можно ли использовать сковороду гриль газ на электрической плите
Можно ли использовать гриль газ на электрической плите
Что такое сковорода гриль газ и как на ней готовить, все плюсы и минусы
Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.
Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.
Особенности и принцип работы
Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.
Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.
Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.
При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.
Как пользоваться сковородой гриль газ?
Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.
Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:
Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.
Сравнительные характеристики и выбор материалов
Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.
Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.
Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:
Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.
Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.
Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.
Преимущества и недостатки
Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:
Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.
Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.
Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.
Какую сковороду выбрать?
Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.
Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.
Шашлык на плите, Или почему вам срочно нужна сковорода гриль-газ
Сковорода гриль-газ – это не совсем обычный кухонный инструмент. Он поможет вам наслаждаться мясом и рыбой, приготовленными, почти как на углях. Как выбрать такую сковородку и правильно ею пользоваться – в этом обзоре от редакции HouseChief.
Сочные, ароматные продукты на такой сковороде готовятся без масла или жира
Как работает сковорода гриль-газ
Начнем с самого главного: такой кухонный инструмент подходит только для обладателей газовых плит. Если у вас индукционная или электроплита – увы, такой вариант вам не подходит. Не помогут даже специальные переходники. Для работы такой посуды требуется открытый огонь. Но не отчаивайтесь: для таких плит есть свои изобретения гриль, но не о них сегодня речь.
Устройство этого инструмента довольно примитивно: сковорода в форме бублика с высокими краями и отверстием в центре, съёмная решётка и крышка с высоким изгибом. У сковороды обычно съёмная ручка
В дорогой модели вы обнаружите так же дополнение в виде вставки для выпечки, которая превращает сковороду в духовой шкаф.
Работает это устройство по принципу конвекции, то есть продукты на решётке со всех сторон окружает горячий воздух. И при этом нет ни дыма, ни масла, ни гари и копоти.
Во время готовки сковородку ставят так, чтобы отверстие в «бублике» оказалось прямо над огнём. Горячий воздух попадает в посуду, циркулирует в ней, возвращаясь к конфорке для нового разогрева
Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант
Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.
Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.
Даже если поверхность такой сковороды случайно повредиться, беспокоиться не о чем
А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.
Такой вариант универсален и подходит для приготовления многих блюд, в том числе выпечки
Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.
Немного о крышке
В современных моделях крышки выполнены из жаростойкого стекла, что позволяет контролировать процесс, не снимая её. Однако они проигрывают металлическим, так как не нагреваются, чтобы обеспечить жар внутри посуды. Так что ищите сковороду со стеклянным окошком или полностью металлической крышкой.
Различаться крышки могут только формой и расположением ручки, которые бывают либо съёмными, либо надёжно закреплёнными на поверхности
Виды решёток
В такой посуде встречаются два вида решёток. В моделях из нержавеющей стали они выполнены из стального прута, а вот сковороды с покрытием оснащаются перфорированными вставками.
На продуктах, приготовленных на вставке, не будет румяных полосочек, но зато в таком варианте даже самые маленькие кусочки не провалятся на дно
Какой вариант удобнее – судить только вам. Если сомневаетесь – подберите модель, в которой присутствуют оба варианта решёток.
На что ещё обращают внимание
Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.
Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.
И ещё один нюанс: обратите внимание на отверстие «бублика». Лучше, если оно будет конусовидным и небольшого размера, как раз под конфорку
Плюсы и минусы такой посуды
Почему вообще стоит купить такую посуду-барбекю? Не будет ли это лишним приобретением, которое только займёт место в вашем кухонном гарнитуре? Сначала о преимуществах такой покупки:
Жир из продуктов вытапливается в процессе готовки и стекает в поддон
Единственный минус такой сковороды – сложная процедура очистки. Вытопленный жир стекает в поддон и обычно пригорает в нём, так что для того, чтобы отмыть устройство, придётся посуду на некоторое время замачивать.
Производители и модели
В настоящее время, за что ни возьмись – всё произведено в Китае или Тайване. Есть, конечно, посуда европейского производства, но её стоимость на порядок выше. Стоит ли переплачивать? Может быть, конечно, это пойдёт вразрез с общепринятым мнением, но, с учётом примитивности данной конструкции, особого смысла в переплате нет.
Самое основное – толстый слой металла. Это главный критерий выбора
Вот несколько достойных моделей, которые хвалят пользователи:
D-516 – отличный размер, толстая сталь и мраморное покрытие. Ко всему этому прилагается стальная решётка
D-520 – сковородка из нержавейки с окошком в крышке и съёмной ручкой
D-519 – ещё одна удобная модель с окошком, но без напыления
D-540 – эмалированная модель с толстым дном и стальной решёткой
D-512 – удобная сковорода с двумя видами решётки и керамическим напылением
Как пользоваться сковородой гриль-газ
Если вы думаете, что таким инструментом можно приготовить лишь мясо, то ошибаетесь. На сковороде можно не только жарить, но и печь! Но обо всем по порядку.
Приготовление в режиме гриль
Для такого режима поддон ставят на плиту, на дно наливают немного воды, чтобы жир с продуктов не горел, а мясо не стало слишком сухим. Если есть необходимость именно в сухой обработке продуктов, постелите на дно пищевую фольгу, тогда проблем с мытьём сковороды не возникнет.
Решётку лучше предварительно смазать маслом, чтобы мясо не прилипало. Газ нужно отрегулировать на средний огонь
Продукт, перед приготовлением на таком мини-мангале, желательно слегка замариновать. Шашлык и небольшие кусочки овощей лучше надеть на деревянные шпажки. Разложите продукты так, чтобы между ними было немного свободного места для движения воздуха. Если не хотите, чтобы ароматы еды смешивались, разделите процесс приготовления на отдельные этапы, не укладывайте в сковородку всё сразу. Остается только нарыть посуду крышкой и время от времени переворачивать и контролировать степень готовности продукта. А рецептов – просто невероятное количество.
Важно! Помните, что при открывании крышки можно обжечься горячим воздухом!
Таким образом вы можете приготовить мясо, рыбу и птицу, колбаски. Вы запечёте картофель и другие овощи, приготовите котлеты и даже яичницу в специальной формочке
Выпечка и пароварка
В такой посуде очень удобно готовить на пару. Для работы дырку «бублика» просто нужно закрыть куском фольги, а на дно поддона налить воды. Дальше всё так же, как и при запекании: уложить продукты на решётку и закрыть крышкой. Если нет фольги под рукой – поставьте поддон в обычную сковородку размером побольше.
Таким нехитрым образом можно приготовить котлеты, мясо, птицу, рыбу и, например, манты
А ещё на чудо-сковороде можно приготовить выпечку. Это, конечно, не будет лучше и удобнее, чем в духовке, но, если у вас нет духового шкафа или нужно быстро приготовить всего пару кексов, то это вполне вариант. Для него потребуется запастись небольшими силиконовыми или металлическими формами, которые хорошо поместятся в пространстве между решёткой и крышкой.
Выпекают в сухой сковороде, под закрытой крышкой
В заключение: почему важно читать отзывы
Мы всегда рекомендуем читать отзывы реальных покупателей, чтобы не ошибиться в выборе того или иного товара. Не исключение – и сковороды-гриль. Прежде чем потратить деньги на конкретную модель, почитайте на независимых сайтах, что пишут о ней пользователи. Ищите объективную картину именно там, так как отзывы в интернет-магазинах не всегда правдивы. Много информации можно почерпнуть и из видеоматериалов. Вот пример такого обзора по нашей теме:
А вы пользуетесь такой посудой? Было бы очень интересно узнать ваше мнение! Напишите об этом в комментариях!
Сковорода Чудо Гриль-газ (отзывы) (страница 11)
А я ее прямо в родной подставке с ручками несу, так удобнее и совсем не страшно. Даже полощу в ней (в подставке). А сначала тоже тряслась каждый раз, как отдельно чашу тащила. Теперь все стало проще.
Делюсь дальше опытом по приготовлению в сковороде. Подсели мы на шашлыки. Все время готовила, наливая воду, а сегодня решила испробовать без воды, все-таки она дает эффект пароварки. На дно постелила фольгу. Девочки, без воды намного вкуснее. Во-первых пошел шашлычный запах (с водой этого не было). Мясо получилось сочное (боялась без воды будет сухое). Вкууусно было очень. Конечно, и от мяса зависит. Брать лучше шейку пожирнее. Жирок получается очень вкусный. Вообщем я все довольнее и довольнее. Сначала расстроилась, что не разобравшись купила не эмалированную, а сейчас успокоилась. Кстати, у нас есть и электрическая шашлычница. Но мы ей очень редко пользовались, уж очень муторно: достать, потом отмывать ее.
Делюсь дальше опытом по приготовлению в сковороде. Подсели мы на шашлыки. Все время готовила, наливая воду, а сегодня решила испробовать без воды, все-таки она дает эффект пароварки. На дно постелила фольгу. Девочки, без воды намного вкуснее. Во-первых пошел шашлычный запах (с водой этого не было). Мясо получилось сочное (боялась без воды будет сухое). Вкууусно было очень. Конечно, и от мяса зависит. Брать лучше шейку пожирнее. Жирок получается очень вкусный. Вообщем я все довольнее и довольнее. Сначала расстроилась, что не разобравшись купила не эмалированную, а сейчас успокоилась. Кстати, у нас есть и электрическая шашлычница. Но мы ей очень редко пользовались, уж очень муторно: достать, потом отмывать ее.
