можно ли использовать замороженные дрожжи для теста
Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей
Метки
Хозяйки добавляют в тесто живые дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Вот только в холодильнике они хранятся не дольше 2 недель, а при комнатной температуре и того меньше — около суток. Как хранить дрожжи, если нет возможности регулярно пополнять запас?
Можно заморозить прессованные дрожжи в морозилке, можно высушить, а можно и приготовить дрожжи своими руками.
Все тонкости этих процессов, а также как после длительного хранения использовать дрожжи для выпечки, знает редакция «Так Просто!».
Как хранить дрожжи
Важные условия
© Depositphotos
© Depositphotos
При температуре 45–50 градусов и выше дрожжевые клетки погибают.
Как правильно заморозить и разморозить дрожжи?
При отрицательных температурах грибки в дрожжах впадают в состояние сна, при котором метаболизм замедляется. После замораживания они сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно, но важно при этом придерживаться правил.
Для начала проверь качество продукта. Испорченные дрожжи нет смысла замораживать. У прессованных дрожжей должен быть равномерный кремовый цвет и слегка кисловатый запах, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться.
Подготовь порционные кусочки. Ведь большой брусок ты, скорее всего, не сможешь использовать за один раз, а размораживать и замораживать дрожжи несколько раз нельзя. Удобная порция — 16–25 грамм.
Упакуй нарезанные кусочки в пергамент или фольгу. Обычная бумага не подойдет, так как при размораживании может размокнуть. Подпиши маркером на упаковках дату заморозки. В морозильной камере дрожжи хранят до полугода.
Как хранить дрожжи в морозилке, мы уже знаем. Остается узнать, как их правильно разморозить. Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно.
Для начала переложи замороженные кусочки на блюдце и оставь в холодильнике при температуре 4–6 градусов на 8 часов. Затем слей образовавшуюся воду и используй продукт для приготовления блюд.
Совет редакции
Для подстраховки обязательно проверь жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. Разведи в стакане с водой комнатной температуры 1 чайную ложку сахара. Положи туда кусочек дрожжей.
Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки живы и готовы к работе. А если движения нет, значит дрожжи не годятся, не стоит тратить на них силы и переводить понапрасну продукты.
Как высушить дрожжи?
Крышкой закрывать тару нельзя. В таком виде дрожжи хранятся до 6 месяцев в затемненном сухом месте. В холодильнике — около года.
Зная как хранить дрожжи, ты сможешь значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а твоя выпечка будет радовать своей пышной формой!
Можно ли использовать свежие дрожжи после заморозки
В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Некоторые виды позволяют приготовить пиво, вино и другие спиртные напитки. Но что делать, если в процессе готовки вы не израсходовали все дрожжи? Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не дольше суток. Можно ли продукт замораживать?
При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно. Но в этом процессе есть свои тонкости.
Как правильно заморозить и разморозить дрожжи?
При отрицательных температурах грибки в дрожжах впадают в состояние сна, при котором метаболизм замедляется
После замораживания они сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно, но важно при этом придерживаться правил
Для начала проверь качество продукта. Испорченные дрожжи нет смысла замораживать. У прессованных дрожжей должен быть равномерный кремовый цвет и слегка кисловатый запах, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться.
Подготовь порционные кусочки. Ведь большой брусок ты, скорее всего, не сможешь использовать за один раз, а размораживать и замораживать дрожжи несколько раз нельзя. Удобная порция — 16–25 грамм.
Упакуй нарезанные кусочки в пергамент или фольгу. Обычная бумага не подойдет, так как при размораживании может размокнуть. Подпиши маркером на упаковках дату заморозки. В морозильной камере дрожжи хранят до полугода.
Как хранить дрожжи в морозилке, мы уже знаем. Остается узнать, как их правильно разморозить. Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно.
Для начала переложи замороженные кусочки на блюдце и оставь в холодильнике при температуре 4–6 градусов на 8 часов. Затем слей образовавшуюся воду и используй продукт для приготовления блюд.
Совет редакции
Для подстраховки обязательно проверь жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. Разведи в стакане с водой комнатной температуры 1 чайную ложку сахара. Положи туда кусочек дрожжей.
Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки живы и готовы к работе. А если движения нет, значит дрожжи не годятся, не стоит тратить на них силы и переводить понапрасну продукты.
Рейтинг производителей
Хоть рейтинги – дело неблагодарное и кто-то может с ними не соглашаться, все же попробуем «пройтись» по популярности производителей дрожжей:
Саф-левюр и Саф-момент. Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.
Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.
В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется
Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так
Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.
