можно ли кипятить пиво
Кипячение сусла.
На первый взгляд, кажется, что кипячение сусла — это простой процесс, однако, если разобраться подробнее, то оказывается, что во время кипячения сусла происходит множество химических реакций и процессов. Предлагаю подробнее разобраться, зачем надо кипятить сусло при варке пива.
Зачем нужно кипятить сусло?
Одна из самых явных причин для кипячения сусла — это его обеззараживание. Во время кипячения погибают бактерии, грибки и дикие дрожжи, которые, в противном случае, привели бы к закисанию пива и прочим дефектам.
Так же, во время кипячения происходит извлечение альфа-кислот из хмеля, их изомеризация (превращение в изомеры) и растворение в сусле.
С паром из сусла удаляться сернистые соединения и нежелательные эфирные масла, которые могут отрицательно сказаться на вкусовом профиле пива.
так же происходит коагуляция белковых соединений.
Что еще происходит во время кипячения сусла?
Еще, если кипятить сусло достаточно долго и энергично, происходит карамелизация сахаров и образование меланоидов, что в свою очередь, придает пиву аромат ириски, а так же увеличивает интенсивность цвета и делает пиво более насыщенным.
И, конечно же, Кипячение способствует уменьшению количества воды в сусле, что повышает его плотность.
Как долго надо варить сусло.
Варка сусла должна продолжаться не менее 60 минут и вот почему:
Во время варки, а точнее испарения, из сусла удаляться лишние вещества, которые могут привести к ухудшению вкуса пива. Так же за 60 — 90 минут варки сусла, из хмеля вываривается альфа-кислота, придающая пиву требуемую горечь. Еще во время кипячения сусла, белки, содержащиеся в нем, и вызывающие постоянное или холодное помутнение, выпадают в осадок на дно сусловарочного котла или кастрюли, что позволяет предотвратить их попадание в бродильный бак и минимизировать риск заражения или закисания пива.
Однако при варке сусла, следует придерживаться некоторых правил.
Правила варки пивного сусла.
При варке сусла, кипение должно происходить достаточно бурно, что бы из будущего пива с паром удалялись нежелательные компоненты.
Из первого правила вытекает второе. Что бы эти компоненты не просто превращались в пар, а именно удалялись, пар должен свободно уходить, а значит, сусло надо кипятить без крышки.
Третье правило относиться ко времени варки сусла. Для приготовления пива из экстрактов, достаточно кипятить сусло 60 минут, при зерновом приготовлении, время варки сусла может варьироваться от 60 до 90 минут и больше. Однако, следует отдавать себе отчет, в том, что при длительной варке (более 90 минут) вы рискуете карамелизовать больше сахаров и сделать цвет пива более темным. В дополнение, увеличение времени варки увеличит и потери воды, тем самым повысив плотность сусла.
Для того, что бы извлечь оптимальное количество альфа-кислоты из хмеля и удалить ненужные компоненты, достаточно варить сусло 60-90 минут.
Особенности кипячения сусла.
При кипячении сусла, в осадок выпадает не только белок и частички хмеля, но и много чего еще. Одним из составляющих является кальций. При кипячении, кальций выпадает в осадок, тем самым снижается pH сусла. Низкий pH сусла может не очень хорошо сказаться на коагуляции белка, что приведет к его сохранению, и помутнению пива. В дополнение к тому, что при низком pH сохраняется больше белка, так же у вас могут возникнуть проблемы с применением хмеля, по этому рекомендую привести pH заторной воды в норму. О том, как поднять pH и как снизить pH воды, я уже писал ранее.
Резюме.
Кипячение сусла является очень важным и ответственным процессом. Во время варки сусла, формируется цвет, вкус и состав будущего пива. Время варки, а так же интенсивность кипения сусла, так же играют не малую роль при варке.
Не смотря, на то, что процесс варки сусла достаточно прост, следует подойти к нему ответственно, и теперь вы знаете почему. Удачных вам варок ми вкусного пива.
