можно ли клетчатку добавлять в кашу
Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть
Клетчатка — это пищевые волокна, находящиеся в растительных продуктах. Каких только способов похудения сегодня не существует. Так вот использование этих волокон — один из очередных методов борьбы с лишним весом. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны растительные компоненты, и какова их роль для похудения.
В данной статье собрана информация, которая может быть интересной для тех, кто планирует похудеть. Однако никаких рекомендаций и советов в ней нет. Чтобы эффективно и без риска для здоровья привести вес в норму, необходимо обратиться к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Чем полезна клетчатка для похудения?
Клетчатку называют еще целлюлозой. Она является сложным углеводом. Она обычно имеет нерастворимую форму. Она содержится в овощах, фруктах и ягодах. В чистом, выделенном виде она представляет собой белую порошкообразную субстанцию, которая не разрушается при нагревании и разбухает в воде. Она применяется в качестве пищевой добавки с маркировкой E460.
Известно, что клетчатка достаточно тяжело переваривается. Тогда зачем ее включать в рацион? Цель использования пищевых волокон для похудения очень проста. Попадая в желудок человека, грубые вещества, входящие в состав продуктов растительного происхождения, начинают увеличиваться в размерах за счет впитывания жидкости. Так развивается мнимое чувство сытости. Объем желудка заполняется волокнами, поэтому человек не может съесть слишком много. Этим эффектом обеспечивается похудение.
Помимо этого клетчатка благотворно сказывается на работе кишечного тракта. Растительные волокна ускоряют перистальтику, что предотвращает процессы брожения и гниения. Особенно это полезно для тех, кто отдает предпочтение трудно усвояемой пищи: сладостям, фастфуду, молочной и мясной продукции. Растительная пища помогает предотвратить развитие запоров.
Волокна помогают выводить шлаки и токсины, которые образуются при расщеплении жировых отложений.
Немалым преимуществом является способность растительных компонентов замедлять процесс всасывания и усвоения углеводов. Чем медленнее усвоение углеводов, тем ниже гликемический индекс продуктов. Поэтому употребление в пищу клетчатки — это хорошая профилактика ожирения и сахарного диабета.
Кроме всего прочего волокна клетчатки связывают холестерин и выводят его из организма, уменьшая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Где купить клетчатку для похудения
На аптечных прилавках можно увидеть разнообразные добавки, содержащие растительный ингредиент. Каждая упаковка содержит индивидуальную инструкцию с дозировками, которые необходимо использовать. Добавки с клетчаткой представлены в свободной продаже. Вам не понадобится рецепт от врача, чтоб ее приобрести. Но, это не значит, что следует бездумно употреблять препараты, без консультаций у специалистов.
Ее можно приобрести в аптеке, магазине или через интернет. Существуют разные производители и добавки, о которых мы поговорим более подробно ниже. Стоит отметить, что цена вполне доступная для каждого человека.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
Виды клетчатки из аптеки
Самым часто встречающимся видом является клетчатка из отрубей, злаковых, фруктовой кожуры или бобовых. Принято разделять ее на две большие разновидности:
Ниже приведен список порошковой или таблетированной клетчатки с описанием каждого варианта.
Клетчатка крупная для похудения
Используя крупную клетчатку, человек оказывает неимоверную поддержку кишечному тракту. Она ответственна за мягкое очищение стенок кишечника. Волокна работают подобно «жесткой щетке», собирая токсические вещества, слизь и другие продукты переваривания пищи.
Регулярное использование благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы из-за улучшения местного кровообращения.
Клетчатка пшеничная для похудения
Среди всех растительных волокон — пшеничная имеет первостепенное значение относительно процесса снижения веса. Суточная норма допускает использование шести столовых ложек. Сухой порошок разделяется пополам. Смесь заливают жидкостью перед самой трапезой, размешивая до консистенции каши, которую необходимо съесть. Не всем придется по вкусу такое «лакомство», поэтому можно смешать волокна со вторыми блюдами.
Клетчатка льна для похудения
Льняная клетчатка — кладезь полезных веществ. Ее состав богат:
Благодаря такому комплексу осуществляются процессы оздоровления и очищения.
Сибирская клетчатка для похудения
Состав сибирской целлюлозы:
Создатели препарата обещают гарантированный результат похудения из-за отсутствия в нем ароматизаторов и прочих химических добавок. Продукт полностью натуральный.
Выпускается добавка сухим порошком. На упаковке предоставлена инструкция производителя, которую следует соблюдать. Для использования в пищу, порошок разводят кисломолочными напитками, т.к. сухим его принимать не рекомендуется.
Клетчатка из семян расторопши
Расторопша содержит витамины и минералы. Но отличительной особенностью является имеющийся в составе силимарин — биофлавоноидный комплекс. Он контролирует работу ДНК, РНК, содержит незаменимый для усвоения пищи витамин К.
Приготавливать отвар можно двумя способами: запариванием и замачиванием. Самым распространенным способом является замачивание. Для этого одну чайную ложку семян заливают небольшим количеством теплой воды. Рекомендуется сочетать семена растопорши со льном. Это два ингредиента, отлично дополняющие и сочетающиеся друг с другом.
Клетчатка из отрубей овса
Овсяная целлюлоза содержат около 90% всех полезных веществ, которые только могут находиться в зернах.
Состав отрубной клетчатки необыкновенно богат, в него входят:
Чтобы создать оптимальную диетологическую атмосферу, рекомендуется употреблять волокна как добавку с высокой биологической ценностью.
Данный продукт можно добавлять в абсолютно любое блюдо при приготовлении. Начиная от выпечки, заканчивая горячим.
Клетчатку предварительно заливают небольшим количеством воды. Спустя полчаса жидкость сливают, а разбухшую кашицу употребляют внутрь. Прием начинают с 1 ч.л. в сутки, доводя количество препарата до 1 ст.л. три раза в день.
Неоспоримое преимущество отрубных волокон — долгое переваривание. Поэтому обеспечивается длительное чувство сытости. Помимо этого, усиливается перистальтика кишечника, а значит, съеденная пища будет меньше усваиваться.
Клетчатка Осиная талия для похудения
Продукт приготовлен из кожуры пшеничного зерна, зверобоя, хвоща, яблока, крапивы, мяты, корней одуванчика и крушины. Отсутствует сахар, красящие вещества и прочие химические добавки, влияющие на срок хранения, вкус и цвет.
Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения
Эвалар — достаточно популярная фирма, производящая разнообразные продукты. Благодаря им стало возможно употреблять не настоящие растительные волокна, а пить специальные таблетки, которые тоже их содержат. Продается препарат в аптеках или на сайтах интернет-магазинов.
Добавки направлены на борьбу с лишним весом, холестерином и помогают очистить организм от токсинов, шлаков. Выпускается клетчатка не только в таблетках, можно найти порошки или гранулы.
Как правильно выбрать клетчатку для похудения?
Вы не должны задаваться вопросом, как правильно выбрать добавку. Этим должны заниматься специалисты. Именно они помогут выявить аллергию, если она имеется на какой-либо продукт. Исходя из полученных результатов, можно будет сократить облегчить поиск подходящего препарата. Например, людям, у которых больная печень часто рекомендуют семя расторопши. Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется тыквенная клетчатка.
Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения
Специалисты говорят о том, что переходить на питание с высоким содержанием клетчатки необходимо постепенно.
Примерный рацион с использованием сухого порошка выглядит так:
Это суточная норма, которую необходимо разделить на четыре приема пищи, в каждый из которых придется употреблять соответственно по 2 ч.л. клетчатки в виде добавки.
Принимая таблетки или гранулы, меню будет примерно таким:
Таблетки рекомендуется запивать большим количеством жидкости.