Польза и вред
Среди врачей ведутся жаркие споры по поводу того, могут ли быть полезными прессованные дрожжи и какой вред они оказывают на организм человека. Если разбираться подробно, то определенные витамины, минералы, а также другие вещества действительно содержатся в данном продукте. Но никто не ест дрожжи в чистом виде, их используют для приготовления, соответственно, они проходят термическую обработку, после которой пропадает часть полезных веществ.
Полезные свойства прессованных дрожжей:
Но грань между пользой и вредом очень тонкая, так как мучные дрожжевые изделия не всем могут принести пользу. Основными противопоказаниями являются:
Как правильно использовать?
Чтобы дрожжевые изделия были вкусными и качественными, мало выбрать хороший продукт, надо еще и правильно его использовать. Необходимо понимать, сколько требуется дрожжей на определенное количество муки, как их разводить (одна из основных проблем, из-за которой дрожжи не всегда начинают «работать»).
Какой расход дрожжей на 1 кг муки?
Как правило, в рецепте указывается необходимое количество дрожжей, но иногда такой информации нет. Однако это не значит, что надо отказываться от приготовления блюда, достаточно просто знать расход дрожжей на 1 килограмм муки. Зачастую количество ингредиента зависит от вида теста.
Как разводить?
Чтобы развести прессованные дрожжи, потребуются такие ингредиенты:
Дрожжи перед смешиванием с другими ингредиентами следует размять руками (чем мельче, тем лучше: так они быстрее начнут работать). Мука добавляется всегда в самом конце, когда дрожжи уже вступили в реакцию с другими продуктами.
Для браги
Домашний самогон куда лучше покупного алкоголя, так как приготовлен из натуральных ингредиентов. Но, чтобы брага получилась качественная и без дрожжевого привкуса, надо знать секреты ее приготовления. Первое, что необходимо учитывать, — пропорции. Рекомендуется использовать 100 граммов дрожжей на 1 килограммов сахара. Второе — выполнить процесс регидрации, что, собственно, и является подготовительным этапом для браги.
Для регидрации понадобится пол-литра воды, которые необходимо нагреть до 25-30 градусов. Когда температура жидкости будет оптимальной, можно добавлять дрожжи, которые перед этим лучше размять руками. Указать конкретное количество продукта трудно, так как это зависит от того, сколько планируется приготовить браги. После то го, как дрожжи попали в воду, они еще какое-то время плавают по поверхности. На этом этапе не требуется никаких перемешиваний, со временем, они сами опустятся на дно. После того, как продукт полностью растворится в воде, следует добавить сахарный сироп. Определить, когда закончился процесс регидрации, можно по внешнему виду жидкости: должна появиться шапка из пены, и только после этого можно добавлять регидрированные дрожжи в сусло.
Если отказаться от процесса регидрации, то понадобится вдвое больше дрожжей, чтобы они начали работать
Также очень важно соблюдать температурный режим, так как если нагреть воду выше 40 градусов, то дрожжи просто погибнут в жидкости и, кроме неприятного запаха, ничего не дадут напитку
Для теста
Развести дрожжи для теста нетрудно, особенно если оно не сдобное. Живые дрожжи всегда разводятся в теплой жидкости. Это может быть вода или молоко (последний вариант чаще используется для приготовления сладкой и сдобной выпечки).
После того, как молоко или вода будут смешаны с дрожжами и сахаром, емкость с жидкостью ставится в теплое место и накрывается полотенцем. Надо дождаться, когда масса увеличится в размере, а после ее используют как основу для выпечки.
Привила активации дрожжей
Если придерживаться правил активации прессованных дрожжей, то получится пышная и вкусная выпечка.
Среди основных правил:
Если прессованные дрожжи хорошие и их срок годности не истек, то они начинают работать уже через 10-15 минут после замеса.
Как использовать в хлебопечке?
Использование современной техники вносит некие коррективы и в дозировку, и в правила применения некоторых продуктов. Например, если хлеб выпекается в хлебопечке, то рекомендуется использовать в два раза меньше свежих дрожжей, чем в обычном рецепте. То есть на 500 граммов пшеничной муки потребуется всего 10 граммов прессованных дрожжей. Одним из нюансов «живого» продукта является то, что выпекать хлеб следует сразу после замеса. С сухими же дрожжами можно устанавливать таймер и выпекать, например, ночью.
Основные правила заготовки еды на неделю
Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:
Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище
При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи. Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь. Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи)
Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.
Краткая характеристика
Прессованные дрожжи — это классическая форма выпуска продукции. Выглядят они как небольшие прямоугольные брикеты (иногда встречаются квадратные с меньшей массой). Продаются они в специальной бумаге, которая предотвращает порчу продукта.
Из чего делают дрожжи?