Горячее пиво: лечимся вкусно
Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.
При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.
Горячее пиво при кашле и простуде
Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.
Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.
Рецепт горячего пива
Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.
Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.
Гжанец — польский «лекарь»
На 1 литр пива нужно:
Совет
Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.
С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.
Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.
И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.
Помогает ли теплое пиво при простуде
Теплое пиво считается старинным домашним лекарством от простуды. Но не каждое народное средство может похвастаться своей эффективностью. Мы расскажем, действительно ли хмельной напиток помогает при ОРВИ, или это очередной миф из прошлого.
По сути, вливать алкоголь в ослабленный вирусами организм категорически не рекомендуется, поскольку спиртное еще больше ослабляет и так пошатнувшуюся иммунную систему. Но существуют одно исключение: подогретое пиво.
Наши предки часто использовали теплое пиво в борьбе с различного рода простудными заболеваниями. И в чем-то они были правы. Как выяснили ученые, все дело в шишках хмеля, который является основным ингредиентом для приготовления пенистого напитка. Это растение содержит горькие вещества, а также эфирные масла. Они оказывают антибактериальное действие и тем самым помогают организму справляться с болезнетворными микробами.
Пиво нельзя нагревать до высоких температур
При нагревании положительный эффект пива на здоровье усиливается. Теплое пиво вызывает сонливость, а крепкий сон, как известно, способствует быстрому восстановлению сил.
Кроме того, теплое пиво стимулирует кровообращение и провоцирует потоотделение, которое в некоторой мере содействует процессу выздоровления.
Следует учесть, что нагревать пиво выше 40ºС не стоит, иначе все его полезные компоненты будут уничтожены. А вот если теплый хмельной напиток имеет слишком горький вкус, добавьте в него столовую ложку меда.
Как и в случае с другими народными рецептами, здесь действует правило: больше не значит лучше. Поэтому, укладываясь спать, выпивайте не более двух стаканов пива. Само собой разумеется, что детям этот способ совсем не подходит.
А как вылечить простуду за один день, читайте здесь.
Употребление горячего пива при простуде
В холодное время простуды совсем не редкость. Необязательно травить себя медикаментами, так как есть множество рецептов народной медицины.
При простуде горячее пиво применяли еще с давних времен. При первых симптомах это самое безопасное и эффективное средство. В напитке есть витамины В и С, которые укрепляют иммунную систему. Ниже рассмотрены самые результативные рецепты при простуде.
Воздействие теплого пива на организм при простуде
Лечебные качества напитка известны с давних времен. Пиво использовали при сильной жажде, бессоннице, а также зубной боли. В теплом виде напиток употребляют в том случае, если появился сильный кашель, температура, а также есть симптомы болезней легких и бронхов.
Теплое пиво при простуде оказывает только положительное воздействие на организм. Оно заключается в следующем:
Такие действия окажут не все народные рецепты.
Пивные рецепты от простуды
Существует большое количество рецептов лечения простуды пивом. Горячий напиток имеет несколько своеобразный оригинальный вкус, который понравится может не каждому больному. Ниже представлены самые результативные способы для борьбы с ОРВИ:
Также в теплое пиво специалисты рекомендуют добавлять такие лекарственные травы, как:
При правильном приготовлении средств, кипяченое пиво от простуды поможет в 100% случаев.
Способы применения
При температуре 80 градусов большая часть алкоголя улетучивается. Чтобы не понижать желаемый эффект пиво не кипятят. Достаточно разогреть напиток в эмалированной емкости до 40-50 градусов.
Не рекомендуется применять темные сорта пива. Это связано с тем, что появляется вероятность приобретения кислого продукта, подслащенного сахаром, чтобы скрыть этот недостаток. Чтобы пиво не потеряло своих вкусовых качеств, не следует охлаждать его в морозилке.
Спиртной напиток употреблять нужно в лечебных целях в строго указанных дозировках. Обязательно смотреть на последствия, так как на ослабленный организм спиртные напитки воздействуют намного сильнее.
