можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

Можно ли использовать нерафинированное подсолнечное масло для заготовок

Растительное масло в заготовках

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

В этом разделе вы узнаете, какое масло используют в различных заготовках

рекомендации будут дополняться

Какое масло лучше использовать в заготовках на зиму

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек — нерафинированное.

Нерафинированное растительное масло имеет вкус семечек, аромат, присущие ему микроэлементы и витамины (в основном вит.А Е D и группы В), в том числе янтарную кислоту — ЯК, которая так же принимает участие в процессе консервации, нейтрализует вредные вещества и свободные радикалы, имеет антивирусное воздействие.

А в рафинированном масле кроме смазки ничего нет, никаких полезных элементов и витаминов — всё «убито» т.е. очищено от микроэлементов и витаминов. Оно не имеет вкуса и запаха. Заготовки, в которых использовалось рафинированное масло, не хранятся долго и не имеют того замечательного аромата. Но всегда можно попробовать сделать одну баночку с рафинированным маслом, и сделать свой вывод.

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку. Её предварительно разведите в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается.

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках). Поподробнее ТУТ

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан — подразумевается 250 мл.

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

(рекомендации будут добавляться)

Заготовка на зиму консервации с использованием растительного масла по пошаговым рецептам с фото в домашних условиях

Растительное масло — жирный продукт, который синтезируют из растений и некоторых кислот. Производят данный продукт из маслосодержащего сырья и в соответствии с этим делят растительное масло по происхождению на следующие типы:

В древние времена растительное масло получали путем отжима. Такой способ используется и сегодня, хотя является куда более затратным, чем экстрагирование. Все потому, что при отжиме получается много отходного материала. При этом в продукте холодного и горячего отжима сохраняется больше полезных для организма витаминов и микроэлементов. Самое ценное в масле — это жирные кислоты, которые принимают активное участие в обменных процессах организма. При этом избыток данного вещества может причинить вред, поэтому следует следить за количеством употребляемого растительного масла.

При выборе и покупке масла следует отдавать предпочтение проверенным маркам. В первую очередь следует смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. В составе натурального масла не должно быть никаких дополнительных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

В кулинарии широко применяется как очищенное, так и нерафинированное масло. Очищенные масла практически не имеют вкуса и запаха, они прекрасно подходят для жарки и запекания. Что касается нерафинированных масел, то они выступают дополнительным ингредиентом. Такой ароматный и насыщенный вкусом продукт добавляют в салаты и закуски уже на финальном этапе их готовки или при подаче на стол. В качестве нерафинированных масел чаще всего используют подсолнечное и оливковое.

В домашних заготовках на зиму впрок в равной степени используют оба вида растительного масла. Если есть необходимость законсервировать вяленые фрукты или овощи со специями, то применяют неочищенное масло, которое только подчеркивает вкус блюда и придает ему нужный аромат. Ложку рафинированного продукта добавляют к маринованным овощам и в процессе заготовки грибной икры. Большинство рецептов салатов и закусок включает в себя растительное масло в качестве дополнительного ингредиента и консерванта. Лечо и аджика не готовятся без представленного продукта. С маслом консервируют мясную и рыбную тушенку.

О том, как заготовить на зиму и правильно хранить консервацию с использованием растительного масла в домашних условиях, расскажут представленные ниже рецепты с пошаговыми фото.

Роллы из блинчиков

Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде

Налистники с творогом

Стейк кеты в духовке

Китайская лапша с курицей

Мусака с фаршем и баклажанами

Торт из печени говяжьей

Мясная запеканка с картофелем и фаршем

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые беляши на кефире

Заварные блины на кефире

Солянка с курицей и колбасой

Торт Красный бархат классический

Хашлама из баранины

Лагман из говядины

Куриное филе, запеченное в духовке

Блинный пирог с курицей

Красная рыба в мультиварке

Соте из баклажанов и кабачков

Масло подсолнечное не рафинированное куда можно использовать?

Добрый день! Проявив невнимательность купила в магазине две бутылки данного масла. Куда его теперь ума не приложу :eerm: Для заготовок подойдет, если пополам с рафинированным сделать?

в салаты, на нем жарить нельзя, про заготовки не знаю

а я специально купила бутылочку для салатов. захотелось аромата

Салат сделать. Из помидорок с луком, получившийся сок черным хлебушком вымакать. Ммммммм 🙂 пошла салат стричь

вот я много ем, потому и толстая. Зато я не хмелею (с)

на отварную картошку…да потом зеленью посыпать…..няяяяяммммммм

Почему нельзя жарить на нем?

горит и пахнет, как сливочное, может чуть меньше

Я только его и беру, ибо рафинированное — сплошь нефтепродукты…

У меня нет. Я иногда жарю, когда другого нет. Когда папа работал на маслозаводе технологом, то там выдавали масло в 3 литровых баллонах и не раыинированное, что явно полезнее и все только на нем делали. Это потом этас бесцветная, блеклая жидкость рафинированная появилась массово

в салате только нерафинированное признаю. А еще с картошкой и рыбкой солененькой

Идеально для салатов. Больше витаминов, пользы, да и просто вкуснее.

Из помидорок с луком, получившийся сок черным хлебушком вымакать.

на отварную картошку…да потом зеленью посыпать..

А еще с картошкой и рыбкой солененькой

лучше б я сюда не заходилаааа…….. :hang:

у меня гречка на ужин, а тут! побежала я за помидорками))

по теме: я в кабачковый салат на зиму добавила в этом году — отлично вышло!

хорошо пойдет в лечо.

Ну и всегда пользую его для салатов свежих — очень вкусно)

хотя горчичное или рыжиковое — еще вкуснее)

Для выпечки хлеба используем только нерафинированное масло.

В винегрет, в квашеную капусту, в другие салаты.

Рыбу жарим только на нем.

Передержка и пристрой маленьких котят

нерафинированное нынче одно название. Откроешь-через неделю на нем вполне можно готовить, все выдыхается. Сплошные ароматизаторы.

Буду благодарна, если кто то подскажет, где куить реально нерафинированное масло-обожаю в салатах, тем более квашеная капуста в перспективе. Это дерьмо магазинное надоело

Пингвины это ласточки, которые ели после шести.

Буду благодарна, если кто то подскажет, где куить реально нерафинированное масло-

В Оренбурге на маслозаводе на розлив :good:

Там малюсенький магазинчик и труба с краником 🙂 не далеко от жд вокзала, не все местные знают его.

Вдруг кому по-пути, просите, привезут.

Я только нерафинированное всегда беру.

И подсолнечное и оливковое.

Много слышала что полезнее чем рафинированное.

Поэтому и удивилась почему на нем жарить нельзя.

На оливковом да, не рекомендуют ( его в салаты), а на подсолнечном можно жарить.

Чота поудалялось у меня все :know:

Короче — жарьте на оливковом смело))))

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

Использую только нерафинированное масло салаты и жарю на нем… Но увы оно действительно не то масло, что было раньше. Рафинированное масло перестала использовать после просмотра передачи » теория заговора «, там объясняли почему нельзя жарить на Оливковом и рафинированном масле… Правда я точно не помню почему :gy: но помню, что плохо это)

Вот и я от туда же только итог запомнила)

А причины не помню :gy:

концерогены он образует

если кто то подскажет, где куить

Краснодарский край- подсолнечное,

Волгоградская область- горчичное..

а так да… у нас вот реально все не то(((

Я специально с югов везу и берегу как зеницу ока. Салат и картошку только с ним.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

Да, магазинное масло это ерунда, мне из Оренбурга периодически привозят, вот это вещь :good: цвет, аромат, вкус, хоть так пей.

Все, пошла салат резать. Вечером картошки наварю и селедки куплю, засыплю луком, залью маслом, няяяяммммм.

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

Источник

Правда ли, что нерафинированное подсолнечное масло полезнее очищенного, и как его использовать без вреда?

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Холодный отжим

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

можно ли использовать нерафинированное масло для консервацииНерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Состав

можно ли использовать нерафинированное масло для консервацииВ состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

можно ли использовать нерафинированное масло для консервацииЛечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Можно ли жарить?

можно ли использовать нерафинированное масло для консервацииВыбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?

Обзор отзывов

можно ли использовать нерафинированное масло для консервацииОтзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.

Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.

Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.

Полезное видео

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

Источник

Растительное масло в заготовках

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

В этом разделе вы узнаете, какое масло используют в различных заготовках

рекомендации будут дополняться

Какое масло лучше использовать в заготовках на зиму

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку. Её предварительно разведите в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается.

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках). Поподробнее ТУТ

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

Источник

Как выбрать растительное масло

На каждой кухне есть несколько бутылочек с этим полезным и крайне необходимым для нашего организма продуктом. А все ли хозяйки знают, на каком масле лучше жарить, каким лучше заправлять салаты, а какое использовать для консервации? Давайте разбираться вместе.

Какой способ отжима лучше

Рафинированное или нерафинированное

Нерафинированное масло в процессе производства не подвергают нагреванию, а потому в нём остаются все питательные вещества и витамины, а также естественный вкус и аромат растений. Используется для приготовления блюд, не требующих термической обработки: салатов, холодных соусов. При нагревании выделяет токсичные вещества, могут образовываться гарь и дым. Для жарки не рекомендуется. В процессе хранения может мутнеть, становиться прогорклым, возможно, появление осадка. Хранить лучше в холодном месте, можно в холодильнике.

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

Рафинированное масло очищено от жирных кислот, в нём меньшее количество витаминов и полезных веществ. Отлично подходит для любого способа приготовления: жарки, заправки салатов и консервации продуктов, так как имеет нейтральный запах и не перебивает вкус приготавливаемого блюда. Может храниться при комнатной температуре.

Масло с маркировкой П — пригодно для употребления в пищу, с маркировкой Д — диетическое, подходит для детского питания.

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

Какое масло лучше для жарки

Для жарки лучше выбирать рафинированные масла: они не влияют на вкус и запах продуктов, используемых для приготовления блюд и не выделяют при нагревании канцерогены и другие вредные вещества.

Какое масло лучше для салата

Для приготовления салатов, салатных заправок и холодных соусов лучше использовать натуральные «живые» (нерафинированные и не дезодорированные) растительные масла первого холодного отжима. При этом необходимо учитывать, что большинство из них обладают своим неповторимым вкусом и ароматом, что будет влиять на вкус готового блюда.

Попробуйте заправить свои блюда другими «живыми» растительными маслами: рыжиковым, кедровым, тыквенным, маслом грецкого ореха, расторопши, из зародышей пшеницы и др., и, возможно, привычные продукты откроются вам в новом вкусе.

можно ли использовать нерафинированное масло для консервации

Какое масло лучше для консервации

Для домашних заготовок можно использовать любое растительное масло, лучше подсолнечное или оливковое. Они обладают хорошими консервационными характеристиками и мягко «подчёркивают» вкус консервируемых продуктов.

Полезные советы при выборе растительного масла

Сколько стоит растительное масло

Растительное масло

(объём упаковки 0,375-0,5л)СтоимостьминимальнаямаксимальнаяМасло авокадо1 208 руб.1 640 р.Горчичное масло55 руб.621 руб.Кокосовое масло450 руб.2 347 руб.Кукурузное масло155 руб.509 руб.Кунжутное масло214 руб.1 620 руб.Льняное масло118 руб.2 870 руб.Оливковое масло217 руб.2 575 руб.Подсолнечное масло49 руб.970 руб.Тыквенное масло313 руб.1 550 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *