можно ли использовать просроченное сухое молоко
Как правильно и сколько по времени нужно хранить сухое молоко?
Сухое порошковое молоко – продукт, который может быть использован вместо свежего разливного.
Такой товар способен длительно храниться без потери своих вкусовых качеств. Но для этого молоко необходимо правильно хранить.
О том, как правильно и при каких условиях хранить сухое молоко в домашних условиях, расскажем далее.
Что представляет собой порошкообразный продукт?
Выпускается сухое молоко в широком ассортименте различными производителями. По своей сути продукт представляет собой концентрат, который получают из обычного пастеризованного напитка.
У такой формы молока много достоинств:
Сам процесс изготовления сухого молока промышленным способом включает несколько этапов:
Сухое молоко может быть использовано в рационе не только взрослых, но и детей.
Как производят сухое молоко, подскажет видео:
Правила и сроки хранения в домашних условиях
Качественное сухое молоко должно иметь однородную консистенцию и растворяться в воде полностью. Образование осадка может указывать на низкое качество сырья. Также на соответствие стандартам указывает равномерный цвет и отсутствие нехарактерного привкуса и запаха.
Если пакет вскрыт, то для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать порошок в емкость с плотно подогнанными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Это предотвратит попадание вовнутрь влаги и посторонних запахов.
Продолжительность хранения сухого молока зависит от условий и вида упаковки. В мешках оно может находиться не более 8 месяцев, в металлической закрытой таре – до трех лет.
При вскрытии упаковки срок хранения сокращается. При комнатной температуре – до месяца. Разведенный в воде порошок в условиях холодильника можно хранить не боле трех дней.
В герметично закрытой стеклянной таре молоко в сухом виде можно хранить до 8 месяцев. И столько же оно хранится в вакуумной упаковке в холодильнике. Но если продукт обезжиренный, то его срок годности будет больше – до года при условии содержания в прохладном месте при влажности – не более 85%. Производители указывают срок хранения товара на упаковке.
О хранении сухого молока расскажет видео:
Как увеличить период годности?
Хранение в условиях, которые рекомендованы производителем – обязательное требование. Чтобы сухой молочный продукт не испортился, важно соблюдать нормы по уровню влажности и температуре, которые указаны на упаковке. Также способствует длительному хранению плотно закрытая емкость.
Никакие приемы не помогут продлить срок хранения товара дольше, чем рекомендовано самим производителем.
Что делать с просроченным?
Молоко, которое горчит, может быть испорченным из-за неправильного хранения или просроченным. Продукт, срок годности которого истек, не подлежит использованию в пищу ни в каком виде. Его необходимо утилизировать.
Рекомендации
При использовании сухого молока необходимо следовать таким советам:
Порошок не может быть очень дешевым, так как по технологии изготовления из 1 литра жирного молока получается не более 125 грамм сухого концентрата.
Заключение
Сухое молоко – универсальный продукт, который активно применяется в пищевой промышленности и в домашних условиях. Спектр его использования очень широк – от приготовления напитков, до изготовления мороженого, кремов и других кондитерских изделий.
При соблюдении условий хранения порошковое молоко удобно иметь на кухне – оно может выручить хозяйку в самых непредвиденных ситуациях.
Можно ли использовать сухое молоко с истекшим сроком
Можно ли использовать сухое молоко с истекшим сроком годности?
Белорусское сухое молоко 26% жирности храним в холодильнике и используем дома без ограничений далеко за пределами «срока годности» в 2 года. Более того, берём его в экспедиции (где дневная температура воздуха около 20 градусов), также не считаясь с его «возрастом». Ни в каше, ни в кофе никакой разницы со свежим не заметно. Разводим погуще и пьём в пути горячим для поднятия сил.
Вот «QM» в своём ответе интересуется: Как Вы понимаете слово «годность»?
СанПиН объясняют: До срока годности пищевой продукт обязан сохранять в полной мере химический состав и органолептические свойства, т. е. цвет, вкус, консистенцию твёрдую либо мягкую или вязкую — что там положено.
После срока годности качественный продукт ещё долго сохраняет даже эти свойства. Но и утратив, например, вид, продукт отнюдь не становится непригодным в пищу. Так в том же сухом молоке полностью сохраняются питательные свойства, калорийность и минеральный состав, да и вкус (в белорусском) не ухудшается.
В Лондоне благотворители давно уже собирают «просроченные» продукты, проверяют их качество и кормят нуждающихся в своих столовых за символическую плату, «кто сколько может». На выходе нищий бросит в кружку 5 пенсов, а пришедший поддержать благое дело может оставить и 100 фунтов. Едят с удовольствием, не опасаясь. Вот и нам бы так!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Срок годности, который указан на упаковке, это тот, за который несет ответственность изготовитель. Он дает гарантийный срок хранения.
Если молоко сухое будет просрочено на полгода, то лучше его использовать для выпечки.Его не нужно употреблять, особенно детям.
В любом случае уже потеряно первоначальное качество продукта.
Если просрочено на месяц, то ничего страшного нет.
Если в нет нет комочков и оно хорошо разводится в воде, то все нормально.
Можно просроченное молоко использовать для омлета, там есть термическая обработка. Также можно сварить какао, добавлять в кофе.
Сначала попробуйте разводится ли порошок в воде.
Кладезь знаний
[126K]
Все надо пробовать — просроченное сухое молоко надо развести водой чуть чуть и попробовать на вкус что вышло.
Я честно говоря постоянно держу сухое молоко дома на случай если закончится молоко мокрое и не с чем будет выпить кофе и сухое молоко лежит годами и не портится совершенно, было даже 5 лет провалялось на даче и я его использовал с кофе и никакой разницы во вкусе не заметил и не аллергии не проблем с желудком не было.
Смотря как хранилось сухое молоко. Если в прохладном месте, то небольшая просрочка срока хранения не страшна. Можно развести его и попробовать. На таком молоке я бы испекла блины или сделала бы что-то подобное. Подливу можно сделать. Обычно я из сухого молока делаю конфеты а-ля трюфели. Из просроченного бы не стала. Ну и если срок хранения закончился месяц назад, то просто выкинула бы такое молоко.
Марина Вологда
[208K]
мы добавляли просроченное сухое молоко в блины и получалось нормально, никому плохо не стало. Конечно ребенку такое молоко давать не стоит.
Обратите внимание на то, когда закончился срок годности. Если он истек более, чем месяц назад — не рискуйте, лучше выбросьте такое сухое молоко. А если срок годности истек меньше месяца назад, тогда вполне можно сделать блины.
Можно добавить в блины, просто разбавить водой. Блины прожариваются и ничего страшного нет. В крем(заварной можно), если нет специфического запаха. Ну а больше наверное никуда.
Порадуйте своих новой масленицой!
Если срок не сильно давно истек — то можно попробовать использовать, а если года два лежит — то лучше выкинете его на помойку.
Вообще у молока сухого есть срок годности, который указывает на упаковке производитель.
Там же и рекомендации как хранить сухое молоко.
Если вы его правильно хранили, то небольшая просрочка не страшна, можно на таком молоке делать выпечку, например те же блинчики.
Детям уже такое молоко давать не стоит.
Самое лучшее употребить сухое молоко в срок все же.
Кошка Мурочка
[307K]
Здесь прежде всего нужно смотреть на сколько просрочено сухое молоко.
Если это не больше 1-2 недель, то его вполне можно пустить в выпечку, к примеру для выпечки хлеба, но вот ребенку готовить из такого молока не стоит.
Если сухое молоко просрочено дольше чем на две недели, то лучше его в пищу не употреблять.
Очень странный вопрос.
Зачем, по-Вашему, указываются сроки годности?
Как Вы понимаете слово «годность»?
НЕТ. Если сроки годности вышли, то употреблять нельзя.
На то они и «сроки годности». Что для сухого, что для какого угодно продукта или товара.
Красное облако
[221K]
Смотря когда истёк тот самый срок годности.
Если пару дней назад, то можно, во всяком случае я пробовал такое молоко и ни чего страшного не случилось.
Если срок годности истёк несколько лет назад, то я бы не стал рисковать здоровьем.
Соглашусь, что если срок годности вышел недавно то можно использовать. Но только ребенку не давайте.
