можно ли использовать прогорклое оливковое масло в косметических целях
Можно ли использовать прогорклое оливковое масло в косметических целях
Эпидермальный барьер кожи – это сложная тонкая структура с большим запасом прочности и мощным восстановительным потенциалом, очень гибкая, способная быстро перестраиваться. При этом отдельные компоненты этой структуры страхуют друг друга и выполняют главную функцию – быть преградой на пути проникновения веществ извне в организм [1].
Роговой слой структурно является частью эпидермиса. Однако то, что он состоит из мертвых безъядерных клеток, отличает его от живой части эпидермиса. Он на самом деле очень тонок (его толщина составляет примерно 13–15 мкм), и тем не менее он успешно защищает кожу, а вместе с нею и весь организм от внешних воздействий [2].
Нарушение барьерной функции рогового слоя визуально можно установить по сухости кожи. Важными причинами, приводящими к сухости кожи, являются нарушение синтеза липидов и изменение соотношения основных классов липидов эпидермиса.
Восстановление эпидермального барьера кожи включает в себя три важнейших этапа [3]:
1. Увлажнение – применение средств, повышающих гидратацию рогового слоя.
2. Защита – предотвращение повреждения кожи в период восстановления.
3. Питание – снабжение клеток строительным материалом, необходимым для построения барьера.
Под питанием кожи понимается применение косметических средств, богатых липидами, поскольку липиды являются основным строительным материалом эпидермального барьера.
С этой целью необходимо использовать косметические средства, богатые растительными маслами (липиды – основной строительный материал эпидермального барьера), поскольку масла выполняют ряд важнейших функций по уходу за кожей: улучшают внешний вид, повышают упругость и эластичность, защищают, помогают восстановить липидный баланс, способствуют удержанию влаги. Таким образом, растительные масла способны напитать кожу и устранить сухость [4].
Важнейшей характеристикой растительных масел, определяющей их функциональные свойства как косметического ингредиента, является их жирнокислотный состав.
Условно растительные масла по содержанию жирных кислот можно разделить на шесть групп: содержащие лауриновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую, α-линоленовую и γ-линоленовую кислоту. Соответственно, каждая кислота выполняет свою функцию в организме [5].
Олеиновая ω-9 кислота активизирует липидный обмен, обладает антиоксидантным действием, замедляет перекисное окисление липидов, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, усиливает проникновение других активных компонентов в роговой слой кожи.
Незаменимая линолевая (ω-6) кислота эффективно восстанавливает сухую, стареющую, истощенную кожу с нарушенными барьерными свойствами. Кроме того, кислота укрепляет структуру клеточных мембран и восстанавливает иммунитет кожи.
Незаменимая ω-3 α-линоленовая кислота способствует сохранению влаги в коже, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Кислота γ-линоленовая (ω-6) укрепляет структуру клеточных мембран, обладает противовоспалительными свойствами, блокирует боль, снимает зуд и воспаление.
Цель исследования: установить повышение биологической эффективности косметического средства с проведением купажирования растительных масел.
Материалы и методы исследования
Жирнокислотный состав растительных масел определяли методом газожидкостной хроматографии. Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.
Предполагается, что обеспечение наиболее эффективного соотношения жирных кислот в составе косметического средства для кожи возможно при использовании комбинации различных масел – купажировании.
Основные критерии подбора базовой смеси масел для косметических продуктов, предназначенных для ухода за сухой кожей, приведены ниже [6]:
1. Оптимальное соотношение линолевой ω-6 и линоленовой ω-3 кислот в смеси масел должно составлять от 1:1 до 10:1.
2. Оптимальное соотношение линолевой и олеиновой ω-9 кислот в смеси масел должно составлять 1:1,5.
3. Присутствие в смеси масла, богатого γ-линоленовой кислотой.
4. Содержание пальмитолеиновой кислоты С16:1 в смеси масел должно составлять 14–18 %.
5. Присутствие в смеси масла с высокой стабильностью к перекисному окислению.
Результаты исследования и их обсуждение
Проведен анализ жирнокислотного состава ряда наиболее часто используемых в составе питательных косметических средств растительных масел: авокадо, бораго, касторовое, кокосовое, кукурузное, кунжутное, макадамии, миндальное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, пальмоядровое, зародышей пшеницы, персиковое, соевое, ши, арганы, хлопковое, льняное, рапсовое.