Между прочим на тефлоновой сковороде больше возможностей приготовления, на ней можно запекать различные запеканки, пироги…. в духовке, а эмалерованную нельзя ставить в духовку. Поэтому в каждом покрытии есть свои плюсы и минусы.
Как выбрать сковороду-гриль: характерные особенности и советы специалистов
Характеристика сковороды-гриль
Наличие ребристой поверхности на дне сковороды-гриль обеспечивает равномерное распределение тепла во время приготовления пищи, дающее возможность практически не добавлять жиров. Выделяющийся во время приготовления продуктов сок, собирается в специальные канавки и испаряясь придают приготавливаемому блюду невероятную сочность.
Внимание! Большое значение имеет высота ребрышек, чем они выше, тем более диетическим получается блюдо
Кроме привычной круглой формы, современные сковороды-гриль могут иметь овальную и квадратную форму:
Выбирая сковородку-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на ручку. Удобство эксплуатации обеспечит наличие силиконовой, деревянной, а также выполненной из жаропрочного пластика ручки. Такие ручки соответствуют гигиеническим нормам и позволяют использовать без прихватки.
Выбирая чугунную сковородку-гриль, специалисты рекомендуют остановится на моделях с цельнолитой ручкой – это станет гарантией безопасности ее использования.
Сковородки из алюминия или керамики могут иметь съемную ручку, для удобства хранения.
Сковородку можно приобрести, как с крышкой, так и без нее.
Наличие высоких бортиков позволит лучше прожарить мясное блюдо. Кухонная утварь с мелкими бортиками предназначена для приготовления овощей и рыбы.
Какую сковородку выбрать?
При производстве данной кухонной утвари используются различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
1. Чугунные. Сковородки-гриль, изготовленные из этого материала, отличаются прочность и долговечностью эксплуатации. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву, они обеспечивают качественный гриль-эффект.
Внутри такие сковородки некоторые производители покрывают эмалью, кроме того их могут оснащать специальной крышкой-прессом для приготовления цыпленка табака и панини.
К недостаткам чугунной утвари относится: тяжелый вес, сложность ухода, необходимость длительного прогревания посуды, прежде чем можно будет ею воспользоваться, а также нежелательность хранения в ней приготовленной пищи. Кроме того, они не так привлекательны внешне, как сковородки, выполненные из других материалов.
2. Алюминиевые с антипригарным покрытием. Сковородки-гриль, изготовленные из литого алюминия популярны в первую очередь благодаря своему небольшому весу, быстрому прогреванию и доступной цене. Еще одним достоинством этой посуды является легкость в уходе. К недостаткам относится недолговечность и хрупкость антипригарного покрытия. Безопасная температура разогрева – до 200° C.
3. Керамические. Сковороды-гриль с керамическим покрытием отличаются высоким уровнем износоустойчивости и экологической безопасности. Недостаток керамической утвари – непереносимость резких перепадов температуры и высокая стоимость.
Выбираем сковороду-гриль с учетом типа кухонной плиты.
Выбирая сковороду-гриль для домашнего использования необходимо учитывать ее совместимость с кухонной плитой.
Совет! Чтобы не ошибиться при выборе сковородки-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на указания на этикетке.
Полезные советы для удачного выбора
Представленные рекомендации специалистов помогут подобрать максимально удобный вариант сковороды гриль.
Представленные рекомендации позволят правильно выбрать сковородку-гриль и наслаждаться нею в течении длительного срока, готовя для себя и близких здоровую, вкусную диетическую пищу.
Как выбрать сковороду-гриль — видео
Какую сковороду гриль-газ выбрать и как правильно ее использовать
Если на кухне есть сковорода гриль-газ, то приготовлением шашлыка, мяса, рыбы и овощей с натуральным вкусом и без жира можно заниматься, не выезжая на природу.
Устройство и принцип работы сковородки гриль-газ
Сразу стоит заметить, что рассматриваемая сковорода подходит исключительно для газовых плит. Если на кухне классическая электроплита или индукционная варочная поверхность, вам остается только завидовать. Переходник для индукции здесь не поможет, нужно открытое направленное пламя.
В устройстве сковороды гриль-газ нет ничего инновационного и технического. Набор состоит из трех обязательных предметов:
Опционально в комплект входит съемная ручка для крышки или прихват. В более дорогих видах есть дополнительная вставка для выпечки, закрывающая лишние отверстия и позволяющая использовать посуду, как обычную духовку.
Принцип работы гриль-сковороды для газа основан на конвекции горячего воздуха, как в мангале. Основные преимущества – здесь нет дыма и вредных канцерогенов, не нужно масло и дополнительные жиры. Еда получается более полезной и натуральной.
Посуду устанавливают на конфорку так, чтобы отверстие поддона оказалось над пламенем. В результате разогревается внутренняя часть, а в емкости образуется очень горячий воздух, который циркулирует естественным путем – раскаленный все время поднимается наверх, вытесняя тот, который хоть и не успевает остыть, но все же немного холоднее.
Виды сковород и советы по выбору
Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.
Нержавейка или с покрытием – что лучше
Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.
Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.
Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.
Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.
Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.
Секреты правильной крышки
Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха. Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира.
Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.
Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.
Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.
Варианты решеток для гриля
Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.
Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.
Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.
Другие важные моменты
На что еще обратить внимание при выборе:
Чаше всего в магазинах продают недорогие сковороды гриль-газ произведенные в Китае и Тайване. В интернет-магазинах можно найти продукцию европейских производителей по более дорогой цене. Учитывая, что никаких технических моментов в конструкции нет, переплачивать за бренд нет смысла. Главное – хороший металл, надежное покрытие и достаточная толщина.
Обзор популярных моделей
В интернет-магазинах можно купить сковороды гриль-газ с минимальной комплектацией (крышка, решетка, поддон) по цене от тысячи рублей. Приведем для примера несколько популярных моделей.
Сковорода гриль-газ D-516 диаметром 32 см изготовлена из углеродистой стали с мраморным антипригарным покрытием. В комплекте обычная решетка для гриля.
Сковорода гриль-газ D520 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки прозрачная вставка, облегчающая контроль над приготовлением. Ручка съемная. Диаметр посуды – 33 см.
Чудо-сковорода из нержавейки с артикулом D519 похожа на описанную выше модель, но у нее нет антипригарного напыления.
Эмалированная сковорода гриль-газ D540 с двухслойным покрытием и решеткой из нержавеющей стали удобна для приготовления разнообразных блюд. Диаметр поддона – 32 см. Диаметр отверстия под конфорку – 10 см.
Сковорода Чудо-гриль-газ D512 с эмалированным покрытием отличается красивым дизайном – красной крышкой со стеклянной верхушкой. В комплекте две перфорированные вставки с керамическим напылением: для гриля и выпечки. Материал корпуса – углеродистая сталь.
Крышка выполнена из алюминия и жаростойкого стекла. Отверстие под конфорку в виде воронки с дополнительными прорезями по окружности.
Как пользоваться сковородкой для гриля
Гриль-газ можно использовать для разных задач:
Инструкция по приготовлению в режиме гриля
В приготовлении на сковороде гриль-газ нет ничего сложного:
Что можно готовить в сковороде гриль-газ:
Рецептов приготовления очень много, если боитесь экспериментировать, ищите проверенные инструкции с фото. Базовую подборку производители вкладывают в комплект сковороды.
Как пользоваться гриль-газом для выпечки
А вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ можно не только шашлык, колбаски барбекю и овощи, но и вкусную выпечку? Например, кексы, пироги, хлеб, булочки. Можно готовить омлеты, запеканки из овощей и творога. Принцип выпекания, как в конвенционной печи. Такая сковородка подходит для разогрева замороженных блинчиков и приготовления быстрых горячих бутербродов и рулетиков из тонкого лаваша.
Как пользоваться сковородой гриль-газ для выпечки:
Не открывайте сковороду в процессе выпечки без причины или ради любопытства – это продлит время приготовления и может привести к тому, что изделия из теста осядут.
Приготовление диетических блюд на пару
Для приготовления на пару одинаково хорошо подходит сковорода гриль-газ из нержавеющей стали, эмалированная и антипригарная. Чтобы получить паровую кастрюлю, просто закройте нижнее центральное отверстие фольгой, чтобы было ровное закрытое дно. Налейте в нижний поддон побольше воды, разложите на решетке продукты и готовьте под крышкой на медленном огне при слабом кипении.
Если у вас есть рассекатель-пламени из сплошного металла, то поставьте его на газ, а сверху установите сковороду. Без фольги можно обойтись, если поставить поддон на сковороду большего размера. Только она должна быть толстой и устойчивой к высоким температурам – чугунная или литая алюминиевая.
На пару в гриль-газе можно готовить овощи, мясо, рыбу, манты и много других вкусных и полезных блюд. Для сохранения соков, заворачивайте продукты в фольгу.
Противоречивые отзывы о сковородах для приготовления гриля на газе далеко не всегда правдивы и компетентны, поэтому ориентироваться на них стоит с осторожностью. У кого-то просто не получилось приготовить, другие забыли налить немного воды, а кто-то нарушил правила или взял за основу ложный рецепт. Есть и хвалебные рекламные отзывы с ложной информацией. Принимайте решение о покупке взвешено и выбирайте товары в проверенных магазинах.