можно ли капусту попугаю корелла
Можно ли капусту попугаю корелла
Гастролиты и минеральные добавки
Гастролиты – мелкие камушки, заглатываемые птицей и необходимые в процессе измельчения пищи. Попугаи по природе своей не нуждаются в гастролитах. У большинства других птиц они играют роль мельничных жерновов и способствуют механической обработке пищи в мускульном желудке. При этом гастролиты сохраняются в мускульном желудке подолгу, зачастую до полного разрушения. Благодаря особому строению клюва, попугаи (любые, включая мелкие виды) измельчают зерна, а не заглатывают их целиком, как голуби или воробьиные. Пищеварение у попугаев начинается еще в зобе, в то время как у большинства других групп птиц в зобе пища лишь разбухает, и только в желудке начинает перевариваться, перетираемая гастролитами. Песок для попугаев – источник кальция и фосфора. Песок нужен органический, то есть измельченные до состояния удобоваримой крошки раковины морских моллюсков. Минеральный песок для всех попугаев бесполезен.
Однако следует заметить, что у всех групп попугаев существует необходимость получать с кормом грубую растительную клетчатку (древесина и кора). Эти субстанции гастролитами не являются, но активно способствуют пищеварению и формированию здоровой микрофлоры.
Минеральные подкормки в том или ином виде необходимы попугаям. Лучшая из них – прессованный панцирь морской каракатицы, или сепия. Привыкшие к этой подкормке попугаи (привыкание к любому новому корму требует времени и терпения от владельца птицы) с удовольствием грызут сепию сами. Сепию может висеть в клетке до полного уничтожения.
Если попугай не приучен грызть сепию и не получает достаточно кальция из кормового рациона, или получаемый кальций не усваивается в должной мере, это может весьма неблагоприятно отражаться не только на состоянии оперения, клюва и когтей, но и сказываться на состоянии внутренних органов. Однако, избыток кальция не менее опасен, чем его недостаток, поэтому применять препараты кальция можно только по назначению ветеринарного врача.
Хорошо усвояемый кальций содержат следующие растительные продукты:
• крапива
• портулак
• салатный цикорий
• сельдерей пахучий
• пекинская капуста
• различные сорта салата латук
• ясколка
• свёкла
• шпинат
• брокколи
• зелень горчицы
• зелень и корнеплоды репы и турнепса
Питание корелл. Рацион. Что можно и нельзя давать.
Растительные корма – основа питания корелл (до 70% рациона)
Растительные корма разделяют на 2 группы – зерновые и сочные. Зерновые, в свою очередь, бывают мучнистыми (содержат до 6 % жиров) и масличными (содержат в себе свыше 14 % жиров).
Сочные: различные травы, листья, ягоды, фрукты, корнеплоды и клубнеплоды. В их состав входит много воды (от 40 до 90 %), что вызывает освежающее действие.
Зерновые корма
Мучнистые корма
Масличные корма
Сочные корма
Ягоды
Свежезамороженные ягоды следует размораживать, прежде чем давать попугайчикам. Иначе птицы очень легко могут простыть.
Фруктовые косточки, а также ягоды черемухи содержат синильную кислоту, токсичную для птиц, поэтому не следует скармливать их кореллам.
Зелень
Корма животного происхождения
Минеральные корма
Питье
Вода должны быть всегда свежей!
Каши
Категорически нельзя
Овощи, фрукты и ягоды для корелл
Овощи и фрукты являются естественным источником витаминов, минеральных веществ и ценной клетчатки и поэтому обязательно должны присутствовать в рационе корелл. Птиц можно кормить большинством плодов, потребляемых человеком: яблоками, грушами, вишней, черешней, клубникой, малиной, ежевикой, бананами и т. д. Из овощей попугаям необходимо давать морковь, капусту и шпинат.
Очень важно правильно им это предложить. Птицы, которые с пренебрежением отвергают положенные в миску для корма нарезанные, например, яблоки и морковь, с увлечением грызут их, когда находят их на ветке или притуплённом гвозде.