Противопоказания к применению
Горячее пиво от простуды не может использоваться в таких случаях:
Перед использованием рецепта с горячим пивом следует проконсультироваться со специалистом.
Заключение
Интересное видео
Горячее пиво – эффективное «лекарство» от простуды
Горячее пиво – эффективное «лекарство» от простуды
С наступлением холодов и в периоды эпидемии гриппа многие из нас оставляют половину зарплаты в аптеках. А ведь предупредить развитие болезни и ускорить выздоровление можно горячим пивом. Именно так спасаются от простуды и кашля жители стран Северной Европы. Теплое пиво ускоряет процесс выздоровления без побочных эффектов. Чтобы убедиться в этом, достаточно испробовать проверенные рецепты напитков из народных средств. Однако горячее пиво могут употреблять далеко не все. Есть противопоказания!
Само по себе пиво славится богатством витаминов, особенно группы В, а содержание солода говорит о большом количестве магния в данном напитке. Что касается теплого или горячего пива, то оно полезно при простуде, кашле и болях в горле. Разогретое пиво способно очищать дыхательные пути и постепенно удалять мокроту. Но употребление такого «хмельного лекарства» разрешено кончено же только для взрослых.
Описание свойств лекарств на основе пива
Чтобы приготовить горячий напиток от кашля, нужно купить качественное живое пиво. Его целебные свойства выше, чем у баночного продукта. Это доказано временем и проверено людьми. Живое пенное содержит витамины B и C, оно лишено консервантов. Соответственно, благотворно влияет на работу иммунной системы.
Лечение простудных болезней проводят некрепкими сортами. Следует выбирать легкое светлое пиво. Негде купить живой продукт? Берите качественный баночный аналог. Главное, чтобы в составе напитка был хмель! Этот компонент оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие.
Алкоголь в малых количествах при отсутствии серьезных патологий — это лекарство. Он оптимизирует циркуляцию крови и расширяет сосуды.
Важно! Теплое пиво от кашля не оказывает столь губительного влияния на сердечно-сосудистую систему, как аналогичные горячие напитки на водке, вине и пр. Все потому, что оно содержит меньше алкоголя! Соответственно, не будет возникать эффекта «одно лечим, другое калечим».
Теплое пенное ускоряет также выведение шлаков. После попадания внутрь усиливается потоотделение, открываются поры. Патогенные вещества быстрее выходят наружу, снижая отравляющее действие на внутренние органы.
Как именно помогает горячее пиво от горла и кашля:
После употребления теплого хмельного также значительно улучшается носовое дыхание.
Перечень противопоказаний
Ни горло, ни насморк, ни кашель нельзя лечить теплым пивом при:
Внимание! «Пивное» лечение недопустимо проводить во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, а также давать алкогольсодержащий напиток детям до 12 лет!
Рецепты от кашля
Во время приготовления лекарства на пиве нужно учитывать возраст больного. Если сильный кашель начался у взрослого человека, главный ингредиент лечебного напитка не нужно доводить до кипения. Пенное переливают в эмалированный ковш, ставят на огонь и разогревают до температуры 45–50 °С. По достижении t +80 °С алкоголь начинает испаряться, а вместе с ним уменьшаются лечебные свойства хмельного. Очень удобно подогревать напиток на водяной бане или в микроволновке. Однако если от кашля мучается подросток, алкоголь выпаривают. Пиво сильно нагревают, а затем охлаждают до t 45 °С.
Теперь непосредственно о рецептах. Простое пивное лекарство придумали немцы. Любители хмельного из Германии не утруждаются и лечат кашель максимально горячим напитком. Специи, масло, молоко и прочее немцы не добавляют. На вкус снадобье не очень приятное, поэтому мало кому нравится. Каков его эффект? Человек пропотевает, возникает ощущение сонливости, перестает болеть горло. После употребления пивного лекарства хорошо поспать хотя бы несколько часов. После пробуждения начинает активно отходить мокрота.
Славяне, в свою очередь, готовят горячее пиво с медом. Натуральная сладость повышает полезные качества напитка и улучшает его вкус. Однако не стоит перегревать основной компонент!
Внимание! Мед в горячей жидкости теряет часть полезных свойств. Важно также делать одну порцию.
Итак, рецептов на меду есть множество. Согласно одному из них, понадобятся следующие ингредиенты:
Все эти добавки погружают в горячее пиво, предварительно растворив в нем мед. Аллергики могут заменить пчелиный продукт сахаром.
При мокром кашле, когда отходит мокрота, поможет напиток из:
Сухой кашель увлажнит теплое светлое пенное, к которому нужно добавить сливочное масло (1/2 ч. л.) и столовую ложку меда. «Коктейль» надо пить залпом перед сном. Уже во время пробуждения начнет отходить мокрота.
Рецепты от боли в горле
После употребления следующего лекарства нужно находиться дома. Почему? После каждого приема средства необходимо чистить зубы. Компоненты пагубно воздействуют на эмаль. Итак, для приготовления эффективной «кашицы», которая нейтрализует воспалительный процесс в горле, берут:
Сначала нужно растворить сахар, а потом добавить в сладкую жидкость кашицу из раздавленного чеснока и измельченного цитрусового. Принимают это средство по 1 ст. л. трижды в день.
Есть также рецепт на основе корня хрена. Для приготовления средства от кашля можно обойтись:
Готовят его следующим образом:
Полученное снадобье лучше всего хранить в холодильнике, принимать теплым по 1 ст. л. трижды в день.
Быстро избавиться от кашля поможет также коктейль из:
Лечебный «коктейль» нужно выпить за 1 прием.
Долго мучает кашель и постоянно першит в горле? Можно приготовить народное средство на основе слабоалкогольного напитка из следующих ингредиентов:
Перечисленные компоненты соединяют и разогревают на водяной бане в течение часа. После этого в состав добавляют 2 тертых лимона. Лекарство готово! Принимать его нужно 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.
Рецепт напитка для профилактики простуды
Возникло ощущение слабости? Пора принимать меры, чтобы не заболеть! Горячее пиво от простуды устранит неприятную симптоматику, а именно:
«Домашний коктейль», о котором далее пойдет речь, устранит перечисленные симптомы, нормализует самочувствие. Принимать его целесообразно на ночь! В народе напиток называют пивным глинтвейном. Для его приготовления понадобится:
Чтобы приготовить необычный лечебный глинтвейн, нужно поставить кастрюлю с пивом на плиту, максимально уменьшив огонь. Пенное разогревают до температуры 65–75 °С, но не дают закипеть. После этого добавляют остальные компоненты, оставляют на слабом огне в течение 5 минут. Горячий напиток нужно пить сразу. Бокал можно украсить палочкой корицы и долькой лимона.
Особенности употребления народных средств от простуды на основе пива
Теплое пенное — это не слабоалкогольный веселящий напиток, а лекарство. И отношение к нему должно быть соответствующим. После употребления лечебного народного средства нельзя:
Теплые алкогольные смеси расслабляют. Учитывая это, употреблять их нужно вечером, непосредственно перед сном. Напитки оказывают мощный оздоровительный эффект, если их принимать мелкими глотками на протяжении 10 минут. Нельзя ждать, пока жидкость остынет! Утром вернется хорошее самочувствие, если во время питья парить ноги в воде с горчицей или шалфеем. После такой процедуры нужно надеть теплые носки и отправиться спать. Комплексное лечение народными методами позволит быстро распрощаться с симптомами простуды, в том числе избавиться от насморка.
Внимание! Парить ноги нельзя людям с патологиями сердца и варикозным расширением вен!
Помимо напитков, из горячего пива можно также делать компрессы. Они нейтрализуют воспалительные процессы в горле. Перед сном компресс кладут на шею и надевают шарф.