можно ли использовать тандыр в дождь
Тандыр и дождь? Возможно
Можно ли использовать тандыр в дождь
Однако многих любителей отдыха на природе давно мучает один вопрос: «Можно ли использовать тандыр в дождь?» Ведь нередко бывает так, что ненастье настигло прямо во время приятных посиделок в компании семьи, друзей или знакомых.
Во время использования тандыра настиг дождь: что делать?
Если вы только пришли на природу и установили тандыр, чтобы приготовить мясные или овощные блюда , внимательно посмотрите на небо. Если погода ясная и светит солнце, то для использования тандыра нет никаких препятствий. Если же вы заметили, что вдалеке собираются тучи и вот-вот хлынет дождь, не спешите убирать тандыр и прятать его под навесом.
Необходимо хорошенько прокалить тандыр как во время первого розжига. В этом случае даже самые обильные осадки не нанесут ему какого-либо существенного вреда. Поддерживание высокой температуры в тандыре препятствует проникновению влаги внутрь топки и сохраняет аромат и вкус приготовленных блюд.
Если на улице с самого начала шёл дождь, а насладиться печёным мясом и овощами всё-таки хочется, то рекомендуется постепенно разогревать тандыр. В этом случае на растопку, уйдёт на 10-20 минут больше, чем при нормальных погодных условиях. Зато вы сможете порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными блюдами, а сам тандыр сохранить все свои эксплуатационные характеристики.
Вредна ли вода для тандыра?
Тандыры, покрытые глазурью, чуть лучше сопротивляются влаге, чем такие же без специального покрытия. Однако на его внутренних стенках всё равно образуются трещины.
Если тандыр раскалён слишком сильно, для его тушения не стоит использовать воду. Из-за большой разницы температур между корпусом тандыра и водой, на нем могут образоваться трещины, которые не подлежат ремонту или реставрации.
Тандыр попал под дождь: что делать
Если тандыр попал под дождь, то перед следующим использованием он должно полностью высохнуть. Причём в идеале естественным образом, под солнцем. Кроме того, даже после полного испарения влаги с внутренних стенок тандыра, его рекомендуется протапливать постепенно, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.
Так можно ли использовать тандыр в дождь или нет?
Тандыр будет непременно радовать вас, а также ваших родных и близких вкусными и ароматными блюдами при любых погодных и климатических условиях.
Тандыр необходимо хранить только в специально предназначенном для этого чехле в сухом прохладном месте.
Если бережно относится к тандыру, то он может радовать Вас вкусными и ароматными блюдами даже в непогоду.
Надо знать
Можно ли использовать тандыр в дождь
Однако многих любителей отдыха на природе давно мучает один вопрос: «Можно ли использовать тандыр в дождь?» Ведь нередко бывает так, что ненастье настигло прямо во время приятных посиделок в компании семьи, друзей или знакомых.
Во время использования тандыра настиг дождь: что делать?
Если вы только пришли на природу и установили тандыр, чтобы приготовить мясные или овощные блюда , внимательно посмотрите на небо. Если погода ясная и светит солнце, то для использования тандыра нет никаких препятствий. Если же вы заметили, что вдалеке собираются тучи и вот-вот хлынет дождь, не спешите убирать тандыр и прятать его под навесом.
Необходимо хорошенько прокалить тандыр как во время первого розжига. В этом случае даже самые обильные осадки не нанесут ему какого-либо существенного вреда. Поддерживание высокой температуры в тандыре препятствует проникновению влаги внутрь топки и сохраняет аромат и вкус приготовленных блюд.
Если на улице с самого начала шёл дождь, а насладиться печёным мясом и овощами всё-таки хочется, то рекомендуется постепенно разогревать тандыр. В этом случае на растопку, уйдёт на 10-20 минут больше, чем при нормальных погодных условиях. Зато вы сможете порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными блюдами, а сам тандыр сохранить все свои эксплуатационные характеристики.
Вредна ли вода для тандыра?
Тандыры, покрытые глазурью, чуть лучше сопротивляются влаге, чем такие же без специального покрытия. Однако на его внутренних стенках всё равно образуются трещины.
Если тандыр раскалён слишком сильно, для его тушения не стоит использовать воду. Из-за большой разницы температур между корпусом тандыра и водой, на нем могут образоваться трещины, которые не подлежат ремонту или реставрации.