Ниже приводится перечень некоторых овощей и фруктов, которыми можно кормить попугаев. Стоит заметить, что вводить в рацион питомцев новый корм следует малыми дозами.
Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, перед тем как давать птицам. Кроме того, следует помнить, что нельзя кормить корелл плодами, в избытке содержащими нитраты и пестициды.
Хорошим витаминным кормом для корелл являются плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны). Не рекомендуется давать птицам плоды цитрусовых с кожурой, так как в ней содержится много эфирных масел. Скармливать цитрусовые попугаям лучше дольками.
В состав яблок и груш входит много минеральных веществ, сахаров и витаминов, поэтому эти фрукты должны присутствовать в рационе корелл круглый год. Причем яблоки и груши пригодны для скармливания птицам в сыром, вареном и сушеном виде. Сухофрукты предварительно замачивают на 2–4 ч, а затем дают питомцам..
В помидорах, которые тоже дают птицам, содержится каротин. Кореллы неохотно едят мякоть томатов, предпочитая склевывать семена.
Картофель, в котором содержится много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов, дают кореллам в небольших количествах как в сыром, так и в вареном виде.
В клетке попугая всегда должны быть миски с сухим кормом и водой.
С первого дня пребывания в доме, кореллу следует приучать к потреблению овощей и фруктов. Овощи, фрукты и молодая зелень абсолютно необходимы в рационе попугаев корелл и должны составлять не менее 40% от дневной потребляемой норма корма в сутки. Все фрукты и овощи следует тщательно мыть теплой водой, а иногда и с щеткой. Привозные овощи и фрукты желательно очищать от кожуры, потому что часто на ней остаются искусственные химикаты, удерживающие плод от увядания.
Весьма полезным витаминным кормом являются свекла и морковь. Их дают попугаям только в сыром виде, измельчив на терке и смешав с другими компонентами (вареное яйцо, сухари и т. п.).
Репа значительно уступает моркови и свекле по содержанию витаминов и минеральных веществ, но многие любители включают ее в рацион своих питомцев.
Капуста богата витаминами и микроэлементами и потому является хорошим кормом для корелл. Капусту дают птицам только в сыром виде, разрезая листья на мелкие кусочки.
Все фрукты и ягоды можно давать в свежем виде, в размороженном виде после замораживания, а также в слегка сваренном виде, в виде пюре или сока.
Полезными и желательными для введения в рацион корелл являются следующие овощи и фрукты:
Бананы можно включать в рацион попугаев. Они содержат мало протеина, зато в них много углеводов, что делает их весьма питательным видом корма. Скармливать надо спелые плоды, с кожурой желтого цвета, которую предварительно снимают. Банан следует разрезать на кусочки длиной 2–3 см или разделить плод на 2–3 части.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и другие плоды цитрусовых) — хороший витаминный корм для попугаев. По возможности их следует включать в рацион попугаев регулярно. Не следует давать плоды цитрусовых целиком и с кожурой, так как она иногда несет на себе остатки различных химикатов, которыми обрабатывались деревья при борьбе с вредителями. Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел, и попугаи обычно ее бросают, не находя в ней ничего привлекательного для себя. Скармливать все цитрусовые лучше дольками, в несколько приемов.
Лимон. Плоды лимона эллиптические, оригинальной желтой окраски, которая в русском языке получила название «лимонная».
Плоды лимона очень ароматичные, запах их специфичен. Мякоть составляет примерно 60% массы плода. В ней содержится до 4–6% лимонной и других кислот, 2–4% Сахаров, витамины С, В1, В2. Из лимонов отжимают сок. Применяют плоды лимона для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Яблоки — пригодны для скармливания попугаям в сыром, вареном и сушеном виде. Химический состав яблок чрезвычайно разнообразен. Они содержат различные органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, соли различных металлов и ряд других соединений. Сладкие сорта яблок — любимое лакомство попугаев, поэтому должны входить в рацион попугаев круглый год. Дают их небольшими дольками, закрепленными между прутиками клетки. Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2–4 ч перед скармливанием и слегка отварить. Можно кормить попугаев и мелкими незрелыми плодами, но давать их надо понемногу, обращая внимание на стул птиц, чтобы не было расстройства.
