можно ли клубнику держать в воде
Как мыть клубнику
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и полезных ягод. Ароматные плоды содержат в себе сбалансированное количество необходимых человеку витаминов и минералов.
Клубника отлично подходит для приготовления самых разнообразных десертов. Из спелого урожая приготавливают вкуснейшие заготовки на зиму. Кроме того, свежие плоды можно заморозить или засахарить — чтобы была возможность полакомиться «королевой» лета в холодные зимние вечера.
Прежде чем приступить к употреблению или приготовлению ягод, следует хорошенько очистить урожай. Важно правильно мыть клубнику. Ведь от этого зависит благополучие близких.
Почему же столь важно правильно мыть красную ягоду? Во-первых, на поверхности плода есть пыльца и бактерии. Во-вторых, на ягодки могло попасть средство, распыляемое садоводом для подкормки культур или во время борьбы с насекомыми. И наконец, нужно смыть частички земли или песка, которые могли попасть на садовую землянику во время полива или дождя.
Пищевая ценность клубники:
Способы мытья клубники
Мыть клубнику надо обязательно, особенно перед едой. Если в обработанном урожае большая часть бактерий просто погибает, то на свежесобранных плодах их содержится великое множество. Важно правильно мыть клубнику. Существует несколько способов.
Первый вариант
Самый простой и эффективный метод мытья садовой земляники — прополоскать красную ягоду в содовом растворе. Жидкость должна быть прохладной.
Ягодки помещают в щелочной раствор и держат там около 10 минут. Далее содержимое чашки перекидывают в дуршлаг. Оставляют на 2-3 минуты, и ждут, пока вода стечет по максимуму.
По окончании процедуры помещают дуршлаг с лакомством под проточную воду. Промывают под слабой струей ягоды в течение минуты. Постоянно перемешивают содержимое рукой, ведь важно промыть каждый экземпляр.
Второй способ
Свежий урожай складывают в глубокую чашку и заливают прохладной водой. Ягодки мешают, стараясь смыть пыльцу с каждой.
Затем плоды перекидывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности урожая, например, кишечную палочку или сальмонеллу. В процессе проведения этапа необходимо пользоваться ложкой или лопаткой, чтобы перемешивать ягодки.
Для полного избавления от пестицидов приступают к последнему шагу. Клубнику замачивают в холодной воде на 5-10 минут, а затем сливают воду.
Стоит отметить, что кратковременная обработка ягод разными температурами не влияет на вкусовые качества культуры. Поэтому такой способ мытья садовой земляники совершенно безопасен.
Третий способ
В качестве альтернативы подойдет виноградный уксус. Обычную эссенцию использовать не стоит, потому что есть риск напрочь испортить урожай.
В глубокую посудину помещают очищенные от чашелистиков и мусора ягодки. Сверху наливают приготовленный раствор. Клубнику аккуратно перемешивают деревянной лопаткой — жидкий состав должен охватить каждый отдельный экземпляр.
Клубника будет находиться в растворе около 5 минут. Затем содержимое кастрюли помещают в дуршлаг и промывают под струей чистой проточной воды. В процессе мытья ягоды перемешивают рукой, важно не помять урожай.
Этот способ помогает избавиться от бактерий на поверхности садовой земляники. Кроме того, такой подход значительно увеличивает продолжительность хранения свежей клубники в холодильнике.
Четвертый способ
Буквально недавно в интернете появилась новость о том, что внутри садовой клубники живут белые червячки. Знаменитые блогеры кинулись проверять догадки. И, как ни странно, опасения подтвердились. Правда, специалисты успокаивают население: в этом нет ничего опасного.
Личинки, которых увидели пользователи популярной платформы в интернет, на самом деле совершенно безобидны. Они попадают в организм человека разными путями — с овощами, фруктами, ягодами и прочей растительностью.
Тем не менее, читатели всегда смогут воспользоваться предложенным методом обработки ягод, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих родных:
В конце процедуры солевой раствор сливают, садовую ягоду помещают в дуршлаг. Плоды тщательно моют под слабой струей прохладной воды, а затем дают стечь.
Как правильно мыть ягоду перед заморозкой
Промыть клубнику — дело не хитрое. Однако для того, чтобы использовать в дальнейшем промытые плоды для замораживания, следует знать некоторые нюансы.