Тандыр попал под дождь: что делать
Если тандыр попал под дождь, то перед следующим использованием он должно полностью высохнуть. Причём в идеале естественным образом, под солнцем. Кроме того, даже после полного испарения влаги с внутренних стенок тандыра, его рекомендуется протапливать постепенно, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.
Так можно ли использовать тандыр в дождь или нет?
Тандыр будет непременно радовать вас, а также ваших родных и близких вкусными и ароматными блюдами при любых погодных и климатических условиях.
Тандыр необходимо хранить только в специально предназначенном для этого чехле в сухом прохладном месте.
Если бережно относится к тандыру, то он может радовать Вас вкусными и ароматными блюдами даже в непогоду.
Часто спрашивают
Ответы на вопросы покупателей
За время работы в бизнесе по продаже и производству тандыров, мы заметили, что покупателей часто интересуют одни и теже вопросы и опасения. Поэтому данный раздел создан для того, чтобы просто и понятно ответить вам на вопросы, связанные с использованием тандыра.
Во время первого использования, на тандыре появились трещины. Это брак?
Отвечаем
Не беспокойтесь за ваш тандыр, это абсолютно нормальное явление, которое происходит со всеми тандырами. Наши тандыры — очень горячие парни, и из-за больших температур при нагреве (до 400 градусов!), глина внутри начинает расширятся, а снаружи нет, так как там остаётся температура окружающей среды. Отсюда трещины. Когда он равномерно прогреется, трещины станут менее заметны, некоторые почти затянутся. Данные трещины не влияют на их работу и не ухудшает качество приготавливаемых блюд.
Какие есть способы доставки? Можно ли получить тандыр в любой точке России?
Отвечаем
Доставка осуществляется силами транспортных компаний, чаще всего DPD, так как являются самыми лояльными по цене, но также доступны ПЭК, GTD, Деловые Линии и многие другие. Энергия, ЖелдорЭкспедиция возят туда, куда многие не добираются. Для отправки аксессуаров можно задействовать СДЭК и ПониЭкспресс. Оставьте заявку на звонок с указанием города и мы просчитаем возможные варианты доставки до Вас.
Как можно оплатить покупку?
Отвечаем
Любым удобным для вас способом:
Чем растапливать тандыр? Есть ли какие-то особенности в его использовании? Я ничего не испорчу?
Отвечаем
Разжечь огонь в тандыре просто! Для начала растопки лучше использовать деревянную щепу, а далее несмолистую древесину (например березу). В целом, процесс топки тандыра очень занимает и наверняка вам понравится не просто закинуть дрова, а наблюдать как завораживает огонь. Береза, дуб, фруктовые деревья, саксаул- все это дрова с высокой теплотворностью. Лидер по длительности жара — саксаул.
Как хранить тандыр? Надо ли его убирать в дом после использования?
Отвечаем
Для того чтобы не утомлять себя в перетягивании тандыра под навес, мы рекомендуем накрывать его пылевлагозащитным чехлом, и он прослужит вам долгие годы. Тогда практически в любую погоду ваш тандыр готов к работе. Тандыр не боится ничего, а чтоб он прослужил дольше главное — защитить его от атмосферных осадков. Поэтому в осенне-зимний период на тандыр нужно «надевать» специальный чехол.
Вы надежно упаковываете тандыр перед отправкой? Не придут ли мне осколки вместо супер-крутой штуки?
Отвечаем
За шесть лет работы, у нас был всего один случай недобросовестной работы транспортной компании, но и его решили при помощи страховки, которая обязательна при отправке тандыров. До отправки в транспортную компанию тандыр многослойно упаковывается при помощи пузырьковой пленки, поролона и гофрокартона. Все это надежно скрепляется стреч-пленкой. Далее тандыры устанавливаются на поддон и делается дополнительная деревянная обрешетка или так называемый евроборт(это деревянный сборно разборный ящик с крышкой, полностью страхующий тандыр от повреждений в пути). Надумай кто-нибудь из них бежать — осуществить это не удастся. Но если вы всё же опасаетесь, мы специально страхуем тандыр в пути. Стоимость страховки составляет 50-200руб за тандыр, но позволяет оперативно и без особых проблем решить вопросы с транспортной компанией. И еще из опыта,- застрахованный груз едет почему-то лучше.
Можно ли использовать тандыр зимой?
Отвечаем
Наши тандыры закаленные и выносливые! Использовать их можно в любое время года и при любых погодных условиях. Единственное — нельзя нагревать тандыр резко. В начале надо его разогреть. Медленно и постепенно. Особенно при минусовых температурах.окружающей температуре ниже 1 градуса Цельсия. Наши тандыры стоят на устойчивых высоких ножках и поэтому свое тепло большой земле они не отдают. Для удобства использования рекомендуем использовать подставку под крышку тандыра — и удобно и в снег ставить не нужно.
Не можете определиться с выбором?
У нас есть несколько типов тандыров. У каждого из видов есть свои плюсы и свои особенности.
Мы с удовольствием расскажем все что знаем и поможем подобрать тандыр, который будет удобен именно вам!
Можно ли использовать тандыр в дождь
Можно ли использовать тандыр в дождь
Многим любителям активного отдыха широко известен тандыр — специальная печь-жаровня, предназначенная для приготовления вкусных и ароматных мясных и овощных блюд. Устройство обладает широкими функциональными возможностями и великолепными эксплуатационными характеристиками.
Однако многих любителей отдыха на природе давно мучает один вопрос: «Можно ли использовать тандыр в дождь?» Ведь нередко бывает так, что ненастье настигло прямо во время приятных посиделок в компании семьи, друзей или знакомых.
Во время использования тандыра настиг дождь: что делать?
Если вы только пришли на природу и установили тандыр, чтобы приготовить мясные или овощные блюда, внимательно посмотрите на небо. Если погода ясная и светит солнце, то для использования тандыра нет никаких препятствий. Если же вы заметили, что вдалеке собираются точи и вот-вот хлынет дождь, не спешите убирать тандыр и прятать его под навесом.
Необходимо хорошенько прокалить тандыр как во время первого розжига. В этом случае даже самые обильные осадки не нанесут печи-жаровне какого-либо существенного вреда. Поддерживание высокой температуры в тандыре препятствует проникновению влаги внутрь топки и сохраняет аромат и вкус приготовленных блюд.
Если на улице с самого начала шёл дождь, а насладиться печёным мясом и овощами всё-таки хочется, то рекомендуется постепенно разогревать тандыр. В этом случае на растопку печи жаровни уйдёт на 10-20 минут больше, чем при нормальных погодных условиях. Зато вы сможете порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными блюдами, а сам тандыр сохранить все свои эксплуатационные характеристики.
Вредна ли вода для тандыра?
Тандыры, покрытые глазурью, чуть лучше сопротивляются влаге, чем печи-жаровни без специального покрытия. Однако на его внутренних стенках всё равно образуются трещины в случае, если печь-жаровня использовалась для приготовления еды под дождём.
Если тандыр раскалён слишком сильно, для его тушения не стоит использовать воду. Из-за большой разницы температур между корпусом тандыра и водой, на печи-жаровне могут образоваться трещины, которые не подлежат ремонту или реставрации.
Тандыр попал под дождь: что делать
Если печь-жаровня попала под дождь, то перед её следующим использованием изделие должно полностью высохнуть. Причём в идеале естественным образом, под солнцем. Кроме того, даже после полного испарения влаги с внутренних стенок тандыра, его рекомендуется протапливать постепенно, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.
Так можно ли использовать тандыр в дождь или нет?
Тандыр будет непременно радовать вас, а также ваших родных и близких вкусными и ароматными блюдами при любых погодных и климатических условиях. Но всё же не рекомендуется специально выставлять печь-жаровню на улицу под проливной дождь или в условиях экстремально низких температур.
Тандыр необходимо хранить только в специально предназначенном для этого чехле в сухом прохладном месте.
Если бережно относится к тандыру, то он может радовать Вас вкусными и ароматными блюдами даже в непогоду.
Можно ли использовать тандыр в дождь
Где правильно расположить тандыр?
Тандыр не боится ни дождя, ни холода, ни жары. Однако, более правильно сразу определить его постоянное местонахождение и в процессе его не переносить.
Для установки тандыра нужно выбрать ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте. Убедитесь также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от легковоспламеняющихся предметов, высота пламени может подниматься больше метра! Расстояние до ближайшего дерева должно быть не менее 1,5 метра. Маленьких детей держите подальше.
После использование тандыр стоит накрывать специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в зимнее время).
Как выставить тандыр относительно поддувала?
Все зависит от силы ветра, расположить его нужно так, чтобы потоки ветра не способствовали быстрому сгоранию дров, и, как следствию, недостаточной аккумуляции тепла.
Чем лучше топить тандыр?
Лучше всего твердые породы дерева: дуб, граб, акация, бук, ясень, яблоня, груша, вишня.
Как правильно произвести первый розжиг?
Очень важны первые розжиги. При первых розжигах, снимаем с тандыра верхние крышки и открываем поддувало. Заложим 10-ть % дров от внутреннего объёма тандыра, разжигаем огонь.
Ни в коем случае нельзя пользоваться жидкими смесями для розжига дров! Лучше экологически чистые брикеты или воспользоваться газовой горелкой.
Температуру нужно поднимать постепенно. Выгорели дрова, подбросьте ещё немного, приблизительно 30–40% (до половины объема тандыра), следите за пламенем, если дрова сырые, подбросьте еще немного и так, пока тандыр полностью не накалится.
При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина термошва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5–3 мм, а в холодном 0,5–1 мм. Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.
При последующих розжигах можете наполнять тандыр до 50–70–90% сразу и пока тандыр накаляется, набирая температуру, можно поставить казан на тандыр как на варочную плиту, приготовить обжарку, курдючное сало или плов.
В отличии от других производителей, тандыры компании «Мир Тандыров» очень высокого качества и дождь, даже если это ливень, не способен повредить его. Максимум, увеличится теплопотеря со стенок тандыра.
Время прогрева тандыра?
Чем выше будет подниматься температура, тем больше будет эта сажа выгорать, пока весь тандыр не очистится.
Стенки побелеют, и даже будут слегка светиться. Это означает, что нужная температура достигнута.
Перед загрузкой шашлыка в тандыр, можно уточнить температуру старым «бабушкиным» способом: возьмите на ложечку небольшую горсть муки и киньте на внутреннюю стенку тандыра, если мука моментально почернела – шашлык будет гореть или пересохнет. Подождите минут 5-ть и повторите процесс индикации температуры, если мука на внутренней стенке плавно покоричневеет – можно смело загружать шампура с мясом в тандыр.
Как определить что тандыр прогрет и можно готовить?
Внутренние стенки очистились от сажи и побелели.
Прошло с момента розжига дров в тандыре, приблизительно час.
Что делать если блюдо горит? Подгорает?
Во-первых, необходимо убедиться, что Вы вынули весь уголь.
Во-вторых, вполне возможно, что Вы сильно перекалили тандыр.
Случайно уронили крышку! Что делать?
Обратитесь к нам в сервисный центр, мы обязательно найдем решение по данной проблеме.
Как правильно пользоваться зольником?
Для длительного использования тандыра, скажем в течение всего дня, зольник просто необходим. Принцип работы таков: Вы готовите первую партию блюд, прогрели тандыр и удалили в зольник большую часть угля а при необходимости полностью. Дальше готовите блюдо, а уголь в зольнике просто ждёт своего времени.
После приготовления первой партии блюд, Вы высыпаете в тандыр угли с зольника, и добавляете пару новых пален. Пока Вы занимаетесь подготовкой к второй партии блюд, тандыр моментально нагревается, паленья быстро прогорят как раз благодаря углю с зольника. Достаточно 30 минут горения, и тандыр-печь полностью готов к повторному использованию.
Далее снова удаляете в зольник уголь и готовите вторую партию блюд. И так далее.
Сколько времени нужно топить тандыр?
— Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше и тяжелее тандыр – тем дольше, но разница не критическая!
— От времени года, чем холоднее – тем дольше.
В среднем топить тандыр нужно около 1-го часа.
Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Всё непосредственно зависит от времени года и от продукта, который Вы хотите приготовить. Чем холоднее на улице, тем больше тепло-потерь несёт тандыр, соответственно и количество дров должно быть больше.
Точно также количество дров зависит и от продукта который готовится. Если готовите продукт с малым количеством влаги – меньше дров, с большим – больше.
Стоит учесть и нужную глубину пропекания продукта в тандыре, ведь одно дело просто приготовить шашлык, а совсем другое баранью ножку, целую индейку или утку!
Можно ли на горловину ставить казан?
На керамическую горловину, запрещается ставить казан!
Для казана нужна специальная радиальная перекладина из прочной стали или чугуна.
После использование и остывания тандыр накрыть специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в осенне-зимнее время).
Сколько тандыр держит тепло?
Вопрос один из самых часто задаваемых!
— От модели тандыра, и как следствие его параметров – толщины стенок и размеров, чем тяжелее тандыр и толще керамическая стенка, тем дольше будет теплоотдача.
— От основной крышке тандыра, в крышках без пазов для шампуров теплопотеря значительно меньше.
— От материала поддувала и его герметичности. Металлические дверки поддувала остывают гораздо быстрее чем керамические.
— От качественной, а соответственно и дорогой керамической массы высшего сорта или низкосортной дешевой массы.
— От температуры окружающей среды, времени года и погодных условий.
— От правильного, профессионального обжига тандыра или недожженных хрупких болванок.
В среднем тандыр удерживает рабочую температуру от 1,5 часа до 6–8 часов.
Появились трещины, что делать?
При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина терма шва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5-3 мм, а в холодном 0,5-1 мм.
Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании – сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.
В печах и каминах тоже есть ТЕРМОШВЫ, обратите внимание, что между огнеупорным кирпичом присутствует 3-4 мм слоя глины, которая и выполняет функцию ТЕРМОШВОВ.
Можно ли пользоваться углем в тандыре?
Можно, но это не мангал и нужно приспособиться, более подробную информацию можно получить у наших консультантов.
Какие есть режимы работы Тандыра?
В любом тандыре есть два основных способа приготовления блюд: режим ПЕЧЬ и режим ГРИЛЬ.
Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет отдачи тепловой энергии от стенок тандыра, без углей.
Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет стенок тандыра и раскаленного угля, лежащего на дне тандыра.
Режим ПЕЧЬ идеально подходит для тех, кто не любит сильно обжаренную пищу, или кому просто нельзя жареного по состоянию здоровья. Пища в тандыре в режиме ПЕЧЬ «томится» как в настоящей печи, она очень вкусная и здоровая. Использовать данный режим очень просто, после того как тандыр накалился, удалите все угли через поддувало с помощью совка и кочерги, в заранее приготовленный зольник. Затем закрываете поддувало, помещаете шашлык, курицу, мясо, рыбу на решётке или картошку с перепелами на Елке. после чего закрываете обе крышки тандыра. Ревизию делайте, посматривая через дымоходную крышку.
Режим ГРИЛЬ такой же как и ПЕЧЬ, за исключением того, что уголь Вы не удаляете с тандыра. Он остается в тандыре весь или почти весь, зависит от блюда. Всё готовится гораздо быстрее и равномерно обжаривается со всех сторон, покрываясь хрустящей корочкой…
Можно ли Тандыр перевозить регулярно?
Керамические тандыры, как правило, не сильно любят частую перевозку. Связано это с тем, что при первом розжиге образовались термошвы (трещинки) и при движении авто, они могут линейно увеличиваться. Тандыр должен при необходимости перевозиться вертикально, ложить его запрещается!
Как ухаживать за Тандыром?
Используем кочергу и совок, очищаем золу. А щеточкой выметаем мелкую сажу. Жир который остался от продуктов сгорит при следующей протопке. Также, можно воспользоваться специальным пылесосом для золы.
Очень важно аккуратно пользоваться кочергой во время протопки тандыра, старайтесь не наносить удары по раскаленной керамике.
Нельзя поливать угли водой!
Горячий тандыр нельзя заливать водой.
Нельзя мыть тандыр с помощью химических средств.
Для чего нужен чехол?
Защитный чехол изготовлен из качественной непромокаемой ткани и защитит Ваш тандыр от любого влияния внешней среды – дождя, снега или пыли.
С помощью ремня в люверсах чехол легко крепится на тандыре. Тандыр всегда является украшением экстерьера, места где он установлен. Для поддержания яркого, привлекательного состояния тандыра, рекомендуется использование чехла.
Размеры чехла подогнаны под каждую модель тандыра, изготовленного компанией «Мир тандыров».