Где и как хранить сухое молоко в домашних условиях
Безусловно, первозданные продукты – это наилучший вариант. Однако в повседневной жизни не всегда, получается, приобрести коровье молоко первой свежести. В такой ситуации отличным выходом будет использовать его порошковый аналог. Сухое молоко долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Использовать такой продукт можно в качестве добавки для чая и кофе или же растворять в воде. При этом даже этот вариант продукта требует определенных условий, потому важно знать, как хранить сухое молоко.
Как выбрать
Хранить продолжительное время получится только качественное сухое молоко. Потому важно правильно его выбирать:
За 2-3 месяца хранения в теплом месте после вскрытия продукт может стать липким. Сухое молоко может храниться до года в прохладном месте при температуре до +10 градусов. После этого периода в сухой смеси начинается окисление жиров, и она обретает неприятный привкус.
Молоко может быть цельным и обезжиренным. По оттенку оно разделяется на белое и кремовое. Однако в любом случае оно должно состоять из однородных частиц. Инородные включения с желтоватым или коричневатым оттенком говорят о нарушении технологии изготовления продукта.
Случается, что сухое молоко имеет посторонний привкус. Это говорит о применении некачественного сырья либо использовании жиров растительного происхождения. Если молоко с горьковатым привкусом, значит, оно перевозилось либо хранилось с нарушениями температурного режима. Или причина может быть в том, что вышел срок хранения продукта. Покупать такое сухое молоко не имеет никакого смысла.
Растворимость продукта можно проверить только после приобретения. Однако и этот показатель имеет значение. Быстрое растворение, сохранение цвета и отсутствие осадка говорят о высоком качестве продукта. Продукт не упаковывают только в картонную коробку. Помимо этого молоко должно быть запаяно в пакет, не пропускающий свет и влагу.
Условия хранения
Условия хранения сухого молока прописаны изготовителем:
После того, как упаковка открыта нужно хранить сухое молоко в прохладном месте. Заблаговременно упаковав его в стеклянную герметичную емкость.
Срок хранения сухого молока
Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.
Нормативные требования
На запакованной продукции прописывают срок годности и хранения. Не все знают, что это различные термины. Поскольку срок годности подразумевает временной период, по завершении которого продукцию не употребляют. Даже если все нормы хранения соблюдались. То есть следование этому периоду дает гарантию, что продукт не навредит здоровью, если он правильно хранился.
Срок хранения в свою очередь, гласит, что в этот временной отрезок продукция сохранит свои качества, а по его завершению нет. Хранение может длиться дольше срока годности. Либо они будут равны.
Согласно ГОСТу изготовитель обязан определить условия хранения и временной период, на протяжении которого продукт будет годен к употреблению.
Маркировка сроков
По нормативам запакованном продукте должна быть нанесена следующая информация:
Сухое молоко включено в перечень Постановления №720, поэтому в случае, если таких данных нет на упаковке, товар использовать запрещено. Кроме того, согласно ГОСТу товары должны иметь на упаковке сведения об условиях хранения. Также изготовитель должен прописать условия хранения после вскрытия.
Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?
Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:
Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.
Правила хранения сухого молока в домашних условиях
Дома продукт лучше поместить на хранение в холодильник. Предварительно пересыпав в плотно закрытую стеклянную емкость. Так цельное сухое молоко храниться полугода, а обезжиренное год. При комнатной температуре период хранения запечатанной упаковки сократиться до трех месяцев, а вскрытой до месяца.
Можно ли использовать, если срок годности истек?
Сухое молоко относится к продукции, употребление которой запрещено после окончания срока годности. Такой продукт может навредить организму.
Читайте: Как правильно и сколько хранить ряженку
По завершении срока годности его употребление запрещено.
Просроченное сухое молоко можно использовать
Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.
Как происходит отравление йогуртом
Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:
Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.
Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Сколько могут храниться сухие порошки
Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.
Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное. Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется его использовать.
Роскачество: При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко? Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда напиток в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным.
Следует помнить, что для усвоения кальция требуются фосфор, магний и витамин D. Если магний и фосфор в молоке присутствуют в достаточном количестве, то о насыщении организма витамином D нужно позаботиться дополнительно.
Употребление сухого молока благотворно скажется на состоянии иммунной системы, поскольку оно богато витаминами. Особенно много в нем содержится витаминов группы В, а они выполняют в организме множество функций. Без них невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, они участвуют в метаболических и регенеративных процессах.
Ну хер его знает. Я сколько готовое сало не заворачиваю, где только не храню, на следующий день оно заканчивается.
Учитывая, что соль относится к разряду минералов, которым чужда биологическая суета, совсем неудивительно, что она может храниться практически вечно, при условии соблюдения простых характеристик хранения. Соль эффективно удаляет влагу, поэтому издревле использовалась для сохранения пищевых продуктов и бальзамирования плоти.
Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза.
Врачи и сами производители молочной продукции категорически не советуют употреблять просроченную сметану, кефир, молоко. Но в быту многие хозяйки используют не только прокисшее, но и просроченное молоко для приготовления теста. Такими советами пестрит и Интернет. Так можно или нет? Что по этому поводу думают сами производители? Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
Симптомы отравления
Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств.
Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте.
Нужно исключить жареные, жирные, копченые блюда, маринады, специи, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Через некоторое время можно постепенно добавлять обычные блюда.
Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.
Первая помощь при отравлении
Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.
Можно ли съесть просроченный йогурт?
Хотя до 2013 года закон, действовавший до этого момента (2003 года), обязывал производителей йогурты чтобы отметить максимальный срок годности 28 дней с момента его приготовления, не рекомендуя его потребление после указанной даты, наконец, после его отмены в правилах произошли изменения, так что теперь производители йогурта могут установить соответствующую льготную дату потреблениядобавление даты окончания срока действия не является обязательным.
И сколько раз мы не нашли забытый в холодильнике йогурт, уже датированный? И, более того, в те времена мы, наверное, все спрашивали себя, действительно ли для нашего здоровья будет безопасно потреблять его или нет? Правда в том, что есть просроченный йогурт Это может вызвать много сомнений, особенно среди тех, кто сомневается, может ли это быть риском.
Однако прежде чем ответить на вопрос о том, можем ли мы есть просроченный йогурт, мы должны знать разницу между Дата льготного использования и срок годности, поскольку очевидно, что они не одинаковы, хотя мы обычно склонны их путать.
В этот момент, если мы найдем просроченный йогурт в холодильнике, вполне возможно, что нас одолевает вопрос о том, можем ли мы употреблять его безопасно. Как говорят многие диетологи и специалисты по микробиологии, йогурт, который содержит только молоко, может быть совершенно съедобным через несколько месяцев после истечения срока годности.До тех пор, пока крышка остается плотно закрытой и не оставалась в холодильнике в течение многих часов.
Почему? Принципиально потому что со временем ферментация йогурта возрастает, в свою очередь увеличивая кислотность, присутствующую в среде, так что способность загрязняющего микроорганизма расти уменьшается, а кислотность увеличивается. Конечно, мы должны иметь в виду, что, увеличивая кислотность, возможно, что ее вкус нам не так нравится. Таким образом, можно безопасно есть йогурт, который занимает несколько дней или несколько недель.
В любом случае, хотя употребление просроченного йогурта не представляет опасности для здоровья, ясно, что мы должны обратить внимание на его внешний вид: если он имеет странный запах и / или вкус, или мы даже находим плесень в йогурте, они более Понятно, что это не подходит, чтобы потреблять его. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.
После истечения срока годности
Изобретение индейских племен —пеммикан представляет собой высушенное мясо крупных животных, таких как лось или буйвол. Такое мясо можно есть в любом виде, только вот прежний способ приготовления сегодня изменен с учетом технологического прогресса.
Поскольку данный товар входит в перечень Постановления № 720, то его использование запрещается, если эта информация годности не указана.
При серьезных симптомах отравления следует промыть и кишечник. Это надо сделать, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма.
Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался.
Возможные последствия
В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.
После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).
Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.
Что можно предпринять в домашних условиях
Мероприятия, которые можно делать при отравлении молочными продуктами в домашних условиях:
Надо знать! Промывание желудка самостоятельно маленькому ребенку делать нельзя. При повышении температуры, наличии крови в кале, противодиарейные препараты не назначаются.
Профилактика
Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:
При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Видео: йогурт — польза или вред?
Читайте далее:
Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия
Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации
Вредно ли употреблять молочные продукты?
Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы
Мифы и факты о простудных заболеваниях
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Через сколько времени проявляется отравление у взрослых и детей
Классификация пищевых отравлений: профилактика и первая помощь
Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей
Зверобой при отравлении для взрослых и детей — способы применения
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!