После того, как садовая земляника будет промыта любым удобным способом, ее нужно хорошо просушить. Если проигнорировать этот этап подготовки, то вместо красивой заморозки есть риск получить большой кусок льда с вкрапленными красными ягодами.
Предварительно несколько полотен расстилают на стол или противень. Сверху раскладывают промытый урожай в один слой. Оставляют на 40-60 минут.
Теперь просушенные ягоды можно заморозить. Для этого плоды складывают на поднос и размещают в морозилке. По истечении 20 минут заморозку достают, отделяют от доски и складывают в полиэтиленовый мешок.
Мытье ягод перед варкой
Варка варенья предполагает обработку урожая высокими температурами, когда погибает все живое. Опасность подцепить кишечную палочку или сальмонеллез в этой ситуации исключена. Пожалуй, это единственный случай, когда мытье клубники — не обязательная процедура.
Ягодки предварительно обсматривают. Гнилые плоды все же желательно извлечь. Черешки плода тоже удаляют. Но вот мыть ягоды следует лишь в той ситуации, если явно виден мусор, грязь. Такое бывает, например, когда урожай принесли с рынка или собрали сразу после дождя. Если ягода визуально чиста, процедуру промывания легко можно исключить.
Перебранные плоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Далее смесь отправляют вариться на огонь. Сразу после закипания варева нагрев убавляют, однако даже слабого кипения будет достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы были полностью уничтожены.
Полезный совет
Клубнику рекомендуется мыть вместе с хвостиками, затем просушивать и только потом отрывать чашелистики, иначе во время мытья она размокнет.
Частые вопросы
Можно ли замачивать клубнику в воде?
Лучше не замачивать ягоду, а мыть ее в дуршлаге – если долго держать ее в воде, она теряет аромат и вкус, становится водянистой.
Моют ли землянику лесную?
Земляника очень нежная ягода и после мытья из нее может получиться «каша». Поэтому желательно не мыть ее, а лишь выбрать мусор и жучков. Если принято решение ее помыть, делать это нужно очень осторожно и только в том случае, если ягода собрана в сухую погоду. Мыть ее нужно только холодной водой и сразу использовать – если мытая земляника немного полежит, она станет невкусная.
Как хранить свежую клубнику
После покупки клубники хочется сохранить ее свежей и ароматной как можно дольше. Мы расскажем, как хранить свежую клубнику, сколько времени она не будет портиться, где хранить свежую клубнику в домашних условиях и при какой температуре. Но, прежде всего, выясним…
Какая клубника дольше сохранится свежей
Чтобы срок хранения свежей клубники был максимально длительный, необходимо ответственно подойти к процессу выбора ягоды при ее покупке. Во-первых, выбирайте свежую клубнику с листиками. При этом листики «чашечки» должны быть зелеными, а не сухими пожелтевшими. Без чашечки хранение клубники в свежем виде будет практически невозможно. Не стоит покупать влажные ягоды, клубнику с вмятинками, а также слишком мягкую ягоду. Итак, прежде чем перейти к вопросу «как правильно хранить свежую клубнику» убедитесь, что приобретенная клубника
Надо ли мыть ягоды перед хранением?
Отвечая на вопрос о том, как лучше хранить свежую клубнику, необходимо рассказать о том, нужно ли ее сначала промыть водой. Если Вы собираетесь хранить свежую клубнику (в течение непродолжительного времени), то мыть ее нет необходимости – летнюю ягоду лучше помыть прямо перед едой.
Где хранить свежую клубнику после покупки?
Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике или лучше оставить ее при комнатной температуре? Если Вы не собираетесь съесть летнюю ягоду в ближайшие часы, то, чтобы сохранить клубнику свежей, положите ее в холодильник.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
Сухую клубнику без мягких и испорченных ягод положите в пластиковый контейнер (лучше, если он будет невысокий и широкий, чтобы нежные ягоды не давили друг на друга) и поставьте в холодильник. Крышкой контейнер закрывать не нужно. Предварительное мытье сокращает срок хранения свежей клубники, поэтому не мойте ее перед тем как положить в холодильник на хранение. Отрывать листики также не нужно.
Сколько можно хранить свежую клубнику в холодильнике?
Как мы выяснили, температура хранения свежей клубники должна быть низкой. Однако и в холодильнике хранить клубнику можно лишь в течение нескольких дней. При таком коротком сроке хранения свежую клубнику лучше покупать с таким расчетом, что ее успеют съесть за 2-3 дня. Для более длительного хранения клубнику лучше заморозить.