В табл. 1 приведены результаты анализа жирнокислотного состава исследуемых косметических масел и данные о стабильности масел к перекисному окислению на основании значений их ИРСПОЛ (индексов реакционной способности масел к перекисному окислению липидов) по выбранным критериям и оценка их соответствия.
Оценка выполнения критериев по косметическим маслам
Оливковое масло в косметологии
В борьбе за красоту женщины готовы пойти на различные ухищрения и прибегнуть к самым нестандартным средствам. Однако стоит довериться проверенному способу ухода за кожей – использованию оливкового масла.
Оливковое масло на iHerbs
Это одно из старейших натуральных масел – его начали использовать пять тысяч лет назад в Египте и странах Азии. За долгое время люди не только не потеряли к нему интерес, но и расширили сферу использования. Сегодня масло оливы широко используется в косметологии, наряду с кокосовым маслом и маслом жожоба.
Косметические свойства оливкового масла
Оливковое масло можно часто увидеть в качестве главного компонента популярных косметических препаратов. Однако наибольший эффект оно может произвести в чистом виде: особенно полезно масло, полученное во время первого отжима. В таком случае оно сохраняет все свои полезные функциональные характеристики, о которых необходимо упомянуть отдельно.
Масло оливы поистине универсально: данный продукт не относится к разряду аллергенных, поэтому может применяться на особо чувствительной коже.
Не менее полезно масло оливы и для оздоровления волос — еще одно свойство оливкового масла в косметологии. Питательные компоненты, входящие в его состав, укрепляют волосяные луковицы и сами волосы, увлажняют кожу головы, а также препятствуют появлению перхоти.
Наконец, оливковое масло известно, как отличное средство для заживления ран и дезинфекции.
Применение оливкового масла в косметологии
Универсальность масла оливы сделала его частым «гостем» многих известных косметических препаратов. Поэтому не будет нескромным следующее заявление: оливковое масло – это один из столпов косметологии.
Доказать этот нехитрый постулат очень легко при помощи конкретных фактов. Известно, что одним из насущных страхов каждой женщины является целлюлит, делающий кожу дряблой, покрытой холмиками и впадинками, придающий ей неприятный цвет. Воспрепятствовать одряхлению кожи и сохранить её подтянутость сможет оливковое масло, которое способствует усилению обмена жиров в организме благодаря непосредственному воздействию на подкожный жировой слой.
Полезные компоненты и витамины, содержащиеся в оливковом масле, увеличивают сопротивляемость кожи заболеваниям и предотвращают проникновение в дерму загрязнений из воздуха.
Оливковое масло подобно универсальному доктору, который заботится о здоровье человеческого тела. Оно очищает кожу от омертвевших клеток и шлаков, приводит в норму работу сальных желез. Часто масло оливы можно увидеть на столике массажиста: специалисты знают, какой положительный эффект оно производит на кровообращение, увлажнение кожи, нервную систему.
Можно ли использовать просроченное оливковое масло в косметологии: выбросить нельзя использовать
С проблемой, где поставить запятую в этом предложении, сталкивается каждая хозяйка, обнаружившая, что срок годности оливкового масла истёк. Если принять во внимание немалую цену чудодейственного вещества, то повод для расстройства будет очевиден.
Однако не стоит спешить нести продукт к мусорной урне: он ещё богат полезными веществами и может использоваться в масках для волос, кожи лица, при массаже. Эффект от его использования будет наблюдаться тот же.
Есть ли альтернатива, или каким маслом можно заменить оливковое масло в косметологии?
Практически невозможно найти вещества, способные полностью заменить оливковое масло. Можно лишь выделить некоторые продукты, обладающие сходным, но далеко не полным воздействием на кожный покров.
Применение оливкового масла в косметологии в домашних условиях
Масло оливы имеет несомненное преимущество перед прочими веществами: его легко применять дома. Оно универсально и его использование не имеет противопоказаний, поэтому женщины могут смело экспериментировать с созданием различных лечебных составов. Ниже представлены рецепты проверенных масок, доказавших свою немалую пользу.
Воспользуйтесь пользой оливкового масла – источника полезных компонентов. Со времён Клеопатры оно служит отличным средством для сохранения привлекательного внешнего вида кожи, стойкости волос и прочности ногтей.