Поставив цель похудеть, можно готовить по следующему рецепту отличный напиток. В одном литре кефира разводят 4 ч.л. сухого порошка. Полученный коктейль делится на четыре приема. Существует вариант разгрузочного дня, при котором кроме кефирного коктейля ничего в пищу не употребляется, разрешается только пить чистую воду. Подобные разгрузочные дни можно проводить не чаще одного раза за неделю.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Как правильно принимать клетчатку?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Клетчатка – это разновидность пищевых волокон, без которых невозможно здоровое пищеварение. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника, является питанием для обитающей в нем полезной микрофлоры, снижает уровень сахара в крови, надолго утоляет голод и помогает наладить метаболизм. Добавки на ее основе можно принимать как для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и детокса, так и для похудения.
Природные источники пищевых волокон
Клетчатка из натуральных продуктов приносит организму больше пользы, чем ее аналог в виде добавки. Получить ее суточную норму несложно, поскольку она содержится в больших количествах в бобовых, овощах, цельнозерновых крупах и овощах.
Самые богатые натуральные источники пищевых волокон:
Внимание! Этот список можно пополнять еще долго. В больших или малых количествах она содержится практически во всех продуктах, которые составляют основу рациона человека, кроме белковых. Однако при соблюдении диеты и для очищения организма целесообразнее принимать БАД на ее основе, а не увеличить объемы порций, повышая, тем самым, калорийность ежедневного рациона.
Как выбрать добавку?
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая набухает в воде. Попадая в организм, она впитывает желчь, не позволяя ей просочиться в кровь. В желудке она преобразуется в желеобразную массу, которая заполняет свободное пространство, создавая ощущение сытости и позволяя съедать меньше пищи.
Вторая действует по принципу слабительного, способствуя экстренному опорожнению кишечника и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина. Она уменьшает риск образования камней и предупреждает запоры.
Добавки клетчатки изготавливаются из разного сырья: жмыха тыквы, льняного семени, семян расторопши, овса, отрубей пшеницы. Продаются также БАД в виде смесей. При выборе подходящей учитывайте свойства их основного компонента.
Как правильно принимать добавки клетчатки?
Клетчатку принимают в сухом виде до либо в процессе еды, запивая водой или иным напитком. Средняя разовая дозировка БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите похудеть, то принимайте по 4–6 ч. л. клетчатки в день.
Схема правильного приема пищевых волокон для похудения:
Можно добавлять сухую клетчатку в блюда. К примеру, используя вместо части муки при приготовлении оладьей, блинчиков, приправляя ею кашу или растворяя в йогурте, кефире, коктейле, воде.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
10 вопросов о клетчатке
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку
«Сибирская клетчатка» 19.03.2018 11161
10 частых вопросов о Сибирской клетчатке и ответы на них
Чем полезна клетчатка?
В чем логика ее широкого спектра действия?
Клетчатка — составная часть оболочек растительных клеток. Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей. Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.Большинство жителей России — это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) — употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!
Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.
Почему так важно время транзита?
Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.
Клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.
Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки! Коронарная болезнь сердца, ожирение, диабет, рак кишечника и молочной железы, аппендицит, запор, холестерин повышенный, желчные камни, геморрой, рак простаты, варикозное расширение вен, инфекционные заболевания (снижение иммунитета) и даже кариес!
25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания. 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни. Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул.
Кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы.
За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.
В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?
В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:
Что такое клетчатка?
Органическое соединение, образующее структурную основу оболочек растительных клеток.
Почему клетчатка так важна для нас?
Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?
Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).
Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.
Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?
Норма приема, способы употребления
Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема. Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении. СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал.
Сколько времени нужно употреблять СК?
Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.
Из чего изготавливается Сибирская клетчатка
Противопоказания
Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.
Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
О натуральной и ненатуральной клетчатке
— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Атака против гамбургеров, или Правильное питание ребенка
Дети любят конфеты, печенюшки и пирожные. Дети обожают гамбургеры, чизбургеры и прочие сосиски в тесте. Ну, может быть, еще на наггетсы согласятся. А ведь им нужны не только сплошные углеводы, но и белок и особенно клетчатка. Правильный рацион питания детей – это важно, поговорим об этом.
«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 2675
Полезная еда для детей
Овощи и фрукты в питании детей
С белком как-то проще – мамины котлетки и тефтельки любят все дети. Курочку тоже уминают за милую душу. А вот с овощами проблема. Да и фрукты тоже далеко не все едят. А они очень важны, потому что в них содержится полезная клетчатка.
Кстати, давайте выясним, где вообще мы можем найти клетчатку для детей? А искать долго не придется! Фрукты, овощи, зелень, крупы, бобовые и орехи — вот и вся «география» клетчатки. Пища же животного происхождения волокон не содержит, поэтому мясо переваривается в кишечнике на протяжении 2 суток…
Как выбрать оптимальный по количеству клетчатки вариант? В принципе, ею богаты все «волокносодержащие» продукты, однако в наилучшем источнике клетчатки ее количество достигает 2,5 г на порцию.
Но даже если ваш малыш второй день не ходит в туалет, это не повод пичкать его только лишь капустно-яблочным салатиком. Существуют разные виды клетчатки, и вам нужно позаботиться о разнообразии богатых клетчаткой продуктов в ежедневном рационе малыша.
И вот тут снова возникает вопрос: если продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, не проще ли предпочесть пищевые добавки, содержащие клетчатку? Или же вообще сухую клетчатку в чистом виде, ее польза доказана научным сообществом и практикой.
Вот как сейчас производят детские каши? Задумайтесь над этим парадоксом: вначале из “живой клетки” удаляют клетчатку, а потом создают продукты “для здоровья”, обогащенные этими самыми волокнами, например, детские каши с добавлением клетчатки. Лучше уж варите каши сами. Обычные каши. Всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов!
Сколько нужно клетчатки ребенку?
Справедливости ради надо сказать, что основные научные изыскания в отношении рационального применения клетчатки для детей еще впереди.
Но, по-видимому, можно ориентироваться на дозу клетчатки, предлагаемую в известном консенсусе по лечению запоров у детей. Формула проста: суточная доза пищевых волокон в граммах = n+5 (где n — количество лет жизни ребенка).
Другая формула привязана к количеству потребляемых калорий и составляет 14-18 граммов пищевых волокон на каждую тысячу калорий. Например, потребляя 1200 калорий в день, ребенок должен получать как минимум 16,5 граммов клетчатки.
Показатель того, что ребенку хватает клетчатки, таков: регулярный стул, отсутствие метеоризма и других диспептических расстройств, хорошие показатели физического развития.
Повторимся, что рацион малыша-дошколенка составляется с учетом самой важной аксиомы — здоровье малышу гарантирует разнообразная и качественная пища.
К котлетке – салатик, а в кашу – яблочко!
Да, мы хотим добавить в рацион малыша полезную клетчатку. Но если ребенок дни напролет будет есть только сырые фрукты и овощи, это уже точно будет перебор. И это может привести к ухудшению всасывания организмом кальция, железа, цинка, магния, нарушению баланса витаминов, особенно А, С, Е и аминокислот — “строительного материала” для образования белков. А значит — снизится иммунитет, замедлится рост…
Иными словами, в меню вашего крохи — в каждый прием пищи — должны входить разнообразные продукты, при этом волокносодержащие обязательно!
Например, картофельное пюре и куриную котлетку желательно сопроводить овощным салатом (например, из капусты, огурцов и зеленого лука) и кусочком подсушенного ржаного хлеба. А молочную кашу лучше сварить с гречкой, овсянкой или макаронами из муки грубого помола и добавить в нее тертое яблоко или грушу.
Соблюдайте правила детского питания, подходите к нему творчески. Фантазируйте, пробуйте, чтобы ваш малыш кушал с аппетитом и пользой!