Немногие знают, из чего делают прессованные дрожжи. Если присмотреться к составу, который рекомендован ГОСТом, то он довольно сомнительный:
И этот список еще не полный, но все эти добавки одобрены ГОСТом и могут быть использованы в изготовлении продукта. А если присмотреться к производству прессованных дрожжей, то станет понятно, что это длительный и непростой процесс. Сначала требуется подготовить питательную среду. В этом качестве используется меласса — отходы свекольно-сахарного производства. После этого вводятся дополнительные добавки, и постепенно идет процесс брожения. Затем наступает этап выделения необходимой массы, промывания и загущения. В результате получаются дрожжи.
На больших заводах процесс налажен таким образом, что, пока одна продукция дозревает, следующая уже готовится к замешиванию — и так по кругу. В домашних условиях для приготовления прессованных дрожжей можно использовать такие продукты, как картошка, мука, изюм, хмель, солод и ржаной хлеб.
Как выглядят?
На прилавках магазинов потребитель видит прессованные дрожжи в виде больших брикетов, завернутых в специальную бумагу. Каждый производитель выпускает продукт в разном объеме, но чаще всего встречаются пачки по 50 и 100 граммов.
Прочие органолептические показатели
Что касается органолептических показателей, то они следующие:
Чем прессованные дрожжи отличаются от сухих?
Основное отличие прессованных дрожжей от сухих — в структуре, так как по сути это одно и то же. Вот только сухой продукт высушивают до того момента, пока влажность не будет 8-10%, в то время как в прессованном влажность составляет 75%.
Прессованные дрожжи еще бывают спиртовыми и пивными. Первые используются исключительно для приготовления браги, а вторые — в пивной промышленности. Оба варианта не подходят для выпечки.
Можно ли использовать замороженные дрожжи для выпечки
тема создается, дабы не засорять остальные темы, так или иначе связанные с размножением дрожжей. интерес к ней есть — пусть уж лучше здесь обсуждается.
на входе имеем некую массу дрожжей, которую нам хочется сохранить на относительно длительное время.
— вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания. делятся на
проникающие
и
непроникающие
. в нашем случае проникающие — глицерин, непроникающие — сахар.
глицерин я использовать еще не пробовал, поэтому повествование будет о заморозке в сахарном сиропе, хотя попробовать нужно, т.к. из прочитанного мною сейчас (все же сразу не прочитаешь ) следует, что проникающие криопротекторы таки будут получше. в-первую очередь, под «получше» я подразумеваю время хранения.
итак — нам нужно изготовить сахарный сироп и дезинфицировать (а лучше стерилизовать) его. в отличие от хранения на уклонах, когда первым шагом в последующем размножении дрожжей являются несколько единичных колоний, помещенных в пробирку с питательной средой, в данном случае требования к стерильности не столь серьезны (исходя из разумной достаточности, а не перфекционизма), поэтому я ограничивался дезинфекцией криопротектора — попросту кипячением. по хорошему нужно, конечно, стерилизовать его либо тиндализацией, либо в автоклаве (дома его вполне заменяет скороварка). завтра буду замораживать 20 порций WLP001 — стерилизую протектор. все тонкости стерилизации, думаю, нет смысла здесь разжевывать — они очень полно описаны и обсуждены в теме ЧКД дома by MrDanger. наша цель получить 70% сахарный сироп. я разбавляю сахар в воде и кипячу ее до момента достижения нужной концентрации, которую определяю взвешиванием сиропа. вес_сахара/0,7 = требуемый вес сиропа.
Подкормка растений прессованными дрожжами
Не многим известно, но дрожжи — это отличное удобрение для многих овощных культур. Продукт является:
Есть несколько вариантов дрожжевых подкормок, и все они направлены на укрепление и стимуляцию роста растений:
Представленные три варианта подкормок овощных культур стимулируют рост не только корневой системы, но и всего растения, что особенно важно в период вегетации. Это возможно благодаря веществам, которые содержатся в продукте
Применять дрожжевые подкормки лучше в теплое время года, то есть в середине весны или летом, чтобы они были максимально эффективными, так как в холодное время, дрожжи не начнут работать. Если удобряется рассада, то готовить подкормку следует всегда в теплой воде.
Как хранить прессованные дрожжи
Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.
Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре
При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.
Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.
Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15-20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.
Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике
Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10-12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.
Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.
Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.
В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.
Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5-6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.
Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.
Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере
Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.
Хранят такие дрожжи 6 месяцев.
Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.
Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.
Можно ли замораживать?
Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:
Также можно поступить с неиспользованными сухими дрожжами. А именно расфасовать их в небольшие герметичные упаковки и поместить в морозильник.