Оливковое масло в косметологии: полезные свойства для волос, лица и кожи
О полезных свойствах оливы было известно еще давно. Еще во времена Гомера этот продукт ценили и применяли как внутрь, так и наружно, и называли желтым золотом. Прошло уже немало времени, а красавицы по-прежнему используют оливковое масло в косметологии.
Свойства оливкового масла настолько разнообразны, что оно применяется в средствах для волос, лица, ресниц, бровей.
Состав оливкового масла
Но почему это средство так популярно? В чем его польза? Каким образом оно оказывает положительное действие на состояние кожи и волос?
Ответ прост. Все дело в составе, в который входят:
Существует несколько видов масла оливы
Данное средство используется для очищения кожных покровов. Для этого необходимо слегка разогреть масло (для лучшего эффекта), и нанеся на ватный диск нанести на заранее очищенную кожу. Через 10 минут удалить остатки с помощью ватного диска или полотенца. Такая процедура поможет напитать и смягчить кожу.
Оливковое масло в косметологии для лица
Рецепты для сухой кожи.
Для масок можно использовать разнообразные компоненты, которые находятся под рукой. Вот несколько простых рецептов:
Для жирной кожи
Применяя правильные дополнительные компоненты, оливковое масло в косметологии используют и при проблемах жирной кожи.
Для очищения в таком случае лучше не применять оливковое масло в чистом виде, так как это может спровоцировать усиление жирного блеска и закупоривание пор. Лучшим вариантом будет использование разбавленного в воде или травяном настое масле.
От морщин
При появлении вокруг глаз морщинок можно применять компрессы из теплого оливкового масла. Их необходимо держать 10 минут, а затем удалить излишки масла. Через время морщинки станут менее заметными, кожа станет более увлажненной и гладкой.
Оливковое масло для волос
Перед мытьем головы необходимо сделать легкий массаж головы с добавлением небольшого количества масла, после стоит смыть излишки водой, затем приступить к обычному мытью.
Маски для волос с оливковым маслом придадут прядям шелковистость, объем, блеск.
Для кожи тела
Масло применяют для борьбы с проблемой апельсиновой корочки. Для этого необходимо сделать скраб для тела, используя стакан кофейной гущи и пару ложек оливкового масла. Этой смесью необходимо тщательно промассировать кожу, больше времени уделяя зонам с целлюлитом. После массажа скраб необходимо смыть водой и, не используя полотенце, дать коже высохнуть самостоятельно, чтобы масло лучше впиталось.
Для роста ногтей
Ванночки с оливковым маслом укрепляют ногтевую пластину и способствуют их ускоренному росту. Подробней можно прочитать вот тут.
Есть ли противопоказания?
Особых противопоказаний к использованию данного косметического средства нет. Исключение — индивидуальная непереносимость данного компонента. Для предотвращения негативных последствий перед тем, как использовать масло, следует сделать тест на аллергическую реакцию.
Подведя итого можно выделить несколько правил, как использовать оливковое масло в косметологии:
Видео по теме
Уход за стареющей кожей
Если первые признаки возрастных изменений кожи появляются около 35 лет, то после 45 признаки старения становятся более выраженными, появляются глубокие морщины, несколько «расплывается» контур лица, кожа становится очень сухой и вялой. Такую кожу, у женщин в возрасте старше 45 лет, называют стареющей. Чтобы женщина чувствовала себя молодой и привлекательной в этом возрасте, ее коже требуется тщательный ежедневный уход.
Проблемы стареющей кожи
Обезвоживание, сухость, морщины – вот основные проблемы стареющей кожи после 45 лет. Это объясняется прежде всего тем, что липидная прослойка рогового слоя не успевает полноценно восстанавливаться. Происходит ослабление функционирования сальных и потовых желез (ухудшение водно-липидного баланса кожи); уменьшение числа кровеносных капилляров (нарушение микроциркуляции), из-за чего цвет лица перестает быть свежим и здоровым, снижение числа фибробластов (ослабление синтеза коллагена эластина), что приводит к существенному обезвоживание дермы. Снижается выработка меланоцитов (повышение чувствительности к ультрафиолету); происходит уменьшение скорости деления клеток базального слоя (замедление обновления и истончение эпидермиса), снижение активности ферментов, приводящее к торможению всех метаболических процессов. В итоге кожа приобретает дряблый вид и обвисает, деформируются веки и овал лица, формируются лобные морщины и выраженные носогубные складки.
Все эти процессы связаны с генетически запрограммированными изменениями в организме, а также со снижением синтеза гормонов в организме: гормон роста, тестостерон, DHEA (дегидроэпиандростерон) и мелатонин вырабатываются в достаточных количествах только до 20-летнего возраста, а они незаменимы для физического здоровья и регенерации клеток.
Помимо естественных процессов в организме и негативного влияния окружающей среды, существует множество факторов, также серьезно воздействующих на внешний вид кожных покровов: алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, недостаток сна, неправильно подобранные лекарственные средства. Поэтому не забывайте, что внимательное отношение к своему образу жизни – лучшая помощь для косметических ухищрений.
Старение кожи — сложный и длительный процесс. Сегодня, когда наука смогла понять и объяснить многие процессы, связанные со старением, можно с уверенностью утверждать, что грамотное и своевременное использование методик косметологического ухода в сочетании со здоровым образом жизни способно если не остановить процесс биологического старения кожи то, по крайней мере, сделать его проявления менее выраженными.
Основы ухода за стареющей кожей
Полностью откажитесь от горячей воды и мыла, вместо этого пользуйтесь очищающим молочком. Удаляйте остатки молочка с кожи только сухой косметической салфеткой, не смывайте. Не умывайтесь горячей водой, избегайте контрастной смены горячей и холодной воды, т.к. она может привести к появлению купероза (сосудистых звездочек). Защищайте кожу от ветра и мороза в зимнее время.
Никогда не используйте средства, содержащие спирт, т.к. он сильно сушит кожу. Внимательно выбирайте и декоративную косметику, особенно тон, пудру и румяна. Предпочтительнее использовать жидкие или полужидкие формы, т.к. они меньше сушат и часто содержат увлажняющие компоненты.
Не стоит забывать о питательных масках 1-2 раза в неделю. Их можно приготовить дома самостоятельно из доступных компонентов. Основные ингредиенты масок для стареющей кожи: мед, яичный желток, сок алоэ, отвары петрушки, крапивы, зверобоя, крапивы и липы, а также оливковое масло, сметана, тертый огурец.
Следует с большой осторожностью относиться к косметике, содержащей плаценту. Ее эффективность не доказана, зато известно, что этот компонент может вызывать сильную аллергию.
Сейчас для увлажнения кожи используют современные компоненты, например, гиалуроновую кислоту, покрывающую кожу наподобие водной пленки, и церамиды, обогащенные жирными кислотами и витамином Е. Для усиления синтеза липидов в эпидермисе применяются специальные вещества: фитоэстрогены и альфа-гидроксикислоты (АНА), которые произвели фурор в косметологии еще в 90-е годы. Фруктовые кислоты входят в состав многих средств для зрелой и стареющей кожи, в т.ч. кремов, масок и пилингов. Однако применять их следует осторожно и в небольшой концентрации, так как они могут вызывать раздражающий эффект. Высокие концентрации могут использовать только специалисты.
Для здоровья и улучшения внешнего вида кожи очень важно обеспечивать постоянный доступ кислорода. Хорошо помогает массаж, так как он стимулирует местное кровообращение. Массаж лица вполне можно проводить самостоятельно дома, очистив лицо и покрыв его массажным кремом. Лицо можно поглаживать, постукивать, слегка мягко тереть по массажным линиям.
Можно проводить массаж с эфирными маслами, например, с маслами герани, жасмина, нероли или розы, также полезно добавить к этим маслам и более жирные масла-основы, такие, как масло авокадо, жожоба, масло из персиковых косточек или немного масла зародышей пшеницы. Они могут использоваться в форме массажных масел или кремов.
Радикальные методы
Многие женщины в современном мире готовы на самые радикальные меры для сохранения молодости кожи. Сегодня профессиональные косметологи предлагают своим клиентам большое количество аппаратных методик для устранения морщин. Среди них дермабразия, микродермабразия, лазерная шлифовка. Кроме того, существуют различные виды химического омоложения кожи – прежде всего срединный и глубокий пилинг с использованием фруктовых и других кислот. Большинство этих методов требует не менее 1 недели для реабилитации кожи, некоторые имеют противопоказания, а при ошибках в проведении процедуры могут привести к тяжелым последствиям. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам.
Добиться эффекта омоложения (хотя и временного) позволяет контурная пластика. Она подразумевает внутрикожное введение различных препаратов — ботокса, диспорта, рестилайна. Они заполняют межклеточное пространство, убирают морщины и возвращают коже былую упругость.
Популярность этих методик объясняется быстрым достижением результата и в целом малой травматичностью. С помощью этих мер можно уменьшить мимические морщины в области лба, глаз и носогубного треугольника. Однако следует помнить, что они дают лишь временный эффект.
Наиболее радикальным способом устранения морщин является пластическая хирургия. Среди ее преимуществ следует отметить высокую эффективность и длительное сохранение полученного результата. Однако подобные процедуры достаточно дорогостоящие и, безусловно, сопряжены с серьезным риском, который сопровождает любой вид оперативного вмешательства.
В любом случае, если вы решились на применение одного из этих методов, самое важное – найти врача (дерматолога, пластического хирурга), которому вы можете доверять. Проконсультируйтесь с ним, пройдите обследование, выясните, нет ли у вас противопоказаний, а также уточните период реабилитации и возможные ограничения, связанные с процедурой/операцией.
И конечно, не забывайте, что кожа отражает состояние вашего здоровья в целом, особенно в этом возрасте. Даже тщательный уход и специальные косметические процедуры не смогут заменить вам заботу о здоровье: полноценный сон, правильное питание и подвижный образ жизни.
Можно ли пользоваться оливковым маслом после срока годности
В чем лучше хранить
От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.
Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.
Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.
В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.
Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.
Удаление жевательной резинки с различных поверхностей
Часто бывает, что после возвращения с улицы вы обнаруживаете на подошве обуви прилипшую жевательную резинку. Избавиться от нее очень трудно. Попробуйте такой способ: нанесите немного масла на бумажное полотенце и приложите его к жвачке. Это существенно облегчит процесс.
Еще большая неприятность — жвачка в волосах. Смажьте ее маслом, а через 5-10 минут осторожно снимите с локонов.
Где хранить
Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.
Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.
Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.
Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»
Рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.
Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.
На что ещё обращать внимание?
Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.
Время потребления
Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.
Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.
Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.
Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.
Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.
Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.
Рекомендуем прочитать — «Оливковое масло горчит — это нормально или нет?«
Подведем итог
Оливковое масло производится из оливок. Как оливки, так и изготавливаемое из них масло имеют срок годности.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки, в то время как оливковое масло экстра-класса может храниться немного меньше – около 12–18 месяцев.
По истечении этого времени оно станет прогорклым. Чтобы избежать этого, храните его в прохладном темном месте и выбросьте, если срок годности истек.
Узнать, прогоркло ли ваше оливковое масло вы можете, попробовав его на вкус. Оно может быть горьким или кислым и пахнуть как мел или замазка. Хотя оно не нанесет вам вреда, его использование может испортить вкус вашего блюда.
Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия
Поддержание хорошего внешнего вида каменных подоконников
Если подоконники у вас из этого материала, они нуждаются в тщательном мытье. Для этого можно использовать оливковое масло. Нужно периодически протирать подоконники тряпочкой, пропитанной этим продуктом. Так они окажутся менее восприимчивыми к дождю и прочим явлениям погоды, надолго сохранят хорошее состояние и будут выглядеть безупречно.
Модели Mercedes AMG-GT 2019-2020 будут отозваны из-за колпаков колес
Единственной дочке Джона Траволты уже 20 лет. Как Элла выглядит сейчас
«Пейте чай в больших количествах!»: диетические советы, вводящие в заблуждение
Как понять, что масло испортилось
На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.
Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.
Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.
Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.
Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:
Другой признак — излишняя жирность масла.
Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.
Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.
Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.
Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?
Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.
Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.
Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Причины, по которым продукт портится
Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.
Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.
По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.
Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.
Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.
О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.
После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
Вид
14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);
ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;
ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения — период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.
Время годности
В России не производят оливковое масло, поэтому отдельный ГОСТ для него не разработан. Однако, на территории РФ могут разливать и упаковывать этот импортируемый продукт, а значит, вступают в действие ГОСТ 32190-2013 и ГОСТ 30623-2018 (методы приемки, отбора и установления фальсификации растительных масел).
Кроме того, согласно ПП РФ от 16 июня 1997 г. N 720, изготовитель обязан указывать срок годности производимого товара.
В среднем, срок, указываемый этикетках, составляет 1 год. Но существует 700 видов оливок. Получаемое масло отличается по:
Следовательно, срок годности у разного типа масла будет отличаться.