Содержание питательных веществ и витаминов в незрелых плодах яблок намного меньше, чем в созревших полностью (с коричневыми семечками). Заключенные в сердцевине семена яблок большинство попугаев едят с удовольствием, иногда выгрызая часть плода и бросая ее, чтобы начать с семян.
Не следует скармливать попугаям яблоки со следами гнили, мятые или испачканные землей. Если пораженные участки плода невелики, то их лучше срезать, а сам плод тщательно вымыть, после чего он может использоваться для кормления птиц.
Морковь дают всем видам попугаев как тертую, так и ломтиками, закрепляя ее между прутьями клетки. Она незаменима осенью и зимой, в период выкармливания птенцов. Скармливают птицам и ботву моркови, также содержащую много витаминов.
Свежая тертая морковь — полноценный питательный корм для всех видов попугаев. По содержанию каротина (провитамина, А), благотворно влияющего на рост, морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Она содержит до 9% легкоусвояемого организмом сахара, до 1,3% белков, витамины Е, К, С, группы В, аминокислоты, масла, крахмал, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта.
Взрослой птице ежедневно нужно давать 4–10 г свежей моркови. Морковь скармливают только в сыром виде, разрезая на куски или натерев на крупной терке и смешав с другими компонентами (вареным яйцом, сухарями, лекарственными препаратами и т. п.).
Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20–24% протеина (растительного белка), 18–25% клетчатки, 2,5–3,7% жиров, 31–33% без азотистых экстрактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других. В нашей стране встречается около 10 видов крапивы. Из них наибольшее распространение имеет крапива двудомная (обыкновенная) с широкими листьями и крапива жгучая (малая) с мелкими, глубоко надрезанными зубцами по краю листа (этот вид крапивы менее ценен). Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2–3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.
Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
Чтобы лучше сохранить витамины, листья крапивы сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5–6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют во влажную смесь.
Зеленый лук — источник витаминов и других полезных веществ. В его перьях витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне, содержатся витамины B1, B2, PP. Лук предупреждает возникновение глистных заболеваний у попугаев, способствует усиленному выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи. В зеленом луке содержатся фитонциды, обладающие противомикробным действием. Фитонциды лука убивают дизентерийные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и стафилококки, находящиеся в организме.
Одуванчик является одним из наиболее полноценных зеленых кормов. Это растение содержит витамины, А, В1, В2, В6, В12, Е, С и К, микроэлементы, легко растворимую известь, инулин. Семена его, кроме того, очень богаты белком. Розетки одуванчика появляются ранней весной, как только стает снег. Их нужно вырезать ножом с частью корневища и в таком виде давать птицам. Попугаи чаще всего едят не только листья, но и бутоны, и цветоножки одуванчика. Семенные головки одуванчика лучше всего давать птицам в то время, когда пуховой шарик еще не развернулся. Листья одуванчика скармливают птицам с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве.
Кореллы постоянно нуждаются в свежей, чистой воде. Ее следует менять ежедневно, а также каждый раз, когда в вода загрязняется остатками пищи, перьями. Вы же не будете пить грязную воду, почему птица тогда должна? Также стоит учитывать, что вода с добавлением витамин «портится» быстрее, так как усилители вкуса, которые там содержаться способствуют росту бактерий. Ее стоит менять чаще.
Воду для птиц стоит отстаивать, даже если вы используете фильтра. Не рекомендуется давать кипяченую воду, в ней нет ничего полезного и птица будет недополучить различные полезные вещества. Также не стоит давать воду из родников и колодцев, так как в них могут содержаться опасные бактерии. Кроме этого она может быть перенасыщена минералами и частое ее употребление может привести к некоторым заболеваниям.