Как дольше сохранить клубнику свежей в холодильнике?
Чтобы увеличить срок хранения свежей клубники, используйте уксусный раствор (1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на 1 литр воды). Положите ягоды в такой раствор на 3-5 минут, после чего тщательно ополосните. Обработанная таким образом и высушенная свежая клубника будет дольше храниться в холодильнике (такой способ лучше очищает ягоды от патогенных микроорганизмов).
Можно ли хранить клубнику не в холодильнике
Условия хранения свежей клубники подразумевают низкую температуру, поэтому лучше положить клубнику в холодильник (или, например, использовать для хранения ягоды подвал). При комнатной температуре клубника испортится быстрее.
Из публикации Вы узнали, как хранить свежую клубнику. Немытую ягоду следует перебрать (мягкие, испорченные, поврежденные ягоды без листиков не подлежат длительному хранению). Мы выяснили, где хранить свежую клубнику – лучшим местом будет холодильник. Немного увеличить срок хранения свежей клубники можно путем использования слабого уксусного раствора.
4 лучших способа хранения урожая клубники
Спелая ароматная клубника — лучшее лакомство для детей и взрослых. В сезон ее бывает очень много, особенно когда выдастся урожайный год. Жаль, что хранится она недолго, быстро становится мягкой и портится. Тем не менее сохранить урожай можно. Мы собрали лучшие способы, как хранить клубнику в домашних условиях.
Все о хранении клубники
Как отобрать ягоду для хранения
Сочные ягодки очень капризны. Им не показаны излишнее тепло и влага. В комнате они испортятся уже через несколько часов. Поэтому надо тщательно отобрать плоды. Выбирают самые свежие и упругие ягодки. На них не должно быть потемнений и размякших участков, важен равномерный красный цвет и твердость. Экземпляры даже с небольшими размягченными фрагментами откладываем в сторону.
Долго хранятся специально выведенные сорта. Они отличаются повышенной лежкостью, легко переносят транспортировку. Это раннеспелые «Эльсанта», «Альба» и «Хоней», среднеспелые «Мальва» и «Пегас», крупноплодные «Гигантелла» и «Кисс Неллис». Вся клубника должна быть с чашелистиками. Без них она быстрее портится. Внешний вид чашелистиков тоже важен. Упругие зеленые листки говорят о свежести, а вот жухлые коричневые сигнализируют о том, что продукт залежался на прилавке.
Как сохранить урожай клубники
Проще всего сохранить урожай, сварив из него душистое варенье. Многие так и делают, тем более что оно очень вкусное. Плохо только то, что витаминов, которыми так богаты эти ягоды, в варенье уже почти нет. Существует множество способов сохранить ягоду и витамины в ней. Делимся самыми эффективными.
1. В холодильнике
Здесь ягоды могут храниться 7-10 дней, максимум 14. При условии, что их правильно подготовили. Важна и температура. Лучший результат дает так называемая зона свежести. Это специальное отделение холодильника, где поддерживается достаточная для плодов влажность и температура в пределах 0-2°С. Здесь они хранятся дольше всего. Однако перед укладкой их надо подготовить.
При хранении клубники в холодильнике желательно исключить соседство с другими фруктами и овощами. Если они будут заражены плесенью, она быстро перейдет на ягоды.
Герметично закрывать контейнер крышкой или пластиком нельзя. Его содержимое быстро испортится. Иногда собранные ягодки очень грязные. В таком виде хранить их нельзя. Их моют, убирают чашелистики, сушат. Затем кладут на дно лотка или контейнера вафельное полотенце, которое впитает излишки влаги. На него раскладывают землянику. Она пролежит один-два дня.
2. В морозильнике
Правильная заморозка гарантирует сохранность витаминов и не портит вкус продукта. В замороженном виде он может храниться до следующего лета. Учитывая, что 90% объема клубники занимает вода, велика вероятность, что после размораживания она потеряет свою форму. Поэтому для замораживания выбирают самые плотные экземпляры, без признаков размягчения.
Перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют чашелистики. После этого моют и сушат. Лишней влаги остаться не должно. Подготовленные ягодки можно заморозить целиком. Для этого их раскладывают в один слой на противне или большом блюде. Оставляют между ними небольшое расстояние. Накрывают пленкой и помещают в морозилку на 10-12 часов. Замороженные плоды вынимают, складывают в пакет. Выдавливают из него воздух, плотно закрывают, убирают в морозильник.
Иногда перед замораживанием целые ягоды обмакивают в йогурт или шоколад. Такая оболочка помогает сохранить форму, не дает мякоти раскиснуть. Кроме того, получается готовая полезная конфетка. Замораживают так же клубничные ломтики. Они быстро и равномерно промораживаются, лучше сохраняют форму. Ягодки разрезают на дольки острым ножом. Раскладывают их на листе, замораживают. Потом укладывают в контейнеры или пакеты.
Иногда клубничку перед замораживанием заливают сахарным сиропом. Такая добавка помогает сохранить форму и аромат, но дает сладкий вкус. Это не всем нравится. Для приготовления сиропа берут воду и сахар, пропорции 1:1. Раствор разогревается до полного растворения кристалликов. Затем остужается и его можно использовать. Подойдет и пектиновый сироп. Он хуже удерживает форму, зато не сладкий. Готовят раствор по инструкции на упаковке пектина. Он бывает разным, поэтому общего рецепта здесь нет. И пектиновым, и сахарным сиропом заливают ягодки перед заморозкой.
Можно замораживать клубничное пюре. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты, едят свежим. Оно не теряет вида и вкуса, за что высоко ценится хозяйками. Еще один плюс заключается в том, что для приготовления пюре не надо отбирать лучшие ягодки. Важно, чтобы они не были подпорчены. Урожай моют, сушат и блендируют. Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, размять толкушкой либо вилкой.
В результате получается жидкое пюре. По желанию в него добавляют сахарный сироп, но можно обойтись без этого. Массу разливают по небольшим пластиковым контейнерам или лоточкам, накрывают крышкой. Затем убирают в морозильную камеру. Хорошо, если форма лотков позволяет плотно составить их друг на друга. Так используется каждый сантиметр свободного пространства.
Отчаянные домохозяйки «купают» клубнику в содовом растворе, чтобы свести риски к минимуму
Метки
Сезон клубники в самом разгаре. Хочется вдоволь насладиться свежими ягодами и, конечно, заготовить их на зиму. Главный вопрос в том, что делать с клубникой после покупки? Слышала, что есть несколько способов, как можно помыть продукт. Однако некоторые из них вызывают недоумение. Сегодня попробуем выяснить, какие подсказки из Интернета не стоят выеденного яйца, а какими можно смело пользоваться в быту.
Что делать с клубникой
Наверное, только ленивый не слышал о том, что если замочить клубнику в соленой воде, из нее начнут выползать какие-то букашки. Ну, как букашки, всего лишь личинки трипсы. На самом деле, они не страшны для человека. Но увидев их воочию, аппетит сразу пропадает. Тут уж тебе решать, замачивать ли ягоду вообще.
Если решишься, обязательно ознакомься с нашей подробной инструкцией по ссылке. Эту процедуру стоит сделать хотя бы разок просто ради интереса. Например, в свое время огромное количество пользователей TikTok проверило клубнику на наличие скрытых жильцов. Для многих это было шоком, ведь, будем честны, все мы моем клубнику под проточной водой, даже не задумываясь о каких-то там букашках.
А есть отчаянные домохозяйки, которые используют более изощренные способы обработки ягоды. Как насчет того, чтобы помыть спелую ягоду в кипятке? ( Не вздумай. ) Да-да, этот способ действительно живет на просторах Интернета. Правда, сомневаюсь, что он оправдывает себя.
В общем, тут целая история! Сначала нужно промыть клубнику под проточной водой. Так уйдет вся пыльца и грязь. Затем ягоду необходимо ошпарить кипятком, мол, таким образом, все патогенные организмы будут уничтожены. Например, кишечная палочка. На этом клубничные мучения не закончены. После кипятка ее отправляют на 5–15 минут в холодную воду.
Что ж, все пестициды окончательно уничтожены! Вопрос только в том, останется ли что-то от самой ягоды? Искренне недоумеваю и прошу тебя сообщить, слышал ли ты что-то о подобном способе? Вдруг ты реально им пользовался и это нормально, кто знает.
Как помыть клубнику
Как по мне, самый простой и адекватный способ — замачивать клубнику в содовом растворе. Смотри, на 1 л воды понадобится 10 г пищевой соды. Ягоду нужно поместить в полученную жидкость всего на 10 минут. Затем просто слить воду и промыть клубнику под проточной водой.
Трюк с содой подойдет не только для клубники. К сожалению, большинство овощей, фруктов, ягод и зелени, которые мы покупаем, обрабатывают. Пестициды — наша реальность, от которой не уйти. Чтобы обезопасить себя, лучше всего замачивать всё. Овощи можно «купать» в содовом растворе 40–60 минут, а зелень и вовсе оставлять на всю ночь. Поверь, хуже им от этого не станет, а вот лучше — однозначно.
Знаю, что далеко не все замачивают свежие овощи и фрукты, потому что мы просто к этому не привыкли. Да и влияние тех самых пестицидов на организм далеко не всегда ощущаем. Однако оно есть, просто эффект не моментален, а долгосрочен. Зачем лишний раз рисковать, если можно просто ввести в привычку замачивание в соде?
От редакции
Надеюсь, я не напугала тебя этими страшилками. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Давай вместе подведем итоги. Что же делать с клубникой после покупки? Во-первых, можно замочить ее в соленой воде и избавиться от личинок трипсы. Но объективно это излишняя мера предосторожности. Во-вторых, можно замочить ягоду в содовом растворе. Это и быстро, и оправданно.
А если ты не хочешь возиться с замачиванием и долгим мытьем, старайся покупать только домашнюю ягоду. Старенькая бабушка, продающая свою клубничку на рынке, вряд ли чем-то ее обрабатывает. Не отказывай себе в удовольствии насладиться летней вкуснятиной. Так что не теряй времени зря: сезон красненькой не вечен!
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько клубники есть безопасно и в чем вред и польза клубники.
Польза клубники
Клубника — по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику еще называют многоорешек! Сочная мякоть клубники содержит в высокой концентрации разнообразные питательные вещества, необходимые для полноценного роста этих семян и их дальнейшей активной самостоятельной «жизни».
Клубника почти на 90% состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 клубники содержится всего 35-40 ккал. Более того, клубника препятствует развитию диабета второго типа. А вот витаминов, минералов и биологически активных веществ в клубнике — в избытке:
Много в клубнике природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии.
Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин — биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.
В день, в среднем, можно употреблять 200 грамм клубники. При отсутствии заболеваний и отменном здоровье, конечно, можно съесть и больше, но не более полкило. А вот если у вас есть аллергия, хронические заболевания или диабет, то употребление клубники стоит ограничить.
Из клубники получаются замечательные маски для лица
Вред клубники
Поверхность клубники, являющейся, как мы выяснили, цветоложем, неоднородная и пористая. Из-за своей структуры она имеет особенность накапливать в себе большое количество пыльцы и прочих веществ, оседающих на ее оболочке. Поэтому клубника может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в неблагоприятной с точки зрения экологии местности. Накапливает клубника и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, благодаря которым она вырастает большая и красивая.
Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.
То же самое касается и людей с проблемами с кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помните, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора все поврежденные ягоды нужно выбросить, а те, что нетронуты — хорошо промыть и съесть.
Клубнику стоит хорошенько отбирать и мыть
Как правильно есть клубнику
Перед употреблением клубнику нужно обязательно промыть под проточной водой. Еще лучше хорошенько обдать ее кипятком — это позволит снизить объем поступающих в организм вместе с ягодами клубники пыльцы (не только самой клубники, но и других растений), различных токсинов и микроорганизмов, яйца гельминтов и прочих паразитов. Под воздействием кипятка они разрушаются и не представляют опастности для здоровья, при этом все полезные вещества останутся внутри ягоды, да и вкус ее от обработки китятком не изменится. А вот варить клубнику нельзя!
К сожалению, в процессе термической обработки многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, разрушаются. Тем более, если часами варить клубничное варенье или джем — витаминов, тем более ценного витамина С, там не останется. Но если после отбора свежих и спелых ягод у вас остался «неликвид», его можно пустить на приготовление соусов, начинки для пирогов или заморозить до зимы.
Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. Связано это с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без дополнительного сахара, по желанию можно добавить сметаны или сливок — молочный жир скорректирует высокую кислотность клубники, а содержащийся в натуральных молочных продуктах кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит костную ткань от её негативного воздействия.
Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы. Кто же не любит клубничные прохладительные напитки? Только из свежих ягод рекоменудется не варить компоты, а делать коктейли или смузи, с добавлением как коровьего, так и растительного молока. Например, кокосового.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.
Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком
Для приготовления примерно 1 л напитка нужно: