можно ли использовать тандыр в помещении

Тандыр: как выбрать вариант для квартиры?

можно ли использовать тандыр в помещении

Преимущества электрического тандыра

Существует масса мест, где установка тандыра с использованием топлива невозможна или нецелесообразна. Едва ли допустимо использование открытого огня в общественных местах или квартирах. Применение электроэнергии позволяет удовлетворить желания гурманов насладиться уникальным вкусом блюд, не используя огонь. Причем тандыр керамический, в отличие от электрической шашлычницы, позволяет в большей степени нивелировать эффект замены древесного топлива электрическими нагревателями. Будь то мясо, рыба или выпечка, их вкусовые характеристики получаются предельно схожими с продуктами, приготовленными традиционным способом.

Устройство

Конструкция электротандыра практически не имеет отличий от его собратьев, разогреваемых древесным углем или дровами из деревьев лиственных пород. Он также выполняется из высококачественной шамотной глины, подвергаемой высокотемпературному обжигу, что гарантирует прочность, экологическую безопасность и возможность создания требуемых тепловых режимов.

В качестве металлических каркасов и аксессуаров чаще всего используется кованое железо. Помимо соблюдения традиций, это позволяет значительно продлить срок эксплуатации изделия за счет повышения его прочности и антикоррозийных свойств.

Единственное значительное отличие заключается в том, что вместо топки для сжигания дров изделие оснащается ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), занимающими площадь и обрамляющими периметр дна печи. Основное преимущество тандыра подобной конструкции состоит в предельной его схожести с дровяными моделями. Это, в свою очередь, определяет сохранение неповторимых вкусовых ощущений от блюд, приготовленных в нем.

Сферы применения

Восточные печи, выпускаемые промышленностью, в качестве топливо используют газ, дрова (древесный уголь) и электричество. Преимущества последнего вида очевидны. Отсутствует необходимость в сложных вентиляционных системах, защите от открытого огня и массе других мероприятий. Отсюда вытекают и сферы применения электротандыров, а именно:

Этот перечень можно продолжать еще долго, но базовое понятие о применении печей он описывает. Возможность приготовления в тандыре широкого спектра блюд способствует расширению возможностей его использования, вне зависимости от интенсивности и масштабов. Остается лишь определиться с моделью, наиболее подходящей для того или иного назначения.

можно ли использовать тандыр в помещении

Особенности выбора

Промышленность предлагает массу моделей, отличающихся по массе, габаритам, питающим напряжениям и другим характеристикам. Понятно, если предполагается использовать тандыр для выпечки лепешек, употребляемых сугубо членами семьи или немногочисленными гостями в скромной квартире, на передний план выходят массогабаритные параметры и возможность подключения печи к сети бытового электроснабжения. Если же тандыр для мяса эксплуатируется в кафе с большим количеством посетителей, он должен обладать значительной мощностью и производительностью. В общем случае при выборе электротандыра нужно учитывать следующие его особенности;

Разумеется, в конкретных условиях нужно учитывать все перечисленные параметры, учитывая их взаимное влияние друг на друга. Сделав же выбор, остается лишь научиться готовить любимое Вами блюдо.

Источник

Всё, что вы хотели узнать о тандыре

можно ли использовать тандыр в помещении

Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.

Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях, так как пламя при розжиге может задеть мебельные конструкции, отделку или текстиль, что недопустимо по требованиям противопожарной безопасности.

Разжигая первый раз тандыр, нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.

При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.

При проверке температуры и стенок нужно внимательно относиться к технике безопасности. Дотрагиваться до тандыра и поднимать крышку исключительно в специальных перчатках, не наклонять голову над потоком пара при загрузке продуктов.

Источник

Каким образом происходит доставка тандыра?

Тандыр будет доставлен вам в надежной заводской упаковке: после прохождения технологического контроля еще на заводе все тандыры обматываются несколькими слоями плотной пузырчатой плёнки, при этом из «кокона» удобно торчат 2 кольца для переноски изделия. Основная крышка, маленькая крышка, базовые металлические комплектующие (совок, кочерга, шампуры) и колосник так же дополнительно упакованы в пузырчатую плёнку для удобства и безопасности транспортировки.

Выглядит это примерно так: можно ли использовать тандыр в помещении

Кстати, в нашем Instagram вы можете увидеть и другие интересные картинки: от рецептов и супер-фоток до веселых рабочих моментов, а главное там регулярно публикуются купоны на скидки в нашем магазине и устраиваются интересные конкурсы! Подписывайтесь скорее.

