диурез, то есть оказывает мочегонное действие, очень нужное в похмельном состоянии. Если при похмелье пить много жидкости, тем более с мочегонным эффектом, то это поможет снять отёки и быстрее избавиться от токсичных продуктов распада алкоголя. Кофе повышает диурез за счёт усиления клубочковой фильтрации, происходящей в почках и обеспечивающей процесс мочеобразования.
Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики
Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, меньшего содержания в них кофеина.
Чай с похмелья
В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
Энергетические напитки с похмелья
Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. снимает алкогольное отравление.
Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.
Антипохмельные препараты с похмелья
Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.
Какао с похмелья
Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность. Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.
Вреден ли кофе
Кроме того, кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень и в мере даже помогает похудеть. В 2006 году учёные в Окленде установили, что чем больше человек пьёт кофе, тем ниже у него риск цирроза, особенно алкогольного. Для выпивающих менее одной чашки кофе в день риск цирроза составляет 0,7, а для выпивающих более 4 чашек — всего 0,2. Пока остаётся невыясненным, какой именно компонент кофе положительно влияет на этот показатель.
Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем. Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов. Действительно, статистические данные показывают, что у женщин, регулярно употребляющих кофе, риск переломов несколько выше; однако у мужчин, напротив, от большого количества кофе кости становятся только крепче.
Как изучали связь кофе и цирроза печени
Специалисты проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 430 тысяч человек, и обнаружили, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени на 44%.
«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании. — Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка».
От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться гепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.
Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза
Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.
У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.
По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.
«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.
«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании. — К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания».
Польза напитка для кишечника
У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.
«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.
Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.
Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.
Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.
Статья опубликована: 2015-05-18
Статья обновлялась в последний раз: 04.10.2021
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!