Источником кальция могут быть темно-зеленые овощи, капуста, ботва свеклы, шпинат. Основную потребность в этом элементе должны выполнять минеральные камни, мел, сепия (кость каракатицы). Однако, иногда птицы грызут камни просто так, ради игры, по этому рацион корелл должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество кальция в мягких кормах.
Белки очень полезен для корелл и особенно необходимы во время линьки. Богатые белком продукты питательны не только для вас, но и для ваших птиц. Вы можете предложить своим питомцам проращенные корма, яйцо, нежирный творог. Стоит помнить, что такие продукты нельзя давать много и часто, так как они провоцируют птиц на размножение. Проращенный корма нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю, в количестве 1 столовой ложки. Яйцо и творог можно давать не чаще, чем раз в две недели, не более половины чайной ложки. Кроме этого такие корма быстро портятся. Их необходимо убирать из клетки через час, даже если птица на них вовсе не обратила внимание.
Некоторые особенности овощей и фруктов
В темно-зеленых и ярко-оранжевых овощах содержится самое большое количество витамин (морковь (морковная ботва), свекла (свекольная ботва), брокколи, тыква, капуста, сладкий перец, шпинат и т.д.)
Некоторые овощи не нужно давать часто. В шпинате в больших количествах содержит щавелевою кислоту, которая ухудшает усваивание кальция, свертывание крови. Его лучше давать раз в неделю, тогда негативных последствий не будет.
Клубника и виноград портятся быстрее, чем другие фрукты. Не оставляйте их в клетке надолго.
После овощей или фруктов, которые содержат большое количество воды, у птиц может быть жидкий стул.
Овощи, фрукты и ягоды для корелл
Овощи и фрукты являются естественным источником витаминов, минеральных веществ и ценной клетчатки и поэтому обязательно должны присутствовать в рационе корелл. Птиц можно кормить большинством плодов, потребляемых человеком: яблоками, грушами, вишней, черешней, клубникой, малиной, ежевикой, бананами и т. д. Из овощей попугаям необходимо давать морковь, капусту и шпинат.
Очень важно правильно им это предложить. Птицы, которые с пренебрежением отвергают положенные в миску для корма нарезанные, например, яблоки и морковь, с увлечением грызут их, когда находят их на ветке или притуплённом гвозде.
Ниже приводится перечень некоторых овощей и фруктов, которыми можно кормить попугаев. Стоит заметить, что вводить в рацион питомцев новый корм следует малыми дозами.
Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, перед тем как давать птицам. Кроме того, следует помнить, что нельзя кормить корелл плодами, в избытке содержащими нитраты и пестициды.
Хорошим витаминным кормом для корелл являются плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны). Не рекомендуется давать птицам плоды цитрусовых с кожурой, так как в ней содержится много эфирных масел. Скармливать цитрусовые попугаям лучше дольками.
В состав яблок и груш входит много минеральных веществ, сахаров и витаминов, поэтому эти фрукты должны присутствовать в рационе корелл круглый год. Причем яблоки и груши пригодны для скармливания птицам в сыром, вареном и сушеном виде. Сухофрукты предварительно замачивают на 2–4 ч, а затем дают питомцам..
В помидорах, которые тоже дают птицам, содержится каротин. Кореллы неохотно едят мякоть томатов, предпочитая склевывать семена.
Картофель, в котором содержится много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов, дают кореллам в небольших количествах как в сыром, так и в вареном виде.
В клетке попугая всегда должны быть миски с сухим кормом и водой.
С первого дня пребывания в доме, кореллу следует приучать к потреблению овощей и фруктов. Овощи, фрукты и молодая зелень абсолютно необходимы в рационе попугаев корелл и должны составлять не менее 40% от дневной потребляемой норма корма в сутки. Все фрукты и овощи следует тщательно мыть теплой водой, а иногда и с щеткой. Привозные овощи и фрукты желательно очищать от кожуры, потому что часто на ней остаются искусственные химикаты, удерживающие плод от увядания.
Весьма полезным витаминным кормом являются свекла и морковь. Их дают попугаям только в сыром виде, измельчив на терке и смешав с другими компонентами (вареное яйцо, сухари и т. п.).
Репа значительно уступает моркови и свекле по содержанию витаминов и минеральных веществ, но многие любители включают ее в рацион своих питомцев.
Капуста богата витаминами и микроэлементами и потому является хорошим кормом для корелл. Капусту дают птицам только в сыром виде, разрезая листья на мелкие кусочки.
Все фрукты и ягоды можно давать в свежем виде, в размороженном виде после замораживания, а также в слегка сваренном виде, в виде пюре или сока.
Полезными и желательными для введения в рацион корелл являются следующие овощи и фрукты:
Бананы можно включать в рацион попугаев. Они содержат мало протеина, зато в них много углеводов, что делает их весьма питательным видом корма. Скармливать надо спелые плоды, с кожурой желтого цвета, которую предварительно снимают. Банан следует разрезать на кусочки длиной 2–3 см или разделить плод на 2–3 части.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и другие плоды цитрусовых) — хороший витаминный корм для попугаев. По возможности их следует включать в рацион попугаев регулярно. Не следует давать плоды цитрусовых целиком и с кожурой, так как она иногда несет на себе остатки различных химикатов, которыми обрабатывались деревья при борьбе с вредителями. Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел, и попугаи обычно ее бросают, не находя в ней ничего привлекательного для себя. Скармливать все цитрусовые лучше дольками, в несколько приемов.
Лимон. Плоды лимона эллиптические, оригинальной желтой окраски, которая в русском языке получила название «лимонная».
Плоды лимона очень ароматичные, запах их специфичен. Мякоть составляет примерно 60% массы плода. В ней содержится до 4–6% лимонной и других кислот, 2–4% Сахаров, витамины С, В1, В2. Из лимонов отжимают сок. Применяют плоды лимона для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Яблоки — пригодны для скармливания попугаям в сыром, вареном и сушеном виде. Химический состав яблок чрезвычайно разнообразен. Они содержат различные органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, соли различных металлов и ряд других соединений. Сладкие сорта яблок — любимое лакомство попугаев, поэтому должны входить в рацион попугаев круглый год. Дают их небольшими дольками, закрепленными между прутиками клетки. Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2–4 ч перед скармливанием и слегка отварить. Можно кормить попугаев и мелкими незрелыми плодами, но давать их надо понемногу, обращая внимание на стул птиц, чтобы не было расстройства.
Содержание питательных веществ и витаминов в незрелых плодах яблок намного меньше, чем в созревших полностью (с коричневыми семечками). Заключенные в сердцевине семена яблок большинство попугаев едят с удовольствием, иногда выгрызая часть плода и бросая ее, чтобы начать с семян.
Не следует скармливать попугаям яблоки со следами гнили, мятые или испачканные землей. Если пораженные участки плода невелики, то их лучше срезать, а сам плод тщательно вымыть, после чего он может использоваться для кормления птиц.
Морковь дают всем видам попугаев как тертую, так и ломтиками, закрепляя ее между прутьями клетки. Она незаменима осенью и зимой, в период выкармливания птенцов. Скармливают птицам и ботву моркови, также содержащую много витаминов.
Свежая тертая морковь — полноценный питательный корм для всех видов попугаев. По содержанию каротина (провитамина, А), благотворно влияющего на рост, морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Она содержит до 9% легкоусвояемого организмом сахара, до 1,3% белков, витамины Е, К, С, группы В, аминокислоты, масла, крахмал, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта.
Взрослой птице ежедневно нужно давать 4–10 г свежей моркови. Морковь скармливают только в сыром виде, разрезая на куски или натерев на крупной терке и смешав с другими компонентами (вареным яйцом, сухарями, лекарственными препаратами и т. п.).
Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20–24% протеина (растительного белка), 18–25% клетчатки, 2,5–3,7% жиров, 31–33% без азотистых экстрактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других. В нашей стране встречается около 10 видов крапивы. Из них наибольшее распространение имеет крапива двудомная (обыкновенная) с широкими листьями и крапива жгучая (малая) с мелкими, глубоко надрезанными зубцами по краю листа (этот вид крапивы менее ценен). Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2–3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.
Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
Чтобы лучше сохранить витамины, листья крапивы сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5–6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют во влажную смесь.
Зеленый лук — источник витаминов и других полезных веществ. В его перьях витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне, содержатся витамины B1, B2, PP. Лук предупреждает возникновение глистных заболеваний у попугаев, способствует усиленному выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи. В зеленом луке содержатся фитонциды, обладающие противомикробным действием. Фитонциды лука убивают дизентерийные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и стафилококки, находящиеся в организме.
Одуванчик является одним из наиболее полноценных зеленых кормов. Это растение содержит витамины, А, В1, В2, В6, В12, Е, С и К, микроэлементы, легко растворимую известь, инулин. Семена его, кроме того, очень богаты белком. Розетки одуванчика появляются ранней весной, как только стает снег. Их нужно вырезать ножом с частью корневища и в таком виде давать птицам. Попугаи чаще всего едят не только листья, но и бутоны, и цветоножки одуванчика. Семенные головки одуванчика лучше всего давать птицам в то время, когда пуховой шарик еще не развернулся. Листья одуванчика скармливают птицам с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве.
Кореллы постоянно нуждаются в свежей, чистой воде. Ее следует менять ежедневно, а также каждый раз, когда в вода загрязняется остатками пищи, перьями. Вы же не будете пить грязную воду, почему птица тогда должна? Также стоит учитывать, что вода с добавлением витамин «портится» быстрее, так как усилители вкуса, которые там содержаться способствуют росту бактерий. Ее стоит менять чаще.
Воду для птиц стоит отстаивать, даже если вы используете фильтра. Не рекомендуется давать кипяченую воду, в ней нет ничего полезного и птица будет недополучить различные полезные вещества. Также не стоит давать воду из родников и колодцев, так как в них могут содержаться опасные бактерии. Кроме этого она может быть перенасыщена минералами и частое ее употребление может привести к некоторым заболеваниям.
Источником кальция могут быть темно-зеленые овощи, капуста, ботва свеклы, шпинат. Основную потребность в этом элементе должны выполнять минеральные камни, мел, сепия (кость каракатицы). Однако, иногда птицы грызут камни просто так, ради игры, по этому рацион корелл должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество кальция в мягких кормах.
Белки очень полезен для корелл и особенно необходимы во время линьки. Богатые белком продукты питательны не только для вас, но и для ваших птиц. Вы можете предложить своим питомцам проращенные корма, яйцо, нежирный творог. Стоит помнить, что такие продукты нельзя давать много и часто, так как они провоцируют птиц на размножение. Проращенный корма нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю, в количестве 1 столовой ложки. Яйцо и творог можно давать не чаще, чем раз в две недели, не более половины чайной ложки. Кроме этого такие корма быстро портятся. Их необходимо убирать из клетки через час, даже если птица на них вовсе не обратила внимание.
Некоторые особенности овощей и фруктов
В темно-зеленых и ярко-оранжевых овощах содержится самое большое количество витамин (морковь (морковная ботва), свекла (свекольная ботва), брокколи, тыква, капуста, сладкий перец, шпинат и т.д.)
Некоторые овощи не нужно давать часто. В шпинате в больших количествах содержит щавелевою кислоту, которая ухудшает усваивание кальция, свертывание крови. Его лучше давать раз в неделю, тогда негативных последствий не будет.
Клубника и виноград портятся быстрее, чем другие фрукты. Не оставляйте их в клетке надолго.
После овощей или фруктов, которые содержат большое количество воды, у птиц может быть жидкий стул.