Наш водитель обязательно поможет Вам выгрузить тандыр из машины/перегрузить тандыр в Вашу машину. Хотим предупредить, что перемещение тандыра по участку не входит в обязанности водителя. Если потребуется помощь в транспортировке тандыра по участку, просим заранее обговорить этот вопрос с нашими менеджерами при подтверждении заказа.

Можно ли перевозить тандыр на боку?

Если тандыр помещается к вам в машину (обратите внимание на диаметр тандыра и высоту изделия без крышки), его возможно перевозить на боку. Для безопасности изделия лучше всего осуществляь перевозку в заводской упаковке, или обернув тандыр толстой тканью или поролоном. При этом если вам повезло и у вас большая машина с просторным кузовом, для транспортировки тандыра вам желательно взять с собой пустую паллету и ремни для жестой фиксации тандыра внутри кузова.

Что делать, если пошел дождь?

Раскаленное глиняное изделие лучше не мочить – оно может треснуть. Желательно не разводить огонь в тандыре, если на небе есть большие грозовые облака. Небольшой дождик тандыру не страшен. Если же внезапно начинается сильный ливень, а у вас в тандыре готовится шашлык или птица, то вариантов 2: А) соорудить навес над тандыром; Б) занести тандыр под крышу в дом/гараж/террасу…

Можно ли эксплуатировать тандыр в мороз/снег?

Есть ли на тандыры гарантия?

* Возврат и обмен бракованных изделий осуществляется только на территории магазина при наличии документов, подтверждающих покупку товара в ООО «Крафтхаус». Доставка товара является отдельной платной услугой и при необходимости оплачивается отдельно.

Вы отправляете тандыры в другие города и страны?

Хоть мы и лучший дилер в московском регионе, мы не ограничены в возможностях поставок тандыров по всей стране и даже за границу. Наша доставка до любой транспортной компании в пределах МКАД стоит столько же, сколько и стандартная доставка по Москве.

Мы можем отправить тандыр в любой город через любую ТК на выбор покупателя. При отправке мы обязательно заказываем деревянную обрешетку и страховку груза. Саму перевозку «Москва – город N» получатель будет оплачивать уже у себя в городе.

Можно ли устанавливать тандыр в закрытом помещении?

Наши тандыры предназначены для использования на улице, они работают на дровах со всеми вытекающими последствиями. Если вы планируете использовать тандыр в помещении, изделие обязательно должно стоять под сильной вытяжкой и на безопасном удалении от стен. Нужно иметь в виду, что высота пламени над горловиной тандыра может достигать 2 метров!

В случае, если вы хотите исползовать тандыр в коммерческих целях в кафе или ресторане, скорее всего, вам потребуется согласование с Роспожнадзором и/или другими ведомствами, уполномоченными на выдачу подобного рода документов.

Можно ли растопить тандыр углем?

Попробуйте! Главное помните, что ваша задача прогреть стенки тандыра до сияющей белизны, а не просто сделать угольки красными, как в случае с мангалом 🙂 Кстати, у нас в продаже есть специальные угли для тандыра.

Нужен ли тандыру термометр?

Источник

1. Принцип работы тандыра?

можно ли использовать тандыр в помещении Тандыр – это глиняная печь из шамотной глины, её заполняют дровами и разжигают огонь. Когда дрова прогорели – время готовить пищу.

Приготовление блюд происходит за счет мощной теплоотдачи «разгоряченных» стен тандыра.

Поскольку сам процесс происходит в закрытом объеме печи, блюда получаются сочными и ароматными, максимально сохраняются полезные вещества.

Пища не пересушивается и не обгорает, как от прямого жара углей. Готовится от мягкого косвенного тепла стен, равномерно и быстро.

2. Как и где лучше установить тандыр? можно ли использовать тандыр в помещении

Лучшее место для тандыра:
1. Ровная твердая площадка. Печь не должна увязать в песке, чтобы не перевернуться.
2. Тандыр удаляют от легковоспламеняющихся предметов, построек, деревянных зданий.
3. Пламя, вырывается из горловины на высоту более 1 м. Для установки не подходят помещения и постройки с низкими потолками.

3. Как разжигать тандыр первый раз?

Осторожно! Поднимать температуру в печи следует постепенно. Чрезмерный разогрев тандыра сокращает срок его службы. Более подробную инструкцию можно найти в статье «Как правильно разжечь тандыр?».

можно ли использовать тандыр в помещении

4. Какими дровами лучше топить тандыр?

Подойдет древесина твердых пород с хорошим жарообразованием: дуб, ясень, акация и др.

Дрова фруктовых деревьев при сгорании создают неповторимый аромат

5. Можно ли разжигать тандыр в закрытом помещении, беседке?

Можно, если есть специальная вытяжка и жаропрочная защита со всех сторон.
В обычных беседках и помещениях эксплуатация тандыра – запрещается по причине высокой пожароопасности.

можно ли использовать тандыр в помещении

6. Можно ли использовать зимой?

Конечно. Но НЕОБХОДИМО постепенно поднимать температуру в тандыре. Резкий нагрев холодных стенок приводит к разрушению печи и быстрому выходу из эксплуатации.

7. Как узнать хорошо ли нагрелась печь?

Нужную для приготовления пищи температуру тандыр набирает в течение часа.
Когда стенки тандыра достаточно прогреются – изнутри они побелеют изнутри, вся копоть осыплется.
Время готовить пришло.

Выбери свою модель Утепленного тандыра:

8. Как чистить тандыр?

Можно не беспокоиться о жире внутри, так как при следующем розжиге все выгорит и уберётся позже с остывшим пеплом.
Снаружи не утепленный тандыр покрыт глазурью. Утепленный – фасадными красками или мозаикой. Вне зависимости от оформления, поверхность легко моется. Пыль и грязь легко удалить влажной губкой.

можно ли использовать тандыр в помещении

9. Нужно ли убирать угли?

Если не используется жароотсекатель, большая часть углей убирается. Немного оставляют для аромата и корочки.

Если есть шамотная вставка накрывающая угли, процесс приготовления осуществляется не напрямую от их жара, а посредством получаемой тепловой энергии. Это дает два преимущества:
1. Тандыр дольше поддерживает температуру, при которой готовится пища.
2. Равномерно распределяется температура нагрева печи от самого низа до верха.

10. Сильно ли нагревается тандыр?

Не утепленные стенки печи сильно нагреваются.

Принцип работы тандыра заключается в том, что открытый огонь прогревает стенки изнутри глиняной чаши. Бытовые тандыры в оковке, в процессе розжига нагреваются до температуры от 400 о С и выше. Интенсивность нагрева наружных стенок несколько ниже, но об нее все равно легко обжечься.

Наружные стены утепленного тандыра абсолютно безопасны, благодаря 3 слоям теплоизоляции, выдерживающим температуру в 1500 о С.

11. Нужно ли тушить тандыр?

После окончания готовки тандыру дают остыть самостоятельно.
Запрещается поливать его водой. Резкое охлаждение приводит к сокращению срока эксплуатации, отказу в гарантийном обслуживании.

12. Какие меры предосторожности?

1) Тандыр не устанавливается в закрытых помещениях, не оборудованных специально для этой цели, снабженных системами принудительного дымоудаления и огнезащиты.

2) В ветреную погоду, во время розжига, пламя поднимается более 1 м в высоту. Для безопасной эксплуатации необходимо учитывать эту особенность.

3) Руки защищают длинными рукавицами, прихватками. Тандыр во время топки (если не утеплен) горячий внутри и снаружи. О поверхность печи легко обжечься.

4) Детей нельзя подпускать к горячему тандыру. Не рекомендуется оставлять печь без присмотра.

13. После первого розжига появились трещины, что делать? можно ли использовать тандыр в помещении

Во время первых нескольких розжигов при максимальных температурах на всех видах тандыров появляются микротрещины. При условии правильной эксплуатации, после этого они добавляться не будут.

Это естественный процесс линейного расширения. Трещины не является признаком неисправности печи и практически не влияют на ее работу в дальнейшем.

14. Как хранить тандыр?

Тандыры спокойно хранятся на улице зимой и летом.

Железные части периодически подкрашивают черной жаростойкой краской.

Максимальную защиту от пыли, грязи и влаги обеспечивает специальный чехол для тандыра, приобретаемый в дополнительной комплектации.

15. Как часто я его могу использовать?

По желанию. Готовить пищу можно хоть каждый день, как это и делается на родине тандыра.

Источник

ТАНДЫР. Вопросы и ответы, как дополнение к инструкции.

можно ли использовать тандыр в помещении

Вопрос №1: Можно ли разжигать тандыр на веранде или в беседке?