Перед замешиванием сдобного теста убедитесь в активных свойствах размороженных дрожжей. Для этого разведите немного в 100 г теплого молока или воды, добавьте ложку сахара и муки, дайте настояться в течение 10-15 минут. Если смесь начала пузыриться и пениться, значит, культура живая.
Соблюдение несложных «хитростей» поможет надолго сберечь важный для вкусной выпечки биологический компонент. Конечно, наилучший вариант – приобретать «живой» продукт по мере необходимости и в небольших количествах, ведь залежалые и просроченные дрожжи не поднимут тесто, и выпечка не получится.
Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.
Как хранить дрожжи в морозилке?
Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой
Но важно соблюдать определенные правила:
Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста. Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры. Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.. Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия
Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.
Замороженные дрожжи
Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?». Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46
Посл. ред. 12 Дек. 14, 17:15 от Самогон Бабаевич
Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?». Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46
Как хранить?
Купив качественный продукт, каждая хозяюшка старается его правильно сохранить. С дрожжами это непросто, так как в среднем их можно хранить не больше трех дней. Однако есть секреты, которые помогут дольше сохранить прессованные дрожжи свежими.
Условия
Самым лучшим местом для хранения дрожжей является холодильник, и на это есть причины. Основная проблема при хранении — потеря влаги, вплоть до того, что масса дрожжей может уменьшиться. В холодильнике идеальный микроклимат, который обеспечивает хорошую влажность. Кроме повышенной влажности (более 90%), дрожжам нужен регулярный приток кислорода, поэтому ни в коем случае нельзя хранить их в вакуумных емкостях (только оригинальная упаковка, в которой они продавались).
Важно поддерживать правильный температурный режим. Если дрожжи хранятся при комнатной температуре, то она должна быть от +20 до +25
В холодильнике температура, чаще всего не превышает +5 градусов и это оптимальный температурный режим для продукта.
Сроки
Прессованные дрожжи считаются скоропортящимся продуктом, так как его срок хранения при комнатной температуре — не больше суток, а в холодильнике — не больше трех дней. Однако если в холодильнике находится упаковка дрожжей, которая еще не распечатана, то ее сроки годности определяются производителем (обычно это 30 дней).
Когда еще не было холодильников, дрожжи посыпали солью или мукой со всех сторон и отправляли в темное, прохладное место (например, в подвал). Подготовленный таким образом продукт мог храниться до четырех дней. А некоторые крошили дрожжи, высушивали их и пересыпали в стеклянную банку. Накрывать такую емкость крышкой нельзя, лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Таким образом из прессованных получаются сухие дрожжи.
Можно ли замораживать?
Замораживание дрожжей — один из вариантов продлить им жизнь, поэтому такой метод довольно часто практикуется хозяюшками. Низкая температура никоим образом не влияет на активность дрожжей, и их можно смело использовать в выпечке. Но срок хранения открытой упаковки не должен превышать двух недель. Также стоит учитывать, что повторная заморозка будет губительна для продукта, поэтому сразу после размораживания его следует использовать.
Как высушить дрожжи?
Помимо замораживания вы можете высушить свежие прессованные грибки, чтобы продлить срок годности:
Рекомендуем: Быстро разморозить продукты без микроволновки – легко! Рейтинг известных способов
Продукт хранится до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике – около года.
Какие дрожжи можно хранить в холодильнике
Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:
инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.
Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции
Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:
Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.
Открытые сухие дрожжи
Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.
Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.
Свежие пекарские дрожжи
Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.
Как замораживать дрожжи
Свежие дрожжи в отличие от сухих не хранятся долго. И это является одним из главных их недостатков. Но все же их можно купить про запас и хранить в обычном морозильнике. Будучи размороженными, дрожжи не теряют своих свойств.
Свежие дрожжи в отличие от сухих не хранятся долго. И это является одним из главных их недостатков. Но все же их можно купить про запас и хранить в обычном морозильнике. Будучи размороженными, дрожжи не теряют своих свойств.
Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?
Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.
Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.
Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.
Запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру
Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.
Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.
Существует несколько способов хранения:
Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.
Коротко о разновидностях
Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.
Пекарские
Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.
Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:
Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:
Прочие виды
Выделяют также следующие виды дрожжей:
Как хранить свежие дрожжи
Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.
Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.
Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.
А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.
Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.
Физические свойства дрожжей
Еще в Древнем Египте люди использовали живые дрожжи для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Но только в XIX веке ученые поняли, что это не просто химические соединения, а микроорганизмы, способные к росту и размножению.
Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Для нормальной жизнедеятельности им требуются следующие условия:
Рекомендуем: Рациональное питание: готовим на всю неделю за один день
Так можно ли замораживать «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением описанных ниже правил.