можно ли использовать подсолнечное масло после истечения срока годности
Какой срок годности растительного масла
В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
ГОСТ, №
14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);
ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;
ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.
Сроки и виды
Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
хранение
упаковка
до открытия (минимальный СГ)
металлическая или иная тара
стальные бочки (техническое)
до окончания срока годности
алюминиевые фляги, стальные бочки
жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)
1 год, пищевого – 6 мес.
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания
Сколько хранится
Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.
Подсолнечное
Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:
Различают способы производства:
Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.
Оливковое
Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).
Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.
Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.
Льняное
Получают из семян льна. Применение:
Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.
Кокосовое
Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.
Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.
Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.
Соевое
Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).
По технологии производства различают:
Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.
Рапсовое
Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.
По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:
Рафинированное | Дезодорированное | Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха. |
Недезодорированное | Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей. | |
Нерафинированное | Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков |
Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.
Правильное хранение
Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.
Место
Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.
Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.
Температура
Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.
ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.
Как понять, что испортилось
Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:
Можно ли использовать просроченное
Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).
ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.
Как продлить
Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:
Cрок годности растительного масла
Для того, чтобы у Вас на столе, всегда были блюда приготовленные только на свежем растительном масле, в первую очередь необходимо знать сроки и условия его хранения. В этой статье мы максимально подробно решили разобраться в этом вопросе и осветить данную тему со всех сторон.
По ГОСТу
Срок годности — это период, на протяжении которого продукт может быть применен по назначению, согласно терминологии действующего законодательства (ст. 472 ГК РФ). У растительного масла, в зависимости от вида, регламентируется подзаконными нормативными актами (ГОСТами), которые Вы можете посмотреть ниже (см. таблицу):
Таблица. ГОСТы для различных видов растительных масел.
ГОСТ, №
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);
ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;
ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)
Требования к упаковке, а также к условиям хранения, Вы можете посмотреть в Техническом распорядке Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 024/2011. В СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 указаны санитарные правила для компаний, которые производят растительные масла, а также требования к технологическому оборудованию, условиям хранения сырья, свету, дезинфекции.
Внимание! Помимо срока годности растительного масла, существует такое понятие, как срок хранения — это период времени, в течении которого продукт сохраняет в себе все имеющиеся потребительские свойства.
Он может закончится раньше даты, указанной на упаковке производителем, если товар неправильно хранился на складе или магазине, тогда продукт нельзя употреблять в пищу и он он подлежит утилизации.
Сроки хранения в зависимости от тары
Существует великое множество масел, сделанных из сырья растительного происхождения, которые применяются в пищевых, косметических или технических целях. Продолжительность срока хранения продукции напрямую зависит от вида используемой упаковки (тары).
Таблица. Срок хранения масла в зависимости от вида упаковки.
Хранение
Упаковка
до открытия (минимальный СГ)
металлическая или иная тара
Льняное
стальные бочки (техническое)
Подсолнечное
до окончания срока годности
алюминиевые фляги, стальные бочки
Оливковое
жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)
Кокосовое
1 год, пищевого – 6 мес.
Рапсовое
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
Соевое
для детского питания
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания
Срок годности масла
В связи с тем, что каждый вид масла может быть произведен несколькими способами, то и срок годности у одного вида масла может быть разным.
Подсолнечное
Подсолнечное масло изготавливается из зерен однолетнего растения именуемого в народе как «Подсолнечник масличный». Из за своих превосходных потребительских качеств, данный вид получил широкое распространение не только в пищевой, но и косметической, фармацевтической и технической промышленности. Например, оно применяется для смазки различных деталей, таких как — подшипники, шестеренки, втулки и т.д.
Таблица. Виды подсолнечного масла.
Технология получения подсолнечного масла:
Срок хранения подсолнечного масла задает производитель, обычно он составляет:
Наиболее правильной тарой для хранения будет — стеклянная, так как она не вступает в реакцию с содержимым.
Оливковое
Для производства оливкового масла используют мякоть плодов «европейской оливы»: могут браться как недозрелые зеленые или уже созревшие плоды черного цвета. Масло, получаемое из зеленых плодов, имеет более резкий и насыщенный вкус, из черных — более мягкий. Применяется такое масло не только в пищу, свое широкое распространение оно получило в косметической отрасли, а также используется в качестве топлива для ламп освещения (церкви, мечети и т.д.).
Виды оливкового масла:
Обычно срок годности оливкового масла составляет 1-2 года. После вскрытия упаковки, хранить его следует не более 9 месяцев, потом потребительские качества масла теряются и лучше его утилизировать.
Оптимальным местом хранения оливкового масла является холодильник. Там отсутствуют солнечные лучи, которые пагубно влияют на сохранение полезных свойств, а также поддерживается наиболее благоприятная температура. Если в масле появился осадок (возникает при хранении при t ниже 12°С), не переживайте — это лишь показывает что оно высокого качества!
Льняное
Производится из семян льна. Применение:
Кокосовое
При производстве данного продукта используется копра — маслянистая мякоть кокосового ореха. Наряду с другими видами масел, широко применяется как в пищу, в косметической индустрии, так и в медицине.
Изготавливают методом горячего либо холодного отжима. Применение метода холодного отжима позволяет сохранить в масле больше полезных веществ, а также придает ему сладковатый привкус и великолепный аромат кокоса, однако при этом всего извлекается 10-12% жира из исходного материала. Для того, чтобы произвести рафинированное масло, в основном используют метод горячего прессования, при этом конечный продукт имеет жидкую консистенцию, слабовыраженный вкус и почти не имеет аромат.
Срок годности кокосового масла не более 1 года (нерафинированное хранится до 6 месяцев). Чтобы масло меньше окислялось и прогоркало, рекомендуем приобретать его в стеклянной затемненной таре (или перелить сразу после покупки). Допускается хранение вне холодильника при t=18°C или внутри при t=5-6°C.
Соевое
Соя — однолетнее растение семейства бобовых, именно из его семян производят соевое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е, лецитин, а так же жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Таблица. Сорта соевого масла.
Рапсовое
Изготавливается рапсовое масло из зёрен рапса — одногодичного травянистого растения из семейства капустных. На протяжении долгого времени люди считали, что его возможно применять только в технической сфере из за неприятного вкуса, однако с развитием технологий и совершенствовании методов очистки, научились его делать пригодным в пищу.
Таблица. Степени очистки рапсового масла.
Рафинированное | Дезодорированное | Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха. |
Недезодорированное | Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей. | |
Нерафинированное | Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков |
При соблюдении условий хранения, рапсовое масло в закрытой заводской упаковки хранится не более полугода с даты изготовления.
После вскрытия, рекомендуется перелить в плотно закрывающуюся стеклянную тару и хранить в холодильнике, чтобы предупредить развитие пагубных окислительных процессов.
Правильное хранение
Место
Продукцию растительного происхождения, вне зависимости была ли вскрыта заводская упаковка или нет, лучше всего хранить в темном и прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и кухонный шкафчик вдали от тепловых приборов.
При покупке в магазине, обязательно обратите внимание в какой упаковке (стекло или пластик) продается товар. Если вы не планируете сразу использовать весь объем, то желательно брать в стеклянной таре, так как при ее открытии внутрь попадает кислород и начинается окислительный процесс, стекло наименее подвержено этому явлению. Либо сразу после открытия, перелейте масло в затемненную стеклянную бутылку.
Температура
Крайне не рекомендуется замораживать растительное масло, после размораживания оно потеряет свои полезные потребительские свойства, исключение составляют рафинированное оливковое и подсолнечное масло.
ВНИМАНИЕ: лучшая температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки составляет от 4 до 18-20° C.
Видео: Срок годности растительного масла
Всё о сроках годности и хранения подсолнечного масла. Можно ли употреблять просроченный продукт?
Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли период хранения и годности данного товара?
Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.
Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).
Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013
В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.
На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:
Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?
Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:
Два основных вида масла:
Для рафинированного
Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.
Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.
Для нерафинированного
Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.
Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.
Как сберегать в домашних условиях?
После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.
В закрытой пластиковой бутылке
Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.
После вскрытия
Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.
Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.
Можно ли держать в холодильнике или замораживать?
Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.
Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.
Допустимо ли употребление просроченного продукта?
Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.
Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.
Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.