Ответ: НЕТ, если в конструкции беседки не предусмотрена система вентиляции над тандыром или высота беседки менее 3-х метров. Нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях! При розжиге высота пламени над тандыром может достигать более полуметра, а если добавить к этому ещё высоту сосуда, то получится очень опасная и критическая величина.

Вопрос №2: Можно ли пользоваться тандыром зимой?

Ответ: Да, его можно использовать в любое время года, но при сильно отрицательных температурах каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно (читать: «Первые шаги после покупки тандыра»). Стараться не допускать попадания обильных осадков, например снега или зимнего дождя, на разогретый тандыр.

Вопрос №3: Корпус сосуда и крышка тандыра сильно нагреваются?

Ответ: Да, нагреваются, в случае, если Вы приобрели тандыр в стандартном исполнении, ведь это естественно. В процессе разогрева температура внутри тандыра может достигать 300°С, что приводит к достаточно сильному нагреву самого сосуда. Поэтому, обслуживание тандыра требует особых навыков выполнения техники безопасности при производстве данного вида работ, и вполне понятно, что не стоит допускать посторонних людей, а особенно детей к разогретому тандыру.

В процессе приготовления очень часто приходится снимать с сосуда и ставить обратно крышку тандыра, такова специфика производства работ. Так вот, необходимо помнить, что крышка имеет определённый вес, а поскольку это печь, то и определённую температуру. Поэтому, следует заранее приобрести тканные перчатки, а лучше перчатки из кожи (краги) для безопасного выполнения работ, оградив, тем самым себя от возможных проблем. Для снятия шампуров также рекомендуется использовать тканевые, или кожаные перчатки, либо ухваты.

Вопрос №4: Нужно ли «тушить» тандыр?

Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно сказать, совершенно не обязательно, поскольку образовавшийся после сжигания дров уголь просто догорит и сам погаснет, тем более, что раскалённый уголь на дне тандыра при закрытых крышке и колпачке не несёт, сам по себе, угрозы самовозгорания. Можно также отметить, что категорически запрещено использовать для «тушения» тандыра воду, а в отдельных случаях, зимой и снег. Ответ прост. Из-за большой разницы температур, которую Вы можете создать при поливании водой, тандыр может дать не подлежащие реставрации или ремонту трещины. Поэтому, напрашивается элементарный человеческий совет: при длительном хранении, а особенно в период межсезонья, накрывайте изделие чехлом, на худой конец полиэтиленовой плёнкой, а если есть возможность, то переставьте его под навес, либо в не отапливаемое хозяйственное помещение. Далее по теме. Если уж и возникла ситуация, когда тандыр длительное время не использовался и находился на открытом воздухе, а значит подвергался воздействию дождя и снега, то из неё можно выйти следующим образом: очистить изделие от снега, если он присутствовал, убедиться в том, что внутри сосуда нет остатков воды, далее загрузить небольшое количество дров и разжечь, в соответствии с инструкцией, крышка при этом, не должна находится на сосуде. Очень важно помнить, что в нашем случае Вы разожгли тандыр не для приготовления в нем чего-либо, а разожгли, чтобы высушить, а стало-быть, не форсируйте этот процесс, т.е. добавляйте по одному полену в течении длительного времени (не менее двух часов). Поверьте, Ваше изделие отблагодарит Вас, но чуть позже, при следующем использовании.

Вопрос №5: Как хранить тандыр?

Ответ: Если Вы не планируете использовать тандыр в зимнее время, то хранить тандыр желательно под навесом или в закрытом помещении, естественно, если есть такая возможность. Если такой возможности не существует, то можно хранить и на улице, предварительно накрыв чехлом, или защитной пленкой. В отличие от стационарных тандыров, наши тандыры — мобильные. Поэтому существует возможность свободно планировать и выбирать место, где лучше всего поставить тандыр на хранение.

Вопрос №6: После первого розжига на тандыре появились трещины. Что делать?

Ответ: «Волосяные трещины», появившиеся во время первого розжига не являются дефектом, либо браком. Эти трещины выполняют роль тепловых швов при нагревании и остывании тандыра. Для того чтобы они были максимально незаметными, необходимо при первом розжиге поднимать температуру в тандыре максимально динамично, т.е. плавно (читать: «Первые шаги после покупки тандыра»)

Ответ: Лучше всего использовать для этого дрова, а именно дрова, которые имеют отличное жарообразование, что в дальнейшем сэкономит Вам время для приготовления блюд. Это дрова таких твердых пород деревьев, как бук, дуб, граб, ясень, акация, другими словами дрова, которые имеют высокую степень теплоотдачи. А теперь самое интересное. Как показала практика, использовать дрова хвойных пород, а также дрова фруктовых пород деревьев для розжига – не рекомендуется, поскольку при розжиге этих дров в закрытом пространстве выделяется некий специфический запах. В качестве топливного материала для тандыров, печей и мангалов также можно использовать, как альтернативу дровам, современные виды топлива, такие как топливные пеллеты, топливные брикеты, или всем известный древесный уголь.

Ответ: В тандыре можно готовить Ваши любимые блюда как с углями на дне сосуда, так и без них, ведь источником тепла для приготовления являются не угли, а мощная теплоотдача стенок глиняного сосуда. Если любите диетические блюда, то угли необходимо убрать перед загрузкой в тандыр заранее подготовленных ингредиентов при помощи совка и кочерги. Если любите блюда с дымком, то в этом случае угли необходимо оставить в тандыре, чтобы далее использовать их энергию для образования золотистой корочки.

Вопрос №9: Сколько закладок полуфабрикатов блюд можно сделать за один розжиг тандыра?

Примечание: из овощей дольше всего готовится картофель.

Вопрос №10: Можно ли выпекать в тандырах лепёшки?

Ответ: Да, конечно можно. Мы понимаем, что изначально слово «тандыр» ассоциируется у всех именно с лепёшками. Тандыры, предлагаемые нами к продаже, являются универсальными. Единственное, что стоит помнить, это: не загружать в тандыр мясо, рыбу, овощи, когда Вы выпекаете в нём лепёшки или хлеб. Причина очень проста – уберечь выпекаемые изделия от постороннего запаха. И, конечно же, как и в любом другом деле, желательно, что-бы этим занимался специально обученный человек, который имеет соответствующие навыки. Если Вы чувствуете или уверены, что у Вас все эти качества присутствуют, то без проблем, дерзайте.

Вопрос №11: У Вас есть документы, подтверждающие, что тандыры изготовлены согласно ТУ и не имеют вредных веществ или примесей?

Вопрос № 12: Какая загрузка шампуров более эффективна: верхняя через специальные прорези в большой верхней крышке тандыра, или так называемая внутренняя нижняя загрузка с помощью вывешивания шампуров на опорное кольцо под крышкой?

Ответ: Однозначного ответа не существует. Одним пользователям нравится верхняя загрузка, при этом они используют, так называемые шпаги с деревянными ручками по той простой причине, что нет необходимости снимать и ставить верхнюю крышку на горловину сосуда, а это всё-же некая тяжесть. Другие предпочитают использовать нижнюю загрузку, для чего используют специальные тандырные шампура с крючками для вывешивания на внутреннее кольцо, а некоторые пользователи вместо шампуров, в основном используют всевозможные решетки, насадки, стационарные шампурницы или крюки. Поэтому и не существует какого-либо единого совета. Можно сказать просто: приобретая тандыр для загородного дома или дачного участка, Вы, спустя некоторое время, придёте к простому выводу: для приготовления мяса (шашлык, окорок), рыбы, овощей, для выпечки лепёшек, самсы необходимо иметь всевозможные аксессуары. И мы, конечно-же, обязательно поможем Вам подобрать и купить это дополнительное оборудование.

Вопрос №13: По каким критериям или техническим характеристикам необходимо подбирать тандыр для частного загородного дома или для дачного участка?

Ответ: Если количество гостей не превышает 6-ти человек и Вы желаете выехать на природу, прихватив с собой тандыр, то вполне подойдёт вариант покупки тандыров малых размеров: тандыр №1 или тандыр №2.

Если количество гостей от 6-ти до 10-ти человек, то мы рекомендуем приобрести тандыры стандартные средних размеров: тандыр №2,5, тандыр №3.

Если кол-во гостей от 10-ти человек и более, то в этом случае мы можем предложить на выбор: стандартный большой тандыр №4 (большая горловина – 40 см), или утеплённые тандыры, которые удерживают тепло в два раза дольше, чем стандартные, что естественно экономит Вам массу времени и нервов, если Ваши гости войдут во вкус и потребуют повторной порции. Тандыр №4 или тандыр утеплённый выполнит свою задачу на все 100%, когда необходимо порадовать своими вкусными блюдами многочисленных гостей Вашего загородного дома или дачного участка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *