можно ли каждый день есть яичницу на завтрак ребенку
Можно ли каждый день есть яичницу на завтрак ребенку
Казалось бы, вот самый полезный для прикорма детей продукт, быстренько свари его и корми малыша каждый раз, когда нет времени готовить блюда из мяса. Но во всем нужно найти золотую середину и не злоупотреблять яйцами, они могут вызвать аллергию у ребенка. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого кто-то из членов семьи страдает аллергией на яичный белок. В этом случае вводить в рацион питания ребенка яйца до одного года не следует. Детям, не склонным к аллергии, можно дать попробовать одну четвертую часть яйца уже в возрасте 6 месяцев. На следующий день надо исключить яйца из детского меню и обратить внимание на состояние малыша, если щечки не покраснели, и нет никакой сыпи у ребенка, то можно через два дня дать кушать малышу уже половину яйца. Детям до 1 года яйца нужно варить в течение 10 минут.
Слишком долго вареное яйцо темнеет и приобретает неприятный запах, что часто и становиться причиной того, что ребенок не особо жалует этот продукт. Кормить детей до одного года лучше не простым вареным яйцом, а добавляя его в суп, овощное пюре или кашу. Обычно дети любят кушать белок, но консистенция и сухость желтка им не нравится. В этом случае надо дать малышу запивать молоко или теплый чай. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца или вареные всмятку. Через пористую скорлупу яиц легко проникают микробы и часто употребление сырых яиц становиться причиной заражения детей сальмонеллезом.
С шестилетнего возраста дети могут употреблять по 2 яйца три раза в неделю. Если ваш ребенок- подросток ест больше яиц и при этом чувствует себя отлично, запрещать ему питаться полезным для его здоровья продуктом не стоит. Подростки очень активны, они много двигаются и занимаются спортом, а для развития мышц нужно в первую очередь обеспечить растущий организм большим количеством белков, питательных веществ и микроэлементов. Вот и находят их дети-подростки в яйцах.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то куриные яйца замените перепелиными. Они не вызывают аллергию, а пользы от их употребления растущему детскому организму больше. Детям от 1 года до 3-х лет можно давать 2 перепелиных яйца, но только если они свежие.
Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
Сколько яиц можно давать ребенку?
© Фото Hannah Tasker on Unsplash
Все, что вы хотели знать о яйцах в детском рационе
Раньше можно было часто услышать, что съедать больше двух яиц в неделю вредно. Наверное, поэтому современные родители иногда сомневаются в том, стоит ли вообще включать яйца в детский рацион в раннем возрасте, когда лучше начинать это делать, сколько их можно съедать детям и в каком виде. В общем, мы решили разобраться, как все-таки быть с этим продуктом.
Когда детям можно начинать есть яйца
Как показывают недавние исследования, яйца действительно не очень популярный продукт в рационе малышей. Родители откладывают момент начала их употребления, обычно ссылаясь на возможную аллергию. По результатам одного исследования, 12 % матерей вообще не давали детям яиц до восьми—десяти месяцев, а 73 % давали яйца реже одного раза в неделю.
Однако, согласно последним данным, откладывание знакомства с потенциально аллергенными продуктами в детстве может быть контрпродуктивным и, возможно, даже наоборот увеличивает шансы развития аллергий на эти продукты в более старшем возрасте.
Говоря о введении яиц в детский рацион, Австралийское сообщество клинических иммунологов и аллергологов, например, рекомендует делать это вместе с началом прикорма, то есть примерно через шесть месяцев после рождения. Все новые продукты советуется вводить по одному за раз, делать это примерно раз в четыре дня и наблюдать за реакцией организма малыша. И яйца тут не исключение.
Аллергическая реакция на яйца, если она есть, проявляется в течение несколько минут или часов после их употребления. В случае появления таких симптомов как сыпь на коже, заложенность носа, тошнота или проблемы с пищеварением, следует обратиться к врачу.
Аллергия на яйца встречается у одного из двадцати детей, но у 80 % из них со временем она проходит. Поэтому, даже если сначала она проявилась, через какое-то время можно попробовать дать яйцо еще раз, предварительно обсудив все нюансы с врачом. Главным фактором риска считается наличие аллергии на яйца у кого-то в семье.
Другой причиной, по которой родители могут избегать яиц в детском рационе, — это страх большого количества холестерина. Изначально рекомендации по сокращению употребления яиц были адресованы людям c повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, людям с диабетом второго типа) из-за того, что в одном яйце содержится около двух третей от суточной нормы холестерина (213 мг из 300 рекомендуемых). Однако позже исследователи пришли к выводу, что на уровень холестерина в крови и, соответственно, на развитие заболеваний сосудов и сердца гораздо сильнее влияют «плохие» насыщенные жиры, которые содержатся в чем-то вроде жареной картошки, жирного мяса, сосисок, булочек и пирожных. После этого яйца реабилитировали, и их снова стало можно есть всем, включая детей!
В каком виде есть яйца
Детям (и беременным) следует исключить сырые или плохо приготовленные яйца из-за риска более серьезных симптомов отравления, которое возможно в случае заражения яиц сальмонеллой. При нагревании до 75 градусов эти бактерии умирают в течение десяти минут. То есть готовить яйца рекомендуется до твердой кондиции. Их можно варить, делать скрэмблы, омлеты и яичницы.
Для безопасности нужно хранить яйца в холодильнике (хорошо, если таким же образом они хранятся в магазине), непосредственно перед готовкой мыть, использовать их в течение четырех-пяти недель с момента помещения в холодильник и не готовить яйца, которые хранились треснутыми.
Как много и как часто детям можно есть яйца
Начинать давать яйца детям рекомендуется с небольшого количества (объем одной-двух чайных ложек) два раза в день. Иногда также предлагается сначала давать только желток, а после того, как ребенку исполняется год, переходить на цельное яйцо. После этого особых ограничений нет.
Яйца считаются очень полезным и питательным продуктом. В одном яйце содержится примерно 70 калорий, шесть-семь граммов белка, 250 миллиграммов холина (витамин B4), а также рибофлавин (витамин B2), витамин B12, фолиевая кислота, фосфор, селен и бог знает сколько еще всего полезного для детского развития. А еще они недорого стоят и легко готовятся.
В общем, если при всей этой прекрасности яиц не забывать, что детский рацион должен оставаться разнообразным, правильно их хранить и готовить, то яйца можно считать очень хорошими друзьями родителей и детей!
Три заблуждения о яйцах в детском меню
Многие слышали о том, что есть больше двух яиц в неделю для ребенка вредно, ведь в них содержатся жир и холестерин. Что по этому поводу думают диетологи?
Можно ли давать детям яйца?
Яйца – прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои – на 65%, а яичный – почти полностью.
Калорийность одного яйца – около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров – 6-5 г, углеводов – меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.
Вреден ли холестерин?
Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности – головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.
В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры – переносчики сигналов в мозге, в том числе – отвечающие за память и интеллект.
Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины – А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.
Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных – из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.
Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.
В каком виде яйца наиболее полезны?
Однозначно в полужидком – это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.
Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца – вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам – хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.
Норма для детей – 2 яйца в день. Если больше – не страшно. Холестерин из яиц идет на постройку детского организма, а вот у взрослых – на холестериновые бляшки.